ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики". Профилактика здорового питания


Республиканский Центр Медицинской Профилактики - Принципы здорового питания

 

                                                

Значительную роль в формировании здорового образа жизни играет культура питания. Являясь одним из важнейших факторов внешней среды, питание постоянно воздействует на различные стороны обмена веществ, направленно их регулирует, тем самым, изменяя течение как физиологических, так и патологических процессов  в организме.

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

Здоровье человека на 80 % определяется тем, насколько правильно он питается. От того, насколько правильное питание в молодости, зависит, насколько ты будешь здоровым в преклонном возрасте.

Современный человек потребляет очень много животной пищи, в которой содержится много твердых насыщенных жирных кислот и холестерина. Он накапливается в стенках кровеносных сосудов, затрудняет нормальное движение крови. За долгую жизнь стенки кишечника покрываются, словно старые водопроводные трубы, слоем прессованных отходов пищеварения. Они препятствуют нормальному всасыванию необходимых организму веществ из пищи. Потребление животных продуктов нужно свести к минимуму, т.к они не расходуются полностью. А значит, откладываются про запас. И часто эти запасы отражаются на внешности, доставляя немало неприятных минут их обладателям. Но это еще не самое страшное. Гораздо опаснее то, что избыточная масса тела или ожирение являются ведущими факторами риска таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия, остеопороз.

Наиболее характерными причинами дисбаланса питания являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах.

      Суточные энерготраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют примерно 1700—5000 ккал и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. При потреблении продуктов, энергетическая ценность которых превышает энерготраты организма, создаются условия для развития ожирения. 

 Принципы здорового питания:   

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – растительного, а не животного происхождения. 

2. Ограничьте употребление хлеба, изделий из муки, круп, картофеля.  

3. Ешьте не менее 400 г в день разнообразных овощей и фруктов, лучше свежих  и выращенных в местности проживания.

4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Заменяйте животный жир на  растительный.

6. Мясо употребляйте только нежирное, в отварном или запеченном виде и не чаще 1-2 раз в неделю. Рыбу можно употреблят чаще, но  не жареную. Рыбий жир содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза. 

7. Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином Д.  К ним относятся  молочные продукты, рыба, овощи. Употребляйте молоко и молочные продукты  (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

8.  Старайтесь избегать «пустых калорий». Это крепкие алкогольные напитки, сладости, густые соусы, подливки. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно. Чувства насыщения они не дают, а вес прибавляют.

9.  Ешьте меньше соли  (не более 6 г в сутки – 1 чайная ложка). Обратите внимание на  скрытое употребление соли! Она  содержится в различных приправах,  которыми мы пользуемся практически каждый день дома, питание вне дома  также  содержит большое количество соли - в барах, кафе, бистро, ресторанах, столовых, буфетах. 

      Повышенное потребление соли приводит к повышению артериальной гипертонии, которая в свою очередь  ответственна более чем за 60 %  всех случаев инсультов  и за половину всех случаев  ишемической болезни сердца. Способна вызвать развитие сердечной и почечной недостаточности, остеопороза,  мочекаменной болезни, бронхиальной астмы, а также некоторых форм рака.

      С помощью правильного питания можно сохранить здоровье и избежать различных заболеваний. 

      Надо изменить отношение к еде и понять, что еда – это не удовольствие, а лишь жизненная необходимость.  Нужно научиться правильно принимать пищу.

Для этого:

1. Не ешьте сразу после физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.

2. Каждый прием желательно начинать с сырых овощей или  фруктов. Они стимулируют работу пищеварительных  желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

3. Тщательно пережевывайте пищу, что облегчит  работу всем другим отделам пищеварительного тракта.

4. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами.

5.  Не пейте непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды, а только через час  после еды.  Вода  и другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи.

6. Не употребляйте холодную (значительно ниже комнатной температуры)  и горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном  приеме пищи холодные и горячие блюда.

7. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните.

 

Здоровому человеку следует принимать пищу не менее 3—4 раз в сутки, при этом основную ее часть — в течение светового или активного периода суток. Один из возможных вариантов распределения пищевого рациона по энергетической ценности: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%,  ужин — 25%. Последний прием пищи — за  2—3 ч до сна.

Рацион здорового питания  условно изображают в виде пирамиды, где основную часть занимают злаковые и картофель, на втором месте – овощи и фрукты, далее – молоко, мясо,  рыба и яйца, и лишь незначительная роль отводится жирам и сладостям, которые являются врагом здорового питания.

 

 Используемая  литература:

1. Под ред. Акад. РАМН Р.Г. Оганова  Всероссийское научное общество кардиологов «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», Издательская группа «ГЭОТАР - Медиа», Москва.,  2009 г.

2. Под ред. А.Ю. Барановского «Диетология» (руководство),  Москва 2008 г.

zdorovye.khakassia.ru

правила и принципы. Польза правильного питания

Правильное питание очень важно для здоровья. Ведь именно пища служит строительным материалом нашего организма, и если употреблять некачественную (или даже вредную) пищу, то о каком здоровье может идти речь? Но, помимо того, что необходимо употреблять здоровую пищу, также важно соблюдать и другие рекомендации правильного питания. Полезное питание

Автор фото - Shashi Bellamkonda, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Основные принципы правильного питания

  • - Кушать нужно понемногу, но часто (4-6 раз в сутки).
  • - Не торопитесь во время еды, не отвлекайтесь и тщательно пережёвывайте пищу.
  • - Питание должно быть разнообразным, поскольку только в этом случае организм сможет получить все необходимые ему вещества.
  • - Старайтесь ограничить употребление солёных и жирных блюд (при готовке, кстати, лучше использовать оливковое или рапсовое масло).
  • - Старайтесь есть не очень много мясных блюд. Предпочтение при этом отдавайте либо белому мясу, либо рыбе (что лучше всего).
  • - В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Овощи лучше есть сырыми или вареными (можно тушёными), а фрукты необходимо употреблять между основными приёмами пищи.
  • - Пристальное внимание уделите кисломолочным продуктам (кефир, йогурт), они очень полезны и необходимы для улучшения пищеварения.
  • - Пейте много воды (организму требуется в сутки 1,5-3 литра чистой живой воды).
  • - Не голодайте, даже если того требуют методики похудения. Голодание наносит серьёзный ущерб организму.
  • - Завтрак очень важен, поэтому в течение двух часов после пробуждения необходимо хоть что-нибудь съесть.
  • - Ужинать нужно за 2-4 часа до сна (а если это невозможно, то лучше ложиться спать голодным).
  • - Организм получит больше пользы, если устраивать приёмы пищи в одно и то же время (читайте про режим дня).
  • - Откажитесь от употребления вредной еды.

Список самых вредных продуктов питания

Существует множество продуктов питания, вредных для нашего организма. Их употребление приводит к возникновению различных заболеваний (со временем). Поэтому, если вам дорого ваше здоровье, лучше отказаться от таких продуктов:

  • - Газированные напитки (алкогольные и слабоалкогольные напитки разумеется, тоже).
  • - Любые консервы (даже овощные). Изредка ими наслаждаться можно, конечно, но лучше не злоупотреблять.
  • - Продукты, содержащие красители и искусственные консерванты.
  • - Колбасные изделия и продукты, которые можно к ним отнести (сардельки, сосиски).
  • - Полуфабрикаты (хотя не все из них вредны).
  • - Любые соусы (кроме хрена и горчицы).

На этом список вредных продуктов, пожалуй, и заканчивается. Не такой уж он и длинный, правда? Исключив из своего рациона эти продукты (с лёгкостью заменив их множеством других, полезных), вы окажете огромную услугу своему организму.

Список самых полезных продуктов питания

Существует множество продуктов питания, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Они очень полезны для здоровья:

  • - Овощи и фрукты (их доля в ежедневном рационе должна составлять около 40%).
  • - Морепродукты (будь то рыба, или морская капуста - всё полезно).
  • - Мясо и рыба (полезнее всего нежирные сорта).
  • - Любые каши (только следует понимать, что нельзя постоянно питаться одной и той же кашей, их необходимо чередовать).
  • - Молочные и кисломолочные продукты (особенно полезны сыр, творог и кефир).

Но в то же время следует помнить, что существуют продукты, употребление которых в больших количествах также может быть вредным. От них ни в коем случае не нужно отказываться, достаточно лишь придерживаться разумных норм:

  • - Солёные продукты.
  • - Сладкие продукты (это не касается сладких фруктов).
  • - Мучные изделия.
  • - Картофель (читайте о пользе и вреде картофеля).

Заключение

Придерживаясь основных правил здорового питания, и отказавшись от употребления вредных продуктов, можно значительно улучшить своё здоровье и избежать многих заболеваний. А поскольку существует огромное количество полезных продуктов питания, изменение вашего рациона не должно вызвать какие-либо неудобства.

naturae.ru

Профилактика здоровья — питание

Чем питаться?

Не существует одного правильного способа питания. На данном этапе жизни вам может подходить какая-то диета, а через год она, возможно, перестанет годиться для вас. Не существует единственно правильного способа питания.

Большинство жёстких диет основано на крайне вредном убеждении; человеческий организм неэффективен и легко выходит из строя, если вы не питаетесь строго определёнными продуктами или сочетаниями продуктов. Если вы доверяете таким утверждениям, то вы недооцениваете природную жизнеспособность своего организма и его умение приспосабливаться.

Питание – это лишь один из факторов, определяющих здоровье, фактор важный, но не единственный.

Советы, которые помогут подобрать здоровый режим питания.

— В еде полагайтесь на ощущения, а не на разум. 

  • Вкус и запах – прекрасные эксперты, которые помогут определить, что для вас полезно. Доверяйте им. Плохо есть то, что вам не по вкусу, только потому, что кто-то утверждает, будто это пойдёт вам на пользу. Главное, чтобы пища дразнила ваши чувства и сочеталась с вашим организмом. Здоровое питание не требует никаких жертв со стороны наслаждения пищей, даже если вы отказываетесь от продуктов, которые вам сегодня нравятся.

— Ешьте с полным вниманием и со вкусом.

  • Система пищеварения отражает настрой ума. Если вы едите, когда злитесь, волнуетесь или отвлекаетесь, ваш организм не сможет как следует переработать пищу, как бы хороша она не была. Вы будете лучше переваривать пищу, если станете, есть с полным вниманием, получая от этого процесса максимальное удовольствие.
  • Как-то раз, когда Святая Тереза Авильская (1515-1582) прибыла в один монастырь, тамошний настоятель, вместо простой трапезы, угостил её изысканным обедом, в котором главным блюдом были куропатки.  К изумлению хозяина, его гостья жадно накинулась на еду. Настоятель пожурил её, сказав, что женщине, чья жизнь посвящена молитве, не пристало проявлять такую страсть к гастрономическим радостям. На что Святая Тереза ответила: ”Молиться так молиться, а есть так есть!”

— Питайтесь как можно разнообразнее.

  • Разнообразное питание оберегает здоровье двумя способами: вы обеспечиваете поступление в организм всех необходимых питательных веществ и это лучший способ не злоупотреблять тем, что для вас вредно.

-Ешьте свежую пищу.

  • Много сушёных, консервированных, замороженных и готовых к употреблению продуктов.  Многие из них содержат много жира, соли, сахара и вредных добавок и по вкусу несравнимы со свежими продуктами.  Старайтесь развивать свои ощущения от еды. Если вы станете обращать внимание на внешний вид, вкус и запах еды, ваши чувства увлекут вас от готовых продуктов к свежим.

— Лучше не доедать, чем переедать.

  • Некоторые учёные сегодня говорят, что недоедание способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Легко говорить, но на практике это делать не так просто.  Надо помнить, что задача еды состоит не только в насыщении организма питательными веществами. Это символическое действие, социальная функция и источник наслаждения.И всё-таки результаты исследований однозначно утверждают: лучше есть меньше, чем больше, — и стоит постараться усвоить этот урок как можно лучше.  Одна возможность – есть чаще, но меньшими порциями. Другая – устраивать периодически голодания.  Ещё одна – научиться уменьшать калорийность любимых блюд.

— Научитесь ценить простую пищу.

  • Научитесь наслаждаться простой пищей, которая приготовлена быстро и правильно и без особых ухищрений.

— Питайтесь сбалансировано.

  • Сбалансированная пища должна отличаться правильным соотношением трёх основных категорий питательных веществ: углеводов, жиров и белков. Чтобы разумно выбирать продукты, необходимо знать, что представляют собой эти питательные вещества и как организм их использует.

— Не забывайте об овощах.

  • Овощи вносят в рацион разнообразие и являются превосходным источником калия и других минералов, а также витаминов и клетчатки. Большинство овощей содержат очень мало жира, а некоторые, в том числе картофель, батат и зимняя тыква, — много крахмала. В рационе должны присутствовать и сырые и приготовленные овощи, но следует знать, какие из них лучше есть сырыми, а какие – нет. Избегайте есть сырыми бобовые.  Приготовленные лук и чеснок теряют некоторые свои качества. Есть их всё равно полезно, но если вы хотите воспользоваться способностью лука снижать уровень холестерина или способностью чеснока убивать микробы, то ешьте их сырыми. Салат из разных сортов латука, редиса, моркови, огурцов, лука и помидоров – хорошая возможность использовать в рационе сырые овощи.
  • Во многих овощах содержатся природные токсины. Ростки и зелёная кожура картофеля ядовиты, перед приготовлением их нужно очищать.  В сельдерее, особенно если он поражён грибковым заболеванием (коричневые пятна на стеблях), содержатся природные токсины, которые могут повредить иммунную систему.
  • Большинство природных токсинов не устойчивы к действию тепла, и в процессе тепловой обработки легко разлагаются. Такие токсины содержатся, например, во всех овощах семейства крестоцветных (того же семейства, к которому принадлежит капуста).
  • Небольшое количество сырой кочанной или цветной капусты вам не повредит, но  они (как и брюссельская и капуста, листовая горчица и брокколи) принесут больше пользы, если их слегка отварить.  Они способны предохранять от рака толстой кишки, благоприятно влияя  на химическую среду кишечника.
  • В сыром в шпинате, мангольде и свекольной зелени содержится щавелевая кислота, которая выводит из организма кальций и железо, при лёгком отваривании это вещество разрушается.
  • Никогда не ешьте в сыром виде горох, фасоль, ростки люцерны, чечевицу, турецкий горох, ростки золотистой фасоли, грибы. Лучше употреблять после длительной кулинарной обработки  фасоль, чечевицу, турецкий горох, баклажаны.
  • Лучше есть приготовленными, чем сырыми свёклу и свекольную ботву, мангольд, шпинат, кочанную капусту, брокколи, цветную капусту, листовую капусту, брюссельскую капусту, зимнюю тыкву, зелёную фасоль. Не переваривайте  зелёные овощи!
  • Хороши и в сыром, и в приготовленном виде морковь, сельдерей, репчатый лук, чеснок, шнит-лук, лук-шалот, летняя тыква, турнепс, спаржа, ростки подсолнечника, помидоры, перец.
  • Лучше есть в сыром виде: салат-латук, прочую салатную зелень, огурцы, редис, ростки гречихи.

— Экспериментируйте с едой.

  • Единственный способ выяснить, что лучше всего есть для оптимального самочувствия – экспериментальный. Стремитесь менять рацион, пробуйте новые продукты и их сочетание, отказывайтесь от ненужных.  Отмечайте, как в зависимости от этих перемен меняется ваш интерес к еде и получаемое от неё удовольствие.
  • Если вы прочитаете или услышите о системе питания, которая покажется вам разумной, испробуйте её, но откажитесь от неё без колебаний, если она не приносит никакой пользы или лишает вас удовольствия от еды и её приготовления.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

Что вы можете сказать о связи питания и холестерина? Что  можно употреблять, чтобы снизить уровень холестерина?

Снижение холестерина связано не столько с тем, чего вы едите, сколько с тем, чего вы не едите. Количество насыщенных жиров, которые вы потребляете, имеет самое непосредственное  влияние на то то, сколько холестерина у вас в крови.  Самая важная профилактическая мера – это снизить содержание в рационе насыщенных жиров, уменьшив потребление мяса, яиц, масла, цельного молока и продуктов из него и готовых продуктов, в состав которых входят животные жиры и тропические масла (пальмовое и кокосовое).

Питание – только один из факторов, влияющих на холестерин: другие – это наследственность, стресс, курение, кофеин и физические упражнения. А холестерин – лишь один из факторов, определяющий риск возникновения болезни коронарной артерии.

Овсяные отруби связывают холестерин в пищеварительной системе и препятствуют его реабсорбции.  Многие овощи и фрукты понижают уровень холестерина, возможно, потому что они содержат растворимую в воде клетчатку. Лук и чеснок – особенно сырые —  снижают холестерин по неизвестной причине, не связанной с клетчаткой, поскольку содержат её в малых количествах.Перец Чили тоже снижает уровень холестерина. Чем более жгучим является перец, тем больше содержится в нём капсаицина – сильного местного анестетика, который полезен для сердца и кровеносных сосудов.

Снижает холестерин  и японский зелёный чай, который, возможно, предохраняет и от рака.Изменения в рационе, которые позволят большинству людей понизить холестерин до безопасного уровня.

  • Ешьте меньше всевозможных жиров.
  • В особенности ешьте меньше насыщенных жиров (заменяя их мононасыщенными).
  • Ешьте больше овощей фруктов и цельного зерна.
  • Добавляйте к рациону овсяные отруби.
  • Ешьте больше лука и чеснока, частично в сыром виде.
  • Употребляйте в пищу жирную рыбу или льняное семя.
  • Ешьте грибы сийтакэ.
  • Ешьте перец Чили в каком-нибудь виде.
  • Откажитесь от чая, кофе, колы и других источников кофеина, кроме зелёного чая.

Не опасно ли питаться вне дома, следует ли воздерживаться от еды в ресторанах и гостях?В какой бы ресторан вы не пошли, предпримите некоторые меры, чтобы себя обезопасить.

  • Не ешьте много белого хлеба.
  • Не намазывайте на хлеб масло.
  • Воздерживайтесь от супов на сливочной основе.
  • Заказывайте салатные заправки отдельно. По возможности выбирайте заправку  из растительного масла с уксусом и используйте в умеренных количествах.
  • Заказывайте простые блюда: курицу и рыбу, запечённую или отварную, попросите, чтобы с курицы сняли кожу.
  • Просите, чтобы блюда готовили без масла.
  • Избегайте пищи жареной в масле.
  • Избегайте жирных десертов.
  • Не стесняйтесь попросить официанта помочь вам сделать заказ или спросить его, могут ли повара приготовить блюда, отвечающие вашим потребностям.

Насколько вредна соль?

Соль очень вредна для некоторых людей и, вероятно совершенно безвредна для большинства из нас. Достаточно грамма соли, четверти чайной ложки, чтобы удовлетворить потребность организма в натрии.

Около 20 % населения, в той или иной степени чувствительны к соли. У таких людей соль может вызывать задержку жидкости, увеличивая объём циркулирующей крови и таким образом повышая нагрузку на сердце и почки.  Задержка жидкости может вызвать головные боли и видимые отёки, особенно у женщин.

Заявлять, будто соль вредна, — излишнее упрощение. Тем не менее я советую есть поменьше соли, особенно если у вас в роду были гипертоники, сердечники или случаи смерти от инсульта, или если вы сами плохо переносите соль.

Поскольку любовь к солёной пище – выученная привычка, от неё можно отучиться. Начните с отказа от явно подсолённых продуктов: солёных орешков, чипсов и т.д. Возьмите за правило никогда не солить пищу за столом. Потом начните класть меньше соли в блюда, которые вы готовите и уменьшите потребление солёных продуктов: оливок, солений, консервированной и копчёной рыбы и многих сыров.

Как вы относитесь к тому, чтобы пить во время еды?

К простому питью относится – вода, минеральная вода, травяные чаи, не содержащие кофеина.Я часто читаю советы избегать пить во время еды, потому что вода разбавляет пищеварительный сок. Это неправда. Вода может свободно поступать в желудок и выходить из него, тогда как пища  и пищеварительные ферменты удерживаются в нём. Если вы любите пить во время еды, пейте на здоровье.

Что вы посоветуете людям, стремящимся похудеть?

Мой совет можно выразить в двух словах: Ешьте Меньше. Вот весь секрет похудения и никакого другого не существует.

Нет чудодейственных диет, которые позволили бы вам сбрасывать кг, поглощая все продукты, которые вам по вкусу.  Нет продуктов с отрицательными калориями, которые как по волшебству сжигают жир, нет добавок, ускоряющих обмен с тем же результатом.

Источник: Э.Вэйл «Естественное здоровье, натуральная медицина»

zdorovye-life.ru

Правильное питание как профилактика заболеваний

ВОЗ ещё в 2008 году представила общественности отрезвляющую статистику – порядка 60% смертей в мире происходит из-за хронических инфекций, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа. Непосредственным фактором, провоцирующим развитие этих заболеваний, по экспертному заключению представителей ВОЗ, является отсутствие правильного питания. Именно поэтому правильное питание как профилактика заболеваний получило особое признание в последние годы.

Важность профилактического рациона

Роль правильного питания чрезвычайно важна. Уже давно отмечено, что в тех областях мира, где преобладает растительная пища, смертность от вышеперечисленных заболеваний гораздо ниже, в сравнении с регионами, предпочитающими питание продуктами животного происхождения. Современный мир изобилует инновациями, устремлением к здоровью и долгожительству. Однако не стоит забывать о феноменальном кулинарном разнообразии.

Многие продукты питания, лакомства и напитки, которые практически уже являются нормой для большинства, весьма губительны для человеческого здоровья. Пищевые пристрастия, присущие современному обществу, играют основную роль в возникновении и развитии множества заболеваний. И, напротив, рациональное питание способно если не полностью прекратить, то хотя бы ограничить эти процессы.

полезные продукты

Дело в том, что в состав большинства растений, потребляемых в пищу, входит огромное количество биологически активных веществ, которым отведена немаловажная роль в ограничении генетических мутаций и укреплении иммунной системы.

Рациональное питание, состоящее в основном из продуктов растительной природы, особо богато антиоксидантами. А ведь именно они противодействуют свободным радикалам, что повреждают клетки и провоцируют появление хронических воспалительных заболеваний.

Проведённые учёными исследования помогли выявить определённые гены, чьи мутации играют не последнюю роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти гены увеличивают вероятность роста концентрации холестерина, а другие провоцируют формирование бляшек в сосудах. Есть и такие, что повышают риск возникновения гипертонии или онкологии.

Но самое удивительное открытие заключается в том, что правильное рациональное питание способно существенно снизить подобный эффект. Так, в 2011 году Американский институт по изучению рака представил общественности отчёт, в котором появлялось, как возникновение и развитие большинства форм рака можно отсрочить или даже полностью купировать соблюдением баланса между систематическими физическими нагрузками и питанием растительной пищей.

В собственном рационе нужно видеть лекарство, источник энергии и здоровья. Рациональное питание можно назвать основным столпом профилактики большинства недугов, а также главным фактором продления жизни. Она всегда проще, лучше и дешевле, нежели терапия.

Если же говорить о продуктах, что способны предотвратить рак и развитие иных хронических заболеваний, то специалисты из США остановились на нескольких главных компонентах питания, которые в определённом соединении и необходимом количестве способны защитить человеческий организм от недугов. Как правило, все эти продукты имеют в своём составе:

  • надёжные природные антиоксиданты;
  • фитохимические вещества;
  • клетчатку.

Правильный выбор продуктов

Вполне вероятно, многие не раз отмечали про себя, что природа наделяет привлекательными и интенсивными оттенками те плоды, которые содержат максимальное количество полезных для здоровья человека веществ. И хотя подобный подход может вызывать ироничную улыбку, но всё большее число специалистов по питанию сходится во мнении, что пища на тарелке должна напоминать радугу. Однако существуют продукты, которые играют особо важную роль в профилактике многих болезней.

Томаты

Томаты, прошедшие обработку (натуральная паста, кетчуп, соус), снижают риск проявления рака ЖКТ и простаты. В томатах содержится ликопин, довольно сильный антиоксидант, что также наделяет окраской дыню, арбузы и грейпфрут. Содержит это вещество и виноград. Особая роль компонента заключается в том, что он угнетает рост всех видов опухолей. Единственное, о чём не стоит забывать, что томаты, прошедшие термальную обработку, содержат гораздо большее количество ликопина в сравнении со свежими помидорами.

Шпинат

Это прекрасный источник фолиевой кислоты и железа. Так, фолиевая кислота играет важную роль при синтезе красных кровяных клеток, является своеобразной защитой от гельминтов, понижает концентрацию цистеина, а, значит, подобным образом противодействует риску возникновения ишемической сердечной болезни. Она также способствует устранению вероятности нарушения плода в период беременности, существенно улучшает состояние кожных покровов и повышает болевой порог человека.

Чеснок

чеснок

Этот продукт, а также репчатый лук, лук-порей и лук-шалот (хоть и в меньшей концентрации) содержит:

  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • витамины В и С;
  • соединения серы.

Чеснок играет роль природного антибиотика, поэтому особо результативен при лечении ОРВИ. Также этот продукт важен для профилактики недугов сердца, в частности, инсультов, так как он понижает уровень холестерина и противодействует образованию кровяных сгустков. Оптимальным вариантом считается потребление толчёного чеснока, а вот термальная обработка лишает продукт всех полезных свойств.

Орехи

Кроме вышеперечисленных, в группу здоровых продуктов, которые должно включать рациональное питание, входят различные орехи. Это чудесный источник липидов, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и способствующий повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Также они помогают в выводе отложений холестерина из кишечника и клеток, и вдобавок играют немаловажную роль в поддержке уровня кальция.

К тому же фундук наделён определёнными фитохимическими свойствами, что стимулируют процесс апоптоза – программированной гибели раковых клеток. Также орехи – кладезь витамина Е, антиоксиданта, что выступает, как основное средство профилактики недугов сердца и рака.

Содержится в орехах и магний, что так необходим для нервной и мышечной активности. Этот элемент зачастую именуют антистрессовым, поэтому он также действенен при депрессивных состояниях. Единственный недостаток орехов – их высокая калорийность.

Красное вино

красное виноБезусловно, многие слышали о том, что красное вино в умеренных количествах также полезно для здоровья. Оно тоже способствует защите организма от болезней. Именно в потреблении красного вина и заключается секрет французов, которые, несмотря на их любовь к жирным сортам мяса и сыру, всё же не страдают недугами сердечно-сосудистой системы, в отличие от американцев.

Дело в том, что виноград, из которого производится вино, обладает огромным количеством антиоксидантов. Но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым способно спровоцировать цирроз печени и иные болезни. Чтобы вино приносило пользу его нужно употреблять в объёме не более нескольких бокалов в неделю.

Заключение

Конечно же, это далеко не весь перечень продуктов для профилактики заболеваний. Есть ещё множество рекомендаций в отношении того, что есть, а от каких продуктов лучше воздержаться. К примеру, многие специалисты по питанию утверждают, что чрезмерное употребление красного мяса также провоцирует развитие рака. Поэтому стоит ограничить его употребление или же заменить на белое диетическое мясо, а лучше всего на жирные виды рыбы.

Такая рыба содержит кислоты Омега-3, что также помогают противодействовать ряду заболеваний. По сути, рациональное питание – это несложно. И пусть человек не способен контролировать собственный возраст, но он, однозначно, может снизить риск заболеваемости посредством обычного рациона.

receptdolgolet.ru

Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака — Мегаобучалка

(Healthy Eating for Life To Prevent And Treat Cancer)

 

Группа экспертов по диетологии Комитета врачей за ответственную медицину

 

· Нил Барнард (Neal Barnard, M.D.)

· Патриция Бертрон (Patricia Bertron, R.D.)

· Сюзанна Хавала (Suzanne Havala, M.S., R.D., L.D.N., F.A.D.A.)

· Дженнифер Келлер (Jennifer Keller, R.D.)

· Габриэл Тюрнер-Макгриви (Gabrielle Turner-McGrievy, M.S., R.D.)

· Мартин Рут (Martin Root, Ph.D.)

· Эми Джой Лану (Amy Joy Lanou, Ph,D.)

· Кристина Кисвер (Kristine Kieswer)

· Бренда Дэвис (Brenda Davis)

· Совместно с Весанто Мелина, M.S., R.D. (Vesanto Melina, M.S., R.D.)

 

Особая благодарность тем, кто помог при написании отдельных глав, а также предоставил ценные отзывы и предложения: Джону Бордерсу (Jonh Borders), Вильме Гловер (Wilma Glover), Дженис Сидеботам (Jenise Sidebotham), Лавиде Бонд (Lavida Bond) и Сандре Ховард (Sandra Howard), которые поделились личным опытом; Стаси Шмидт (Staci Schmidt) из Медицинского Центра Блок (Block Medical Center), Бхорре Дери (Bhora Derry, R.N.), специалисту в области онкологии Абби Блох (Abby Bloch, Ph.D.), Бренде Дэвис (Brenda Davis, R.D.), Вильяму Харрису (William Harris, M.D.) и Холлу Ганну (Hal Gunn, M.D.)из Центра комплексного лечения (Center for Integrated Healing).

 

© Перевод с английского: Центр защиты прав животных «Вита» . 2005-2010

 

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ. 8

Часть 1. Общие сведения. 9

Глава 1. Новые силы против рака. 9

Что представляет собой рак?. 10

Как начинается рак. 10

Мощная защита, обнаруженная в простой пище. 11

Рак и его пищевое происхождение. 11

Хорошие новости… сила для предотвращения. 13

Рак в разных частях мира. 14

Что есть, что не есть. 16

Глава 2. Выследить виноватых. 17

Из сковороды в огонь. 17

Почему мясо – это плохо?. 18

Жир, жир, еще больше жира. 18

Жир и гормоны.. 18

Растительная пища в противовес животной пище: конкуренция невозможна. 19

Гетероциклические амины.. 21

Жареное на гриле мясо и полициклические ароматические углеводороды.. 22

Консервированное и копченое мясо. 22

Пестициды в животном жиру. 22

Гормоны.. 22

Железо: меч с двумя режущими частями. 22

Как проверить Ваш уровень железа. 23

Красное мясо, белое мясо и даже яйца вредны. 23

Молочные продукты – отнюдь не идеально. 24

Погружение в масло навредит Вам.. 26

Похудейте. 27

Алкоголь: масло в огонь. 27

Глава 3. Правильное питание: как получить необходимые вещества. 29

Жир. 29

Белок. 30

Углеводы.. 31

Жиры, белки и углеводы: где найти полезные варианты?. 32

Почему животные продукты не рекомендуются. 34

Пища для здоровья. 34

Убедительные факты в пользу растительной пищи. 35

Кальций. 37

Витамин D.. 37

Витамин В12. 38

Жирные кислоты омега-3. 38

Практические указания. 38

Глава 4. Рак: пищевая самозащита. 40

Овощи, фрукты и естественные антиоксиданты.. 40

Овощи или фрукты?. 40

Арсенал антиоксидантов. 41

Витамин С. 45

Бета-каротин. 45

Пять порций в день: минимум.. 46

Получаете ли Вы достаточно овощей и фруктов?. 46

Витамин Е. 47

Селен. 47

Пестрая команда союзников. 48

Бобовые: концентрат белка в растительном царстве. 49

Радость соевой пищи. 50

Орехи и семена: маленькие шаги на большом пути. 51

Льняное семя и Омега-3. 52

Замечательные зерновые и полезная клетчатка. 53

Углеводы – друзья или враги?. 53

Клетчатка: эффективная сила. 54

Клетчатка выводит токсины.. 54

Здоровое пищеварение. 54

Клетчатка противостоит раку толстого кишечника. 55

Глава 5. Пища для выживания при раке. 57

Не надо сердиться. 58

Пища и иммунная защита. 58

Сокращаем количество жира и холестерина. 58

Двухсотлетний «прорыв». 59

Природные усилители иммунитета. 59

Пример рака груди. 61

Чай против рака?. 62

Рак матки, яичников и простаты.. 63

Рак органов пищеварительной системы.. 63

Глава 6. Питание во время лечения рака. 65

Отсутствие аппетита. 65

Изменения вкуса. 65

Как справиться с изменениями вкуса. 65

Сухость во рту. 66

Проблемы с жеванием и глотанием.. 66

Тошнота и рвота. 67

Диарея. 68

Несварение. 68

Потеря веса. 68

Увеличение массы тела. 69

Питание во время выздоровления. 70

Глава 7. Пища для выживания при раке. 71

Рак легких. 71

Увеличьте количество овощей и фруктов. 72

Недостатки синтетических витаминов. 72

Сократите количество жира. 73

Рак простаты.. 73

Защитники простаты.. 74

Опасности молочных продуктов. 75

Животные продукты: много жира, а клетчатка отсутствует.. 76

Используйте соевое молоко вместо коровьего. 76

Как остановить уже начавшийся рак. 76

Рак груди. 77

Бег за жизнью.. 77

За пределами генетики. 78

Алкоголь. 78

Самозащита с помощью фруктов и овощей. 79

Дополнительная защита через физическую нагрузку. 79

Рак толстой и прямой кишки. 79

Более внимательный взгляд на растительную пищу. 80

Рак яичников. 81

Рак шейки матки. 82

Вирус человеческой папилломы.. 82

Удивительная роль курения. 82

Создайте защиту с помощью физических упражнений. 82

Овощи и фрукты борются с раком шейки матки. 82

Применяем науку на практике. 83

Глава 8. Переходим к полезной пище и отличному здоровью.. 84

Как подружиться с полезной пищей. 84

Простое приготовление пищи. 85

Полезная подсказка. 86

Сырая пища в противовес приготовленной. 86

Влияет ли чай и кофе на риск рака?. 87

Безопасность пищи и хранение пищи. 87

Еда в пути. 88

Общественные мероприятия. 89

Еда в гостях. 89

Дела семейные. 90

Глава 9. Фитнес, дружба и свобода от стресса. 92

Сильное лекарство. 92

Исследования: хорошие поводы двигаться. 92

Как упражнения снижают риск рака?. 93

Чем больше упражнений, тем лучше? Да – в какой-то мере. 94

Упражнения во время и после курса лечения рака. 94

Как спланировать свою программу упражнений. 95

Следим за весом.. 97

Как управлять стрессом.. 98

Как успешно справиться со стрессом.. 100

Совершенствуем наши умения. 100

Медитация. 101

Учимся релаксации. 102

Поддержка от других. 102

Глава 10. Подводим итоги. 104

Ссылки. 105

 

***

Современные исследования показывают, что Ваша пища – это один из самых мощных факторов для профилактики рака. Вы можете воспользоваться этим фактом, чтобы сохранить свое здоровье – эта книга показывает Вам, как. Основываясь на последних медицинских и диетологических исследованиях, «Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака» предлагает полную и разумную программу растительного питания, благодаря которой, риск рака сократится. Тем же, кому онкологический диагноз уже поставили, она поможет выздороветь.

Эта книга показывает, как Вы можете использовать пищу для борьбы с наиболее распространенными на сегодняшний день видами рака (в том числе рак легких, груди, простаты, яичников, шейки матки и пищеварительного тракта) и дает подробные рекомендации, которые были тщательно разработаны специалистами по питанию из Комитета врачей за ответственную медицину. В книгу входят более 80 вкусных простых рецептов, которые позволят Вам прямо сейчас воплотить на практике эти принципы здорового питания. «Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака» содержит важную информацию по следующим вопросам:

· антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и другие защитные орудия

· пища, которая укрепляет иммунную систему

· питание во время лечения рака

· физические упражнения и контроль за массой тела

· способы снятия стресса

· и другое

Вне зависимости от того, что вас интересует – профилактика или лечение рака – эта книга Вам даст необходимые знания для обретения контроля за здоровьем, питанием и жизнью.

Комитет врачей за ответственную медицину (www.pcrm.org) – это международная некоммерческая организация врачей, специалистов в области здравоохранения и непрофессионалов, продвигающих профилактическую медицину через оваторские программы.

Президент Комитета врачей за ответственную медицину Нил Барнард – популярный лектор, автор книг «Болеутоляющая пища» (Foods that Fight Pain), «Питайтесь правильно – живите дольше» (Eat Right, Live Longer), «Пища для жизни» (Food for Life) и других книг на тему профилактической медицины. Комитет пропагандирует профилактическую медицину через журнал «Хорошая медицина (Good Medicine) и новаторские программы, в том числе «Онкологический проект» (Cancer Project). Клинические исследования, проводимые Комитетом, закладывают новые основы для лечения диабета, ожирения и других серьезных болезней, для устранения боли.

Весанто Мелина (Vesanto Melina, M.S., R.D.) – сертифицированный диетолог, она получила степень магистра в области диетологии в Университете Торонто (University of Toronto). Она была руководителем раздела по вегетарианству, когда составлялось Руководство по клинической диететике Американской диетической ассоциации (American Dietetic Association Manual of Clinical Dietetics).

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Рак превратился из достаточно редкого заболевания, каким он был всего несколько десятилетий назад, в болезнь, встречающуюся постоянно. Очень многие из нас оказываются в кабинете врача и имеют откровенный и тяжелый разговор о том, что означает этот диагноз, который поставлен нам или нашим близким, и отчаянно пытаются выбрать лечение.

 

Вместе с тем, на смену столь мрачному сценарию приходит гораздо более оптимистичный, потому что в наших руках оказываются стратегии, позволяющие либо предотвратить рак, либо после постановки диагноза обратить вспять его течение. Эти новые подходы были разработаны учеными, которые тщательно наблюдали за онкологическими больными и теми, кто, как казалось, защищен от болезни. Они обследовали людей, которые, невзирая на диагноз, прожили гораздо дольше ожидаемого, или же у которых наступила полная ремиссия. В ходе тщательного анализа их питания, продуктов, которые они потребляли и избегали, появились идеи, которые проверялись в рамках исследований. Они все еще продолжаются, но мы уже узнали достаточно о том, что если бы все люди принимали эти факторы во внимание, большинство случаев рака никогда бы не возникло.

 

Невероятно, но исследование за исследованием подтверждают, что большинство случаев рака не связано с генетикой. Гораздо больше на развитие рака влияют наши пищевые пристрастия плюс привычки, связанные с курением и алкоголем. Изменение питания играет очень значительную роль. Этот факт надо принять во внимание, независимо от возраста и теперешнего состояния здоровья.

Возможно, самые значительные открытия сделают для себя те, кому уже поставлен диагноз рак. Ученые выяснили, что здоровое питание не только снижает риск онкологии, но и помогает уже заболевшему человеку победить рак.

 

Хочу Вас попросить не держать в секрете то, о чем узнаете. Пожалуйста, поделитесь этой жизненно важной информацией со своими близкими. А еще лучше, попробуйте рецепты, которые на практике реализуют науку о питании. Они не только предотвратят рак. Они также предназначены для того, чтобы снизить уровень холестерина, сбросить вес и поддерживать фигуру стройной, ввести Вас в мир правильного питания.

 

Желаю Вам огромных успехов и крепкого здоровья!

 

Нил Д. Барнард, доктор медицины (Neal D. Barnard, M.D.)

Президент Комитета врачей за ответственную медицину

 

megaobuchalka.ru

Методическая разработка родительского собрания. Профилактика здорового образа жизни: «Питание детей в школе»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №21»

 

Методическая разработка

Родительского собрания

Профилактика здорового образа жизни

«Питание детей в школе»

7 «а» класс

Классный руководитель: Поштариков А.А.

 

Родительское собрание. Профилактика здорового образа жизни.

Тема: «Питание детей в школе»

 Цель: способствовать просвещению родителей в вопросах сохранения здоровья детей через правильное питание.

Задачи:

формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей.

Дать рекомендации по правильному питанию детей.

    Оборудование: компьютер, проектор, презентация, распечатанные памятки и буклеты для родителей, листочки с напечатанными вопросами для обсуждения.

    Подготовительная работа: собрать необходимую информацию по теме собрания, сделать презентацию, оформить и распечатать памятки и буклеты для родителей, напечатать вопросы для обсуждения.

    Ход собрания.

    1.Организационный момент.

    …Все родители садятся за сдвинутые к середине парты в виде круга.

    2.Основная часть.

    Значение правильного питания для человека.

    - Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

    Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно.

    В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских наук, установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.

    Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:

    увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;

    интенсификация процесса обучения;

    нарушение питания детей и подростков.

    Последствия неправильного питания

    Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

    Неправильное питание

    создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,

    способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

    (слайд 6)

    Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.

    Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.

    По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

    Принципы рационального питания.

    Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

    Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

    Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

    Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

    Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

    Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

    Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

      Модель рационального питания.

      Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению: углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

      Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на неё, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

      Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

      Основание пирамиды образуют цельно - зерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельно - зернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

      Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.

      Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

      Кирпичи 2-ой и 3-ий - овощной и фруктовый.

      Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).

      Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.

      Фруктов - от 3 до 5.

      1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

      Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной.

      В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.

      Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).

      В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

      Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный.

      Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

      - Уважаемые родители! Наш класс решил поучаствовать в исследовательском проекте «Молоко и молочные продукты», чтобы привлечь особое внимание детей к столь важному продукту, который, кстати, не все употребляют в нужном количестве. Вы можете тоже принять в нём участие и проявить инициативу. Будем очень рады!

      Кирпич 6-ой пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

      И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

      Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.

      Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

      Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

      Раздача памяток и буклетов родителям.

      - Обратимся к памяткам и буклетам, которые вы получили. (небольшой комментарий учителя)

      Составление примерного меню на день.

      - Уважаемые родители! Вы сегодня много послушали о правильном питании. Теперь посмотрим, как вы усвоили информацию.

      - Я предлагаю вам составить примерное меню на день. Всеми памятками можете пользоваться.

      - Путём совместной деятельности у нас с вами получились следующие результаты:

      Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

      Примерное меню первого завтрака:

      1. Каша.

      2. Хлеб с маслом.

      3. Чай сладкий.

      Второй завтрак:

      Хороший завтрак - сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.

      1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

      2. Пюре.

      3. Сок, компот, напиток, чай.

      4. Хлеб.

      Примерное меню на обед:

      Как правило, на обед подается горячая пища:

      1. Суп

      2. Биточки

      3. Пюре.

      4. Компот из сухофруктов.

      5. Хлеб.

      Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

      Примерное меню на ужин:

      Ужин - последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

      запеканки

      творог

      омлет

      кефир

      простоквашу

      Выводы

      Правильное питание - это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

      Ответы родителей на актуальные вопросы по здоровому питанию.

      - Уважаемые родители, разделитесь, пожалуйста на 4 группы. Для каждой группы я приготовила весьма актуальный вопрос по здоровому питанию. Обсудите ваши ответы в группе и выступите.

      1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему в приёме пищи перед сном?»

      ( Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.) 

      2 группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?»

      ( Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.)

      З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?» (Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на его успеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.)

      4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?»  (Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто и понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда, легче составлять и правильный рацион питания)

      Заключительное слово учителя.

      Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.

      Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.

      Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности - это главный путь здоровья нации.

      И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

      Решение родительского собрания.

      Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.

      Обеспечивать каждого учащегося горячим питанием в школьной столовой.

      Родительскому комитету контролировать пищевой рацион школьной столовой.

      Витаминизировать питание учащихся в период инфекционных заболеваний.

      Воспитывать самопознание у детей, заботу о своём здоровье.

        Используемые материалы.

        Конь И. «О здоровом питании школьников»

        Макарова И.А. «Здоровое питание и мой ребёнок»

        http://festival.1september.ru

        http://nsportal.ru

        http://www.prodlenka.org

        http://mobukor.jimdo.com

        http://tvoiobraz.ru/

        http://subscribe.ru/

        xn--j1ahfl.xn--p1ai

        Республиканский Центр Медицинской Профилактики - 12 секретов здорового питания

        Три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. К ним относятся: избыточный вес, высокое артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, кишечника, онкологические заболеilovelilu.comвания.  Последствия неправильных привычек питания приводят к ослаблению организма из-за недостатка необходимых и избытка вредных веществ. С годами они накапливаются и приносят значительный вред здоровью.

        Правильное (здоровое) питание - лекарство от многих болезней. Если  вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными,

        придерживайтесь правильного питания:

        1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

        Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, сердечно-сосудистые, онкологические (рак прямой кишки, молочной железы, простаты). 

        2. Употребляйте несколько раз в день хлеб, изделия из муки, крупы, картофель. Они составляют основу всей пищи, обеспечивают организм энергией, являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ  (калий, кальций, магний), витаминов (С, В, каротиноидов, фолиевой кислоты). Потребление богатых клетчаткой продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника, может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, снизить риск ишемической болезни сердца, отдельных видов  онкологических заболеваний.

        3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

        В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года  максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических  заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

        4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела  должен быть равен 20-25), путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

        Очень важно соблюдать баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энергозатратами организма. Переедание приводит к увеличению массы тела, особенно у малоподвижных людей. Чтобы поддерживать нормальную  массу тела  нужно рассчитать индекс массы тела:  вес в (кг) разделить на рост в (м²). Благоприятными для здоровья показателями являются  значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, значит, имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития заболеваний.

        5.  Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительным маслом.

        Жиры необходимы для организма, они являются важным источником энергии, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами (их организм не может вырабатывать самостоятельно). Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развития тромбозов,  сердечно-сосудистых заболеваний, некоторым формам рака. Особенно полезными являются моно или полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные содержатся в оливковом, арахисовом  масле, в масле из рапсового семени, авокадо. Полиненасыщенные поступают из растений и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины).  Потребление жирной рыбы два раза в неделю снижает уровень холестерина в крови,  риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.

        6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

        Они содержат меньше насыщенных жиров, являются источником белка и витаминов группы В, Е.  Продукты этой группы обеспечивают  организм минеральными веществами, железом, цинком, фолиевой кислотой. Фолиевая кислота играет важную роль в профилактике анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержится в бобовых, арахисе, хлебе, зеленых овощах. 

        7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

        Молочные продукты являются важным источником кальция, белка,  важного минерального вещества, придающего прочность костям. Женщинам, детям, подросткам, пожилым людям необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Он необходим для развития здоровых зубов и костей, играет важную роль в клеточном обмене веществ. 

        8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей  и сладких напитков.

        Сахар  содержит много калорий, не имеет витаминов, минеральных веществ. Продукты могут содержать много разных типов сахаров. Для здорового питания не нужен ни один из них. Их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.

        9. Ешьте меньше соли.

        Следует употреблять йодированную соль. Суммарное потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 г.) в день. Около 80 %  этого количества соли входит в готовые продукты, такие как  хлеб, сыр, вяленые, копченые, консервированные и обработанные продукты. Избыток соли в организме приводит к повышению артериального давления, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

        10. Если Вы употребляете  спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г. в день.

        Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, поджелудочной железы.  Алкогольная зависимость может привести к дефициту питательных веществ. Эти нарушения возникают из-за отсутствия полноценной  разнообразной пищи, нарушения обмена веществ. Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного употребления.

        11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным  способом.

        Целесообразно готовить на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Это поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. 

        12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев.

        Рекомендуется введение  прикорма постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания, не ранее 4 месяцев.

        Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Это профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Здоровое питание - залог активной и полноценной жизни, неотъемлемая часть здорового образа жизни.

        Главный врач

        ГУЗ РХ «Центр медицинской профилактики»                           Н. Крамаровская

        zdorovye.khakassia.ru


        Смотрите также

        Цельнозерновые злаковые
        Жиры
        Овощи
        Фрукты
        Напитки
        Физическая активность