Наше питание. Проект: "Школа кулинаров", 3 класс. Здоровое питание 3 класс окружающий мир проект


Наше питание. Проект: "Школа кулинаров", 3 класс

Просмотр содержимого документа «Наше питание. Проект: "Школа кулинаров", 3 класс»

Наше питание Проект: «Школа кулинаров» Червова Анна Андреевна учитель начальных классов МБОУ «СОШ №12» г. Кашира-8

Наше питание Проект: «Школа кулинаров»

Червова Анна Андреевна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №12»

г. Кашира-8

Наше питание Какие питательные вещества человек получает с пищей? Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?

Наше питание

  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  • Всякая ли пища бывает полезна?
  • Что значит правильное питание?
Продукты Животного происхождения Растительного происхождения

Продукты

  • Животного происхождения
  • Растительного происхождения
 Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества дают нам не только энергию, но и снабжают нас строительным материалом для роста и восстановления организма.

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.

Питательные вещества дают нам не только энергию, но и снабжают нас строительным материалом для роста и восстановления организма.

Каждый вид продуктов полезен по-своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильных пропорциях все необходимые продукты.

Каждый вид продуктов полезен по-своему.

Очень важно, чтобы мы употребляли в правильных пропорциях все необходимые

продукты.

БЕЛКИ БЕЛКИ – вещества, идущие на строительство клеток организма и дающие ему силу.

БЕЛКИ

БЕЛКИ – вещества, идущие на строительство клеток организма и дающие ему силу.

УГЛЕВОДЫ УГЛЕВОДЫ - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

ЖИРЫ ЖИРЫ дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей

ЖИРЫ

ЖИРЫ дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей

Практическая работа 1 Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов? В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов? В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов?

Практическая работа 1

  • Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
  • Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
  • Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
  • В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов?
  • В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов?
  • В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов?
Витамины

Витамины

Витамин А

Витамин А

Витамин В

Витамин В

Витамин С

Витамин С

Витамин D

Витамин D

Полезные продукты БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ

Полезные продукты

БЕЛКИ ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ВИТАМИНЫ

 Практическая работа 2 Нужно стараться есть разнообразную пищу. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей. Мучного и сладкого надо есть поменьше. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Нужно стараться есть в одно и то же время. Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше. Кушать надо тогда, когда проголодался. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном покушай плотно.

Практическая работа 2

  • Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  • Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.
  • В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
  • Мучного и сладкого надо есть поменьше.
  • Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
  • Нужно стараться есть в одно и то же время.
  • Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.
  • Кушать надо тогда, когда проголодался.
  • Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  • Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  • Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Перед сном покушай плотно.
Здоровая пища Вкусная Разнообразная Полезная Здоровая пища Экологически чистая Содержащая витамины

Здоровая пища

Вкусная

Разнообразная

Полезная

Здоровая пища

Экологически чистая

Содержащая

витамины

Помни всюду и всегда: для твоего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие!

Помни всюду и всегда: для твоего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие!

Домашнее задание 1. У. с. 141 выполнить задание. Р.т. с. 63, № 5. 2. Вспомни правила питания. Дополнительные задания (по желанию): 1. Составить меню на день, для человека, который занимается спортом. 2. Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины». 3. Нарисовать рисунок на тему «Пищеварение»

Домашнее задание

1. У. с. 141 выполнить задание.

Р.т. с. 63, № 5.

2. Вспомни правила питания.

Дополнительные задания (по желанию):

1. Составить меню на день, для человека, который занимается спортом.

2. Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».

3. Нарисовать рисунок на тему «Пищеварение»

multiurok.ru

ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ:" ШКОЛА КУЛИНАРОВ"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области 397505, Воронежская обл., г.Бутурлиновка, ул. Дорожная, 71 тел.:(47361)2-83-30, 2-83-31,

эл. адрес: [email protected]

ПРОЕКТ:

«ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

3класс

В РАМКАХ ПРЕДМЕТА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:УЧИТЕЛЬ ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИУСТИМЕНКО ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА

2016г.

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

1. Название проекта: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

2. Руководитель проекта: Устименко Юлия Анатольевна

3. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа над проектом:

Окружающий мир

4. Учебные дисциплины, близкие теме проекта: Литературное чтение, технология

5. Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 8- 9 лет

6. Состав проектной группы: весь 3 «Б» класс

8. Гипотеза:

9. Проблемные вопросы:

  • Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить?

  • Что такое здоровое питание?

10. Цель проекта:

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья

Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья.

- знание основ правильного питания;

-знание свойств продуктов и их воздействия по максимуму используя все полезные вещества;

-знание правил подачи блюд и приема пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;

-экономичное отношение к продуктам питания.11. Задачи проекта:

  • Знакомство с рецептами национальной кухни;

  • изучение кулинарных традиций разных народов;

  • развитие творческих способностей;

  • привитие уважительного отношения к национальным традициям разных народов.

12. Вопросы учебной темы

  • Что такое белки, жиры, углеводы?

  • Чем полезны овощи и фрукты?

  • Чем полезны каши? Надо ли завтракать?

  • Почему лучше есть в одно и то же время?

  • Какая пища полезна?

  • Где найти витамины зимой?

13. Необходимое оборудование: Продукты разных видов, поваренная книга, фотоаппарат, компьютер для поиска информации.

14. Аннотация проекта:

Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее

употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто

пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний.

С помощью здорового питания и здорового образа жизни можно:

- предупредить возможные заболевания;

- сохранить здоровье;

- оставаться стройными и молодыми;

- быть физически и духовно активными;

Интересно, а какие блюда можно приготовить самим так, чтобы они были полезными для человека? Попробуем это сделать.

Планируемые результаты обучения

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Личностные результаты-

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к познанию, ценностно-смысловые установки учеников; усвоят навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в процессе работы над исследованиями; сформируются навыки работы с продуктами, с сиспользованием полезных продуктов, мотивация к творческому труду, работе на результат.

Метапредметные результаты—

- овладеют способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; - освоят некоторые способы решения проблем творческого и поискового характера; - сформируются умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; - определять наиболее эффективные способы достижения результата; - сформируются умения понимать причины успеха-неуспеха учебной деятельности, и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; - освоят некоторые начальные формы познавательной и личностной рефлексии; предметные результаты—освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов, опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению;- научатся начальному использованию полученных знаний в продуктивной и преобразующей деятельности.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

- Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Проблемные вопросы

- Как правильно выбрать продукты?

15. Продукт проекта: презентации по теме, проектные работы в форме докладов.

16. Этапы работы над проектом

п/п

Этапы деятельности

Содержание работы

Сроки

1.

Постановка проблемы.

Выдвижение гипотез – путей решения проблемы

Формулировка совместно с учителем темы работы, обоснование выбора темы проекта

25 декабря

2.

Планирование деятельности по реализации проекта

Составление развёрнутого плана работы, этапов реализации проекта.

Консультация с руководителем проекта

28 декабря

3.

Сбор информации.

Структурирование информации.

Работа по анализу и систематизации материалов по проекту.

Определение технических характеристик проекта

29-11 января

4.

Изготовление продукта. Оформление продукта

Систематизация теоретического материала по теме. Определение конструктивных особенностей модели, технических характеристик. Изготовление презентации, докладов.

23 января

5.

Выбор формы презентации.

Подготовка презентации.

Самооценка и анализ

Подготовка чистового варианта

12 января

1 этап Постановка проблемы.

Урок по предмету «Окружающий мир» ( учебник «Окружающий мир» А.А.Плешаков)

2 этап Планирование деятельности по реализации проекта.

На этом этапе учащиеся готовят план работы над проектом

Ознакомление с понятием «Кулинария»

Сбор информации о белках, жирах, углеводах и витаминах, содержащихся в пище. Подбор материала к презентации или докладу

3 этап Сбор информации.

Структурирование информации.

(Работа презентуется на уроке окружающего мира)

На этом этапе учащиеся представляют свои доклады, творческие находки, связанные с темой проекта.

4 этап Изготовление продукта. Оформление продукта

На классном часе составляется презентация по проекту

Оформляются индивидуальные проекты обучающихся.

5 этап

Выбор формы презентации. Подготовка презентации.

Самооценка и анализ.

На данном этапе совместно с руководителем проекта составляется презентация личных проектов. Презентация проводится на уроке окружающего мира. Представляются личные проекты или доклады. Составляется кулинарная книга.

17. Предполагаемое распределение ролей в проектной группе. Проект проводится на индивидуальной основе.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

  1. Урок по окружающему миру «Школа кулинаров» - презентация к уроку: «Наше питание».

  2. Обсуждение национальной кухни разных стран

  3. Работа над проблемными вопросами в группах.

  4. Распределение работы обучающихся по проекту.

  5. Оформление презентаций и докладов к проекту: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

В каждой группе руководитель группы совместно с членами группы распределяет проблемные вопросы, на которые каждый должен подобрать подходящий материал. После чего обучающиеся самостоятельно проводят исследовательскую работу и подбирают соответствующий материал. Материал оформляют как мини-проект или доклад.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ: «НАШЕ ПИТАНИЕ»

ПРОЕКТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Основы правильного питания

1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным

и сбалансированным.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и

фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.

6. Определенное сочетание продуктов.

7. От пищи должно поступать максимум

удовольствия.

Выводы:

Вывод: С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.

multiurok.ru

Проект по окружающему миру «Правильное питание»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект «Правильное питание» по окружающему мируВыполнила ученица 3Б класса Медведева Е.М. г.Уфа 2018г.

Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ 1. Здоровое питание 2. Правила здорового питания 3. Состав здоровой пищи 4. Белки 5. Жиры 6. Углеводы 7. Витамины 8. Минералы 9. Биологические активные вещества 10. Вывод

Слайд 3

1.Здоровое питание

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

2.Правила здорового питания.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

3.Состав здоровой пищи

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

4.Белки

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

5.Жиры

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

6.Углеводы

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

7.Витамины

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

8.Минералы

Слайд 39

Слайд 40

Слайд 41

Слайд 42

Слайд 43

9.Биологические активные вещества

Слайд 44

Слайд 45

Слайд 46

10. Вывод

Слайд 47

Слайд 48

Слайд 49

Слайд 50

Всем спасибо за внимание!!! Всем хорошей и правильной еды!!

lusana.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность