Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании". Кружок здоровое питание 3 класс фгос


Планирование кружка "Школа здорового питания " 3 класс

Планирование занятий в 3 классе

тема

Задачи темы

Основные вопросы темы

Форма проведения

1-2

Путешествие по музеям напитков

Дать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма, необходимом количестве жидкости в ежедневном рационе питания человека, разнообразии и ценности напитков.

Вода- источник жизни. Морс, кисель, компот, соки, молоко, чай- полезные и ценные напитки. Способы приготовления и получения данных напитков.

Игра- путешествие с элементами театрализации, дегустации

3-4

Веселые вечерки

Закрепить знания о полезных продуктах, сформировать представление о некоторых традициях на Руси, познакомить с некоторыми особенностями русского быта

Полезные св-ва овощей, фруктов и ягод, разгадывание загадок, место произрастания того или иного продукта ( сад, огород, лес)

Беседа с презентацией

5-6

Я выбираю кашу

Дать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, рассказать о каше как традиционном блюде русской кухни, ее пользе для здоровья, воспитывать культуру поведения за столом во время еды

Беседа о завтраке, видах завтрака, каша – традиционное блюдо завтрака, виды каш и их свойства, чтение стихов о каше, частушки о каше

Занятие с элементами игры

7-8

Секреты поваренка

Формирование представлений о последствиях неправильного питания для организма человека, о необходимости рационального питания

Два условия правильного питания: умеренность и разнообразие. Практическая работа «Как определить , жирная ли пища?»

Круглый стол

9-10

Путешествие по морям и океанам

Расширение знаний о морепродуктах, формирование представлений о необходимости и значимости морепродуктов в питании человека

Разнообразие морепродуктов: рыба речная и морская, крабы, морская капуста, креветки и т.д. морская капуста – источник йода, рыба обогащает фосфором. Интересные сведения о подводных жителях.

Занятие с использованием презентации и игровых элементов

11-12

Это удивительное молоко

Расширение знаний о пользе молока и молочных продуктов, об ассортименте молочных продуктов

Полезные и целительные св-ва молока, его витаминный и минеральный состав, беседа «Откуда берется молоко», о процессах переработки и хранения молока, ассортименте молочных продуктов

Занятие – исследование

13-14

Мы в гостях, гости у нас

Закрепить знания о правилах приема гостей, о правилах составления меню и пользе рационального питания

Правила поведения за столом и в гостях. Игра «Прием гостей»

Занятие с игровыми элементами

15-16

Разработка проекта по теме «Кулинарный глобус»

Расширение знаний об особенностях рационального питания разных народов мира

Знакомство с традиционными блюдами разных народов. Выбор полезных рецептов из многообразия кулинарных традиций разных стран

Проектная деятельность

infourok.ru

Правильное питание - Внеурочка - 3 класс

Беседу подготовила Щугорева Елена Серафимовна

Беседу подготовила Щугорева Елена Серафимовна

 Загадки На островок налетел ураган На пальме остался последний…

Загадки

  • На островок налетел ураган
  • На пальме остался последний…
Как слива темна, Как репа, кругла, На грядке силу копила К хозяйке в борщ угодила .
  • Как слива темна,
  • Как репа, кругла,
  • На грядке силу копила
  • К хозяйке в борщ угодила .
Скинули с Егорушки Золотые пёрышки – Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.
  • Скинули с Егорушки
  • Золотые пёрышки –
  • Заставил Егорушка
  • Плакать и без горюшка.
Лежит на грядке зелёный Здоровячок, а имя ему…
  • Лежит на грядке зелёный
  • Здоровячок, а имя ему…
Заморский гость сидит на кустике, С зелёным чубчиком на голове. Одет он серую кольчугу – Плотно колечки прижаты друг к другу.
  • Заморский гость сидит на кустике,
  • С зелёным чубчиком на голове.
  • Одет он серую кольчугу –
  • Плотно колечки прижаты друг к другу.
Снаружи коричневый, ворсистый. Внутри зелёный, сладко-кислый.
  • Снаружи коричневый, ворсистый.
  • Внутри зелёный, сладко-кислый.
Круглое, румяное С дерева достану я, На тарелку положу: «Кушай, мамочка», - скажу.
  • Круглое, румяное
  • С дерева достану я,
  • На тарелку положу:
  • «Кушай, мамочка», - скажу.
 Овощи – кладовая здоровья.

Овощи – кладовая здоровья.

 Овощи и фрукты – полезные продукты.

Овощи и фрукты – полезные продукты.

 Советы доктора Неболейка

Советы доктора Неболейка

От правильного питания человека завися его нормальный рост, развитие и здоровье.

От правильного питания человека завися его нормальный рост, развитие и здоровье.

Организм сопротивляется лучше различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться.

Организм сопротивляется лучше различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться.

Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития.

Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития.

Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

 Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Пословицы Хорошего понемножку, сладкого не досыта. Сладок мёд, да не по две ложки в рот. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. Если много съешь, то и мёд горьким покажется. Наелся, как бык, не знаю, как быть. Когда я ем, я глух и нем.

Пословицы

  • Хорошего понемножку, сладкого не досыта.
  • Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
  • Если много съешь, то и мёд горьким покажется.
  • Наелся, как бык, не знаю, как быть.
  • Когда я ем, я глух и нем.
 Что такое правильное питание?

Что такое правильное питание?

Сбалансированный рацион – основа правильного питания.

Сбалансированный рацион – основа правильного питания.

Правила питания. 1.По утрам есть каши. Каши богаты железом, магнием и цинком, в них мало жиров, сахара и холестерина. Каши содержат в себе много витаминов, клетчатку и углеводы. Кроме того каши мягко влияют на пробуждающийся организм в отличие от тяжёлой пищи. Полезные для здоровья – это гречневая, рисовая, пшённая, пшеничная и овсяная каши.

Правила питания.

1.По утрам есть каши.

  • Каши богаты железом, магнием и цинком, в них мало жиров, сахара и холестерина. Каши содержат в себе много витаминов, клетчатку и углеводы. Кроме того каши мягко влияют на пробуждающийся организм в отличие от тяжёлой пищи.
  • Полезные для здоровья – это гречневая, рисовая, пшённая, пшеничная и овсяная каши.
2.Тщательно пережёвывайте пищу , тогда меньше работы останется для внутренних органов. Именно для этого нам нужны зубы.

2.Тщательно пережёвывайте пищу , тогда меньше работы останется для внутренних органов. Именно для этого нам нужны зубы.

3. Ешьте медленно, не торопясь . Это поможет Вам, во-первых, не переедать, а во- вторых, вся пища будет усваиваться должным образом. Люди, которые едят медленно – съедают меньше.

3. Ешьте медленно, не торопясь . Это поможет Вам, во-первых, не переедать, а во- вторых, вся пища будет усваиваться должным образом. Люди, которые едят медленно – съедают меньше.

4.Не пейте во время е ды, так как дополнительная жидкость разбавляет вырабатываемые пищеварительные соки, что плохо отражается на пищеварении. Пейте за 15 минут до еды и спустя 30 минут после.

4.Не пейте во время е ды, так как дополнительная жидкость разбавляет вырабатываемые пищеварительные соки, что плохо отражается на пищеварении. Пейте за 15 минут до еды и спустя 30 минут после.

5.Выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Вы замечали. Что после приёма пищи появляется состояние сонливости и расслабленности. Потому что значительная часть энергии в этот момент уходит на переваривание пищи. Чем больше мы едим, тем больше теряем энергии, возникает вялость. При умеренном приёме пищи остаётся ощущение лёгкости и бодрости.

5.Выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Вы замечали. Что после приёма пищи появляется состояние сонливости и расслабленности. Потому что значительная часть энергии в этот момент уходит на переваривание пищи. Чем больше мы едим, тем больше теряем энергии, возникает вялость. При умеренном приёме пищи остаётся ощущение лёгкости и бодрости.

6. Ешьте только свежеприготовленную еду, не подвергайте пищу повторной термической обработке.

6. Ешьте только свежеприготовленную еду, не подвергайте пищу повторной термической обработке.

7. Умерьте потребление жареной и жирной пищи, а лучше вообще исключите её из рациона.

7. Умерьте потребление жареной и жирной пищи, а лучше вообще исключите её из рациона.

8. Ешьте больше фруктов и овощей.

8. Ешьте больше фруктов и овощей.

9. Не стоит принимать пищу сидя у экрана телевизора или монитора компьютера, так как нарушается процесс пищеварения, что может привести к ожирению.

9. Не стоит принимать пищу сидя у экрана телевизора или монитора компьютера, так как нарушается процесс пищеварения, что может привести к ожирению.

9.Ужин должен состоять из лёгкой, быстро усваиваемой пищи. Не ешьте , как минимум, за 2 часа перед сном. Если же Вы испытываете сильное чувство голода, выпейте перед сном стакан молока, а лучше кефира.

9.Ужин должен состоять из лёгкой, быстро усваиваемой пищи. Не ешьте , как минимум, за 2 часа перед сном. Если же Вы испытываете сильное чувство голода, выпейте перед сном стакан молока, а лучше кефира.

Полезные и вредные продукты. Полезные продукты Вредная пища

Полезные и вредные продукты.

Полезные продукты

Вредная пища

Если очень хочется сладкого!

Если очень хочется сладкого!

Самые главные – это витамины А, В,С,Д. Если хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым – это витамины.

Самые главные – это витамины А, В,С,Д.

  • Если хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым – это витамины.
Витамин А Очень важен для зрения, а также необходим для поддержания здоровья кожи, костей, зубов и волос. Содержится в яйцах, рыбьем жире, печени, в ярко окрашенных и тёмно-зелёных овощах и фруктах.

Витамин А Очень важен для зрения, а также необходим для поддержания здоровья кожи, костей, зубов и волос. Содержится в яйцах, рыбьем жире, печени, в ярко окрашенных и тёмно-зелёных овощах и фруктах.

Витамин В Способствует хорошей работе сердца и содержится в чёрном хлебе, в различных кашах (овсяной), в картофеле, молоке, дарах моря.

Витамин В Способствует хорошей работе сердца и содержится в чёрном хлебе, в различных кашах (овсяной), в картофеле, молоке, дарах моря.

Витамин С Укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, не подверженным простуде. Содержится во фруктах, особенно цитрусовых, плодах шиповника, в картофеле, перце, в зелёных овощах.

Витамин С Укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, не подверженным простуде. Содержится во фруктах, особенно цитрусовых, плодах шиповника, в картофеле, перце, в зелёных овощах.

Витамин Д Необходим для роста и делает наши кости крепкими. Содержится в рыбе, сыре и других молочных продуктах.

Витамин Д Необходим для роста и делает наши кости крепкими. Содержится в рыбе, сыре и других молочных продуктах.

А ты ешь витамины?

А ты ешь витамины?

Что такое витамины?

Что такое витамины?

Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, очень необходимо для жизни. Соединив латинское слово «вита» (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 граммов овощей и фруктов.

Это интересно!

  • Слово «витамин» придумал американский учёный – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, очень необходимо для жизни. Соединив латинское слово «вита» (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 граммов овощей и фруктов.
 Помните!

Помните!

Питайтесь правильно – будьте здоровы!

Питайтесь правильно – будьте здоровы!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

multiurok.ru

Рабочая программа кружка "Растем здоровыми и крепкими" по внеурочной деятельности (3 класс)

Рабочая программа кружка

«Растём здоровыми и сильными»

внеурочная деятельность

социальное направление

3 класс

(34 часа, 1 час в неделю).

Составитель:

Белова Ольга Валерьевна,

учитель начальных классов

пояснительная записка

Рабочая программа кружка «Растём здоровыми и сильными» в 3 классе составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:

№273-03, статья 11 (п.1,2,3) «Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты»; статья 12 (п.1, 3,5) «Образовательные программы»;

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. №373 «Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 22.09.2011 г. №2357

«О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. №373»;

«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10

Программа курса «Растем здоровыми и сильными» для 3 класса разработана на основе примерной программы внеурочной деятельности младших школьников Н.Я. Дмитриевой, К.А. Семеновой «Растем здоровыми и сильными». Программа 3 класса рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).

Здоровье – важнейшая ценность человеческой жизни. Природа наделила нас колоссальным потенциалом физических и психологических возможностей. Вместе с тем уровень требований к человеку с развитием цивилизации повышается, усложняются и условия, в которых он живет. Поэтому так важно уже с детских лет сформировать у ребенка понимание необходимости соблюдения здорового образа жизни, желание заботиться о своем здоровье и его сохранении.

Сегодня в школе значительное место отводится здоровьесберегающим технологиям. Физические и психологические нагрузки, ведущие к переутомлению, малоподвижность современного ребенка на уроке, переменах и даже в свободное время, смещение приоритетов от собственно детской игровой культуры (ролевые, подвижные, командные игры) к виртуальной сфере стали такими распространенными явлениями, что многие смирились с ними как с неизбежным следствием особенностей современной жизни. Спортивно-оздоровительное направление внеурочной деятельности имеет множество аспектов и призвано повлиять на сложившуюся ситуацию.

Цель курса: сформировать первоначальное представление детей об элементарных нормах здорового образа жизни, а также расширить рамки учебных курсов «Окружающий мир», «Физическая культура» в аспекте понимания экологии природы и человека.

Задачи курса:

- формировать представления об основных факторах и «законах» здоровья, взаимовлиянии природы и человека друг на друга;

infourok.ru

Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

для 2-А , 2-В, 2-Г классов

спортивно-оздоровительного направления

Новиковой Анастасии Дмитриевны

2015 – 2016 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.

Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.

Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится на внеурочных занятиях.

Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

Изменения, внесенные в рабочую программу и их обоснование

Объединены тему уроков №33 и №34 (Подведение итогов. Творческий отчёт «Реклама овощей») в связи с тем, что 23.02 праздничный день.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

Цели и задачи курса

Формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

  • Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.

  • Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.

  • Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

  • Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой  и историей народа.

  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

  • Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.

  • Развитие самостоятельности, самоконтроля.

  • Развитие коммуникативности.

  • Развитие творческих способностей.

  • Развитие мотивации  к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО.

МЕСТО ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ООП

Программа кружка «Разговор о правильном питании» создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования. Данная рабочая программа адресована учащимся 2 класса общеобразовательной школы и рассчитана на 2015-2016 учебный год.

В соответствии с учебным планом МБОУ СОШ №20, в 2 классе отводится 1 час в неделю. Соответственно программа рассчитана на 34 часов занятости в год.

Данная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по организации внеурочной деятельности.

Сроки реализации программы, формы и режим занятий, возраст детей.

Программа рассчитана на 1 год обучения в кружке во внеурочное время. Занятия в кружке проводятся 1 раз в неделю. Возраст учащихся 8-9 лет.

Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

  • Развитие познавательных интересов.

  • Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.

  • Развитие самосознания младшего школьника как личности.

  • Уважение к себе.

  • Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.

  • Иметь и выражать свою точку зрения.

  • Целеустремлённость.

  • Настойчивость в достижении цели.

  • Готовность к преодолению трудностей.

  • Способность критично оценивать свои действия и поступки.

  • Коммуникабельность

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • Проговаривать последовательность действий

  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

  • Учиться работать по предложенному учителем плану

  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

  • Слушать и понимать речь других

  • Читать и пересказывать текст

  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

  • Выделять существенные признаки предметов

  • Сравнивать между собой предметы, явления

  • Обобщать, делать несложные выводы

  • Определять последовательность действий

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание  программы, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.

Данная система занятий   проявила активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний , навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.

Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные

продукты»

1

15.03

25

Оформление плаката «Витаминная страна»

1

22.03

26

Посадка лука

1

5.04

27

Каждому овощу свое время

1

12.04

28

Инсценирование сказки вершки и корешки

1

19.04

29

Конкурс «Овощной ресторан»

1

26.04

30

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1

3.05

31

Проект

1

10.05

32

1

17.05

33

Подведение итогов. Творческий отчёт «Реклама овощей»

1

24.05

34

1

Всего

34

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА

СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

Учебная деятельность

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

- рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном питании».

Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

Воспитывающая деятельность

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и

для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

Развивающая деятельность

Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Учебный кабинет на 20 посадочных мест оснащён:

  • компьютером,

  • мультимедийным проектором,

  • экраном,

  • аудиомагнитофоном.

ЛИТЕРАТУРА

  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании» методическое пособие - М: «Нестле», «Олма – пресс инвест», 2008

  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании» рабочая тетрадь - М: «Нестле», «Олма – пресс инвест», 2008

infourok.ru

Программа кружка "Здоровое питание" - Здоровый образ жизни

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Дашковский детский сад комбинированного вида «Колобок»

Программа кружковой работы

с детьми старшего возраста

«Здоровое питание»

Разработала: воспитатель Асташенок А. Н.

п. Большевик

2013 год

Пояснительная записка

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.

Реализация программы кружка «Здоровое питание» в детском саду является удачным тому примером. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка есть кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу.

Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры.

Содержание

Программа рассчитана на 2 года обучения:

1 год – дети старшей группы;

2 год – дети подготовительной группы.

Программа состоит из 5 разделов:

  • Разнообразие питания:
  • 1. «Самые полезные продукты»,

    2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

    3. «Где найти витамины весной»,

    4. «Фрукты – полезные продукты»,

    5. «Царица огородов - капуста»,

    Гигиена питания:

    «Как правильно есть»;

  • Режим питания:
  • «Удивительные превращения пирожка»;

  • Рацион питания:
  • 1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

    2. «Плох обед, если хлеба нет»,

    3. «Полдник. Время есть булочки»,

    4. «Пора ужинать»,

    5. «Если хочется пить»;

  • Культура питания:
  • 1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

    2. «День рождения»

    Знания, умения, навыки, которые формирует программа у дошкольников

    У детей в старшей группе:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания.
  • У детей подготовительной группы:

  • знание о структуре ежедневного рациона питания;
  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
  • Цели: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

    Задачи:

  • формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания
  • Перспективный план

    работы с детьми

    № п/п

    Тема занятия

    Цели занятия

    Форма проведения занятия

    1.

    Правильное питание – залог здоровья

    Уточнение и закрепление знания детей о правильном питании

    Анкетирование родителей

    2.

    «Если хочешь быть здоровым».

    Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку.

    Сюжетно - ролевая игра «Идем в магазин».

    Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

    3.

    «Фрукты - полезные продукты».

    Научить детей выбирать полезные продукты.

    Динамическая игра «Поезд».

    4.

    «Как правильно есть»

    (гигиена питания)

    Сформировать у детей представление об основных принципах гигиены питания.

    Игра – обсуждение «Законы питания»

    (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

    5.

    «Удивительные превращения пирожка».

    Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима.

    Игра «Помоги Кубику и Бусинке».

    Д/и «Доскажи пословицу».

    6.

    «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной».

    Сформировать представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

    Игра «Отгадай-ка».

    Игра «Угадай сказку».

    Игра «Поварята».

    7.

    «Плох обед, коли хлеба нет».

    Формировать представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

    Венок из пословиц.

    Игра «Угадай-ка».

    Игра «Секреты обеда».

    8.

    «Полдник, время есть булочки».

    Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значимости молока и молочных продуктов.

    Игра – демонстрация «Это удивительное молоко».

    Кроссворд «Молочные продукты».

    9.

    «Пора ужинать».

    Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте рациона питания, его составе.

    Игра «Объяснялки»

    (объяснение смысла пословиц)

    Игра – демонстрация «Как приготовить бутерброд».

    10.

    «На вкус и цвет товарищей нет».

    Познакомить детей с разнообразием различных вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

    Практическая работа «Определи вкус продукта».

    Игра «Приготовь блюдо».

    11.

    Если хочешь пить.

    Сформировать представление о значимости жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

    Игра – демонстрация «Из чего готовят соки?»

    Игра «Праздник чая».

    12.

    Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

    Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

    Игра «Мой день».

    Презентация полезных продуктов.

    13.

    Где найти витамины весной?

    Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

    Игра «Отгадай название».

    Д/и «Морские продукты».

    Игра «Вкусные истории».

    14.

    Царица огородов - капуста

    Познакомить с разнообразием видов капусты и ее полезными свойствами.

    Игра «Зайчата и крольчата»

    15.

    Каждому овощу свое время.

    Познакомить с разнообразием овощей и их полезными свойствами.

    Сказка «Вершки, корешки».

    Игра «Какие овощи выросли на огороде».

    Конкурс поделок из овощей.

    16.

    Заключительное занятие.

    День рождения.

    Подведение итогов, умение детей делать самостоятельно выводы.

    Игра «Доскажи словечко».

    Игра «Правильно – неправильно».

    Литература

    1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

    2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

    3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

    4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

    5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

    6. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель – 2007г.

    Автор: Асташенок Антонина Николаевна

    pedportal.net


    Смотрите также

    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность