Добро пожаловать на наш сайт. О здоровом питании


Правда о здоровом питании - Психологос

Авторы - Данишевский К.Д. и Власов В.В. Общество специалистов доказательной медицины. Источник http://lenta.ru/conf/danishevskiy/

Трудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология - эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов.

Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:

  • Есть в вечернее время, после 6 часов, вредно.
  • Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе...
  • Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья.
  • Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (Гемокод и подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).
  • Необходимо принимать витамины – все, всем и всегда.

На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать. Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно. Единственный способ изучать питание - спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье.

Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания».

Двенадцать фактов, известных о питании

  1. Лучше быть худым, или по крайней мере не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска – физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы в смысле длительного сохранения здоровья, чем худые, но не тренированные. Это доступно: для поддержания физической тренированности по современным научным данным достаточно в день хотя бы 20 минут быстрой ходьбы.
  2. Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает эффект Ё-Ё или эффект отдачи, то есть примерено 90% сбросивших вес при помощи только диеты, через некоторое время набирают еще больший вес. При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха в первые дни. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются – в организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Человек, тем не менее становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.
  3. Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард – сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету». Все средства для похудания, в том числе и лекарства, имеют малую эффективность и среди них почти все в той или иной мере вредят здоровью.
  4. Необходимо есть больше фруктов и овощей. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 1 кг. свежих фруктов и овощей в сутки. Исследования здоровья вегетарианцев показали, что их здоровье не лучше, чем у людей ведущих аналогичный образ жизни (с учетом курения, физической активности и т.д.), но важно, что при разнообразной растительной диете продолжительность их жизни такая же, т.е. овощи и фрукты (вместе с орехами и т.д.) могут обеспечить человека всем необходимым. Потребление растительных масел, в том числе, вместо масел животного происхождения полезно для здоровья, но только не гидрогенизированных растительных масел, составляющих основу маргарина.
  5. Потребление рыбы и других морепродуктов вместо мяса благотворно сказывается на сохранении здоровья взрослых и детей, беременных женщин и их плодов. Лишь употребление ежедневно и в больших количествах рыбы из одного региона с загрязненной водой может быть вредным.
  6. В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. В них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, в том числе, развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко диетологи не рекомендовали из-за опасения содержащегося в нем холестерина. Эти опасения беспочвенны, атеросклероз развивается от холестерина, который образуется в самом человеческом организме. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока важны для здоровья взрослых и детей.
  7. При разнообразном питании, включающем в себя рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (для всех, и до зачатия, и в первые месяцы беременности), люди, живущие в регионах с недостатком в продуктах питания и воде йода и некоторых других микроэлементов, и люди, не имеющие возможность полноценно питаться и подвергающиеся высоким нагрузкам: физическим (спортсмены) или стрессам окружающей среды (холодное жилье, пребывание вне жилья).
  8. Многие представления о правильном питание относятся к эре, когда не было известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время, причиной этого распространенного заболевания считали неправильное питание. Убеждение в необходимости есть супы и каши, избегать жаренного, острого и копченого – все это наследие тех времен и теорий. Язвенная болезнь и гастрит – обычно инфекционное заболевание и почти всегда поддается лечению антибиотиками. Польза противогастритной диеты не подтверждена.
  9. Наши родители и прародители выросли в эпоху недоедания. Тогда толстый человек в голод или во время эпидемий ряда инфекционных заболеваний выживал лучше. Многие представления о еде и правила питания происходят из их времени: необходимо доедать до конца все, что есть в тарелке, есть три-четыре блюда, есть много. Однако, мы живем в эпоху избытка пищи и переедания. Даже в России проблема ожирения стоит острее, чем проблема истощения. Предрассудки в отношении питания используют в своих интересах производители лекарств. Они предлагают нам мезим и другие препараты, облегчающие пищеварение после акта обжорства.
  10. Уже сто лет популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов, кефиров и простокваш. Хотя в целом эти замечательные продукты могут способствовать пищеварению, их влияние на иммунную систему сильно преувеличено. В экспериментальных исследованиях его с трудом можно уловить.
  11. Мы привели лишь несколько наиболее распространенных представлений о питании с комментариями к ним. Индустрия производства пищевых продуктов, хотя с ней и можно сотрудничать, в отличие от табачной и алкогольной, полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции. Помните, что любая реклама пищевых продуктов и передача о питании по телевидению, радио или в газетах почти всегда нацелены на то, чтобы вы купили некий продукт или лекарство, а совсем не на ваше здоровье.
  12. Здоровое питание – это умеренность во всем, даже в умеренности. Во-первых, прием пищи, трапеза - это одно из важных удовольствий в жизни человека. Во-вторых, надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения и каждого человека в отдельности в начале XXI века. Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, инфекции, травмы, отравления, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи оказывают влияние на наше здоровье часто в большей мере, чем небольшие изменения в диете.

Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента - физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Бесплатные материалы «Как стать психологом для себя, для семьи и для дела»

www.psychologos.ru

15 мифов о здоровом питании

Тема здорового питания необычайно популярна в наше время. И, как все популярное, обрастает всевозможными сказками. Иногда неправильную информацию передают по незнанию. Случается, что кто-то очень убедительно смог  исказить сведения, которые потом передаются из уст в уста. Бывает, что распространяют неверную информацию производители, иногда – конкуренты. Бывает, ошибаются и диетологи, после каких-то исследований подхватывают идею, которая потом опровергается. Иногда это опровержение всячески муссируется, чтобы вернуть продукту потерянные позиции или поднять на более высокий уровень популярности. А иногда вновь полученные результаты просто умалчиваются.

Претендовать на истину в последней инстанции никто не может, но некоторые из мифов мы все же попытаемся развеять или пояснить источник их происхождения.

Миф 1: Продукты здорового питания дороже обычных

Некоторые производители экологически чистых продуктов необоснованно завышают цену. Повышали цены производители кисломолочных продуктов с пробиотиками, на конфеты с ксилитом. Но, изучив более 4000 наименований продуктов питания, исследователи (Минсельхоз США) пришло к выводу, что, в целом, продукты здорового питания оказались дешевле, так как не требуют особой обработки. Если сготовить второе блюдо из капусты и куриного филе, это будет дешевле картошки-фри с куском жареного мяса. Свежие фрукты дешевле фруктовых десертов. Калорийность продуктов здорового питания не ниже, чем аналогичных неорганических.

Миф 2: для здоровья необходимо принимать поливитамины

Конечно, витамины необходимы организму. Но получать их надо из пищи. Синтетические витамины усваиваются лишь на 20%. То есть, чтобы получить необходимую дозу из таблеток, Вы должны принять их в 5 раз больше! А вот из пищи мы получим столько питательных веществ, сколько нам надо. Заменяя натуральные продукты витаминами, мы не получаем множество других полезных веществ.

Миф 3: заменив газировку энергетическим напитком, мы получим пользу и заряд энергии

О том, что газированные напитки вредны, не говорил только ленивый. Но в последнее время возникла мода на энергетические напитки. Якобы в них отсутствует все вредное, что есть в газировке, и можно получить заряд энергии. Да, в энергетические напитки добавлены витамины, аминокислоты, растительные добавки. Но сахара там больше, чем в газировке, ведь сахар и есть источник энергии. Например, в 460 –граммовой баночке энергетика содержится 280 «сахарных» килокалорий, что больше, чем в 500мл бутылке пепси-колы (на 80ккал). Калорийность газированных продуктов очень высока!

Миф 4: газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной

В диетической газировке сахар заменен подсластителями (аспартам, сукралоза), калорийность продуктов снижена. Во всем цивилизованном мире бум на диетическую газировку сошел на «нет». Производители терпят убытки, ищут новые рынки сбыта. И находят. В России сейчас можно увидеть множество сортов такой газировки. Между тем, по результатам исследований, аспартам наносит вред здоровью. При его длительном употреблении наблюдается головная боль, возможна депрессия, бессонница. Аспартам нарушает метаболизм в организме. Калорийность "диетической" газировки не ниже обычной!

Если Вы хотите пить, то пейте обычную воду. А если хотите есть, значит, надо пойти и пообедать, а не запивать гамбургер диетической колой в сети быстрого питания.

Миф 5: сахар лучше сахарного сиропа

Много лет твердили, что сахар – зло, его советовали заменять подсластителями. Когда впервые заговорили о вреде всевозможных подсластителей, появилась альтернатива – глюкозно-фруктозный сироп. Производители рекламировали его как «не содержащий пустые калории». Затем появились разоблачительные статьи, в которых подобный сироп называли «обманом доверчивых покупателей», говорили о его вреде, так как, в отличие от сахара, здесь из сиропа усваиваются все калории. Но на самом деле, и то, и другое, состоит из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит, это одно и то же, и, конечно же, в больших количествах одинаково вредно.

Миф 6: в ресторанах пища полезнее, чем в сетях быстрого питания

Почти двухгодичное исследование (Рэнд Корпорейшн)  меню ресторанов различной  ценовой категории показало, что, к сожалению,  96% блюд, рекомендуемых как здоровое питание для всей семьи, имели высокую калорийность продуктов, в них содержалось значительно большее количество жиров, чем это рекомендовано ассоциацией диетологов. Кроме того, в пище содержались трансизомеры и большое количество соли. В сетях быстрого питания калорийность порции ниже в среднем на 270ккал, содержится меньше жиров (на 16г), транс-жиров в фаст-фуде, вопреки ожиданию, не обнаружено. Соли содержалось в пределах нормы, а в салаты соль не добавлялась совсем. Владельцы сетей быстрого питания объясняют все это тем, что в последние годы претензий к ним было слишком много, чтобы не потерять посетителей и, следовательно, прибыль, приходится перестраиваться. Специалисты работают над снижением калорийности продуктов, для обжарки используется пальмовое масло, которое не образует трансизомеров, соль заменяют специями. К ресторанам претензий меньше, поэтому работают они над меню в сторону улучшения вкусовой привлекательности, что не всегда полезно.

Так что питаться лучше дома.

Миф 7: продукты, не содержащие жира, это хорошо

Отсутствие жира в питании приведет к проблемам со здоровьем. Человеку необходим жир! Надо помнить, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять примерно 1:3. Ненасыщеные жиры полезны. Они содержатся в растительных маслах, различных орехах. На практике продукты с низким содержанием жира содержат много сахара и углеводов, которые в организме превратятся в жир. Однозначно вредны продукты, содержащие транс-жиры.

Миф 8: сокращайте применение углеводов

Покончив с жирами, принялись за углеводы. Первым в очереди оказался хлеб. О том, что от хлеба поправляются, рассказывалось столько, что многие женщины вообще перестали есть хлеб. Набрали популярность «безуглеводные» диеты. Углеводы являются источником энергии. Если сократить потребление углеводов до минимума, то Вы будете вялыми и сонными. Стоит отличать «вредные» простые углеводы, содержащиеся в пирожных, выпечке, конфетах, и полезные сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, цельных зернах, хлебе грубого помола. Первые быстро усваиваются и, если эти калории сразу не израсходовать (что практически невозможно), они откладываются в жир. Калорийность таких продуктов высока. Вторые усваиваются медленно и расходуются на работу в течение дня. Значит, надо сократить количество рафинированных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием волокон и клетчатки.

Миф 9: калории, поступившие в организм днем, в жир не превращаются

Именно на этом основаны все рекомендации по отказу от вечерней трапезы. Не надо заблуждаться, калории в любое время суток остаются калориями. Если у Вас работа малоподвижная, то, тем более не имеет значения, когда вы съедите булочку (лучше никогда). Так как мозг ночью работает интенсивно (у некоторых больше, чем днем), то ему просто необходимы калории. И нечего удивляться, если Вы, отказавшись от ужина, среди ночи побежите к холодильнику. Так что ужин (а иногда и ночной перекус) человеку необходим, чтобы ночью не съесть «слона».

Миф 10: вред шоколада

Этот миф уже практически развеян. Появилась другая крайность, если шоколад полезен, то будем не ограничивать себя в его употреблении. Во-первых, полезен качественный черный шоколад, содержащий не менее 50% какао-бобов. Во-вторых, даже такой шоколад имеет высокую калорийность, его употребление все-таки стоит ограничивать.

Миф 11: мюсли полезны

По замыслам тех, кто придумал такое питание, это должно быть так. Продукт, содержащий клетчатку, зерна, сухие фрукты не мог быть вреден. Но такие мюсли не очень вкусны, спросом не пользовались. Сейчас их покрывают сахарной глазурью, обрабатывают в масле. Порция такой «низкокалорийной» «диетической» пищи содержит 420ккал, сахара – 30г, жиров – 10г. Худейте на здоровье!

Миф 12: сок поможет похудеть

Во-первых, полезны только свежевыжатые соки (но и они имеют противопоказания). В продаже таких соков Вы не найдете, а делать их ежедневно не у всякой женщины хватит выдержки и времени. Во-вторых, сок – это еда, содержащая некоторое количество калорий. Поэтому, запивая соком пищу, Вы, точно, не похудеете. Соки не расщепляют жиры, вопреки распространенной точке зрения. Поэтому помочь похудеть они не могут. Вы можете провести день на соке в качестве разгрузочного. Но выдержать такой разгрузочный день достаточно трудно, ведь соки – жидкая пища, которая не даст насыщения. Лучшим вариантом для разгрузки будет день на овощах или фруктах. Иногда говорят, что соки очень хороши для очищения организма. Что здесь можно ответить? Не все, не всем и не всегда. Значит, для использования соков как очищающего средства надо знать, по меньшей мере, три вещи: какие соки помогут очистить организм, нет ли у Вас противопоказаний к применению выбранного Вами сока, правила применения соков для очистки.

Миф 13: сырые овощи и фрукты помогают пищеварению

Очень интересный миф. Сыроеды говорят, что обрабатывать пищу нельзя, потому что разрушаются ферменты и витамины. Если говорить про витамины, то, частично разрушается при 1000С лишь витамин С. Это очень нужный организму витамин, но и содержится он во многих фруктах и овощах, которые не придет в голову варить. А некоторые витамины усваиваются из овощей только при тепловой обработке (бета-каротин из моркови). А теперь про ферменты. Когда пища поступает в желудок, первое, что он делает, так это разрушает те самые ферменты. Так что «необходимость» получения ферментов из растений – неправда. Помогают пищеварению продукты, богатые пищевыми волокнами.

Миф 14: натуральные продукты полезны

Натуральные продукты – это продукты, которые не проходят промышленной обработки или она минимальна. Например, овощи, фрукты – однозначно натуральные и, конечно же, они полезны. К натуральным продуктам можно отнести муку грубого помола, фасоль, орехи, семечки. В теории, такие продукты полезны. На практике, в хлебе грубого помола может содержаться всевозможные неполезные добавки, натуральные овсяные хлопья могут быть покрыты глазурью и так далее. Поэтому следует внимательно читать надписи на этикетках продуктов.

Миф 15: Органические продукты лучше

Органическими принято называть фрукты и овощи, выращенные без использования пестицидов и химического удобрения, молочные продукты и мясо, полученные от коров, питающихся травой и не получающих антибиотики. Конечно, такие продукты должны быть лучше. Но на деле без химии вырастить овощи и фрукты практически невозможно. Как правило, применение пестицидов на «экологических фермах» не афишируется. Животные, как и люди, болеют, для их лечения антибиотики применяются, они попадают в молоко и мясо. А лук не нуждается в «экологическом» выращивании, потому что практически не поглощает пестицидов. Плоды некоторых растений сильно поражаются, если растение не обработать. Польза от больных фруктов сомнительна.

Интересно: один из мифов о здоровом питании - необходимость завтрака. Завтракать или нет?

www.healthy-info.ru

Статьи о здоровом питании

Антиоксиданты - действие, польза и значение для организма

Антиоксиданты – это специальные природные или синтетические вещества, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых своб...

Читать далее Переедание - причины, симптомы, последствия, лечение, как избежать

Признаки переедания неоднократно испытывал каждый из нас. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, ин...

Читать далее Сколько есть, чтобы похудеть

Вопрос о том, сколько есть, чтобы похудеть, звучит довольно часто. Нужно тщательно подсчитывать калорийность блюд и желательно кушать ч...

Читать далее Сколько нужно пить, чтобы похудеть

Успех похудения напрямую зависит от количества получаемой организмом жидкости. Сколько же нужно пить, чтобы похудеть? Поговорим об это ...

Читать далее Сыроедение для похудения

Сыроедение для похудения в последнее время набирает все большую популярность среди мужчин и женщин. Суть этого метода проста – кушать т...

Читать далее Как набрать вес девушке

Большой проблемой современных женщин является лишний вес. Однако по ряду причин может возникать обратная ситуация, когда в силу различн...

Читать далее Как набрать вес мужчине

Чрезмерная худоба абсолютно не украшает молодых людей. Как набрать вес парню, имеющему худощавое телосложение, пойдет речь в данной ста...

Читать далее Ужин для похудения: как и что есть вечером, чтобы не набрать лишний вес

Ужин для похудения обязательно должен быть сбалансированным. Только в этом случае он поможет вам чувствовать себя сытым и не набрать ли...

Читать далее Похудеть на овощах и фруктах

Похудеть на овощах и фруктах можно, так как они помогают нашему организму сжигать жировые отложения. Большинство овощей имеют невысокую...

Читать далее Завтрак для похудения - значение, выбор продуктов, примеры рецептов

Полезный завтрак для похудения должен состоять из блюд и продуктов, которые содержат белки, углеводы, витамины, минералы и полезные жир...

Читать далее Творог для похудения - диетические блюда, варианты диет

Творог – очень полезный кисломолочный продукт. Его присутствие в рационе каждого человека просто необходимо. Хорошо использовать творог...

Читать далее Каши для похудения - преимущества, виды, правила приготовления

Зачастую, люди думают, что употребление каш способствует набору веса. Однако это не так. Можно есть каши для похудения, главное их прав...

Читать далее Помидоры для похудения - калорийность, полезные свойства, применение

Помидоры – это очень вкусный и полезный овощ. Блюда из помидоров подходят для диетического питания. Особенно хорош томатный суп для пох...

Читать далее Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Огурцы, как свежие, так и малосольные, являются прекрасным продуктом для похудения. Калорий в огурцах мало, однако они богаты витаминам...

Читать далее Молокочай - состав, свойства, рецепты, отзывы

В действительности молокочай – это знакомый многим с детства напиток, представляющий собой смесь чая с молоком. Некоторое отличие от тр...

Читать далее Молоко для похудения - состав, калорийность, полезные свойства

Молоко для похудения как ценный источник белков и кальция используется во многих разновидностях диет. Молоко – ценный питательный проду...

Читать далее Сасси для похудения - механизм действия, преимущества, рецепт

На сегодняшний день существует огромный выбор различных рецептов для похудения – от элементарных и незатейливых до самых сложных, от по...

Читать далее Сколько калорий в яйце: калорийность яиц жареных, вкрутую и всмятку

Знать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценн...

Читать далее Углеводы для похудения - роль углеводов в организме, их виды, в каких продуктах содержатся

Многие люди считают, что употреблять углеводы для похудения – бессмысленное дело. Такое мнение сложилось из-за того, что всем известно ...

Читать далее Продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие...

Читать далее

www.neboleem.net

Мифы о здоровом питании: 10 распространённых заблуждений

Быстро растёт популярность на здоровой образ жизни, а вместе с тем возникает много заблуждений. Знакомьтесь, 10 мифов о здоровом питании.

1. Ночные перекусы приводят к ожирению

Это утверждение – миф. Нет никаких доказательств, что блюда, съеденные поздно вечером, приводят к лишнему весу. Причина лишних килограмм – перебор калорий в рационе. Если вы ужинаете поздно вечером, но вкладываетесь в суточную норму калорий – фигуру это не испортит. Другой вопрос, еда перед сном грозит изжогой и плохим пищеварением. Старайтесь питаться регулярно и по возможности без поздних перекусов.

2. Кофе вредит здоровью

Кофе в умеренном количестве (1-2 чашки в день) – безопасный компонент здоровой диеты, который поставляет в организм антиоксидантные компоненты растительного происхождения. Исследования даже предполагают, что кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, камни в желчном пузыре и болезнь Паркинсона. Однако стоит учитывать, что кофе с сахаром, сливками или сиропом делает этот напиток высококалорийным.

Читайте также: Кофе. Польза или вред?

3. Чем меньше есть жирных продуктов, тем лучше

Каждый организм для правильного функционирования нуждается в трёх основных составляющих: белках, углеводах и жирах. Да, жиры тоже нужны! Полезные, ненасыщенные жиры можно найти в орехах, семенах, авокадо, рыбе, оливках. Это те продукты, которые дают энергию, помогают в восстановлении клеток и производстве гормонов. Ограничить в рационе или полностью исключить следует насыщенные и трансжиры.

4. Чтобы ограничить натрий надо заменить обычную соль на морскую

Думаете в морской соли меньше натрия? Натрия там столько же сколько и в поваренной. Придать вкус пище кроме соли можно используя перец, зелень и другие приправы. Кроме того, более 75% потребляемой соли поступает из переработанных продуктов питания и готовых к употреблению: супов, сыров и консервированных продуктов.

5. Хочешь похудеть – пей больше воды

Конечно, вода очень важна для организма, но поможет ли это в борьбе с лишним весом? Не очень. Если вместо высококалорийных напитков вы пьёте воду, это, безусловно, способствует похудению. Однако же, употребление большего количества воды без изменения суточной нормы калорий не поможет похудеть.

Добавим сюда ещё один распространённый миф – за день необходимо выпивать 2 литра воды. Всегда прислушивайтесь к своему организму. В жаркий летний день хочется пить много, в зимний не очень. Не надо пить воду, если не чувствуете желания только для того, чтобы выполнить «дневную норму». Слушайте себя.

Читайте также: Правда и мифы о воде

6. В ржаном хлебе меньше калорий, чем в пшеничном

Многие люди употребляют в пищу ржаной, цельнозерновой хлеб, так как считают, что в нём гораздо меньше калорий, чем в пшеничном. На самом деле их калорийность практически одинаковая. Однако нет сомнений, что в хлебе из цельного зерна больше питательных веществ, в частности клетчатки, которая улучшает пищеварение.

7. Чтобы похудеть надо отказаться от углеводов

Углеводы необходимы для правильной работы организма. Это главные источники энергии. Важно потреблять сложные углеводы, которые находятся в продуктах из цельного зерна, фруктах, овощах. А вот простым углеводам (сладости, белый хлеб, сладкие напитки) следует сказать нет.

Читайте также: Какие бывают углеводы и зачем они нужны

8. Соки полезны для здоровья

Это так, НО не все соки одинаково полезны. В покупных напитках всегда меньше питательных веществ, чем в свежевыжатом домашнем соке. Часто соки, которые продаются в магазине производятся из концентрата, имеют искусственные подсластители, ароматизаторы и красители.

9. В рационе должно быть много белка

Белок нам очень нужен, но в разумных количествах. Перебор белка в диете способствует развитию заболевания почек, остеопорозу, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа. Кстати, не факт, что самым ценным является животный белок.

Читайте также: Лучшие источники растительного белка

10. Избыток сахара в рационе может вызвать диабет

Беспокоитесь, что ваша страсть к печенью и конфетам грозит сахарным диабетом? Хватит мучить себя этим мифом. Риск заболеваемости сахарным диабетом увеличивается у людей с избыточным весом и неактивных физически. Исключите из рациона пустые калории и больше двигайтесь!

dinamika-zhizni.ru

Сборник тематических статей о здоровом питании.

Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.

В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т.п.

Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.

В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т.д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.

С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии. Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации». Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.

Объективные знания – основа здорового образа жизни

Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.

Портал компании «Центр здорового питания» eat-info.ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.

В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.

moydietolog.ru

Добро пожаловать на наш сайт

Все о приготовлении и пользе морковного чая Все о приготовлении и пользе морковного чая

В состав моркови всходит большое количество полезных веществ. Чай из моркови придает человеку сил, бодрости и даже оказывает целебные свойства при простуде.

Калорийность, польза и состав сметаны Калорийность, польза и состав сметаны

Сметана — это один из самых востребованных продуктов в нашей стране. Она широко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, а также является отличным диетическим продуктом.

Калорийность, состав и польза сухих сливок Калорийность, состав и польза сухих сливок

Сухие сливки широко используются в пищевой промышленности как аналог натуральных молочных сливок. Это низкокалорийный продукт, обладающий многими полезными свойствами.

Калорийность, состав и польза творога Калорийность, состав и польза творога

Творог — незаменимый полезный продукт. Он применяется для оздоровления организма и при лечении различных заболеваний. Есть немало способов его приготовления, в том числе и в домашних условиях.

Виды, калорийность и польза сыра Виды, калорийность и польза сыра

Сыр — это энергетически ценный и полезный продукт. Он заменяет огромное количество других элементов питания. Чтобы потребление сыра приносило пользу, нужно учитывать все критерии и правила его выбора.

Куриное яйцо: польза, калорийность и химический состав Куриное яйцо: польза, калорийность и химический состав

Куриные яйца — один из популярных продуктов питания во всем мире. Подобный продукт нашел свое применения не только в рационе человечества, но и в медицине, а также в косметологии.

Здоровое питание

На нашем сайте вы найдёте множество ценной информации о полезной и здоровой пище, множество рецептов, таблиц и видео о здоровом питании. С нами вы всегда будите здоровы, а ваши внутренние органы будут функционировать в отличном состоянии.

У нас на сайте вы найдёте методы для похудения, лучшие из них испробовали много людей и остались довольны результатом.

Так же вы можете найти для себя рецепт приготовления вкусного, но что самое главное полезного блюда!

EshZdorovo.ru — откройте для себя полезную информацию о еде и её правильном употреблении.

На сайте ЕшьЗдорово.ру — вся информация доступна для вас абсолютно бесплатно.

Здоровое питание для человека – это важнейший компонент красоты и здоровья, оставаться в прекрасной форме, чувствовать себя здоровым поможет правильное питание.

Правильно питаться и придерживаться нужного рациона не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

На нашем сайте вы узнаете основные правила питания и сможете самостоятельно составить для себя и своей семьи вкусный, а самое главное полезный рацион питания, используя в своём меню полезные продукты питания.

ВНИМАНИЕ: Для того чтобы питаться правильно и здорово, важен процесс приготовления продуктов, а не их стоимость!

Основные правила здорового питания:

«ЕшьЗдорово.ру» — всё о правильном и здоровом питании.

Питайтесь ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

eshzdorovo.ru

Что нужно знать о здоровом питании.

В наше время все больше и больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни и здорового питания. Загрязнение окружающей среды, выхолощенные почвы, стрессы и нервное напряжения увеличивают процент риска получить массу всевозможных заболеваний и намного сократить жизнь человечества. А если сюда добавить то, как мы  и чем питаемся становится понятным, почему много людей не доживают до пенсионного возраста, а если и доживают, то с целым букетом проблем и болячек. Уже давно было доказано, что продолжительность и качество жизни на 60% зависит от того как мы живем и чем питаемся.

Здоровая жизнь — это прежде всего здоровое питание. К чему я это все веду? А к тому, что избыточный вес не может быть показателем  здорового тела. Сначала лишние килограммы -  5, 10, 15. Неуклонное повышение веса, в итоге постепенно приводит организм  к ожирению. А это, по мнению медиков, уже принято считать болезнью. Да и не просто болезнью, а чумой XXI века. Так что, если хотите быть здоровыми и стройными — меняйте свое питание.Американский врач, Дуглас Клаф разработал целую схему питания, которая способна, по его словам  укрепить иммунитет и избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы не будут вам грозить, если в в вашем рационе 80% будут занимать полезные продукты и только 20% - все остальные.

Каким должно быть здоровое питание? Прежде всего - это огромное разнообразие продуктов. Для здорового питания каждый день вы должны включать в свой дневной рацион все дары природы, все что доступно на данный момент.

Однозначно утверждать, что один какой-то продукт полезный, а другой вредный — нельзя. Химический состав каждого из них - уникален. Каждый продукт несет в организм, только ему присущие пищевые и биологически активные вещества. Очень часто один продукт дополняет другой и таким образом решается задача обеспечения организма полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Самое главное в организации здорового и правильного питания — это баланс между калориями которые вы потребляете, и энергией, которую  организм расходует на все свои функции.Если этот баланс не соблюдается, и калорийность пищи значительно превышает расход энергии, естественно, что все лишние калории оседают на талии и боках.

Важным является также в каком количестве организм получает жиры, белки, углеводы и витамины. Все они призваны выполнять важные  функции жизнедеятельности организма и нехватка даже одного, вышеперечисленного ингредиента в вашем рационе, чревато серьезными нарушениями всего организма в целом. Суточный рацион человека, по своему химическому составу должен соответствовать  физиологическим потребностям организма в важных питательных веществах. Значит, чем разнообразнее ваше питание, тем больше биологически активных веществ будет поступать с пищей в ваш организм.

Кроме этого существует целый ряд правил здорового питания. Все они важны и необходимы, а соблюдение их — залог вашего здоровья и стройности.

Правило первоеПитайтесь регулярно. Пусть ваш рацион будет состоять не из двух, трёх приёмов пищи, а из пяти, шести. Главное, чтобы они были не большими по количеству съедаемого, а интервалы между каждыми такими приемами составляли примерно 2 - 2.5 часа. Пропуская или делая большие перерывы, вы вызываете сильное и неконтролируемое чувство голода, которое потом ничем нельзя заглушить.

Правило второеНикогда не пропускайте завтраки. Завтрак - самый важный прием пищи в течении дня. Организму нужна подзарядка энергией для запуска обмена веществ и завтрак призван выполнять эту функцию.  Кроме того, завтракая мы затем в течении дня потребляем меньше жирной и калорийной пищи.

Правило третьеЕшьте больше фруктов и овощей. Дневной рацион должен включать от 3 до 5 порций овощей и от 2 до 4 порций фруктов. Одна порция соответствует 1 среднему яблоку, банану или апельсину или 1/2 чашке порезанных фруктов или овощей. Большее предпочтение отдавайте овощам, содержание сахарозы в них меньше чем в фруктах.Правило четвертоеНе забывайте о воде. Лучше всего пить чистую воду, можно добавить сок лимона. Такая вода лучше утоляет жажду и не приносит  вреда нашему организму. Красители, консерванты, содержащиеся в сладкой газированной воде являются не лучшими нашими друзьями. Помните, что один стакан такой воды содержит от 100 до 150 ккал. Утром, натощак, очень хорошо выпивать один стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса и одной чайной ложкой меда. Такой напиток помогает нормализовать процесс пищеварения.

Правило пятоеДвижение — жизнь.Побольше двигайтесь. Любой вид спорта, фитнес, шейпинг, плаванье. Нет времени или возможности, тогда вместо поездки на автобусе пройдись пару остановок пешком. Даже одна пешая прогулка по городу способна избавить вас от 360 ккал, только ходить надо быстрым, спортивным шагом. А вот один час метаний по магазинам и бутикам лишит от 200 до 250 ккал.

Правило шестоеНикогда не ешьте сидя перед телевизором или компьютером. В такие моменты, говорят можно слона съесть и не заменить. Дело в том, что мозг сконцентрирован на восприятии информации и подать сигнал, что организм уже насытился не сможет. В результате: переедание, тяжесть в животе и лишние килограммы.

Правило седьмоеНаучитесь заменять привычные продукты на менее калорийные и более полезные. Например: сахар можно заменить медом, жирную сметану - натуральным йогуртом, подсолнечное масло — оливковым. Больше пользы и меньше калорий.

Правило восьмое Уменьшайте порции.

Правило девятоеЗамените обычный хлеб на зерновой.  Исключение хлеба полностью из своего рациона — ошибка большинства худеющих. Лишая себя этого важного продукта, вы тем самым лишаетесь  многих питательных веществ. Белки, углеводы, витамины и минеральные соединения, соли кальция, железа и фосфора поступают в наш организм благодаря обычному хлебу.Для худеющих достаточно заменить такой хлеб на зерновой или грубого помола. Он богат пищевыми волокнами, которые будут стимулировать пищеварение, к тому же обладают незначительной усвояемостью. Также потребление зернового хлеба  будет способствовать очищению организма от солей тяжелых металлов и нитратов.

Правило десятоеНе будь рабой правил. Иногда надо позволять себе сладкое, жирное и мучное хотя бы для того, чтобы вам не надоело здоровое питание!

Выполняя даже некоторые из этих правил, вы существенно уменьшите свой вес и злополучная стрелка весов наконец  поползет вниз.

Как похудеть не голодая можете узнать здесь

Здоровья, Вам и хорошего похудательного настроения.

subscribe.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность