Здоровое питание: тренды и перспективы в обзоре «Марго News». Производство продуктов здорового питания


Производство здоровых продуктов питания из местного сырья в различных странах

Производство здоровых продуктов питания из местного сырья в различных странах

Рукопись 40, 1902:

407. Многим людям, живущим в различных местах, Господь даст мудрость и знание относительно производства продуктов питания. Он может накрыть стол и в пустыне. [272] В наших общинах должны уметь готовить здоровую пищу, если желают жить согласно принципам санитарной реформы. Когда они будут следовать этим принципам, некоторые, несомненно, скажут, что нарушаются их авторские права на способы изготовления такого питания. Но кто дал им самим мудрость и умение готовить правильно? Бог Небесный! И тот же Самый Бог даст Своему народу, живущему в разных странах, мудрость умело использовать местное сельскохозяйственное сырье для производства здоровых пищевых продуктов. В тех местах, где живут наши люди, они должны опытным путем научиться сочетать фрукты, овощи, крупы и различные корнеплоды в производстве недорогих пищевых продуктов. В различных местностях нужно производить продукты по низким ценам для удовлетворения нужд малоимущих и для блага семей нашего собственного народа.

Весть, которую Господь послал мне, заключается в том, чтобы Его народ, проживающий в других странах (за пределами США), не зависел от Америки и не возлагал надежд на получение продуктов путем импорта из США. Стоимость перевозки и пошлина сделают это продовольствие столь дорогим, что бедные, которые так же ценны в очах Божьих, как и богатые, не смогут воспользоваться им.

Здоровая пища — это пища, приготовленная Самим Богом, и Он научит Свой народ, живущий на миссионерских полях, так разумно сочетать все произведения земли, чтобы получать простые, недорогие и полезные продукты. Если наши люди будут просить мудрости у Бога, Он научит их, как сочетать и разумно использовать эти продукты. Мне поручено сказать: не воспрещайте им.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

religion.wikireading.ru

"Здоровый продукт"

 

Очевидна борьба  групп влияния за право сертифицировать (разделять) продукты на здоровые и нездоровые. Уже принято большое количество документов, включая ТР ТС, ГОСТов и иных в этой области.  Но наше питание остается нездоровым, заболеваемость ожирением, артериальной гипертензией, атеросклерозом и сахарным диабетом растёт. Предлагаем вашему вниманию вариант определения терминов...

Определение понятия "здоровый продукт" (на основании СТО 10624954.301 – 2016 "Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения", разработчиками которого является Дирекция Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»).

продукты здорового питания: 

Пищевые продукты в натуральном виде или прошедшие одну или несколько стадий технологической обработки, предназначенные для систематического употребления в пищу всеми возрастными группами населения, обеспечивающие физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии и не оказывающие прямого или потенциального отрицательного воздействия на нормальное протекание физиологических процессов.

производство (изготовление) продуктов здорового питания: 

Совокупность или сочетание последовательно выполняемых технологических операций, обеспечивающих производство (изготовление) продуктов здорового питания с сохранением энергетической и пищевой ценности и исключающих контаминацию или образование в них веществ или микроорганизмов в количествах, оказывающих негативное воздействие на нормальное осуществление физиологических процессов.

сырье для продуктов здорового питания: 

Сырье растительного, животного, микробиологического, минерального или биотехнологического происхождений за исключением сырья, содержащего генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее – ГМО) или сырья с преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) продуктов здорового питания.

ингредиенты продуктов здорового питания:

Вещество или комплекс веществ, полученные из натурального сырья или продуктов его переработки (вторичных ресурсов) (включая пищевые добавки, натуральные ароматобразующие вещества, биологически активные добавки, пробиотические микроорганизмы, пищевые волокна, ферменты и т.д.), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) продуктов здорового питания и являются их составной частью.

 

П р и м е ч а н и е – не допускается использовать в качестве ингредиентов продуктов здорового питания вещества химического и синтетического происхождения, продукты с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой, пищевые добавки, для которых отсутствуют гигиенические нормативы применения.

 

Виды продуктов здорового питания

натуральный (непереработанный) продукт здорового питания: 

Продукт здорового питания, не подвергнутый переработке.

переработанный (подвергнутый технологической обработке) продукт здорового питания: 

Пищевой продукт (в том числе обогащенный), изготовленный в соответствии с правилами производства продуктов здорового питания по технологии, обеспечивающей максимальное сохранение пищевых веществ, определяющих энергетическую и пищевую ценность продукции в количествах, гарантированных изготовителем, исключающей контаминацию или образование в продукте веществ и/или микроорганизмов, в количествах, оказывающих негативное воздействие на нормальное осуществление физиологических процессов.

moidiabet.ru

Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»; Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»; Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»;Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»; Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году. По мнению экспертов Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долл. Российская Федерация также вносит определенный вклад в развитие мирового рынка здоровых продуктов. Интерес российского потребителя к продуктам здорового питания сегодня высок и продолжает увеличиваться.

Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства продуктов для здорового питания, рассказывают о том, какие направления в производстве продуктов здорового питания развиваются наиболее активно на российском рынке, какие тенденции сегодня отмечаются на отечественном рынке здоровых продуктов, как повлиял кризис на развитие данного сегмента российского рынка.

Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»

По нашим наблюдениям, в России наиболее динамично развиваются такие направления производства здорового питания, как выпуск продуктов, предназначенных для лиц, активно занимающихся спортом и фитнессом, для беременных женщин и кормящих мам; а также способствующих профилактике ожирения (метаболического синдрома), диабета или предназначенных для коррекции веса тела; содействующих укреплению иммунитета с использованием в рецептуре продукта пре- и пробиотиков; применяемых для профилактики остеопороза и укрепления здоровья костей и суставов.

Также сохраняется устойчивый интерес к производству продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами. Ну, и в последнее время, мы почувствовали растущий запрос на производство продуктов с «чистой этикеткой» (без Е-кодов) и, в частности, продуктов без консервантов, красителей, антибиотиков и т.п.

Сегодня на отечественном рынке здоровых продуктов можно отметить следующие тенденции. Во-первых, производители более тщательно и внимательно подходят к разработке концепта рецептуры таких продуктов, уделяют особенно пристальное внимание изучению рынка, а также тщательно анализируют запросы и предпочтения своей «фокус группы» – потенциальных потребителей. Следующая тенденция состоит в более глубокой проработке отделами R&D предприятий, выпускающих здоровое питание, научной, медицинской и технологической информации на предмет предполагаемого эффекта использования тех или иных ингредиентов, включенных в рецептуру таких продуктов. В-третьих, это поиск отечественных источников функциональных ингредиентов для производства продуктов здорового питания, а также ингредиентов, которые могут служить заменой более дорогого зарубежного сырья. В то же время идет поиск совершенно новых функциональных ингредиентов. Вероятно, вышеперечисленные позиции сохранятся и получат дальнейшее развитее. По нашему мнению, с каждым годом будет набирать силу тенденция увеличения производства продуктов под марками «органик», «wellness», «гипоаллергенный», «чистая этикетка без Е-кода» и т.п. Экономический кризис несколько замедлил развитие производства продуктов для здорового питания в нашей стране и скорректировал направление этого развития в плане целенаправленного поиска замены дорогих зарубежных ингредиентов на аналогичные отечественные или, что особенно интересно, на поиск своих отечественных разработок с использованием оригинальных сырьевых источников, иногда весьма и весьма многообещающих.

Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

На российском рынке в производстве здоровых продуктов очень динамично развивается, прежде всего, группа спортивного питания, которая перестает быть нишевой, ориентированной исключительно на атлетов, людей, серьезно занимающихся спортом. Сегодня это уже продукты для массового потребителя, ведущего здоровый, активный образ жизни и правильно питающегося. Мы много работаем с данным направлением и ощущаем явное смещение предложения в сторону массового сегмента.

Перспективность идеи правильного, сбалансированного питания понимают и наши «неспортивные» клиенты – кондитерские, молокоперерабатывающие, масложировые комбинаты. Поэтому многим из них технологи ГК «Союзоптторг» помогают оптимизировать рецептуры традиционных продуктов, чтобы сделать их более натуральными и диетическими. В настоящий момент подобные заявки чаще всего поступают к нам от производителей снеков и, как это ни удивительно, кондитерских фабрик. На отечественном рынке здоровых продуктов тенденция №1 – переход на натуральные ингредиенты. Конечно, это касается продуктов средней и высокой ценовой категории. От производителей, работающих в этих сегментах, мы получаем очень много запросов, в первую очередь, на подбор натуральных ароматизаторов и экстрактов, а также красителей и красящих веществ. Следует различать два направления реализации идеи здорового питания: оптимизация, «оздоровление» традиционных направлений (масложировые, кондитерские, молочные продукты, снеки, напитки) и самостоятельная группа здоровых продуктов, фитнес-категория, спортивное питание. Она еще только формируется; здесь мы видим, например, быстро растущий спрос на функциональные протеиновые батончики с разной степенью полезности, калорийности, питательности: и для атлетов, и для широкого потребителя – как здоровый перекус…

Кризис негативно сказался на традиционных направлениях пищевой промышленности: здесь процесс оздоровления, «озеленения» замедлился, где-то вообще приостановился до стабилизации экономической ситуации. Хотя многие наши крупные клиенты, особенно работающие в среднем и высоком ценовом сегменте, продолжают оптимизировать рецептуры, вводить натуральные ингредиенты, а свои новые разработки строят преимущественно на основе идеи «чистой этикетки». Что же касается фитнес-категории, спортивного питания, то кризис наоборот придал сильнейший импульс развития данному направлению (иностранные товары стали слишком дороги для наших покупателей; образовалась незакрытая потребность). Сравните, если в 2013 году доля российских продуктов в этом сегменте составляла не более 2%, то сейчас это уже 20–25%. Рост колоссальный, как видите, и он продолжается.

Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»

Тенденция здорового питания сегодня является одним из ключевых драйверов развития российского пищевого рынка в целом и, особенно хлебопекарного. Все больше людей в нашей стране становятся приверженцами этой тенденции. На хлебопекарном рынке активно продвигаются продукты с добавленной пищевой ценностью: зерновые хлеба; хлебобулочные изделия, обогащенные протеином; сдобные изделия и пончики с пониженным содержанием жира; маргарины без трансизомеров жирных кислот.

Один из наиболее частых запросов наших клиентов – отсутствие в продукции ингредиентов с Е-кодами, «чистая» этикетка. Потребитель все чаще обращает внимание на состав продукта, этикетку, становится более образованным в расшифровке Е-кодов на упаковке. Все более востребованы хлебопекарные смеси с необычными сортами пшеницы, нетрадиционными видами муки, например, амарантовой, гречневой, овсяной, кукурузной. В портфеле компании «Пуратос» присутствуют такие продукты. Мы постоянно развиваем свой ассортимент, следим за спецификой рынка. В данный момент у нас есть хлебопекарные смеси и улучшители с абсолютно «чистой» этикеткой, даже без аскорбиновой кислоты. На российском рынке сегодня, прежде всего, растет спрос на нетрадиционные виды круп, зерен. Потребитель открывает для себя новые продукты, ищет товары с добавленной питательной ценностью, например, это могут быть продукты, обогащенные витаминами, различными жирными кислотами, такими как омега-3. Все более популярны в составе такие ингредиенты, как ржаная обдирная мука, полба, спельта. Таким образом, хлеб становится для потребителя одним из источников подобных ингредиентов. Производители все чаше выводят на рынок зерновые хлеба и хлеба с добавленной ценностью. Компания «Пуратос» постоянно ищет нестандартные решения для производителей, чтобы помочь им удовлетворить потребительский спрос.

Экономический кризис, по нашим оценкам, оказал существенное влияние на развитие данного сегмента российского продовольственного рынка. Продукция, соответствующая тенденции здорового питания, стоит недешево, а запросы потребителя сместились в сторону недорогих продуктов. Кризис также оказал влияние и на поставщиков сырья: зерен, муки и т.д. Между тем, наша компания всегда помогает производителям создавать качественный и доступный продукт. Мы постоянно работаем с поставщиками ингредиентов для наших смесей и улучшителей, стараемся сохранять цены на прежнем уровне. Несмотря на неблагоприятные условия для развития, сегмент продуктов здорового питания растет, на рынке появляется много новых продуктов в данной категории. Практически для всех игроков рынка – это перспективное направление.

Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»

На наш взгляд, в настоящее время на российском рынке наиболее активно производство продуктов здорового питания развивается среди таких категорий, как печенье, мюсли, батончики с растительными волокнами, безглютеновый хлеб. Чаще всего продукты обогащаются пробиотиками, пищевыми волокнами.

Многие производители развивают новые линейки здоровых продуктов, особенно в сегментах снековой продукции и напитков. Хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, которые позиционируются как здоровые продукты, сегодня наиболее популярны у российского потребителя. Несмотря на непростые условия, в которых находится отрасль в кризисное время, российские производители все больше принимают участие в производстве продуктов здорового питания.

Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

Среди потребителей бытует мнение (стоит признать, небезосновательное): продукт тем больше подходит для здорового питания, чем меньше подвергался обработке. Однако большинству производителей на данный момент интересно не переориентировать производство на «продукты здорового питания», а «оздоравливать» существующий ассортимент, расширяя его и делая новые акценты в позиционировании.

Наиболее оперативно на развитие данного направления отреагировали производители кондитерских и хлебопекарных изделий, чтобы не потерять аудиторию, решившую ограничить потребление сахара, мучного, жира, «пустых» калорий. Их позиционирование: «лакомство без вреда для фигуры/здоровья» или даже «полезная альтернатива привычным продуктам». Молочные продукты изначально имели «здоровый» имидж, но и в этой сфере произошел новый виток развития – появляется еще больше диетических продуктов с низким содержанием жира, польза увеличивается благодаря добавлению белка, злаков, натуральных ягод и фруктов. Стремительно растет категория полезных снеков, сформировавшаяся на базе нескольких отраслей: питательные батончики (мюсли, протеин, фрукты, орехи), напитки для быстрого и удобного перекуса (фруктовые смузи, молочные коктейли и т.д.)

Для современной пищевой индустрии в целом наиболее очевидная тенденция – максимально «чистая этикетка». Этот тренд особо выделяется и в мировом масштабе (Innova Market Insights), его же замечают и используют российские производители для создания здоровых продуктов. Данная тенденция напрямую связана с составом ингредиентов продукта, поэтому специалисты «Балтийской Группы» имеют внушительный опыт в решении подобных задач производителей. Сложность в том, что именно нежелательные с точки зрения потребителя ингредиенты (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и др.) обеспечивают привлекательные органолептические свойства продукта. Хорошая новость – есть высокотехнологичные ингредиенты с более «здоровым» имиджем в восприятии потребителей: пектин, агар, пищевые волокна, экстракты, зерновые и фруктовые ингредиенты. Согласно исследованиям, проведенным нашими партнерами, для российских потребителей отсутствие в продукте ингредиентов с негативным имиджем важнее, чем пониженное содержание жира, калорийность или статус «органик».

Так называемая тенденция «БЕЗ» настолько популярна, что стала основой для фильтров в каталогах продуктовых интернет-магазинов: без сахара, без глютена, без искусственных красителей, без ароматизаторов, без консервантов и т.д.) Безлактозные продукты также стали более востребованы, более того – на российской рынке наконец начал формироваться рынок веганских продуктов, в том числе в категории молочных продуктов. В прошлом году представители нашего нового поставщика – производителя крахмалов, предложили нам ряд европейских разработок для создания веганского сыра (0% молочных ингредиентов). Мы изучили этот сегмент рынка в России и отметили возросший за последние годы потенциал.

Еще и другие тенденции, подразумевающие бОльшую пользу и ценность продукта: крафт (продукты ручной работы), традиционность (использование старинных простых рецептов). Рост спроса на продукцию с таким позиционированием объясняется уверенностью потребителей в пользе для здоровья «старых добрых» рецептов, технологий и ингредиентов. Российский потребитель хочет получить максимум пользы, не меняя привычек и стиля жизни. По этой причине особо востребованы будут продукты для быстрого и здорового перекуса: молочные напитки с низким содержанием жира и высоким содержанием белка; питательные батончики с протеином, фруктами; печенье со злаками, орехами и т.п.

Продукты с суперфудами (киноа, чиа, годжи, спирулина, витграсс, асаи) также набирают популярность, однако доступны далеко не всем категориям населения. Для большинства россиян самыми востребованными «суперфудами» были и будут разнообразные фрукты, овощи, ягоды, семена и орехи. Безусловно, кризис замедлил развитие производства здоровых продуктов на российском рынке и внес свои коррективы. Промышленные продукты для здорового питания (с добавленной пользой) не относятся к товарам первой необходимости. Спрос ощутимо сместился в сторону более доступных продуктов, и от запеченной с кокосовым маслом гранолы наши соотечественники вернулись к овсяным хлопьям Геркулес. Однако кризис не повлиял на желание вести здоровый образ жизни, становиться лучше и привлекательней. Потребители положительно реагируют на импортозамещение, появление новых линеек, продуктов с более «чистой» этикеткой и позиционированием, соответствующим жизненным ценностям аудитории. Многие производители с 2014 кризисного года успели не раз доказать, что могут создавать успешные новинки для более здорового образа жизни без внушительных инвестиций и повышения цен на конечную продукцию. Во многом это происходило благодаря современным ингредиентам.

Источник: bfi-online.ru

bake.ingredients.pro

О Компании | valetek.ru

Версия для печати

В этом году наша компания отмечает своё 25-летие!

Выражем сердечную благодарность всем сотрудникам, партнёрам и нашим друзьям за совместную работу! С Вами мы сделаем очень много хорошего в деле оздоровления населения нашей страны!

Спасибо всем. С Юбилеем!

Приятная новость! Наши продукты "Киселёк детский Валетек"  и "Соль пищевая Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод" победили

в Открытом конкурсе "Выбор сетей - 2017"!!!  

 

О   К О М П А Н И И

 

Компания "Валетек Продимпэкс" – лидер в области профилактического питания – основана в 1993 году ведущими российскими витаминологами и специалистами в области инновационных пищевых  технологий с целью производства отечественных продуктов здорового питания, разработанных с учетом пищевых дефицитов и потребностей населения России. Наша миссия:

Сохранение здоровья и улучшение качества жизни взрослого и детского населения России.

Наши принципы:

  • Наша продукция должна наиболее полно учитывать реальные особенности структуры питания, пищевых дефицитов и потребностей детского и взрослого населения России.
  • Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью.
  • Питание должно:- удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, - выполнять профилактические задачи,- быть вкусным.

Основные направления деятельности:

  • Изучение микронутриентного статуса населения
  • Разработка и создание на научной основе профилактических продуктов питания
  • Создание новых технологий обогащения пищевых продуктов микронутриентами
  • Участие в программах по оздоровлению детского и взрослого населения
  • Пропаганда принципов здорового питания
  • Промышленное производство функциональных продуктов питания и витаминных комплексов

www.valetek.ru

Продукты здорового питания

Продуктами здорового питания по праву могут называться органические продукты.Органическими продуктами в странах ЕС называются такие, при производстве которых не используются минеральные удобрения и химические способы защиты растений.

Продуктами здорового питания по праву могут называться органические продукты. Органическими продуктами в странах ЕС называются такие, при производстве которых не используются минеральные удобрения и химические способы защиты растений. У европейцев органические продукты продаются в магазинах «Organic foods» и пользуются большой популярностью.

Такие продукты для здорового питания значительно дороже, и тем не менее спрос на органические продукты постоянно растет. Ассортимент таких продуктов здорового питания довольно широк. Это не только овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, выращенные без применения химических удобрений и ядохимикатов, но и вино, мед, продукты животноводства, консервы без химических консервантов, стабилизаторов, красителей, генетически модифицированных добавок.

Производство продуктов здорового питания берет свое начало от «Органической школы» — направления в европейской социологии, появившегося на рубеже XIX-XX веков. Приверженцы «Органической школы» призывали учиться у природы, применять биологические закономерности для объяснения явлений общественной жизни.

Такой принцип получил признание как органичный (от латинского «оrgаnizo» — устроить, упорядочить). В современном понимании органический подход смыкается с движением «зеленых», суть которого — сохранение окружающей среды и человека. Органическое земледелие и животноводство начали распространяться за последние 15-20 лет в Европе и в США как реакция общества на ухудшение экологической ситуации и рост числа онкологических заболеваний.

Производство органических продуктов имеет и нравственный аспект. Чтобы оно было возможным, производителю приходится отказаться от «принципа получения максимальной выгоды в единицу времени на вложенные средства» (лежащего в основе любого экономического производства). И заменить его принципом любви к людям и к природе.

Европа уже сделала первые шаги в этом направлении развития продуктов здорового питания. А нам и сворачивать на новый путь не пришлось. При той нищете, которая царит в нашем сельском хозяйстве, земледелие поневоле сделалось органическим. Из-за недостатка средств овощи, фрукты и зерно у нас выращиваются почти без применения ядохимикатов. Но по какому пути пойдет сельское хозяйство в дальнейшем? Смогут ли молодые фермерские хозяйства подняться, не прибегая к химизации? Поддержит ли их в этом государство?

Судя по европейскому опыту, перевод агротехнического производства на новый, гуманный способ возможен только при постоянной государственной поддержке фермерских хозяйств.Ведь производство органических продуктов требует восстановления почв, замены семенного материала, привлечения дополнительной рабочей силы, восполнения ущерба, причиненного окружающей среде, использования ручного труда.

Кроме того, придется примириться с тем, что упадут урожайность, надои, сократятся сроки хранения выращенной продукции и т.п. Придется отказаться от использования стимуляторов роста, искусственных кормов, гормонов, антибиотиков, всей агрохимии. По-иному придется хранить и перевозить готовую продукцию.

Возврат к производству продуктов здорового питания труден. Пока продукты здорового питания могут позволить себе только богатые страны, да и там, где они уже появились (в странах Европейского союза, в США), их удельный вес в среднем составляет менее 20%.В отличие от большинства европейских стран, у нас еще не существует соответствующей службы проверки качества продуктов.

Сертификаты, которые выдаются в настоящее время на продовольственные продукты длительных сроков хранения, не гарантируют их экологическую безопасность. Но разработка государственных стандартов для сертификации продуктов здорового питания отечественного производства уже началась.

В Евросоюзе повышенные экологические требования применяются не только к продуктам питания, но и к материалам, из которых изготавливают одежду и обувь, к различным стройматериалам. Более того, в широком смысле марка «экологически чистая продукция» применима и к информации, которую мы через себя пропускаем, — печатной, визуальной, виртуальной.

В связи с этим в странах Европейского союза существуют ограничения на телевизионную рекламу, на характер рекламных объявлений в печатных изданиях, на количество иностранных фильмов в прокате, на видеоигры для детей и на многое другое. Чтобы сохранить себя и природу, кроме питания здоровыми продуктами современному человеку необходимо перейти на новое — экологическое сознание.

В 2004 году в Москве открылся первый магазин органических продуктов в России — продуктов здорового питания — под названием «Рыжая тыква». Предполагалось, что он положит начало целой сети экологических магазинов для продуктов здорового питания. Прошло полтора года, и «Рыжая тыква» закрылась.

Эксперты называют две причины провала:

1) в России не сформирована культура потребления органических продуктов;2) покупателей отпугивают цены на продукты здорового питания, которые в 1,5-2 раза превышают обычные.

По материалам статьи Аллы Морозовой «ORGANIC в России», Будь здоров! №8 2006

bozis.ru

тренды и перспективы в обзоре «Марго News»

В каких отраслях в нашей стране наиболее активно развивается производство здоровых продуктов?

    Тренд на здоровое питание актуален как никогда. За последние десятилетия производители научились увеличивать срок годности, удешевлять рецептуры, улучшать структуру и вкусовые качества продуктов питания. На решение этих задач работали ведущие мировые химики, инженеры и кондитеры-технологи. Однако статистические данные говорят о росте сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний аллергического характера, ожирения и многих других заболеваний, традиционно связанных с питанием и образом жизни. Маятник качнулся: сегодня производители и потребители продуктов питания стремятся делать более здоровый выбор.

    СМИ и интернет, активно пропагандируя здоровый образ жизни, учат потребителей обращать внимание на состав продуктов питания, которые они приобретают. Современный покупатель знает о Е-кодах, трансизомерах и насыщенных жирах в разы больше покупателя девяностых. Следуя за потребительским спросом, многие производители продуктов питания активно развивают функциональные направления (продукты, обогащенные полезными компонентами) в своей ассортиментной линейке. Особенно это касается продуктов кисломолочной группы (йогурты, ряженка, различные напитки, обогащенные бифидобактериями и т.д.), зерновых и хлебобулочных изделий. 

    «Марго» представляет обзор натболее значимых трендов здорового питания для производителей.

    Также большие перспективы развития в этом направлении видятся в продуктовых линейках, предназначенных для:

    • людей, страдающих аллергическими реакциями;

    • беременных и кормящих женщин;

    • людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни;

    • снековые здоровые продукты для детей школьного возраста.

    Какие тенденции на рынке здоровых продуктов наблюдаются сегодня?

    На рынке здоровых продуктов можно выделить несколько тенденций, которые взаимно дополняют друг друга. Вот некоторые из них:

    1. «Как раньше» = полезный, натуральный

    Этот стереотип сейчас активно работает в сознании российских потребителей. Это связано, прежде всего, с тем, что многие покупатели не довольны набором ингредиентов, входящих в состав продуктов, которые они приобретают. Наличие огромного количества в изделии различных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов химического происхождения минимизируют пользу конечного продукта для потребителя, делая его непривлекательным, а порой и вредным в его глазах. Поэтому люди все чаще ностальгируют по натуральным продуктам «как раньше», аутентичными исконно русскому и советскому прошлому. Тенденция удовлетворения этого спроса наблюдается во всех направлениях, связанных с  продуктами питания.  Так многие рестораны готовят еду по старинным рецептурам наших бабушек и прабабушек, пытаясь приобрести ингредиенты для ее приготовления в частных фермерских хозяйствах. Хлебобулочные предприятия возвращаются к традиционным технологиям производства: опары, закваски, хлеба из муки грубого помола. Многие кондитерские предприятия выносят на упаковку своих продуктов соответствующие надписи, например, «Сделано как раньше», «Сделано по ГОСТу СССР», «Домашнее печенье по бабушкиному рецепту» и т.д.

    2. Минимизация в составе продуктов «непонятных» для потребителя ингредиентов

    Современный потребитель уверен, что чем меньше ингредиентов с индексом Е он употребит в пищу, тем лучше. Сформироваться такому убеждению у наших граждан помогли средства массовой информации. Многие производители, следуя этой тенденции, действительно разрабатывают новые рецептуры своих продуктов, которые тут же попадают в ценовую категорию премиум класса и становятся слишком дорогими для людей даже со средним уровнем дохода.  Есть и другие производители, которые просто расшифровывают Е-код, тем самым снимая некоторые вопросы придирчивого покупателя. Например, вместо Е330 указывается лимонная кислота, вместо Е300 – аскорбиновая кислота и т.д.

    3. Увеличение объема производства функциональных и обогащенных продуктов

    Эта тенденция напрямую связана с увеличением ритма жизни современных потребителей и невозможностью уделять должное внимание полноценному сбалансированному питанию. Намного проще съесть батончик из отрубей и сухофруктов, кашу, хлебцы и другие продукты, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными бактериями, чем разработать и приготовить собственное меню из овощей и фруктов, обладающее идентичным набором полезных микроэлементов.

    Какие инновационные решения предлагают поставщики ингредиентов производителям здоровых продуктов?

    Предложений достаточно много, это и различные витаминные комплексы, и пищевые волокна, и всевозможные экстракты «полезных» продуктов, но мне хотелось бы подробнее остановиться на ингредиентах, предлагаемых в масложировой отрасли.

    В последние годы в нашей стране все активнее поднимается вопрос о вреде трансизомеров жирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации масел. Есть мнение, что трансизомеры повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, ожирения и развития атеросклероза, что потребление трансизомеров снижает иммунитет и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний, способствует прогрессированию старческой слепоты.

    Сейчас потребление трансизомеров жирных кислот в России регламентируется на законодательном уровне. По нормам ТР ТС, действующим на сегодняшний день, их содержание не должно превышать 20% от массовой доли жира. К 2018 году эти нормы планируется ужесточить до 2%.  Осознавая ответственность за здоровье людей, употребляющих нашу продукцию, наша компания уже на протяжении двух лет предлагает высококачественные специализированные маргарины без трансизомеров.

    Повторюсь, об опасности чрезмерного потребления добавок с индексом Е в нашей стране знают даже школьники (соответствующие знания отражены в образовательной программе в рамках предмета ОБЖ), поэтому мы выпустили на рынок уникальную линейку специализированных маргаринов, которая не только не содержит трансизомеров, но и производится без консервантов, красителей и других добавок с индексом Е. В составе этих продуктов всего три ингредиента: растительно-жировая основа, вода и натуральный ароматизатор. Казалось бы, все очень просто. Но на практике, добиться такого состава у маргарина практически не возможно. Нашим специалистам пришлось проделать колоссальную работу, прежде чем им удалось получить желаемый результат.

    Использование маргаринов, в составе которых только натуральные ингредиенты, дает производителям кондитерских мучных изделий максимально минимизировать количество Е-кодов на этикетке своей продукции, что обуславливает реальное преимущество перед своими конкурентами и дополнительную ценность продукта в глазах конечного потребителя.

    www.nmgk.ru

    Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

    Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»; Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»; Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»;Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»; Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

    Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году. По мнению экспертов Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долл. Российская Федерация также вносит определенный вклад в развитие мирового рынка здоровых продуктов. Интерес российского потребителя к продуктам здорового питания сегодня высок и продолжает увеличиваться.

    Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства продуктов для здорового питания, рассказывают о том, какие направления в производстве продуктов здорового питания развиваются наиболее активно на российском рынке, какие тенденции сегодня отмечаются на отечественном рынке здоровых продуктов, как повлиял кризис на развитие данного сегмента российского рынка.

    Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»

    По нашим наблюдениям, в России наиболее динамично развиваются такие направления производства здорового питания, как выпуск продуктов, предназначенных для лиц, активно занимающихся спортом и фитнессом, для беременных женщин и кормящих мам; а также способствующих профилактике ожирения (метаболического синдрома), диабета или предназначенных для коррекции веса тела; содействующих укреплению иммунитета с использованием в рецептуре продукта пре- и пробиотиков; применяемых для профилактики остеопороза и укрепления здоровья костей и суставов.

    Также сохраняется устойчивый интерес к производству продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами. Ну, и в последнее время, мы почувствовали растущий запрос на производство продуктов с «чистой этикеткой» (без Е-кодов) и, в частности, продуктов без консервантов, красителей, антибиотиков и т.п.

    Сегодня на отечественном рынке здоровых продуктов можно отметить следующие тенденции. Во-первых, производители более тщательно и внимательно подходят к разработке концепта рецептуры таких продуктов, уделяют особенно пристальное внимание изучению рынка, а также тщательно анализируют запросы и предпочтения своей «фокус группы» – потенциальных потребителей. Следующая тенденция состоит в более глубокой проработке отделами R&D предприятий, выпускающих здоровое питание, научной, медицинской и технологической информации на предмет предполагаемого эффекта использования тех или иных ингредиентов, включенных в рецептуру таких продуктов. В-третьих, это поиск отечественных источников функциональных ингредиентов для производства продуктов здорового питания, а также ингредиентов, которые могут служить заменой более дорогого зарубежного сырья. В то же время идет поиск совершенно новых функциональных ингредиентов. Вероятно, вышеперечисленные позиции сохранятся и получат дальнейшее развитее. По нашему мнению, с каждым годом будет набирать силу тенденция увеличения производства продуктов под марками «органик», «wellness», «гипоаллергенный», «чистая этикетка без Е-кода» и т.п. Экономический кризис несколько замедлил развитие производства продуктов для здорового питания в нашей стране и скорректировал направление этого развития в плане целенаправленного поиска замены дорогих зарубежных ингредиентов на аналогичные отечественные или, что особенно интересно, на поиск своих отечественных разработок с использованием оригинальных сырьевых источников, иногда весьма и весьма многообещающих.

    Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

    На российском рынке в производстве здоровых продуктов очень динамично развивается, прежде всего, группа спортивного питания, которая перестает быть нишевой, ориентированной исключительно на атлетов, людей, серьезно занимающихся спортом. Сегодня это уже продукты для массового потребителя, ведущего здоровый, активный образ жизни и правильно питающегося. Мы много работаем с данным направлением и ощущаем явное смещение предложения в сторону массового сегмента.

    Перспективность идеи правильного, сбалансированного питания понимают и наши «неспортивные» клиенты – кондитерские, молокоперерабатывающие, масложировые комбинаты. Поэтому многим из них технологи ГК «Союзоптторг» помогают оптимизировать рецептуры традиционных продуктов, чтобы сделать их более натуральными и диетическими. В настоящий момент подобные заявки чаще всего поступают к нам от производителей снеков и, как это ни удивительно, кондитерских фабрик. На отечественном рынке здоровых продуктов тенденция №1 – переход на натуральные ингредиенты. Конечно, это касается продуктов средней и высокой ценовой категории. От производителей, работающих в этих сегментах, мы получаем очень много запросов, в первую очередь, на подбор натуральных ароматизаторов и экстрактов, а также красителей и красящих веществ. Следует различать два направления реализации идеи здорового питания: оптимизация, «оздоровление» традиционных направлений (масложировые, кондитерские, молочные продукты, снеки, напитки) и самостоятельная группа здоровых продуктов, фитнес-категория, спортивное питание. Она еще только формируется; здесь мы видим, например, быстро растущий спрос на функциональные протеиновые батончики с разной степенью полезности, калорийности, питательности: и для атлетов, и для широкого потребителя – как здоровый перекус…

    Кризис негативно сказался на традиционных направлениях пищевой промышленности: здесь процесс оздоровления, «озеленения» замедлился, где-то вообще приостановился до стабилизации экономической ситуации. Хотя многие наши крупные клиенты, особенно работающие в среднем и высоком ценовом сегменте, продолжают оптимизировать рецептуры, вводить натуральные ингредиенты, а свои новые разработки строят преимущественно на основе идеи «чистой этикетки». Что же касается фитнес-категории, спортивного питания, то кризис наоборот придал сильнейший импульс развития данному направлению (иностранные товары стали слишком дороги для наших покупателей; образовалась незакрытая потребность). Сравните, если в 2013 году доля российских продуктов в этом сегменте составляла не более 2%, то сейчас это уже 20–25%. Рост колоссальный, как видите, и он продолжается.

    Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»

    Тенденция здорового питания сегодня является одним из ключевых драйверов развития российского пищевого рынка в целом и, особенно хлебопекарного. Все больше людей в нашей стране становятся приверженцами этой тенденции. На хлебопекарном рынке активно продвигаются продукты с добавленной пищевой ценностью: зерновые хлеба; хлебобулочные изделия, обогащенные протеином; сдобные изделия и пончики с пониженным содержанием жира; маргарины без трансизомеров жирных кислот.

    Один из наиболее частых запросов наших клиентов – отсутствие в продукции ингредиентов с Е-кодами, «чистая» этикетка. Потребитель все чаще обращает внимание на состав продукта, этикетку, становится более образованным в расшифровке Е-кодов на упаковке. Все более востребованы хлебопекарные смеси с необычными сортами пшеницы, нетрадиционными видами муки, например, амарантовой, гречневой, овсяной, кукурузной. В портфеле компании «Пуратос» присутствуют такие продукты. Мы постоянно развиваем свой ассортимент, следим за спецификой рынка. В данный момент у нас есть хлебопекарные смеси и улучшители с абсолютно «чистой» этикеткой, даже без аскорбиновой кислоты. На российском рынке сегодня, прежде всего, растет спрос на нетрадиционные виды круп, зерен. Потребитель открывает для себя новые продукты, ищет товары с добавленной питательной ценностью, например, это могут быть продукты, обогащенные витаминами, различными жирными кислотами, такими как омега-3. Все более популярны в составе такие ингредиенты, как ржаная обдирная мука, полба, спельта. Таким образом, хлеб становится для потребителя одним из источников подобных ингредиентов. Производители все чаше выводят на рынок зерновые хлеба и хлеба с добавленной ценностью. Компания «Пуратос» постоянно ищет нестандартные решения для производителей, чтобы помочь им удовлетворить потребительский спрос.

    Экономический кризис, по нашим оценкам, оказал существенное влияние на развитие данного сегмента российского продовольственного рынка. Продукция, соответствующая тенденции здорового питания, стоит недешево, а запросы потребителя сместились в сторону недорогих продуктов. Кризис также оказал влияние и на поставщиков сырья: зерен, муки и т.д. Между тем, наша компания всегда помогает производителям создавать качественный и доступный продукт. Мы постоянно работаем с поставщиками ингредиентов для наших смесей и улучшителей, стараемся сохранять цены на прежнем уровне. Несмотря на неблагоприятные условия для развития, сегмент продуктов здорового питания растет, на рынке появляется много новых продуктов в данной категории. Практически для всех игроков рынка – это перспективное направление.

    Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»

    На наш взгляд, в настоящее время на российском рынке наиболее активно производство продуктов здорового питания развивается среди таких категорий, как печенье, мюсли, батончики с растительными волокнами, безглютеновый хлеб. Чаще всего продукты обогащаются пробиотиками, пищевыми волокнами.

    Многие производители развивают новые линейки здоровых продуктов, особенно в сегментах снековой продукции и напитков. Хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, которые позиционируются как здоровые продукты, сегодня наиболее популярны у российского потребителя. Несмотря на непростые условия, в которых находится отрасль в кризисное время, российские производители все больше принимают участие в производстве продуктов здорового питания.

    Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

    Среди потребителей бытует мнение (стоит признать, небезосновательное): продукт тем больше подходит для здорового питания, чем меньше подвергался обработке. Однако большинству производителей на данный момент интересно не переориентировать производство на «продукты здорового питания», а «оздоравливать» существующий ассортимент, расширяя его и делая новые акценты в позиционировании.

    Наиболее оперативно на развитие данного направления отреагировали производители кондитерских и хлебопекарных изделий, чтобы не потерять аудиторию, решившую ограничить потребление сахара, мучного, жира, «пустых» калорий. Их позиционирование: «лакомство без вреда для фигуры/здоровья» или даже «полезная альтернатива привычным продуктам». Молочные продукты изначально имели «здоровый» имидж, но и в этой сфере произошел новый виток развития – появляется еще больше диетических продуктов с низким содержанием жира, польза увеличивается благодаря добавлению белка, злаков, натуральных ягод и фруктов. Стремительно растет категория полезных снеков, сформировавшаяся на базе нескольких отраслей: питательные батончики (мюсли, протеин, фрукты, орехи), напитки для быстрого и удобного перекуса (фруктовые смузи, молочные коктейли и т.д.)

    Для современной пищевой индустрии в целом наиболее очевидная тенденция – максимально «чистая этикетка». Этот тренд особо выделяется и в мировом масштабе (Innova Market Insights), его же замечают и используют российские производители для создания здоровых продуктов. Данная тенденция напрямую связана с составом ингредиентов продукта, поэтому специалисты «Балтийской Группы» имеют внушительный опыт в решении подобных задач производителей. Сложность в том, что именно нежелательные с точки зрения потребителя ингредиенты (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и др.) обеспечивают привлекательные органолептические свойства продукта. Хорошая новость – есть высокотехнологичные ингредиенты с более «здоровым» имиджем в восприятии потребителей: пектин, агар, пищевые волокна, экстракты, зерновые и фруктовые ингредиенты. Согласно исследованиям, проведенным нашими партнерами, для российских потребителей отсутствие в продукте ингредиентов с негативным имиджем важнее, чем пониженное содержание жира, калорийность или статус «органик».

    Так называемая тенденция «БЕЗ» настолько популярна, что стала основой для фильтров в каталогах продуктовых интернет-магазинов: без сахара, без глютена, без искусственных красителей, без ароматизаторов, без консервантов и т.д.) Безлактозные продукты также стали более востребованы, более того – на российской рынке наконец начал формироваться рынок веганских продуктов, в том числе в категории молочных продуктов. В прошлом году представители нашего нового поставщика – производителя крахмалов, предложили нам ряд европейских разработок для создания веганского сыра (0% молочных ингредиентов). Мы изучили этот сегмент рынка в России и отметили возросший за последние годы потенциал.

    Еще и другие тенденции, подразумевающие бОльшую пользу и ценность продукта: крафт (продукты ручной работы), традиционность (использование старинных простых рецептов). Рост спроса на продукцию с таким позиционированием объясняется уверенностью потребителей в пользе для здоровья «старых добрых» рецептов, технологий и ингредиентов. Российский потребитель хочет получить максимум пользы, не меняя привычек и стиля жизни. По этой причине особо востребованы будут продукты для быстрого и здорового перекуса: молочные напитки с низким содержанием жира и высоким содержанием белка; питательные батончики с протеином, фруктами; печенье со злаками, орехами и т.п.

    Продукты с суперфудами (киноа, чиа, годжи, спирулина, витграсс, асаи) также набирают популярность, однако доступны далеко не всем категориям населения. Для большинства россиян самыми востребованными «суперфудами» были и будут разнообразные фрукты, овощи, ягоды, семена и орехи. Безусловно, кризис замедлил развитие производства здоровых продуктов на российском рынке и внес свои коррективы. Промышленные продукты для здорового питания (с добавленной пользой) не относятся к товарам первой необходимости. Спрос ощутимо сместился в сторону более доступных продуктов, и от запеченной с кокосовым маслом гранолы наши соотечественники вернулись к овсяным хлопьям Геркулес. Однако кризис не повлиял на желание вести здоровый образ жизни, становиться лучше и привлекательней. Потребители положительно реагируют на импортозамещение, появление новых линеек, продуктов с более «чистой» этикеткой и позиционированием, соответствующим жизненным ценностям аудитории. Многие производители с 2014 кризисного года успели не раз доказать, что могут создавать успешные новинки для более здорового образа жизни без внушительных инвестиций и повышения цен на конечную продукцию. Во многом это происходило благодаря современным ингредиентам.

    Источник: bfi-online.ru

    milk.ingredients.pro


    Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность