Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс). Программа внеурочной деятельности здоровое питание 7 класс


Программа внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание" страница 3

Структура состоит их шести тематических блоков:

1. Введение. Из истории питания

2. Здоровье человека и факторы, его определяющие.

3. Алиментарно-зависимые заболевания

4. Физиология питания.

5. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

6. Особенности питания населения Ростовской области

Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению здорового питания.

Место курса внеурочной деятельности в учебном плане

В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ на изучение курса «Здоровое питание» в 7 классе отводится 35 часов.

Рабочая программа предусматривает обучение по курсу в объёме 1 часа в неделю в течение 1 учебного года.

Программой предусмотрено проведение:

  1. практических работ: 8

  2. презентаций: 3

  3. проектов: 1

  4. анкетирований: 1

В соответствии с учебным планом и расписанием МБОУ СОШ № 6 г. Сальска на 2017-2018 учебный год, а также с государственными праздниками данная программа рассчитана на 34 часа. Из общего количества часов, отведенных на изучение курса «Здоровое питание», мною было сокращено количество часов за счет уплотнения и блоковой подачи учебного материала по теме «Здоровье человека и факторы, его определяющие» на 1 час.

Содержание тем курса «Здоровое питание», 7 «А» класс

Раздел, содержание учебной темы

Кол-во часов

Характеристика основных видов учебной деятельности

(на уровне учебных действий)

Сроки прохождения

1

Введение. Из истории питания

Питание наших далеких предков. Откуда родом наша пища. Происхождение назва- ний. О прошлом вкусных продуктов

1ч.

- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- строить рассуждения;

- осуществлять сравнение;

- анализировать условия достижения цели;

- устанавливать целевые приоритеты;

- формировать уважение к истории.

05.09

2

Здоровье человека и факторы, его определяющие.

Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников. Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. Особенности питания современных школьников. Культура здоровья, культура питания человека. Пирамида питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. Здоровый стиль жизни и питание. Азбука правильного питания. Вредные и полезные продукты твоего рациона питания. Голод и аппетит.

5ч.

- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

- устанавливать причинно-следственные связи;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

12.09-10.10

3

Алиментарно-зависимые заболевания.

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание" страница 4

Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Здоровые привычки в питании. Питания и болезни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в период приготовления пищи и как это влияет на организм. Холестерин. Углеводы (сахара) и здоровье. Рафинированные продукты. Продукты, насыщенные жирами. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Источники заражения. Причины пищевых отравлений. Первая помощь. Способы обработки пищи. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту. Способы хранения продуктов питания. Упаковка продуктов питания. Информация, содержащаяся на упаковке. Знакомство с правилами хранения продуктов в домашних условиях. Определение срока годности продуктов питания по упаковке пищевых продуктов

10ч.

- использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя;

- владеть методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

- обобщать понятия;

- строить рассуждения;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

- осуществлять анализ;

- осуществлять классификацию;

- формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её;

- устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

- устанавливать целевые приоритеты;

- выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

- принимать решения в проблемной ситуации;

- способствовать развитию культурной и этнической толерантности;

-осуществлять классификацию продуктов питания и их вещественный состав;

-определять вредные и полезные привычки питания;

- формировать уважение к личности и её достоинству;

-классифицировать информацию;

- осуществлять рефлексию.

17.10-26.12

4

Физиология питания.

Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны. Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. Белки. Жиры. Углеводы. Вода. Витамины. Питательные вещества основных блюд русской кухни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Микро и макро элементы, роль в организме человека Режим питания. Калорийность питания. Режим питания: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Суточные нормы питательных веществ (работа с таблицами «Суточные нормы питательных веществ», суточные нормы пищевых продуктов) Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. Характеристика критериев рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Правила построения рационов питания. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Правила этикета и гигиена питания : Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. Как правильно есть.

Как правильно накрыть стол (практическое занятие). Предметы сервировки стола.

Ролевая игра « Правила этикета». Практическая работа: сервировка стола.

Две недели в лагере ( 18 ч )

Молоко и молочные продукты. Что нужно есть в разное время года. Блюда из зерна. Что нужно есть в разное время года. Какую пищу можно найти в лесу. Что можно приготовит из рыбы. Дары моря. Какую пищу можно найти в лесу. «Кулинарное путешествие» по России. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Как правильно вести себя за столом.

Формула правильного питания ( 26ч)

Здоровье – это здорово. Продукты разные нужны, блюда разные важны. Режим питания. Энергия пищи. Где и как мы едим. Ты – покупатель. Ты готовишь себе и друзьям. Кухни разных народов. Кулинарная история. Как питались на Руси и в России. Необычное кулинарное путешествие. Составляем формулу правильного питания. Обобщающее занятие.

Учебно-тематический план

п/п

Дата проведения

Наименование разделов и тем

Всего часов

в том числе:

теоретических

практических

1.

Разговор о правильном питании.

24ч

16ч

2.

Две недели в лагере здоровья.

18ч

14ч

3.

Формула правильного питания.

26ч

10ч

16ч

ВСЕГО:

68ч

22ч

46ч

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

Название темы

Количество часов

Цель

Задачи

Форма занятия

Планируемые результат

Формирование УУД

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ – 24 ч

1

Вводное занятие. Важность правильного питания.

Дать представление о правильном питании.

Обогатить знания детей об основах рационального питания.

Анкетирование.

Беседа.

Знать о важности правильного питания.

Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья.

Личностные УУД:

- находить со сверстниками общий язык и общие интересы.

Регулятивные УУД:

- понимать и сохранять учебную задачу;

- понимать ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

Познавательные УУД:

-ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного

Коммуникативные УУД:

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника

Личностные УУД:

- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.

Регулятивные УУД:

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

Познавательные УУД:

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

Коммуникативные УУД:

-использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач на основе работы с проектом

2

3

Если хочешь быть здоров.

Самые полезные продукты

Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты

формировать представление о ценности здоровья, значении правиль-ного питания, о продуктах ежеднев-ного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье – сберегающих технологий.

Природосообразность – при отборе мала и продуктов питания человек учитывает экологичность продуктов, их сообразность и пользу, исследуются и формируются экологические и биологические аспекты, учитываются законы самой природы и законы общего развития человека и общества.

Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.

Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.

Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.

Планируемые результаты изучения курса «Здоровое питание».

К концу года учащиеся научатся:

  • понимать роль правильного питания для здоровья человека,

  • соблюдать правила питания,

  • выполнять санитарно-гигиенические требования питания,

  • соблюдать правила культуры поведения за столом,

  • составлять меню приёма пищи,

  • соблюдать режим питания.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

  • навыками укрепления здоровья;

  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;

  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

К концу изучения курса учащиеся получат возможность научаться:

  • правильно питаться,

  • отличать полезные продукты от вредных для здоровья,

  • соблюдать правила этикета за столом,

  • вести здоровый образ жизни.

Личностными результатами изучения курса являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Здоровое питание», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику

Метапредметные результататы:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно;

  • проговаривать последовательность действий на уроке;

  • самостоятельно организовывать свое рабочее место;

  • использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы;

  • учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;

  • соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем;

  • корректировать выполнение задания в дальнейшем;

  • оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Отбор содержания программы «Здоровое питание» осуществлён на основе следующей ведущей идее: идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

В основе программы используется здоровье – сберегающая технология. Изучаются теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваются практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большая просветительская работа по правильному питанию проводится с родителями, привлекаются в работу общественность и специалисты.

Материал занятий внеурочной деятельности «Здоровое питание» связан с предметами «Биология», «Информатика», «Изобразительное искусство», «Технология».

Описание места курса в образовательном процессе

       В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной  деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» организована внеурочная деятельность «Здоровое питание»  для обучающихся 7 классов. Согласно учебному плану на 2016 – 2017 учебный год на внеурочную деятельность в 7 классах отводится по 2 учебного часа в неделю и того 68 часов в год. Занятия проводятся после уроков один раз в неделю по 2 часа. Согласно требованиям, продолжительность  занятий составляет 40 минут.

Формы и методы работы

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях .

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору.

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи.

Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Общая характеристика курса

Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения психологических особенностей детей 7 классов

Программа «Здоровое питание» включает в себя три части.

  1. «Разговор о правильном питании», включает в себя 24 занятий.

  2. «Две недели в лагере здоровья» состоит из 18 занятий.

  3. «Формула правильного питания» включает в себя 26 занятий.

УМК программы «Здоровое питание » включает:

Рабочие тетради для учащихся:

«Разговор о правильном питании»«Две недели в лагере здоровья»«Формула правильного питания»Методические пособия для педагоговБуклеты для родителей Плакаты Сборник конкурсных материалов (конспекты занятий, конкурсов, праздников, викторин, соревнований, тематическое планирование).

Часть 1 «Разговор о правильном питании» 

Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения.

Часть 2 «Две недели в лагере здоровья» 

Целью данного курса является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. В процессе обучения учащиеся:

Познакомятся:

с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Овладеют:

навыками правильного питания как составной частью здорового питания.

Часть 3 «Формула правильного питания» .

В данной части реализуются следующие воспитательные и образовательные задачи:

  • Развиваются представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

  • Расширяются знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.

  • Развиваются навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.

  • Развиваются представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

  • Развиваются представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

  • Пробуждается у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, к истории и традициям своего народа, формируются чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

  • Развиваются творческие способности, кругозор подростков, их интерес к познавательной деятельности.

  • Развиваются коммуникативные навыки у школьников, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

  • Организуется просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности "Азбука здоровья" 7 класс

  1. Пояснительная записка

Программа «Здоровое питание» предназначена для внеурочной деятельности обучающихся 7 классов. Данная программа составлена в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательного стандарта на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Примерной программы по технологии» стандарты второго поколения (М.: «Просвещение», 2010).  В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это достигается через организацию правильного питания.

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. По сохранению здоровья детей ведется большая работа: организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, соревнования, дни здоровья, организовываются спортивные секции. Но вопрос о питании детей, его организации в семье стал сейчас очень актуален.

Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность