Основные правила здорового питания. Основные правила здорового питания


Основные правила здорового питания. Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

Основные правила здорового питания

Есть нужно только тогда, когда вы ощущаете голод

Это очень важное правило. Есть нужно для того, чтобы покрыть потребности организма, и не более того. Следуя этому принципу, вы расстанетесь с привычкой трехразового питания и перекусов между основными приемами пищи. Вы перейдете только на одноразовое питание в день, станете есть, когда возникнет аппетит, может быть, с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод сообщает нам о том, что организму нужны питательные вещества, и это единственный настоящий сигнал, говорящий о том, что нужно поесть. Ни время дня, ни привычки не могут быть истинными указателями этого. Мы ощущаем голод прежде всего ртом и горлом, а сокращения стенок желудка, которые считаются проявлениями голода, никак с ним не связаны. Но нужно различать голод и аппетит, который является прямой противоположностью голода и больше обязан своим возникновениям привычкам, виду, вкусу или запаху пищи, даже мысли о еде. Более того, некоторые заболевания вызывают постоянный аппетит, который трудно удовлетворить. Однако он не имеет ничего общего с настоящим аппетитом, связанным с реальной потребностью в пище. Так же как не связано с ним желание поесть после приема стимулирующих веществ — кофе, чая, алкоголя, после курения.

Чувство аппетита часто сопровождается неприятными ощущениями в желудке, чувством пустоты, общим состоянием слабости, подавленности. Такие симптомы обычно возникают у людей, привыкших много есть, и они пройдут, если несколько дней воздерживаться от еды. Тот факт, что после еды неприятные ощущения в желудке проходят, приучает человека к мысли о том, что поесть — это именно то, что было нужно. Но следует учитывать, что подобные симптомы говорят не о настоящем голоде, поскольку голод, как и жажда, ощущается ртом и горлом. Голод не зависит ни от каких внешних причин, он появляется сам по себе, и его симптомы — повышенное слюноотделение и осознанное желание съесть какой-то определенный вид пищи.

Если человек голоден по-настоящему, он может удовлетворить свои потребности маленьким кусочком хлеба и при этом получить наслаждение. Аппетит требует обильной, приготовленной пищи с приправами и специями. Это, в свою очередь, еще больше подхлестывает аппетит, скоро человек снова захочет есть. Намного лучше переждать такие симптомы и дождаться настоящего голода.

Различие между истинным и ложным голодом можно определить так: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение — признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом неудобство — признак ложного аппетита.

Если бы человек следовал правилу «есть только при наступлении истинного голода», то тот, кто голоден, но слаб и испытывает неудобство, должен был бы поголодать, пока к нему не вернулись бы ощущения комфорта и силы. Голодание стало бы одним из самых распространенных правил жизни, по крайней мере до тех пор, пока мы не научились бы правильно жить и питаться для сохранения здоровья и тем самым устранили бы саму необходимость голодания.

Многие люди едят всегда и при этом остаются голодными. Они по ошибке принимают возбуждение желудка за настоящий голод, не научившись отличать нормальную потребность в пище от симптома болезни и принимая проявления хронического гастрита или невроза за голод.

Голод связан только с физиологической потребностью в питании, а аппетит — это желание поесть, которое может быть результатом различных внешних факторов, воздействующих на разум и чувства.

Нередко бывает, что голод удовлетворен, а аппетит остается. Большинство блюд приготовлено так, чтобы взывать к вкусу и обонянию, поддерживать аппетит еще долго после того, как удовлетворен настоящий голод. Десерт, который подается после основных блюд, уже не удовлетворяет голод, который прошел задолго до него. Но очень немногие отказываются от десерта, уже чувствуя сытость и даже тяжесть в желудке. Десерт целиком и полностью взывает к аппетиту, и это приводит к перееданию и болезням.

Когда мы едим, не ощущая голода, и наши ощущения вкуса усыплены обжорством, приправами и специями, вкус перестает быть надежным показателем. При настоящем голоде человек инстинктивно остро реагирует на пищу, которая более всего нужна организму. Человек с неиспорченным вкусом получает наибольшее удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, которые ему требуются, и вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения потребностей организма.

В противном случае, привыкнув заполнять желудок до отказа тогда, когда реальной потребности в этом нет, а только потому, что пришло время обеда, или потому, что врач сказал, что нужно есть в определенное время, человек теряет ориентиры насыщения и потребности в пище, что приводит к болезням. Только наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища необходима организму и он готов принять и усвоить ее. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикетом и удобством.

При многих условиях может возникнуть временная потеря желания есть. Например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний, при острых болезнях, а также после самой еды. В таких случаях нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Никогда не ешьте при болях, ощущении эмоционального дискомфорта, при повышенной температуре

Человек перестал следовать инстинктам, которые всегда дают верные подсказки. Например, если после того, как вы поели, в желудке или кишечнике ощущается дискомфорт и тяжесть, не надо есть до возвращения чувства комфорта. Боли, воспаления, высокая температура тормозят выделение пищеварительных соков, при них теряется вкус к еде, нарушается усвоение. Если понаблюдать за животными, можно увидеть, что, когда они болеют, они отказываются от еды. То же самое должен делать и человек.

При высокой температуре или ознобе голод отсутствует, желудок перестает сокращаться, и это указывает на то, что необходимо голодание. Любая пища, съеденная в таком состоянии, только ухудшит его. Больному с лихорадкой необходимо голодание, а не еда. Болезнь забирает энергию, а чем меньше энергии, тем меньше пищи может усвоить организм. Не следует принуждать больных людей есть во что бы то ни стало, это только усугубляет ситуацию.

То же самое касается и психической подавленности — секреция желудочного сока отсутствует или почти отсутствует, а поскольку чувства голода в таком состоянии не ощущается, то и есть совсем не надо. Пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается, она гниет в кишечнике и отравляет организм.

Виола М. Киммел писала: «…гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство — смертельные враги для усвоения пищи, пусть и самой лучшей. Даже порыв восхищения или любви прогоняет голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, которые необходимы для работы. Идеальные условия для всего процесса пищеварения — отдых, спокойствие, миролюбие».

Любые негативные эмоциональные стрессы во время еды — перебранки за столом, ссоры, конфликты — губительны для здоровья. Это происходит нередко в семьях, где все члены семьи собираются вместе только за обеденным столом. Все отношения нужно выяснять раньше или после еды.

Еще важный момент — не надо беспокоиться о еде, зацикливаться на том, что вы съели, и испытывать чувство вины или стыда. Съешьте — и забудьте о пище. Если вы съели что-то, что считаете вредным, или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по этому поводу не только не поможет, но принесет еще больше вреда.

Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы

Древнеримская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Можно сказать, что и работать он тоже не любит. Для усвоения пищи необходимо свободное время. Наш организм не сможет переварить и усвоить пищу, если его энергия направлена на другие дела.

Понаблюдайте за животными — поев, они погружаются в отдых в тихом и укромном месте. Это естественный инстинкт, которому люди часто не следуют, сразу же погружаясь в работу, умственную или физическую. Для пищеварения же необходимо полное внимание всего организма. После еды кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам, кровеносные сосуды, опутывающие желудок и кишечник, расширяются. Одновременно в других органах происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Из-за этого после большого приема пищи возникает чувство усталости — вся кровь и энергия направлены на пищеварение за счет остального организма.

Еда и пищеварение тоже работа, и ее надо отделить от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Прежде чем есть, необходимо дать организму расслабиться, отдохнуть физически и психически. Если вы слишком устали, ваш организм просто не справится с пищей, которая поступит во время еды, — не будет происходить желудочных сокращений. Пища начнет застаиваться и бродить в пищеварительном тракте, отравляя весь организм. Если вы устали, лучше отдохнуть, поспать, чем есть, пусть даже ваш режим дня говорит вам об обратном.

Ванна и гимнастика — это тоже нагрузка на организм, поэтому нельзя есть непосредственно до или после ванны и выполнения физических упражнений.

Не пейте во время еды

Выше говорилось о том, как важна для нашего организма вода, а также и о том, что пить во время еды — значит мешать усвоению пищи. Согласно исследованиям, вода покидает желудок уже через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что приводит к нарушениям пищеварения.

Пить воду нужно за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Если говорить о молоке, которого, как уже указывалось, взрослому человеку вообще лучше избегать, нужно помнить, что оно не напиток, а еда. Его нужно медленно сосать и держать во рту, пока оно не пропитается полностью слюной, и тогда проглотить. Нельзя принимать с молоком никакой другой пищи.

Прохладительные напитки, лимонады, чай со льдом, которые часто сопровождают прием пищи, также мешают и тормозят пищеварение, даже в значительно большей степени, чем вода. Холод прерывает действие ферментов, которым необходима нормальная температура среды. Холодные напитки травмируют слизистую желудка. Так же действует и мороженое.

Горячие напитки ослабляют желудок и лишают его энергии. Они нарушают тонус стенки желудка и ослабляют его сокращения. Выделению пищеварительных соков одинаково препятствуют и высокая, и низкая температура.

Кофе, чай, какао, лимонад стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Кроме того, в них содержатся вещества, которые нарушают пищеварение, негативно действуют на нервную систему и почки.

Тщательно пережевывайте, смачивая слюной любую пищу

Обработка пищи слюной при жевании — это первый этап пищеварения. Измельченная и смоченная слюной пища сразу подвергается действию пищеварительных соков. Пища, проглоченная в спешке, большими кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Тщательное пережевывание позволяет сэкономить организму много энергии и сократить время на переработку пищи.

Заглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поскольку чувство насыщения связано с рецепторами ротовой полости. Крахмалы и сахара, запиваемые жидкостью и не смоченные слюной, обязательно начнут бродить и повышать кислотность.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Основные правила здорового питания

здоровое питаниеПробуя решить проблемы внешнего вида или здоровья с помощью различных систем питания, многие люди уподобляются путешественникам, которые за деревьями не видят леса. Перебирая различные диеты, человек всё больше и больше теряет ориентацию в «трёх соснах» - организм постоянно испытывает стресс, и напряженность что естественно не приводит к улучшению здоровья и внешнего вида.

Есть основные, фундаментальные правила питания, которые надо стремиться соблюдать всем нам в любых ситуациях. Наглядную аналогию можно провести с математикой - есть основные арифметические действия (умножение, прибавление, вычитание и деление) которые соблюдаются как в первом классе, так и при изучении высшей математики. Глупо рассчитывать на успешное изучение высшей математики, не зная азов арифметики, так и в питании не стоит рассчитывать на положительное действие диеты, если она нарушает основные законы жизнедеятельности организма.

Поэтому прежде чем начать решать любую проблему со здоровьем или внешним видом надо привести своё ежедневное питание в соответствие с нижеизложенными правилами.1. Самым оптимальным считается трёх разовое ежедневное питание.здоровое питание

2. Завтрак должен быть между 7 - 9 часами, обед между 13 - 15 часами, а ужин между 17 - 19 часами вечера.3. Надо отвыкать от привычки перекусывать между основными приёмами пищи - эта привычка вносит хаос в систему пищеварения.4. Завтрак должен состоять из фруктов, овощей и небольшого количества углеводной пищи (каши, картофель). Обед похож на завтрак, только размер порции надо увеличить, а вот на ужин надо кушать овощи и белковую пищу (мясо, рыба, горох, фасоль и так далее).5. Пить воду лучше всего до еды и через 1 - 1,5 часа после.6. Нельзя чтобы организм испытывал дефицит хотя бы одного из основных питательных элементов - это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. 7. Процесс пищеварения начинается во рту - тщательно пережёвывайте пищу. Очень многие проблемы с желудочно-кишечным трактом то же начинаются во рту - если мы пищу глотаем кусками не пережёвывая её. 8. Надо исключить из своего рациона заведомо вредные и ненужные продукты питания - сладкие газированные напитки, мясные полуфабрикаты длительного срока хранения, сладости промышленного производства (батончики, торты и так далее).

Наш организм постоянно стремится к устранению проблем со здоровьем - соблюдение вышеизложенных правил будет ему только помогать.Естественно свой рацион надо корректировать в зависимости от поставленной цели, но это не должно нарушать основные правила питания.

С уважением Александр

Электронный адрес [email protected]

Адрес в Интернете www.zdorow.dn.ua

www.prelest.com

Правила правильного питания. Основы здорового питания. Принципы здорового питания

 В наше время соблюдать правила правильного питания не очень нам удается. Овощи и фрукты, выращенные уже с добавками генно модифицированных организмов уже тяжело приготовить реально полезные блюда. Поэтому мы хотим открыть несколько секретов по здоровому питанию и всегда держать себя а форме.

  Правильное питание – основные правила

  Первый секрет это стакан воды с утра, обычно за ночь ваше тело обезвожено, с утра один из необходимых элементов это стакан воды. Постольку выпить просто стакан воды не всегда достаточно легко, и понимаем то, что не все люди любят простую воду делается это так вода, долька лимона и палочка корицы. Это поможет пищеварению, но если в вас проблемы с пищеварением, язвенная болезнь или повышенная кислотность желудка то лимон явно не нужно употреблять, но палочку корицы вы можете оставить. Корица позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, то есть перед завтраком вы выпиваете стакан воды с корицей и когда вы съели, что то углеводное или содержащее сахар и ваш уровень инсулина начинает повышаться, кок раз корица сработает как стабилизатор и поможет вам удержать этот уровень сахара на определенном уровне. Чем меньше перепад инсулина темь меньше вероятность того, что наступит процесс жироотложения, из-за того, что весь сахар был не утилизирован.

 Правильное питание - углеводы

Следующий секрет это отказ от углеводов на ночь, согласитесь обычно вечером тянет на мороженое, печеньки или какие то вкусности. Но, если серьезно настроены на то, что бы получить красивое тело и хорошее здоровье то постарайтесь пожалуйста съедать все углеводы в первую половину дня когда ваш метаболизм достаточно быстрый, когда вы еще не потренировались и готовы двигаться в течении  дня, но не на ночь потому, что все отложиться на ваших боках, попе, животе. Вечером любая белковая пища будет хорошо, к примеру куриной отварной грудки, омлета. Если вы хорошо переносите овощи и желудок хорошо обрабатывает не чувствуя при этом тяжести можете съесть на ночь легкий салатик, но помните от масла лучше отказаться и заправлять салат лучше всего лимонным соком. Но если проблемы с желудком лучше всего тогда оставить просто овощи без какой либо заправки это тоже вкусно. И в скором времени вы постепенно привыкаете к продуктам натуральным к натуральному вкусу, при этом не добавляя много соли или специй.

 Секреты правильного питания

  Третий секрет заключается в правильном выборе так скажем каждый раз когда вам хочется съесть шоколадку или, что то вкусное, например булочку. Подумайте три секунды во рту они не стоят отложенных килограммов, которые будут на вашем теле очень долгое время и вот как только вы вместо шоколадки пойдете в аптеку и купите гематоген, конечно в нем тоже много сахара, но, что самое главное вы поменяли свой образ мысли и начали думать, оно более полезно того, что вы можете съесть в замен того или иного вредного продукта питания, это уже ваша первая ступень в победе.

 Поэтому как только вы начали делать правильный выбор начните заменять продукты постепенно на, что то куда более полезное со временем вы прейдете к оптимальному для вас варианту. Но самый первый шаг это начать думать как скажется данный продукт на вашем внешнем виде и здоровье. Как только вы приняли правильные решения и вы начинаете применять в каждый прием пищи вы увидите как ваше тело вас отблагодарит. В среднем что бы изменить свое тело вам понадобиться всего недели четыре. И вы почувствуете первые изменения, первый сдвиг. Но когда вы забываете правильно питаться или отказываетесь от тренировок и вы откладываете свой результат еще дольше.

Если вы хотите быть красивыми и подтянутыми не нужно пренебрегать правилами, и убеждать себя, что все сделаете завтра. Решение и постоянство это ваш ключ к успеху.

 Основы здорового питания

 Наша задача рассказать вам о правильном и здоровом питании. Может кому то это будет интересно, а может кто то уже об этом знает но все же для себя, что то новое подчеркнете.

 Достаточно важная информация для понимания всего процесса. Значит есть три питательных ингредиента это белки, жиры и углеводы. Сейчас я расскажу как нужно относить по роле к каждому и в каком соотношении.

Здоровый образ питания

Белки. Белки это материал для организма он предназначен для построения клеток мембран и так далее. Есть еще ряд спомагательных функций таких как выделения веществ отвечающих за иммунитет. Сорта бобовых белые, черные и соевые. Белок заменим он может замениться либо углеводами либо жирами.

Жиры. Очень энергоемкие, они находятся практически в каждом продукте питания. К примеру в колоссальном количестве имеет масло, жирное молоко, творог и так далее. Но не думайте, что жир это плохо, он нам нужен в определенном количестве. Они могут быть как плохими так и хорошими. Плохие жиры это те которые приводят к уровню холестерина подкожного жира. А хорошие это те жиры которые способствуют жирозжиганию они находятся в красной рыбе, рыбьем жире, льняное масло и оливковом масле.

Углеводы. Углеводы бывают простые и сложные. Простые это сладости, булочки, печенье все то, что мы любим. А сложные углеводы представляют собой каши как например рис, гречка, овсянка, хлеб грубого помола. Почему сложные и простые? все зависит от того на сколько быстро они усваиваются вашим организмом. Если вы уберете из своего организма углеводы то будет организм слабеть. Это для организма серьезный стресс.

Так как же их комбинировать, что бы они приносили только пользу. С древних времен соотношения с человеческим организмов этих продуктов питания было в соотношении на шестьдесят тридцать процентов то есть шестьдесят процентов углеводов тридцать белка и десять жиров. Но сейчас эта цифра кардинально поменялась, человек может есть фаст фуд там где больше жиров или углеводов. Соотношение этих продуктов питания менять не нужно.

Есть научный метод соотношения продуктов это вы берете специальную таблицу и смотрите какое количество вы съели сегодня кило калорий. И если вы отлично знаете сколько употребляете калорий, то свободно можно постепенно уменьшать калории но при этом следить как ваш организм реагирует.

 Принципы здорового питания

 Исключите из своего рационно все добавки категории Е и ароматизаторы. Все ненатуральные продукты питания ваш организм и так переносит много стресса и ему тяжело от того, что будите насыщать его всякими не полезными продуктами питания. Основой вашего дня и содержание по калорийности прием пищи должен быть завтрак, завтрак это обязательно, если вы не будите завтракать то вы не сможете полноценно работать, вся энергия которая должна потратиться в первой половине дня ёё у вас просто не будет. И когда вы под вечер устанете то вы будете употреблять пищу еще в большем количестве чем положено.

 Следующий прием пищи после обеда но только тогда когда вы чувствуете голод. Потому, что организм сам чувствует когда истратил всю энергию и когда ему необходимо набраться сил. Но по количеству этот прием пищи должен быть меньше чем утренний по калорийности, потому, что на вторую половину дня остается не так много дел как до обеда, затем следующий прием пищи только тогда когда ваш организм сам почувствует, что ему уже пора подкрепится. Если вы не хотите есть то не нужно насиловать свой организм, не нужно добавлять лишней энергии которая ему не нужна. Потому, что одно из главных правил в правильном питании является то, что энергию которую вы тратите ровняется энергии которую вы употребляете. И если та энергия не расходуется, то конечно она отлаживается на животе, бедрах и попы кок раз там где мы бы и не хотели этого видеть.

 И последний прием пищи должен быть за три четыре часа до сна, для того, что бы вы могли заснуть спокойно, и утром проснуться с чувством голода.

 Обязательно раз в неделю делайте разгрузочный день, или же если сложно то один раз в две недели. В этот день рекомендую пить чай с травами или зеленый чай, что бы ваш организм немного разгрузился и очистился от всего лишнего и вы действительно увидите результат.

 По началу будет сложно привыкнуть к такому режиму дня, но когда привыкните чувствовать себя будете отлично.

 

ladyssmi.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность