5 правил здорового и сбалансированного питания. 5 правил здорового питания


Правила здорового питания - 5 золотых правил здорового питания

5 золотых правил здорового питания и образа жизни, которые нельзя забыть! правила здорового питания

Какой бы диеты вы ни придерживались сегодня, существует несколько важных правил по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме! правила здорового питания

правила здорового питания

Есть 5 раз в день по принципу «3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними» правила здорового питания

Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять для себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии «полусытости» — так приходит «пищевое спокойствие», то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание «разгоняет» наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.правила здорового питания

— обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема правила здорового питания

«Завтрак съешь сам», — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает «на совесть»), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

Выбирайте пищу, богатую нутриентами. В вашем рационе всегда должны быть свежие овощи, фрукты, бобовые, мясные и молочные продукты.

Пить 1,5-2 литра чистой воды в день правила здорового питания

Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). правила здорового питания

Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить «отработанный» сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее.правила здорового питания

В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так «недопивающие» автоматически становятся «переедающими».

В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — «заеды» в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. правила здорового питания

Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

правила здорового питания

Спать 7-9 часов правила здорового питания

Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но «побаловать» себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.правила здорового питания

Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

физическим нагрузкам

Отказаться от вредных привычек

Также, к правилам здорового образа жизни относится избавление от вредных привычках. Курение, алкоголь, наркотики, фастфуд и сахар — главные враги нашего организма.

iz53.ru

как правильно питаться, чтобы похудеть

Правило 2полезный завтрак фотоНачинай каждое утро с питательного  завтрака

Завтрак – это заряд энергии и бодрости на весь день. Именно с него начинается сбалансированное питание. Полноценный завтрак должен составлять около 20-25% дневной калорийности рациона и включать: 25 грамм белка, 5 граммов клетчатки и до 5 граммов жиров. Также завтрак должен содержать «полезные» углеводы, например, цельнозерновые продукты: хлеб, крупы или хлопья. Хорошим вариантом будет завтрак на основе мультизерновых хлопьев.

мультизерновые хлопья AXA HarmonyОбрати внимание на мультизерновые хлопья AXA Harmony – это уникальный продукт, в основе которого смесь хлопьев из цельных зерен ржи, пшеницы, риса и ячменя с добавлением фруктов и орехов. Продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой и не содержит сахара. Поэтому ты можешь их комбинировать абсолютно с разными продуктами, даже использовать в салатах. Бери на вооружение вкусный пример такого эксперимента. 

Читать также 6 полезных советов по питанию, которые помогут сбросить лишний вес

МИКС С ФЕТОЙ И КРЕСС-САЛАТОМкресс салат фото

ИНГРЕДИЕНТЫ• Помидор - 1 шт.• Сыр фета - 100 г• Кресс-салат - 100 г• Мультизерновые хлопья AXA Harmony - 50 г• Оливковое масло - 2 ст. л.• Сок лайма - 2 ч. л.• Соль• Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯНарежь дольками помидор. Подготовь кресс-салат и добавь его к помидору. Выложи сверху сыр фета и посыпь хлопьями AXA. Перед подачей заправь оливковым маслом и соком лайма. Посоли и поперчи по вкусу.

Новые рецепты и идеи для здоровых блюд ты сможешь найти тут!

Правило 3девушка ест салатВключи в свой рацион больше овощей и фруктовДиетологи рекомендуют есть больше овощей и фруктов. И не зря, ведь они богаты всеми необходимыми организму витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и клетчаткой. Все эти элементы способствуют улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Согласно исследованием в день человек должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов. 

Правило 4белковая пища фото

Употребляй продукты богатые природным белком.Белковые продукты – это так незаменимый источник энергии и строительный материал для организма человека. Дневная норма потребления белка для взрослого человека – 30-50г. Продукты с наибольшим содержанием природного белка, которые мы рекомендуем включить в свой рацион: чечевица, миндаль, миндальное масло, белое мясо птицы, яйца, йогурт и морепродукты. 

Правило 5девушка пьет воду фотоПей много водыЧеловек на 80% состоит из воды. Для того, чтобы тело находилось в тонусе тебе необходимо ежедневно выпивать минимум 1,5 — 2 литра воды. Как утверждают, ученые этого количества достаточно, чтобы полноценно обеспечить нормальную работу всех внутренних систем. Что немаловажно, вода транспортирует питательные вещества в каждую клетку твоего тела, а также выводит из организма шлаки.

Эти простейшие 5 правил своеобразные 5 шагов к сбалансированному и здоровому питанию. И помни, что гармония в еде – залог твоего прекрасного настроения и хорошего самочувствия. 

На правах рекламы

hochu.ua

5 простых правил здорового питания / Будьте здоровы

Большинство из нас искренне хочет питаться более правильно, чем сейчас. Мы без конца читаем статьи на эту тему, садимся на модные диеты, следуем советам всевозможных гуру. Мы ведем непрерывную борьбу с собой, и раз за разом сдаемся — все советы и диеты требуют слишком резкого изменения образа жизни, слишком больших жертв. И мы опять возвращаемся к углеводам, или молочным продуктам, или глютену... The Huffington Post предлагает пять очень простых рекомендаций, неизменное следование которым позволит сделать ваше питание более здоровым. Вы можете начать прямо сейчас, и если у вас не получится придерживаться этих правил весь день, то просто начните завтра заново. В них нет ничего принципиально нового, а следовать им просто и не вредно.Сервируйте еду на маленьких тарелках Если у вас таких нет — купите. Исследования показали, что если люди едят из большой посуды, они переедают, а когда пища сервирована на маленьких тарелках, они съедают меньше. Здесь работает оптическая иллюзия восприятия относительных размеров (иллюзия Дельбефа) — мозг автоматически считает, что на полностью заполненной пищей тарелке, пусть и небольшого размера, еды больше, чем на самом деле. Такое восприятие ведет к тому, что человек чувствует себя сытым, даже съев совсем немного.
А еще одно недавнее исследование продемонстрировало, что люди обычно предпочитают, чтобы тарелка была заполнена едой примерно на 70%, вне зависимости от ее размера. Понятно, что если речь идет о большом блюде, очень легко съесть слишком много. «Человек может быть уверен, что сам поймет, когда наелся, но исследования показывают, что мы едим скорее глазами, чем желудком», — отметил один из исследователей.Следите за правильностью пропорций Разделите мысленно вашу тарелку на 4 части. Две из этих частей (половину тарелки) должны занимать овощи и фрукты, одна четверть отводится для белковой пищи (это может быть мясо, курица, рыба и морепродукты, бобовые, яйца, молочные продукты и так далее). Последняя четверть предназначена для зерновых, семян и орехов (киноа, булгур, коричневый или дикий рис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, пекан, тыквенные семечки, семена подсолнуха, кунжута). Конечно, в вашем меню могут быть и смешанные блюда, такие как паста, супы, запеканки. Но при их приготовлении все равно не забывайте о пропорциях.
Ешьте разноцветные овощи и фрукты Цвет овощей и фруктов зависит от природных химических веществ, называемых фитонутриентами. Чем больше разноцветной еды на вашей тарелке, тем больше полезных веществ вы получите. Стремитесь к тому, чтобы на тарелке присутствовало минимум три разных цвета. Очень легко составить радугу из обжаренных овощей или смешать их в разноцветном салате. Проявите креативность и всегда добавляйте по три цвета в сэндвич или йогурт. Каждый раз вкус будет совершенно разным.
Прекратите нездоровые перекусы С этой привычкой очень трудно бороться. Часто нас побуждает к еде не голод, а скука, тревога или тоска. Когда вы почувствуете, что хотите перекусить, не делайте этого автоматически, прислушайтесь к себе — действительно ли вы голодны. А затем сделайте три простые вещи: Встаньте и подвигайтесь. Выйдите на десятиминутную прогулку, походите по офису, сделайте серию из 10 невысоких прыжков или приседаний — что угодно. Высока вероятность, что вы сможете продолжать работу без перекуса; Выпейте стакан воды — не исключено, что вас просто мучает жажда; Попробуйте отвлечься, например, позвоните другу, проверьте Facebook, почитайте новости.Измените отношение к еде Не торопитесь, уделяйте еде много времени. Откусывайте маленькие кусочки пищи, тщательно их разжевывайте, кладите вилку на стол в перерыве между блюдами. Даже если вы просто перекусываете, сервируйте пищу на тарелке, и ешьте ее сидя, а не из пакета или коробки на ходу.
Уделяйте приему пищи все свое внимание, никакой еды перед телевизором или монитором компьютера. Старайтесь, когда это возможно, есть в компании, сопровождая прием пищи беседой. Всегда обращайте внимание на запах, цвет и вкус пищи. Ешьте сознательно, смакуйте каждый кусочек. Чувство насыщения в этом случае будет более сильным, и вы почувствуете, что оно наступит раньше, когда вы съели, в сущности, совсем немного. Доказано, что такое отношение к еде помогает снизить объем калорий. Специалисты по питанию обращают особое внимание на то, что важно понимать, зачем вы едите и чувствовать своеобразный контакт с едой. В этом случае вы сможете контролировать количество съеденного.

budtezdorovy.net

5 правил здорового питания от тибетского врача

Здоровое питание не сводится к одному лишь правилу «Ешьте больше овощей». О важных нюансах хорошего пищеварения рассказывает тибетский врач Пунцог Вангмо.

Пунцог Вангмо – врач с 20-летним стажем, директор школы Тибетской медицины в США и ведущий преподаватель Школы тибетской медицины в России. Она с радостью делится своими знаниями о здоровом питании и правильном сочетании продуктов.

Элемент здорового питания №1: качество пищи

В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.

Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе — люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.

«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».

Мясо в тибетской медицине — очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.

Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.

Элемент здорового питания №2: как мы едим

Наш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один — жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу — не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость.

Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением.

Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека — возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит.

Элемент здорового питания №3: сочетание продуктов

Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.

Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа.

Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.

Элемент здорового питания №4: время приема

Организм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться — соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки.

Элемент здорового питания №5: cезонность приема пищи

Зимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам.

Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года.

(via)

Фото  

organicwoman.ru

5 правил здорового питания от тибетского врача

25 ноября 2013Сусова Юлия

Пунцог Вангмо рассказала Elle.ru о главных слагаемых здоровья

На прием к Пунцог Вангмо, врачу с 20-летним стажем, директору школы Тибетской медицины в США и ведущему преподавателю Школы тибетской медицины в России, люди записываются за несколько месяцев, и с каждым она радостно делится своими знаниями. В специальном обзоре Elle.ru Пунцог Вангмо рассказала о том, как правильно сочетать продукты и питаться в холодное время года.

Качество пищи

В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.

Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе - люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.

лучшие диеты«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».

Мясо в тибетской медицине - очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.

Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.

Как мы едим

Наш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один - жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу - не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость.

здоровое питание

Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением.

Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека - возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит.

Комбинации продуктов

Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.

Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа.

Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.

правила здоровья

Время приема

Организм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться - соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки.

тибетские диеты

Сезонность приема пищи

Зимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам.

правила здорового питания

Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года.

www.elle.ru

5 золотых правил здорового питания и разумного образа жизни

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Какой бы диеты вы ни придерживались сегодня, существует несколько важных правил по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме! Они не такие и сложные, чтобы игнорировать и не придерживаться их. Смотрите сами…

Источник: ona-znaet.ru

Есть 5 раз в день по принципу «3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними»

Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии «полусытости» — так приходит «пищевое спокойствие», то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание «разгоняет» наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

  • Обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема.
  • «Завтрак съешь сам», — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает «на совесть»), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.
  • Выбирайте пищу, богатую нутриентами. В вашем рационе всегда должны быть свежие овощи, фрукты, бобовые, мясные и молочные продукты.

Пить 1,5-2 литра чистой воды в день

Причин этому непреложному правилу несколько:

  • Во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса).
  • Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить «отработанный» сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее.
  • В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так «недопивающие» автоматически становятся «переедающими».
  • В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — «заеды» в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей.

Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

Спать 7-9 часов

Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон.

Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но «побаловать» себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.

Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю.

И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

Отказаться от вредных привычек

Также, к правилам здорового образа жизни относится избавление от вредных привычках. Курение, алкоголь, наркотики, фастфуд и сахар — главные враги нашего организма.

А как вы поступаете — кидаетесь в крайности или следуете принципу: тише едешь — дальше будешь?

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

travel-z.ru

5 правил здорового питания

5 правил здорового питанияПо статистике, 50% россиян мучаются гастритом, а желудочно-кишечные трудности имеют 90% городских жителей

По воззрению профессионалов, повинны мы сами: не соблюдаем простые правила, сохраняющие желудок здоровым. Какие? Ведает Оксана Драпкина, доктор Поликлиники пропедевтики внутренних заболеваний, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, секретарь Междуведомственного научного совета по терапии РАМН.

ПРАВИЛО 1. завтрак

1-ая заповедь здорового желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — настоящий завтрак. Те, кто пробует на нём сберечь, обкрадывают себя. База правильного каждодневного завтрака — крупы, зерновой хлеб. Не возбраняется кусок колбасы (хотя лучше отварное мясо), сыра. Сливочное масло после 25 лет есть не стоит: это источник холестерина. Но дамам малость можно — чтоб получить витамин А для юности кожи. Кофе многие считают вредным, но в нём содержатся уксусная, яблоковая кислоты, минеральные вещества. Наилучший метод вынудить желудок потрудиться днем — испить чашечку кофе со сливками (нежирными) либо молоком. Молотый либо растворимый — непринципиально, но в последнем меньше кофеина. А финские учёные выявили, что до 300 мг кофеина (3 чашечки кофе) раз в день защищают от инфаркта. Если завтрак «не лезет», закончите есть на ночь. Тогда к утру точно проголодаетесь.

2-ой приём еды — около 12 часов. На Западе это ланч, у нас просто перекус, лучший вариант для которого — фрукты. В 2 часа — обед. Ешьте суп каждый денек. В особенности полезны наши борщи (лучше без мяса). Свёкла — красивый антиканцерогенный продукт. Последний приём еды — не позднее 19 часов. Это кажется сложным, но стремительно заходит в привычку, обеспечивает хорошие сон и фигуру. Если желаете скинуть вес, то ешьте 8(!) раз в денек, при всем этом любая порция еды должна помещаться в чайную чашечку. Здоровый человек должен выпивать 2 л воды в денек.

ПРАВИЛО 2. Ходьба

ЖКТ нужна физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, лучший вариант — рядовая ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в денек. Идеальнее всего прогуливаться перед сном.

ПРАВИЛО 3. обследования

Чтоб осознать, отлично ли работает ЖКТ, сдайте в хоть какой больнице самые обыкновенные анализы. 1-ый — на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, может быть, это признак сладкого диабета. 2-ой — уровень холестерина. Норма — 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камешки в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л. После 25 лет собственный уровень холестерина должны знать все. После 40 лет каждому необходимо один раз сделать колоноскопию — исследование прямой кишки — и гастроскопию.

ПРАВИЛО 4. Не курить

Подтверждено: курение — причина панкреатитов и болезней кишечного тракта, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка… Что касается алкоголя, то некие считают, что разумные дозы (к примеру, красноватого вина) полезны. Но многие ли в Рф могут ограничиться этими дозами? Если не убеждены внутри себя — не рискуйте поджелудочной железой, печенкой и другими органами — не пейте совершенно.

ПРАВИЛО 4. Детские привычки

Привычки питания закладываются с юношества. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет обожать булочки. Пища не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за неплохую отметку. В семье нужна культура питания, когда все совместно садятся и едят. Если на столе обилие, человек привыкает брать сколько нужно, менее.

ПРАВИЛО 5. «Дисбактериоз» не вылечивать

Маркетинговые ролики внушают: необходимо избавляться от дисбактериоза и пить пилюли, помогающие переваривать смачную пищу. Но такового мед термина, как «дисбактериоз», не существует. Есть синдром лишнего бактериального роста, и у каждого он имеет свою причину. Вылечивать некий абстрактный дисбактериоз — это стрелять из пушки по воробьям.

Некие предпочитают есть пилюли для профилактики: т. е. пить алкоголь, но «защищать» печень, принимая, к примеру, препараты эссенциальных фосфолипидов. К самим продуктам отношение положительное, но нет смысла в одновременном разрушении органа и его восстановлении. Нельзя объедаться и позже пить пилюли. Умеренность — сначала.

argi.su


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность