НОВОСТИ |
Основные принципы здорового питания школьников. Принципы здорового питания школьников
zodorov.ru Основные принципы здорового питания школьников.Принципы здорового питания школьниковПринципы здорового питания школьников ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных Здоровое питание школьниковМАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа 2» Здоровое питание школьников (для родителей) Сохранение и укрепление здоровья обучающихся является целью современной реформы образования в России, одним Подробнее«Здоровое питание здоровое поколение»ПРОГРАММА «Здоровое питание здоровое поколение» МБОУ «СОШ 13» Проблема здоровья проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, ПодробнееРациональное питание школьникаРациональное питание школьника Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости ПодробнееЗдоровое питание школьниковЗдоровое питание школьников Полноценное сбалансированное питаниеважнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ПодробнееПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ (материал для СМИ) ПИТАНИИ Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании ПодробнееК здоровью через питаниеК здоровью через питание Первые шаги к здоровью. «Мы есть то, что мы едим» Наше здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения Кто виноват? Мы можем повлиять только на образ жизни! «Если пища ПодробнееПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКИЕ ОРГАНЫ УЧАСТВУЮТ В ПИЩЕВАРЕНИИ? Мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода ПодробнееШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙМИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное учреждение здравоохранения «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ» ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПодробнееЗдоровое питание школьниковФГБОУВПОВолгоградский государственный аграрный университет Здоровое питание школьников Докладчик к.с.-х.н., доцент зав. кафедры «Общественное питание, процессы и оборудование перерабатывающих производств» ПодробнееЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ.ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. СТАТЬИ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ. Автор статьи: Мария Евсеева Источник: http://www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html Дата: 06.02.2014 К составлению полноценного рациона школьника ПодробнееПравильное питание для дошкольниковПравильное питание для дошкольников Уважаемые папы и мамы! Наверное, нет надобности напоминать вам, насколько важно для малыша правильное питание. Но мы решили еще раз поговорить о рациональном меню для ПодробнееПитание при сахарном диабете 2 типа.Питание при сахарном диабете 2 типа. Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого ПодробнееРодителям о питании школьниковРодителям о питании школьников Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, ПодробнееПитание в пожилом возрастеПитание в пожилом возрасте Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение это процесс накопления различных возрастных изменений. Эти изменения ПодробнееОсобенности питания в пожилом возрастеГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок Особенности питания в пожилом возрасте Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, пожилой возраст начинается после 60 лет, а старческий после 75. Старение ПодробнееОсновные принципы питания дошкольниковСоветы родителям Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают ПодробнееПравила здорового питания школьниковПравила здорового питания школьников Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит ПодробнееПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши ПодробнееОрганизация питания в детском садуОрганизация питания в детском саду Дети проводят в садике утро, целый день и часть вечера. В общей сложности время это может доходить до 12 часов в сутки, а значит и приемов пищи, с учетом интервала в ПодробнееЗдоровое питание для школьникаЗдоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной ПодробнееЗдоровое питание для школьникаЗдоровое питание для школьника Пирамида здорового питания К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует ПодробнееПравильное питание ребёнка.Правильное питание ребёнка. Ольховик С.В. воспитатель 1 мл. группы 2 «Звездочки» Питание ребенка самая животрепещущая тема родителей. Мало ест беда. Много ест тоже беда. Отказывается от супа, любит только ПодробнееПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛАПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА Для снижения веса необходимо поддерживать дефицит калорий в 500-1000 ккал в сутки от физиологической суточной потребности. Нецелесообразно ограничение калорийности менее ПодробнееДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА,ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА, 2009 1 Особенности построения здорового рациона питания детей школьного возраста: 1. Разнообразие продуктов особенно важно для детей - именно в детском возрасте осуществляется формирование ПодробнееА что у Вас в тарелке?Журнал о вкусной и полезной пище Выпуск 1 А что у Вас в тарелке? Нас кот сметаной угощал, Учил лакать из банки Он так прилежно объяснял, Мур-мяй! И нет сметанки! Этот традиционный для русской кухни кисломолочный ПодробнееЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Питание один из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Для обеспечения роста, нормального развития и жизнедеятельности, способствующих укреплению здоровья и профилактике ПодробнееВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Что такое витамины? Это 13 различных по химической структуре и физикохимическим свойствам органических соединений. Одни из них растворяются в воде, другие в жирах. Витамин А Витамин ПодробнееСпортивные напитки SQUEEZYСпортивные напитки SQUEEZY -1- SQUEEZY ENERGY DRINK Богатый углеводами и минералами порошок для приготовления спортивного напитка. 500 г порошка хватает на 7,5 литров готового напитка. Идеально подходит ПодробнееГлава администрации областиПостановление Администрации Тамбовской области от 31 марта 2010 г. N 362 "Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения" На ПодробнееПитание в детском садуПитание в детском саду ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического ПодробнееЗдоровое питание для школьникаПирамида здорового питания Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует ПодробнееМОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ.ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ www.takzdorovo.ru В фундаменте нашего здорового питания лежат три важных закона, несоблюдение которых неминуемо наказывается: приводит к потере ПодробнееПамятка «Здоровое питание для школьника»Памятка «Здоровое питание для школьника» Пирамида здорового питания К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ ПодробнееКакая каша полезнее для ребенка? :00Каша бесценный источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются ПодробнееАзбука жизни Группа «Алфавит»Азбука жизни Группа «Алфавит» Выполнили: учащиеся 9 класса Семьянова Ирина Семьянова Анна Короткова Ксения Гипотеза Мы предполагаем, что витамины бывают различными по химическому составу, свойствам, значению ПодробнееЗдоровый образ жизниЗдоровый образ жизни образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья ПодробнееОрганизация питания в ДОУОрганизация питания в ДОУ Организация сбалансированного питания необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным ПодробнееВитамины в жизни ребенкаВитамины в жизни ребенка Воспитатель Маслова Наталья Анатольевна Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов ПодробнееПравила здорового питания школьникаПравила здорового питания школьника Подростковый возраст-это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые ПодробнееОсновной состав пищи детейОсновной состав пищи детей В возрасте от 3 до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность Подробнееdocplayer.ru Принципы здорового питания школьников.При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: - 7-10 лет – 2400 ккал - 14-17 лет – 2600-3000 ккал. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 гр белка, из них 40-45 гр – животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников – 80-90 гр в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану. Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 гр, из них на долю простых должно приходиться не более 100гр. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, мед, картофель, сухофрукты, сахар. Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты – источники витамина С: Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Продукты, богатые витаминами группы В:
1. Колбасно – сосисочные изделия! Они содержат, так называемые, скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир – все это вуалируется ароматизаторами и вкусовыми добавками. Негатив в том, что все более и более производителей переходит на генно – модифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, что ускоряет старение и повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
2. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Газированные напитки вредны и большим содержанием сахара (в эквиваленте – 4-5 чайных ложек на стакан). Поэтому не удивительно, что утоляя жажду такой газировкой уже через 5 минут вы хотите пить!
3. Чипсы – и картофельные и кукурузные – очень вредны для организма! Это ничто иное, как смесь углеводов и жиров, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
4. Лапша быстрого приготовления: многочисленные растворимые супчики, картофельное пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. 5. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле – кислотный баланс в организме, способствует скоплению токсинов.Как минимум, потребуется ограничить количество потребления Вами соли! 6. Жевательные конфеты, пастила, чупа – чупсы – все это вредные продукты, содержащие много сахара, химические добавки, красители и т.д.
7. Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и т.д.
РекомендацииВ рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. 29 декабря 2015 risovoe.educrimea.ru ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВОсновные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Минеральные вещества, мг
Витамины
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг. Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха. Завтрак дома Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо? Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой. Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком. Завтрак с собой С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее. Горячий обед «Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на «продленку», что очень важно и полезно есть «горячее». Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед. Домашняя упаковка Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.
Диета У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты. При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма. Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами. stankovo.schoolnet.by
medznate.ru Основные принципы здорового питания школьников.Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 40 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки. Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала. Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам! Чем же мы можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90г белка, из них 40-55г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г. Необходимые продукты в меню школьника: Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: Продукты-источники витамина С: Витамин Е содержится в следующих продуктах: Продукты, богатые витаминами группы В: В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах.
feoschool-11.ru Принципы здорового питания школьников |Важные вещества для детского питания Обзор питательных веществ и их важность для растущего организма Рацион и режим питания школьника Здоровое питание школьников – важная тема, которой уделяется огромное внимание. Родители ребенка, как правило, сильно обеспокоены качеством продуктов, частотой приема пищи и прочее. Такое большое внимание объясняется тем, что организм школьника нуждается в полном наборе питательных веществ, который жизненно необходим для роста, развития тела и мозговой активности. Изучая вопрос как вести здоровый образ жизни детям, огромное внимание следует уделить именно обеспечению правильного питания. Важные вещества для детского питания Содержание важных элементов в продуктах питания Здоровый образ жизни школьника является базисом для счастливой, успешной взрослой жизни. Правильное питание для детей – важный компонент ЗОЖ, пренебрежение которым может иметь плачевные последствия. У заботливых родителей появляется задача обеспечить своему ребенку вкусные, полезные приемы еды, а также энергетические «перекусы» в учебном заведении. Особую пользу организму приносят витамины, поэтому стоит изучить основные их функции и список продуктов, где можно встретить достаточное количество этого вещества: • витамин А – крайне важен для полноценного функционирования зрения, слизистых. Он усиливает сопротивляемость заболеваниям и содержится в субпродуктах, морепродуктах, красных, оранжевых фруктах, овощах, рыбе; Содержание важных питательных веществ в рыбе • витамин В1 – необходим для пищеварения, улучшает память и нервную деятельность, содержится в мясе, рисе, овощах, птице; • витамин В2 – важен для психической деятельности, предотвращает ломкость волос, ногтей. Наибольшее количество находится в брокколи, яйце, молоке; • витамин В6 – требуется организму для обеспечения процесса образования крови, работы печени и нервной деятельности. В большом количестве находиться в бобовых, дрожжах, цельном зерне, яичном желтке; • витамин В12 — стимулирует периферийную и центральную нервную системы, кроветворение, рост. Находиться в сыре, морепродуктах, мясе; Сводная таблица для растительных масел • витамин РР – необходим для регуляции процессов образования холестерина и кроветворения. Содержится в овощах, мясе, муке грубого помола, орехах, рыбе; • пантотеновая кислота – обязательна для полноценной работы кишечника и улучшает нервную деятельность. Большое количество содержится в цветной капусте, желтке, фасоли, мясе; • фолиевая кислота – мощный стимулятор роста, кроме этого она важный помощник в процессе образования крови. Все зеленые овощи богаты этим веществом, его много в шпинате, капусте, зеленом горошке; • биотин – вещество крайне важно для нормального состояния кожи и регуляции уровня глюкозы. Он содержится в буром рисе, томатах, яичном желтке, соевых бобах; • витамин С – важное условие для полноценной деятельности иммунной системы. Он является составляющим элементом костной и соединительной ткани, стимулирует заживление ран. Этого витамина много в облепихе, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике; • витамин D – укрепляет костную ткань, содержится в молоке, икре, печени, яйце; • витамин Е – обладает антиоксидантным свойством, стимулирует работу желез, препятствует процессам старения. Богаты им растительные масла и орехи; • витамин К – регулирует свертываемость крови. Вещество находиться в салате, кабачках, шпинате, белокочанной капусте; Обзор питательных веществ и их важность для растущего организма Калорийность напитков Рациональное питание для молодого растущего организма должно включать достаточное количество белковой, углеводной пищи. Жиры не менее важны, поскольку являются основными энергетическими поставщиками. Следующие картинки здоровое питание – материал, позволяющий рационально составлять меню, используя знания о содержании в продуктах питательных веществ. Белки содержатся в самых разнообразных продуктах. Конечно, одним из самых основных поставщиков по праву считаются мясо и рыба, а также морепродукты, субпродукты. Стоит обратить внимание на растительные белки, которые содержат бобовые: фасоль, соя, бобы, нут и прочие. Наилучший вид кулинарной обработки – это вареные, запеченные или тушеные продукты. Другим важным компонентом еды являются углеводы. Их делят на простые и сложные. Эти виды углеводов усваиваются с разной скоростью. Так простые, которые еще подразделяются на моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза), быстро используются нашим организмом и содержатся в различных фруктах, молочных продуктах и прочем. Другая группа – сложных углеводов усваиваются гораздо дольше, что позволяет сохранять чувство насыщения на длительное время. Благодаря им поддерживается определенный энергетический уровень в организме. Сложные углеводы содержится в зерновых, бобовых, картофеле, морепродуктах, дрожжах. Сводная таблица для молочных и кисломолочных продуктов Рецепты здорового питания для детей должны включать достаточное количество жиров, поскольку эти вещества участвуют в процессе жизнедеятельности клеток, позволяют всасываться жирорастворимым витаминам. Предпочтение лучше отдавать растительным нерафинированным маслам, а также качественному сливочному маслу. Достаточным количеством жиров обладают: сметана, сливки, сыр, мясо утки, индейки, свинина. Рацион и режим питания школьника Меню здорового питания для школьника необходимо составлять в соответствии с потребностью в калориях на протяжении суток. В возрасте 7 – 11 лет требуется 2300 ккал, с 11 до 14 лет необходимо 2500 ккал, а с 14 до 18 – около 3000 ккал. В случае, когда школьник посещает дополнительно спортивные секции или проходит обучение в специализированных классах по углубленному изучению определенного предмета имеет смысл повысить калорийность употребляемой пищи. К рациону при этом можно добавить до 300 ккал. Картинки на тему здоровое питание, предложенные в этой статье помогут в определении калорийности продуктов питания, а также являются подспорьем для составления оптимального рациона для учащегося. Содержание питательных веществ в овощах Правильный режим питания школьника стоит составлять с учетом смены обучения. Если ребенок ходит на занятия с утра и до обеда, то целесообразно устраивать: • 1 завтрак в районе 7.00; • 2 завтрак в школьной столовой в 11.00; • обед дома – 14.00 – 14.30; • ужин целесообразно устраивать за пару часов до сна, приблизительно в 19.00. Если учеба школьника проходит во вторую смену, то: • завтрак должен проходить в 8.00; • полдник в школьной столовой в 15.00; • ужинать оптимально в 19.00. Оптимально, когда промежутки между приемами еды составляют меньше 4 – 5 часов, поскольку такой режим обеспечивает оптимальное усвоение и переваривание еды. Таблица с калорийностью и питательными веществами для фруктов Родителям стоит осознавать, что здоровый образ жизни ребенка состоит из тех же принципов, из которых строится здоровый образ жизни семьи. Ребенок может достичь любых целей и высот, однако ему необходимо помочь, объяснить и научить простой истине: здоровое питание — здоровая жизнь. Конечно это не единственная составляющая успешной жизни, однако пренебрежение ею ставит все под угрозу. Отличная презентация здоровое питание подытожит все сказанное: worknet-3.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |