НОВОСТИ |
5 правил здорового и сбалансированного питания. 5 правил здорового питанияПравила здорового питания - 5 золотых правил здорового питания5 золотых правил здорового питания и образа жизни, которые нельзя забыть! правила здорового питанияКакой бы диеты вы ни придерживались сегодня, существует несколько важных правил по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме! правила здорового питания Есть 5 раз в день по принципу «3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними» правила здорового питанияГолодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять для себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии «полусытости» — так приходит «пищевое спокойствие», то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание «разгоняет» наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.правила здорового питания — обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема правила здорового питания«Завтрак съешь сам», — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает «на совесть»), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно. Выбирайте пищу, богатую нутриентами. В вашем рационе всегда должны быть свежие овощи, фрукты, бобовые, мясные и молочные продукты. Пить 1,5-2 литра чистой воды в день правила здорового питанияПричин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). правила здорового питания Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить «отработанный» сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее.правила здорового питания В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так «недопивающие» автоматически становятся «переедающими». В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — «заеды» в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. правила здорового питания Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны. Спать 7-9 часов правила здорового питанияРазумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но «побаловать» себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.правила здорового питания Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкамЭто как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие! Отказаться от вредных привычекТакже, к правилам здорового образа жизни относится избавление от вредных привычках. Курение, алкоголь, наркотики, фастфуд и сахар — главные враги нашего организма. iz53.ru как правильно питаться, чтобы похудетьЗавтрак – это заряд энергии и бодрости на весь день. Именно с него начинается сбалансированное питание. Полноценный завтрак должен составлять около 20-25% дневной калорийности рациона и включать: 25 грамм белка, 5 граммов клетчатки и до 5 граммов жиров. Также завтрак должен содержать «полезные» углеводы, например, цельнозерновые продукты: хлеб, крупы или хлопья. Хорошим вариантом будет завтрак на основе мультизерновых хлопьев. Обрати внимание на мультизерновые хлопья AXA Harmony – это уникальный продукт, в основе которого смесь хлопьев из цельных зерен ржи, пшеницы, риса и ячменя с добавлением фруктов и орехов. Продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой и не содержит сахара. Поэтому ты можешь их комбинировать абсолютно с разными продуктами, даже использовать в салатах. Бери на вооружение вкусный пример такого эксперимента. Читать также 6 полезных советов по питанию, которые помогут сбросить лишний вес МИКС С ФЕТОЙ И КРЕСС-САЛАТОМ ИНГРЕДИЕНТЫ• Помидор - 1 шт.• Сыр фета - 100 г• Кресс-салат - 100 г• Мультизерновые хлопья AXA Harmony - 50 г• Оливковое масло - 2 ст. л.• Сок лайма - 2 ч. л.• Соль• Перец СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯНарежь дольками помидор. Подготовь кресс-салат и добавь его к помидору. Выложи сверху сыр фета и посыпь хлопьями AXA. Перед подачей заправь оливковым маслом и соком лайма. Посоли и поперчи по вкусу. Новые рецепты и идеи для здоровых блюд ты сможешь найти тут! Правило 3Включи в свой рацион больше овощей и фруктовДиетологи рекомендуют есть больше овощей и фруктов. И не зря, ведь они богаты всеми необходимыми организму витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и клетчаткой. Все эти элементы способствуют улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Согласно исследованием в день человек должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов. Употребляй продукты богатые природным белком.Белковые продукты – это так незаменимый источник энергии и строительный материал для организма человека. Дневная норма потребления белка для взрослого человека – 30-50г. Продукты с наибольшим содержанием природного белка, которые мы рекомендуем включить в свой рацион: чечевица, миндаль, миндальное масло, белое мясо птицы, яйца, йогурт и морепродукты. Правило 5Пей много водыЧеловек на 80% состоит из воды. Для того, чтобы тело находилось в тонусе тебе необходимо ежедневно выпивать минимум 1,5 — 2 литра воды. Как утверждают, ученые этого количества достаточно, чтобы полноценно обеспечить нормальную работу всех внутренних систем. Что немаловажно, вода транспортирует питательные вещества в каждую клетку твоего тела, а также выводит из организма шлаки. Эти простейшие 5 правил своеобразные 5 шагов к сбалансированному и здоровому питанию. И помни, что гармония в еде – залог твоего прекрасного настроения и хорошего самочувствия. На правах рекламы hochu.ua 5 простых правил здорового питания / Будьте здоровыbudtezdorovy.net 5 правил здорового питания от тибетского врачаЗдоровое питание не сводится к одному лишь правилу «Ешьте больше овощей». О важных нюансах хорошего пищеварения рассказывает тибетский врач Пунцог Вангмо. Пунцог Вангмо – врач с 20-летним стажем, директор школы Тибетской медицины в США и ведущий преподаватель Школы тибетской медицины в России. Она с радостью делится своими знаниями о здоровом питании и правильном сочетании продуктов. Элемент здорового питания №1: качество пищиВ наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам. Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе — люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов. «Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать». Мясо в тибетской медицине — очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар. Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии. Элемент здорового питания №2: как мы едимНаш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один — жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу — не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость. Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением. Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека — возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит. Элемент здорового питания №3: сочетание продуктовНекоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд. Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа. Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи. Элемент здорового питания №4: время приемаОрганизм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться — соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки. Элемент здорового питания №5: cезонность приема пищиЗимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам. Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года. (via) Фото organicwoman.ru 5 правил здорового питания от тибетского врачаПунцог Вангмо рассказала Elle.ru о главных слагаемых здоровья На прием к Пунцог Вангмо, врачу с 20-летним стажем, директору школы Тибетской медицины в США и ведущему преподавателю Школы тибетской медицины в России, люди записываются за несколько месяцев, и с каждым она радостно делится своими знаниями. В специальном обзоре Elle.ru Пунцог Вангмо рассказала о том, как правильно сочетать продукты и питаться в холодное время года. Качество пищиВ наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам. Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе - люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов. «Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».Мясо в тибетской медицине - очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар. Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии. Как мы едимНаш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один - жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу - не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость. Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением. Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека - возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит. Комбинации продуктовНекоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд. Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа. Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи. Время приемаОрганизм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться - соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки. Сезонность приема пищиЗимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам. Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года. www.elle.ru 5 золотых правил здорового питания и разумного образа жизниПоделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Какой бы диеты вы ни придерживались сегодня, существует несколько важных правил по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме! Они не такие и сложные, чтобы игнорировать и не придерживаться их. Смотрите сами… Источник: ona-znaet.ru Есть 5 раз в день по принципу «3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними»Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии «полусытости» — так приходит «пищевое спокойствие», то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание «разгоняет» наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.
Пить 1,5-2 литра чистой воды в деньПричин этому непреложному правилу несколько:
Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны. Спать 7-9 часовРазумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но «побаловать» себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс. Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкамЭто как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие! Отказаться от вредных привычекТакже, к правилам здорового образа жизни относится избавление от вредных привычках. Курение, алкоголь, наркотики, фастфуд и сахар — главные враги нашего организма. А как вы поступаете — кидаетесь в крайности или следуете принципу: тише едешь — дальше будешь? Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники travel-z.ru 5 правил здорового питанияПо статистике, 50% россиян мучаются гастритом, а желудочно-кишечные трудности имеют 90% городских жителей По воззрению профессионалов, повинны мы сами: не соблюдаем простые правила, сохраняющие желудок здоровым. Какие? Ведает Оксана Драпкина, доктор Поликлиники пропедевтики внутренних заболеваний, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, секретарь Междуведомственного научного совета по терапии РАМН. ПРАВИЛО 1. завтрак 1-ая заповедь здорового желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — настоящий завтрак. Те, кто пробует на нём сберечь, обкрадывают себя. База правильного каждодневного завтрака — крупы, зерновой хлеб. Не возбраняется кусок колбасы (хотя лучше отварное мясо), сыра. Сливочное масло после 25 лет есть не стоит: это источник холестерина. Но дамам малость можно — чтоб получить витамин А для юности кожи. Кофе многие считают вредным, но в нём содержатся уксусная, яблоковая кислоты, минеральные вещества. Наилучший метод вынудить желудок потрудиться днем — испить чашечку кофе со сливками (нежирными) либо молоком. Молотый либо растворимый — непринципиально, но в последнем меньше кофеина. А финские учёные выявили, что до 300 мг кофеина (3 чашечки кофе) раз в день защищают от инфаркта. Если завтрак «не лезет», закончите есть на ночь. Тогда к утру точно проголодаетесь. 2-ой приём еды — около 12 часов. На Западе это ланч, у нас просто перекус, лучший вариант для которого — фрукты. В 2 часа — обед. Ешьте суп каждый денек. В особенности полезны наши борщи (лучше без мяса). Свёкла — красивый антиканцерогенный продукт. Последний приём еды — не позднее 19 часов. Это кажется сложным, но стремительно заходит в привычку, обеспечивает хорошие сон и фигуру. Если желаете скинуть вес, то ешьте 8(!) раз в денек, при всем этом любая порция еды должна помещаться в чайную чашечку. Здоровый человек должен выпивать 2 л воды в денек. ПРАВИЛО 2. Ходьба ЖКТ нужна физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, лучший вариант — рядовая ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в денек. Идеальнее всего прогуливаться перед сном. ПРАВИЛО 3. обследования Чтоб осознать, отлично ли работает ЖКТ, сдайте в хоть какой больнице самые обыкновенные анализы. 1-ый — на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, может быть, это признак сладкого диабета. 2-ой — уровень холестерина. Норма — 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камешки в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л. После 25 лет собственный уровень холестерина должны знать все. После 40 лет каждому необходимо один раз сделать колоноскопию — исследование прямой кишки — и гастроскопию. ПРАВИЛО 4. Не курить Подтверждено: курение — причина панкреатитов и болезней кишечного тракта, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка… Что касается алкоголя, то некие считают, что разумные дозы (к примеру, красноватого вина) полезны. Но многие ли в Рф могут ограничиться этими дозами? Если не убеждены внутри себя — не рискуйте поджелудочной железой, печенкой и другими органами — не пейте совершенно. ПРАВИЛО 4. Детские привычки Привычки питания закладываются с юношества. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет обожать булочки. Пища не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за неплохую отметку. В семье нужна культура питания, когда все совместно садятся и едят. Если на столе обилие, человек привыкает брать сколько нужно, менее. ПРАВИЛО 5. «Дисбактериоз» не вылечивать Маркетинговые ролики внушают: необходимо избавляться от дисбактериоза и пить пилюли, помогающие переваривать смачную пищу. Но такового мед термина, как «дисбактериоз», не существует. Есть синдром лишнего бактериального роста, и у каждого он имеет свою причину. Вылечивать некий абстрактный дисбактериоз — это стрелять из пушки по воробьям. Некие предпочитают есть пилюли для профилактики: т. е. пить алкоголь, но «защищать» печень, принимая, к примеру, препараты эссенциальных фосфолипидов. К самим продуктам отношение положительное, но нет смысла в одновременном разрушении органа и его восстановлении. Нельзя объедаться и позже пить пилюли. Умеренность — сначала. argi.su |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |