НОВОСТИ |
Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс). Программа внеурочной деятельности здоровое питание 7 классПрограмма внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание" страница 3Структура состоит их шести тематических блоков: 1. Введение. Из истории питания 2. Здоровье человека и факторы, его определяющие. 3. Алиментарно-зависимые заболевания 4. Физиология питания. 5. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. 6. Особенности питания населения Ростовской области Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению здорового питания. Место курса внеурочной деятельности в учебном плане В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ на изучение курса «Здоровое питание» в 7 классе отводится 35 часов. Рабочая программа предусматривает обучение по курсу в объёме 1 часа в неделю в течение 1 учебного года. Программой предусмотрено проведение:
В соответствии с учебным планом и расписанием МБОУ СОШ № 6 г. Сальска на 2017-2018 учебный год, а также с государственными праздниками данная программа рассчитана на 34 часа. Из общего количества часов, отведенных на изучение курса «Здоровое питание», мною было сокращено количество часов за счет уплотнения и блоковой подачи учебного материала по теме «Здоровье человека и факторы, его определяющие» на 1 час. Содержание тем курса «Здоровое питание», 7 «А» класс Раздел, содержание учебной темыКол-во часов Характеристика основных видов учебной деятельности (на уровне учебных действий) Сроки прохождения 1 Введение. Из истории питания Питание наших далеких предков. Откуда родом наша пища. Происхождение назва- ний. О прошлом вкусных продуктов 1ч. - учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; - строить рассуждения; - осуществлять сравнение; - анализировать условия достижения цели; - устанавливать целевые приоритеты; - формировать уважение к истории. 05.09 2 Здоровье человека и факторы, его определяющие. Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников. Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. Особенности питания современных школьников. Культура здоровья, культура питания человека. Пирамида питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. Здоровый стиль жизни и питание. Азбука правильного питания. Вредные и полезные продукты твоего рациона питания. Голод и аппетит. 5ч. - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания. -перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы; -преобразовывать информацию из одной формы в другую; - интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; - устанавливать причинно-следственные связи; - осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета. 12.09-10.10 3 Алиментарно-зависимые заболевания. infourok.ru Программа внеурочной деятельности, 7 класс, "Здоровое питание" страница 4Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Здоровые привычки в питании. Питания и болезни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в период приготовления пищи и как это влияет на организм. Холестерин. Углеводы (сахара) и здоровье. Рафинированные продукты. Продукты, насыщенные жирами. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Источники заражения. Причины пищевых отравлений. Первая помощь. Способы обработки пищи. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту. Способы хранения продуктов питания. Упаковка продуктов питания. Информация, содержащаяся на упаковке. Знакомство с правилами хранения продуктов в домашних условиях. Определение срока годности продуктов питания по упаковке пищевых продуктов 10ч. - использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя; - владеть методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле; - обобщать понятия; - строить рассуждения; - осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета; - осуществлять анализ; - осуществлять классификацию; - формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её; - устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор; - устанавливать целевые приоритеты; - выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ; - принимать решения в проблемной ситуации; - способствовать развитию культурной и этнической толерантности; -осуществлять классификацию продуктов питания и их вещественный состав; -определять вредные и полезные привычки питания; - формировать уважение к личности и её достоинству; -классифицировать информацию; - осуществлять рефлексию. 17.10-26.12 4 Физиология питания. Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны. Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. Белки. Жиры. Углеводы. Вода. Витамины. Питательные вещества основных блюд русской кухни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Микро и макро элементы, роль в организме человека Режим питания. Калорийность питания. Режим питания: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Суточные нормы питательных веществ (работа с таблицами «Суточные нормы питательных веществ», суточные нормы пищевых продуктов) Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. Характеристика критериев рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Правила построения рационов питания. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию infourok.ru Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)Как правильно накрыть стол (практическое занятие). Предметы сервировки стола. Ролевая игра « Правила этикета». Практическая работа: сервировка стола. Две недели в лагере ( 18 ч ) Молоко и молочные продукты. Что нужно есть в разное время года. Блюда из зерна. Что нужно есть в разное время года. Какую пищу можно найти в лесу. Что можно приготовит из рыбы. Дары моря. Какую пищу можно найти в лесу. «Кулинарное путешествие» по России. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Как правильно вести себя за столом. Формула правильного питания ( 26ч) Здоровье – это здорово. Продукты разные нужны, блюда разные важны. Режим питания. Энергия пищи. Где и как мы едим. Ты – покупатель. Ты готовишь себе и друзьям. Кухни разных народов. Кулинарная история. Как питались на Руси и в России. Необычное кулинарное путешествие. Составляем формулу правильного питания. Обобщающее занятие. Учебно-тематический план Дата проведения Наименование разделов и тем Всего часов в том числе: теоретических практических 1. Разговор о правильном питании. 24ч 8ч 16ч 2. Две недели в лагере здоровья. 18ч 4ч 14ч 3. Формула правильного питания. 26ч 10ч 16ч ВСЕГО: 68ч 22ч 46ч КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Название темыКоличество часов Цель Задачи Форма занятия Планируемые результат Формирование УУД РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ – 24 ч 1 Вводное занятие. Важность правильного питания. 1ч Дать представление о правильном питании. Обогатить знания детей об основах рационального питания. Анкетирование. Беседа. Знать о важности правильного питания. Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья. Личностные УУД: - находить со сверстниками общий язык и общие интересы. Регулятивные УУД: - понимать и сохранять учебную задачу; - понимать ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; Познавательные УУД: -ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного Коммуникативные УУД: - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника Личностные УУД: - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания. Регулятивные УУД: Познавательные УУД: - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; Коммуникативные УУД: -использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач на основе работы с проектом 2 3 Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты 1ч 1ч Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания. Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты формировать представление о ценности здоровья, значении правиль-ного питания, о продуктах ежеднев-ного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье – сберегающих технологий. Природосообразность – при отборе мала и продуктов питания человек учитывает экологичность продуктов, их сообразность и пользу, исследуются и формируются экологические и биологические аспекты, учитываются законы самой природы и законы общего развития человека и общества. Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка. Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений. Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства. Планируемые результаты изучения курса «Здоровое питание». К концу года учащиеся научатся:
В результате обучения учащиеся овладеют:
К концу изучения курса учащиеся получат возможность научаться:
Личностными результатами изучения курса являются:
Метапредметные результататы: Регулятивные УУД:
infourok.ru Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)Отбор содержания программы «Здоровое питание» осуществлён на основе следующей ведущей идее: идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. В основе программы используется здоровье – сберегающая технология. Изучаются теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваются практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большая просветительская работа по правильному питанию проводится с родителями, привлекаются в работу общественность и специалисты. Материал занятий внеурочной деятельности «Здоровое питание» связан с предметами «Биология», «Информатика», «Изобразительное искусство», «Технология». Описание места курса в образовательном процессе В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» организована внеурочная деятельность «Здоровое питание» для обучающихся 7 классов. Согласно учебному плану на 2016 – 2017 учебный год на внеурочную деятельность в 7 классах отводится по 2 учебного часа в неделю и того 68 часов в год. Занятия проводятся после уроков один раз в неделю по 2 часа. Согласно требованиям, продолжительность занятий составляет 40 минут. Формы и методы работы В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях . Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору. Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи. Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса infourok.ru Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)Общая характеристика курса Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения психологических особенностей детей 7 классов Программа «Здоровое питание» включает в себя три части.
УМК программы «Здоровое питание » включает: Рабочие тетради для учащихся: «Разговор о правильном питании»«Две недели в лагере здоровья»«Формула правильного питания»Методические пособия для педагоговБуклеты для родителей Плакаты Сборник конкурсных материалов (конспекты занятий, конкурсов, праздников, викторин, соревнований, тематическое планирование). Часть 1 «Разговор о правильном питании» Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения. Часть 2 «Две недели в лагере здоровья» Целью данного курса является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. В процессе обучения учащиеся: Познакомятся: с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности. Овладеют: навыками правильного питания как составной частью здорового питания. Часть 3 «Формула правильного питания» . В данной части реализуются следующие воспитательные и образовательные задачи:
infourok.ru Рабочая программа внеурочной деятельности "Азбука здоровья" 7 класс
Программа «Здоровое питание» предназначена для внеурочной деятельности обучающихся 7 классов. Данная программа составлена в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательного стандарта на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Примерной программы по технологии» стандарты второго поколения (М.: «Просвещение», 2010). В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это достигается через организацию правильного питания. Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. По сохранению здоровья детей ведется большая работа: организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, соревнования, дни здоровья, организовываются спортивные секции. Но вопрос о питании детей, его организации в семье стал сейчас очень актуален. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит. Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |