10 мифов о здоровом питании. Статьи о здоровом питании


Интересное о здоровом питании и не только

  Интересное о здоровом питании и не только Что такое правильное здоровое  питание знают многие, но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, ведь именно весной нам необходимы витамины и микроэлементы, запасы которых за зиму в организме истощились.

Часто люди, ведущие здоровый образ жизни, заменяют обычные сладости сухофруктами. И правильно делают! Мне бы хотелось напомнить о полезных свойствах изюма. Бор, который содержится в этом сухофрукте, способствует улучшению обменных процессов в мозге, а так же является профилактическим средством развития остеопороза. Изюм богат магнием, витаминами В1 и В6, что способствует нормализации нервной системы. В нем так же  содержатся марганец и йод для поддержания функции щитовидной железы и калий, столь необходимый для работы сердца.

В кожице изюма  содержатся  фитостерины, которые  особенно нужны здоровью женщин. Они оказывают противовоспалительное и иммунокорректирующее действие, способствуют восстановлению костной ткани, что важно в период наступления менопаузы, а так же во время гормональных изменений регулируют настроение.  Так что ешьте изюм и сочетайте приятное с полезным!

В начале весны у многих людей начинается период апатии, вялости. Это сказывается недостаток выработки серотонина за время зимы. Что же делать? Как ни удивительно, но начать надо с физической активности и правильного питания. На улице дождь, вам не до прогулки? Откройте на балконе окна и сделайте физкультминутку для разогрева. А после этого побалуйте себя бананами или финиками. Организму нужны для выработки серотонина витамины А и С. Напомню, что витамин А содержится в моркови, помидорах, зеленом луке и шпинате. Витамина С содержится в квашеной капусте, шиповнике, боярышнике и лимоне.

Не забывайте  о приеме поливитаминов. Если вы не определились с тем, какие  витамины и микроэлементы принимать, обратите  внимание на Суперкомплекс и Мега-Хел компании NSP.  В состав этих поливитаминов входят  такие полезные вещества, как  витамины группы В, А, С, D, Е, кальций, хром, йод, медь, калий, селен, фолиевая кислота и др.

О такой гастрономической новинке, как смузи, наверняка многие слышали или пробовали. Смузи не является коктейлем, хотя и похож на него. Это – холодный десерт, который готовится из фруктов или овощей с добавлением сока, йогурта или молока. Взбитая  в блендере масса буквально напичкана витаминами и другими полезными веществами. Недаром ее называют «здоровой едой», а диетологи рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Однако, увлекаться смузи не стоит, особенно заменяя им привычную еду. Почему? Все просто: если еда только жидкая, то слюны выделяется меньше, а это приводит к кариесу, появлению зубного налета. Если не хотите остаться без зубов, помните, им нужно, чтобы мы кусали, грызли и жевали. Альтернатива для тех, у кого нет времени на приготовление смузи – белковый коктейль компании NSP Смарт Мил, который не менее богат полезными для организма веществами, включая витамины.

У многих женщин слово «жир» вызывает неприятные ассоциации, связанные с лишним весом. Но есть жир, без которого нашему организму не обойтись. Это – ненасыщенные жирные кислоты омега 3. Они содержатся в мясе таких рыб, как сельдь, форель, лосось, кета и форель. Ненасыщенные жирные кислоты человек может получать только с пищей, потому, что в организме они не образуются. Недаром их называют незаменимыми.

Почему омега 3 так важен именно для женского здоровья? Исследованиями подтверждено, что потребление рыбы три раза в неделю предотвращает возникновение новообразований в прямой кишке, снижает риск возникновения рака молочной железы.  Обладая мощным противовоспалительным действием, омега 3 не только уменьшает боли при менструации, но и «сглаживает» гормональные всплески в период менопаузы. Эти жирные кислоты повышают уровень кальция, соответственно укрепляют плотность костной ткани, следовательно, снижают риск возникновения остеопороза.

Учитывая, что экология морей и океанов оставляет желать лучшего и в рыбе могут быть загрязнения ртутью и другими тяжелыми металлами, обратите внимание на биологически активные добавки. Компания NSP выпускает продукт Омега 3 в эффективной дозировке, которая позволяет насытить организм незаменимыми жирными кислотами.

Здоровое питание должно быть направлено и на «подпитку» мозга. Настораживает тот факт, что возраст людей, жалующихся на проблемы с памятью, значительно снизился. Не забывайте включать в свой рацион грецкие орехи —  источник фолиевой кислоты, каротина, витаминов С, В1, В2 и различных минералов. Ведь недаром еще древние целители обратили внимание на то, что очищенный грецкий орех по внешнему виду напоминает мозг человека.

А знаете ли вы, что цинк, который улучшает память и ускоряет работу мозга, в большом количестве содержится в тыквенных семечках? Замедляют старение клеток головного мозга антиоксиданты и антоцианы, содержащиеся в чернике. Эти ягоды питают волокна коллагена, поэтому польза в них не только мозгу и зрению, но и коже. «Заряжайте мозги» не таблетками, а полезными и вкусными продуктами.

Очень хочется, чтобы весенний период вы, мои дорогие читатели, пережили без депрессии и простуд, поэтому обратите внимание: является ли ваш рацион питания здоровым, сбалансированным и правильным. Не забывайте о том, что после зимы организму необходимы витамины и микроэлементы.

Будьте здоровы! До новых встреч на сайте «По секрету всему свету».

elenaknsp.com

Все о ПИТАНИИ | Сайт о ЗДОРОВЬЕ и ЗОЖ

Основы питания 

  • Основы питания — вводная статья, в которой рассмотрены понятие и функции питания, а также дана классификация нутриентов.

БЕЛКИ в питании

  • Что такое белки. Для чего нужны белки. Вводная статья о важнейшем макронутриенте — о белках. Что такое белки, какова особенность их усваивания в человеческом организме, и какие функции выполняют белки в нашем теле.
  • Про АМИНОКИСЛОТЫ. Ознакомительная статья об аминокислотах. Что такое аминокислоты и список протеиногенных аминокислот.
  • Суточная норма потребления белка. Сколько белка нужно есть здоровому человеку, что такое пул свободных аминокислот и многое другое!
  • Азотистый баланс. Что такое азотистый баланс и как рассчитать индивидуальную потребность в белке.

Углеводы

  • Углеводы — введение. Что такое углеводы, какие бывают виды углеводов и зачем они нужны организму человека.
  • Что такое гликемический индекс. В этой статье Вы узнаете, как углеводы усваиваются в нашем организме, что такое сахар в крови и как он повышается. Также пару слов уделено определению гликемического индекса продуктов питания.
  • Гликемический индекс продуктов питания. Два подхода к пониманию гликемического индекса — количественный и скоростной. Зачем, вообще, нам нужны знания о гликемическом индексе продуктов, и как мы можем влиять на него. Скачать таблицы с гликемическим индексом отдельных продуктов питания.

Жиры и другие липиды

  • Жиры и липиды в питании. Чем жиры отличаются от липидов. Что такое жир и для чего нужны жиры организму человека. Суточная норма потребления жиров.

БАДЫ

Продукты питания

  • Польза яблок для здоровья. Как употребление яблок может сказаться на человеческом здоровье. Медицинские исследования о пользе яблок.
  • Польза и вред КОФЕ — что говорит медицина? Кофе — полезен ли он, или вреден? Как официальная медицина относится к кофе? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.
  • Кофе и рак простаты — мужики, задумайтесь! Мужчины, изо дня в день употреблявшие, минимум, три чашки кофе в итальянском стиле, были в среднем на 53 процента сильнее защищены от развития рака простаты.
  • Полезные свойства брокколи. О пользе капусты «брокколи» уже кто только ни говорил. Вероятнее всего, эти утверждения вполне справедливы, а поэтому мы тоже поговорим о пользе данного продукта.
  • Зеленый чай: Польза и Вред с медицинской точки зрения. Зеленый чай: так ли он полезен? А, может, он вреден? Как медицина относится к зеленому чаю? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

Другие страницы блога:

atis-life.ru

10 мифов о здоровом питании | Статьи

В последние годы россияне начали серьезнее думать о здоровье и, как следствие, чаще заниматься спортом, охотнее наведываться к врачам и следить за правильным питанием. Согласно опросу, проведенному сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета и Скандинавского института административных исследований среди жителей города от 18 до 86 лет, большинство людей считают полезными приготовленные дома суп, мясо, рыбу и картошку. При этом порядка 40% респондентов озабочены проблемой лишнего веса, а 69% готовы ограничивать себя в питании.

Мы решили развенчать мифы о здоровом питании и выяснить, что действительно полезно для организма, а что нет.

1. Меньше жиров — больше пользы

Во время диеты многие стараются исключить из рационы жиры любого происхождения. Однако организму вредят только насыщенные и трансжиры: растительные и животные в умеренных количествах необходимы. Это касается как рыбы, так и орехов и кисломолочных продуктов.

2. Углеводы — враг красивой фигуры

Схожее правило применимо к углеводам. Сложные углеводы способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на долгий срок. К ним относят крупы, фасоль, злаки, картофель и некоторые виды фруктов. Простые углеводы, напротив, быстро усваиваются, повышая уровень сахара в крови. В этот момент вырабатывается гормон инсулин, который заставляет использовать эти калории, а оставшиеся отправляет в жир.

3. Замороженные овощи теряют полезные свойства

На самом деле при правильной заморозке и разморозке все витамины и минералы, содержащиеся в овощах, сохраняются.

Loading...

4. Любой шоколад вреден

Небольшая порция горького шоколада не только не навредит фигуре, но также поможет укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Более того, шоколадное молоко следует пить после интенсивных тренировок, поскольку оно способствует восстановлению мышц.

5. Реже ешь — быстрее худеешь

Всё зависит от размера порций. Если есть два раза в день, но большими порциями, избыточные калории превратятся в жир. Эксперты советуют принимать пищу 5–6 раз в день с полноценными завтраком, обедом и ужином.

6. Польза раздельного питания

Желудок и желудочная железа способны одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Придерживаясь раздельного питания, люди внимательнее следят за своим рационом, уменьшают порции и таким образом теряют вес.

7. Есть после шести нельзя

Еще один известный миф гласит, что после шести есть нельзя. Однако это правило верно только при условии, что вы ложитесь спать в 21:00. Если обходиться без тяжелой пищи за три часа до сна, то вреда ни здоровью, ни фигуре не будет.

Loading...

8. Нет завтрака полезнее овсянки

Это верно только при одном условии: если вы готовите кашу из овса грубого помола. Овсянка быстрого приготовления, как правило, лишена основных полезных свойств.

9. Не больше одной чашки кофе в день

Потребление нескольких чашек кофе в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Осложнения могут возникнуть при потреблении свыше пяти чашек этого напитка.

10. Каждый день надо есть «жидкое»

Не каждый суп полезен. Жирные бульоны из мяса опасны людям, страдающим проблемами сердца, печени и мочевыводящих путей. Достаточно есть их два раза в неделю.

Loading...

Читайте также:

iz.ru

О здоровом питании

О питании

Желудок влияет на сознание - это постулаты восточной медицины. От того, как работает желудок, зависит, в основном, наше здоровье. Вы съели какую либо пищу, она полностью не усвоилась, остались отходы, которые начали гнить, и на этой гнили вырастают колонии глистов, микробов, вирусов и раковые клетки.

Поэтому самое главное в системе питания - пища, поступающая в организм, должна быть переварена им. Тщательное пережевывание пищи имеет одно из важных условий для усвоения ее.

«Чай надо есть, а еду надо пить» Чай вкушается ощущая все прелести его, наслаждаясь ароматом напитка, а еда пережёвывается до состояния жидкой кашицы. Большую роль в переваривании пищи играет правильное сочетание пищевых продуктов. Не полностью переваренная пища с трудом удаляется из организма - отсюда набирание лишнего веса и отравления.

Я наблюдал пациентов, которые лишь правильным сочетанием пищевых продуктов излечились от многих заболеваний. Особенно это касается органов пищеварения. Хорошее пищеварение и удаление шлаков из организма помогает избавиться от аллергии, головной боли, нарушений менструального цикла, артрита, экземы и других заболеваний.

А кто-нибудь из Вас прежде чем приступать к еде когда-нибудь задумывался над тем зачем я ем, сколько я должен съесть?

Думаю мало, кто ответит на мой вопрос утвердительно. Ведь мы ритуал приема пищи превратили в удовольствие и не воспринимаем как серьезную работу, обеспечивающую жизнедеятельность нашего организма. Пищу надо любить, ощущать вкус пищи, принимать ее в сосредоточении и молчании, а не просто проглатывать пищу, потому что «так вкусно», «автоматически, пока я ем - я заедаю свой стресс, ни на кого не бросаюсь, а просто успокаиваю себя тем, что жую», «по - быстрее».

Пища является ядом, когда мы употребляем ее в состоянии стресса, в разговорах с негативными мыслями. Вкусной или невкусной пищи не бывает. Пища бывает полезная, ненужная и недостаточная.

Человек должен жить 140 лет, то есть вдвое больше, чем живет современный человек. Моя статья - первый шаг на пути к более здоровому и продуктивному образу жизни.

Один из самых распространенных вопросов, который задают пациенты, это «Как на счет употребления воды в чистом виде?

День нужно начинать со стакана чистой горячей воды, мелкими глотками. В течение дня выпивается от 1 до 2 литров чистой воды (помимо чая, соков, компотов). Вода должна быть комнатной температуры. Охлажденная вода приводит к спазму желудка и ухудшению работы почек.

Все люди разные, но контролем количества потребления воды может служить окраска мочи. В норме моча должна быть прозрачная. Как только появляется цветность нужно выпить той самой чистой воды.

Именно чистая вода является движителем, помогающим детоксикации организма (выводу из организма токсинов и шлаков).

Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс, и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть. Ненужные нашему организму в этот момент вещества откладываются на нашем теле в виде жира.

Воду нужно пить до еды.

Во время стресса я бы рекомендовал пить теплую (по желанию горячую) воду, чтобы убрать спазм желудка перед принятием пищи. Итак, за 10-15 минут до еды пьем теплую (горячую) воду, за 25-35 минут воду комнатной температуры. После еды пить воду можно через 1 час (если Вы ели кашу, овощи), 1,5-2 часа (если Вы ели мясо, птицу, рыбу).

Еще один очень важный аспект, касающийся воды - очень вредно пить воду во время еды.

А многие люди именно так и делают. Объясню, почему этого нельзя делать. В желудке есть пищеварительные соки, которые способствуют перевариванию пищи. Употребляя воду во время еды, вы разводите пищеварительные соки водой, нарушая нормальный процесс пищеварения.

Казалось бы как все просто. Но как трудно отучить себя от привычки пить во время еды и запивать все съеденное горячим чаем или кофе, а еще хуже охлажденными сладкими напитками. Люди, употребляющие лишь концентрированную пищу (всё варёное, жареное, сушеное), постоянно испытывают жажду во время еды. Но если вы будете есть достаточно пищи с высоким содержанием воды (фрукты и овощи), а белковую пищу употреблять только с овощами вы не будете испытывать сильной жажды.

Употребляя пищу с высоким содержанием воды, вы выгоняете из организма токсичные шлаки, избавляя себя от болезней и уменьшая свой вес. Для переваривания пищи организмом столь же важным, как и употребление пищи с высоким содержанием воды является...

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Возможно, вы уже сталкивались с этим принципом. А знаете, кто одним из первых изучал его? Помните Ивана Петровича Павлова с его звоночками? Кроме исследования условных рефлексов И.П. Павлов внес большой вклад в изучение правильного сочетания пищевых продуктов и в 1902 году опубликовал книгу под названием «Работа пищеварительных желез», в которой выявил основные положения правильного сочетания пищевых продуктов.

Важные исследования в этой области были произведены уже в наше время доктором Гербертом Шелтоном. Который в основанной им школе в Сан-Антонио (Техас) с 1928 по 1981 г.г. занимался глубокими научными исследованиями и сбором полезной информации в этой области. Он и другие ученые пришли к выводу, что обычные продукты, если употреблять их в правильных сочетаниях могут стать настоящим лекарством.

А как Вы думаете, какая функция вашего организма требует наибольшего количества энергии? Переваривание пищи. Вспомните, что иногда после еды Вам хочется спать. Это происходит потому, что Вы съели много разнообразной концентрированной пищи (салат Оливье, мясной суп с картофелем или вермишелью, свиная отбивная с картофелем фри, кусок торта или пирожок с чаем), поэтому большая часть энергии в организме человека расходуется на переваривание пищи и забирает у человека больше энергии, чем бег, плавание, катание на велосипеде.

Итак, если для переваривания пищи требуется больше энергии, чем для любой другой функции организма, как вы думаете, где мы можем взять дополнительную энергию для наших нужд? Конечно, из пищеварительного тракта.

В определенном сочетании продукты легче и лучше перевариваются, чем в другом. Это зависит от их химического состава.

Теория правильного сочетания пищевых продуктов гласит: человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи в желудке за один прием.

Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей. Поэтому не следует, есть более одного вида концентрированной пищи одновременно. Это так просто.

Не следует употреблять одновременно мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью, яйца с гренками, сыр с хлебом, молоко и кислую пищу, молоко и курицу, кислое молоко и бобы, лук и мяту, дыню и мед, уксус и рис, виноград и вяленое мясо, простокваша с молодым вином, рыба вместе с молоком, яйца с рыбой, мед с растительными маслами, молоко с ягодами. Молоко и молочные продукты вообще плохо сочетаются с другой пищей.

Некоторые сорта сыра не очень-то сочетаются с хлебом и тем более с маслом. Сыры, как и дыня вообще ни с какими продуктами не сочетаются.

Кстати, если вы следите за своим весом, то должны знать, что в двух бутербродах с сыром уже содержится половина необходимого вам на день запаса калорий. 

Почти 2/3 населения страдают от избытка веса. Главная причина этого - в неправильном сочетании пищевых продуктов.Допустим, вы едите мясо с картофелем, потому что это любимая вами пища. То же можно говорить о хлебе с сыром или курице с вермишелью и т.д.

Итак, вы съели бифштекс. Оказавшись в желудке, этот концентрированный протеин требует для расщепления определенный пищеварительный сок - кислотный. И одновременно вы съели запеченный картофель. Можно сказать: «Но ведь картофель - это овощ». Да, это действительно так, если вы будете грызть и жевать сырой картофель, в вашем желудке окажется пища с высоким содержанием воды. А поскольку картофель запеченный, можно жевать его хоть до скончания века, он все равно не превратится в воду. Во время варки большая часть воды ушла из него, и он превратился в очень концентрированную пищу. И этот концентрированный крахмал входит в наш желудок одновременно с бифштексом. Для расщепления этой пищи нужен не кислотный сок, а щелочной. Если вы когда-нибудь изучали химию, вам известно, что происходит, когда кислота и щелочь приходят в соприкосновение. Они нейтрализуют друг друга.

Итак, пищеварительные соки в вашем желудке, необходимые для переваривания бифштекса и картофеля, нейтрализовали друг друга. Ваш мудрый организм сразу же чует опасность, угрожающую ему, и начинает вырабатывать новые пищеварительные соки. Это занимает время и забирает энергию.

Вновь выработанные пищеварительные соки поступают в желудок и снова там нейтрализуются. Организм доведен до предела. Ему требуется еще энергия для поступления дополнительного количества пищеварительных соков в желудок. На это опять уходит время, то есть фактически несколько часов тратится на выработку дополнительного количества пищеварительных соков. И вот они снова в желудке, где на этот раз наблюдается несварение или изжога.

Пища вынуждена оставаться в желудке, не будучи переваренной, она гниет. Питательные вещества, присутствовавшие в ней, погибли. Подвергшаяся гниению или брожению пища выделяет токсичные кислоты в организм. В результате гниения и брожения образуются газы, возникают метеоризм, еще более сильная изжога, кислотное несварение пищи. И, наконец, пища, не переваренная должным образом, насильно выбрасывается в кишечник. Вообразите: 9 метров кишечника должны мучиться с этой гнилой пищей. Вот почему после подобных блюд люди чувствуют усталость и отсутствие энергии. Такая пища находится в желудке до 8 часов и от 20 до 40 часов - в кишечнике.

Если пищевые продукты сочетаются должным образом, они полностью расщепляются, усваиваются и используются организмом. Тогда в каловых массах не наблюдается остатков не переваренной пищи. А если пища употребляется в неправильных сочетаниях, это, кроме всего прочего, вызывает брожение, которое приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта, с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, - нарушением деятельности печени.

Пища должна находиться в желудке не более трех часов без гниения, брожения, не должны образовываться газы, метеоризм, изжога или кислотная диспепсия, требующие приема лекарств. Пища должна достаточно быстро и эффективно продвигаться по кишечнику.

Для достижения этого надо есть лишь один вид концентрированной пищи за один прием, не более. Одновременное употребление двух видов концентрированной пищи приводит к ее сбраживанию, а такая пища не может быть усвоена.Теперь понимаете, что можно есть пищу, которая вам нравится, но не все одновременно.

Благодаря такому употреблению продуктов не только извлекается больше пользы из содержащихся в них питательных веществ, но и предупреждаются болезненные расстройства пищеварения, возрастает энергетика всего организма.И конечно главный положительный результат от такого правильного сочетания продуктов - это крепкое здоровье и нормализация веса!

Вредно смешивать разные виды белков за один прием, то есть употреблять одновременно рыбу с мясом, яйцо с курицей и т.д.Но, конечно, можно одновременно съесть два различных блюда из одного вида мяса или два сорта орехов. Имеются в виду лишь два вида различных протеинов - мясо, рыба, птица, яйцо, молочные продукты, орехи. Их нельзя есть одновременно.

Крахмалы расщепляются легче, чем белки, поэтому можно съесть больше одного вида крахмала за один прием. Рис и бобы, хотя и не очень удачное сочетание, переварятся в желудке. Конечно, лучше бы съесть что-то одно, чтобы организм потратил меньше энергии на переваривание. Но два вида крахмала могут сочетаться в желудке, не нанося ущерба друг другу.

Начинайте постепенно менять свои привычки в области питания. Ведь все это очень просто. Чем больше вы будете упражняться, тем более высоких результатов достигнете. Это новый подход к системе питания вообще.Прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что огромное число людей в стране страдает от ожирения и болезней.

Если питаться в соответствии с принципом правильного сочетания пищевых продуктов, у вас не будет огромной потери энергии, а напротив, образуется ее запас. Вспомните пример с дикими животными. Поедая зебру, лев никогда не ест ее с печеной картошкой. Вы возразите: «Но он не ест и овощей, несущих живую влагу!» Поедая зебру, лев ест свежее мясо, наполненное соками растений, которыми питается зебра. Животные не только употребляют пищу с высоким содержанием воды, они также правильно сочетают пищевые продукты. В отличие от нас они едят только один вид пищи за один прием.Очень многие мои пациенты считают, что в таком принципе питания заложен глубокий смысл. Однако приводят довод, что часто обедают не дома и не могут придерживаться моей системы питания. Но почему же? В любом ресторане можно заказать то, что захотите.

Например, закажите только мясо или рыбу без гарнира (риса, макарон и т.д.), а вместо него попросите овощей и салат. В результате, к концу дня Вы ощущаете избыток энергии, необыкновенную легкость и работоспособность. А те из Вас, кто съели на обед - суп, второе с гарниром, десерт становятся несчастными обладателями бродящей пищи в желудках, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Они вынуждены подкрепляться кофе или крепким чаем.

Хотел заострить внимание на времени принятия пищи. В силу своей занятости многие люди не успевают завтракать, не обедают и начинают насыщать свой организм вечером, за ужином, как правило, после 20 часов. Если бы Вы съели в это время яблоко или овощи не было бы большого вреда. Но, в основном, «люди-вечерники» прийдя с работы сметают все, что есть в холодильнике, а потом жалуются на плохой сон, на усталость.

Часто своим пациентам рассказываю о влиянии Луны на организм человека, так вот, каждый день, в 21 час по местному времени, где бы Вы не находились в России, во Вьетнаме или в Африке, включается процесс выброса токсинов и активизации эндокринных органов, организм нуждается в отдыхе и сне.

Полюбите себя, найдите время для завтрака, обеда и ужина не позже 19.00. В нас живет много разного рода микроорганизмов, так вот все паразитарные микроорганизмы-сладкоежки, алкоголики. Выходят «на охоту» в 18.00. Может кто-то обращал внимание на повышенное желание съесть вечером что-то сладенькое или выпить бокал вина. Задумайтесь кого Вы кормите.

Кстати, американцы тратят около 30 млрд. долларов в год на лекарства. Они глотают 25 миллионов таблеток каждый час! Знаете, какое лекарство пользуется наибольшим спросом у американцев? Раньше это был Валидол, теперь - Тагамет, лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Следуйте указанному принципу и забудьте о лекарствах.

Принцип правильного употребления фруктов

Большинство людей любят фрукты. Это единственный продукт, к которому «человеческий род» биологически приспособлен. Наш организм инстинктивно стремится к ним. Фрукты чудесно выглядят, у них замечательный аромат и вкус, они приносят нам больше радости и энергии, чем другая пища, но только если их есть правильно. Обращаю Ваше внимание, что если у человека имеется склонность к нарушению функции поджелудочной железы (скрытые формы сахарного диабета), то к сладким фруктам (инжир, виноград, финики, мандарины, апельсины, красные яблоки) нужно относиться достаточно осторожно, рекомендую проверить после приема пищи содержание сахара в крови. Наиболее ценными считаются кислые фрукты, прием их возможен и в вечернее время (зеленое яблоко, грейпфрут, помело, киви и т.п.)

Редко можно встретить человека, организм которого испытывает недостаток в белке, однако я встречал сотни людей, организм которых отравлен белком, и. большинство из них не едят достаточное количество фруктов. Излишнее количество белка приводит к раку груди, печени, увеличивает риск лейкемии.

Известный специалист Уильям Майо в своем обращении к студентам хирургического колледжа писал: «Употребление мяса выросло за последние 100 лет в 400 раз. Треть раковых больных умирает от рака желудка».

Если мясная пища при переедании не полностью расщепляется, в желудке, происходит ее распад, гниение. Активные яды выбрасываются в органы, не предназначенные для их приема. Отравление протеином приводит к переокислению организма. Человеческий организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем.

Из всех продуктов питания во фруктах содержится наибольшее количество воды - 80 до 90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они дают нам. И если правильно употреблять фрукты, полезнее их нет продукта. Сама природа позволяет фруктам вымывать накопившиеся остатки пищи из организма. В таком очищенном состоянии повышается жизнеспособность всего организма, и он способен функционировать с максимальной эффективностью. Недаром существует древняя поговорка: «Яблоко в ночь-доктора прочь!»

Мозг не может функционировать без глюкозы сахара. Фрукты - это живая глюкоза для организма.В желудке происходит первоначальный расход энергии. Фрукты не перевариваются в желудке. Все фрукты, за исключением бананов, фиников и сухофруктов, которые находятся в желудке несколько дольше, проводят в нем очень короткое время. Они проходят через него за 20-30 минут, как через тоннель, а расщепляются и отдают организму свои питательные ценнейшие компоненты в кишечнике.

Очень важно, чтобы вы ели фрукты на пустой желудок, не менее чем за 20 минут до еды. Их никогда не следует, есть с чем-нибудь или сразу после какой-то еды.

Если правильно употреблять фрукты, то, поскольку они содержат большое количество воды и требуют мало энергии для переваривания, они играют очень важную роль в детоксикации нашего организма, т.к. обеспечивают его большим количеством энергии для снижения веса и других аспектов жизнедеятельности. Фрукты - самая важная для нас пища.Но если есть фрукты на закуску после всей остальной пищи, возникает множество проблем.

Например, вы съедаете обед, а затем яблоко. Яблоко готово пройти прямо через желудок в кишечник, но не может. Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает портиться. Все вместе взятое превращается в кислоту, и, ощущая дискомфорт, мы обращаемся к лекарствам. Наверное, вам знакомо это: случалось после еды съесть фрукты или выпить стакан сока. Вспомните ощущение острой боли в желудке или вздутие живота.

Жизнь дарована нам свыше, ответная благодарность людей заключается в том, что они должны наилучшим образом заботиться о своем организме. Нужно всего лишь употреблять пищу с высоким содержанием воды, есть продукты в правильном сочетании, а главное - больше фруктов. 

Теперь у вас есть реалистичный, долговременный подход к системе питания, которому вы можете следовать всю жизнь.

Нужно сформировать три привычки, которые необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному обучению. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет Вам. Только Вы сами можете сделать себя здоровым и счастливым.

Будьте здоровы. Dr. Берков.

Правила сильного человека от Касудзо Ниши.

1. Никогда не поздно начать все сначала. Но для того, чтобы начать меняться, необходимо отпустить от себя прошлое. Не живите с грузом прошлых потерь и неудач. Живите сегодняшним днем. Стройте свою жизнь на новых началах, отпустив от себя навсегда все негативное.2. Жалость к себе, обиды заставляют Вас двигаться по кругу, возвращаться снова и снова к одним и тем же горьким мыслям. Годами хранимое в душе чувство обиды может привести к различным новообразованиям. Глупо наказывать самих себя сейчас, если кто-то обидел Вас в прошлом.3. Прощение - это прощание. Состояние не прощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности в нас самих - годами накапливающиеся дурные мысли, в конце концов, обращаются против их хозяина.4. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом. Думайте и говорите о том, что в Вашей жизни все хорошо.5. Помогайте другим людям, и Вы почувствуете, что Вам становится легче.

yazdorov.ru

Статьи о здоровом питании

О чем молчит диетология? "Страшнее сала зверя нет"

До последнего времени, официальные рекомендации для снижения веса покоились на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.

Врачи во всём мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.

Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени. Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.

— Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.

Напрашивается вывод: в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета. В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе.Пирамида современной диетологии - убирает углеводы! Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.  

— Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.

Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.

Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету» (ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году). Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути, их подход к питанию лучше традиционного. 

moydietolog.ru

Статьи о здоровом питании и похудении. Jhealth.ru

Фото имбирного чая Рецепты имбирного чаяНедавно стремительно набравший популярность, имбирный чай продолжает свое победное шествие по кухонным столам. В этот раз мы предоставляем вам не только рецепты имбирного чая для похудения но и для общего оздоровления организма.
Вода с имбирем и лимоном Вода с имбирем и лимономХодят слухи, что вода с имбирем и лимоном обладает чудодейственными свойствами: она помогает похудеть и одновременно укрепляет иммунитет. Так ли это? Об этом расскажет статья.
Цигун Цигун для похуденияКитайская гимнастика цигун может творить чудеса. Это подтверждают и многочисленные отзывы тех, кто ей пользовался. Читайте статью для подробностей.
Подбородок женский Убираем второй подбородокПредставляем вашему вниманию эффективные упражнения от второго подбородка. Они помогут вам убрать этот косметический недостаток и выглядеть еще лучше!
Фитбол Упражнения на фитболеСтатья расскажет о преимуществах фитбола для похудения, упражнениях на нем. Фитбол — это первый шаг к здоровому телу!
Иглоукалывание ИглоукалываниеКитайская нетрадиционная медицина все чаще оказывается в фокусе внимания наших соотечественников. На этот раз мы рассмотрим использование иглоукалывания для похудения. Помогает ли оно? Читайте статью
Попа Кэти Перри Фотографии поп знаменитостейПоскольку наш сайт посвящен стройности, мы не могли обойти стороной фигуры тех, кто постоянно на виду — знаменитостей. Представляем вашему внимаю небольшую подборку фотографий.
Капсулы би лайт Капсулы билайтИз этой статьи вы узнаете, к чему может привести увлечения китайскими БАД-ами, в стремлении по-быстрому заполучить хорошую фигуру. Под наш тщательный осмотр попали капсулы «Билайт».
Попа Упражнения для попыВ этой статье мы рассмотрим, какие упражнения помогут сделать ваши ягодицы подтянутыми и упругими. Читайте статью об упражнениях для попы.
Ходьба Спортивная ходьбаСтатья расскажет о преимуществах спортивной ходьбы для похудения перед бегом, расскажет, как правильно ходить и дышать.

jhealth.ru

Статьи о здоровом питании | Здраво — медицинский портал о здоровье.

e2d5b539e95b95e3fa0e9cf97f53f97bСтатьи о здоровом питании уже давно всех просветили в чем заключается разница между здоровым и нездоровым питанием. Однако, мало кто задумывается о том, действительно ли дела обстоят так, как описывается в этих статьях.

Если человек начнет разбирать по полочкам статьи о здоровом питании, окажется, что здоровое питание лишь осложняет процесс приведения тела в порядок. Давайте попробуем разобраться почему.

Статьи о здоровом питании не рассказывают людям о том, когда вообще зародился термин — здоровое питание. А произошло это на заре фитнесс культуры в начале восьмидесятых годов прошлого века.

Тогда под правильным питанием подразумевался отказ от любых жирных продуктов. При этом никто не ограничивал потребление других продуктов. Позднее, появилось учение о том, что нужно больше кушать цельнозерновых продуктов. И опять люди бездумно стали следовать постулатам «новой веры».

В девяностые годы в правильном питании появилось деление жиров на плохие и хорошие, соответственно насыщенные и ненасыщенные. В одночасье такие продукты как яичные желтки, красное мясе и любые другие продукты, приносящие в организм холестерин, оказались в черном списке.

Прошло еще несколько лет и главным виновников набора лишнего веса был признан высокий уровень инсулина. Появилось учение о дробном питании. Такое питание позволяет держать уровень инсулина на определенном уровне.

Подведем промежуточный итог. В здоровом питании к концу века оказались продукты, которые ранее считались полезными. То же яичный желток – источник витамина D, красное мясо – отличный источник белка и микроэлементов и т.д. Жиры то запрещались, то признавались полезными. О чем это говорит? О том, что здоровое питание зарождалось в экспериментах. Но были ли правильными выводы этих исследований?

В начале нового тысячелетие здоровое питание снова изменилось. Жиры и холестерин оказались не вредными. Теперь во всем виновато рафинированное растительное масло. При этом обычное масло и жиры Омега-3 стали чуть ли панацеей от всего. На место жиров главными врагами здоровья человека ставят углеводы. Именно тогда во всем мире бурно растет производство искусственных подсластителей. Удивительно, не правда ли?

Новое десятилетие началось с зарождения новой модели здорового питания – палеолитического. Оно исключает потребление молочных продуктов, столовой соли, сахара, бобовых, зерновых, алкоголя и т.д. Как-то незаметно вновь всплывает история с углеводами. Теперь в немилость попадают продукты с низким гликемическим индексом.

Знаете, на что это похоже? На фантазии увлеченных людей, которые мечутся от одной идеи к другой. Не значит, что их выводы ложные, просто эти метания все усложняют.

Чтобы еще более вас запутать, обратим внимание на статьи о здоровом питании для бодибилдеров. Вы ведь не станете отрицать, что они питаются здоровой пищей? Так вот, статьи о здоровом питании для бодибилдеров изобилуют противоречиями. В одной говориться, что нужно кушать много белковой пищи, овощей фруктов. В другой от фруктов и овощей советуют отказаться.

Как же так? Все дело в том, что у бодибилдеров здоровое питание определяется этапом тренировок. Кто-то набирает массу и много кушает, а другой сушится перед соревнованиями и ограничивает себя в жирах и углеводах. Этот принцип здорового питания нужно перенимать и остальным людям.

То есть, для похудения, сокращайте калорийность, уменьшайте долю жиров и углеводов в рационе. Для набора делайте все в обратном порядке.Статьи о здоровом питании – лишь базис знаний. Свой рацион вы должны составлять исходя из ваших задач.

zdravo2020.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность