Презентация на тему: Здоровое питание. Пирамида здорового питания. Пирамида здорового питания презентация


Презентация на тему "Пирамида здорового питания"

Описание слайда:

Сказание о белгородском киселе В лето 997. Пришли печенеги и стали под Белгородом. И не давали выйти из города. Начался в городе голод сильный. Собрали вече и сказали: - Вот уже скоро умрём от голода. Сдадимся печенегам – может, они хоть кого-то оставят в живых, а то все умрём. Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, он сказал: - Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю. Люди с радостью обещали послушаться. И сказал старец им: - Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей . Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего кисель варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, вставить в него кадку и поискать мёду. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце. Наутро повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам: - Возьмите от нас заложников, а сами пошлите десять мужей , чтобы посмотреть, что творится в городе нашем. Печенеги обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, выбрали лучших мужей и послали в город. Пришли они в город, и сказали им люди: - Разве можете перестоять нас? Даже если будете стоять десять лет, что вы сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, посмотрите своими глазами. И привели их к колодцу, где была болтушка кисельная, почерпнули ведром и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его, и пришли к другому колодцу, и почерпнули мёду, и стали есть сами и дали печенегам. Удивились печенеги и сказали: «Не поверят нам князья наши, если не отведают сами». Люди налили корчагу кисельной болтушки и мёду из колодца и дали печенегам. Они, вернувшись, поведали всё, что было. Ели князья печенежские и дивились. Отпустив заложников, поднялись и пошли от города восвояси

infourok.ru

Презентация - Пирамида здорового питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Пирамида здорового питания»

Слайд 2

Всем известно, всем понятно, Что здоровым быть приятно!!!

Слайд 3

Что такое здоровьеЭто состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней. (ВОЗ)

Слайд 4

Факторы, влияющие на здоровье Наследственность – 15-20% Здравоохранение – 8 -10% Окружающая среда – 20-25% Образ жизни – 50-55%

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз. 2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда. 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка. 4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? а) никогда; б) один-два раза; в) три раза и больше. 5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз. 6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? а) раз в неделю; б) от 1 до 4-х раз в неделю; в) почти каждый день.

Слайд 8

7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день. 8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже. 9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более. 10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ: а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир. 11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ? а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше. 12. ВАША СРЕДНЯЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА СПИРТНОГО? а) бокал красного вина; б) одна-две рюмки крепких напитков; в) более 4-х рюмок крепкого спиртного.

Слайд 9

Подведем итоги Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0. 21 - 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет. 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию. 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Завтрак: Хлопья – 100 г Молоко – 150 г Сахар – 10 г Обед: Макароны – 200 г Котлета – 80 г Булочка – 100 г Компот из сухофруктов (30г) + сахар (10г) – без учета воды

Слайд 14

Полдник: Яйцо – 40 г хлеб – 30 г Кофе –10 г+10 г сахара(без учета воды) Шоколад – 25 г Ужин: Рис – 200 г Рыба – 100 г Хлеб – 30 г Огурец соленый – 50 г Чай – 5 г + сахар 10 г (без учета воды) Жир – 10 г, соль – 10 г (за весь день)

Слайд 15

Общая масса – 1130 г без учета воды 1130 г – 100% 1г - Х % Х = 0,09% Хлеб+зерновые – 610г * 0,09% = 55% Овощи, фрукты – 80 г * 0,09% =7% Мясо - 195 г * 0,09% = 18% Молоко - 150 г * 0,09% = 14% Разное - 95 г * 0,09% = 9%

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Крошка сын к отцу пришел И спросила кроха: «Как питаться хорошо, чтоб не стало плохо?»

lusana.ru

Здоровое питание. Пирамида здорового питания

Презентация на тему: Здоровое питание. Пирамида здорового питания

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Здоровое питание. Пирамида здорового питания. Описание слайда:

Здоровое питание. Пирамида здорового питания.

№ слайда 2 Здоровое питание Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – исто Описание слайда:

Здоровое питание Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.  Это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и нужных пропорциях.

№ слайда 3 БЕЛКИ Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека он Описание слайда:

БЕЛКИ Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ. В зависимости от происхождения, белки разделяют: растительные животные

№ слайда 4 Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работосп Описание слайда:

Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.

№ слайда 5 Жиры Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энер
Описание слайда:

Жиры Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К. животные растительные

№ слайда 6 Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при Описание слайда:

Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.

№ слайда 7 УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и
Описание слайда:

УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. сложные простые

№ слайда 8 Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, Описание слайда:

Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению.

№ слайда 9 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминА Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты. для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек. ПровитаминА Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха. для зрения,антиоксидантнойзащиты клеток организма, повышения иммунитета. ВитаминВ 1 Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи. Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи.

№ слайда 10 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминВ 2 Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи. для роста и выработки энергии в организме. ВитаминВ 3 Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба,прод. из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко. Выработка энергии организмом, снижение уровня холестерин. ВитаминВ 5 Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты,картофель,фасоль, арахис. для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов.

№ слайда 11 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминВ 6 Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола. Для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов. ВитаминВ 12 Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки. Для профилактики анемии, для работы нервной системы. ВитаминС Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец. Для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.

№ слайда 12 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео
Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминД Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр. Для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей.. ВитаминЕ Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна. Для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран. Фолиеваякислота(В9) Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи. Для роста , профилактики анемии и функций деторождения.

№ слайда 13 Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рационально Описание слайда:

Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.

№ слайда 14 Продукты распределялись по «этажам» следующим образом: 1-й – Цельнозерновые прод
Описание слайда:

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом: 1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день. 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно). 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции). 1 2 3 4 5 6 1 2 3

№ слайда 15 4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Мо Описание слайда:

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции). 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко). 5 1 2 5 3 4 6 4 6

№ слайда 16 Здоровое питание для учащегося – отличная учёба! Профессиональные заболевания уч Описание слайда:

Здоровое питание для учащегося – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копченой, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевательная резинка:

№ слайда 17 Типовой режим питания школьников. Завтрак дома                         7:00 – 7: Описание слайда:

Типовой режим питания школьников. Завтрак дома                         7:00 – 7:30 Горячий завтрак в школе   11:00 – 11:30 Обед дома                               14:00 – 14:30 Полдник                                  16:30 – 17:00 Ужин                                        19:00 – 19:30

№ слайда 18 Используемые активные ссылки http://www.fatmafashion.ru/wa-data/public/photos/08 Описание слайда:

Используемые активные ссылки http://www.fatmafashion.ru/wa-data/public/photos/08/01/108/108.970.png http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/08/b92bf9ecda3c5afb2187bde5ad9639e7.jpg http://health-secrets.pp.ua/wp-content/uploads/2014/03/x.png http://www.thenutritionpost.com/wp-content/uploads/2012/05/7592-whole-grains.jpg http://www.trupidheshendeti.com/wp-content/uploads/2012/06/fruta-te-thata.jpg http://img.ii4.ru/images/2011/01/25/78346_1_9_.png http://stat8.blog.ru/lr/0f29a2e3abc95159810476ad089150c3 http://palomnichestvo.net/pohudenie-dlya/imgs/57417-pohudenie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.jpg https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=8f78780c0a9b23fac636514edfde901f&n=33&h=215&w=323 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=3df95cb3c0b15b91ef346e4b65e0d83d&n=33&h=215&w=323 http://otvet.imgsmail.ru/download/28333e827229067946501bd9b7ea4670_i-93.jpg http://topic-images.chacha.com/04817486c633195b8ddee707b1a0a770a81d82a0_list http://2.i2g.ru/0/images/diet/what_is/1/1/vitamina.jpg http://polzavred.ru/wp-content/uploads/Witamina-A.jpg http://muzdrav.ru/images/a/b/folievaja-kislota_5.jpg http://phtiziatr.ru/media/k2/items/cache/fff4548682445ceca36c12620f894d26_XL.jpg https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0262c2318cc837f78e0d90b00b313b75&n=33&h=215&w=219 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=d9620dca47a8e4cb74b071599a5e9fb6&n=33&h=215&w=219 http://vsebadi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Vitamin-V3.png http://vitaminen.ru/wp-content/uploads/2014/07/vitamin-b12.jpeg

№ слайда 19 http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=665680873633&photoType=0 http://www.happy- Описание слайда:

http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=665680873633&photoType=0 http://www.happy-giraffe.ru/upload/userfiles/images/2011/12/09/1295110693_vitamin-d.gif http://1.i2g.ru/0/images/diet/what_is/0/9/vitamine.jpg http://vsebadi.ru/wp-content/uploads/2015/05/Vitamin-V91.png http://xn----8sbcc6bogbbccvebic4j9e.xn--p1ai/sites/default/files/sbalansirovannoe_pitanie.jpg http://gazeta-venev.ru/files/2013/09/53a6f5c3ed556d8ccf9240a530ef145b.jpg http://iskamda.com/zdrave/files/136437941199355.jpg http://98441.cdx.c.ooyala.com/9ucnZhczrE2A0w7lGJOBje7drq4rvADV/promo252024513 http://static.wixstatic.com/media/0b38b3_b6b6571c12214f1082b6632d1c02e186.jpg_srz_414_253_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz http://www.netzhira.ru/upload/medialibrary/5e4/79591.jpg http://yhoccongdong.com/Documents/801_lieu-phap-dinh-duong.png http://medvoice.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg http://0diet.ru/uploads/f59d4202cbd5ed82df9541325386ae75.png http://www.o-krohe.ru/images/article/orig/2015/12/pitanie-shkolnika-2.jpg http://www.vseodetyah.com/editorfiles/povysheniye-immuniteta-u-detey-01.jpg http://m.pg13.ru/userfiles/picitem/img-20150525171432-184.jpg http://yafor.ru/upload/medialibrary/6cb/6cb674e227a0da34166fd16d22a943e7.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/16969765.189/0_7cf48_f67fa19f_orig.png

№ слайда 20 Спасибо за внимание! Описание слайда:

Спасибо за внимание!

ppt4web.ru

Здоровое питание. Пирамида здорового питания.

Презентация на тему: Здоровое питание. Пирамида здорового питания.

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Выполнила : учитель технологии 1 – ой категории МБОУ СОШ № 13 г. Азов Семенец Ол Описание слайда:

Выполнила : учитель технологии 1 – ой категории МБОУ СОШ № 13 г. Азов Семенец Ольга Ивановна Здоровое питание. Пирамида здорового питания.

№ слайда 2 Здоровое питание Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – исто Описание слайда:

Здоровое питание Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.  Это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и нужных пропорциях.

№ слайда 3 БЕЛКИ Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека он Описание слайда:

БЕЛКИ Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ. В зависимости от происхождения, белки разделяют: растительные животные

№ слайда 4 Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работосп Описание слайда:

Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.

№ слайда 5 Жиры Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энер Описание слайда:

Жиры Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К. животные растительные

№ слайда 6 Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при Описание слайда:

Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.

№ слайда 7 УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и Описание слайда:

УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. сложные простые

№ слайда 8 Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, Описание слайда:

Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению.

№ слайда 9 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминА Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты. для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек. ПровитаминА Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха. для зрения,антиоксидантнойзащиты клеток организма, повышения иммунитета. ВитаминВ 1 Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи. Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи.

№ слайда 10 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминВ 2 Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи. для роста и выработки энергии в организме. ВитаминВ 3 Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба,прод. из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко. Выработка энергии организмом, снижение уровня холестерин. ВитаминВ 5 Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты,картофель,фасоль, арахис. для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов.

№ слайда 11 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминВ 6 Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола. Для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов. ВитаминВ 12 Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки. Для профилактики анемии, для работы нервной системы. ВитаминС Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец. Для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.

№ слайда 12 Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего нео Описание слайда:

Витамины в продуктах питания. Витамины Вкаких продуктах содержаться Для чего необходимы. ВитаминД Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр. Для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей.. ВитаминЕ Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна. Для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран. Фолиеваякислота(В9) Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи. Для роста , профилактики анемии и функций деторождения.

№ слайда 13 Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рационально Описание слайда:

Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.

№ слайда 14 Продукты распределялись по «этажам» следующим образом: 1-й – Цельнозерновые прод Описание слайда:

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом: 1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день. 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно). 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции). 1 2 3 4 5 6 1 2 3

№ слайда 15 4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Мо Описание слайда:

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции). 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко). 5 1 2 5 3 4 6 4 6

№ слайда 16 Здоровое питание для учащегося – отличная учёба! Профессиональные заболевания уч Описание слайда:

Здоровое питание для учащегося – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копченой, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевательная резинка:

№ слайда 17 Типовой режим питания школьников. Завтрак дома                         7:00 – 7: Описание слайда:

Типовой режим питания школьников. Завтрак дома                         7:00 – 7:30 Горячий завтрак в школе   11:00 – 11:30 Обед дома                               14:00 – 14:30 Полдник                                  16:30 – 17:00 Ужин                                        19:00 – 19:30

№ слайда 18 Используемые активные ссылки http://www.fatmafashion.ru/wa-data/public/photos/08 Описание слайда:

Используемые активные ссылки http://www.fatmafashion.ru/wa-data/public/photos/08/01/108/108.970.png http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/08/b92bf9ecda3c5afb2187bde5ad9639e7.jpg http://health-secrets.pp.ua/wp-content/uploads/2014/03/x.png http://www.thenutritionpost.com/wp-content/uploads/2012/05/7592-whole-grains.jpg http://www.trupidheshendeti.com/wp-content/uploads/2012/06/fruta-te-thata.jpg http://img.ii4.ru/images/2011/01/25/78346_1_9_.png http://stat8.blog.ru/lr/0f29a2e3abc95159810476ad089150c3 http://palomnichestvo.net/pohudenie-dlya/imgs/57417-pohudenie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.jpg https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=8f78780c0a9b23fac636514edfde901f&n=33&h=215&w=323 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=3df95cb3c0b15b91ef346e4b65e0d83d&n=33&h=215&w=323 http://otvet.imgsmail.ru/download/28333e827229067946501bd9b7ea4670_i-93.jpg http://topic-images.chacha.com/04817486c633195b8ddee707b1a0a770a81d82a0_list http://2.i2g.ru/0/images/diet/what_is/1/1/vitamina.jpg http://polzavred.ru/wp-content/uploads/Witamina-A.jpg http://muzdrav.ru/images/a/b/folievaja-kislota_5.jpg http://phtiziatr.ru/media/k2/items/cache/fff4548682445ceca36c12620f894d26_XL.jpg https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0262c2318cc837f78e0d90b00b313b75&n=33&h=215&w=219 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=d9620dca47a8e4cb74b071599a5e9fb6&n=33&h=215&w=219 http://vsebadi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Vitamin-V3.png http://vitaminen.ru/wp-content/uploads/2014/07/vitamin-b12.jpeg

№ слайда 19 http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=665680873633&photoType=0 http://www.happy- Описание слайда:

http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=665680873633&photoType=0 http://www.happy-giraffe.ru/upload/userfiles/images/2011/12/09/1295110693_vitamin-d.gif http://1.i2g.ru/0/images/diet/what_is/0/9/vitamine.jpg http://vsebadi.ru/wp-content/uploads/2015/05/Vitamin-V91.png http://xn----8sbcc6bogbbccvebic4j9e.xn--p1ai/sites/default/files/sbalansirovannoe_pitanie.jpg http://gazeta-venev.ru/files/2013/09/53a6f5c3ed556d8ccf9240a530ef145b.jpg http://iskamda.com/zdrave/files/136437941199355.jpg http://98441.cdx.c.ooyala.com/9ucnZhczrE2A0w7lGJOBje7drq4rvADV/promo252024513 http://static.wixstatic.com/media/0b38b3_b6b6571c12214f1082b6632d1c02e186.jpg_srz_414_253_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz http://www.netzhira.ru/upload/medialibrary/5e4/79591.jpg http://yhoccongdong.com/Documents/801_lieu-phap-dinh-duong.png http://medvoice.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg http://0diet.ru/uploads/f59d4202cbd5ed82df9541325386ae75.png http://www.o-krohe.ru/images/article/orig/2015/12/pitanie-shkolnika-2.jpg http://www.vseodetyah.com/editorfiles/povysheniye-immuniteta-u-detey-01.jpg http://m.pg13.ru/userfiles/picitem/img-20150525171432-184.jpg http://yafor.ru/upload/medialibrary/6cb/6cb674e227a0da34166fd16d22a943e7.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/16969765.189/0_7cf48_f67fa19f_orig.png

№ слайда 20 Спасибо за внимание! Описание слайда:

Спасибо за внимание!

ppt4web.ru

Классный час-игра "Пирамида здорового питания"

Классный час в игровой форме позволяет закреить знания о пользе здорового питания, включении в рацион витаминов и их пользе. Игровой момент позволяет продемонстрировать знания по данной теме, использовать региональный компонент, творческий потенциал учащихся.

Просмотр содержимого документа «Классный час-игра "Пирамида здорового питания"»

«Пирамида здорового питания»

«Пирамида здорового питания»

  • Цели:
  • а) образовательные: сформировать понятие о здоровом образе жизни, режиме питания, особенностях здорового питания.
  • б) развивающие: содействовать активизации мыслительной деятельности, формированию коммуникативных навыков, развитию умений извлекать информацию из дополнительной литературы.
  • в) воспитательные: содействовать формированию мотивации у учащихся к ведению здорового образа жизни, к формированию ценности рационального и здорового питания.
Игра «Витамины» Впишите во вторую колонку значение витаминов для здоровья человека Витамин А Витамин С Витами Е Витамин В

Игра «Витамины»

Впишите во вторую колонку значение витаминов для здоровья человека

Витамин А

Витамин С

Витами Е

Витамин В

Продолжите пословицы

Продолжите пословицы

  • Береги платье снову---------------------------------
  • Здоровье растеряешь-------------------------------
  • Живи с разумом,--------------------------------------Если хочешь быть здоров--------------------------
  • Болен – лечись,а--------------------------------------
«Стена здоровья» Надпишите название кирпичиков стены, которые помогут нам преодолеть болезни витамины спорт труд сила воли профилактика фрукты режим дня закаливание физкультура зарядка прививка овощи гармония белки гигиена жиры здоровый сон углеводы

«Стена здоровья» Надпишите название кирпичиков стены, которые помогут нам преодолеть болезни

витамины

спорт

труд

сила воли

профилактика

фрукты

режим дня

закаливание

физкультура

зарядка

прививка

овощи

гармония

белки

гигиена

жиры

здоровый сон

углеводы

«Пять цветов здоровья» Подберите к каждому цвету дорожки компоненты здорового питания и надпишите их

«Пять цветов здоровья» Подберите к каждому цвету дорожки компоненты здорового питания и надпишите их

Слайд-поддержки «Пять цветов здоровья» Подберите к каждому цвету дорожки компоненты здорового питания и надпишите их хлеб овощи фрукты жиры Молочные продукты Растительные и животные белки, мясо, рыба

Слайд-поддержки «Пять цветов здоровья» Подберите к каждому цвету дорожки компоненты здорового питания и надпишите их

хлеб

овощи

фрукты

жиры

Молочные продукты

Растительные и животные белки, мясо, рыба

Творческое задание Придумайте и нарисуйте «Тарелку здорового питания»

Творческое задание Придумайте и нарисуйте «Тарелку здорового питания»

Слайд-поддержки «Тарелка здорового питания»

Слайд-поддержки «Тарелка здорового питания»

Вопрос группы «Краеведы»

Вопрос группы «Краеведы»

  • Какой напиток известен с древности, богат витаминами, улучшает пищеварение и одновременно спас город Белгород?
Сказание о белгородском киселе

Сказание о белгородском киселе

  • В лето 997. Пришли печенеги и стали под Белгородом. И не давали выйти из города. Начался в городе голод сильный. Собрали вече и сказали:
  • - Вот уже скоро умрём от голода. Сдадимся печенегам – может, они хоть кого-то оставят в живых, а то все умрём. Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, он сказал:
  • - Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю. Люди с радостью обещали послушаться. И сказал старец им: - Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей . Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего кисель варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, вставить в него кадку и поискать мёду. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце. Наутро повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам:
  • - Возьмите от нас заложников, а сами пошлите десять мужей , чтобы посмотреть, что творится в городе нашем.
  • Печенеги обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, выбрали лучших мужей и послали в город. Пришли они в город, и сказали им люди:
  • - Разве можете перестоять нас? Даже если будете стоять десять лет, что вы сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, посмотрите своими глазами.
  • И привели их к колодцу, где была болтушка кисельная, почерпнули ведром и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его, и пришли к другому колодцу, и почерпнули мёду, и стали есть сами и дали печенегам. Удивились печенеги и сказали: «Не поверят нам князья наши, если не отведают сами».
  • Люди налили корчагу кисельной болтушки и мёду из колодца и дали печенегам. Они, вернувшись, поведали всё, что было. Ели князья печенежские и дивились. Отпустив заложников, поднялись и пошли от города восвояси
Вопросы группы «Диетологи»

Вопросы группы «Диетологи»

  • 1.Назовите три кита правильного режима питания.
  • 2.Какие компоненты должен включать ежедневный рацион питания?
  • 3.Какое количество чистой воды необходимо выпивать в день?
Вопросы группы «Архивариус»

Вопросы группы «Архивариус»

  • 1.По немецким средневековым сказаниям, этот овощ считался любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с --------------, то утром вместо ------------ найдешь слиток чистого золота.
  • Ночью, мол, гномы съедят -------------- и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с ------------, но золота, увы, не обнаруживали.
  • У нас -------- выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, -------------- приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали -----------, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником -------- должна была служить ему пищей на том свете .
Вопросы группы «Архивариус»

Вопросы группы «Архивариус»

  • 2.Чемпион среди овощей по содержанию железа. О ------------писал Шарль Перо, ---------любят американские дети, которые в этот день надевают маскарадные костюмы и страшные маски и ходят по домам, требуя сладостей и других подарков со словами: ”Откупись, а то заколдую !”
Вопросы группы «Архивариус»

Вопросы группы «Архивариус»

  • 3.Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад -------------- действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает.
  • Европейцы выращивали -------------- как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти-----------, как их называли, "золотые яблоки", в пищу.
  • С недоверием к ------------- отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались -------------- в народе.
Строим «Дом здоровья» ? ? ? ? ?

Строим «Дом здоровья»

?

?

?

?

?

Рефлексия деятельности «Лестница успеха» умею понимаю знаю

Рефлексия деятельности

«Лестница успеха»

умею

понимаю

знаю

kopilkaurokov.ru

Урок-практикум по биологии на тему "Пирамида здорового питания"

Разделы: Биология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней – такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Здоровье зависит от множества факторов, в том числе и от рационального питания.

В эпоху гастрономической революции готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Нас заполонили Макдоналдсы, Ростик’с – KFC, «Блинки», «Восточные базары» и прочие «кормильцы». Предлагаемая быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.

Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе) разработана пирамида правильного питания, в которой необходимые для жизнедеятельности продукты распределены по сегментам. И чем зрительно больше сегмент, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе.

После проведенного анкетирования, ребятам предлагается выстроить свою пирамиду, вспомнив для этого меню одного дня. Как правило, пирамиды у большинства учащихся не сбалансированы, т. е. питается ребенок неправильно. Чаще всего обнаруживается нехватка молочных продуктов и переизбыток жиров, сладостей.

В качестве домашнего задания предлагается детям совместно с родителями составить меню на один день (на неделю). Меню должно быть сбалансированным, рациональным и соответствовать общепринятой пирамиде здорового питания.

Тип урока: урок-практикум.

(Предлагаемая анкета, картинки, рисунки – материал Интернета)

Цель и задачи урока:

  • обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе,
  • сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,
  • научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Основная часть урока.

Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно.

– Эти слова будут девизом нашего сегодняшнего урока. И урок сегодня мы посвятим здоровью. Слайд 2

– Что такое здоровье? (ребята высказывают свои мысли).

Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней– такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Слайд 3

– Какие факторы могут повлиять на наше здоровье? (высказывания учеников, записи на доске и итоговые цифры учителя) Слайд 4

  • Наследственность – 15-20%
  • Здравоохранение – 8 -10%
  • Окружающая среда – 20-25%
  • Образ жизни – 50-55%

– А что может включить в себя термин «образ жизни»? (мнения ребят и итог учителя) Слайд 5

  • Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, т. д.).
  • Правильный режим труда и отдыха.
  • Закаливание и занятия спортом.

Рациональное питание.

Правильному, рациональному питанию мы и уделим сегодня особое внимание. Всем ясна роль белков, жиров, углеводов для нормального функционирования организма человека. Продукты, содержащие необходимые питательные вещества тоже ни для кого не являются секретом.

Но, к сожалению, в эпоху гастрономической революции готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Слайд 5.1 Нас заполонили Макдоналдсы, Ростик’с – KFC, «Блинки», «Восточные базары» и прочие «кормильцы». Предлагаемая быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.

– А правильно ли питаетесь вы? Ответьте максимально откровенно на 12 вопросов.

(Анкета – материал Интренета)

Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0. Слайд 6

  1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз.

  2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.

  3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка.

  4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? а) никогда; б) один-два раза; в) три раза и больше.

  5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз.

  6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? а) раз в неделю; б) от 1 до 4-х раз в неделю; в) почти каждый день.

  7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? Слайд 7 а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

  8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже.

  9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более.

  10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ: а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир.

  11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ? а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше.

  12. ВАША СРЕДНЯЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА СПИРТНОГО? а) бокал красного вина; б) одна-две рюмки крепких напитков; в) более 4-х рюмок крепкого спиртного.

Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Слайд 8

  • 21-24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

– Каждый увидел свои результаты. Итак, что же мы едим? Что входит в наш рацион? (ребята перечисляют свои любимые и наиболее предпочитаемые продукты – овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, сладости, т. д.) Слайд 9

«Наша жизнь зависит от пищи; наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения». Поль Брэгг

Ученые предлагают распределить все необходимые для жизнедеятельности организма продукты в виде пирамиды. Слайд 10

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века. Современная пирамида разработана Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе).

Напомню в общих чертах, что она из себя представляет. Пирамида поделена на несколько сегментов — сужающихся кверху «этажей». И чем зрительно больше сегмент, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе. Все просто и ясно. Слайд 11

– Предлагаю каждому из вас построить собственную пирамиду питания. Для этого необходимо вспомнить все, что вы съели за один день.

На примере одного ученика строим пирамиду.

Завтрак: Слайд 12

  • Хлопья – 100 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 10 г

Обед:

  • Макароны – 200 г
  • Котлета – 80 г
  • Булочка – 100 г

Компот из сухофруктов (30г) + сахар (10г) – без учета воды

Полдник: Слайд 13

  • Яйцо – 40 г
  • хлеб – 30 г
  • Кофе – 10 г +10 г сахара (без учета воды)
  • Шоколад – 25 г

Ужин:

  • Рис – 200 г
  • Рыба – 100 г
  • Хлеб – 30 г
  • Огурец соленый – 50 г
  • Чай – 5 г + сахар 10 г (без учета воды)
  • Жир – 10 г, соль – 10 г (за весь день)

Общая масса – 1130 г без учета воды Слайд 14

1130 г – 100% 1 г – Х % Х = 0,09%

Находим общую массу, массу разных групп продуктов и процентное содержание каждого «этажа» пирамиды:

  • Хлеб+зерновые – 610г * 0,09% = 55%
  • Овощи, фрукты – 80 г * 0,09% =7%
  • Мясо – 195 г * 0,09% = 18%
  • Молоко – 150 г * 0,09% = 14%
  • Разное – 95 г * 0,09% = 9%

На основании подсчетов строим свою пирамиду и сравниваем ее с общепринятой. Слайд 16

Слайд 15 Сравнив две пирамиды, приходим к выводу, что пирамиды у большинства ребят не сбалансированы, т. е. питается ребенок неправильно. Чаще всего обнаруживается нехватка молочных продуктов и переизбыток жиров, сладостей.

III. Домашнее задание.

В качестве домашнего задания предлагается детям совместно с родителями составить меню на один день (на неделю). Меню должно быть сбалансированным, рациональным и соответствовать общепринятой пирамиде здорового питания. Слайд 17

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Конспект классного часа по теме: "Пирамида правильного питания".

Конспект классного часа по теме: "Пирамида здорового питания"

Класс: 8 Б Классный руководитель: Чухманова Н.В.

Направление: Здоровье

Форма проведения: тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

Задачи:

  • 1. Воспитательные:

  • 1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

  • 1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

  • 1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

  • 2. Развивающие:

  • 2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

  • 2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

  • 3. Образовательные:

  • 3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований

  • 3.2. Повышать активность учащихся на уроке

  • 3.3. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: плакат-схема "Пирамида здорового питания", бланки ответов для проведения теста "Как вы питаетесь?".

Литература: www.edimdoma.ru, www.bodysekret.ru, www.rice.ru, www.torg.su

Оформление доски:

hello_html_m6e9dc16a.jpg

План:

  • 1. Организационный момент

  • 1. 1. Приветствие

  • 1. 2. Знакомство

  • 2. Введение в тему классного часа

  • 2. 1. Беседа о здоровье

  • 2. 2. Сообщение темы

  • 3. Раскрытие темы классного часа

  • 3. 1. Проведение теста "Как вы питаетесь?"

  • 3. 2. Обсуждение результатов

  • 3. 3. Беседа о Фастфуде и традиционной кухне россиян

  • 3. 4. Разговор о пользе и вреде диет

  • 3. 5. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания"

  • 3. 6. Разработка режима и меню правильного питания

  • 3. 7. Подведение итогов классного часа. Рефлексия

Ход занятия

Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

Сейчас мы с вами проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы следующего теста. Он будет содержать 12 вопросов и по нескольку вариантов ответа на них. Вам следует выбрать из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

  • 1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?

  • а) три раза;

  • б) два раза;

  • в) один раз.

  • 2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:

  • а) каждое утро;

  • б) один-два раза в неделю;

  • в) очень редко, почти никогда.

  • 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?

  • а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

  • б) из жареной пищи;

  • в) из одного только напитка.

  • 4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?

  • а) никогда;

  • б) один-два раза;

  • в) три раза и больше.

  • 5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?

  • а) три раза в день;

  • б) три-четыре раза в неделю;

  • в) один раз.

  • 6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?

  • а) раз в неделю;

  • б) от 1 до 4-х раз в неделю;

  • в) почти каждый день.

  • 7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?

  • а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

  • б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

  • в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

  • 8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?

  • а) два-три раза и больше;

  • б) один раз;

  • в) один раз и реже.

  • 9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

  • а) раз в день;

  • б) два раза в день;

  • в) три раза и более.

  • 10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:

  • а) убираете весь жир;

  • б) убираете часть жира;

  • в) оставляете весь жир.

  • 11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

  • а) одну-две;

  • б) от трех до пяти;

  • в) шесть и больше.

Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов.

Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.

  • Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

  • 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

  • 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

  • 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Спасибо. А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием - вроде "Макдональдса" - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы быть не только здоровыми, но и стройными? Неужели мы должны себя строго ограничивать в еде, придерживаться каких-то диет?

На самом деле, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас устраивает ваш внешний вид, но вы чувствуете, что ваша пища слишком калорийна и вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи - перейти с жирной на более легкую. В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи. Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься спортом.

В случае если вы все же имеете лишний вес, следует опять же придерживаться уже изложенных советов и, кроме того, включить достаточное количество молока в повседневный рацион, так как кальций, в избытке содержащийся в молоке, помогает не только снизить вес, но и закрепить достигнутые результаты. Вдобавок, дозированные физические нагрузки с учетом степени подготовленности человека способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.

Но самый главный совет всем - главная и самая полезная диета - это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушением функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью.

Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд? Давайте узнаем об этом у врачей.

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

А теперь, ребята, давайте составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь и работайте в группах. Я даю вам три минуты, а затем мы посмотрим, что у нас получилось.

Расскажите, что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему.

Спасибо за работу. Молодцы.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?

Спасибо за ответы.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность