Виды питания. Рацион правильного питания. Виды здорового питания


Виды здорового питания | Meatless.ru

В этой статье перечисляем вам виды здорового питания, под которые собственно изначально и создавались наши разделы. Их на самом деле будет полезно знать каждому. Это 4 самых распространённых направления, которые хоть и не похожи друг на друга, но всё равно относятся к здоровому образу жизни. Итак, приступим!

Сыроедение

Сыроедение – это тип вегетарианского питания, при котором человек полностью отказывается от термической обработки продуктов, и употребляет их исключительно в сыром виде. Главный плюс сыроедения заключается в том, что в необработанном фрукте или овоще сохраняются все витамины и микроэлементы, в отличие от жареных, варёных и разных тушёных продуктов. Минус этой диеты, наверное только в том, что в наших краях по сей день нет такого разнообразия свежих овощей и фруктов, чтобы можно было полноценно придерживаться сыроедения круглый год. Продержаться всю зиму на яблоках и капусте достаточно сложно, а огурцы и помидоры конечно же не принесут особой пользы. А в весенне-летний период сыроедение замечательно очищает желудочно-кишечный тракт, кровь, и как следствие кожу.

Вегетарианство

Вегетарианская система питания подразумевает неполный отказ от продуктов животного происхождения, а именно – мяса, птицы, рыбы и морепродуктов и яиц. Однако, есть типы вегетарианства, которые позволяют употреблять в пищу яйца. Такой тип питания называют лакто-ово-вегетарианство. Приставка «лакто» в данном случае говорит о том, что в пище используются молочные и кисло-молочные продукты. Ведётся множество споров о том, можно ли считать вегетарианцем человека, который отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Оставим споры учёным и теоретикам, в любом случае, блюда, рецепты которых представлены на данном сайте, основаны на овощном типе питания без использования яиц.

Веганство

Веганство – это достаточно строгий тип диеты, при котором разрешается употребление продуктов только растительного происхождения, то есть – овощей, фруктов, злаков, грибов и пр. В отличие от вегетарианцев, веганы в принципе не едят продукты животной жизнедеятельности, в том числе, молочные продукты и даже мёд. Этот тип питания должен быть чётко сбалансированным, вегану необходимо поддерживать уровень белка в организме. Его недостаток легко восполнить продуктами бобовых культур, грибами и пророщенными семенами. К счастью, этичный образ жизни набирает обороты, и уже сегодня в супермаркетах можно найти продукты, о которых ещё 5 лет назад мы знали только по наслышке. Наш сайт предоставляет Вам возможность убедиться в том, что подобный тип питания, несмотря на ограничения, может быть полноценным, сбалансированным и вкусным.

Православный пост

Православное христианство предлагает несколько раз в год отказаться от пищи животного происхождения с целью очищения и покорения своих внутренних демонов, в частности, не подвергаться такому греху как обжорство. Помимо самого главного, долгого и строгого Великого поста, который длится до светлого праздника Пасхи, существуют ещё Рождественский, Успенский и Петров пост. У каждого их этих постов есть свои правила и нюансы, с которыми Вы можете познакомиться непосредственно в церкви или на сайте, посвящённом христианству. Пост запрещает употреблять мясо и рыбу (за исключением нескольких дней), чем, собственно, и схожи пост и вегетарианство. На этом сайте Вы найдёте рецепты, которые помогут Вам облегчить период воздержания в пище и причиститься.

Ну вот мы с вами и ознакомились с самыми распространёнными видами здорового питания, однако, есть и другие, менее редкие — но не менее полезные и интересные. Что бы узнать больше о том какие ещё есть виды вегетарианства или вегетарианского питания, прочитайте вот эту статью — виды вегетарианства.

meatless.ru

Виды питания. Рацион правильного питания

Подробности

Просмотров: 5161

Категория: Статьи о фитнесе Создано: 16 Апрель 2014

Мы продолжаем рубрику "Здоровое питание".В этой статье мы расскажем насколько важно питаться рационально для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний. Соотношение белков, жиров, углеводов. Похудение и набор веса за счет сбалансирования питания. 4 главных правила режима питания

рацион питания

   В предыдущей статье мы выяснили, что питание является важным составляющим для сохранения и улучшения здоровья. Но сегодня существуют различные виды питания, которые имеют отличное назначения, в зависимости от ситуации.    Так, для здорового человека, который живет в оптимальной экологической ситуации, ведет здоровый образ жизни требуется рациональное питание. Это слово происходит от латинского "rationalis" - "умный" и означает полноценное питание, которое обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии, в наиболее благоприятном их соотношении и с учетом возраста, пола, особенностей труда и т.д..     Именно рациональное питание является одной из основ здорового образа жизни.Но к сожалению, сегодня количество здоровых не слишком высокая, экологическая ситуация во многих местах нашей страны напряженная, поэтому население нуждается оздоровительного влияния питания, которое позволит обеспечить профилактику инфекционных заболеваний, таких как диабет, заболевания сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения и т.д.. Именно для этого ученые разработали так называемое превентивное питания. Фактически это также рациональное питание, но оно скорректировано с учетом факторов риска развития заболеваний, прежде всего за счет увеличения потребления витаминов, минералов, пищевых волокон и т.д..   В тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных производственных условиях, питания выступает фактором, который помогает нейтрализовать вредное воздействие. Тогда питание называется лечебно - профилактическим. Оно также близко к рациональному и отличается тем, что усиленные те или иные функции пищи, необходимые для защиты. Например, в питание увеличивается количество пищевых волокон, чтобы выводить вредные вещества, или дополнительно используются витамины, поскольку некоторые производственные факторы способствуют их быстрому разрушению.   И, наконец, диетическое (лечебное) питание. Еще в древние времена великий врач Гиппократ говорил: "Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей". Именно для улучшения состояния больных, ускорения выздоровления и применяется этот вид питания, который является важным, а иногда и практически главным в лечении человека. Оно также базируется на рациональном питании и учитывает лечебные свойства отдельных пищевых продуктов. Так, лица с повышенным артериальным давлением ограничивают употребление соли, а при низком уровне гемоглобина рекомендуется увеличить употребление продуктов - источников железа (мяса , печени и др.).   Таким образом, мы установили основные виды питания и выяснили, что основным из них является именно рациональное.

Рассмотрим теперь главные правила или, как говорят ученые, принципы рационального питания:

Первый принцип - это баланс энергии. Мы должны принимать столько пищи, сколько энергии мы тратим. Если мы едим больше, чем тратим - растет наш вес, появляется риск развития ожирения. А в противном случае, когда энергии пищи недостаточно, организм вынужден использовать собственные запасы, поэтому при недостаточности рациона наш вес уменьшается.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы хотите похудеть - уменьшайте количество пищи, которую употребляете. Прежде исключайте из рациона жиры животного происхождения, ограничивайте сладости, выключайте алкогольные напитки. К сожалению, лишние килограммы чаще накопляются незаметно. Вот простой пример: если энергоценность пищи превышает затраты всего на 300 ккал (практически это один бутерброд), то накопление жиров увеличивается на 15-30 г. в день, а за год увеличение веса тела составляет от 5 до 10 кг.И, наоборот, если ваша задача - увеличить вес, то рацион нужно увеличивать, но это увеличение достигается не абы как. Старайтесь потреблять больше молока, кефира, мягких и твердых сыров, рыбы, нежирных сортов мяса. Мы надеемся, что вы помните - именно эти продукты являются основными источниками белков животного происхождения, из которых "строится" наш организм.

Второй принцип - удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и их сбалансированность. Мы часто говорим о необходимости определенного соотношения пищевых веществ. Например, белки, жиры и углеводы должны находиться в питании в соотношении 1:1,3:4,3-4,9 по массе, для детей младшего школьного возраста характерно соотношение 1:0,9:4,7. Отношение кальция, фосфора и магния в рационе должно составлять - 1:1,5-2:0,5-0,7. Это важно потому, обеспечивает максимальное усвоение этих веществ и, таким образом, питание в полной мере осуществляет свои функции.Именно исходя из этого принципа, нормируется не просто количество белка, а удельный вес белков животного происхождения, не вообще жиры, но и растительные жиры. В количестве углеводов, потребляемых выделяют сахара, крахмал и пищевые волокна.

Третий принцип - соблюдение режима питания. Рассмотрим его от противного - чем грозит нашему здоровью несоблюдение режима? Сегодня его нарушения ученые считают одним из самых распространенных факторов риска развития заболеваний органов пищеварения. А эти болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости как детей, так и взрослых.

Режим питания состоит из четырех главных правил, которые стоит запомнить и соблюдать их ежедневно:

  1. Ешьте в одно и то же время. Это приучает организм к выполнению одной и то же работы (а пищеварения это тоже работа ) и позволяет снизить нагрузку на желудок, кишечный тракт, печень и т.д..
  2. Следуйте трех –четырех, а в некоторых случаях пяти-шести разовое питание. При таком способе органы пищеварения не перегружены, пища поступает порциями, объем которых не превышает объема желудка. Напротив, если человек питается один- два раза в сутки, количество пищи возрастает, что приводит к растяжению желудка, увеличивает напряжение работы пищеварения и может стать причиной развития заболеваний.
  3. Каждый отдельный прием пищи должен отвечать требованиям рационального питания. И завтрак, и обед, и ужин должны содержать все необходимые нутриенты в их сбалансированном состоянии.
  4. Правильно распределяйте количество пищи в течение дня. Здесь можно вспомнить известную пословицу: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". При четырех - разовом питании действует также простое правило завтрак + ужин = обед + полдник и составляют в сумме 50 % энергоценности рациона. Завтрак и ужин близки друг к другу (по 25 %), обед - 35 %, а полдник (или второй завтрак) - 15 %. Вот такая пищевая арифметика! Также важно соблюдать интервал между приемами пищи. Если они составляют 3,5-4 часа пища переваривается равномерно, нагрузка органов оптимальное.

Вот и подумайте, уважаемые, почему так важно приучать себя и, особенно, ребенка соблюдать режим питания. А чтобы облегчить этот процесс вместе с детьми заполните маленькую табличку, в которой правильно расположите приведены преимущества правильного питания и негативные последствия его нарушений.

Продолжение следует...

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

Дата публикации: 17.04.14

 

Добавить комментарий

 

fitness-port.com.ua

Типы питания | Cыроедение и фрукторианство. Реальный опыт людей

Здесь рассмотрены все типы питания в зависимости от эволюции сознания человека. Если в настоящий момент Вы кушаете все подряд, Вы находитесь в самом низу пирамиды питания человека, и Вам невероятно трудно будет поверить и осознать ценность всех нижеперечисленных фактов данной статьи.Но по-скольку любопытство завело Вас прямо сюда, будем надеяться, что Вы отбросите все стереотипы и поверите хотя бы в полезность вегетарианства. Эти знания являются в какой-то степени секретными, их никогда не озвучат официальные СМИ. Шагая от одной ступеньки к другой, Вы становитесь более разумными, меньше болеете, легко пропадают все вредные привычки, Вы приобретаете уникальные способности. Такие люди выходят из под контроля, и это очень не нравится мировой Элите.

Всеядность – этот вид питания является наиболее примитивным. Употребление пищи в любых количествах и всевозможных комбинациях, приводит к многочисленным болезням и низкой продолжительности жизни. Особенно это актуально в наше время, когда пищевая промышленность использует во всех продуктах химические вещества для продления срока хранения, улучшения цвета, вкуса, запаха продуктов. Нередко используются различные добавки (см. глютамат натрия и др.), которые вызывают зависимость от еды, и превращают людей в пищевых наркоманов (недаром люди подсаживаются на фастфуд). Из чего состоит большинство продуктов, Вы можете узнать из этого фильма.

Раздельное питание — этот тип правильного питания, мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность. Ему присущи различные принципы и правила здорового питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то в каких условиях это следует делать. Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале.Вегетарианство и его подвиды: лактовегетарианство и ововегетарианство — запрещающие употребление в пищу плоть животных, находятся на третей восходящей ступени. Для этого типа характерны: существенный вклад в сохранение здоровья человека и некоторое увеличение продолжительности его жизни. У подавляющего большинства представителей этого типа развито чувство сострадания, милосердия и заботы о ближних — безусловно очень ценных качеств с точки зрения биологической эволюции вида. Ведь отсутствие чувства взаимопомощи у членов какого либо сообщества, ограничивает его развитие и обрекает это сообщество на быстрое вымирание.

С вегетарианства начинается эволюционный путь человека. Все величайшие умы человечества, такие как Пифагор, Аристотель, Сократ, Никола Тесла, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и много много других, были как минимум вегетарианцеми. Если Вы хотите знать, почему люди становятся вегетарианцеми, ответ прост – они знают правду. Открыть глаза на происходящее в нашем мире Вам поможет запрещенный во всех странах фильм – Земляне.Веганство - более аскетичный тип питания, исключающий любое употребление животной пищи, целенаправленно декларирующий принцип ненасилия, по отношению как к животным, так и к представителям своего вида. У веганов, чаще чем у представителей нижних ступеней этой шкалы, наблюдаются нормальные показатели: массы тела, уровня холестерина в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Ярко выраженные, по сравнению с предыдущими видами, проявления альтруизма и гуманизма у веганов, свидетельствует о большой эволюционной значимости для всего общества. И это согласуется с известным научным фактом утверждающим, что альтруизм эволюционно выгоден всему виду. Начать свое самосовершенствование Вы можете с замечательной видеолекции Гари Юрофски.

Сыроедение и его разновидности: сыромоноедение, веганосыроедение, лакто-ово-сыроедение. Сыроедение — это система правильного питания в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Приверженцы этого типа питания обладают колоссальными преимуществами в плане состояния здоровья: это и заметное омоложение организма, существенно сказывающееся на увеличении силы и выносливости, и нормализация веса, и практически полное избавление от всяческих хронических заболеваний, наблюдавшихся при питании термически обработанной пищей. Также становятся заметными явные улучшения работы интеллекта сыроеда, стабилизация и гармонизация его психического состояния. Безусловно переход на такое здоровое питание , как — сыроедение играет ключевую роль в эволюционном развитии человека.

 

Переход на сыроедение сопровождается снижением веса (до очищения организма и восстановления его естественной микрофлоры). В дальнейшем вес приходит в норму как у полных, так и худых людей. Этот временный недостаток любят использовать СМИ, как средство запугивания людей.На фото: Ирина Диричева Ирина ДиричеваНа фото: Арсений КучеренкоАрсений Кучеренко

 

Фрукторианство — разновидность сыроедения отличающаяся от других тем, что в нём исключается употребление любых семян растений: злаков, бобов и орехов. Благодаря этому отличию, в организм Фрукторианца попадает крайне малое количество белка с пищей, что приводит к тому, что в его кишечнике практически полностью прекращаются процессы гниения.

Эта кардинальная перемена существенно изменяет метаболизм его организма, а также позволяет возникнуть в нём уникальному биоценозу симбиотной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности которой, в последствии становятся важным пищевым источником для Фрукторианца. По сути Фрукторианство является первым шагом в переходе на Бигу — состояние «не едения». Это важное отличие позволяет выделить Фрукторианство среди других видов сыроедения и отнести его на более высокую ступень в нашей пирамиде.

 

На фото: Michael ArsteinMichael Arstein

 

Бигу — феномен существования без употребления твёрдой, а в последствии и жидкой пищи. Его первая ступень это: Жидкостное питание (Ликвидарианство) — для этой системы питания характерно употребление пищи только в жидкой форме, в основном это напитки с высоким содержанием углеводов: соки, компоты, овощные отвары, растворённые в воде или чаях мёд, реже сахар, твёрдая пища исключается из рациона полностью. По мере внутреннего совершенствования человека и его успешной адаптации к этому типу питания, сладкие напитки постепенно заменяются простой водой. Организм человека на этом типе питания как бы «консервируется», в клетках тканей его тела начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Эти белки вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании. Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. Основным источником энергии для представителей этого типа питания, становятся лёгкие сахара их жидкой пищи и продуцируемые симбиотной микрофлорой питательные вещества. Как известно существует множество различных видов бактерий живущих в кишечнике, по приблизительным оценкам от 300 до 500 видов, в их числе есть и различные виды азотфиксирующих бактерий — микроорганизмов способных усваивать азот из воздуха. Наличие в кишечном биоценозе благоприятных условий для развития этих микроорганизмов, обеспечивает дополнительный приток белковых соединений в макроорганизм. При этом система человек-микрофлора становится практически самодостаточной, и для своего успешного функционирования требует лишь незначительный приток углеводов, жидкости и тепла, все же остальные необходимые питательные вещества усваиваются напрямую из атмосферного воздуха. И наконец высшая степень Бигу это Бретарианство — оно же стандартное Бигу, Солнцеедение и Праноедение. Характеризуется абсолютным отказом от употребления пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды. Другими словами, этот вид питания является полным, автотрофным симбиозом, при котором человек существует за счёт полезной симбиотной микрофлоры, усваивающей из воздуха необходимые химические элементы и синтезирующей из них органические соединения, которые в последствии и становятся основным источником пищи Бретарианца. Для тех, кто слышит об этом впервые, такая теория, наверняка, покажется в лучшем случае фантастической, а в худшем – полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными.На фото: Jericho Sunfire (во время перехода с фруктоедения на праноедение)Michael Arstein

На заметку: Медицинская мафия стоит на втором месте по прибыльности после наркомафии. Пищевая индустрия работает с ними заодно. Транснациональным корпорациям выгодно, чтобы Вы болели, по-этому Вас везде разводят на деньги. Все средства массовой информации подчиняются всемогущим мира сего, по-этому Вы не подчерпнете для себя ничего полезного из этих источников. Занимайтесь самообразованием или оставайтесь несчастным барашком, которого будут везде обманывать. Выбор за Вами ;)

«Если вы хотите жить в лучшем мире , значит пора оторвать задницу от дивана и сделать его лучше» Жак Фреско.

lovesurfing.ru

Виды питания человека, рациональное питание

Всё живое на земле нуждается в пище, способной поддерживать жизнь и придавать силы. Человек не является исключением, он также полностью зависит от еды. Казалось бы, тут всё просто: нужно лишь забрасывать в «печь» побольше топлива, чтобы организм чувствовал себя здоровым и сытым. Но, как оказалось, подбор правильного питания — целая наука со своими правилами и законами.

Питание ради удовольствия

Пища нужна для того, чтобы жить, а не наоборот. Однако сегодня люди нередко потребляют в разы больше еды, чем им необходимо. Фастфуды и кондитерские магазины зазывают всё новые и новые орды "хомячков", послушно грызущих вредную пищу сомнительного происхождения. Современный человек ест везде — за рулём, у телевизора, по дороге домой, во время отдыха и в рабочие часы. Питание стало страшнейшим оружием деградации, оставив позади таких мастеров этого дела, как наркотики и телевидение.виды питания

Результатом бездумного поглощения вредной еды стали многочисленные болезни, которые сегодня считаются «нормальными» для городских жителей. Это патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также онкология. Именно глупое и нерациональное питание является их причиной. Чтобы избавиться от этой пагубной тенденции, учёные и диетологи постоянно разрабатывают и предлагают всё новые и новые схемы и виды питания. Какие? Об этом читайте далее

Рациональное питание

Светлые умы уже давно придумали систему, позволяющую максимально эффективно использовать еду. Она называется рациональным питанием и предполагает составление рациона с учётом возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и климата. Основные принципы этой системы просты и логичны, но немногие отваживаются изменить свой образ жизни. Естественно, один и тот же рацион не может подойти каждому, поэтому проще всего ознакомиться с основными принципами, чтобы затем самостоятельно составить подходящее меню.виды общественного питания

Что даст переход на рациональное питание? Здоровье и долголетие, бодрость, ясность мысли и хорошее настроение. Как и многие другие виды питания, рациональное призвано нормализовать работу пищеварительной системы. В результате полезные вещества из пищи усваиваются максимально эффективно, уходит лишний вес, повышается сопротивляемость болезням.

Принципы рационального питания

Баланс между потраченной и поступившей энергией — очень важный компонент здорового питания. Наш организм тратит энергию на работу мышц и внутренних органов, мыслительные процессы, поддержание температуры тела и прочие приятные мелочи, без которых наша жизнь была бы невозможна. Если энергии поступает недостаточно, она начинает изыматься из жировых тканей и мышц, постепенно истощая тело и приводя его в негодность. Так как продукты питания являются основным источником получения энергии, их должно быть достаточно, чтобы покрыть все наши затраты. Избыточное потребление пищи не менее вредно, чем её недостаток, ведь в этом случае организм запасает излишки в виде жира. Ожирение, в свою очередь, способствует возникновению многих болезней, да и вообще приносит множество неудобств своей жертве.виды продуктов питания

Важно соблюдать баланс между питательными веществами, чтобы получить максимально благотворный эффект от еды. Считается, что оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого человека — 1:1:4. Если он занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, то соотношение меняется на 1:1:5. Помимо этого, нужно соблюдать режим. Различные виды общественного питания предлагают свои варианты, но тут многое зависит от здоровья человека. Рациональное питание предполагает четыре приёма пищи в сутки, что способствует насыщению организма и избавляет от чувства голода. Желательно приступать к трапезе в одно и то же время, ужинать не менее чем за 2-3 часа до сна.

Лечебное питание

Когда человек болеет, обычная пища может усугубить его состояние. Поэтому медики разработали лечебное питание, способствующее скорейшему выздоровлению пациента. Его воздействие не может быть точечным - необходим комплексный подход. Так, подбираются те виды продуктов питания, которые окажут лекарственное воздействие на весь организм человека. При этом на разных этапах болезни рацион может сильно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется низкокалорийная пища в минимальных количествах, но это не может продолжаться долго.основные виды питания

Лечебное питание во многом зависит от болезни и состояния пациента. Нужно исключить тяжёлые и вредные продукты, чтобы больной тратил энергию на борьбу с болезнью, а не с едой. При некоторых заболеваниях почек приходится уменьшать количество потребляемого белка, но его уровень не может быть ниже минимально необходимого. Зачастую правильная еда сама по себе является лекарством, если болезнь не успела развиться.

Раздельное питание

Перечисляя основные виды питания, стоит упомянуть об интересной системе, разработанной Гербертом Шелтоном. Она называется раздельным питанием и основывается на том, что для разной пищи необходимы различные ферменты. Шелтон утверждает, что максимально простая пища — залог хорошего здоровья, а некоторые сочетания продуктов вообще опасны для человека. Особенно вредна смесь белков и углеводов, так как для их расщепления нужны абсолютно разные ферменты.питания являются

Для усвоения белковой пищи требуется кислотная среда, а для углеводов — щелочная. Многие современные виды питания не учитывают этот факт, а ведь при взаимодействии кислоты и щёлочи происходит нейтрализация. В результате пища долгие часы плавает в желудке вместо того, чтобы перевариваться в нём. Раздельное питание рекомендует кушать фрукты только как отдельное блюдо и обязательно на пустой желудок. Молочные продукты также следует употреблять отдельно, так как они мешают усвоению другой пищи. Раздельное питание приносит ощутимую пользу, так как энергия, которая раньше уходила на борьбу с несовместимыми продуктами, теперь полностью в вашем распоряжении.

Разумный подход

Схемы, в которых задействованы разные виды питания, нередко используют одни и те же принципы. Вовсе необязательно изучать труды учёных и медиков, чтобы понять, что вам нужно. Лучше слушать свой организм, чем чужие мысли. После еды вы должны быть заряжены энергией, а не лежать трупом на диване, ощущая бессилие и сонливость. Приём пищи — процедура, поддерживающая в нас жизнь, а не хобби, которому можно уделять всё свободное время.

виды предприятия питания

Всевозможные виды предприятия питания, такие как рестораны, кафе и закусочные, создают красивые и вкусные блюда, но их польза для здоровья очень сомнительна. Лучшая еда — домашняя, приготовленная из свежих и качественных продуктов. Вместо бездумного пожирания вкусняшек попробуйте составить грамотный и сбалансированный рацион. Результаты этого смелого шага превзойдут все ваши ожидания!

fb.ru

Виды питания человека

В современном мире виды питания человека представлены множеством групп, схожих или противоположных по своим принципам. Сегодня каждый может подобрать себе оптимальный вариант, исходя из показаний, состава или особенностей рациона, убеждений и вкусовых предпочтений. Какой из видов является самым полезным сказать невозможно. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, преимущества и негативные стороны.

Специалисты выделяют следующие виды питания:

  1. Традиционное. Предназначено для здоровых людей, направлено на поддержание нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Лечебное и профилактическое. Направлено на устранение существующих заболеваний, облегчение состояния больных, предупреждение развития патологий.
  3. Специализированное. Разработано для определенных групп населения, ведущих своеобразный образ жизни (спортсмены, беременные, пожилые).
  4. Нетрадиционное. Сюда относят все диеты и специфические варианты построения рациона, основанные на религии, народной медицине, философских убеждениях.

В свою очередь нетрадиционные виды питания человека могут быть следующими:

  • Пирамида (всеядность). На сегодняшний день это самый распространенный тип питания, который разрешает употребление практически всех существующих продуктов, но в определенном соотношении друг к другу. На вершине пирамиды расположены самые вредные ингредиенты, которые должны быть включены в рацион в минимальном количестве. В основании пирамиды располагаются самые полезные продукты, которые и должны быть основой рациона. Система проста и универсальна, но подразумевает довольно жесткие рамки в отношении порций пищи.

Пирамида питания

  • Раздельное питание. Программа основывается на употреблении только совместимых продуктов. Чтобы соблюдать правила придется учитывать время переваривания продуктов и научиться подбирать блюда, в которых ингредиенты не конфликтуют между собой. Методика способствует очищению организма и снимает нагрузку с внутренних органов, но при этом требует предельного внимания и нередко сопровождается хроническим чувством легкого голода.
  • Дробное питание. Очень спорная методика, при которой требуется устраивать приемы пищи так часто, как этого требует организм, т.е. при возникновении даже легкого голода. Порции при этом должны быть маленькими, перенасыщение не допускается. Нередко все заканчивается практически постоянным жеванием, что приводит к существенным пищевым расстройствам.
  • Вегетарианство и веганство. Методики, при которых предпочтение отдается продуктам растительного происхождения. Если вегетарианцы еще употребляют рыбу или молочные продукты, то веганам это категорически запрещено. Несмотря на растущее число сторонников, данные методики не очень популярны среди диетологов и ученых, ведь без животных продуктов организм лишается множества полезных компонентов. К этой же группе относят такие виды питания, как сыроедение (запрещается любая термическая обработка) и фрукторианство (можно употреблять только фрукты).
  • Питание по аюрведе. Довольно сложная и, на первый взгляд, запутанная методика, основанная на древней восточной философии. В ней учитывается качество продуктов, их вкус, совместимость, режим питания. Правил много, но все они логичны и имеют научное обоснование. Своим последователям учение обещает долгую жизнь, крепкое здоровье и полную гармонию с окружающим миром.
  • Макробиотика. Строгая диета, предусматривающая наличие правил во всех аспектах питания: подборе продуктов, технике приготовления пищи, особенностей употребления готовых блюд. Если все упростить, то предпочтение отдается ингредиентам, которые были подарены землей (крупы, зерно, овощи, фрукты). Существует несколько режимов, которые разделяются по степени сложности (набору разрешенных продуктов). 

Макробиотика – одна из самых сложных систем

Некоторые существующие виды питания могут вызвать серьезные физиологические и психические расстройства, поэтому к выбору оптимального варианта нужно подходить ответственно, оценив свои силы и учтя возможные последствия.

fancy-journal.com

Виды питания.

Задумываясь о том, какое питание является наиболее правильным и полезным, мы сталкиваемся таким количеством различных видов питания, что легко растеряться. Ведь каждый вид питания представляет собой не просто диету, а чуть ли не ралигию! Имеются теории на любой вкус, доказывающие правильность определенного вида питания и неправильность всех остальных вариантов питания. Ну чем не религия? Ведь каждая религия считает себя единственно верной, а все кто не принадлежат к ней - попадут в ад :-)

Я расскажу о том, какие бывают виды питания, какие теории и исследования доказывают правильность каждого вида питания и чем объясняется то, что многие люди, резко изменив свой обычный рацион питания на более здоровый и "правильный", чувствуют себя плохо? А также, как же все-таки нужно менять свое питание, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему?

Основную идею традиционного "всеядного" вида питания можно сформулировать так: "нужно есть все, но в меру". А "мера" определяется так называемой "пирамидой питания" или "пищевой пирамидой", в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции - как показано в пирамиде питания.

Это наиболее популярный вид питания. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы всеядного питания и как именно следует составлять свой рацион тем, кто придерживается такого вида питания.

Читать дальше о пирамиде питания...

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к "всеядному" виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

Читать дальше о раздельном питании...

Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Как составить меню на день при дробном питании?

Обо всем этом читайте дальше в статье о дробном питании...

В первой части статьи о вегетарианстве рассказывается о различных видах вегетарианского питания, о том, как составить сбалансированное вегетарианское меню и о распространенных ошибках, которые следует избегать при составлении вегетарианского меню. Также рассмотриваются 9 самых распространенных мифов о вегетарианстве.

Во второй части статьи о вегетарианстве говорится о пользе вегетарианства и о том, как правильно перейти на вегетарианское питание - 5 советов, которые помогут обойти все "подводные камни" и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

Читать дальше о вегетарианстве...

Веганство - вид питания, который исключает употребление всех продуктов животного происхождения. Если к вегетарианцам общество более-менее привыкло, то веганы все еще сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Впрочем, иногда веганы сами провоцируют свое окружение на такую реакцию.

В этой статье говорится об отличиях веганства от вегетарианства, которые следует учесть при составлении веганского меню и при переходе на веганство. А еще здесь приводится 47 заебавших высказываний о веганстве и речь Гари Юрофски на русском языке.

Читать дальше о веганстве...

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

Читать дальше о сыроедении...

О сыромоноедении, пользе сыромоноедения и способах перехода на сыромоноедение написано много. В этой статье я просто высказала свое мнение о сыромоноедении и о том, почему считаю неправильными способы перехода на сыромоноедение, предлагаемые на многочисленных форумах сыромоноедов.

Читать дальше о сыромоноедении...

На первый взгляд, сыроедение и фрукторианство очень похожи. Но отличие есть и очень серьезное. Фрукторианцы употребляют только фрукты и овощи. Ни злаки, ни бобовые, ни орехи не входят в их рацион. А это означает, что в меню фрукторианца почти отсутствует белок!

Читать дальше о фрукторианстве (фруктоедении)...

Аювердическое питание основано на Аюрведе - древнейшей Индийской системе исцеления. Система питания по Аюверде довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аювердического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованны при любом виде питания.

Читать дальше о аювердическом питании...

Что такое высокочастотное питание - очередная модная диета, наукообразный миф или панацея от всех болезней? Кому подходит высокочастотное питание, а для кого оно может быть опасно?

Читать дальше о высокочастотном питании...

Жидкое питание (питание жидкой пищей) - это, практически, питание соками, смузи, супами и жидкими пюре. Любой человек, независимо от вида питания, которого он обычно придерживается ("обычное" всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

Читать дальше о жидком питании...

Что такое праноедение? Возможна ли жизнь без еды? Праноедение - миф или реальность? Существуют ли праноеды на самом деле? Может ли любой человек стать праноедом или праноеды - это какие-то особенные люди?

Читать дальше о праноедении...

Переход на другой вид питания:

  • Как выбрать подходящий вид питания?
  • Как изменить вид питания без вреда для здоровья?

Скоро...

Кроме того, поговорим о том, как правильно питаться в особых случаях:

  • Питание при беременности и после родов.
  • Спортивное питание.
  • Питание для детей.
  • Питание для похудения.
  • Питание через день.

Скоро...

Автор: Инна Д.

health4ever.org

О видах питания | Молекула Пользы

Содержание: Статья повествует о том, каким бывает питание. Подробно освещены рациональное и диетическое питание. Материал статьи будет полезен любящим диеты, работающим во вредных условиях, больным, спортсменам и всем, кому не безразлично его собственное здоровье и самочувствие. Статья призвана повысить у читателя образовательный уровень в области питания.

Существует масса различных названий видов питания: здоровое, правильное, сбалансированное, оптимальное. И порой разобраться в том, что подразумевается под сказанным, весьма сложно. А о Правильное питаниетаком способе питания как «диета» знают не понаслышке многие «прекрасные создания», активно желающие, чтобы красота спасла мир. Намерения таких лиц, конечно, благие, но вымощенная дорога ведет часто не совсем туда, куда так хотелось бы.

Для того чтобы разобраться в этом разнообразии слов, характеризующих питание, обратимся к «Гигиене питания» — науке о принципах и закономерностях организации питания здорового и больного человека.

Полноценное питание

Начнем с азов. У питания существует 6 функций: пластическая1, энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и приспособительная (более подробно об этих функциях читайте в статье «О важности правильного питания»). Когда выполняются все эти функции, питание называется полноценным.

Рациональное питание

Рациональное2 питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей. Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу.

Рациональное питаниеЕсли быть внимательным, то нельзя не заметить всего лишь одно отличие в определениях рационального питания и полноценного — наличие слова «физиологически». Какую смысловую нагрузку в данном случае несет последнее? Слово «физиологический» в контексте питания указывает на то, что пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов в 100г продуктов) и энергетическая ценность (калорийность) рациона3 должны соответствовать затратам человека с учетом его возраста, пола и характера деятельности.

Обратите внимание на еще одно слово — «соответствовать». Например: если энергетическая ценность продуктов питания превышает потребности организма в энергии — то увеличение массы тела за счёт жировой ткани не за горами.

Превентивное питание

Превентивное4 питание предназначено для тех людей, у которых имеются факторы риска неинфекционных заболеваний5. Такой вид питания направлен на профилактику негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов).

Например: если вы проживаете на йододефицитной территории (а вы, скорее всего, именно там и проживаете), то вам следует регулярно дополнять свой рацион продуктами богатыми йодом: грецкими орехами, морской капустой, спирулиной, мидиями, хеком и другими продуктами моря.

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание предназначено для тех людей, которые в процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических, химических, биологических. Работники угольной, цементной, химической и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании. Например, вероятность заболевания силикозом (вызываемым вдыханием двуокиси кремния6), значительно уменьшают две аминокислоты — цистеин и метионин. Следовательно, в меню работающих с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е. как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином.

Диетическое питание

Диетическое (лечебное) питание — это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию7. Не смотря на то, что слово «диета» произошло от греческого слова, означающего «режим питания, образ жизни», диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: «нет здоровых, есть недообследованные», но это не изменит сути: диета — способ питания больного существа (не только человека). И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».

В отечественной (постсоветской) медицине принято делить лечебное питание по «столам по Певзнеру». Каждый «стол» имеет свой порядковый номер и предназначен для лечения конкретной группы заболеваний.

Существует и даже живет активной жизнью понятие — «диета для похудения». Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как «похудение». Не верно так же говорить «диета для…», правильно говорить «диета при…». То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения8 (т.е. заболевания).

Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания», питания при любых ситуациях и у различных категориях людей. Такое употреблениие слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего. Подтверждением сказанному является статья «Диета» в Википедии и результаты подсказчика Google.

Показатели Гугла запросу "диета"

Итак, существует четыре вида питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания — здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями).

Сбалансированное питание

Какое питание называют сбалансированным? Такое, в котором соблюдается Баланс продуктов растительного и животного происхожденияопределенное соотношение, баланс между питательными веществами. Ввиду того, что нутриентов9 существует «великое множество», сбалансированность принято оценивать лишь по некоторым питательным веществам. Например, баланс должен быть между пищей растительного и животного происхождения, между белками, жирами и углеводами (включая их происхождение), между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами, между основными макроэлементами (кальцием, фосфором и магнием), между витаминами, между холестерином и лецитином.

Баланс белков, жиров, углеводов

Баланс между жирными кислотами

Баланс аминокислот

Витамины. Баланс

Баланс макроэлементов

Холестерин:Лецитин. Баланс

Понятие «сбалансированное питание» является составляющей частью понятия «полноценное питание». Ведь только тогда питание является полноценным (обеспечивает выполнение всех жизненных функций), когда есть баланс между питательными веществами.

Здоровое питание

А что имеют в виду, когда говорят «здоровое питание»? Тут ситуация сродни «не все то золото, что блестит». В связи с тем, что не все, что в современном развитом мире называется продуктами питания, является полезным для организма, для характеристики санитарно-эпидемиологической безупречности10 пищевых продуктов на бытовом уровне используют словосочетание «здоровое питание». Санитарно-эпидемиологическая совершенность является обязательным свойством рационального питания.

Если задуматься над определениями всех четырех видов питания, может возникнуть вопрос: «Если рациональное питание обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность», то не обеспечивают ли это также и превентивное, лечебно-профилактическое, диетическое питание? Обеспечивают. Но, зачем же тогда нужно такое разнообразие видов питания? Это требуется вот для чего. Рациональное и превентивное питание применяется в домашний условиях, в учебных коллективах, в местах общественного питания (ну, по крайней мере все должно быть именно так), а, вот, для работников с вредными условиями труда и для больных такой подход не подойдет. Все мы знаем (или догадываемся) насколько рационально питание, например, в школах. Если такой подход применить к работающим в неблагоприятных условиях, то через некоторое время они перекочуют в категорию «больные». С больными же ситуация обстоит несколько печальнее. Если их питание жестко не регламентировать, то они могут перейти в категорию «не совсем живые». Поэтому на вредном производстве существуют (должны существовать) специально разработанные рационы. Их всего 6. Что же касается диетического питания, то уже было упомянуто о столах по Певзнеру.

Спортивное питание

СпортпитПонятие «спортивное питание» существует только благодаря маркетингу. Все спортивные товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ. Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда (а спорт — это тоже труд).

Одной из особенностей «спортивного питания», является существование множества мифов о нем. Например, полно людей, которые не знают, что такое протеин. Некоторые предания повествуют о гормоноподобном влиянии протеина на мышечный рост, а некоторые, даже, — о возможном падении «индекса Доу-Джонса». Причем, ложные стереотипы о разрушительном влиянии «спортивного питания» на организм существуют не только у далеких от спорта людей, но и среди самих почитателей спорта.

★ ★ ★ ★ ★

Разнообразие названий и характеристик питания порождает путаницу в умах людей. Причем, к сожалению, путаница возникает как раз у тех, кто искренне желает и прилагает усилия для того, что бы изменить свое самочувствие и внешний вид. Знание основ в области питания поможет Вам если не разбираться, то, по крайней мере, иметь хорошее представление о питательных веществах и видах питания. А это, в свою очередь, позволит различать качество литературы о питании и выбирать стоящее из огромного множества.

Будьте здоровы!

Примечания

1 Пластический — способствующий созданию и восстановлению тканей организма. Пластитеский = структурный.

2 Рациональный — (от лат. rationalis — счётный) организованный наиболее разумным способом; обоснованный, целесообразный.

3 Рацион — набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).

4 Превентивный (от лат. praeventus — упреждённый) — предупредительный, профилактический.

5 Неинфекционные заболевания — сердечнососудистые, онкологические, диабет, болезни легких. Именно этими четырьмя группами болезней обусловлены 2/3 всех случаев человеческих смертей.

6 Двуокись кремния — он же — минерал кварц, он же — песок.

7 Ремиссия — такой период течения болезни, когда проявление болезни минимально или вообще отсутствует.

8 Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся с избыточным накоплением жира в организме. Нарушение обмена веществ при ожирении проявляется преобладанием процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.

I стадия ожирения (I ст.) начинается, когда вес тела более чем на 10% превышает нормальный.

Понятие ожирение неразрывно связанно с ИМТ (индексом массы тела). При ожирении ИМТ больше 30, тогда как при нормальном весе ИМТ не превышает 25. Промежуточное состояние с ИМТ от 25 до 30 принято называть избыточной массой тела.

Приведенные параметры оценки массы тела и ожирения относительны, т.к. ожирение может быть и при нормальном весе, и его может не быть при избыточной массе тела.

9 Нутриент [от греч. Νυτριτιο (нутрицио) — питание] — питательное вещество. К нутриентам относятся углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины и др.

10 Санитарно-эпидемиологическая безупречность — показатель безопасности продуктов питания, когда в последних отсутствуют вред­ные факторы окружающей среды: вирусы, бактерии, гельминты (глисты), опасные хими­ческие вещества, радиоактивные вещества и др.

Видеоиллюстрация

«Гигиена питания» — образовательный научно-популярный фильм

.

molekula-polzy.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность