Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания. Пять принципов здорового питания


Читать книгу Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания Сергей Малозёмов : онлайн чтение

Текущая страница: 4 (всего у книги 16 страниц) [доступный отрывок для чтения: 11 страниц]

Принцип второй – меньше мяса

Шашлычок… У кого не проснётся внутри древний инстинкт, разжигая аппетит, как только повеет этим запахом с дымком! Стейк – поджаренный, сочащийся, слегка розовый внутри, а сверху немного свежесмолотого перца)! Пельмени – маленький взрыв вкуса на каждом рецепторе… Да, я всегда любил мясо – до тех пор, пока осенью 2015 года мне и ещё миллионам людей не испортила аппетит Всемирная организация здравоохранения. Ссылаясь на результаты новейших научных исследований, она заявила, что вынуждена включить продукты из красного мяса в список канцерогенов – наряду с асбестом и сигаретами!

Без котлеток, колбаски, какой-нибудь мясной нарезочки невозможно себе представить традиционный обед или ужин российской семьи. Неужели всё это правда и мы действительно травим себя этим мясом? Запад, конечно, уже давно раскололся на мясоедов и вегетарианцев, но раньше яростными веганами становились в основном те, кто видит в любом животном равноценного соседа по планете и только поэтому не представляет его на своей тарелке. А сейчас к противникам мяса по всему миру подключаются также фанаты здорового образа жизни, и это противостояние пришло уже и в наши российские дома. Это и понятно: страшно игнорировать рекомендации учёных, а вдруг и правда заболеешь раком? Но ведь и отказываться от мяса ох как не хочется!

Да что там, эти доктора наук и медицины, похоже, и сами друг другу не верят, поэтому до сих пор не могут прийти к единому мнению. Вот, например, голос против мяса: Майкл Грегер – американский врач, который уже 25 лет вегетарианец и убеждён, что тем самым продлевает свою жизнь!

– Я избегаю мяса так же, как сигарет, алкоголя или наркотиков, – бескомпромиссно заявляет он. – Про всё перечисленное я знаю, что употреблять его опасно. И мясо абсолютно точно в этом ряду.

Но его заочный оппонент профессор Жан-Мишель Лесёрф, заведующий отделением диетологии Института Пастера во Франции, вовсе не призывает на волне новой моды в диетологии полностью отказываться от мяса.

– Мясо не является причиной всех проблем со здоровьем. Оно богато белком, железом, некоторыми витаминами и необходимым для жизни количеством жиров, – говорил он в интервью для нашего фильма «Еда живая и мёртвая: Мясо».

Этот фильм, как и многие другие телевизионные расследования, я снимал в разных странах, выслушивая не только экспертов, но и обычных людей, которые отстаивали противоположные точки зрения. Однажды на моих глазах вспыхнула очередная словесная баталия. В ресторане за одним столиком сидят друзья и родственники Глеб (вегетарианец и йог) и Айдар (страстный любитель мясного), и между ними происходит такой диалог:

– Тут даже спорить нечего! Во-первых, мясо – это жизненная энергия!

– Энергии хватает и в растительной пище.

– Во-вторых, необходимые вещества.

– Всё, что содержит мясо, есть и в вегетарианском рационе!

– И к тому же вкусное мясо – это удовольствие!

– Удовольствием вы называете привычку. Для нормального человека более приятны запахи овощей, чем мёртвого тела!

На стороне Глеба с его неприятием мяса есть и многие наши знаменитости – например, легенда отечественного телевидения Николай Николаевич Дроздов. Зрителям передачи «В мире животных» хорошо известно, как он любит зверей. Менее известно, что он их ещё и не ест, причём очень давно! Дроздов стал вегетарианцем в конце семидесятых, после работы в Индии. Он живёт без мяса четыре десятилетия, и энергии у него столько, что многим молодым и не снилось. А знаменитому телеведущему, между прочим, уже 80 лет!

– Во-первых, это просто радость и очень приятные ощущения, что из-за тебя не погибает никакое животное, ты живёшь и питаешься растениями, – так объясняет свой выбор Николай Николаевич. – Я не полный вегетарианец: я люблю молочные продукты, а это не считается вегетарианством. Просто молоко забирается у животных без физического насилия и лишения жизни.

А вот герой нашего фильма из лагеря мясоедов военный пенсионер Юрий Георгиевич из Смоленска на 10 лет моложе Дроздова, ему немногим больше 70 лет. Мясо он активно ел до самого недавнего времени. Признаётся, что, сколько себя помнит, всегда жил под девизом «не поел мяса – встал из-за стола голодный». Любимейшим блюдом Юрия Георгиевича были шашлыки – жирные, свиные, да с тёмной поджаристой корочкой, да под острым соусом!

Всё изменилось несколько лет назад, когда сразу у двух близких родственников Юрия Георгиевича врачи обнаружили злокачественные опухоли в кишечнике, и одного из них спасти не смогли. Наш герой встревожился и пошёл обследоваться.

К сожалению, предчувствия его не обманули. Врачи обнаружили у него опухоль и предупредили: резать надо немедленно, а то будет поздно. Операция прошла успешно, но после этого у пациента началась новая жизнь – без мяса.

Служба в Советской Армии, конечно, не предполагала ничего похожего на вегетарианство. Мясо Юрий Георгиевич ел десятилетиями в самых разных видах – от тушёнки до котлет, не говоря уже о продуктах типа колбасы, ветчины и сосисок (их сейчас учёные и врачи относят к категории самого опасного, «переработанного» мяса). И, как и все вокруг, он всегда считал свой выбор делом обычным и вполне здоровым, ведь в те годы ещё не было научных работ, которых сейчас так много и в научной, и в популярной прессе.

С результатами самых современных исследований недавно познакомил общественность Курт Стайф, глава Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения. – Переработанное красное мясо отнесено к первой категории канцерогенности, – сообщил он в специальном заявлении для прессы. – То есть доказано, что употребление этого продукта связано с большим риском заболевания раком, особенно прямой кишки и толстого кишечника. По поводу свежего красного мяса данные не столь определённые, как в первом случае, но мы считаем его потенциальным канцерогеном.

Красное мясо, прошедшее промышленную переработку, относится к группе канцерогенов первой категории.

Газеты всего мира перепечатали самую громкую цитату из сообщения ВОЗ: всего одна сосиска или два кусочка бекона, съедаемые каждый день (всего лишь 50 граммов!) повышают риск развития рака кишечника на 18 процентов! Из европейских стран тут же посыпались новости о том, что продажи мясопродуктов резко упали. А мне захотелось разобраться: на чём, собственно, основаны такие серьёзные обвинения?

Я договорился об интервью с тем самым Майклом Грегером, американским врачом и известным борцом с мясоедением. Он назначил мне встречу в Вашингтоне – конечно, в вегетарианском кафе. За бургерами из фальшивой курицы стоит небольшая, но всё же очередь – модно! «Мясо» здесь готовят из растительных белков, источником которых являются бобовые и злаки, и на вкус его почти не отличишь!

Грегер (он, кстати, потомок эмигрантов из России и Польши) не ест мясо уже четверть века, с 17-летнего возраста. Начиналось это как экологическое увлечение, но потом, по его словам, убеждённость во вреде мяса стала подкрепляться наблюдениями из собственной медицинской практики и сведениями из научной литературы. Один из главных аргументов Грегера состоит в том, что представители многих народов Африки и Азии очень редко страдают раком кишечника, и инсульты с инфарктами у них распространены не так широко, как в более богатых европейских странах. Просто люди там слишком бедны, чтобы позволить себе есть много мяса, и это их спасает!

Правда, собственных исследований Майкл не проводил, он всегда рассуждает про чужие. И надо честно признать, что у него такой бизнес – консультировать людей по вопросам питания. То есть он даёт советы, но никакой ответственности за них не несёт, а значит, в споре мясоедов и вегетарианцев третейским судьёй он быть не может – по крайней мере, лично у меня он особого доверия не вызвал.

Через представления, воспитанные годами, просто так не переступишь. Родители меня учили: ешь мясо, без него не будет сил! А потом мне практически то же самое рассказывали в медицинском институте, и позже я сам стал говорить это своим детям. Полезные свойства этого продукта изучены давным-давно, и до сих пор все они на месте: витамины, аминокислоты, микроэлементы являются строительным материалом для мышц и прочих тканей организма. Причём мясом у нас по умолчанию принято считать именно красное, подразумевая говядину, свинину или баранину. Например, только вчера, когда я летел в командировку, стюардесса задала мне традиционный вопрос: «Что будете, мясо или курицу?», как будто курица – это «недомясо». А ведь именно её модные диетологи милостиво соглашаются оставить в нашем рационе! Они говорят, что куриная грудка – это чуть ли не белковый суперфуд: самый здоровый вариант, потому что нежирный, да ещё и полезных витаминов много.

– Это единственное мясо, которое включается в лечебное питание. Практически во всех лечебных диетах оно присутствует в том или ином виде, – говорит постоянный эксперт нашей программы, врач-диетолог Марина Аплетаева. – В нём много калия, фосфора, магния, витаминов группы В, особенно витамина В3 – ниацина, который защищает наш организм от стресса. То есть витамин В3 – это такая вот палочка-выручалочка, которая помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Куриное мясо – настоящий суперпродукт: оно содержит много витаминов и полезных микроэлементов и входит почти во все виды лечебных диет.

Но, честно говоря, покупать курицу иногда бывает страшно: насмотришься в интернете роликов про то, как этих несчастных птиц содержат на фабриках, начитаешься статей о том, чем их кормят, как их колют антибиотиками, гормонами и бог знает чем ещё… Вот аппетит и пропадает. Есть ли чего опасаться на самом деле? Бояться или нет, каждый решает сам, но быть осторожным явно стоит. Страшилки про гормоны, правда, можно сразу забыть: эти препараты стоят довольно дорого, и использовать их на птицефабриках, как показало наше расследование, абсолютно невыгодно. Растущие как на дрожжах бройлеры – это плод многолетней селекции, а не химии. Проще говоря, порода у них такая!

А вот подхватить сальмонеллу или что-нибудь в том же духе вполне реально. Вспышку серьёзных отравлений (за один год пострадали 250 тысяч человек) несколько лет назад наблюдали в Великобритании. Все заболевшие подтвердили: накануне они ели курицу, по привычке помыв её перед готовкой. Некоторым эта привычка стоила ох как дорого! – Обычное, казалось бы, пищевое отравление для меня обернулось ужасными последствиями, – рассказывает Энн Эдвардс, одна из пострадавших. – Первое время я была совершенно парализована. Два года провела в инвалидном кресле и даже сейчас вынуждена ходить с тростью. У меня только один вопрос к тем людям, которые моют к урицу: зачем вы это делаете?

Как это «зачем»? – удивился я. С самого детства я помню этот ритуал: мама достаёт из авоськи магазинную курицу, папа включает газовую плиту и обрабатывает тушку, сжигая торчащие кое-где остатки пуха и перьев. Запах в кухне от этой процедуры, мягко говоря, специфический. Как же бедную курицу после такого не помыть?

С тех пор всё на свете изменилось, и на смену тощим, жилистым и плохо ощипанным курицам на наших прилавках пришли упитанные и абсолютно лысые бройлеры. А мы их всё моем… и правда, зачем? Оказывается, эта привычка крайне опасна! С микробрызгами, которые разлетаются по всей кухне, распространяются и бактерии. Причём некоторые из них, рода Campylobacter, – причина пищевых отравлений в каждом пятом случае. Такую статистику ведёт Европейское агентство по безопасности продуктов питания, а с нами ею поделилась Марта Лукас, один из его ведущих экспертов. – Симптомы отравления могут сильно варьироваться, – говорит Марта. – Первые признаки отравления – диарея, боли в животе, рвота, повышение температуры. Это так называемая острая фаза. У одних людей она может пройти очень мягко, а у других вызвать серьёзные и долгосрочные осложнения, такие как артрит или синдром Гийена – Барре – тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему.

В маленькой кухне – особенно в маленькой! – происходит следующее: при мытье бактерии с мяса или курицы разлетаются в стороны с мельчайшими каплями воды и оседают в том числе на тех продуктах, которые вы будете есть сырыми. Как говорят эксперты, перед готовкой гораздо лучше, если хотите, просто протереть тушку бумажной салфеткой, но не мыть. Любая продолжительная термообработка и так убьёт все опасные бактерии и вирусы в мясе. А внешнюю, потенциально загрязнённую оболочку – кожу, – диетологи и вовсе рекомендуют снимать и выбрасывать, если вы следите за своим здоровьем и фигурой! В коже сосредоточен практически весь жир, который есть в курице, – то есть буквально 90 %! Вдумайтесь ещё раз: вся жирность, которая есть в целой куриной тушке – это практически только кожа!

Перед приготовлением курицы нужно удалить всю кожу, потому что 90 % всего жира, который содержится в курице, находится именно в коже.

Важный момент: разделывать и «раздевать» курицу лучше до приготовления, а не после, иначе жир вытопится и всё-таки попадёт в мясо. Некоторые любят есть и очень нежную куриную гузку (в Италии её даже ласково называют «кусочком священника»). О вкусах не спорят, но моё дело предупредить: в ней жира тоже очень много, в полтора раза больше, чем, например, в грудке!

Вопрос к грудке всегда один и тот же: как приготовить суховатое, честно говоря, филе так, чтобы было и вкусно, и разнообразно? Вот вариант, который продемонстрировал в нашей студии шеф-повар Дмитрий Фурманов.

Разрезаем куриное филе на две части в толщину, раскрываем две половинки, как страницы книги, и делаем небольшие строчки-надрезы. Добавляем чуть-чуть свежего тимьяна и розмарина и складываем половинки обратно. Весь сок (который к тому же настоится на приправах) при обжарке филе останется внутри, и мясо будет ароматным и сочным.

Настоящее разнообразие монотонному вкусу белого мяса способны придать специи и пряности. Не бойтесь экспериментировать! Например, можно добавить на сковородку к курице раздробленную палочку корицы. А шеф-повар Глеб Астафьев делает маринад для курицы на основе… хурмы!

Хурму (можно твёрдую и неспелую) очищаем от косточек и кожицы и взбиваем в блендере с репчатым луком, парой ложек оливкового масла и специями по вкусу. В таком маринаде курица должна постоять в холодильнике 3–4 часа. Затем её достаточно просто обжарить. Нежное мясо с необычным вкусом гарантировано!

В кухнях других стран есть блюда, которые вообще могут перевернуть наши представления о том, что такое курятина и какой она может быть. У нас считается, что хорошая курица – это когда она мягкая и нежная, лучше всего цыплёнок! Тогда делай с ней, что хочешь, и всё получится отлично. В сибирских деревнях даже такая поговорка есть: была бы курочка, сварит и дурочка!

Ну а что делать, если птица старая, жилистая и видавшая виды, или если она вообще… петух? Классический рецепт борьбы с куриной неподатливостью изобрели во Франции и сделали из него чуть ли не визитную карточку местной кухни: петух в вине – «coq au vin»! Когда-то это было блюдом бедняков – богачам в то время доставалось кое-что получше. Но теперь именно петуха (тем более что это вообще один из символов Франции) подают в лучших ресторанах. Шеф-повар из Лиона Жан-Клод Жамбон поделился со мной самым главным ноу-хау: победить грубость мяса петуха может только терпение кулинара. Сейчас вы поймёте почему.

– Петух маринуется в красном вине в течение трёх дней, – рассказывает Жан-Клод, приглашая меня к плите в тесной кухоньке своего заведения. – Именно столько необходимо, чтобы мясо хорошо промариновалось. Некоторые рестораны сейчас не хотят ждать и используют курицу под видом петуха, но у нас всё честно.

Три дня! Но вкус того стоит. Винные кислоты размягчают жёсткие волокна, а продолжительное многочасовое томление в соусе завершает дело: мясо получается нежнейшим и приобретает неожиданно тёмный цвет с необычным вкусом. Многие посетители, когда впервые это пробуют, думают, что им по ошибке подали телятину!

Итак, есть курицу лично я не боюсь. Но по совету наших экспертов-диетологов я стараюсь придерживаться главного принципа: белое и полезное – это грудка, она же филе. Окорочка – это красное и более вредное, хотя и более вкусное.

И мы снова возвращаемся к тому же вопросу: почему претензии у докторов вызывает именно красное мясо? В случае с курицей это, наверное, потому, что у неё всё, что не белое, гораздо жирнее. А вот с говядиной и свининой намного сложнее. Опасности, которые грозят упорным мясоедам в связи с их любовью к этим продуктам животноводства, изучал профессор Сандер Керстен из Вагенингенского университета (Голландия).

– Нас давно интересовал вопрос: что именно в мясе может спровоцировать рак толстой кишки? Сам факт, что такая связь есть, уже более-менее доказан, – рассказывает Сандер. – Но почему именно красное мясо в этом отношении наиболее опасно? Мы решили проверить как раз то, что придаёт говядине, баранине, свинине её красный цвет. Это вещества, известные как «гем» – они содержат железо и переносят кислород.

Сандер Керстен и его коллеги добавляли гем в пищу для лабораторных мышей и убедились, что это отражается на здоровье животных катастрофически. Понятно, что учёным было бы интересно проверить выводы и на людях, но такие исследования никогда не одобрят, потому что они противоречат научной этике. Слишком большой риск для испытуемых, поскольку все опыты на животных говорят об одном: именно красные компоненты мяса могут стать причиной раннего старения и сопутствующих ему заболеваний.

Пока одни исследователи изучали вред мяса на мышах, другие проверяли истории болезней людей. Учёные из Оксфорда проанализировали данные почти полумиллиона британцев, задавшись вопросом: какая связь между раком и любовью к мясу? И снова оказалось, что самая прямая: у тех, кто указал в анкете, что ест мясо каждый день, риск развития рака кишечника был выше на 42 % по сравнению с более умеренными потребителями – теми, кто съедал всего одну порцию в неделю или вовсе был вегетарианцем.

Ежедневное употребление мяса существенно повышает риск развития рака прямой кишки.

О том же говорят и в Финляндии. Профессор медицины Микаэль Фогельхольм из Университета в Хельсинки в своих интервью весьма категоричен: – Связь абсолютна! – утверждает он. – Рак толстой кишки стоит на первом месте среди болезней, которые провоцирует употребление мяса. И мы знаем об этом уже почти двадцать лет. Поэтому все международные организации по исследованию рака давно советуют сократить потребление мяса.

Есть и неожиданные подробности. Оказывается, свинина для человеческого организма лучше, чем говядина! Во-первых, в ней меньше того самого красного вещества, содержащего железо, – гема, которое обвиняют в том, что красное мясо вызывает рак. Во-вторых, в ней много ненасыщенных жиров, поэтому и в диетическом смысле она полезнее. И в-третьих, свинина переваривается легче, к тому же химический состав у неё благоприятнее: например, больше витамина B3, важного для нервной системы.

Именно из свинины делаются всемирно известные сыровяленые деликатесы – такие, как пармская ветчина и испанский хамон, которому на родине, в Испании, кстати, даже посвящают целые научные исследования, доказывающие, что он не так вреден, как всё другое мясо. Например, вот что говорит Рамон Эструх, старший консультант Госпитальной клиники Барселоны:

– Я не рекомендую есть много мяса, но хамон – это исключение из правила. Несколько исследований показали, что он не работает так, как красное мясо. Поэтому наслаждайтесь хамоном в таком количестве, в каком позволяет ваш кошелёк.

Все учёные сходятся в том, что мясо птицы и рыбы – это самый здоровый выбор. Но и у красного мяса есть безопасная доза. Разумеется, речь идёт о качественном мясе. А какое мясо на наших прилавках? Правда ли, как говорят, напичкано химией? Действительно ли там гормоны и антибиотики? Когда мы работали над спецпроектом «Еда живая и мёртвая: Мясо», то сдавали на анализ образцы говядины из обычного супермаркета, из интернет-магазина фермерской еды и ещё взяли так называемое «органическое» мясо, которое считается более полезным. Производители таких продуктов обычно уверяют, что их телята резвятся исключительно на экологически чистых заливных лугах и получают самые лучшие и качественные корма…

Некоторые любители мяса идут ещё дальше: не покупают вообще ничего магазинного, даже от фермеров, и едят только мясо диких животных, выросших на воле, – считают, что оно и менее жирное, и более «чистое». Среди них и Елена Горбунова – биолог-охотовед, кандидат биологических наук, которая увлекается охотой уже много лет. Нет, её не мучают угрызения совести по поводу убитых зверей – она считает, что добывать их самой даже честнее, чем покупать в магазине мясо животных, убитых кем-то ещё. Да и для здоровья полезнее. – Во-первых, дикие животные находятся вдали от населённых пунктов и от промышленных зон. Соответственно, корма у них чистые, без каких-либо вредных примесей, тяжёлых металлов, и вода тоже. А значит, их мясо более здоровое, – убеждённо говорит нам Елена. – Так что, ребята, я стреляю всё, что шевелится!

Но и тут тоже не всё так безоблачно: тяжёлых металлов и гормонов в диком звере, может быть, и нет, но зато есть паразиты! Случаи заражения от такой еды у всех охотников на слуху. Но наша героиня, как она выразилась, «не играет в русскую рулетку»: любые свои трофеи употребляет в пищу только после того, как тщательно проварит или обжарит, так что никаких минусов в своём увлечении дичью не видит и неприятных сюрпризов не боится.

Впрочем, наше исследование в лаборатории показало, что и покупателям опасаться особо нечего: ничего лишнего (и тем более угрожающего здоровью) в купленных наугад образцах мяса обнаружено не было – ни антибиотиков, ни гормонов, ни разгулявшихся бактерий. Всё-таки современные технологии сельского хозяйства позволяют делать безопасным и массовый продукт. Ценители, конечно, будут настаивать, что органическое и фермерское лучше, но о вкусах не спорят. Но когда цена вопроса – здоровье и долголетие, то дискуссии по поводу вкуса отходят на второй план.

Современные сельскохозяйственные технологии позволяют производить качественное и безопасное для здоровья мясо, при этом массовая продукция не уступает по безопасности органическому или фермерскому мясу.

Послушаем, что нам скажет Гарвард. Здесь в одном из крупнейших научных центров мира (он находится в Бостоне – обожаю этот город за его европейскую атмосферу и чудесную похлёбку с мидиями!) учёные на протяжении двадцати лет сравнивали характер питания и состояние здоровья 110 тысяч человек. Оказалось, что если к ежедневному рациону добавлялась всего лишь одна порция мяса в 80 граммов, то риск умереть за период исследования возрастал на 13 процентов!

Автор научного проекта доктор Уолтер Уиллетт каждый день приезжает на работу на велосипеде и занимается тем, что рассылает свои опросные листы коллегам в разные страны. Те анкетируют пациентов, и их наблюдения складываются в общую тревожную картину.

– Для меня совершенно очевидно, – говорит Уиллетт, – что регулярное потребление мяса связано не только с некоторыми видами рака (например, кишечника и груди), но и с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. Я лично вырос в семье, где всегда ели много мяса, но сейчас я стараюсь его ограничивать и позволяю себе что-то мясное только раз в неделю.

Доктор Уиллетт тоже, как и другие учёные, зафиксировал особый вред так называемого переработанного мяса – сосисок, колбасы, бекона. Существует много версий, почему это именно так, и пока ни одна из них не считается доказанной. Ясно одно: термическая обработка и добавление химии приводят к каким-то нехорошим реакциям с появлением канцерогенов. Этой же точки зрения придерживается и ещё один авторитетный эксперт – Кэтрин Брэдбери, эпидемиолог-диетолог из Оксфордского университета в Великобритании. – Ещё не совсем понятно, какие именно вещества могут объяснить, почему от злоупотребления переработанным мясом возникает рак, – объясняет она. – Но, судя по всему, это нитрозамины – продукты реакции с белком пищевых консервантов – нитритов. Да и вещества, которые образуются при жарке мяса при высокой температуре, тоже могут быть канцерогенными.

Проблема с колбасой и сосисками состоит ещё и в том, что от них трудно отказаться. Они очень вкусные, пусть и получен этот заманчивый вкус химическим путём. Существуют даже специальные колбасные «букеты» специй, которые наши производители чаще всего закупают за рубежом. Благодаря этим химическим добавкам (вполне легальным и разрешённым к использованию) можно при желании выдать за колбасу практически любой продукт. Есть, например, целые производства, которые делают вегетарианские колбасные изделия из растительного белка пшеницы. Колбаса ветчинная, докторская – со знакомым вкусом, только в ней нет мяса, а основу продукта составляет белок пшеничного зерна. Его вымачивают, проращивают, перемалывают и заквашивают со специями, потом пропускают через мясорубку и формуют. Неосведомлённый потребитель легко спутает такую колбасу с настоящей: на вкус – колбаса колбасой, а по сути – скорее хлеб, чем мясо. Впрочем, даже о производствах с более традиционной рецептурой нередко можно сказать то же самое.

Страшилки о том, как и из чего делается колбаса, народ пересказывает десятилетиями: некоторые из таких баек могут настолько испортить аппетит, что лучше их не слушать и тем более не повторять… Но вопрос от этого не становится менее острым! Мы с коллегами обратились к экспертам НИИ питания РАМН (теперь он называется «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»), чтобы разобраться в том, как отличить особо вредную для здоровья колбасу от тоже вредной, но не особенно. Наталья Викторовна Жилинская, младший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий, рассказала нам, чем докторская колбаса по ГОСТу отличается от докторской по ТУ (техническим условиям). – Колбаса, сделанная по ГОСТу, – это мясной продукт категории А, и в ней должно быть более шестидесяти процентов мясных ингредиентов – свинины и говядины. Плюс вода, сухое молоко обезжиренное, соль, посолочно-нитритная смесь, сухой яичный меланж, регулятор кислотности, сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, мускатный орех, усилитель вк уса и аромата. А теперь самое интересное: колбаса, изготовленная в соответствии с ТУ (которые гораздо менее требовательны к качеству продукта), не может называться докторской. То есть она будет называться, например, «докторская оригинальная» либо ещё как-то многословно, поскольку называться докторской она не имеет права. Оно и понятно: ТУ не так сильно ограничивает фантазию производителя, и он может добавить в колбасу и куриное мясо, и крахмал, и дополнительный белок в порошке, и сою…

В колбасе, сделанной по ГОСТу, должно быть не менее 60 % мясных ингредиентов, а если колбаса сделана по ТУ, то мяса в ней может быть меньше или даже не быть совсем.

И всё равно мы её любим и, несмотря на предупреждения врачей, продолжаем есть! Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, один из экспертов, давших интервью для нашего фильма про мясо, сформулировал проблему «колбасной зависимости» так: – Человек на запах определяет колбасу как мясо, и на вкус определяет как мясо. Но он не может получить из колбасы соответствующее мясу количество питательных веществ (того же белка), поэтому автоматически увеличивает потребление этого продукта. Плюс ещё мы должны учитывать то, что вкусы в колбасе тоже не совсем правильные – вкусы там глутаминовые.

Сам по себе глутамат натрия, который используется для усиления вкуса мяса, безопасен. Это доказано множеством исследований (пусть в интернете и пишут разное – там тоже, как хорошо известно, многие бывают не правы). Но проблема в том, что у нас очень легко формируется зависимость от сильных вкусов – сладкого, солёного, да и мясного тоже, если этот последний усилен глутаматом. Когда вы едите такие «прокачанные» добавками мясные изделия изо дня в день, чувствительность рецепторов притупляется. Тогда не то что полезные овощи или белое куриное мясо – даже обычные, но не обработанные глутаматом говядина или свинина уже кажутся пресными и неаппетитными.

Впрочем, хорошая новость состоит в том, что современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем, – все говорят, что просто нужна мера. Европейский медицинский институт по изучению и профилактике ожирения определил безопасную норму красного мяса, которой рекомендуется придерживаться всем.

– Общепринятая рекомендация по употреблению красного мяса – один-два раза в неделю не больше ста двадцати пяти граммов за один приём пищи, – говорит эксперт института Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

– Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса – пятьсот граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трёх раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза – рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А наш гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма – 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Но ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка. Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

– Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, – ответил Лонго. – Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

iknigi.net

Пять принципов здорового питания

Питание для человека имеет огромную необходимость. Сегодня понятие того, что пища оказывает серьёзное влияние, заметно выросло. Уверенно можно сказать, что самочувствие и здоровье каждого на 60-70% зависит от питания.

Ожирение, нарушение обмена веществ, гастрит, изжога, давление, кариес, диабет, гипертония – далеко неполный список болезней, вызванных неправильным питанием. Здоровый образ жизни и правильная пища могут предупредить все вышеперечисленные болезни, укрепить ваше тело и дух.

Каковы же правила и принципы здорового питания?Их не много и легко запомнить, итак: пять принципов здорового питания

  • разнообразный рацион
  • тщательнейшее пережевывание
  • вкус пищи
  • полезность продуктов
  • сбалансированный рацион

К основным принципам здорового питания можно отнести и приготовление пищи. Лучше всего, готовить одну порцию на каждого за несколько часов до приема пищи (3-4 часа), так как по прошествии времени в пище начинают развиваться микроорганизмы приводящие к порче еды. И даже в повторно разогретой пище (и из холодильника в том числе) снижается большое количество полезных веществ.

Завтрак, обед и ужин имеют отличия по рациону. Для поддержания энергии в организме, в первой половине дня (завтрак, обед) рекомендуется употреблять преимущественно продукты с высоким содержанием углеводов, во время ужина стараться придерживаться белковой еды.

При употреблении повседневной пищи (хлеб, кефир, овощи, каши и т.п.) в организме выделяются ферменты, для быстрой её переработки. Если же включить в свой рацион большое количество редко употребляемых продуктов (экзотические фрукты, продукция дальних регионов) то эти факторы могут повлечь расстройство ЖКТ.

         Из практики можно наблюдать, что больные люди, скорректировавшие свой повседневный рацион и соблюдая правила и принципы здорового питания, получают возможность избавиться от множества заболеваний в каком бы он возрасте не были.

spplus.org

5 принципов здорового питания | Healer-beauty.ru

5 принципов здорового питания

Здоровье. Сколько людей жалеют о том, что оно утеряно, и не меньшее количество бездумно прожигают его, пока оно есть.

Но что необходимо соблюдать, чтобы иметь крепкое здоровье?

Думаю, что это не большая тайна и ответ может дать любой сознательный человек, сказав примерно одинаковые вещи, но все-таки об одном. На мой взгляд – это совокупность здорового питания, активного образа жизни и реализация своего Я.

Давайте остановимся на здоровом питании и поговорим о его основных принципах, при выполнении которых любой человек может вернуть себе здоровье, либо его поддерживать, если оно еще не запущено.

Итак, первый принцип здорового питания – необходимо есть в основном сырые фрукты и овощи. Их часть должна составлять не более 2/3 от суточного рациона. Такую пищу не надо варить. Остальная часть рациона – это семечки, орехи, сухофрукты, мёд и все, что с ними сотворить (без термической обработки!), можно заказать суши. Обязательно пить минимум 2 литра сырой воды до приема, либо через 1,5 часа после.

Второй и довольно важный принцип (который редко кто соблюдает) – нужно хорошо пережевывать пищу. Существует три вида переваривания и одним из них — слюнное. То есть его нельзя пропускать, потому что нарушаются другие два этапа. Ведь наш организм – система. Вы убережете себя от многих бед, если будете пережёвывать пищу до состояния «киселя».

Третий принцип – пища должна быть богата ферментами (погибают при термической обработке в 49 и более градусов ), клетчаткой, витаминами (особенно C, E, A), микроэлементами (такими как кальций, железо, медь, селен, цинк, йод и др). Все это необходимо ежедневно.

Четвертый принцип – употреблять необходимо достаточно пищи, не переусердствовать. Так, суши доставка может вам составить ваш рацион. Но обычно, норма – ваша ладонь. Она соответствует размеру вашего желудка, если сделать из нее форму чаши.

Пятый и заключительный принцип – пища должна доставлять удовольствие и радость. Этого легко добиться, если творить разнообразные шедевры сыроедческой кулинарии собственными руками из множества продуктов, дарованных нам природой. Сегодня прилавки изобилуют книгами подобной тематики. Рекомендую к приобретению. Так же можно иногда баловать себя доставкой пиццы на дом .

Мы успешно рассмотрели 5 принципов питания, позволяющих вам быть здоровыми. Но для того, чтобы получить результат, необходимо потрудиться и распрощаться со старыми пищевыми привычками, которые привели вас к болезням. Запомните, что практически все болезни от неправильного питания. И ваше здоровье только в ваших руках.

Найти похожие статьи по фразам: принципов здорового питания

from your own site.

healer-beauty.ru

5 принципов здорового питания | nakonu.com

 

Сбалансированный рацион – один из важнейших компонентов прекрасного самочувствия, энергичности и красоты. Придерживаться здорового питания не так сложно, нужно соблюдать лишь несколько основных правил

  1. Правильное приготовление пищи

Это основной принцип здорового питания, из одинаковых продуктов можно приготовить как полезное блюдо, так и вредное. Употребляйте пищу, приготовленную на пару. Она лишена жира, но при этом сохраняет все витамины и микроэлементы. К тому же блюдо остается сочным и насыщенным по вкусу. Незаменимым помощником в приготовлении здорового питания является мультиварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. Кроме того, не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет меньше холестерина, и калорийность продуктов не увеличится. В комплекте с мультиваркой Redmond идет контейнер для приготовления блюд на пару и специальная чаша с антипригарным керамическим покрытием. Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а овощи имеют более яркий цвет и особый вкус.

  1. Разнообразие рациона

Для правильного функционирования организм должен получать необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Они содержатся в овощах, фруктах, мясе, рыбе, орехах, молочных продуктах, бобовых, хлебе и зелени. Меню здорового питания должно включать все эти продукты, но стоит помнить о соотношении белков, жиров и углеводов. По мнению специалистов, дневное соотношение должно равняться 1:1:4.

  1. Рыбные блюда обязательны в меню

Рыба – незаменимый компонент при составлении здорового меню. Она богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Очень важно, что в рыбе содержится много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Рекомендуется включить в недельный рацион 3-4 рыбных блюда. Это может быть тиляпия на пару, лосось с картофелем и сыром или рыбное ассорти с нежирными сливками, рыба, запеченная в фольге, рыбный суп, рыбные паровые котлеты.  Подробные рецепты по приготовлению этих и других блюд вы сможете найти в кулинарной книге Redmond на русском языке, которая входит в комплект с мультиваркой.

  1. Составляем график питания

Человеческий организм представляет собой слаженно работающий механизм, который функционирует по биологическим часам. Для того, чтобы продукты правильно переваривались и усваивались необходимо соблюдать график питания, то есть приемы пищи должны проходить примерно в одно и то же время. Но далеко не всегда мы успеваем приготовить завтрак, обед и ужин, особенно, в будние дни. На помощь придут современные гаджеты, например, в мультиварке Redmond есть очень полезная функция «Отложенный старт», она позволяет запрограммировать приготовление блюда и выставить время, в которое мультиварка самостоятельно начнет его готовить и выключится по окончанию установленного режима.  У семьи всегда будет готовый завтрак, обед и ужин, даже если вас нет дома.

  1. Вредной еде не место в меню

Для того, чтобы не расстраивать свой организм, исключите из потребления чипсы, сухарики, полуфабрикаты, покупные копченые колбасы, молочные десерты и пр. продукты, содержащие огромное количество солей, консервантов, загустителей и различных вредных для организма добавок. По возможности перейдите на потребление натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях. Сыр, творог, йогурт, хлеб, мясные рулеты, копчености вполне реально приготовить самим. Для этого вам следует лишь положить необходимые ингредиенты в мультиварку, выбрать нужный режим, и на столе появятся натуральные молочные продукты без загустителей и ароматизаторов, свежеиспеченный хлеб без консервантов и многое другое.

Придерживаться правил здорового питания совсем не сложно, когда в доме есть достойный помощник от Redmond .

Приобрести мультиварки Redmond можно в избранных магазинах электротоваров по всей стране и у официального представителя Redmond в Израиле на сайте Redmond-il.com,  информация о ближайшей к вам точке продаж – по телефону «Горячей линии» —  077-88-000-88

При заказе у официального представителя доставка по всему Израилю – бесплатно

 

nakonu.com

5 принципов здорового питания |

Что и как есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? 

 

В мире есть несколько мест, где долгожителей особенно много. Это остров Окинава в Японии, некоторые места в Южной Америке, материковая Калабрия в Италии и наш Северный Кавказ. Пытаясь ответить на вопрос, почему там живут до 100 лет и больше, ученые пришли к невероятному выводу: хорошая наследственность и экология, конечно, имеют значение. Но самое главное – это диета. Именно то, как и что человек ест, в конечном счете определяет продолжительность его жизни. Принципы питания 100-летних итальянцев, японцев и кавказских горцев оказались примерно одинаковыми.  

 

1.Меньше мяса 

 

В рационе долгожителей его почти нет. И, как ни странно, от того, что на их столе преимущественно пища растительного происхождения, они только выигрывают! «Проведя клеточные исследования, мы узнали, что животный белок, а точнее, продукты его распада запускают молекулярные механизмы повреждения ДНК. И этот эффект такой же сильный, как от курения», – рассказывает директор Института долголетия при Университете Южной Каролины профессор Вальтер Лонго. В ходе опытов на мышах ученый убрал у них такой же, как у человека, рецептор восприятия продуктов распада белка. И в результате Лонго получил настоящих мышей-долгожителей. Мыши стали жить на 40% дольше, усилили защиту от рака и диабета. Их память тоже улучшилась. Кроме этого была масса других исследований, которые показали: мяса (и особенно переработанных продуктов) нужно есть меньше, все полезные вещества, кроме витаминов D и B12, можно получить из растительной пищи. 

Взрослому человеку не стоит есть в сутки больше 0,8 г животного белка на 1 кг веса. То есть примерно 250 г мяса в день для 80-килограммового человека – это предел. 

 

 

2.Меньше калорий 

 

На недавнем конгрессе геронтологов было сказано: чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно прежде всего ограничить калорийность питания. Наблюдения ученых показали, что в регионах, где живут дольше всего, 

едят удивительно умеренно. 

Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20–30% сокращает риск заболеть диабетом на 50%, а раком – на 70%. Объяснение такое: сейчас мы едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи. Изменился и характер нашей работы, мы живем в теплых помещениях, ходим в теп­лой одежде. Нам не нужно такого количества жирной пищи. 

Верхняя граница нормы: 2200 ккал в сутки для женщин и 2500 – для мужчин. 

 

3.Меньше сахара и соли

 

Современный россиянин за год съедает почти 5 пачек соли и целый мешок сахара. Наши предки столько не ели! От переизбытка сахара страдают печень и поджелудочная, сердце и сосуды. А соль не только задерживает воду в организме, но еще и… копится в мышцах и коже. «До сих пор считалось, что она покидает организм почти сразу, – говорит профессор медицинского центра Университета Вандевильта Йенс Титце, – но оказалось, что она надолго задерживается внутри. А дальше начинается самое интересное. Иммунные клетки приходят к этой накопленной соли и пытаются что-то с ней сделать. Но не могут. Начинается реакция воспаления с перевозбуждением иммунной системы. И возникает, например, гипертония – не из-за того, что соль задерживает воду в организме, а потому что эти мелкие сосуды воспалены и через них сердцу трудно проталкивать кровь. Из-за иммунных проб­лем развиваются и другие болезни, и с возрастом ситуация все хуже». 

В сутки взрослому здоровому человеку не стоит потреблять больше 5 г (1 ч. л.) соли и больше 25 г сахара. Все, что выше нормы, связано с рисками для здо­ровья. 

 

4.Больше овощей и фруктов 

 

Многочисленные научные исследования не раз дока­зывали связь между большим потреблением фруктов и овощей и меньшим риском заболеть раком и диабетом. И все благодаря удивительному многообразию содержащихся в них полезных веществ – от клетчатки до витаминов и микроэлементов. Денис Михайлов, бегающий супермарафоны (он попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав 124 км за 12 часов), питается только ими. На завтрак у него и его жены Вероники по 10–15 апельсинов в виде сока, на обед – 5–6 бананов, а на ужин – большой салат из 5–7 овощей. Двукратный олимпийский чемпион в бобслее Алексей Воевода утверждает, что смог улучшить свой результат, став вегетарианцем: «Я начал быстрее восстанавливаться, и моя сила возросла в таком же объеме. Спортсменов постоянно исследуют. И если пять лет назад, до перехода на растительную пищу, мой биологический возраст равнялся 30 годам, то сейчас – в 36 – 21–22 года». Ученые пока только изучают людей, питающихся подобным образом, но не устают повторять: овощи и фрукты – это действительно полезно, ешьте их как можно больше. 

ВОЗ рекомендует съедать не меньше 400 г овощей и фруктов в день. Это, например, небольшая тарелка салата, 1 яблоко и чашка ягод. 

 

5.Больше разнообразия 

 

Чем больше продуктов на вашем столе, чем интереснее вы готовите, тем лучше, говорят ученые. Ведь в каждом продукте своя польза! Ягоды, особенно черника и голубика, способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти и мускульной силы, снижают давление и улучшают состояние сосудов. Такая не любимая многими брокколи помогает предотвратить рак и даже усиливает эффект терапии при онкологических заболеваниях. И горсть орехов в ежедневном рационе очень прибавляет здоровья. 

Ешьте все! Так и вкуснее, и интереснее, и полезнее.

 

Источник

dietmagazine.ru

5 принципов здорового питания, ГБПОУ ПК им. Н.Н. Годовикова, Москва

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, по данным исследований сотрудников Института возрастной физиологии РАО, существенная доля детей школьного возраста питается неправильно: например, только у 35% младших школьников рацион и режим питания соответствует гигиеническим требованиям, хотя им предоставляется в образовательных организациях бесплатное сбалансированное питание (завтрак). Причин сложившейся ситуации может быть названо множество – тут и социальные, и экономические трудности. Но, вспоминая о глобальных проблемах, не нужно забывать еще об одном столь же важном обстоятельстве – низком уровне культуры питания детей и подростков, а также их семей. Что скрывать, немногие из граждан любого возраста могут сказать, что питаются регулярно (3-4 раза в день в одно и то же время), правильным рационом - когда в пищу используются преимущественно полезные блюда. В последние десятилетия дискуссия о здоровом питании приобрела особую актуальность в связи с тем, что интенсивно внедряются новые технологии производства продуктов питания (ГМО, искусственные консерванты, красители и проч.), а также получили распространения «культурно-пищевые заболевания» (ожирение, анорексия и т.п.) и уходят в прошлое семейные традиции, связанные с питанием (совместное приготовление пищи, семейные обеды и ужины, когда обсуждались интересные для каждого события, новости, планы на будущее). Вместе с тем, раз вопросы питания затрагивают культурный аспект, закономерно, что традиции здорового питания формируются в первую очередь в семье, а также в образовательной организации, где дети школьного возраста проводят значительную часть дня. Для родителей и детей стремление улучшить качество жизни в аспекте питания может стать стимулом для налаживания отношений, организации совместного культурного досуга. Однако эти возможности могут быть неочевидными, особенно для семей, находящихся в частых конфликтах. Обнаружить эти возможности могут помочь специалисты, работающие с такими семьями (педагоги, социальные работники, инспектора по делам несовершеннолетних). Что нужно знать для организации такой работы?

В первую очередь, это 5 принципов здорового питания – регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, а также удовольствие, положительные ощущения, источником которых является пища.Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания — не прихоть диетологов, оно обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является наш организм. В полной мере это относится и к пищеварительной системе. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи. Нерегулярное питание создает дополнительную нагрузку и напряжение для организма, что может впоследствии привести к возникновению нарушений здоровья. А каким должен быть режим питания ребенка - сколько раз в день нужно есть? Оптимальным является 4-5 разовое питание с промежутками между приемами пищи – 3-4 часа. Связано это с тем, что процесс переваривания в желудке у ребенка занимает 4-5 часов. Однако более важным оказывается даже не количество приемов пищи (конечно, их не должно быть меньше 3), а их регулярность. В этом случае организм заранее «готовится» к приему пищи, благодаря чему процесс пищеварения происходит гораздо эффективнее. Кросс-культурные исследования показали, что распространенность избыточного веса в разных странах напрямую связана с регулярностью питания.Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразных веществах. Нехватка какого-то из питательных веществ способна привести к серьезным сбоям в работе организма. Особое значение полноценность рациона имеет в детском возрасте. В связи с активными процессами роста и развития, протекающими в детском организме, необходимо достаточное поступление с пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей. Растущий и активно развивающийся организм нуждается в большем количестве энергии, поэтому традиционная формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе взрослого (1:1:4) у дошкольника и младшего школьника имеет вид 1:1:5. Потребность в углеводах может компенсироваться по разному - за счет кондитерских изделий, сладостей, не создающих ощущение сытости на длительный период, или за счет продуктов, содержащих сложные углеводы – каши, хлопья и т.д., обеспечивающие надолго организм энергией.Адекватность. Пища должна восполнять траты энергии организма, связанные с поддержанием основных жизненных функций, ростом, развитием, различными видами двигательной активности, умственной деятельностью и т.д. В среднем организм подростка тратит около 2000-2200 килокалорий в день. Однако это очень обобщенный показатель, это точное значение во многом зависит от образа жизни конкретного мальчика или девочки, типа его телосложения, времени года, состояния организма и т.д. Поэтому очень важно учитывать индивидуальные особенности ребенка при планировании его рациона. Ведь и переедание, и недоедание одинаково опасны. По оценке специалистов, регулярное превышение калорийности рациона на 10-15% (несколько «лишних» булочек или конфет) в 3 раза повышает вероятность появления лишнего веса у ребенка. И наоборот, недостаток калорий, получаемых с пищей, способствует замедлению роста и развитию функциональных способностей организма.Безопасность. Очевидно, что основным условием безопасности питания является употребление в пищу свежих, качественных продуктов. Однако когда речь идет о детях, необходимо также учитывать то, что функциональная устойчивость пищеварительной системы еще недостаточна. Так, у детей может возникать напряжение желудочного пищеварения, проявляемое в форме расстройства желудка. Поэтому детям не следует давать грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого иногда в кровь попадают нерасщепленные белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто могут возникать аллергические реакции на поступление в организм той или иной пищи, токсикозы. В связи с этим незнакомые, экзотические продукты нужно с определенной осторожностью вводить в рацион питания ребенка - вначале дать попробовать новое блюдо и только затем включать его в повседневное меню.Удовольствие. Очень часто, говоря о правильном питании ребенка, взрослые забывают о том, что пища должна не только обеспечивать организм полезными веществами и энергией, но и служить источником положительных ощущений, необходимых нашему организму. Исходно ощущение удовольствия, получаемого от еды, выполняет важные физиологические функции. Во-первых, оно служит подтверждением безопасности еды. В процессе эволюции выработался определенный механизм, благодаря которому вкус ядовитых, опасных для нас веществ воспринимается как неприятный, горький и т.д. Во-вторых, приятные ощущения являются признаком насыщения, удовлетворения потребности организма в пище, обеспечивают своего рода профилактику переедания. Конечно, для современного человека позитивные ощущения, которые доставляет еда, имеют дополнительное значение. Это и наслаждение гармоничностью вкуса, и возможность испытать психологическую разрядку, и т.д. Установлено, что чем больше человек уделяет внимания еде, больше проводит времени за столом, тем меньше шанс появления у него избыточного веса. Еда на бегу, на скорую руку имеет гораздо больше негативных последствий. Поэтому формирование умения питаться не только полезно, но и вкусно, получать удовольствие от еды является важным условием сохранения здоровья. Могут ли специалисты системы «человек-человек» совместно с родителями внести вклад в сохранение здоровья подрастающего поколения в аспекте формирования культуры питания? Формирование культуры правильного питания – одно из важных направлений работы школ в европейских странах. Активными участниками этого обучения являются родители. В настоящее время реализуется более 300 образовательных программ национального масштаба. Эта цифра заслуживает особого внимания. Всего в мире на сегодняшний день 197 стран. А это означает, что во многих странах работает не одна, а несколько масштабных программ обучения правильному питанию. Это ли не доказательство того, что правильное питание рассматривается как один из важнейших факторов сохранения здоровья человечества. Так, в Германии основная функция по формированию основ культуры питания возложена на семью. В традициях немецкой семьи – совместные трапезы (хотя бы один раз в день). Уже к концу первого года жизни ребенок начинает есть практически ту же пищу, что и взрослые. За семейным столом ребенок учится правильно оценивать и регулировать свои потребности. Так, для того, чтобы научить ребенка не злоупотреблять сладким, ему предлагается самому выбрать лакомство, но только одно для каждого дня. Родителям рекомендуется не накладывать порцию заранее на тарелку ребенку, а предлагать ему самому брать из общего блюда столько еды, сколько ему хочется. Умение регулировать объём съедаемой пищи формируется и в школьных, и детсадовских столовых. Вначале ребенку кладут немного еды. После того, как ребенок сьел первую порцию, ему предлагается добавка. Воспитание бережного отношения к пище рассматривается как одна из важных задач для школьного воспитания. Школьников учат планировать покупки, читать информацию на упаковках, правильно хранить продукты и блюда. В школах и детских садах практикуется совместный прием пищи взрослых и детей. За стол садятся воспитанники и педагоги, которые собственным примером демонстрируют модель правильного поведения, соблюдая правила этикета, используя различные столовые приборы, выбирая то или иное блюдо. У взрослого есть возможность рассказать – почему ему нравится то или иное блюдо, чем оно может быть полезно, почему оно ему нравится и т.д. За столом принято делиться своими впечатлениями о вкусе пищи, оценивать и описывать его. В Японии с XIX века формирование культуры питания рассматривается как одна из важнейших задач образования. Сегодня в Японии действует уникальный закон, которого нет больше ни в одной из стран мира – «Об основах воспитания через культуру питания». И в реализации этого закона большую роль играет система общественного образования: в школах и детских садах значительное внимание уделяется обучению полезным привычкам в области питания. Само обучение происходит в контексте традиционной культуры Японии. Дети осваивают правила правильного питания через знакомство с обычаями, историей, традициями своей страны. Так, весной в Японии отмечается один из самых известных праздников, связанный с цветением сакуры. В это время принято устраивать пикники: школьники вместе со своими родителями выходят на природу. Для пикника родители готовят специальный обед, который нужно взять с собой. Для приготовления такого обеда нужно использовать продукты, которые так или иначе могут ассоциироваться с сакурой, лепестки сакуры используются для украшения блюд. Летом в Японии проводится фестиваль «текущей лапши». Во время этого праздника и взрослые, и дети должны поймать проплывающие по бамбуковым «каналам» ниточки лапши. Тарелки с лапшой украшают различными овощами, зеленью, используют приправы и соусы. Зимой проходит фестиваль рисовых лепешек. Взрослые и дети вместе готовят «тесто» для таких лепешек из вареного риса. Из этого «теста» затем выпекаются лепешки. Дети знакомятся с традициями оформления и употребления таких лепешек. Они могут заворачиваться в водросли, их можно окунать в соус. На праздник сакуры принято готовить розовые лепешки и заворачивать их в листья сакуры. Во Франции обучение основам культуры питания начинается практически с пеленок. Уже в 2-3 года меню юного француза практически ничем не отличается от меню его родителей. Важная задача семейного, а затем и школьного воспитания – сформировать разнообразие вкусовых предпочтений, научить ответственно и вдумчиво относиться к выбору продуктов и блюд, сформировать кулинарные навыки. С раннего возраста ребенка приучают к жесткому соблюдению режима питания. Следование этому правилу во Франции практически сродни соблюдению какого-то из государственных законов. Никакие обстоятельства не могут помешать французу вовремя сесть за стол для обеда или ужина. Дети следуют примеру взрослых. В большинстве семей традиционными являются семейные продолжительные трапезы. Обычный ужин может продолжаться два-три часа. При этом принято обсуждать вкус, достоинства каждого из блюд, сочетание его компонентов и т.д. В России активное внедрение программ правильного питания в школах началось с 2000 года и было связано с реализацией национального проекта «Образование». Один из его модулей был направлен на совершенствование системы школьного питания. Проект реализовывался на протяжении 7 лет и охватил 53 региона страны. Результатом его внедрения стало не только значительное улучшение технического оснащения школьных столовых, состава школьного меню, но и внедрение обучающих программ в практику работы школ и детских садов. Сегодня вопросы обучения правильному питанию продолжают сохранять свою важность и значимость. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и в федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного и общего образования выделены задачи, связанные с формированием культуры здорового и безопасного образа жизни. При обучении правильному питанию продукты и блюда не делятся на полезные и вредные. Вместо этого у детей формируется представление о продуктах и блюдах, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион питания – продукты «зеленого стола», продуктах и блюдах, которые следует есть не чаще нескольких раз в неделю – продукты «желтого стола», а также о пище, которую следует включать в свой рацион редко или в небольших количествах (сладости, торты, пирожные и т.д.) – продукты «красного стола». С 25 июня по 3 октября в Москве реализуется инициатива Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы – информационно-просветительский проект «Здоровая столица» по просвещению москвичей по вопросам здорового образа жизни. Безусловно, вопросам культуры питания отведено в цикле мероприятий важное место. Проект реализуется при поддержке НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы. Каким образом можно работать над развитием детско-родительских отношений в совместной проектной деятельности по здоровому питанию? Тема питания всегда найдет отклик в любом человеке. Первым шагом в налаживании общения родителей с трудным подростком может стать выяснение его вкусовых предпочтений, предложение приготовить совместно любимое блюдо. Такой «заход» на интересы ребенка может быть воспринят младшим членом семьи первоначально настороженно, но терпение и разумное сочетание помощи и контроля в процессе приготовления пищи с доверием и предоставлением самостоятельности ребенку – залог постепенного «потепления» отношений. Такие семейные кулинарные часы могут стать регулярными. Можно готовить любимые блюда не только сына или дочери, но и старших членов семьи. Важно при этом соблюдать простые рекомендации: • Никаких упреков, даже если что-то не получилось, пролилось или рассыпалось, подгорело… Ребенок должен чувствовать зону доверия и то, что здесь он будет принят таким, какой есть (ведь не бывает ни одного человека, который бы хоть раз не допустил ошибку в приготовлении пищи). • Не форсировать разговор: совместная деятельность предпполагает, что ее учатники общаются, но нельзя навязывать тему для разговора в процессе приготовления пищи, хотя именно этот процесс может способствовать обмену репликами не только о его сути, но и о семейных традициях, связанных питанием, воспоминаниях о приятных моментах (например, о детстве ребенка, его вкусовых предпочтениях в этот период). Постепенно разговор может быть переведен и на другие темы, связанные с интересами, планами, сомнениями, чувствами ребенка. • Разделение обязанностей и совместная ответственность за результат. В процессе приготовления блюда у каждого должна быть посильная задача, и каждый имеет право решить ее своим способом. Если ребенок затрудняется в том, как сделать порученную работу, взрослый должен предложить (не навязать!) совет или помощь. Но итог – общий. Даже если большую часть звеньев в технологии приготовления блюда взял на себя взрослый, а ребенок лишь был рядом и немного помогал, важно подчеркнуть совместный результат, не обсуждать, у кого какая часть работы получилась лучше. Вместе с тем, успех ребенка в порученной части приготовления может быть отмечен («особенно удался твой соус», «без тебя у нас не получилось бы такого оригинального вкуса» и т.п.). Такие кулинарные часы могут стать любимым семейным досугом со временем. Ведь порадовать себя вкусной (и, желательно, полезной) пищей хотелось бы, наверное, каждому. И установление таких традиций в семье – возможный способ улучшения глубинных основ отношений, своего рода тренировка каждой из сторон (часто враждующих) в коллективной деятельности, умении договариваться и давать другому право на самовыражение.

Литература 1. Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для педагога. М.: Олма Медиа Пресс, 2012. 2. Кириченко М.А. Воспитание через культуру пиатния в японском детском саду // Детский сад: теория и практика. 2014.N 8, c.104-113. 3. Корепанова М.А. Культура питания в детских садах Германии // Детский сад: теория и практика. 2014. N 8, c.96-103 4. Макеева А.Г. О формировании основ культуры здоровья у подростков // Биология в школе. 2008. № 1. C. 3-10. 5. Макеева А.Г. Научно-методические аспекты формирования основ культуры здоровья у детей и подростков // Вестник московского образования. 2011. N15. c.182-192 6. Макеева А.Г. Возможности использования образовательных программ в формировании основ культуры здоровья // Биология в школе. 2014., N 4, С. 20-28. 7. Макеева А.Г. и др. Разговор о правильном питании и здоровье. Рабочая тетрадь для школьников. Москва, 2015. 72 8. Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО Университета. – 2-14. - № 6 (39). - С. 209-218.

по материалам портала здоровая столица.рф

pkgodovikov.mskobr.ru

Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания

О книге "Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания"

Книга Сергея Малоземова посвящена популярной в современном мире теме правильного питания. Все чаще люди задумываются о том, как важно здоровое питание, ведь все хотят прожить долгую жизнь и хорошо себя чувствовать. Сергей Малоземов является известным телеведущим, который ведет передачи на телеканале НТВ, одна из них посвящена теме питания.

В этой книге изложены 5 принципов здорового питания, которые были выведены после долгого изучения темы здорового образа жизни. Автор книги путешествовал по всему свету несколько раз, беседовал с учеными, медиками, поварами, фермерами и долгожителями. И в разных странах у людей с разным менталитетом, проживающих в различных условиях, принципы питания, позволяющие жить долго, сохраняя здоровье и свежий внешний вид, совпадали.

Из книги читатели узнают, что же является самым важным для здоровой жизни. Здесь идет речь о сахаре, соли, хлебе, мясе, овощах и фруктах, и о многом другом. Автор пишет, кому и как часто нужно есть, стоит ли делать долгие перерывы между приемами пищи, насколько полезно или вредно голодание. В книге есть интересные факты, которые раньше не были известны многим людям. Автор говорит о мифах, в которые мы верим. Есть, конечно, такие моменты, которые сложно будет принять в силу своих привычек, однако в процессе чтения отношение к еде, однозначно, изменится. Каждый читатель сможет определить для себя, какие шаги он готов предпринять, что хочет изменить в своей жизни, чтобы жить долго. А во время чтения такое желание, без сомнения, возникнет у каждого.

Произведение относится к жанру Здоровье и красота. Оно было опубликовано в 2017 году издательством Эксмо. На нашем сайте можно скачать книгу "Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 3 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

avidreaders.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность