НОВОСТИ |
Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца? Питание для здорового сердцаПитание для сердца: что можно и нельзяМожет ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи. Восемь правил диеты для сердцаКонтролируйте размер порцийСколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо. Ешьте больше овощей и фруктовОвощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.
Отдавайте предпочтение цельному зернуЦельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления. Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.
Ограничьте вредные жирыОграничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерола в крови, а значит, для предотвращения ишемии. Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.
В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.
Акцент на протеины без жировПостное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой. Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы. Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.
Минимизировать потребление натрияУпотребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца. Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия. И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.
Планировать менюТеперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше. Иногда можно и расслабитьсяКонечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания. Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда. Преимущества разных видов продуктов
Пища в роли лекарства
Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав. Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:
Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника. Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения. Не стоит заниматься самолечением. Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.
foodandhealth.ru Самые полезные продукты для сердца и сосудовСегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов. Золотые правила, как укрепить сердце и сосудыВ первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно. Зачем нужен калийЭтот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз. Фрукты и сухофруктыНе зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца. Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением. ОвощиВ первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные. Бобовые и злакиВсех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина. Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы. Рыба или мясоМы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний. Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов. ОрехиМы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца. Растительные маслаПри любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах. Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны. Вредные для сердца продуктыЧаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу. Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты. Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается. fb.ru диета при различных заболеваниях сердцаЗаболевания сердца – все еще основная причина преждевременной смерти людей в развитых странах мира. От питания человека во многом зависит, будет ли болезнь усугубляться, или удастся ее приостановить. Роль диеты при заболеваниях сердцаНормальная работа организма невозможна без бесперебойной работы системы кровообращения – сердца, как мышечного насоса и сети кровеносных сосудов. Разные продукты по-разному влияют на работу сердца и сосудов. Например, большое количество жирного мяса способствует отложению холестерина в сосудах. А оливковое масло, наоборот, содержит жирные кислоты, которые помогают бороться с излишками холестерина. Кроме того, в нем есть витамины А и Е, которые защищают сердце от воздействия свободных радикалов, повреждающих артерии. Существуют общие рекомендации по питанию для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Они являются основой диеты №10. Но болезни сердца могут быть обусловлены разными причинами: поражением эпикарда, миокарда, перикарда, эндокарда, клапанного аппарата или сосудов сердца. Поэтому перечень наиболее полезных продуктов для сердца может отличаться, в зависимости от конкретного заболевания сердца. Питание для сердца при лечении стенокардииСтенокардия вызвана спазмами или обратимым сужением коронарных артерий, которые отвечают за приток крови к сердечной мышце, необходимый для сердцебиения. Правильное питание является важнейшим этапом профилактики и лечения стенокардии. Самые полезные продукты для сердца при стенокардии – те, что богаты калием и магнием. Обогатите свой рацион виноградом, грецкими орехами, цельнозерновыми злаками, блюдами и продуктами из ячменя и ржи, картофеля. Полезны при лечении стенокардии тыква, персики, колубника, цукини, кешью, манго. Сократите или постарайтесь исключить пищу с насыщенными жирами (мясные и молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд), соль. Диета при лечении инфаркта миокардаИнфаркт миокарда сопровождается закупоркой коронарной артерии или ее ответвления. При этом заболевании сердечная мышца необратимо повреждается. Наступает некроз (гибель) сердечных тканей. Диета при лечении инфаркта миокарда способствует скорейшему восстановлению, улучшает процессы кровообращения и обмена веществ. Правильное питание для сердца снижает нагрузку на сердечную мышцу и сосуды. Самыми полезными продуктами после инфаркта миокарда являются фрукты, овощи, бобовые, грецкие орехи, виноград, картофель, пшеничные отруби, рыба, оливковое масло. Рекомендуется исключить или сократить потребление жирного мяса и молочных продуктов с высокой жирностью, колбасы и сосиски, жареные продукты, фаст-фуд, алкоголь, сладкие и соленые блюда. Питание для сердца при аритмииПри аритмии нарушается сердечный ритм. Если нарушения значительны, способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела ухудшается. Это может привести к сердечной недостаточности и к остановке сердца. Лучшие продукты для сердца при аритмии – те, что богаты калием. Этот микроэлемент особенно важен для сокращений сердечной мышцы. К таким продуктам относятся сухофрукты (курага, изюм, чернослив), черная сомородина, мед, бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнечника. Кроме калия, в диете при аритмии большое значение имеют кальций и магний. Нужно исключить стимулирующие и алкогольные напитки, сократить продукты, богатые насыщенными жирами. Продукты для сердца при сердечной недостаточностиПри сердечной недостаточности сердце неспособно прокачивать необходимый объем крови. Для правильной работы сердца в этом случае важны витамин В1, калий, магний, кальций. Также необходимо избавиться от избытка жидкости в организме. Диета при сердечной недостаточности должна стимулировать работу сердечной мышцы. Обязательно включите в рацион сухофрукты, капусту (в отварном или тушеном виде), шиповник, цитрусовые, крупы, черную и красную смородину, малину, вишню, овощи, кисломолочные продукты. Требуется снизить потребление соли и сахара, исключить алкогольные напитки. Правильное питание при заболеваниях сердца не избавит вас от необходимости принимать назначенные доктором лекарства, но поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений болезни. Вопросы читателейДобрый день ! Мне 30 лет , есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия ,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст 18 October 2013, 17:25 Добрый день ! Мне 30 лет , есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия ,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст. х синусовая аритмия с колебаниями RR интервалов . Порекомендуйте, пожалуйста , какую диету можно использовать для снижения веса а какая категорически запрещена . Заране благодарна за ответ . Посмотреть ответЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: www.likar.info 10 продуктов для здоровья сердца и сосудов. Кулинарные статьи и лайфхакиЗдоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца. Целебные бобыОсобенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную фасоль. Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день. Доктор рыбаВ этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, скумбрия, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы. Завтрак для чемпионаОвсянка с утра пораньше — блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак — и сердце будет работать как часы. Больше чем капустаБрокколи называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде. Секретная сила травШпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно. Бальзам на сердцеЛьняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы. Заморское чудоКакие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует авокадо. Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день — и прилив сил и энергии вам гарантирован. Плод долголетияБолее привычные для нас яблоки защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи. Ягодный другПрактически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался чернике благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону. Ядра здоровьяОрехи — еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться. Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены! www.edimdoma.ru Питание для здорового сердца — Моё здоровое телоНаше сердце весит всего 250-300 гр. По сути это мышца, выполняющая роль насоса, который проделывает огромную работу на протяжении всей жизни. Сердце снабжает кровью все наши органы, обеспечивая тем самым их хорошую и отлаженную работу. Хотя оно весьма крепкий и надежный орган, призванный работать на протяжении всей нашей жизни без перебоев, и в этом мощном двигателе иногда могут возникать проблемы. Болезням сердечно-сосудистой системы подвержены все, но все же можно выделить особую группу риска – это люди ведущие неправильный, малоподвижный образ жизни, с потреблением большого количества алкоголя и никотина, с питанием, далеким от здорового. Раньше показатель сердечно-сосудистых заболеваний значительно перевешивал в сторону мужчин, в последние же годы в силу того, что женщины не уступают мужчинам ни в количестве вредных привычек, ни в сумасшедшем ритме жизни, слабый пол ничуть не отстает в печальных показателях этого заболевания. Стрессы, диабет, ожирение и даже загрязненная окружающая среда, - все эти факторы также влияют на работу сердечной деятельности. Редко кто задумывается о болезнях пока он здоров, и все же позаботится о профилактике здорового сердца следует уже сегодня, чтобы избежать проблем завтра. Главные факторы для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы – обязательный отказ от никотина и злоупотребления алкоголем, полноценный сон, поддержание физической активности и, конечно же, правильное питание. Продукты, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: • Рыба. Доказано, что эскимосы, которые регулярно употребляют большое количество рыбы, очень редко сталкиваются с болезнями сердца, в ней огромное количество полезных жиров и аминокислот, а они, в свою очередь, способствуют улучшению сердечной деятельности. • Молоко и молочные продукты. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жира. • Калий. Хотите избежать гипертонических заболеваний – увеличивайте потребление калия. Продукты с большим содержанием калия: бананы, брокколи, виноград, цитрусовые, молоко. • Зелень, инжир, бобовые, баклажаны, чернослив и печеный картофель – эти продукты, благодаря содержанию большого количества клетчатки, как бы связывают холестерин и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. Продукты потребление которых следует ограничить: • Мясо. От жирного и жареного мяса лучше отказаться совсем, а вот постные сорта, приготовленные на пару или путем тушения, в рационе вполне допустимы. • Хлорид натрия (соль) очень вредный для сосудов продукт, если нет возможности полностью отказаться от употребления соли, постарайтесь максимально сократить ее количество. • Сладости и мучные продукты, потребление этих продуктов тоже следует значительно сократить. • Газированные напитки. Эти напитки не приносят никакой пользы организму, зато вреда от них достаточно. Замените их зеленым чаем, минеральной водой или свежевыжатым соком. Постарайтесь сократит потребление продуктов животного происхождения, богатых животным белком: сливочное масло, сметана, яичные желтки, жирные сорта сыра, печень. Полезные советы: • От курения следует отказаться совсем. Раз и навсегда! Чем дольше вы будете растягивать процесс отказа от курения, тем больше будете травить организм ядами, содержащимися в никотине. • Старайтесь поддерживать вес, который у вас был в 25-летнем возрасте. • Чаще гуляйте, обязательно находите время хотя бы два раз в день совершать небольшие пешие прогулки. • Для заправки салатов используйте оливковое масло. • Не переедайте. Старайтесь сократить стрессовые ситуации, избавляйтесь от негатива. Не вступайте в ссоры, не завидуйте и не спорьте. Побольше радуйтесь и находите положительные моменты во всем. Ведь эмоции играют не последнюю роль и в вашем настроении, и в хорошем самочувствии! mybodyhealth.ru Какое должно быть питание для сердца?Человеческое сердце – «загадка природы»: его способности до сих пор изучены не полностью. Даже если не о «высоких материях», а лишь о физиологии, сердце - самый удивительный орган нашего тела. Оно умеет «много чего»: приспосабливаться почти к любым условиям внешней среды, неутомимо работать без отдыха, выдерживать чудовищные нагрузки, восстанавливаться после тяжелейших болезней и травм. Содержание статьи: Если человек уважает и бережёт своё сердце, он может прожить гораздо дольше, чем утверждает научная статистика, оставаясь в «ясном уме и твёрдой памяти». К сожалению, современные люди привыкли не лечиться от болезней, а «глушить» их лекарствами, зачастую действующими на сердце в прямом смысле губительно. А ведь сохранять здоровье, в том числе и здоровье сердца, всегда помогала обычная еда: натуральная, здоровая и свежая. Какое же питание необходимо сердцу? Продуктов для сердца в природе их множество: если питаться только ими, забыв о неполезных и вредных лакомствах-вкусностях, можно заодно забыть и о болезнях. О нехватке питательных веществ не беспокойтесь: продукты для сердца содержат всё, в чём нуждается человеческий организм – полезные жиры и полноценный белок, сложные углеводы, витамины, минералы и т.д. Такие полезные бобовые и зернаЕсли вспомнить пирамиду питания, станет ясно, что злаки, богатые клетчаткой и сложными углеводами, можно считать одним из важнейших продуктов для здорового сердца. Злаковые продукты – это не выпечка из белой муки, а цельное зерно: бурый и дикий рис, гречка, ячмень, овёс, пшеница, рожь, кукуруза и просо. Из последнего получают пшено – крупу, богатую магнием и железом. Витаминно-минеральный состав злаков, как и других полезных продуктов, требует описания отдельного и подробного, но здесь мы просто кратко перечислим кое-что: таких продуктов, как уже сказано, действительно много. Мука и хлопья из цельных злаков тоже полезны, но со временем полезность эта уменьшается: не покупайте продукты длительного хранения. Бобовые можно упомянуть рядом со злаками. Они богаты лёгким, но сытным белком и отлично заменяют мясо: если отнестись к ним с должным вниманием, о лишнем холестерине можно не вспоминать. Ещё бобовые – это фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и клетчатка. Римских легионеров не зря кормили чечевицей, а спартанцев – бобами: люди античного мира знали, что бобовые несут здоровье, мускульную силу и выносливость. Однако не все люди умеют есть бобовые правильно, а многие и пробовать не хотят, опасаясь проблем с ЖКТ, вроде вздутия живота и метеоризма. Если бобовые замачивать (на ночь или на 3-4 часа), эта проблема исчезнет или сведётся к минимуму. Солить бобовые при готовке надо в самом конце. Не надо есть их, как самостоятельное блюдо: добавляйте фасоль, горох, чечевицу в супы и салаты, к мясу и овощам, макаронам и крупам. Не оставляйте без внимания продукты из бобов сои - в них более 50% растительного белка, питающего мышечную ткань: а сердце – это мышца. Кушайте сердечные овощи, фрукты и ягодыСписок «овощей для сердца» огромен; скажем о привычных и доступных. Потребление моркови и тыквы значительно снижает вероятность заболеваний сосудов и инфаркта; то же – с помидорами и болгарским перцем – богаты антиоксидантами и обеспечивают профилактику ССЗ. Из всех видов капусты выбирайте брокколи – высокое содержание витаминов-минералов, мягкая клетчатка; картофель ешьте запечённым и лучше с кожурой – обеспечите сердечную мышцу калием. Лук и чеснок можно не всем, но большинство людей этими овощами просто пренебрегают. Ешьте лук и чеснок свежими (или хотя бы тушёными, запечёнными): уйдёт «вредный» холестерин, сосуды станут чище – вашему «насосу» будет легче. А потребление свежих огурцов улучшит работу сердечной мышцы и предотвратит развитие ИБС. Выпивая натощак смесь соков огурца и листового салата (1:1), по стакану в день, можно защититься от ССЗ надолго. Для здоровья сердца полезна любая огородная зелень, от укропа до огуречной травы; шпинат особенно важен: даже если есть проблемы, диета на шпинате, богатом фолиевой кислотой, помогает сердцу восстановить работоспособность. В «зелёный» сезон можно ежедневно есть салаты с ним: например, шпинат + помидор + орешки, с оливковым маслом и соком лимона вместо соли. Здесь же, на огороде, растут травы, которые мы выпалываем и выбрасываем, а зря: одуванчик богат железом, очищает кровь и снимает спазмы; подорожник чистит сосуды от «накипи» и др. Яблоки – флавоноиды, баланс холестерина; в красных яблоках много кверцетина, антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, предотвращающего тромбообразование. Гранаты улучшают состав крови, очищают стенки артерий: их сок лучше пить свежевыжатым, без сахара, хотя бы по 150 мл в день. Свекла насыщенных красных и бордовых оттенков «работает» почти так же. Для нормализации давления, укрепления сердца и избавления от аритмии - напиток из сока сырой свеклы и мёда. Сок разбавляют водой (1:1 или 1:2), добавляют 1 ст.л. мёда и выпивают за час до еды. Абрикосы и курага снабжают сердце калием; цитрусовые «создают заслон» атеросклерозу и стимул для активной работы мышц. Из ягод наиболее полезными считаются вишня, малина, черешня, брусника, черника, земляника, чёрная и красная смородина: снимают отёки, защищают стенки сосудов, нормализуют густоту крови и баланс холестерина, предотвращают аритмию и сердечную недостаточность. Орехи и шоколадМиндаль богат цинком, витаминами Е, группы В и магнием; грецкие – содержат ПНЖК; льняное семя – стоит недорого, но ПНЖК почти в 3 раза больше, чем в орехах. Грибы – продукт особый, не животный и не растительный, но есть их чаще не помешает: клетчатка, витамины-минералы и белок. Выбирайте сушёные белые грибы: в них белка почти 30%, но более 100 г в день съедать не стоит. Снижает вероятность ССЗ и защищает сосуды натуральный шоколад, без сахара и других добавок: 25 г в день достаточно. Животные продукты и жиры для сердцаНе стоит считать, что для сердца полезно лишь растительное питание. На столе всегда должны быть молочные продукты, желательно нежирные, кроме солёного сыра: вред перевесит пользу. Свежие яйца, куриные и перепелиные, ешьте через день, но не надо их жарить и варить вкрутую. Хороши яйца всмятку, «в мешочек», «пашот», белковые омлеты и молочная яичница. Жирная морская рыба – лососевые, сельди, сардины, тунец и др. - предпочтительнее мяса: это Омега-3, без которых сердце не сможет работать нормально, а сосуды быстрее износятся. «Рыбные» дни устраивайте 2-3 раза в неделю: кровь и давление будут в порядке, уровень «полезного» холестерина повысится, а возникновение инфаркта станет маловероятным. Из мясных продуктов – кролик и индейка. В крольчатине около 20% легкоусвояемого белка, мало жира, много жирных кислот; мясо индейки показано даже при лишнем весе, улучшает состав крови, состояние суставов, костей и мышц – противопоказаний почти нет. Лучшие жиры, с которыми стоит готовить еду – сливочное масло (несолёное и топлёное «гхи») и нерафинированные растительные масла. Даже эти краткие рекомендации, если учитывать их при составлении меню, помогут сердцу (и не только) в неустанной работе и сохранят его силу до глубокой старости. Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна! Теги: питание для сердца Главная Красота Питаниеwww.inmoment.ru 👆 Питание для сердца и сосудовВес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека – маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать. Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо – наелись лекарств. Отпустило – увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно – атеросклероз, инсульт, инфаркт. За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты полезны для сердца, и включим их в ежедневное меню. Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системыДиетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу: 1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток). 2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь. 3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение. 4. Гарниры из разных видов овощей следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции. 5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин. Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела. Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:
Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений. Список продуктов, полезных для сердца и сосудовЕжедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:
Что конкретно нужно кушать, чтобы наполнить организм данными элементами? Перечислим самые полезные продукты питания для сердца и сосудов крови: 1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1; 2. Яблоки – пектин, клетчатка; 3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты; 4. Цельные злаки – клетчатка, калий; 5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9; 6. Помидоры – магний; 7. Тыква – витамин С, калий; 8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С; 9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин; 10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний; 11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В; 12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты. Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь). Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови. Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде. Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности. www.sportobzor.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |