НОВОСТИ |
Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание основа процветания» 1-4 Класс. Здоровое питание основа процветанияПроект "Здоровое питание-основа процветания" уч-ся 4 класса«МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА» Проект «Здоровое питание – основа процветания» Мищевская Марина Геннадьевна учитель начальных классов 2017 год «МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА» Проект: «Здоровое питание – основа процветания» « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того , чтобы жить» Новое время диктует новые задачи и заставляет нас уже не на словах, а на деле переходить к реальным действиям по развитию интеллектуального творческого потенциала личности ребёнка. Я считаю, что в проектной деятельности содержится огромный потенциал, что особенно важно в условиях современной школы, нацеленной на формирование ключевых компетентностей, формирования творческой личности средствами образования. Задача каждого педагога в работе со школьниками младшего возраста – это помогать детям проявлять и развивать их личную заинтересованность в приобретении знаний. Для этого эффективно использовать метод проектов, так как, на мой взгляд, в основе его лежит развитие исследовательских навыков. Суть метода проекта – «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи) или критического мышления. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления». На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни. Проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации. Цели:
Вашему вниманию я предлагаю проследить все этапы проектной деятельности на примере проекта учеников 4 класса «Здоровое питание – основа процветания» На первом этапе перед ребятами была поставлена проблема. Им было предложено разделить продукты питания на 2 группы и объяснить свой выбор.
Внимательно изучив продукты питания, ученики пришли к выводу, что бывает еда полезная и вредная. Перед детьми встали вопросы: - Еда быстрого приготовления - вред или польза? - Что нужно есть, чтобы быть здоровым? На втором этапе была выбрана группа детей, которые начали работать над проектом. Определена цель проекта, задачи, намечен план действий, запланирован готовый продукт проекта. Хочется заметить, что учащиеся в своей работе использовали различные методы исследования: наблюдения, беседы, анализ, эксперименты, сравнения, анкетирование. Третий этап – самый важный и долгий. Дети изучали статьи о еде быстрого приготовления и о ёе влиянии на здоровье человека, проанализировали собранную информацию. Выяснили, что правильное питание - залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Изучая эту тему, ребята смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. В своей школе среди учащихся 4 классов провели анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье. (см.приложение) Проанализировав результаты, ребята продолжили свою работу и провели микроисследования: интервью с медицинским работником нашей школы о состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта детей нашего класса; наблюдали за питанием своих одноклассников; проанализировали состав пачки чипсов. Благодаря серии опытов, было доказано, что чипсы очень вредны для организма. На этом же этапе была проведена серия классных часов « Разговор о правильном питании», конкурс рисунков о здоровье. К рефлексивно – оценочному этапу относится защита проекта. Защита проекта проходила в деловой форме. Итогом работы над проектом стало вручение учащимся 4 классов памяток: « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет!» (см. приложение). Помимо защиты проектов для учащихся 4 класса было подготовлено и показано внеклассное мероприятие «Здоровье - главная ценность». Ожидаемые результаты: работая с литературой по теме, учащиеся узнали много нового, интересного и полезного. Узнали, насколько важно, что бы в рацион человека входили полезные продукты, как влияет на наш организм вредная еда, теперь знают о возможных последствиях этой пищи. Получив результаты повторного анкетирования мы видим, что многие учащиеся изменили своё отношение к вредной пище и делают выбор в пользу здоровой пищи. Этот проект даёт нам возможность ещё раз заострить внимание учащихся на выборе здорового питания. Корректировать вредные пищевые пристрастия учащихся необходимо, так как в настоящее время наши дети употребляю продукты быстрого приготовления в большом количестве. Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье. ПРИЛОЖЕНИЕ.
ГБОУ НОШ пос.Заливной Тема проекта: «Здоровое питание – основа процветания»
Выполнили ученики 4 класса: Иванова Карина, Шагалов Миша Руководитель: Мищевская Марина Геннадьевна, учитель нач. классов 2017 год Содержание 1.Введение. 2.Основная часть Исследования питания школьников. Анкетирование Микроисследование №1. «Изучение медицинских данных» Микроисследование №2 «Наблюдение за питанием учеников на переменах» Микроисследование №3 «Изучение пищевой ценности чипсов» ( Эксперименты) -Повторное анкетирование 3. Заключение. Выводы . Литература. Введение. « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того , чтобы жить. » Сократ Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет. Гипотеза: существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе. У некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Цель проекта: формировать у учащихся представлений; - о продуктах, наносимых вред здоровью, - о продуктах, приносящих пользу организму, - об организации правильного питания. Задачи проекта: - выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ; - доказать опасность употребления еды быстрого приготовления; - убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания; - воспитывать ответственное отношение к своему здоровью; Вопросы проекта: Еда быстрого приготовления - вред или польза? Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления - Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше. Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника. Основная часть. Методы исследований: - наблюдения - беседы - эксперименты - сравнения - анкетирование Анкета для детей: 1.Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто - ___учеников Б) Люблю, но ем редко – ___ ученика Б) не люблю - ____ учеников 2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю - ___ учеников Б) знаю - ___ учеников 3. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку - ___учеников Б) фрукты - ___учеников 4. Как ты думаешь – ты здоров? А) да - ___учеников Б) да, но к концу дня чувствую усталость - ___ ученика В) нет - ___ учеников Микроисследование №1. «Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 4 класса у медицинского работника» Микроисследование №2.
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на третьей перемене. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги). А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре. Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму. Микроисследование №3 . «Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками» Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки. ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира. ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов. Учёные считают, что предельный уровень этого вещества составляет 1 микрограмм в день, для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз. Заключение. Также в классе мы провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!» Все рисунки были тщательно продуманы, выполнены аккуратно. Победителем в конкурсе рисунков стала Гайсина Диана. Раздали памятки учащимся 2 и 4 классам : « Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет!» Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры. Фрукты, овощи, лимоны, Кашу утром, суп в обед. А на ужин- винегрет. Убери из рациона - чипсы, сухари и колу. И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа Будет вечно молода! Анкета для детей: 1.Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто - учеников Б) Люблю, но ем редко – учеников Б) не люблю - учеников 2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю - учеников Б) знаю - учеников 3. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку - учеников Б) фрукты - учеников 4. Как ты думаешь – ты здоров? А) да - учеников Б) да, но к концу дня чувствую усталость - ученика В) нет - учеников Выводы. Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм. Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «НЕТ» - еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание!!! Анализ результатов первичного анкетирования Анкета для детей: 1.Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко Б) не люблю 2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю Б) знаю 3. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку Б) фрукты 4. Как ты думаешь – ты здоров? А) да Б) да, но к концу дня чувствую усталость В) нет Анализ результатов повторного анкетирования Анкета для детей: 1.Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко Б) не люблю 2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю Б) знаю 3. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку Б) фрукты 4. Как ты думаешь – ты здоров? А) да Б) да, но к концу дня чувствую усталость В) нет Сценарий мероприятия: «Здоровье- главная ценность» Цель: закрепить ранее полученные знания по сохранению и укреплению здоровья. Задачи: 1) Формировать у детей установки на здоровый образ жизни. 2) Способствовать формированию ответственного и бережного отношения к своему здоровью. 3) Прививать практические навыки здорового образа жизни Ведущий 1: Добро пожаловать, гости дорогие! Веселья вам да радости желаем, Давно мы вас ждём-поджидаем, Праздник без вас не начинаем! Не бойтесь, дети дождя и стужи, Почаще приходите на стадион, Кто с детских лет со здоровьем дружит - Всегда красив и ловок и силён! Ведущий 2: Здоровье - главное ценность в жизни человека. Все мы хотим быть здоровыми. Никому не хочется болеть, лежать в постели, глотать таблетки, чувствовать боль. А для того, чтобы не болеть, каждый человек должен хорошо знать себя, свой организм. Знать, что полезно твоему организму, а что вредно. Знать, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни. В этом нам помогают книги, из книг мы получаем знания обо всём на свете, в том числе и о здоровье. Ведущий 1:Сегодня я приглашаю вас отправиться в страну Здоровья, где нас ждёт много интересного и конечно полезного. Наша земля всегда была богата сильными и здоровыми людьми. И сегодня мы тоже покажем себя, подтвердим известную пословицу: "В здоровом теле - здоровый дух". Мы с вами собрались, чтобы вспомнить, обсудить и закрепить правила, полезные для нашего здоровья. Ведущий 2:Ребята, поднимите руки те, кто ведет здоровый образ жизни. Все!? Сейчас мы это проверим. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Я задаю вам вопросы, а вы хором отвечаете ДА или НЕТ. - Регулярно чистить зубы? - Побольше смотреть телевизор? - Соблюдать режим дня? - Делать зарядку по утрам? - Кушать много сладкого? - Гулять на свежем воздухе? - Кушать овощи и фрукты? - Мыть руки перед едой? - Пить с товарищем из одного стакана? - Заниматься спортом? - Сидеть за партой ровно? Я вам верю, вы правильно ответили на все вопросы. Ведущий 1: А сейчас приглашается …...............................со стихотворением о здоровье. Стихотворение о здоровье Здоровье – это ценность и богатство, Здоровьем людям надо дорожить! Есть правильно и спортом заниматься, И закалятся, и с зарядкою дружить. Чтобы любая хворь не подступила, Чтоб билось ровно сердце, как мотор, Не нужно ни курить, ни пить, ни злиться, Улыбкой победить любой укор. Здоровый образ жизни – это сила! Ведь без здоровья в жизни никуда. Давайте вместе будем сильны и красивы Тогда года нам будут не беда! Ведущий 2: Чтобы быть здоровым обязательно нужно больше двигаться, заниматься спортом! Следующим номером на нашем празднике будет спортивный танец «Вставай» в исполнении учениц … Ведущий 1: Сейчас мы с вами проведём небольшую разминку! Если наш совет хороший, Вы похлопайте в ладоши! На неправильный совет Говорите: нет, нет, нет Ведущий 2: Постоянно нужно есть Для зубов для ваших Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу. (хлопают) Ведущий 1: Не грызите лист капустный, Он совсем, совсем невкусный. Лучше ешьте шоколад, Вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет? (нет, нет, нет) Ведущий 2: Говорила маме Люба: -Я не буду чистить зубы. И теперь у нашей Любы Дырка в каждом, каждом зубе. Будет ваш каков ответ? Молодчина Люба? (нет, нет, нет) Ведущий 1: Ох, неловкая Людмила На пол щетку уронила. С пола щетку поднимает, Чистить зубы продолжает. Кто даст правильный ответ? Молодчина Люда? (нет, нет, нет) Ведущий 2: Навсегда запомните, Милые друзья, Не почистив зубы, Спать идти нельзя. Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. (хлопают) Ведущий 1: Зубы вы почистили И идете спать. Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? Чтобы зубы укреплять, Полезно гвозди пожевать. Это правильный совет? (нет, нет, нет) Ведущий 2: Запомните совет полезный: Грызть нельзя предмет железный. Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. (хлопают) Оба ведущих: Молодцы же вы, ребятки, Будет все у вас в порядке! Ведущий 1: на сцену приглашаются девочки с песней о здоровом образе жизни. О здоровом образе жизни Ведущий 2: Все, конечно знают, чтобы быть здоровым, надо правильно питаться. И к нам в гости пришли витаминки. Они вам и расскажут о полезном питании. (Дети читают стихи ) Витамин А Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Витамин В Очень важно спозаранку. Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Витамин Д Рыбий жир всего полезней, Хоть противный — надо пить Он спасает от болезней, Без болезней — лучше жить! Ведущий 1: для здоровья очень важно заниматься спортом и делать зарядку, поэтому коллектив 4 «В» класса ни минуты не сидит без движения. И сейчас вашему вниманию представляется танец «Недетское время» (Голос за сценой) - дети во время этого выходят на сцену Мы живём в прекрасном веке, Нам с тобою повезло, В 21 –е столетье Нам с тобою жить дано. Мы мечтаем о хорошем, И хотим мы, чтобы все Не болели и прожили Очень долго на Земле! (Дети говорят) – Жизнь – это благо! Это дар, который даётся человеку лишь однажды. - И от нас самих зависит, каким содержанием наполним мы свою жизнь. - Здорово, когда человек стремится к исполнению своей мечты! - Здорово, когда светит солнце и щебечут птицы! - Здорово, когда у тебя есть настоящие друзья и когда тебя любят и ждут дома! - Здорово, когда тебя окружают счастливые и здоровые люди! - Здорово, когда в твоей душе горит огонь добра и веры в лучшее! - Пусть искорки от этого огня зажгут в сердце каждого человека веру в то, что 21 век будет веком процветания, счастья, мира, согласия. - Веком здоровой жизни! (все вместе) (Песня на мотив «Надежды») Тема очень важная одна Собрала нас вместе в этом зале, На борьбу и школа, и семья За здоровый образ жизни встали. Говорим наркотикам мы «НЕТ!», И куренью, и алкоголизму, Сколько принесли они нам бед, Сколько молодых украли жизней! Припев: Здоровье! Важней его нет, Ведь знают об этом и дети. Пусть вспыхнет негаснущий свет Здоровья на нашей планете! multiurok.ru Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание основа процветания» 1-4 КлассМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание основа процветания» для обучающихся 1-4 классов Подготовила: заместитель директора по воспитательной работе Т.В. Кимсас с. Дивное 2013 год Цель : формирование у обучающихся целостного предоставления о здоровом питании школьников. Задачи :
Оборудование: карточки с названиями продуктов питания, картинки овощей, рецепты здоровья. Ход мероприятия: (Звучит тихая спокойная музыка, на ее фоне выходят ведущие и читают притчу) В е д у щ и й 1: Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?», - а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю. Скажет мёртвая - выпущу». Мудрец подумал и ответил: «Всё в твоих руках». В наших руках наше здоровье, и сегодня мы об этом поговорим. - Дети, а что же такое здоровье? - Как вы понимаете «здоровый человек»? Какой он? (Высказывания детей) В е д у щ и й 1,2 : Что такое аппетит? Мама мне о нём твердит. Говорит она сердито: -- Ты поел без аппетита. Что такое? Где он есть? Почему с ним надо есть? Жили братья Ап и Тит. (Выходят) Оба хилые на вид, Оба слабые, как птички, Шеи тонкие, как спички, Кулачки, как пятачки, Ноги, как былинки. Вот такие, как ты видишь Даже тихий ветерок Мог легко свалить их с ног, То у Тита скарлатина, То у Апа вдруг ангина, То болит и то болит. Вот какие Ап и Тит. Эти братья еле-еле В день по ложке каши ели, С уговорами, С разговорами, С горькими слезами, С мокрыми глазами. Шли однажды Ап и Тит, Вдруг – комар на них летит, Не могли они вдвоём Сладить даже с комаром. Налетел на них комар, Раз – удар! Два – удар! Да спасибо, что пчела Комара прогнала. И пчела как зажужжит: Стыдно, братья Ап и Тит! Нет у вас обоих сил, И комар вас победил. Я дарю вам бочку мёда И даю вам срок до года, Чтоб могли вы через год Стать сильней, чем бегемот. Утром братья, встав с постели, По тарелке каши съели, Хлеба – по горбушке, Молока – по кружке. Мёда попросили, Мёдом закусили. А в обед тарелку щей, Да погуще им налей, Чесноком ещё приправь, Будет мало – так добавь. Из тарелки пар валит – Уплетают Ап и Тит… Дедушки и бабушки Не играют в ладушки, Ходят в магазины, Носят им корзины С овощами, фруктами, С разными продуктами. Год прошёл, и Ап и Тит Стали бравыми на вид, Кулаки у них обоих Стали твёрже, чем гранит. Не страшатся комаров, Не зовут к ним докторов, И друзья боятся С братьями подраться, Потому что только кит Так силён, как Ап и Тит. Вот какие Ап и Тит! Вот что значит А П П Е Т И Т! Входит Обжора Сладкоежкин. В одной руке бутылка фанты (пепси-колы), в другой – пакет, где лежат коробка с конфетами, чипсы, сухарики, сладкий рулетик. Обжора Сладкоежкин: Я – Обжора Сладкоежкин, Люблю вкусно я поесть. Чипсы и пирожное, Вкусное мороженое! Пирожки, ватрушки, Сдобные пампушки, Шоколад и мармелад Обожаю – это факт! Знаю точно, что «Пикник» Развивает аппетит. Не люблю делиться, Всё мне пригодится. (Садится за стол и достаёт из пакета содержимое) Это чипсы мне, И рулетик мне, И конфетки мне, Ты не подходи ко мне. Ведущий1: (подходит к Сладкоежкину) Не бойся, Сладкоежкин, я у тебя ничего не заберу, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один. Обжора Сладкоежкин. Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю вкусно поесть. Нет большей радости, Чем вкусности да сладости. Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку колит! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят. Побегу в больницу. Ведущий 2: Дети, а почему Сладкоежкин заболел? Да, вы правы. Сладости и вкусно поесть, мы любим, но есть нужно понемногу. Давайте послушаем, что об этом скажут нам поварята. Выступление поварят Первый поварёнок: Есть дети, которые часто жуют, И подряд всё в рот кладут. А при этом важно знать, Надо меру соблюдать. Есть ребята, что в игре забывают о еде. А затем придут за стол и едят, как будто слон. Наедятся, а потом начинает клонить в сон. Может и такое быть, что живот начнёт крутить. Боль такая, что порой врач приходит к ним домой. Второй поварёнок: Учёные советуют, вы ешьте в день пять раз, При этом соблюдайте определённый час. Между приёмом пищи часы должны пройти, Не сутки и не двое, часа четыре – три. А ужинать нам надо часа за полтора, Когда нам мама скажет, что спать уже пора. Ведущий 1: Молодцы, поварята! Напоминают нам, что есть надо в меру и стараться в одно и то же время. Надо научиться выполнять правила здорового питания. Ведущий 2: Давайте их вспомним:
А что скажут по этому поводу наши поварята? Давайте послушаем. Поварята: Мы напомним правила здорового питания Первый поварёнок: Свежий щавель и редиска, и укроп, и сельдерей, Шагают со здоровьем близко – В это точно ты поверь! Ягодка тогда важна, когда свежая она. А подсохшие, лежалые – некрасивые и вялые. Потеряли прежний вкус, и арбуз стал не арбуз! Знают все, в сырых растениях есть живительная сила, А полезных в них веществ Просто-напросто не счесть! Эти чудо-вещества – наша сила и броня! Сильным стать поправиться, и с болезнью справиться. Второй поварёнок: Чем больше разных и полезных В наш рацион продуктов включим, Тем больше силы и здоровья Наш организм, друзья, получит. Чтобы тело гибким было, Чтоб здоровым быть всегда, Кушать овощи и фрукты Не забывайте никогда! Ведущий1: Существуют продукты, которые полезны людям. Это кефир, рыба овощи фрукты, ягоды и т.д. Но есть продукты, которые вредны для здоровья. Это сахар, чипсы, конфеты, газировка, шоколад в больших количествах. А так же есть продукты, которые не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это различные булочки, пирожки, пампушки и т.д. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Особенно много витаминов содержится в овощах и фруктах. Ведущий 2: Ребята, часто ли покупают вам витамины родители? А где они их покупают? (Ответы детей) Ведущий 1: Не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины «живут» рядом с нами. А где, вы определите сами, если правильно отгадаете загадки. Тот, кто угадает, найдёт отгадку в моей корзинке. Почтальон. Почта! Почта! Вот вам письмо. Получите. Ведущий 2: Всё правильно. Школа №2. Это нам? (Зрители: «Нам») Тогда открываю. Здесь какое-то стихотворение, только последние строчки почему-то стёрты. (Как будто читает.) Нет, ничего не понимаю. Может, мне кто-нибудь поможет? А п и Т и т. Мы, мы поможем! Мы всё знаем, всё умеем, мы самые главные. Читайте, читайте, скорей! Ведущий 1: Захотелось плакать вдруг – Слёзы лить заставил … Т и т. Я знаю, знаю, это плуг. Ведущий 1: Какой плуг? Т и т. Которым пашут. Ведущий 1: Нет, нет, неправильно. Набирай скорее в миску Краснощёкую … А п. Сосиску. Ведущий 1: Почему сосиску? А п. А она очень вкусная. Ведущий 1: Отыскали, наконец, И зелёный … Т и т. Чебурец. Во! Ведущий 1: А это что такое?!!! Кто, ребята, не знаком С белозубым … А п. Мотыльком! Ведущий 1: Да где же ты видел зубы у мотылька? А? А п. Да они летают, летают каждый день, а зубы – во какие! Ведущий 1: (пожимает плечами). Под кустом копнёшь немножко, Выглянет на свет … Т и т. Столовая ложка! Ведущий 1: А ложка тут причём? Т и т. Просто складно очень. Ведущий 1: Разве в огороде пусто, Если там растёт … А п. «Эльгусто»! Ведущий 1: А это что такое? А п. А это кофе такой. По телевизору рекламировали как-то раз! Ведущий 1: Я совсем запутался, ничего не понимаю. А вы, ребята, что-нибудь поняли? Да?! Ну, тогда, если вы догадались, о чём идёт речь, то хором, громко произнесите пропущенные слова. А то с такими помощниками я не разобрался, а, наоборот, запутался. Захотелось плакать вдруг – Слёзы лить заставил … (лук) Набирай скорее в миску Краснощёкую … (редиску) Отыскали, наконец, И зелёный … (огурец) Кто, ребята, не знаком С белозубым … (чесноком) Под кустом копнёшь немножко, Выглянет на свет … (картошка) Разве в огороде пусто, Если там растёт … (капуста) Ведущий 2: После того, как вы проснулись рано утром, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы – пора …. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (Ответы детей) Итак, приступаем к выполнению заданий. 1-е задание. Определить на ощупь, какие крупы находятся в тарелочках (по 2-3 мешочка на команду). За правильно угаданную крупу игроки получают жетоны 2-е задание. «Сорока кашу варила». Члены команд вытаскивают карточки с заданием: составить рецепт приготовления каши
Каждая команда получает жетон Ведущий 2: Замечательные каши у вас получились. Ведущий 1: Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят «мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Ведущий 2: Вот и пришло время обеда, пора плотно покушать – половину всех калорий суточных скушать. Проголодались? Тогда мойте руки – и за стол. 1-е задание. Из набора картинок выберите наборы для супа: Борщ Уха Рисовый Гороховый 2-е задание. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо. Команды должны как можно больше назвать мясных и рыбных вторых блюд. Победит та команда, список вторых блюд которой окажется длиннее. В этом им помогут классные руководители. За каждое названное блюдо игроки получают жетоны Ведущий подводит итоги «Обеда». Звучат музыка и удар гонга. Ведущий 1: Всякому нужен и обед, и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Чтобы наш ужин прошёл в тёплой семейной обстановке, вспомним замечательную песню. Участники игры поют песню «Кто пасётся на лугу» (муз. А. Пахмутовой, сл. Ю. Черных). 1-е задание. Игра – эстафета «Подои коровушку». Дети по очереди ложкой переносят воду, подкрашенную белой краской, из тарелки в стакан. У какой команды воды в стакане окажется больше, та и победила. Ведущий 2: Всегда нам пригодится … Белая водица, Из водицы белой Всё что хочешь делай. Если вы знаете продолжение этой загадки, то вам повезло. Вы, наверное, догадались, что белая водица – это молоко. 2-е задание. «Молочный аукцион». Что можно сделать из молока? Какая команда назвовет больше продуктов из молока, та и победила. За каждый правильный продукт команда получает жетон Ведущие подводят итоги «Ужина». Звучат музыка и удар гонга. Ведущий 1: Так где живут витамины? (Дети отвечают – в овощах). Ведущий 2: Ну а во фруктах их тоже очень много. Ребята, какие фрукты вы любите? А есть фрукты, какие вы не любите? (Ответы детей). Ведущий 1: Надо есть как можно больше овощей и фруктов, они помогают человеку быть всегда бодрым и здоровым, т.к. в них много витаминов. А вы много едите фруктов и овощей? Ведущий 2: Если вы кушаете фрукты и овощи, то вы должны быть сильными, здоровыми, красивыми и внимательными. Вот насколько вы внимательны, мы сейчас и посмотрим. Игра «Вершки и корешки» Ведущий 1: Я буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растёт над землёй, то руки поднимаем вверх – это «вершки». Если едим то, что растёт под землёй, то приседаем – это «корешки». Ведущий называет овощи: огурец, картофель, капуста, морковь, перец, кабачок, свёкла, укроп, редис, щавель, репа). Игра «Полезный и неполезный» Ведущий 2: А сейчас мы проведём игру, в ходе которой повторим названия полезных и неполезных продуктов. Условия игры: Я буду называть продукты питания. Если услышите полезный продукт – хлопайте в ладоши; если назову продукт, который не является полезным, хотя он и вкусный, топайте. Ведущий 1,2: (по очереди )Итак: Яблоко, торт, огурцы, чипсы, рыба, конфеты, морковь, сухарики, творог, жевачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр, пицца, молоко. Молодцы, все продукты определили правильно. Ребята, нам что-то хотят пожелать поварята: Песенка Поварят Из репертуара Л.М.Гурченко на мотив песни «Песенка о хорошем настроении» Если вы, проснувшись, чувствуете вялость, Если вам не в радость солнечный денёк, Выпейте стаканчик травяного чая, Музыку включите и хандра у вас пройдёт. Припев: И улыбка, без сомненья, Вдруг коснётся ваших глаз И хорошее настроение Не покинет больше вас. Пейте больше соков, ешьте больше фруктов, Вам они подарят радость без труда. Мы же понимаем, что здоровье наше Нам дано поверьте, люди, раз и навсегда. Припев. Ведущий 2: Вот и подошло к концу наше мероприятие. Я говорю вам большое спасибо за работу и хочу подарить витаминные рецепты с пожеланием – здоровье не купишь, его разум дарит. (Раздаются распечатки с рецептами витаминных салатов). Литература
doc4web.ru Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание основа процветания» 1-4 КлассМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание основа процветания» для обучающихся 1-4 классов Подготовила: заместитель директора по воспитательной работе Т.В. Кимсас с. Дивное 2013 год Цель : формирование у обучающихся целостного предоставления о здоровом питании школьников. Задачи :
Оборудование: карточки с названиями продуктов питания, картинки овощей, рецепты здоровья. Ход мероприятия: (Звучит тихая спокойная музыка, на ее фоне выходят ведущие и читают притчу) В е д у щ и й 1: Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?», - а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю. Скажет мёртвая - выпущу». Мудрец подумал и ответил: «Всё в твоих руках». В наших руках наше здоровье, и сегодня мы об этом поговорим. - Дети, а что же такое здоровье? - Как вы понимаете «здоровый человек»? Какой он? (Высказывания детей) В е д у щ и й 1,2 : Что такое аппетит? Мама мне о нём твердит. Говорит она сердито: -- Ты поел без аппетита. Что такое? Где он есть? Почему с ним надо есть? Жили братья Ап и Тит. (Выходят) Оба хилые на вид, Оба слабые, как птички, Шеи тонкие, как спички, Кулачки, как пятачки, Ноги, как былинки. Вот такие, как ты видишь Даже тихий ветерок Мог легко свалить их с ног, То у Тита скарлатина, То у Апа вдруг ангина, То болит и то болит. Вот какие Ап и Тит. Эти братья еле-еле В день по ложке каши ели, С уговорами, С разговорами, С горькими слезами, С мокрыми глазами. Шли однажды Ап и Тит, Вдруг – комар на них летит, Не могли они вдвоём Сладить даже с комаром. Налетел на них комар, Раз – удар! Два – удар! Да спасибо, что пчела Комара прогнала. И пчела как зажужжит: Стыдно, братья Ап и Тит! Нет у вас обоих сил, И комар вас победил. Я дарю вам бочку мёда И даю вам срок до года, Чтоб могли вы через год Стать сильней, чем бегемот. Утром братья, встав с постели, По тарелке каши съели, Хлеба – по горбушке, Молока – по кружке. Мёда попросили, Мёдом закусили. А в обед тарелку щей, Да погуще им налей, Чесноком ещё приправь, Будет мало – так добавь. Из тарелки пар валит – Уплетают Ап и Тит… Дедушки и бабушки Не играют в ладушки, Ходят в магазины, Носят им корзины С овощами, фруктами, С разными продуктами. Год прошёл, и Ап и Тит Стали бравыми на вид, Кулаки у них обоих Стали твёрже, чем гранит. Не страшатся комаров, Не зовут к ним докторов, И друзья боятся С братьями подраться, Потому что только кит Так силён, как Ап и Тит. Вот какие Ап и Тит! Вот что значит А П П Е Т И Т! Входит Обжора Сладкоежкин. В одной руке бутылка фанты (пепси-колы), в другой – пакет, где лежат коробка с конфетами, чипсы, сухарики, сладкий рулетик. Обжора Сладкоежкин: Я – Обжора Сладкоежкин, Люблю вкусно я поесть. Чипсы и пирожное, Вкусное мороженое! Пирожки, ватрушки, Сдобные пампушки, Шоколад и мармелад Обожаю – это факт! Знаю точно, что «Пикник» Развивает аппетит. Не люблю делиться, Всё мне пригодится. (Садится за стол и достаёт из пакета содержимое) Это чипсы мне, И рулетик мне, И конфетки мне, Ты не подходи ко мне. Ведущий1: (подходит к Сладкоежкину) Не бойся, Сладкоежкин, я у тебя ничего не заберу, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один. Обжора Сладкоежкин. Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю вкусно поесть. Нет большей радости, Чем вкусности да сладости. Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку колит! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят. Побегу в больницу. Ведущий 2: Дети, а почему Сладкоежкин заболел? Да, вы правы. Сладости и вкусно поесть, мы любим, но есть нужно понемногу. Давайте послушаем, что об этом скажут нам поварята. Выступление поварят Первый поварёнок: Есть дети, которые часто жуют, И подряд всё в рот кладут. А при этом важно знать, Надо меру соблюдать. Есть ребята, что в игре забывают о еде. А затем придут за стол и едят, как будто слон. Наедятся, а потом начинает клонить в сон. Может и такое быть, что живот начнёт крутить. Боль такая, что порой врач приходит к ним домой. Второй поварёнок: Учёные советуют, вы ешьте в день пять раз, При этом соблюдайте определённый час. Между приёмом пищи часы должны пройти, Не сутки и не двое, часа четыре – три. А ужинать нам надо часа за полтора, Когда нам мама скажет, что спать уже пора. Ведущий 1: Молодцы, поварята! Напоминают нам, что есть надо в меру и стараться в одно и то же время. Надо научиться выполнять правила здорового питания. Ведущий 2: Давайте их вспомним:
А что скажут по этому поводу наши поварята? Давайте послушаем. Поварята: Мы напомним правила здорового питания Первый поварёнок: Свежий щавель и редиска, и укроп, и сельдерей, Шагают со здоровьем близко – В это точно ты поверь! Ягодка тогда важна, когда свежая она. А подсохшие, лежалые – некрасивые и вялые. Потеряли прежний вкус, и арбуз стал не арбуз! Знают все, в сырых растениях есть живительная сила, А полезных в них веществ Просто-напросто не счесть! Эти чудо-вещества – наша сила и броня! Сильным стать поправиться, и с болезнью справиться. Второй поварёнок: Чем больше разных и полезных В наш рацион продуктов включим, Тем больше силы и здоровья Наш организм, друзья, получит. Чтобы тело гибким было, Чтоб здоровым быть всегда, Кушать овощи и фрукты Не забывайте никогда! Ведущий1: Существуют продукты, которые полезны людям. Это кефир, рыба овощи фрукты, ягоды и т.д. Но есть продукты, которые вредны для здоровья. Это сахар, чипсы, конфеты, газировка, шоколад в больших количествах. А так же есть продукты, которые не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это различные булочки, пирожки, пампушки и т.д. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Особенно много витаминов содержится в овощах и фруктах. Ведущий 2: Ребята, часто ли покупают вам витамины родители? А где они их покупают? (Ответы детей) Ведущий 1: Не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины «живут» рядом с нами. А где, вы определите сами, если правильно отгадаете загадки. Тот, кто угадает, найдёт отгадку в моей корзинке. Почтальон. Почта! Почта! Вот вам письмо. Получите. Ведущий 2: Всё правильно. Школа №2. Это нам? (Зрители: «Нам») Тогда открываю. Здесь какое-то стихотворение, только последние строчки почему-то стёрты. (Как будто читает.) Нет, ничего не понимаю. Может, мне кто-нибудь поможет? А п и Т и т. Мы, мы поможем! Мы всё знаем, всё умеем, мы самые главные. Читайте, читайте, скорей! Ведущий 1: Захотелось плакать вдруг – Слёзы лить заставил … Т и т. Я знаю, знаю, это плуг. Ведущий 1: Какой плуг? Т и т. Которым пашут. Ведущий 1: Нет, нет, неправильно. Набирай скорее в миску Краснощёкую … А п. Сосиску. Ведущий 1: Почему сосиску? А п. А она очень вкусная. Ведущий 1: Отыскали, наконец, И зелёный … Т и т. Чебурец. Во! Ведущий 1: А это что такое?!!! Кто, ребята, не знаком С белозубым … А п. Мотыльком! Ведущий 1: Да где же ты видел зубы у мотылька? А? А п. Да они летают, летают каждый день, а зубы – во какие! Ведущий 1: (пожимает плечами). Под кустом копнёшь немножко, Выглянет на свет … Т и т. Столовая ложка! Ведущий 1: А ложка тут причём? Т и т. Просто складно очень. Ведущий 1: Разве в огороде пусто, Если там растёт … А п. «Эльгусто»! Ведущий 1: А это что такое? А п. А это кофе такой. По телевизору рекламировали как-то раз! Ведущий 1: Я совсем запутался, ничего не понимаю. А вы, ребята, что-нибудь поняли? Да?! Ну, тогда, если вы догадались, о чём идёт речь, то хором, громко произнесите пропущенные слова. А то с такими помощниками я не разобрался, а, наоборот, запутался. Захотелось плакать вдруг – Слёзы лить заставил … (лук) Набирай скорее в миску Краснощёкую … (редиску) Отыскали, наконец, И зелёный … (огурец) Кто, ребята, не знаком С белозубым … (чесноком) Под кустом копнёшь немножко, Выглянет на свет … (картошка) Разве в огороде пусто, Если там растёт … (капуста) Ведущий 2: После того, как вы проснулись рано утром, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы – пора …. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (Ответы детей) Итак, приступаем к выполнению заданий. 1-е задание. Определить на ощупь, какие крупы находятся в тарелочках (по 2-3 мешочка на команду). За правильно угаданную крупу игроки получают жетоны 2-е задание. «Сорока кашу варила». Члены команд вытаскивают карточки с заданием: составить рецепт приготовления каши
Каждая команда получает жетон Ведущий 2: Замечательные каши у вас получились. Ведущий 1: Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят «мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Ведущий 2: Вот и пришло время обеда, пора плотно покушать – половину всех калорий суточных скушать. Проголодались? Тогда мойте руки – и за стол. 1-е задание. Из набора картинок выберите наборы для супа: Борщ Уха Рисовый Гороховый 2-е задание. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо. Команды должны как можно больше назвать мясных и рыбных вторых блюд. Победит та команда, список вторых блюд которой окажется длиннее. В этом им помогут классные руководители. За каждое названное блюдо игроки получают жетоны Ведущий подводит итоги «Обеда». Звучат музыка и удар гонга. Ведущий 1: Всякому нужен и обед, и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Чтобы наш ужин прошёл в тёплой семейной обстановке, вспомним замечательную песню. Участники игры поют песню «Кто пасётся на лугу» (муз. А. Пахмутовой, сл. Ю. Черных). 1-е задание. Игра – эстафета «Подои коровушку». Дети по очереди ложкой переносят воду, подкрашенную белой краской, из тарелки в стакан. У какой команды воды в стакане окажется больше, та и победила. Ведущий 2: Всегда нам пригодится … Белая водица, Из водицы белой Всё что хочешь делай. Если вы знаете продолжение этой загадки, то вам повезло. Вы, наверное, догадались, что белая водица – это молоко. 2-е задание. «Молочный аукцион». Что можно сделать из молока? Какая команда назвовет больше продуктов из молока, та и победила. За каждый правильный продукт команда получает жетон Ведущие подводят итоги «Ужина». Звучат музыка и удар гонга. Ведущий 1: Так где живут витамины? (Дети отвечают – в овощах). Ведущий 2: Ну а во фруктах их тоже очень много. Ребята, какие фрукты вы любите? А есть фрукты, какие вы не любите? (Ответы детей). Ведущий 1: Надо есть как можно больше овощей и фруктов, они помогают человеку быть всегда бодрым и здоровым, т.к. в них много витаминов. А вы много едите фруктов и овощей? Ведущий 2: Если вы кушаете фрукты и овощи, то вы должны быть сильными, здоровыми, красивыми и внимательными. Вот насколько вы внимательны, мы сейчас и посмотрим. Игра «Вершки и корешки» Ведущий 1: Я буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растёт над землёй, то руки поднимаем вверх – это «вершки». Если едим то, что растёт под землёй, то приседаем – это «корешки». Ведущий называет овощи: огурец, картофель, капуста, морковь, перец, кабачок, свёкла, укроп, редис, щавель, репа). Игра «Полезный и неполезный» Ведущий 2: А сейчас мы проведём игру, в ходе которой повторим названия полезных и неполезных продуктов. Условия игры: Я буду называть продукты питания. Если услышите полезный продукт – хлопайте в ладоши; если назову продукт, который не является полезным, хотя он и вкусный, топайте. Ведущий 1,2: (по очереди )Итак: Яблоко, торт, огурцы, чипсы, рыба, конфеты, морковь, сухарики, творог, жевачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр, пицца, молоко. Молодцы, все продукты определили правильно. Ребята, нам что-то хотят пожелать поварята: Песенка Поварят Из репертуара Л.М.Гурченко на мотив песни «Песенка о хорошем настроении» Если вы, проснувшись, чувствуете вялость, Если вам не в радость солнечный денёк, Выпейте стаканчик травяного чая, Музыку включите и хандра у вас пройдёт. Припев: И улыбка, без сомненья, Вдруг коснётся ваших глаз И хорошее настроение Не покинет больше вас. Пейте больше соков, ешьте больше фруктов, Вам они подарят радость без труда. Мы же понимаем, что здоровье наше Нам дано поверьте, люди, раз и навсегда. Припев. Ведущий 2: Вот и подошло к концу наше мероприятие. Я говорю вам большое спасибо за работу и хочу подарить витаминные рецепты с пожеланием – здоровье не купишь, его разум дарит. (Раздаются распечатки с рецептами витаминных салатов). Литература
globuss24.ru Здоровое питание - основа процветания!Пища должна быть разнообразной! Соблюдай режим питания! 1. Завтрак дома - 7.20-7.45 2. Горячий завтрак в школе– 10.05-10-15 3. Обед дома 13.30-14.00 4. Полдник 16-16.30 5. Ужин 18.30- 19.00 Съедай не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день! Осторожно! Некоторые правила питания
Думай о том, сколько ты ешь! infourok.ru Классный час "Здоровое питание - основа процветания"Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Волгодонский техникум информационных технологий бизнеса и дизайна им. В.В. Самарского» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА На тему: «Здоровое питание – основа процветания» (в рамках года Экологии в России) Разработчик: преподаватель ГБПОУ РО «ВТИТБиД» Моисеенко И.Н. Волгодонск 2017 Пояснительная записка Методическая разработка по проведению тематического классного часа «Здоровое питание – залог процветания» представлена в рамках учебно-воспитательной работы классного руководителя. Цель: формирование у обучающихся целостного представления о глобальных проблемах человечества и их влиянии на здоровое питание. Задачи: - Расширить знания об экологических проблемах, причинах их возникновения и последствий; - Воспитывать бережное отношение к окружающей среде; - Развивать интерес в вопросах рационального и сбалансированного питания. Воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья; Формировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания; Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона. Подготовительный процесс: дать задание обучающимся самостоятельно подготовить материал об экологических проблемах. Оборудование: мультимедийный проектор, презентация Ход мероприятия: Введение 2017 год в России объявлен годом экологии. 5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Одной из примет нашего времени становится осознание необходимости перемен в сложившихся стереотипах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от природы, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что природа не обречена навеки быть источником неисчерпаемых запасов сырьевых ресурсов и полезных ископаемых. Более того, она не мастерская и даже не лаборатория, где допустимы любые эксперименты. Вообще природа существует не для человека и он, человек, по отношению к ней никогда не станет властелином. Представление о власти человека над природой оказалось всего лишь очередным мифом, который уходит вместе с уходящим веком расточительства. Нормальное развитие человеческого общества возможно лишь в условиях удовлетворения его непрерывно растущих потребностей в продовольствии, полезных ископаемых, энергии и др. Достигается это за счет ресурсов, извлекаемых из окружающей природной среды. Однако возможности природы в этом отношении не беспредельны и человечество в конце XX в. оказалось перед лицом грядущего дефицита: продовольственного, сырьевого, энергетического и т.п. Перспектива тотального дефицита создаст реальную угрозу выживанию человечества. Глобальные экологические проблемы Непрерывный технический прогресс, продолжающееся порабощение природы человеком, индустриализация, до неузнаваемости изменившая поверхность Земли, стали причинами глобального экологического кризиса. В настоящее время перед населением планеты особенно остро стоят такие проблемы окружающей среды как загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение почвы, загрязнение вод мирового океана и перенаселение. Глобальная экологическая проблема №1: Загрязнение атмосферы Доклад студента: Ежедневно среднестатистический человек вдыхает порядка 20 000 литров воздуха, содержащего, помимо жизненно важного кислорода, целый перечень вредных взвешенных частиц и газов. Загрязнители атмосферы условно делятся на 2 типа: естественные и антропогенные. Последние превалируют. Атмосферное загрязнение воздуха отрицательно сказывается на здоровье человека, способствуя развитию сердечных и лёгочных заболеваний (в частности, бронхита). Кроме того, такие загрязнители атмосферы как озон, оксиды азота и диоксид серы разрушают естественные экосистемы, уничтожая растения и вызывая смерть живых существ (в частности, речной рыбы). (Слайд) Глобальная экологическая проблема №2: Истощение озонового слоя Доклад студента: Озоновый слой – тонкая полоска стратосферы, защищающая всё живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Ещё в 1970-х гг. экологи обнаружили, что озоновый слой разрушается под воздействием хлорфторуглеродов. Эти химические вещества входят в состав охлаждающих жидкостей холодильников и кондиционеров, а также растворителей, аэрозолей/спреев и огнетушителей. В меньшей степени истончению озонового слоя способствуют и другие антропогенные воздействия: запуск космических ракет, полёты реактивных самолётов в высоких слоях атмосферы, испытания ядерного оружия, сокращение лесных угодий планеты. Существует также теория, согласно которой, истончению озонового слоя способствует глобальное потепление. В результате разрушения озонового слоя ультрафиолетовое излучение беспрепятственно проходит через атмосферу и достигает поверхности земли. Воздействие прямых УФ-лучей пагубно сказывается на здоровье людей, ослабляя иммунную систему и вызывая такие заболевания как рак кожи и катаракта. (Слайд) Мировая экологическая проблема №3: Глобальное потепление Доклад студента: Подобно стеклянным стенам парника, углекислый газ, метан, окись азота и водяной пар позволяют солнцу нагревать нашу планету и одновременно препятствуют выходу в космос отражающегося от поверхности земли инфракрасного излучения. Все эти газы ответственны за поддержание температуры, приемлемой для жизни на земле. Однако повышение концентрации углекислого газа, метана, оксида азота и водяного пара в атмосфере – это очередная мировая экологическая проблема, именуемая глобальным потеплением (или парниковым эффектом). В течение XX века средняя температура на земле выросла на 0,5 – 1 C. Главной причиной глобального потепления считается повышение концентрации углекислого газа в атмосфере вследствие увеличения объёмов сжигаемого людьми ископаемого топлива (уголь, нефть и их производные). Однако по заявлению Алексея Кокорина, руководителя климатических программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, «наибольшее количество парниковых газов образуется в результате работы электростанций и выбросов метана в ходе добычи и доставки энергоресурсов, в то время как дорожный транспорт или сжигание попутного нефтяного газа в факелах наносят сравнительно небольшой вред окружающей среде». Если температура в течение XXI века увеличится ещё на 1 ?C – 3,5 ?C, как прогнозируют учёные, последствия будут весьма печальными: поднимется уровень мирового океана (вследствие таяния полярных льдов), возрастёт количество засух и усилится процесс опустынивания земель, исчезнут многие виды растений и животных, приспособленные к существованию в узком диапазоне температур и влажности, участятся ураганы. Глобальная экологическая проблема №4: Кислотные дожди Доклад студента: Кислотные дожди, содержащие продукты сжигания топлива, также представляют опасность для окружающей среды, здоровья человека и даже для целостности памятников архитектуры. Содержащиеся в загрязнённых осадках и тумане растворы серной и азотной кислот, соединения алюминия и кобальта загрязняют почву и водоёмы, пагубно воздействуют на растительность, вызывая суховершинность лиственных деревьев и угнетая хвойные. Из-за кислотных дождей падает урожайность сельскохозяйственных культур, люди пьют обогащённую токсичными металлами (ртутью, кадмием, свинцом) воду, мраморные памятники архитектуры превращаются в гипс и размываются. Глобальная экологическая проблема №5: Загрязнение почвы Ежегодно люди загрязняют окружающую среду 85 млрд. тоннами отходов. Среди них твёрдые и жидкие отходы промышленных предприятий и транспорта, с/х отходы (в том числе ядохимикаты), бытовой мусор и атмосферные выпадения вредных веществ. Главную роль в загрязнении почвы играют такие компоненты техногенных отходов как тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, таллий, висмут, олово, ванадий, сурьма), пестициды и нефтепродукты. Из почвы они проникают в растения и воду, даже родниковую. По цепочке токсичные металлы попадают в организм человека и не всегда быстро и полностью из него выводятся. Часть из них имеет свойство накапливаться в течение долгих лет, провоцируя развитие тяжёлых заболеваний. Глобальная экологическая проблема №6: Загрязнение воды Загрязнение мирового океана, подземных и поверхностных вод суши – глобальная экологическая проблема, ответственность за которую целиком и полностью лежит на человеке. Главными загрязнителями гидросферы на сегодняшний день являются нефть и нефтепродукты. В воды мирового океана эти вещества проникают в результате крушения танкеров и регулярных сбросов сточных вод промышленными предприятиями. Помимо антропогенных нефтепродуктов, индустриальные и бытовые объекты загрязняют гидросферу тяжёлыми металлами и сложными органическими соединениями. Лидерами по отравлению вод мирового океана минеральными веществами и биогенными элементами признаются сельское хозяйство и пищевая промышленность. Нефтяное загрязнение гидросферы приводит к разрушению естественной среды обитания сотен представителей океанической флоры и фауны, гибели планктона, морских птиц и млекопитающих. Для здоровья человека отравление вод мирового океана также представляет серьёзную опасность: «заражённая» радиацией рыба и прочие морепродукты могут запросто попасть к нему на стол. Проблемы питания современного человека В случае недостаточного и неправильного питания у человека наблюдается плохое самочувствие, низкая работоспособность, быстрое утомление, могут появляться болезни, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение, онкологические заболевания, атеросклероз). Уже было доказано, что современных людей невозможно обеспечить качественным, сбалансированным питанием, и на это есть множество причин: Экологические проблемы питания Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Вместе с тем успехи науки позволяют регулировать содержание этих вредных веществ и доводить их концентрацию до безопасных величин. Это касается как всей окружающей среды, так и отдельных пищевых продуктов. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов — до 70%). Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Загрязняющие вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, а иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это, якобы, связано с технологической необходимостью. В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной пищевой интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека. При этом общая токсикологическая ситуация еще больше осложняется частым приемом других, не относящихся к пищевым продуктам веществ, например лекарств, попаданием в организм чужеродных веществ в виде побочных продуктов производственной и других видов деятельности человека через воздух, воду, потребляемые продукты и медикаменты. Химические вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей нас среды, создают проблемы, решение которых является насущной необходимостью. 2. Современные технологии в производстве продуктов питания На сегодняшний день эти технологии нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. При консервации, эмульгировании, рафинировании, пастеризации и введению гормонов питание теряет все наиболее ценные вещества. Еда, приготовленная согласно этих технологий, очень популярна и доступна сегодня, только она — «пустая» для человека. 3.Высокотемпературные режимы приготовления блюд Таким способом блюда очень быстро готовятся, что особенно ценно для современного человека, который очень ограничен в свободном времени. Но подобные режимы приготовления приводят к утрате полезных элементов уже готовом блюде. 4. Игнорирование режима питания и его несбалансированность Современный человек очень мало уделяет времени именно процессу питания, предпочитая перекусывать на «ходу», т.е. «набивать желудок» высококалорийной и жирной пищей. Такая еда быстро приносит чувство насыщения, но очень вредна для здоровья человека. К нарушению режима также относят очень плотный ужин перед сном. Еще, к сожалению, рацион питания людей сегодня достаточно монотонен, он утратил свое разнообразие и состоит в основном из рафинированных, размороженных мучных блюд, высококалорийных, но не богатых витаминами и минералами продуктов питания, к примеру, макаронные изделия, пельмени, фаст-фуд, печенье, пирожные, спиртные крепкие напитки. 5. Снижение количества питания Как показывает статистика, в развитых странах за последнее время значительно уменьшилась физическая активность работающих, преобладает сидячий вид работы. Как следствие этого идет снижение затрат энергии, что требует меньшего количества потребляемой пищи. Получается, что с меньшим количеством еды в организм меньше поступает важнейших минералов, аминокислот и витаминов. Как питаться, чтобы оставаться здоровым? И официальная нутрициология (наука о питании человека) и различные нетрадиционные научные направления уже давно и плодотворно работают над разработкой норм питания, которые бы способствовали оздоровлению человека. Поэтому сейчас существует множество специальных диет или систем питания, часто сильно отличающихся друг от друга в своих рекомендациях. полезные продукты 4 Какую бы популярную и специфическую диету вы не выбрали, возьмите на заметку простые, но эффективные правила здорового питания. Они помогут организовать вам полноценное и качественное питание, не прибегая к сложным расчетам. Итак, пять «китов» правильного питания – это умеренность, индивидуальность, разнообразие, постоянство ритма и режима питания, выбор простых традиционных блюд. Чувство меры в питании дает возможность поберечь пищеварительную систему организма, тем самым увеличивает продолжительность радостной жизни человека без болезней. Вместе с вашими привычками в еде, индивидуальность в питании согласовывает питание с особенностями ваших пищеварительных органов и обменных процессов. Разнообразие в продуктах дает полноценность питания, а, значит, вы гарантированно избежите дефицита важных пищевых добавок. К тому же разнообразные и интересные блюда приносят заряд хорошего настроения в процессе приема пищи. Соблюдение режима питания с определённой ритмичностью подарит бесперебойную работу системы пищеварения, а значит и всего организма, учитывая его биологические ритмы. Выбор простого традиционного питания, т.е. здоровых и свежих продуктов характерных для местности проживания не вызывает дополнительную нагрузку на ферментные системы организма при переработке и усвоении пищи, тем самым минимизирует иммунологическую несовместимость пищевых ингредиентов. Будьте здоровы! А теперь я предлагаю вам выполнить тест на проверку правильности вашего питания. (Слайд) ТестПравильно ли вы питаетесь? 1.Как часто в течение дня вы едите? а) Три раза в день. б) Два раза в день. В) Один раз в день. 2.Как часто вы завтракаете по утрам? а) Завтракаю каждый день. б) Завтракаю один-два раза в неделю. в) Почти никогда не завтракаю. 3.Что вы обычно едите на завтрак? а) Обычно кашу и чай (кофе). б) Съедаю что-нибудь жареное, ничем не запивая. в) Выпиваю только чашку чая (кофе). 4.Перекусываете ли вы между основными приемами пищи? а) Нет, мне вполне хватает завтрака, обеда и ужина. б) Если и перекусываю, то не более 2 раз. в) Перекусываю не менее 3 раз. 5.Как часто вы едите овощи и фрукты? а) Не менее 3 раз в день. б) 3 раза в течение недели. в) не чаще раза в неделю. 6.Часто ли вы едите торты, шоколад, пирожные? а) Не чаще 1 раза в неделю. б) Обычно 3-4 раза в неделю. в) Каждый день съедаю шоколадку или пирожное. 7.Вы намазываете на бутерброд сливочное масло? а) Нет, обычно кладу кусочек колбасы или сыра без масла. б) Изредка намазываю масло. в) Всегда намазываю. 8.Часто ли вы едите морепродукты и рыбу? а) Не менее 3 раз в неделю. б) Более чем раз в неделю. в) Не чаще 1 раза в неделю. 9.Часто ли вы едите хлеб (булки)? а) Не чаще 1 раза в день. б) Не чаще 2 раз в день. в) Не менее 3 раз в день. 10.Перед приготовлением мяса, срезаете ли вы жир? а) Да, срезаю полностью. б) Срезаю, но не весь. в) Не срезаю совсем. 11.Сколько чашек кофе в день вы обычно выпиваете? а) 1-2 чашки. б) 2-5 чашек. в) Не менее 6 чашек. Результаты. За каждый ответ под буквой «а» запишите себе 2 балла, под буквой «б» - 1 балл, под буквой «в» - 0 баллов. Сложите полученные баллы. От 20 до 22баллов. Ваше питание очень рационально. Ваше меню практически не требует какой-либо корректировки. От 15 до 19 баллов. Ваш рацион весьма рационален. Вы умеете найти оптимальное сочетание количества, состава и частоты употребления различных продуктов. Однако иногда не отказываете в удовольствии побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, что может впоследствии сказаться 2-3 лишними килограммами. От 11 до 14 баллов. Хоть вы и знакомы с правильным питанием, но ваш рацион требует существенной корректировки. Иначе вскоре придется начинать борьбу с избыточным весом. От 0 до 10 баллов. Вы питаетесь совершенно неправильно. Чтобы в скором времени не получить проблем не только с лишним весом, но и со здоровьем, постарайтесь познакомиться хотя бы с основами правильного питания. multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |