НОВОСТИ |
Эссе на тему “Что такое здоровое питание”. Здоровое питание сочинение
1hello.ru Эссе " Здоровое питание"Образцова Надежда Ивановна Эссе « Питание и здоровье» Никоновская ООШ 2016-2017 уч.год Здоровый образ жизни – говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же означают эти слова. Все мы от рождения получаем определённый генетический набор, который должен обеспечить достижение максимально возможных жизненных целей. Но реализовать эти возможности и достичь своего жизненного потолка даже в идеальных жизненных условиях могут только здоровые люди. Ведь состояние здоровья конкретного человека является результатом взаимодействия наследственных особенностей его организма с условиями окружающей среды. Самое ценное, что есть у человека,- это жизнь, а самое ценное в его жизни –здоровье, за которое нужно бороться всеми силами. Я считаю, что здоровье – это жизненная ценность человека, которую нельзя ни с чем сравнить. Каждому человеку присуще желание быть сильным, а главное здоровым. Для того чтобы творить и что-то создавать, человеку необходимо здоровье. Чтобы построить своё личное счастье ,также надо быть здоровым. Быть красивым – это, прежде всего, означает быть здоровым. Красота не живёт в разлуке со здоровьем: она вянет, бледнеет. Обладателем хорошего и крепкого здоровья считают не просто того, кто не болеет, а кто физически крепок, духовно силён, сохраняя высокую работоспособность. В молодом возрасте мало кто способен осознавать, что здоровье– это счастье ,красота. Ведь мы воспринимаем здоровье как естественное состояние и нам кажется, что так будет вечно. Здоровье- это тот подарок, который человек может подарить себе, и отнять у самого себя .Так говорил Ф.де Ларошфуко Отнять здоровье у самого себя очень просто, даже при помощи еды. Мы едим для того, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть. Знакомая фраза, не правда ли. Для того чтобы человек жил полноценной жизнью необходимо небольшая норма продуктов. Что же происходит на самом деле? В последнее время ,когда на прилавках магазинов появилось много аппетитных продуктов, многие из нас еду сделали культом, забывая о том, что не все что красиво выглядит- полезно. Может поэтому ( уверена) столько людей страдают ожирением. Для того чтобы быть здоровым ,надо вести здоровый образ жизни, необходимо правильно питаться. Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность. Пищевой рацион каждого человека должен быть ограничен по объему и полноценным по набору продуктов. Рекомендации по рациональному питанию очень индивидуальны, но существуют правила, придерживаться которых должны все. Прежде всего, строгое соблюдение ритма приема пищи, что является залогом хорошего аппетита.Есть еще одно правило: отучаться насыщаться пищей до предела. Пищу нужно есть со вниманием и удовольствием, не спеша прожевать и почувствовать вкус. Ведь еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вам лекарством, чтобы лекарство не стало вам пищей». Общеизвестно, что наш организм представляет собой единое целое всех органов и систем. Когда все органы и системы работают слаженно, человек здоров; когда нет гармонии и баланса, возникают сбои и человек может заболеть. Понятно, что наш организм здоров до тех пор, пока все его системы сбалансированы и для того, чтобы вылечить тело, нужно восстановить гармонию в работе всех его системах. Тогда к организму возвращается способность самому управлять процессами саморегулирования и самовосстановления. Наступает исцеление. Я верю в большие потенциальные возможности человека и уверена , что наш организм может сам себя восстанавливать – при создании гармонии во всех его системах. Наш организм восстанавливает себя , если получает правильное питание. И НАША ЗАДАЧА – снабдить организм правильным питанием, чтобы он сам восстановился – то есть исцелился. Питание, Баланс и Очищение - три основные цели правильного питания. Важно понимать следующее. Человеческий организм лучше всего усваивает натуральную и целостную пищу, перерабатывая ее более эффективно. Сбалансированное питание должно поставлять организму энергию, витамины, минералы, необходимые сбалансированные углеводы, растительные белки, полезные жиры, пищевые волокна, антиоксиданты и целебные фито вещества. Для здоровья и гармоничного развития организма необходимо разнообразие. Но не бывает идеальных компонентов. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Также для различных систем и органов требуются различные питательные вещества. Продуктов должно быть достаточно, чтобы накормить организм в целом. Поэтому продукты должны быть сбалансированно-концентрированными. Правильное питание не является лекарственным препаратом. Оно действует не как замещающее средство, а как средство восстановления, с помощью которого организм сам контролирует свои функции и восстанавливается естественным образом. Питание - не цель, а только СРЕДСТВО ВЫЖИТЬ. Звери не высчитывают калорий и веществ. Критерий правильного питания - СОВЕРШЕНСТВО ТЕЛА в смысле его дееспособности, и продолжительности эффективной работы. Я думаю, каждому человеку стоит изучить питание тех, кто ЭТОГО ДОСТИГ. infourok.ru Эссе на тему "Что такое здоровое питание"В своём реферате мы попытаемся ответить на следующие вопросы: «Что такое здоровое питание?», «Что такое сбалансированное питание?», «Роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в питании человека», «Как правильно питаться?», «Генномодифицированные продукты и их влияние на организм человека», «Как влияет употребление фаст-фудов на наш организм?», «Вегетарианская диета – это добро или зло? Плюсы и минусы вегетарианской диеты», «Дробное питание», рассмотрим рекомендации по здоровому питанию, а также проведём социальный опрос у жителей города Кирова, села Шурма и города Минеральные Воды. Итак, что такое здоровое питание? Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечнососудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион должен быть по количеству и качеству сбалансирован с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу. Физиологические потребности организма зависят от множества условий. Большинство этих условий постоянно меняется, так что точно сбалансировать питание на каждый момент жизни практически невозможно. Но организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Однако регуляторные приспособительные способности организма имеют определенные пределы: они ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, многие пищевые вещества, например, некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, человеческий организм не в состоянии образовать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. Согласно современным представлениям правильная жизнедеятельность организма человека зависит от соблюдения определенных взаимоотношений между различными факторами питания, каждый из которых принимает участие в обмене веществ. Нужна помощь в написании? Основой концепции сбалансированного питания является наличие зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансирования ее химического состава. Большое значение имеют незаменимые компоненты пищи (пищевые вещества, которые не могут образовываться в организме) – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, входящим в состав жиров, витамины и минеральные вещества. Роль белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения – аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка. Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 – 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а, следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально. В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет – 75%, для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%. Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами – с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными. В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетическим материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки. Роль жиров и углеводов в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи. Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира. Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые жирные ненасыщенные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д.). В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль – они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема. Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения – хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал – сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров – фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах. Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала – гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения. Нужна помощь в написании? Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов. Роль минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.). Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др. Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления – головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов. Роль воды в питании. Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней. Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек. К сожалению, мы не всегда употребляем натуральные и полезные продукты. А современные магазины просто наполнены генномодифицированными продуктами. Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны. Об опасности, которую представляют собой генетически модифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно: с одной стороны – информации не густо, а с другой – и сам вопрос не достаточно хорошо изучен. В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях. В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ. Известно, что в Швеции, где трансгенные продукты запрещены к реализации, только 7% населения болеет аллергией, тогда как в США, где такая пища в широком доступе (и даже не имеет специальной маркировки) доля аллергиков — 70,5%. Значительная разница, не так ли? На основании многочисленных наблюдений было выявлено, что потребление ГМ-продуктов негативно отражается и на детском организме. Поэтому, начиная уже с 2004 года, в ряде европейских стран полностью запрещено использование ГМО в продуктах, предназначенных для питания детей до 4-х лет. Не отстает от Европы и Россия. Московская городская дума на своем заседании поддержала федеральный законопроект, требующий запрета на применение ГМО в производстве продуктов детского питания.В результате длительного потребления продуктов, содержащих ГМО, может развиться устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, что в свою очередь приведет к возникновению трудностей при лечении различных заболеваний, вплоть до невозможности их излечения. ГМ-продукты могут вызвать в дальнейшем различные мутации в организме человека, а также привести к онкологическим заболеваниям. Так давайте задумаемся о том, следует ли покупать продукты, содержащие ГМО, или же всё-таки будем читать состав продукта, прежде чем его купить? Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
В пищевой промышленности для изготовления полуфабрикатов, жареной картошки, чипсов, попкорна и др. фаст-фуда используют так называемые транс-жиры. Они существенно отличаются от тех, которые лежат у нас в холодильнике. Это жиры для пищевой промышленности, а не для домохозяек. И одно из главных требований к ним – дешевизна. Вид у них не всегда аппетитный. Самое неприятное, что они обычно содержат транс-изомеры жирных кислот. В них молекулы сломанные, перекрученные. Ну, как если вы возьмёте резиновую куклу и скрутите её, как мокрое бельё: руки вперёд, ноги назад, голова вывернута. Тарнс-жиры для нас фактически ксенобиотики, то есть в природе мы с ними практически не сталкиваемся. Они встраиваются в наши молекулы, нарушают их конфигурацию. Транс-жиры хуже холестерина: способствуют развитию атеросклероза, провоцируют рак груди у женщин (на 40% выше заболеваемость среди любительниц продуктов с транс-жирами), ухудшают качество спермы у мужчин, до бесплодия. Плохо влияют на иммунитет, способствуют развитию всяческих опухолей. И американцы, наконец, сообразили, что нужно указывать содержание транс-жиров на упаковках. На упаковке пишут: «cholesterol free», это признак здорового, профилактического продукта. Транс-жиров в нём – и не сосчитать. И этот «здоровый» продукт опаснее, чем холестеринсодержащий. Фаст-фуд вообще не для человека. В стакане колы сахара, как в 6-7 кусочках рафинада. Даже отъявленные сладкоежки столько в чай не кладут. Вегетарианство сегодня – это слаженная система диетического питания, которую человечество придумало не просто так. Для кого-то вегетарианская диета является разновидностью диетического питания с целью нормализовать свой вес, подкорректировать фигуру. Также вегетарианством называют стиль жизни, когда люди сознательно отказываются от продуктов животного происхождения. Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лактоово-вегетарианской пищи. Основные преимущества вегетарианской диеты:
Недостатки вегетарианской диеты: Для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету. При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 (обычно получаем в достатке лактовегетарианцами) и цинка. Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Правила дробного питания:
У такого дробного питания много плюсов:
Рекомендации по здоровому питанию:
Итак, подводя итог, мы провели социальный опрос у жителей города Кирова, села Шурма (Уржумский район), города Минеральные Воды (Ставропольский край) и получили следующие результаты:
Согласно проведённому социальному опросу, мы сделали вывод о том, что в сёлах и городах, лишённых таких заведений как Макдоналдс, KFC и т.д. население питается более полезной пищей, старается употреблять в пищу больше овощей и фруктов и, наоборот, не употреблять жирную пищу и фаст-фуды, следовательно, здесь встречается всего лишь небольшой процент людей, имеющих нарушения пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Исходя из данных таблицы, мы видим, что не во всех учебных заведениях пропагандируют здоровое питание. Так почему бы нам не начать с этого? Мы считаем, что в наших силах именно сегодня в школах, ССУЗах и ВУЗах твердить о том, как важно следить за тем, чем мы питаемся; как можно больше употреблять в пищу фрукты и овощи; стараться не употреблять фаст-фуды и продукты, содержащие ГМО!
nauchniestati.ru
engtexts.ru Сочинение на английском языке с переводом Здоровое питаниеHealthy nutritionI believe everyone thought, at least once, about healthy nutrition and its benefits, about the food products that are preferable and those that either must be excluded from one’s food ration or their consumption should be limited. I also thought about this problem. Studying the matter in detail, I decided to ask my friends whether they consider their nutrition healthy. The majority of them gave me the negative answer.Some of them say that they can't stint themselves in sweets, some of them overeat for dinner, others think that they eat either too seldom or too often. Besides, all of them have very different perception of healthy nutrition. Let's try to find out what healthy nutrition is. Scientists define healthy nutrition as the food ration that provides growth, normal development and activity of a person, that helps to strengthen his health and prevent diseases. It is impossible to imagine the lifestyle of a person who cares about his beauty and wants to be physically fit without healthy food. Even more, it has been proved that healthy nutrition helps to live longer as wholesome nutrition products positively influence systemic condition of a person. We are what we eat! Socrates once said: "Other men live to eat, I eat to live". I think many people have simply forgotten what the purpose of food is. But the primary purpose of food is to supply a human organism with substances necessary for its normal functioning. Scientists have proved that to develop a habit one needs not more than 2 weeks. Therefore it is not a big deal to get used to eat healthy food. If you gradually, with no rush will start to eat healthy food, start to inure yourself to take meals regularly, it can improve your health and physical condition. You will start to feel more at ease, more confident and comfortable. After studying this aspect I decided to change my ration in a big way. It was difficult only during the first week, and then you get used to it rather quickly. In a month I noticed changes in my organism functioning. I started to feel better and more vigorous. A person must try to improve himself, and one of steps to it is the healthy nutrition! Я думаю, каждый из нас хотя бы раз задумывался о правильном питании и о его пользе, о том, каким продуктам отдать предпочтение, а от каких отказаться или ограничить их потребление. Над этим вопросом задумалась и я. Изучая этот вопрос более подробно, я решила опросить своих друзей о том, считают ли они своё питание правильным. Большинство ответили: «Нет, не считаем». Одни не могут ограничивать себя в сладком, другие переедают на ужин, кто-то думал, что ест слишком редко, кто-то слишком часто. Также и у всех сложилось разное представление о правильном питании. Давайте попробуем выяснить, что же такое правильное питание? Ученые определяют парильное питание как питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Без здорового питания невозможно представить образ жизни человека, который заботится о своей красоте и физической форме. Тем более, что доказан такой факт, что при соблюдении правильного питания увеличивается шанс прожить дольше, так как здоровые продукты позитивно влияют на состояние организма. Мы есть то, что мы едим! Еще Сократ говорил: «Иные люди живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить». Мне кажется, многие люди просто забыли назначение пищи. А оно заключается в одном – пища призвана снабжать организм необходимыми веществами для нормального функционирования. Ученые доказали, что на выработку привычки правильно питаться требуется всего лишь 2 недели. Поэтому не составит большого труда привыкнуть к правильному питанию. Если постепенно, не торопясь переходить на здоровую пищу, приучить себя к регулярным приемам пищи, то это может улучшить ваше здоровье и физическую форму. Вы станете чувствовать себя свободнее, увереннее и комфортнее. Рассмотрев данный вопрос, я решила кардинально изменить свой рацион. Сложно было только первую неделю, затем очень быстро привыкаешь. Изменения в функционировании организма я заметила уже через месяц. Я стала чувствовать себя лучше и энергичнее. Человек должен самосовершенствоваться, и одним из шагов к этому – правильное и здоровое питание!
english-exam.ru СРОЧНО! Сочинение- эссе на тему: "Здоровое питание- залог здоровья"СРОЧНО! Сочинение- эссе на тему: "Здоровое питание- залог здоровья" Ответы:Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О “хлебе насущном” человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемыЗа последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего здоровья. Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, необходимые организму минеральные вещества и другие, биологически важные компоненты пищи.Существует множество теорий правильного и рационального питания. Чаще появляются, наверное, только новыедиеты для похудения. По моему глубокому убеждению, каждый человек должен самостоятельно выбрать подходящую именно ему схему здорового питания. cwetochki.ru Правильное питание подростков | ОБЖ. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книгаПодростки быстро растут; они подвижны, активны, эмоциональны. Поэтому в подростковом возрасте нужно много энергии. Она поступает в организм с продуктами питания. Пища является своеобразным «горючим». Энергия, высвобождающаяся во время пищеварения, даёт возможность активно жить. Её измеряют в калориях (сокращённо кал) или килокалориях (сокращённо ккал, 1 ккал =1000 кал). Количество калорий, содержащееся в продуктах,- это их калорийность. За минуту подросток теряет во время:
Человеку на два дня достаточно 0,5 кг жира, что отвечает 3500 ккал. Когда человек удовлетворяет свои потребности в энергии, любой излишек калорий откладывается как жировые резервы. Здоровье в значительной степени зависит от правильного питания и целесообразного выбора продуктов. Например, поскольку волосы на 98% состоят из белков, то продукты, богатые белками, улучшают их состояние. Человек с красивой улыбкой - привлекателен. Чтобы зубы были здоровыми, их регулярно чистят. Полезны также продукты питания, действующие как зубные щётки. Хрустящие и питательные морковь, сельдерей и яблоки очищают зубы, предупреждая появление налёта, который приводит к порче зубов. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, укрепляют зубы и дёсны. Стройная осанка не только украшает человека, она ещё и одно из условий крепкого здоровья. Важным для правильной осанки является употребление достаточного количества продуктов, богатых кальцием, фосфором, фтором. Они влияют на состояние костей, содействуя их росту и укреплению. Не стоит также забывать о значении чистой питьевой воды. Без неё не происходит ни один процесс в организме. Во время испарения воды с потом регулируется температура тела. Вода нужна и для дыхания, ведь лёгкие должны увлажняться для вдоха и выдоха. При каждом выдохе вода испаряется. Это можно, кстати, увидеть, выдохнув на стекло или зеркало. Человек должен выпивать до двух с половиной литров воды в день. Вода содержится и в пище. Например, стакан молока содержит 87 % воды, ломтик хлеба - 36 %. При чрезмерной массе тела, тяжёлой физической работе, физических нагрузках надо пить больше воды. Если ты заботишься о своём здоровье, тщательно выбирай пищу. Она должна быть богата питательными веществами. Ты знаешь, что иногда пища бывает неполезной. Это преимущественно продукты с малым содержанием питательных веществ, с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и т.п. При интенсивных физических нагрузках организм подростков нуждается в более калорийном питании. Поэтому 11-13-летние дети должны съедать при этих условиях на 20 % больше, чем обычно. Чтобы активно жить и сохранять здоровье, надо правильно питаться. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В миллионных долях грамма человеку необходимы хром, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы. Несколько больше - 0,2 мг в день - человеку нужно йода, что за 70 лет жизни составляет всего лишь 5 г. Однако его нехватка - йододефицит - замедляет рост, вызывает нарушения умственного и психического развития, изменения сердечно-сосудистой системы, общее отставание ребёнка в развитии. Нехватка йода может привести к заболеванию щитовидной железы. Поэтому необходимо употреблять йодированную соль, морскую рыбу, морскую капусту и другие морепродукты. Для сохранения здоровья человеку следует подбирать пищу с учётом возраста, пола, жизненной активности. Питание, отвечающее индивидуальным потребностям, называется адекватным. Правила адекватного питания: Материал с сайта //iEssay.ru
Соблюдая правила адекватного питания, ты надолго сохранишь своё здоровье. Калория - от латинского слова «тепло» - единица измерения количества энергии. Адекватный - от латинских слов «приравнённый», «равноценный» - равный, тождественный, соответственный. На этой странице материал по темам:
iessay.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |