НОВОСТИ |
Программа внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание". Здоровое питание 7 классКлассный час на тему "Здоровое питание" 7 классДата: Тема: « Здоровое питание» Цели и задачи:
Оформление: на доску. Отказ от вредных привычек здоровье чистота режим дня положительные рациональное эмоции питание Оборудование:
Ход занятия: Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми. Еще древнегреческий философ Сократ (470 - 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма. Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни. 1. Здоровый образ жизни, что это такое? Пожалуйста, выскажите свою точку зрения. (ответы детей)
Сейчас мы посмотрим сценку «Режим» Действующие лица: учитель и ученик Вова. - А ты Вова, знаешь, что такое режим? - Режим это распорядок дня. Вот ты, например, выполняешь распорядок дня? - Даже перевыполняю! - Как же это? - По распорядку мне надо гулять два раза в день, а я гуляю – четыре! - Нет, ты не выполняешь его, а нарушаешь! Знаешь, каким должен быть распорядок дня? - Знаю, подъем. Зарядка. Умывание. Уборка постели. Завтрак. Прогулка. Обед – и в школу. - Хорошо …. - А можно еще лучше! - Как же это? - Вот как! Подъем. Завтрак. Прогулка. Второй завтрак. Прогулка. Обед. Прогулка. Чай. Прогулка. Ужин. Прогулка. И сон. - Ну нет. При таком режиме вырастет из тебя лентяй и неуч. - Не вырастет! - Это почему же? - Потому что мы с бабушкой выполняем весь режим! - Как это с бабушкой? - А так: половину – я, половину – бабушка. А вместе мы выполняем весь режим. - Не понимаю – как это? - Очень просто, подъем выполняю я. Зарядку выполняет бабушка, умывание - бабушка, уборку постели – бабушка, завтрак – я, прогулку – я, уроки – мы с бабушкой, прогулку – я, обед – я. - И тебе не стыдно? Теперь я понимаю, почему ты такой недисциплинированный….. Мы посмотрели с вами сценку, правильно ли понимание мальчика о режиме дня? А как вы думаете ребята, что такое режим дня? ( ответы детей) Правильный распорядок дня. 1.Рано утром просыпайся, Себе и людям улыбайся, Ты зарядкой занимайся, Обливайся, вытирайся, Всегда правильно питайся, В школу смело отправляйся. 2.Чтоб ты не был хилым, вялым, Не лежал под одеялом, Не хворал и был в порядке. Делай каждый день зарядку! Позабудь про телевизор, Марш на улицу гулять – Свежим воздухом дышать. 3.Нет плохому настроенью! Не грусти, не хнычь, не плачь! Пусть тебе всегда помогут Лыжи, прыгалка и мяч! Хоть не станешь ты спортсменом. Это правда, не беда – Здоровый дух в здоровом теле Пусть приветствует всегда! Мы с вами говорили на уроках окружающего мира о режиме дня, чтобы быть здоровыми вы должны соблюдать его. 1. Подъем, утренняя зарядка - 7.00-7.30 2. Завтрак – 7.30- 8.00 3. Выполнение д\з, занятия по интересам- 8.00- 10.00 4. Прогулки на свежем воздухе, кружки – 10.00-12.00 5. Обед – 12.00- 12.30 6. Дорога в школу – 12.30- 13.00 7. Занятия в школе – 13.10 – 17.10 8. Дорога домой, игры на воздухе – 17.20 – 18.20 9. Ужин – 18.20-19.00 10. Выполнение частично д\з – 19.00 – 19.40 10. Спокойные занятия, помощь семье. Ручной труд, тихие игры, чтение книг – 19.40 – 20.30 11. Приготовление ко сну , разговор с родителями.– 20.30- 21.00 12. Сон – 21.00 Зачем человек ест? ( Ответы детей) Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей) Вывод: человеку необходимо питаться. Игра: « Полезное – неполезное» Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб. Сколько раз в день необходимо питаться? ( ответы детей)
«Прежде чем сесть за стол, я подумаю, что съесть» - почему так говорят? Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. Важно помнить два принципа:
Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу. Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища. Полдник: можно есть булочки, пить молоко. Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Режим питания играет большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 – 14 часов и с 18 -19 часов в максимальном количестве. А в небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным. Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти раз до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 655 от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20% должны принадлежать ужину. За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: разнообразие, умеренность, своевременность. Овощи – кладовая здоровья. Почему так говорят? Кроссворд: «Овощи – фрукты» По горизонтали: Я румяную матрешку От подруг не оторву, Подожду, когда Матрешка Упадет сама в траву. (Яблоко) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (Бананы) Синий мундир, белая подкладка, в середине – сладко. (Слива) Этот плод сладкий хорош и пригож, На толстую бабу по форме похож. (Груша) Отгадать не очень просто – Вот такой я фруктик знаю- Речь идет не о кокосе, Птица есть еще такая, Называют также – … (киви). Ни в полях. Ни в садах. Ни у вас и ни у нас, А в тропических лесах Вырастает …. (ананас) По вертикали: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он, Когда чистишь – слезы льешь. (Лук) Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. (Капуста) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный. Салатный, Верно, это … (кабачок) Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна. Кругла, сладка на вкус, Узнали вы, кто я? …. (Свекла) Кругла. А не месяц. Сладка, а не сахар. С хвостом, а не мышь. (Репка) Люди с самого рождения жить не могут без движения – как вы понимаете эти слова? Организму важно не только поступление энергии с пищей. Но и ее расход. А это значит – необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается более эффективно. Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой физической активности в день , но ежедневно. Запомните правило: Физическая нагрузка в любой форме лучше, чем ее отсутствие. Белки, жиры, углеводы Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло. Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ. Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается. Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 –х часов до сна. Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания. Витамины. Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – неполезная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» - жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина есть свое имя. Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это – следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь. Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов. 1. Витамин А очень важен для зрении, Содержится в молоке, яйцах, горохе, сливочном масле, облепихе. Помни истину простую- Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. 2. Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то , чтобы было хорошее настроение. Встречается В зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах, горохе. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам И не только по утрам. 3. Витамин Д укрепляет организм всего тела, Развитие костей и зубов. Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей. Рыбий жир всего полезней, Хоть противный – надо пить! Он спасает от болезней. Без болезней проще жить!
сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце, клюкве, капусте и луке. От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Рациональное питание. Рациональное питание – одно из составных частей здорового образа жизни и фактора продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание быстро растущих детей , особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Надо отметить. Что рациональное питание школьников не сводиться только к «доброму употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов. Состав некоторых продуктов. Капуста, яблоко колбаса рыба творог орех мясо сметана масло сыр Игра «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?» Хлеб колбаса молоко сахар яйцо лук яблоко свинина свекла огурец Золотые правила питания:
Игра « Приготовь блюдо» Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)
Выбери слова для характеристики здорового человека Красивый ловкий статный крепкий Сутулый бледный стройный неуклюжий Сильный румяный толстый подтянутый Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья.
Стихотворение « Мы желаем вам, ребята» Мы желаем вам, ребята, Быть здоровыми всегда. Но добиться результата Невозможно без труда. Постарайтесь не лениться: Каждый раз перед едой Прежде чем за стол садиться, Руки мойте вы водой. И зарядкой занимайтесь Ежедневно по утрам. И, конечно, закаляйтесь – Это так поможет вам! Свежим воздухом дышите По возможности всегда. На прогулку и в лес ходите – Он вам силы даст, друзья. Рефлексия. Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым! Итог занятия.
Подготовить реферат «Моё любимое блюдо» Спасибо! Будьте здоровы! infourok.ru Программа внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание" страница 2- сформировать чувство уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов, населяющих территорию Ростовской области. Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержа- тельная основа для широкой реализации межпредметных связей школьных дисциплин. Новизна учебной программы заключается во включении материала регионального компонента по предмету – материал построен с учетом особенностей питания и культуры Ростовской области. Рабочая программа по внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 7 класса ориентирована на использование следующего учебно-методического комплекта:
2. Авторская программа «Культура здорового питания», 7 класс, авторы: Н.В. Герасименко, Р.А. Тимирбулатов. – С., Самара, - 2016 г. Общая характеристика курса внеурочной деятельности. Программа «Здоровое питание» предназначена для внеурочной деятельности обучающихся 7 классов. Здоровье детей – это здоровье нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это достигается через организацию правильного питания. Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте. Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий (проект, игра-викторина, практическая работа, беседа, дискуссия, презентация), содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике. Курс внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 7 класса направлен на комплексное освоение различных аспектов питания, в том числе и связанных с российской и региональной историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивают возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей. infourok.ru Программа внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание" страница 63ч. - овладеть установками, нормами и правилами правильного питания; -создавать презентации и защищать мини-проекты по здоровому питанию; -определять правила поведения за столом; - уметь адекватно воспринимать предложения и оценку другими лицами собственной деятельности; - уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; 15.05-29.05 Тематическое планирование курса «Здоровое питание», 7 «А» класс Наименованиеразделов Кол-во часов Распределение часов по видам занятий Практические работы Анкетирование Презентация Проект 1 Введение. Из истории питания 1ч 1 2 Здоровье человека и факторы, его определяющие. 5ч. 2 1 3 Алиментарно-зависимые заболевания 10ч. 2 1 4 Физиология питания. 9ч. 2 1 5 Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. 6ч. 1 6 Особенности питания населения Ростовской области 3ч. 1 1 Всего 34 8 1 3 1 Календарно-тематическое планирование курса «Здоровое питание», 7 «А» класс Раздел/ Тема урокаКол-во часов Дата Форма урока 1 1.1 Введение. Из истории питания Питание наших далеких предков. 1ч 1 05.09 Лекция 2 2.2 Здоровье человека и факторы, его определяющие. Состояние здоровья современного человека 5ч. 1 12.09 Беседа 2.3 Обменные процессы в организме человека 1 19.09 Лекция 2.4 Азбука правильного питания. 1 26.09 Практическая работа 2.5 Здоровый стиль жизни 1 03.10 Беседа 2.6 Веселый арбузник 1 10.10 Викторина 3 3.7 Алиментарно-зависимые заболевания Несбалансированность питания и болезни 10ч. 1 17.10 Беседа 3.8 Рафинированные продукты 1 24.10 Лекция 3.9 Холестерин. Его роль в организме. 1 07.11 Лекция 3.10 Углеводы (сахара) и здоровье. 1 14.11 Лекция 3.11 Заболевания, обусловленные неправильным питанием. 1 21.11 Презентация 3.12 Профилактика желудочно-кишечных заболеваний 1 28.11 Лекция 3.13 Пищевые отравления. 1 05.12 Беседа 3.14 Способы обработки пищи 1 12.12 Практическая работа 3.15 Способы хранения продуктов питания. 1 19.12 Практическая работа 3.16 В чем залог твоего успеха 1 26.12 Ролевая игра 4 4.17 Физиология питания. Питание и здоровье 9ч. 1 16.01 Беседа 4.18 Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. 1 23.01 Лекция 4.19 Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека 1 30.01 Лекция 4.20 Режим питания. 1 06.02 Презентация 4.21 Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. 1 13.02 Беседа 4.22 Правила построения рационов питания. 1 20.03 Лекция 4.23 Калории пищи и вес человека. 1 27.03 Беседа 4.24 Составление суточного пищевого рациона учащегося 7 класса 1 06.03 Практическая работа 4.25 Составление режима питания уча- щегося 7 класса 1 13.03 Практическая работа 5 5.26 Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни? 6ч. 1 20.03 Беседа 5.27 Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему? 1 03.04 Анкетирование 5.28 О напитках 1 10.04 Беседа 5.29 Биологическая ценность сладостей 1 17.04 Беседа 5.30 Соль в еде 1 24.04 Беседа 5.31 Поезд здоровья 1 08.05 Игра 6 6.32 Особенности питания населения Ростовской области Культура здоровья, культура питания человека. 3ч. 1 15.05 Беседа 6.33 Особенности питания населения Ростовской области. 1 22.05 Практическая работа infourok.ru Проект по ОБЖ на тему " Правильное питание" (7 класс)Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа №13» Тема проекта: «Правильное питание – залог здоровья» Выполнили ученицы 7 «А» класса: Мухтарова Валия, Мухтарова Дания, Руководители: Касаткина Е.А., учитель иностранного языка и технологии, Здоренко Е.А., учитель иностранного языка, истории и обществознания Астрахань, 2018 год Содержание 1. Введение. 2. Основная часть. 2.1. Факторы, влияющие на здоровье учащихся. 2.2. Что такое правильное питание? 2.3. Для чего человеку нужно есть? 2.4. «Вкусной и здоровой пище «да», химии - «нет!» 2.5. Основные правила питания. 2.6. Пирамида здорового питания. 2.7. Жир, соль, сахар, сладости. 2.8. Мясо, рыба, молоко, яйца. 2.9. Овощи и фрукты. 2.10. Цельнозерновые продукты. 3. Анкетирование. 3.1. Что человеку можно использовать для перекуса? 3.2. Какие продукты человек больше всего должен употреблять в пищу? 3.3. Какие продукты человек меньше всего должен употреблять в пищу? 3.4. Какие продукты человеку лучше всего употреблять в пищу на завтрак? 3.5. Верны ли следующие утверждения: А: В день кушать помалу, но часто.Б: В день кушать много, но редко. 3.6. Сколько раз в день вы принимаете пищу? 3.7. Как вы думаете, нормально ли вы питаетесь? 4. Заключение. Литература. 1. Введение. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Тема: «Правильное питание - залог здоровья». Актуальность темы: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст - фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью. Согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-18 лет. Гипотеза: если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе. У некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Цель: понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь быть здоровым. Задачи:
Вопрос: Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. infourok.ru Мастер-класс "Здоровое питание" (7 класс)МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА МЕШЕРЯКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Мастер – класс Компетенции личностного самосовершенствования (здоровьесбережение) Тема: «Здоровое питание» х. Мещеряковский 2017 г. Крамскова М.С. МБОУ Мещеряковская СОШ Мастер-класс по теме: «Здоровое питание» 2017 г Класс: 7 Учитель: Крамскова М.С. Тема: «Здоровое питание» Цель: - Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1. Воспитательные: 1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья 1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания 1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения 2. Развивающие: 2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания 2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона 3. Образовательные: 3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований 3.2. Повышать активность учащихся на уроке 3.3. Работать над сознательным усвоением материала Методы: Показ, рассказ, объяснение, практическая работа. Оборудование: Мультимедиа слайд – презентации, столы по группам, раздаточный материал, анкета, пазлы для создания групп, листы рефлексии. План: 1. Подготовительно-организационный этап 2. Основная часть МК; 2.1. Беседа о пирамиде здорового питания 2.2. Практикум «Мы то, что мы едим» 3. Рефлексия Ход занятия:
Ведущий: Здравствуйте! Приглашаю вас на наш мастер –класс! Здоровьесбережение- это, возможно, способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития; эмоциональная саморегуляция и самоподдержка; личная гигиена, забота о собственном здоровье, половая грамотность; внутренняя экологическая культура; способы безопасной жизнедеятельности. Проблема здорового питания – одна из самых актуальных в наши дни. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Почему же тогда так много людей, даже имея искреннее желание изменить свой стиль питания в сторону более правильного, не могут этого сделать? 2. Основная часть МК : Сегодня я предлагаю вам поговорить о здоровом питании. Одна из главных причин того, что здоровое питание становится для нас проблемой — это сила привычки. Как правило, серьезно задумываться о своем здоровье начинают люди, которые уже перешагнули рубеж в 30-35 лет, и которые столкнулись с различными проблемами и болезнями. При этом каким бы сильным ни было желание человека перейти на здоровое питание, опыт весом примерно в 20 лет и более не отменишь просто так. За этот период сознательной жизни складываются крепкие пищевые привычки и предпочтения, пересмотреть которые, даже ради здорового питания и правильного образа жизни - весьма проблематично для любого человека. Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. infourok.ru Здоровое питание 7 -В Класс 10 школаЗдоровое питание. 7 -В Класс. 10 школа. «Человек есть то, что он ест. » • Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся! В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы. В состав жвачек входят подсластители, красители , ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихс я от жвачки. Живи толстым, умри молодым? Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы» . Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей! 7. 00 – Кофе 10. 00 – Бутерброд 12. 00 - Доширак 14. 00 – Чипсы, Кола 18. 00 – Сухарики 20. 00 - Плотный ужин. 7. 00 – Плотный завтрак. 10. 00 – витаминизированный второй завтрак. 13. 00 – Обед. 16. 00 – Полдник. 19. 00 – Лёгкий ужин «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как Конец. Спасибо вам за внимание. present5.com "рациональное питание"" (7 класс)Классный час «Рациональное питание» Подготовила кл. руководитель: Касымова З.Ж. 7 «В» класс Классный час «Рациональное питание» Как желудок влияет на мозговые извилины! А. Кристи Классный час, посвященный теме здорового питания. По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. В предлагаемом сценарии в форме часа общения обсуждаются вопросы здорового питания. Цели: углубить представление детей о рациональном питании; продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками. Подготовительная работа с детьми: предложить кому-нибудь из детей помочь в ходе классного часа (записывать количество блюд, прикреплять к доске таблички с названием продуктов). Оборудование: - приготовить 10 полосок плотной бумаги; на каждой полоске написать название полезного продукта (яблоки, мед, лук, чеснок, рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех, морковь). Эти полоски в ходе игры один из учеников будет прикреплять скотчем к доске; - нарисовать табличку на альбомном листе бумаги. ВРЕДНАЯ ПЯТЕРКА 1. Сладкие газированные напитки. 2. Картофельные чипсы. 3. Сладкие шоколадные батончики. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде Оформление: - написать на доске тему, эпиграф; - развесить картинки, фотографии: продукты, кулинарные изделия, овощи фрукты; - на доске мелом нарисовать меню. Потом его можно будет стереть. МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА» Названия блюдКоличество порций 1. Салат из капусты
2. Салат из свеклы
3. Салат «Оливье»
4. Борщ
5. Суп куриный с лапшой
6. Уха
7. Котлеты с гарниром
8. Чипсы картофельные
9. Шашлык
10. Голубцы
11. Сосиски, сардельки
12. Компот из сухофруктов
13. Кисель из клюквы
Названия блюд Количество порций 14. Сладкие газированные напитки 15. Фрукты (любые) 16. Шоколадный батончик
План классного часа I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо». II. Мини-лекция «Вредная пятерка». III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно». IV. Игра «Полезная десятка». V. Работа в группах по теме «Простые рецепты». VI. Заключительное слово. VII. Подведение итогов (рефлексия). Ход классного часа I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо» Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать. (Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.) Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни. II. Мики-лекция «Вредная пятерка» Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Помощница прикрепляет табличку к доске.) Классный руководитель (читает и комментирует). 1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом! Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов. III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно» Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? Примерные ответы детей: - Это вкусно, не надо разогревать, готовить. - Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду... - Красивая упаковка, да и вкусно. - Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе. - От шоколадного батончика, например, прибавляются силы... Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании, на уроках анатомии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно правильно питаться. Давайте вспомним самое главное. (Учитель задает вопросы, дети отвечают.) - На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.) - Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.) - Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.) - Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.) - Что такое баланс? (Равновесие.) - Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание - это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.) - Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.) - Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.) - Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.) - К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.) Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.) Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни. IV. Игра «Полезная десятка» Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь. (Учитель читает загадки, а когда дети отгадывают, помощница прикрепляет табличку с названием продукта к доске.) 1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.) 2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.) 3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.) 4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.) 5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.) 6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.) 7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.) 8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.) 9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.) 10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.) Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. V. Работа в группах по теме «Простые рецепты» Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея. Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут. (Включается музыка, дети работают.) Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи. (Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.) Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни. VI. Заключительное слово Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |