Научно-практическая исследовательская работа Тема: «Питание и здоровье». Исследовательская работа здоровое питание


Исследовательская работа на тему "Здоровое питание подростков"

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

  2. «КАРТАЛИНСКИЙ МНОГООТРАСЛЕВОЙ ТЕХНИКУМ»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему: «Здоровое питание подростков»

Выполнил:

обучающийся 2 курса, гр. По-20(В)

Разгулов И.

Руководитель: Меньшенина И.В.

с Варна, 2017 г

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Теоретическая часть…………………………………………………………….5

1.1Понятие о здоровом питании…………………………………………………..5

1.2 Пищевые вещества входящие в состав продуктов питания…………….......5

1.3Особенности питания подростков……………………………………………..9

1.4Режим питания………………………………………………………………....11

2. Практическая часть……………………………………………………………..13

2.1. Изучение заболеваемости подростков, связанной с не правильным

питанием в 2013-2017 учебном году ………………………………………….....13

2.2. Изучение соблюдения режима питания дома ………………………………14

2.3 Какие блюда обучающиеся нашего техникума предпочитают

употреблять в пищу………………………………………………………………..14

2.4 Влиянием пищевых добавок на здоровье человека………………………….15

Заключение…………………………………………………………………………20

Список литературы………………………………………………………………....21

Приложения………………………………………………………………………....22

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» (Демокрит 460-370 гг. до н. э.).

Введение

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров, соли, сахара — и всё это напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у молодёжи продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

infourok.ru

Исследовательская работа «Здоровое питание школьника» часть 2

Муниципальное общеобразовательное учреждение Молочненская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Здоровое питание школьника»

Выполнили ученики 1Б класса:

Шевцова Ангелина, Голубев Даниил.

Руководитель:

Карпунова Юлия Сергеевна,

учитель начальных классов

2016

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….3

1.Теоретическая часть «Зачем человеку нужна здоровая еда?»…………………………….………………………………………………5

2. Практическая часть «Наши исследования»

2.1. Анкетирование учащихся 1Б класса……………………………..7

2.2. Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! …………8

2.3. Весёлый опыт, грустные выводы. ……………………………….9

Заключение ……………………………………………………………10

Список использованных источников информации ………………….11

Приложения…………………………………………..............................12

Введение

Актуальность исследования. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание, пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Цель проекта: определить значение правильного питания в жизни школьника.

Проблема исследования: пренебрежение правилами приема пищи становится причиной различных заболеваний у учащихся. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. При ежедневных учебных нагрузках, просто необходимо правильно питаться, и получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Гипотеза исследования: здоровое питание способствует улучшению успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.

Методы исследования: анкетирование, опрос, лабораторный опыт, изучение и анализ литературы (энциклопедия, статьи в интернете).

Задачи исследования:

- узнать, каким должно быть питание школьников;- выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;- доказать необходимость питания в школьной столовой.

infourok.ru

Научно-практическая исследовательская работа Тема: «Питание и здоровье»

КГУ «Октябрьская основная общеобразовательная школа» отела образования Шемонаихинского района»

Научно-практическая исследовательская работа

Тема: «Питание и здоровье»

Выполнила:

Колодницкая Дарья

Ученица 6 класса

КГУ «Октябрьская ООШ»

с.Луговое

Научный руководитель:

Амельченко Инна Евгеньевна,

учитель биологии

КГУ «Октябрьская ООШ»

2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3-4

Понятие о здоровом питании………….………………………………………5-6

Исследования…………………………………………………………………..7-12

Заключение……………………………………………………………………….13

Список использованных источников и литературы…………………………..14

Приложения…………………………………………………………………...15-20

Введение

Правильное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека. Однако многие из нас легкомысленно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормального человеческого существования. Пищевые продукты – самый важный вид материальных благ. Фактор питания стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Наиболее рациональным является режим с четырёхразовым приёмом пищи, при котором достигается наиболее лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ.

При четырёх разовом питании должно быть следующее распределение пищевого рациона. Завтрак должен составлять около 20% суточного рациона. В школе или дома должен быть второй завтрак (около 20% суточного рациона).

Обед (до 35 % рациона) должен быть горячим и содержать белки, жиры и углеводы. Ужин должен содержать белки и углеводы и составлять до 25 % суточного рациона. Важно, чтобы от ужина до сна проходило не менее 2,5-3 часов. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов. Это обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный тракт и полноценное переваривание пищи. Пищевой рацион школьника зависит от возраста (приложение №1).

Хорошее здоровье стало показателем жизни современных людей, а поддержании его – важнейшей социальной задачей. Быть здоровым выгодно с любых точек зрения. Следовательно, выгодным становится и правильное и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.

Хронические заболевания, как правило, имеют множество причин, а нерациональное питание – лишь одна из них.

Нас заинтересовала данная проблема, и мы решили выяснить, насколько важной данная проблема является для нашей школы.

В связи с этим нами была сформулирована цель: Выявление условий для формирования здоровья школьников через здоровое питание.

Для решения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:

- выяснить, соблюдается ли учащимися нашей школы режим питания;

- изучить заболеваемость учащихся, связанную с неправильным питанием;

- изучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье;

- определить меры по организации здорового питания;

-организовать активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья.

При работе над исследовательским проектом использовались следующие методы: сбор информации, изучение научно-популярной литературы, интервьюирование, анализ, обобщение. Объектом исследований являются подростки, обучающиеся в нашей школе, предметом исследования является здоровый образ жизни. Данный исследовательский проект имеет практико-ориентированную направленность, поскольку предлагает меры по организации здорового питания школьников.

Понятие о здоровом питании

Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защиты сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Различные пищевые вещества – это химические соединения, которые являются составными компонентами продуктов питания и используются для получения энергии, построения и развития органов и тканей. Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – даже к смерти. В настоящее время наука располагает сведениями о 45 незаменимых пищевых веществах. К ним относятся различные аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, глюкоза.

Сохранить своё здоровье можно только при здоровом образе жизни – поведении, направленном на укреплении здоровья и основанном на гигиенических нормах.

От чего зависит здоровье человека? По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей на 50% зависит от образа жизни, на 17-20% - от социальных и природных условий, на 17-20% - от особенностей наследственности человека и на 8-9% - от органов здравоохранения. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что наше здоровье – в наших руках. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с раннего детства и продолжаться всю жизнь.

При изучении научно-популярной литературы и статей по здоровому образу жизни (ЗОЖ), найденных в Интернете, мы пришли к выводу, что основными компонентами ЗОЖ являются: двигательная активность, режим питания, режим дня, закаливание, личная гигиена, общение с природой (приложение№2).

Таким образом, рациональное питание является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, наряду с правильным режимом труда, учебы, отдыха, занятиями физической культуры и спортом.

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Правильное питание способствует укреплению здоровья. Необходимо следить за составом и разумным количеством пищи, правильно распределять её в течение дня и соблюдать правила гигиены. Очень важным для поддержания иммунитета организма человека является регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих витамины. Особенно необходим витамин С. Ешьте как можно больше фруктов. Цитрусовые, бананы и киви – прекрасные источники витамина С. Зеленые листовые овощи также богаты им. Прием больших доз витамина С при появлении первых признаков инфекции (например, ОРЗ и гриппа) может предупредить ее развитие и обычно уменьшает продолжительность и тяжесть болезни. При низком уровне витамина С в организме бывают внутренние кровотечения, плохо заживают раны и кровоточат десна. Те, кто принимает большое количество витамина С, лучше защищены от некоторых видов рака и болезней сердца. Для сохранения полезных микроорганизмов в кишечнике, нормализующих пищеварение, необходимо употребление молочных и кисломолочных продуктов (кефир, бифидиум, лактобактерин и др.).

Питание должно быть разнообразным. Нельзя все время есть одно и то же, необходимо употреблять разные продукты. Соблюдать режим питания – значит, питаться регулярно, в одни и те же часы. В этом случае у Вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, что создаёт наилучшие условия для переваривания пищи. Старайтесь есть не реже 3-4 раз в день. Еда всухомятку, бутерброды изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника.

Здоровое питание предполагает употребление свежей и многообразной пищи, сбалансированной витаминами, минеральными солями, белками, углеводами и жирами. Ужин должен быть более лёгким, чем обед или завтрак. Не рекомендуется употреблять пищу богатую белками на ужин, так как после 17 часов она усваивается намного труднее. Приём пищи необходимо прекратить за два часа до сна.

Исследования

Первое исследование: «Изучение заболеваемости школьников, связанной с неправильным питанием в 2015-2016 учебном году»

Нами были изучены из литературных источников какие виды хронических заболеваний могут возникнуть у человека при неправильном питании. Это прежде всего следующие хронические заболевания: анемия, миокардия, ожирение, вегето-сосудистая дистония (гипертония, гипотония).

В СВА с. Октябрьское мы взяли данные по заболеваемости учащихся нашей школы в 2015-2016 учебном году, связанной с неправильным питанием. Результаты отражены в приложении №3. Как видно, наибольшие показатели у обучающихся 1,2,6,8,9. Таким образом, можно сделать вывод: чтобы улучшить состояние здоровья у обучающихся этих классов, им необходимо правильно питаться. Для этого необходимо прежде всего соблюдать режим питания, питание должно быть сбалансированным в соответствии с возрастными особенностями и, если необходимо, придерживаться определенной диеты, проконсультировавшись с врачом-диетологом.

Второе исследование: «Изучение соблюдения режима питания дома»

При проведении данного исследования нами было проведено анкетирование по здоровому питанию дома среди обучающихся 1-9 классов. В тестировании приняли участие 68 человек.

Обучающимся было задано семь вопросов (приложение №4).

Результаты тестирования отражены в приложении №5 в виде диаграмм.

По результатам анкетирования видно следующее:

- 38,24% обучающихся не завтракают регулярно дома;

- 17,65% не употребляют дома мясо, рыбу, яйца;

- 72% не употребляют на завтрак сырые овощи и фрукты;

- 47, 06% не употребляют молочные продукты;

- 27, 94% ужинают после 1900часов;

- 70, 59% используют для питья некипяченую или не фильтрованную воду.

Таким образом, данные учащиеся не соблюдают режим питания и не осознают, какой непоправимый вред наносят своему здоровью.

Третье исследование: «Какие блюда обучающиеся нашей школы предпочитают употреблять в пищу»

Мы провели опрос обучающихся 1-9 классов. В опросе приняли участие 35 человек. Список блюд, которые учащиеся нашей школы предпочитают употреблять в пищу следующий:

- молочные – молоко, молочные супы, каши;

- мясные – котлеты, шашлык, пельмени, плов, сосиски;

- рыба – жаренная рыба, солёная рыба;

- овощные – супы, борщи, картофель-пюре;

- каши – рисовая;

- сладости – шоколад, конфеты, пирожные, торты;

- другие (указать какие) – чипсы, вермишели быстрого приготовления, газированную воду.

Поскольку в список любимых входят такие, которые содержат вредные пищевые добавки (чипсы, вермишели быстрого приготовления, газированная вода), нами было проведено следующее исследование.

Четвертое исследование: «Влиянием пищевых добавок на здоровье человека»

Мы изучили научно- популярную литературу о влиянии пищевых добавок на здоровье человека.

Пищевые добавки – это вещества, вводимые в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения,транспортировки.Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 говорят о типе пищевой добавки.

* Красители* Консерванты* Стабилизаторы* Антиокислители* Эмульгаторы* Усилители вкуса

Е 1** КРАСИТЕЛИ.Значение:1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.2. Для окрашивания бесцветных продуктов.3. Для повышения интенсивности цвета.4. Применяется при подделке продуктов.Воздействие на организм:Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153)Запрещенные: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.Опасные: Е102, 110,120, 123, 124, 127, 155.

Е 2** КОНСЕРВАНТЫ.Значение:1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.Воздействие на организм:Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики нарушают кишечную микрофлору.Ракообразующие: Е210, 211 – 217, 219.Вредные для кожи: Е230 – 232, 238.Вызывают расстройства кишечника: Е221,226.Опасные: Е201, 222 – 224, 233, 270 (для детей).

Е 3** АНТИОКИСЛИТЕЛИ.Значение:1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.2. Останавливают самоокисление продуктов.Воздействие на организм:Вызывают сыпь: Е311 – 313,Вызывают расстройство кишечника: Е338 – 341.Повышают холестерин: Е320 – 322.

Е 4** ЗАГУСТИТЕЛИ.Значение:1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.2.Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.Воздействие на организм:Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.Вызывают расстройство кишечника:Е407, 450, 462, 465, 466.

Е 5** ЭМУЛЬГАТОРЫ.Значение:1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).Воздействие на организм:Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.Опасные: Е501 – 503, 510, 513, 527, 560.

Е 6** УСИЛИТЕЛИ ВКУСА.Значение:1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.4. Подсластители.Воздействие на организм:Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять в течение многих лет.Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.Ракообразующие: Е626 – 630, 635.Опасные: Е620, 636, 637.

ВЫВОД: Рассмотрев продукты питания, мы обнаружили пищевые добавки, опасные для здоровья человека.

Е 250-влияет на давление. Е 627 – ракообразующие.

Е 450, Е 466, Е 407 – вызывают расстройство кишечника.

ВЫВОД: Е407, Е450, Е466, Е340 – вызывают расстройства кишечника.

Е250 – влияет на давление.

ВЫВОД: Во всех продуктах содержатся пищевые добавки. Некоторые добавки вызывают расстройство кишечника: Е 450;Е 407;Е 466.

В вермишели быстрого приготовления добавляется глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, слабость.

Заключение

Проведённые нами исследования позволяют сделать вывод о недостаточном соблюдении правил здорового питания. Мы считаем, что необходимо регулярно проводить активную пропаганду здорового образа жизни, организовывать различные оздоровительные мероприятия. Данную работу должна осуществлять не только школа, но и медицинские работники, родители.

К сожалению, очень многие, пытаясь избавиться от быстрой утомляемости, нервозности, головной боли и прочих недомоганий, спешат в поликлиники, без разбора принимают таблетки. Но ведь путь к здоровью надо искать не в аптеке, а в познании своей природы. И хотя отрицать роль лекарств в спасении многих жизней нельзя, к здоровью они не имеют никакого отношения.

Необходимо соблюдать рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.4. Пейте свежеприготовленные соки.5. Обходитесь без подкрашенной газировки.6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Гигиена и движение,

Спорт, закаливание, труд,

Травы, овощи и фрукты

Нам здоровья придадут!

Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Список использованных источников и литературы

  1. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: энциклопедия. – М.: АСТ, 2005. – 398с.

  1. Генри. Лечение без лекарств. – М.: «Покупки на дом», 2001. – 163с.

  1. Дегтерев Е.А., Синицын Ю.Н. Управление современной школой. Выпуск 8. – Ростов на Дону: «Учитель», 2005. – 224с.

  1. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья. – М.: «Вентана-Граф», 2006. – 144с.

  1. Фёдорова Н.А. Домашний медицинский справочник. – М.: «Издатель Пресс», 1995. – 520с.

Приложение№1

Примерный набор продуктов для детей школьного возраста

(грамм в сутки)

Приложение№2

Схема: «Основные компоненты ЗОЖ»

Приложение№3

Процент заболеваемости школьников, связанной с неправильным питанием в 2015-2016 учебном году

Приложение№4

Тестирование по здоровому питанию дома

Вопросы

Класс

Ответили «да»

Ответили «нет»

1. Завтракаете ли вы перед уходом в школу?

2. Употребляете ли вы мясо, рыбу, яйцо?

3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты?

4. Часто ли вы употребляете молоко и кисломолочные продукты?

5. Ужинаете ли вы дома после 1900?

6. Есть ли среди вас вегетарианцы (люди которые питаются только растительной пищей)?

7. Дома вы постоянно пьете только кипяченную, фильтрованную или родниковую воду?

Приложение№5

1.Завтракаете ли вы перед уходом в школу?

2. Употребляете ли вы мясо, рыбу, яйцо?

3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты?

4. Часто ли вы употребляете молоко и кисломолочные продукты?

5. Ужинаете ли вы дома после 1900 часов?

6. Есть ли среди вас вегетарианцы (люди, которые питаются только растительной пищей)?

7. Дома вы постоянно пьете только кипяченную, фильтрованную или дистиллированную воду?

21

multiurok.ru

Исследовательская работа на тему "Правильное питание

hello_html_m761ad3a.gifhello_html_mb419d65.gifhello_html_1b0889d5.gifМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЖАМБЫЛСКИЙ РАЙОН

КГУ средняя школа села Касымбек

Исследовательская работа на тему:

«Правильное питание –

залог крепкого здоровья»

C:\Users\User\Downloads\mineral-iceren-besinler.jpg

Исполнитель: Андреева Юлия

Секция: Биология

Руководитель: Эй С.Г.

КАСЫМБЕК 2015 год

АННОТАЦИЯ

По своему содержанию работа имеет прикладной и исследовательский характер.

Уделено большое внимание на правильное питание и здоровый образ жизни.

Материал, собранный Юлей, дает возможность по другому посмотреть на наше отношение к своему здоровью через питание.

Юля в школе учиться на отлично, учавствует во всех школьных и классных мероприятиях, занимается в музыкальной школе, ведет здоровый образ жизни.

Призывает всех вести здоровый образ жизни, любить и изучать природу, больше читать, работать над собой.

Руководитель: Эй С.Г. – учитель начальных классов

Оглавление

I . Введение

I .1 Актуальность работы …………………………………………………….3

I .2 Цель исследования…………………………………………………………3

I .3 Задачи исследования……………………………………………………….3

I .4 Методы исследования……………………………………………………...3

II. Основная часть

II.1 Здоровое питание- что это?.........................................................................4

II.2 Витамины ………………………………………………………………….4

II.3 Калории, Калорийность пищи, норма еды………………………………6

II.4 Законы и правила здорового питания …………………………………...7

II.5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ……………….. 9

III . Заключение ……………………………………………………………….10

Литература ……………………………………………………………………11

Приложения……………………………………………………………………12

Введение

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

(Сократ, древнегреческий философ)

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

Актуальность работы: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

- изучить литературные источники по данной теме;

- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

Методы исследования:

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование школьников;

-анализ результатов исследования.

II.1 Здоровое питание

Все больше людей обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это  потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источниками белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

II.2 Витамины

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Название

витамина

В чем польза

витамина?

Симптомы

от недостатка витамина в организме

В каких продуктах содержится

витамин?

Витамин A

Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.

Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.

Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.

Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:

B1,B2, B3, B5, В6

В7, В9, В12.

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. 

Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.

Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба

Витамин С

Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.

Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.

Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.

Витамин Е

Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. 

Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм.

Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.

Витамин РР

Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв.

Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

II.3 Калории, Калорийность пищи, норма еды

Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Разберёмся, что означает слово «калорийность».

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно.

* В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных

учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал,

а в возрасте старше 11 лет – 2713 ккал.

* женщинам, занимающимся умственным трудом потребность в энергии – 2800 ккал * студентам- мужчинам – 3300ккал;

* студентам – женщинам – 2800 ккал;* спортсменам - мужчинам– до 5000ккал;

* спортсменам – женщинам – до 4000 ккал.

Пищевые продукты по калорийности можно разделить на:

высококалорийные

(животные и расти-

тельные жиры, сахар и изделия из него)

калорийные

(мучные и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, мясо, колбасы)

малокалорийные

(фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба нежирные творог и кефир)

Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

II.4 Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам.

Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.

http://www.orshanka.by/wp-content/uploads/2013/08/clip_image003.png

- В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

- Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

- В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

- На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Основные правила правильного питания

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II.5 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди школьников 3-4 классов для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.

Вопросы.

1. Что такое здоровый образ жизни? (Приложение 1)

2. Для чего ты ешь? (Приложение 2)

3. Какие полезные продукты знаешь? (Приложение 3)

4. Какие вредные продукты знаешь? (Приложение 4)

5. Какие витамины знаешь? (Приложение 5)

6. Принимаешь ли ты витамины? (Приложение 6)

7. Что ешь на завтрак? (Приложение 7)

8. Что ешь на обед? (Приложение 8)

9. Сколько раз в год болеешь? (Приложение 9)

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

  1. 65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

  2. 70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

  3. 48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

  4. 80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, фаст-фуд, сухарики.

  5. Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

  6. 70% учеников неправильно завтракают, т.е. в пищу употребляют не те продукты питания, которые рекомендуются диетологами.

  7. У 90% учеников обед не является полноценным, т.к. обязательно должно быть первое , второе блюдо, чай.

  8. 60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

III . Заключение

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению  веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза верна.

Литература

  1. Интернет – ресурсы.

  2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

Москва « Просвещение» 1992 год.

  1. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

  2. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Здоровое питание подростков" страница 5

Вместе с тем, в продаже встречается и дорогостоящая лапша, имеющая в своем составе и отходы мясного производства в виде гранул, однако особой пользы это продукту не придает.

Кроме того, для её изготовления используют муку мягких сортов пшеницы, углеводы которой вызывают постоянное желание съесть еще что-то.

Все искусственные вкусовые добавки, входящие в состав такой лапши, содержат еще и трансжиры, присутствие которых повышает риск образования атеросклероза и раковых образований.

Не менее опасен и усилитель вкуса, глутамат натрия. Попадая в наш организм, такая пищевая добавка задерживает в нем жидкость, порождает отеки и способствует повышению артериального давления.

Верить рекламе, обещающей нам полноценное питание из упаковок с лапшой быстрого приготовления, не стоит. Из –за низкого содержания в составе полезных веществ, необходимых нашему организму, лапша относится к продуктам с низкой пищевой ценностью. Перекусив таким «полноценным обедом», через некоторое время вам опять захочется есть. Поэтому лучше перекусить чем — то более полезным, вроде яблока, чем травить свой организм лапшой быстрого приготовления Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защиты сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Различные пищевые вещества – это химические соединения, которые являются составными компонентами продуктов питания и используются для получения энергии, построения и развития органов и тканей. Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – даже к смерти. В настоящее время наука располагает сведениями о 45 незаменимых пищевых веществах. К ним относятся различные аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, глюкоза.

Сохранить своё здоровье можно только при здоровом образе жизни

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Правильное питание способствует укреплению здоровья. Необходимо следить за составом и разумным количеством пищи, правильно распределять её в течение дня и соблюдать правила гигиены. Очень важным для поддержания иммунитета организма человека является регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих витамины. Особенно необходим витамин С. Ешьте как можно больше фруктов. Цитрусовые, бананы и киви – прекрасные источники витамина С. Зеленые листовые овощи также богаты им. Прием больших доз витамина С при появлении первых признаков инфекции (например, ОРЗ и гриппа) может предупредить ее развитие и обычно уменьшает продолжительность и тяжесть болезни. При низком уровне витамина С в организме бывают внутренние кровотечения, плохо заживают раны и кровоточат десна. Те, кто принимает большое количество витамина С, лучше защищены от некоторых видов рака и болезней сердца. Для сохранения полезных микроорганизмов в кишечнике, нормализующих пищеварение, необходимо употребление молочных и кисломолочных продуктов (кефир, бифидиум, лактобактерин и др.).

infourok.ru

Исследовательская работа "Правильное питание." | Социальная сеть работников образования

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-7}#doc5588428 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) ". "}#doc5588428 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-1}#doc5588428 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"\0025e6 "}#doc5588428 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"\002022 "}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-2 0}#doc5588428 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) ". "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-5,decimal) ". "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-8}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-7 0}#doc5588428 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"\002022 "}#doc5588428 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc5588428 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"\0025e6 "}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-5 0}#doc5588428 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) ". "}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-1 0}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-0 0}#doc5588428 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"\002022 "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-5}#doc5588428 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"\0000b7" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) " "}#doc5588428 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc5588428 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"\0025e6 "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-8,decimal) ". "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-6}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-6 0}#doc5588428 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"\0025e6 "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) ". "}#doc5588428 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"\002022 "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-0}#doc5588428 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"\002022 "}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-3 0}#doc5588428 .lst-kix_list_1-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-3}#doc5588428 .lst-kix_list_1-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-2}#doc5588428 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc5588428 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) ". "}#doc5588428 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"\002022 "}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc5588428 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"\0025e6 "}#doc5588428 .lst-kix_list_1-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-4}#doc5588428 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc5588428 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc5588428 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-7,decimal) ". "}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-8 0}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-4 0}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc5588428 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"\0025e6 "}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc5588428 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc5588428 ol.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc5588428 ol{margin:0;padding:0}#doc5588428 .c20{line-height:1.15;text-align:justify;padding-bottom:12pt}#doc5588428 .c9{text-indent:-7.3pt;direction:ltr;margin-left:25.2pt}#doc5588428 .c29{max-width:481.8pt;background-color:#ffffff;padding:56.7pt 56.7pt 56.7pt 56.7pt}#doc5588428 .c7{text-indent:-21.6pt;direction:ltr;padding-bottom:14.2pt}#doc5588428 .c2{padding-left:0pt;direction:ltr;margin-left:36pt}#doc5588428 .c4{text-indent:-7.4pt;direction:ltr;margin-left:17.8pt}#doc5588428 .c21{font-size:10pt;font-family:"Verdana"}#doc5588428 .c26{color:inherit;text-decoration:inherit}#doc5588428 .c0{font-size:14pt;font-family:"Times New Roman"}#doc5588428 .c1{font-size:14pt;font-family:"Verdana"}#doc5588428 .c19{list-style-position:inside;text-indent:45pt}#doc5588428 .c3{direction:ltr;margin-left:18pt}#doc5588428 .c15{text-indent:35.4pt;padding-bottom:14.2pt}#doc5588428 .c6{margin:0;padding:0}#doc5588428 .c22{font-family:"Times New Roman"}#doc5588428 .c23{margin-left:36pt}#doc5588428 .c5{font-size:14pt}#doc5588428 .c10{font-weight:bold}#doc5588428 .c24{color:#333333}#doc5588428 .c14{text-decoration:underline}#doc5588428 .c18{color:#000000}#doc5588428 .c16{color:#4f4f4f}#doc5588428 .c12{direction:ltr}#doc5588428 .c17{color:#ff3333}#doc5588428 .c8{height:12pt}#doc5588428 .c27{margin-left:17.8pt}#doc5588428 .c25{font-size:20pt}#doc5588428 .c28{color:#ffffff}#doc5588428 .c11{text-align:center}#doc5588428 .c13{padding-bottom:6pt}#doc5588428 .title{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Arial";padding-bottom:6pt}#doc5588428 .subtitle{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:center;color:#000000;font-style:italic;font-size:14pt;font-family:"Arial";padding-bottom:6pt}#doc5588428 li{color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman"}#doc5588428 p{color:#000000;font-size:12pt;margin:0;font-family:"Times New Roman"}#doc5588428 h2{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:16pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:3pt}#doc5588428 h3{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-style:italic;font-size:14pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:3pt}#doc5588428 h4{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:13pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:3pt}#doc5588428 h5{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:3pt}#doc5588428 h5{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-style:italic;font-size:13pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:3pt}#doc5588428 h6{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:3pt}#doc5588428 ]]>

ВСТУПЛЕНИЕ

Однажды я задумался,  а что такое здоровье,  как же жить так, чтобы не болеть.

Оказывается надо просто вести   здоровый образ жизни, ведь это является важным фактором здоровья 

Я выяснил, что основные составляющие здорового образа жизни:  

  1. -занятия физкультурой
  2. -закаливание
  3. -воспитание здоровых привычек
  4. -гигиена организма
  5. -здоровая пища    

       Я начал изучать имеющиеся дома и в библиотеке книги. Сначала я заинтересовался строением человека, его внутренних органов и связи между ними , рассмотрел строение  органов пищеварения. Рассказал своей семье о том,  что узнал, сделал доклад в классе. А так же в классе выступала Софья Габдулловна- школьный врач. Она рассказала нам об органах пищеварения ещё много интересного.

сещё...Затем я задумался: из чего состоит здоровая пища ? Какие продукты полезно есть? Как правильно есть? Что полезно на завтрак? обед? ужин? Какие продукты нужно есть каждый день?

       И конечно меня интересовал вопрос: знают ли  одноклассники что-нибудь о правильном питании?

       Мы с учителем решили провести  анкетирование, чтобы узнать что едят и любят ребята. Выяснилось, что из 27 человек:

на завтрак едят:

-щи (суп, борщ)  5 чел.

-хлопья 4 чел.

-кашу 6 чел.

-бутерброд с чаем 7чел.

-ничего  5 чел.

Кроме того ,самые полезные продукты — это яблоко, груша, морковь, огурец, мёд, молоко .

Больше всего  одноклассники любят сок , лимонад, чипсы и кириешки.

      Анализ анкет позволил сделать мне вывод о том, что ребята не умеют правильно питаться, мало знают о полезных для здоровья продуктах и совсем не знают о вредных .

Мы с учителем и ребятами решили провести серию классных часов , встреч и бесед по теме:  «Правильное питание».

основная часть

 Сначала я узнал из литературы о таких понятиях как витамины. Оказалось, что эти элементы очень важны для человека. К классному часу мы всей семьёй сделали газету «Ешьте на здоровье», где я рассказывал о витаминах, их разновидностях и в каких продуктах они содержатся.  

 

          Еще недавно считалось, что витамины предохраняют лишь от некоторых заболеваний (цинги, рахита). В настоящее время известно, что роль витаминов гораздо шире. Витамины — это вещества, принимающие участие во всех жизненных процессах организма, они регулируют и стимулируют обмен веществ обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям.

        В настоящее время известно около 30 витаминов.

       На классный час была приглашена мама моего одноклассника  Ангел  Евгения Степановна — медик. Она много нам рассказывала о роли витаминов в жизни людей. Ребятам  было очень интересно и они задавали ей много вопросов, на которые она  с радостью отвечала.  

      Мы с одноклассниками решили завести особую тетрадь, которую назвали «Дневник здорового образа жизни.» В неё заносилась самая интересная, нужная и ценная информация. Плюс ко всему пополнялась папка с докладами учеников.

 На следующий классный час мы с мамой подготовили газету «О пользе рыбы». Здесь я рассказывал о том, какая бывает рыба и её значение для человека.

Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, РР. Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др. Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.  

Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

 Ещё мы с братом сделали газету «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» - и на следующем классном часе я рассказал одноклассникам, чем полезно молоко и какие продукты из него получают.  Молоко –  знакомый с детства продукт и мы думаем, что нам все о нем известно. А между тем о нем можно узнать еще много интересного и полезного.

В состав молока входят больше 100 различных веществ: жиры, белки, витамины, соли. В одном литре молока белков примерно столько же, сколько в 8 яйцах.

     Оно содержит много кальция, что очень полезно для роста и развития детского организма. Поэтому ребенку необходимо выпивать 0,5 литра в день, т.к. в этом количестве содержится суточная норма солей кальция.

Молоком можно утолить не только жажду, но и голод. Не случайно из молока готовят много разнообразных продуктов.

     Молоко богато витаминами В2, помогает при простудных заболеваниях, это отличное средство при борьбе с бессоницей, помогает бороться с лишним весом, мигренью, источник кальция, при гипертонии способствует снижению давления.

В ходе изучения  темы правильного питания я обратил внимание на то, что существует   ПИРАМИДА ПИТАНИЯ.

 Пирамида питания это схематическое изображение принципов здорового питания. В следующей раз  я ознакомил ребят с нею и рассказал, что:

В основе пирамиды - хлеб. Оказывется, обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством — он никогда не приедается и не надоедает людям. Хлеб — практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления. 

Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях. 

 Кроме этого в основе пирамиды каши, рис и макаронные изделия. Большинство блюд на каждый день нужно готовить из этих продуктов. Следующая ступень - фрукты и овощи, растительная пища. В них важны не только витамины и минералы, но и растительные волокна - клетчатка.

Мясо и молочные продукты-основные источники минеральных веществ, витаминов, белков.

 На этом уровне пирамиды большинство продуктов животного происхождения - мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи.

На вершине пирамиды - жиры, растительные масла и сладости, всевозможные кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты. Есть их нужно умеренно.

Особенно интересно было узнать мне и ребятам о вредных для здоровья продуктах.  Следует помнить, что .кириешки, чипсы не так уж безобидны и безопасны. Вкусовые добавки в этих продуктах синтетические, и они приносят  вред организму. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.;  опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.; подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.; ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.;  вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.;  вредные для кожи – Е230-232, Е239. ; вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.; провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.; повышающие холестерин – Е320, Е321. ; вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

В конце исследования я  убедил одноклассников в том , что:

  •    Правильное питание – это физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, климата, условий труда.
  •    Правильное здоровое питание – это ещё и профилактика заболеваний.Тому, кто ведёт здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни болезни, ни микробы, ни вирусы.
  •    Основные правила правильного питания:   Для того, чтобы вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.Молочные продукты, рыба, мясо, овощи, фрукты, хлеб, растительное и сливочное масло можно и нужно есть каждый день!
  •    Перерыв между едой  не должен быть  больше трёх часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
  •    Еду нужно принимать по расписанию и стараться не нарушать его.
  •  На завтрак полезно есть каши, свежевыжатый апельсиновый сок.
  •  Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырёх блюд: салата, первого, второго блюда и десерта.
  •     Для того, чтобы хорошо спать и отдыхать, на ужин нужно есть только лёгкую пищу: запеканки, творог, простоквашу, кефир.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема моего исследования актуальна, так как состояние и укрепление здоровья во многом зависят от правильного питания. Я сделал вывод, что для улучшени и сохранения здоровья просто НЕОБХОДИМО правильно питаться. Соблюдая простые правила можно избежать и проблем со здоровьем..

Я достиг своей цели, выявил влияние здорового питания на здоровье человека. В результате моей работы одноклассники узнали о правильной , полезной и здоровой пище. Кроме того у них полностью изменилось отношение к режиму питания, гигиене и продуктам питания. Они перестали перекусывать между приёмами пищи, меню стало наиболее разнообразным, а вредные продукты ПОЛНОСТЬЮ исключили. Дети стали помогать родителям закупать полезные и нужные продукты, а также их готовить.

За время исследования моё самочуствие и самочуствие моих одноклассников улучшилось. Улучшились и некоторые пказатели здоровья отдельных учащихся. Ребята стали хорошо питаться в школе (раньше многие не любили   каши, мясо, рыбу, творожную запеканку, овощные салаты). А  также меньше болеть и не пропускать занятия.

По последнему  анкетированию  выяснилось:

каши любят    24 чел.

Молоко  и молочные продукты           25 чел.

Овощные салаты   27чел.

фрукты                    27чел.

рыбу                        25 чел.

-Какие темы вызвали наибольший интерес?

  • Самые полезные продукты — 27 уч.
  • Из чего варят каши? -     24 уч.
  • Что надо есть , чтобы быть сильным? - 27 уч.
  • Какие продукты являются вредными?-  27 уч

Просматривая книги о  оздоровом питании, я нашёл 10 основных правил правильного питания. Я поделился этой информацией с ребятами. Думаю и Вам это будет тоже интересно.

Изучая тему здорового питания, мы всей семьёй решили правильно питаться. Теперь я с родителями тоже хожу за продуктами и помогаю выбирать только нужные и полезные. Вместе с мамой утром готовлю разные каши ( о пользе которых узнал немало ), помогаю делать фруктовые и овощные салаты, запекаю, тушу рыбу. Сейчас я много знаю о вкусной, полезной и здоровой пище . Я рад , что смог убедить и заинтересовать ребят.  Я надеюсь, что они, как и я, будут здоровыми, сильными, счастливыми  И всегда будут помнить о том, что    здоровое и правильное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

nsportal.ru

Исследовательская работа на тему "Здоровое питание"

Содержание

Введение……………………………………………………………3

I. Основная часть

I.1.История лука………………………………………………………....5

I.2. Полезные свойства лука…………………………………………...5

I.3.Виды лука………………………………………………………….....7

I.4. Лечение луком………………………………………………………9

 II. Практическая часть.

 II. 1. Где лучше растет лук: в земле, в песке, в воде? …………….9

II. 2. Какой водой поливать лук?..........................................................9

II. 3. В каких условиях лук лучше растет?.........................................10

 II. 4. Что нужно сделать, чтобы лук быстрее взошел?....................10

 II. 5. А что произойдет с луком, если его посадить в сухую

землю и не поливать?..............................................................................10

Заключение ……………………………………………………………...11

Источники информации………………………………………………..13

Введение

В нашей стране уделяется много внимания здоровью детей: открывают детские спортивные школы и бассейны, ставятся прививки, проводят спортивные соревнования, уделяют большое внимание закаливанию детей, на уроках проводятся физкультминутки, некоторые родители покупают детям витамины. В школе на уроках мы  неоднократно говорили о сохранении своего здоровья. Выясняли, как и что делают в каждой семье ребята для  того, чтобы быть здоровыми.

 В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются, но, к сожалению, многие из них очень дорого стоят, и не каждый может позволить себе постоянно покупать витамины.  Тогда я задал себе вопрос: «Чем можно заменить витамины в осеннее - зимний период»? С целью выяснить это, я обратился к справочной литературе и выяснил, что огромное количество витаминов содержится в зеленом луке [1]. Поэтому я решил провести исследование по выращиванию зеленого лука на подоконнике в осенне-зимний период.

Цель : Получить урожай лука на подоконнике в классе в осенне-зимний период.

Задачи:

  1. Вырастить на подоконнике лук для себя и своих одноклассников.

  2. Провести опыты в каких условиях лучше растет лук в осенне- зимнее время.

  3. Разработать рекомендации по выращиванию лука в классе.

Методы исследования:

1. Сбор информации: изучение литературы и информационных ресурсов сети Интернет. 

  1. Проведение экспериментов.

  2. Беседа с одноклассниками о пользе лука.

  3. Наблюдение за заложенными опытами.

  4. Ведение дневника наблюдений.

  5. Анализ проделанной работы.

  6. Оформление рекомендаций.

Гипотеза исследования: Предположим, что лук возможно вырастить в условиях классной комнаты.

Объект исследования: лук репчатый.

Предмет исследования: сведения о луке.

Актуальность

Детский организм интенсивно растет, что требует высокой  активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям. Причиной плохого настроения, отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний ребенка может оказаться недостаток витаминов и минеральных веществ. Зеленый лук очень богат витаминами и минеральными веществами, поэтому мы хотим вырастить зеленый лук в классной комнате и употреблять его в пищу с одноклассниками в осеннее-зимний период, чтобы снизить риск заболеваний ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность