Творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья». О здоровом питании проект


Творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья»

Актуальность.

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы

За последнее 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

 

     Цель проекта:  Формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

 

     Задачи проекта:

·              Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

·              Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

·              Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

 

        Тип проекта:  Творческий.

   Формы реализации проекта: Непосредственно образовательная деятельность (НОД), беседы, игры, сотрудничество с родителями.

      Участники:  воспитатели, дети старшей группы «Колобок» и их родители.

    Сроки  реализации: 1 неделя.

     Возраст  детей: 5 лет

 

  Ожидаемый результат:

·              Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника             проекта;

·              Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности;

·              Обогащение детей знаниями о здоровом  питание.

 

    Реализация  проекта:

 

    Познание:

·         Блиц опрос «Вкусная еда».

·         Д/И «Полезна - не полезна».

·         Д/И  «Угадай на вкус».

·         Д/у «Что где растет?», «Чего не хватает?».

·         Пищевое лото «Пирамида здоровья».

·         Пальчиковые игры «Капуста», «Овощи».

·         Викторина «Вкусные  истории».

·         Составление  план - схемы для описательного рассказа о  продуктах питания.

·         Рассматривание альбома с   иллюстрациями  «Каша - гордость  наша», «Витамины».

·         Экспериментирование «Влияние  газированных напитков для организма».

 

Коммуникация:

·         НОД «Здоровое  питание – здоровая жизнь».

·         Беседы: «Где прячется здоровье?»

·         Копилка «Народная мудрость  о  питание».

 

Физическое развитие:

·         Подвижная игра: «Кто скорее?».

 

Чтение  художественной литературы:

·         «Каша из топора», «Приключение  овощей», «Горшок каши».

·         Театрализованное представление:   «Правильное  питание  - залог здоровья» 

 

Художественное творчество:

·         Выставка рисунков «Мои любимые  продукты»

·         Рисование «Укрась чашку узором».

·         Коллективная работа «Что хорошо и что плохо».

·         Пластилинография «Лучок».

 

Работа с родителями:

1.      Анкетирование «Формирование у детей культуры здорового питания».

  1. Информационные  листы: «Организация питания ребенка», «Неполезные  продукты питания».

3.      Папка – передвижка  «Правильное питание».

4.       Консультация:  «Здоровое питание  дошкольников».

5.      Газета: «Защита вашего здоровья».

 

Вывод:

 Когда мы реализовали этот  проект, мы много говорили  с детьми  о  здоровье, о  продуктах питания. Проводили  беседу «Где прячется здоровье?» Пришли  к выводу, что каждый человек должен  искать  здоровье  в самом себе. Здоровье  поддерживается разными  факторами, мы выделили   4 основных  пунктов: Движение, Закаливание, Правильное  питание и  Хорошее настроение.

 

Литература:

1.      Виноградова Н.А, Панкова Е.П. «Образовательные проекты в детском саду», Москва, 2008 г.

2.      Голицына Н.С., Шумова И.М. «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей», Москва, 2008 г.

3.      «Здоровьесберегающее пространство в ДОУ» (проектирование, тренинги, занятия), составитель  Н.И.Крылова Волгоград, 2009 г.

4.      «Проектная деятельность  старших дошкольников», составитель В.Н.Журавлева, Волгоград, 2009г.

5.      «Проектный метод в деятельности дошкольного  учреждения», составители: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова, Москва, 2010 г.

6.      Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Проект «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Ингалинская средняя общеобразовательная школа

структурное подразделение

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Суерская средняя общеобразовательная школа

Ученическая исследовательская работа:

Проект

«Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Выполнила работу: Евсютина Яна

ученица 2 класса

Руководитель проекта: ЛоновенкоЮ.М.

учитель начальных классов

с. Ингалинское – 2017г.

Оглавление

I . Введение

II. Основная часть

II.1 Здоровое питание- что это?.........................................................................

II.2 Витамины

II.3 Законы и правила здорового питания …………………………………...

II.4 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ………………..

III . Заключение ……………………………………………………………….

Литература ……………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

- изучить литературные источники по данной теме;

- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

-

Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

Методы исследования:

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование школьников;

-анализ результатов исследования.

Этапы реализации исследования:

  1. Определить тему, цель и задачи проекта;

  1. Изучить и создать информационную базу по проекту;

  1. Проведение анкетирования одноклассников;

  1. Публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представление практического результата эксперимента)

Введение

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

Чтобы ответить на все эти вопросы я изучила литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.

II.1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.

Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

II.2 Витамины

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Название

витамина

В чем польза

витамина?

Симптомы от недостатка витамина в организме

В каких продуктах содержится

витамин?

Витамин A

Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.

Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.

Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.

Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:

B1,B2, B3, B5, В6

В7, В9, В12.

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.

Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.

Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба

Витамин С

Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.

Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.

Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.

Витамин Е

Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм

Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.

Витамин РР

Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв.

Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

3. Основные правила правильного питания

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II.4 Анализ анкетирования среди одноклассников

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди одноклассников для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.

Вопросы для школьников.

1. Что такое здоровый образ жизни?

2. Для чего ты ешь?

3. Какие полезные продукты знаешь?

4. Какие вредные продукты знаешь?

5. Какие витамины знаешь?

6. Принимаешь ли ты витамины?

7. Что ешь на завтрак?

8. Что ешь на обед?

9. Сколько раз в год болеешь?

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.

Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

III . Заключение

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Список литературы:

1. Интернет – ресурсы.

2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

3.М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

4. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

Приложение1

Анкета для одноклассников

Вопросы

Ответы

Что такое здоровый образ жизни?

Для чего ты ешь?

Какие полезные продукты знаешь?

Какие вредные продукты знаешь?

Какие витамины знаешь?

Принимаешь ли ты витамины?

Сколько раз в год болеешь?

kopilkaurokov.ru

Здоровьесберегающий проект "Здоровая пища"

Здоровьесберегающий проект "Здоровая пища" Колышкина Ю.В, Бессонова Т.И. воспитатели.

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за небольшой срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни; учатся изготавливать книжки-малышки. Реализация проекта по тематике «здоровая пища» обеспечивает активное участие детей, родителей и педагога. Вид проекта: творческо-информационныйУчастники проекта:– дети подготовительной группы, родители, воспитатели.Продолжительность: долгосрочный (месяц)Актуальность: Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей. За последние 10-15 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. В дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетияЦель: формирование представлений у детей старшего дошкольного возраста о рациональном питании, и о пользе витаминов.Задачи:
  • Познакомить детей с группами витаминов.
  • Формировать представления о том, какие продукты полезные, какие вредные.
  • Учить добывать информацию из различных источников.
  • Развивать любознательность.
1 этап – организационный Сюрпризный момент. Появление крыски Лариски. Люблю вкусно поесть.Мармелад, пирожное,Отличное мороженое!«Марсы», чипсы и «Пикник»Развивают аппетит.Не люблю делиться,Всё мне пригодится.(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое.)Этот тортик мне И колбаска мнеИ конфетки мнеНе подходи ко мне!В: Не бойся, Лариска, мы у тебя ничего не заберём. Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть. Лариска. Да, съем и никому не дам, ведь я вкусно поесть очень люблю. Дети, а вы наверное тоже любите вкусно покушать? Сладкоежка. Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку боль! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!В: Дети, почему Лариска заболела? (Она ест вредную пищу. А это приносит организму вред.)- Получается, что все что ест Лариска – это вредная пища для нашего организма?Необходимо срочно узнать какие продукты вредны для организма, а какие полезны, почитать литературу, побеседовать с папой и мамой, расспросить друзей, и.т.д. Проблема: Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Давайте же узнаем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными? Дети ставят перед собой задачу, собрать материал… Деятельность воспитателя. Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни, т. е. личный опыт, на который может опереться педагог.(появляется крыска Лариска)Л:-А я здесь. Стою, слушаю, запоминаю. Доктор сказал, что мне нужно питаться правильно.- Ну что ж, садись и слушай.В:- Предлагаю вам внимательно рассмотреть те продукты, которые мы очень часто покупаем в магазине и распределить их по цветным кругам: зелёный- то, что едим каждый день; жёлтый- продукты, которые каждый день есть нельзя; красный – то, без чего мы прекрасно можем обойтись. Эти продукты оказывают вредное влияние на наш организм. (дети выполняют задание) Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах) .Создание развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевой игры «Фруктовое кафе»; Рекомендации для родителей «Здоровое питание»Памятка «Питание по группам крови» 2 этап – практический– Беседа: «Пирамида здорового питания»– Презентации на тему «Чем полезны витамины и где они прячутся. «Вредные и полезные продукты»– Изодеятельность «Веселые витаминки» Дети разделились на 2 команды для оформления пирамид здоровья.Детям предоставляется материал для оформления порамид.– Составление пирамиды здоровья, проведение физминутки «Кто быстрее»– Заучивание и инсценирование стихотворения Ю. Тувима «Овощи»– Изготовление воспитателями книжек – малышек на тему «Притчи – сказки про пользу витаминов» – Изготовление дидактической игры домино «Овощи и фрукты»– Конкурс с презентацией своей поделки на тему «Вкусная фантазия»– Совместная работа родителей с детьми: изготовление книжек-малышек.3 этап – итог – Дети узнали много интересного о пользе продуктов и содержащихся в них витаминах. – Выпустили книги «Витамины», «Пирамида здорового питания».– Изготовили игру домино «Овощи и фрукты». -Презентация книжек-малышек детьми.

158-vospitatel.netdo.ru

Социальный проект "Здоровое питание - залог здоровья"

 МБОУ СОШ №2 г. Искитима Проект : «Здоровое питание-залог здоровья» Авторы проекта: Ученичы 4 «а» класса Блинова Арина Зубарева Яна Руководитель : Сухорукова Е.В. .

МБОУ СОШ №2 г. Искитима

Проект : «Здоровое питание-залог здоровья»

Авторы проекта:

Ученичы 4 «а» класса

Блинова Арина

Зубарева Яна

Руководитель :

Сухорукова Е.В.

.

«Мы живём не для того , чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ

«Мы живём не для того , чтобы есть, а едим, для того чтобы жить».

Сократ

Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ . Вопросы проекта: Влияют ли на состояние здоровья ребёнка пристрастия к вредной пище?

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ .

Вопросы проекта: Влияют ли на состояние здоровья ребёнка пристрастия к вредной пище?

формировать у школьников ясные представления о продуктах приносящих пользу и вред здоровью; Дать понятия об организации правильного здорового питания Цель проекта:
  • формировать у школьников ясные представления о продуктах приносящих пользу и вред здоровью;
  • Дать понятия об организации правильного здорового питания

Цель проекта:

Предполагаемый результат: - после завершения проекта ребята смогут: - оценивать своё питание; - выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; - рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;

Предполагаемый результат:

- после завершения проекта ребята смогут:

- оценивать своё питание;

- выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;

- рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;

Задачи: - Дать общее представление о здоровье как ценности, - выяснить отношение учащихся к употреблению чипсов; - доказать опасность употребления чипсов; - убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания; - воспитывать ответственное отношение к своему здоровью ;

Задачи:

- Дать общее представление о здоровье как ценности,

- выяснить отношение учащихся к употреблению чипсов;

- доказать опасность употребления чипсов;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью ;

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся начальных классов у медицинского работника» На первом этапе наших исследований мы обратились к школьному врачу, Наталье Владимировне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят начальных классов. В интервью с медицинским работником было выявлено следующее: Чаще всего к медицинскому работнику обращаются с болями в животе; В день с этой проблемой обращаются примерно 12 человек из начальной школы; -У двух учеников начальной школы– гастрит;

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся начальных классов у медицинского работника»

На первом этапе наших исследований мы обратились к школьному врачу, Наталье Владимировне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят начальных классов. В интервью с медицинским работником было выявлено следующее:

  • Чаще всего к медицинскому работнику обращаются с болями в животе;
  • В день с этой проблемой обращаются примерно 12 человек из начальной школы;

-У двух учеников начальной школы– гастрит;

Микроисследование №1: « Что дети начальной школы знают о правильном питании?» Был проведён опрос 15 учащихся 2-4 х классов по следующим вопросам: 1.Сколько раз в день должен питаться ребёнок? 2человек – 4 раза 7 человек- 3 раза 6 человек- 2 раза 2. Сколько раз в день ешь ты? 3 человека- 4 раза 6 человек -3 раза 6 человек -2 раза

Микроисследование №1: « Что дети начальной школы знают о правильном питании?»

Был проведён опрос 15 учащихся 2-4 х классов по следующим вопросам:

1.Сколько раз в день должен питаться ребёнок?

2человек – 4 раза

7 человек- 3 раза

6 человек- 2 раза

2. Сколько раз в день ешь ты?

3 человека- 4 раза

6 человек -3 раза

6 человек -2 раза

3. Что бы ты выбрал? или 6 человек 9человек или 9 человек 6 человек 7 человек 8 человек или

3. Что бы ты выбрал?

или

6 человек

9человек

или

9 человек

6 человек

7 человек

8 человек

или

Микроисследование №2: Мы наблюдали за тем, как дети едят каши на завтрак. Из 15 учащихся начальной школы Овсяную кашу съели - 5 человек Пшённую кашу съели - 12 человек Кашу «Дружба» – 10 человек Гречневую кашу – 9человек.

Микроисследование №2:

Мы наблюдали за тем, как дети едят каши на завтрак.

Из 15 учащихся начальной школы

Овсяную кашу съели - 5 человек

Пшённую кашу съели - 12 человек

Кашу «Дружба» – 10 человек

Гречневую кашу – 9человек.

Но зато от чипсов смогли отказаться только 3 человека из 15.

Но зато от чипсов смогли отказаться только

3 человека из 15.

 IV.Микроисследование №3 . «Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками ». Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:   Жиры В 100 граммах продукта 30 г Белки Суточная норма для детей 6,5 г 79 г Углеводы % от суточной нормы 7 – 10 л . 37,9 % 53 г Соль 77 г 335 г Калорийность 8,4 % 0,8 г 550 ккал 15,8 % 4 г 2350 ккал 20 % 23,4 % Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.

IV.Микроисследование №3 .

«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками ».

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

 

Жиры

В 100 граммах продукта

30 г

Белки

Суточная норма для детей

6,5 г

79 г

Углеводы

% от суточной нормы

7 – 10 л .

37,9 %

53 г

Соль

77 г

335 г

Калорийность

8,4 %

0,8 г

550 ккал

15,8 %

4 г

2350 ккал

20 %

23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердив тем самым, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердив тем самым, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 2,  в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно , выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий .

ОПЫТ 2,  в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно , выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий .

ОПЫТ 3 : При поджигании ломтика чипсов в мы отметили появление яркого пламени и едкого запаха пластмассы , что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

ОПЫТ 3 : При поджигании ломтика чипсов в мы отметили появление яркого пламени и едкого запаха пластмассы , что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Показав ребятам начальной школы опыты с чипсами, мы провели серию классных часов « Разговор о правильном питании» «Что мы едим?» « Что мы знаем о кашах» « Береги здоровье смолоду!»

Показав ребятам начальной школы опыты с чипсами, мы провели серию классных часов

« Разговор о правильном питании»

  • «Что мы едим?»
  • « Что мы знаем о кашах»
  • « Береги здоровье смолоду!»
 Провели конкурс газет « Нет - вредной пище!»

Провели конкурс газет

« Нет - вредной пище!»

Раздали памятки учащимся начальных классов: « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет! » Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры. Фрукты, овощи, лимоны, Кашу утром, суп в обед. А на ужин- винегрет. Убери из рациона - чипсы, сухари и колу. И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа Будет вечно молода .

Раздали памятки учащимся начальных классов:

« Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет! »

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода .

 Рекомендации для школьников: В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Питайтесь 4-5 раз в день; Тщательно пережёвывайте пищу; Ешьте овощи и фрукты; Ешьте меньше сладостей; Не стоит есть перед сном; Не стоит есть копчёного, жареного, острого; Не стоит есть всухомятку; Не перекусывайте чипсами и сухариками; Будьте внимательны к своему здоровью!!!

Рекомендации для школьников:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Питайтесь 4-5 раз в день;
  • Тщательно пережёвывайте пищу;
  • Ешьте овощи и фрукты;
  • Ешьте меньше сладостей;
  • Не стоит есть перед сном;
  • Не стоит есть копчёного, жареного, острого;
  • Не стоит есть всухомятку;
  • Не перекусывайте чипсами и сухариками;
  • Будьте внимательны к своему здоровью!!!
Вывод : Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, неправильное питание отрицательно влияет на самочувствие школьников. Правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» вредной еде. Мы - за здоровое питание!!!

Вывод :

Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, неправильное питание отрицательно влияет на самочувствие школьников. Правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» вредной еде. Мы - за здоровое питание!!!

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

multiurok.ru

Проект по теме "Здоровое питание"для учащихся 3 классов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 233

с углубленным изучением иностранных языков

Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Творческий проект

«Здоровое питание»

Руководитель: Белошапкина А.О.

Санкт-Петербург

2013

Содержание:

  1. Введение

    1. Актуальность темы проекта

    2. Цели и задачи проекта

  1. Основная часть

2.1 Правильное питание школьников

2.2 Этапы работы над проектом

2.3 Предполагаемые результаты

  1. Заключение

Актуальность темы проекта

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Сегодня много говорят, пишут о пользе и вреде окружающего нас, в том числе о нашем питании. Ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. А нам нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, что так доступно. Да и родители часто готовят то, что можно просто разогреть, «балуют» нас походами в Макдональдс, Ростикс т.д. Удивительно, но то, что хорошо всем известно, так стойко игнорируется. Мы не можем остаться равнодушными к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры, «взывать к разуму».

И как раз этот проект может стать очередным «приемом» воздействия, капелькой, которая, как всем известно, и камень точит. Выбор темы проекта оказался не случайным. После беседы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате долгих споров все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания

Задачи проекта:

-Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

-Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

-Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

- Выделить продукты, которые вредны, опасны для человека и те, которые укрепляют здоровье.

- Распределить полезные продукты на основные группы.

- Определить режим правильного питания.

- Выпустить книгу для учащихся начальной школы о правильном питании

Питание ребенка-школьника

Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?

Завтрак – всему голова

Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.

Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл

Ежедневное подкрепление

Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?

Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.

Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.

Все дело в витаминах

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

Сливочное масло: 30–40 г

Растительное масло: 15–20 г

Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г

Крупы и макаронные изделия: 40–60 г

Картофель: 200–300 г

Овощи: 300–400 г

Фрукты свежие: 200–300 г

Сок: 150–200 мл

Сахар: 50–70 г

Кондитерские изделия: 20–30 г

Молоко, молочные продукты: 300–400 г

Мясо птицы (филе): 100–130 г

Рыба (филе): 50–70 г

.

Этапы работы над проектом

1 этап. Подготовительный

Определение темы, цели, содержания проекта, формирование групп.

В результате определяются группы «Художники», «Оформители», «Редакторы», «Журналисты».

Выбор направлений в работе над проектом:

Группа «Журналисты»:

Сбор материалов о правильном питании.

Группа «Редакторы»:

Отбор необходимой информации для книги, редактирование.

Группа «Художники»:

конкурс плакатов «Вкусной и здоровой пище – ДА, химии – НЕТ!»; выполнение иллюстраций к книге

Группа «Оформители»

изготовление книги «Здоровое питание для школьника».

2 этап. Планирование

Цель: выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности; изучение источников информации (книги, энциклопедии, интернет-материалы, беседы)

3 этап. Сбор информации

Цель: анализ плана действий и полученных данных, уточнение дальнейших шагов по реализации проекта.

4 этап. Промежуточное обсуждение

Работа с собранным материалом, его оформление.

Цель: анализ достигнутых результатов.

5 этап. Выполнение проекта

Цель этапа: выполнение проекта.

6 этап. Презентация проекта

Цель: представить коллективную работу учащихся и родителей начальных классов

Предполагаемые результаты:

В результате выполнения работы ребята должны узнать:

- группу опасных для здоровья продуктов питания;

- основные группы полезных продуктов питания;

- оптимальный режим питания;

- принципы составления меню.

Работа над проектом способствует формированию следующих общеучебных умений:

- намечать цель, планировать ход работы, осуществлять самоконтроль, готовить рабочее место.

- проводить анализ, обобщение, выделять главное, существенное.

- усваивать информацию со слов.

- высказываться устно в виде рассказа, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Заключение

Это проект даёт нам возможность ещё раз заострить внимание учащихся на выборе здорового питания.

Изучая эту тему, нам необходимо дать нашим детям представление о полезных и вредных продуктах, воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Корректировать вредные пищевые пристрастия учащихся необходимо, так как в настоящее время наши дети употребляю продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

infourok.ru

Информационно-творческий проект "Здоровое питание – залог здоровья"

Разделы: Работа с дошкольниками

Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не все, что съедаете. Запомним и всем объясним очень ясно: Желудок нельзя обижать понапрасну.

Актуальность.

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О “хлебе насущном” человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта.

  1. Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.
  2. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
  3. Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Тип проекта: информационно-творческий, групповой.

Формы реализации проекта: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Участники: дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию.

Сроки реализации: 2 недели.

Возраст детей: 5-6 лет.

Результат.

  1. Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта.
  2. Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности.
  3. Обогащение детей знаниями о здоровом питание.

План реализации проекта

Образовательные области

Виды деятельности

Работа с детьми Работа с родителями
Физическая культура Спортивный праздник “Ешь здоровую пищу, будешь сильным”  
Познание
  • Блиц-опрос “Вкусная еда”
  • Д/и “Полезна - не полезна”
  • Д/и “Рекламный мячик”
  • Викторина “Вкусные истории”
  • Изготовление книжек - малышек: “Молочные продукты”, “Культура приема пищи”
  • Составление план - схемы для описательного рассказа о продуктах питания.
  • Альбом иллюстраций “Каша - гордость наша”, “Витамины”
  • Экспериментирование “Влияние газированных напитков для организма”
Анкетирование “Питание и здоровье детей”
Коммуникация
  • Занятие “Здоровое питание – здоровая жизнь”
  • Беседы: “Где прячется здоровье?”
  • Копилка “Народная мудрость о питание”.
  • Чтение сказки: “Каша из топора”
  • Чтение стихотворений о продуктах питания, “Приключение овощей”
  • “Правильное питание - залог здоровья” - театральное представление
Газета: “Ваше здоровье”

Информационные листы:

  • “Организация питания ребенка”.
  • “Неполезные продукты питания”.
  • “Здоровое питание дошкольников”

Памятка: “Формирование культуру трапезы”

Художественное творчество Выставка рисунков “Мои любимые продукты”

Конкурс “Самая вкусная каша” (аппликация, рисование)

Плакаты: “Здоровая пища”, “Неполезные продукты”.

Составление презентаций “Мое здоровье в моих руках”

Итог Презентация “Здоровое питание – залог здоровья”

Презентация проекта “Здоровое питание - залог здоровья”(Совместное развлечение родителей с детьми)

Под музыку команды входят в зал.

Ведущий: Уважаемые дети и родители, мы сегодня подводим итог проекта “Здоровое питание - залог здоровья”. Слайд 1.

Мероприятия, запланированные в рамках проекта. Слайд 2.

Сегодня соревноваться в своих знаниях будут две команды, и наше совместное мероприятие будет сопровождаться слайдами, в которых мы будем показывать результаты наших работ.

Ведущий: Слово предоставляется командам:

Команда “Крепыши”.

Девиз: Мы лучше всех, наш ждет успех.

Команда “Здоровячки”.

Наш девиз:

Ни шагу назад, ни шагу на месте, Только вперед, только вместе.

Ведущий: Как обычно начинаем с разминки.

Разминка для команд

Пятки вместе, носки врозь, Сели на пол, как в квартире. А теперь, все дружно встали, Руки к поясу убрали, Шаг всем вправо, шаг всем влево, Все мы словно королевы. Ноги скрестим И попрыгаем на месте, А руками вверх и вниз, Всем похлопаем на бис, А потом чихните дружно! А теперь смеяться нужно! Убрать на плечи руки, Чтобы ни тоски, ни скуки, Ногу правую вперёд, А потом ее назад Ногу левую вперед! А потом ее назад. А сейчас команду слушай: Ухватить себя за уши, И наружи языки, И повыше локотки, Ну, а после дружно, вместе Все попрыгаем на месте.

Конкурс “Здоровье” (на каждую букву слова “здоровье” найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни).

Ведущий: В рамках этого проекта мы провели анкетирование на тему “Здоровое питание и здоровье” и параллельно провели с детьми блиц- опрос на эту тему. Результаты на слайдах.

Конкурс “Продукты питания”. (Из разрезных картинок дети собирают и определяют группу продукта питания (молочные, мясные, овощи, фрукты, мучные, кондитерские, хлебобулочные, неполезные для организма).

Ведущий: Пока команды заняты, мы поиграем с болельщиками.

Если наш совет хороший, Вы говорите - да! На неправильный совет Говорите - нет!

  • Постоянно нужно есть, для здоровья важно: Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.
  • Не грызите лист капустный, он совсем, совсем невкусный. Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад.
  • Будешь Фанту пить, смотри, растворишься изнутри.
  • В мире лучшая награда – это плитка шоколада
  • В мире лучшая награда – это ветка винограда.
  • Знайте, дамы, господа: “Сникерс” - лучшая еда.
  • В благодарность Пепси-Коле самым умным будешь в школе.
  • Вкус обманчивый порой, молоко пей дорогой.
  • Даёт силы мне всегда очень жирная еда.
  • Даёт силы нам всегда витаминная еда.
  • Стать здоровым мне помог с красным кетчупом хот- дог.
  • Будешь часто есть хот-доги, через год протянешь ноги.

Спортивный конкурс “Прыжки в мешках” (для родителей).

Конкурс “Решение кроссвордов”

Задание болельщикам “Викторина”

  1. Любимое лакомство Карлсона? (Варенье, плюшки)
  2. Изделие из теста, убежавшее от дедушки и бабушки? (Колобок)
  3. Еда, которую можно приготовить из строительного инструмента? (Каша и топора)
  4. Угощение для больной бабушки? (Пирожки, горшочек маслица)
  5. Кто спас Машеньку с братцем от гусей-лебедей? (Молочная река, кисельные берега, печка с ржаными пирожками, яблоня с яблочками)
  6. Какой овощ тянули в пятером, а в шестером вытащили? (Репка)
  7. Что испекла для батюшки – царя царевна лягушка. (Каравай)
  8. Гостинцы, которые нес медведь в коробе? (Пирожки)
  9. Чем угощалась Маша в избушке трех медведей? (Похлебка)

Ведущий: Мы всегда в жизни опираемся на опыт взрослых, применяем народные высказывания, следующий конкурс “Народная мудрость”.

(Каждая команда по очереди называет пословицы, поговорки о еде, питании).

Конкурс “Собери буквы” (переставляя буквы, разгадать слова и рассказать, что помогает человеку быть здоровым).

(Движение, прогулка, режим, правильное питание и, конечно, осторожность).

Конкурс “Кулинарные рецепты”

(Дети собирают картинки продуктов для борща, рассольника, компота).

Конкурс для родителей (с каждой команды один рецепт “ Наше семейное блюдо” - чтобы оно было и полезно и вкусно (пишут на бумагу название продуктов).

Спортивный конкурс “Бег шарами” (для детей и родителей).

Ведущий: Когда мы реализовали этот проект, мы много говорили с детьми о здоровье, о продуктах питания. Проводили беседу “Где прячется здоровье?” Пришли к выводу, что каждый человек должен искать здоровье в самом себе. Здоровье поддерживается разными факторами, мы выделили 4 основных пунктов: движение, закаливание, правильное питание и хорошее настроение. Вот теперь хотим вам показать, как мы реализуем эти составляющие здоровья с детьми.

Презентация “Я хочу быть здоровым!”.

Награждения.

Ведущий: Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?”

Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других!

Хочу цитировать Л. Н. Толстого:

“Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.

Литература:

  1. Виноградова Н.А, Панкова Е.П. “Образовательные проекты в детском саду”, Москва, 2008 г.
  2. Голицына Н.С., Шумова И.М. “Воспитание основ здорового образа жизни у малышей”, Москва, 2008 г.
  3. “Здоровьесберегающее пространство в ДОУ” (проектирование, тренинги, занятия), составитель Н.И.Крылова. Волгоград, 2009 г.
  4. “Проектная деятельность старших дошкольников”, составитель В.Н.Журавлева, Волгоград.
  5. “Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения”, составители: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова, Москва, 2010 г.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность