Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов. Польза здорового питания


Польза правильного питания - AKTUALNOE.NET

Просмотры: 1 841

Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания.

Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев — хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье. И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу. Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания, наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт. Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи. Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу. Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям. Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой. Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:

  • Не пропускать завтрак. Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
  • Придерживаться режима питания. Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пить больше воды. В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
  • Есть фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
  • Употреблять кисломолочные продукты. Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
  • Не переедать. Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
  • Исключить жирное мясо. Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.

Полезная и вредная еда

В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы. Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах. Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности. Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.

При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.

aktualnoe.net

Польза правильного питания | Важность здорового питания

Привет, друзья!

 Думаю, все знакомы с фразой: «Ты то, что ты ешь». Конечно, это не значит, что если вы будете есть грибы, вы станете грибом или будете питаться морковью и станете оранжевого цвета. Вовсе нет. Речь идет именно о пользе правильного питания, т.е. пользе и составе продуктов, которые вы потребляете. В чем заключается важность здорового питания?

Польза правильного питания

Польза правильного питания

 Основу вашего питания должны составлять здоровые продукты. Многие люди для достижения результата начинают питаться правильно, но, к сожалению, не превращают это процесс в образ жизни. Это является распространенной ошибкой. Если вы не будете правильно питаться по жизни, то все ваши результаты могут быстро улетучиться.

 Чтобы описать всю пользу и важность здорового питания, необходимо написать целую книгу, но у нас такой возможности нет. Попробуем уложиться в небольшую статью и разобрать самые важные аспекты организации питания.

Важность здорового питания

Важность здорового питания

 Почему здоровая пища заслуживает столько внимания? Потому что для достижения каких-либо результатов, например, в похудении, одних тренировок недостаточно. Дело в том, что на физические упражнения вы затрачиваете около 5% своего времени (4-5 часов в неделю), а питаетесь вы каждый день по нескольку раз. Вот почему питание является ключевым фактором в вопросе похудения, набора мышечной массы и здоровья в целом.

Тренировки и питание

организация правильного питания

 Неважно, какую спортивную цель вы перед собой ставите (мышцы, снижение веса и т.д.), вам в любом случае необходимо разработать схему правильного питания (наглядную схему можно посмотреть в статье «План диеты»). Для эффективных тренировок (даже не продолжительных) питание выступает в качестве топлива и способа восстановления, и вы не можете игнорировать это факт.

Основные преимущества здорового питания

 Некоторые из перечисленных ниже преимуществ могут показаться удивительными. Но это действительно так.

  • Укрепление костей (за счет продуктов с кальцием)
  • Укрепление иммунной системы (за счет наличия витаминов)
  • Снижение стресса (питание и спорт)
  • Эффективный вывод токсинов из организма
  • Улучшение качества сна (за счет правильной работы внутренних органов)
  • Снижение уровня холестерина и вредных жиров

 Подводя итог, хотелось бы сказать, что здоровое сбалансированное питание поднимает качество жизни на более высокий уровень.

Будьте здоровы!

bodykeeper.ru

Важность правильного питания

правильное питание

Правильное питание для похудения Здоровое питание Раздельное питание «Нет перекусам!» - золотые правила питания Правильное питание по аюрведе Рациональное питание Основы диетического лечения ожирения Обеспечение человека полноценными продуктами Правильное питание на каждый день Сбалансированное питание Корректное питание при занятиях фитнесом Основы рационального питания Принцип равновесия ежедневного рациона Три принципа рационального питания Роль рационального питания для здоровья Здоровое питание для похудения взрослых людей Основные принципы сбалансированного питания Принципы импульсного питания Методы удаления радионуклидов с продуктов питания

Питание является одним из важных условий существования человека. Оно - источник энергии, позволяющий ему активно трудиться, основа функциональной деятельности всех органов и систем организма, средство обмена веществ между живым организмом и окружающей средой.

На важность питания в жизни человека обратили внимание ещё древние греки. Уже Сократ, живший в V веке до нашей эры, мудро заметил: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Интересно отметить: вопросы питания интересовали учёных во все времена. И многие из медиков правильно понимали основные принципы питания. Авиценна считал: «Для принятия пищи имеется определённый порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье».

Основой средневековой диетики был индивидуальный подход к человеку. Учитывалось все - возраст, время года, физическая нагрузка и особенности организма. Подход был удивительно правильный, который лишь с некоторыми уточнениями можно использовать и в наше время.

Восточные врачи средневековья считали, что зимой, когда человек расходует больше энергии, нужно употреблять высококалорийную пищу или, говоря их языком,- «согревающую» пищу, к которой они относили мясо, различные блюда с жиром, орехи, мёд. Весною ими рекомендовалось переходить на зелень, крупы, овощи, фрукты. Кстати, именно тогда зародилась гречневая диета. Современная научная оценка такого питания в основном считается правильной. В данном случае речь идёт о жителях Средней Азии, где летом стоит жара, а потребление углеводов для своего усвоения в организме требует меньше воды, чем её необходимо для усвоения белков. А это в свою очередь отражается на регуляции водного обмена в организме. Кроме того, яблоки, дыни, арбузы утоляют жажду у человека.

Те далёкие рекомендации не утратили своей значимости и в наши дни. Следует также иметь в виду, что принятие после жирного плова нескольких ломтиков дыни или арбуза способствует усилению моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Один из важных принципов врачей Востока был принцип умеренности принятия пищи. О необходимости умеренно употреблять пищу в районах Востока подтвердил и знаменитый французский просветитель Жан Жак Руссо, побывавший в некоторых странах Востока. Он писал: «Климат этих стран требует, чтобы жители были умеренны в еде, для того, чтобы быть здоровыми».

Сколько существует человечество, столько не сходит с повестки дня проблема питания. Сложность ее заключается в недоступности многих продуктов миллионам угнетённых людей, что ведёт к хроническому недоеданию и голоду. Ещё и в наше время, по данным ООН, две трети человечества постоянно либо недоедают, либо голодают. До сих пор ежегодно по этой причине в мире умирает от 35 до 40 миллионов человек, значительная часть из которых приходится на детей.

По данным ФАО - Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - среднесуточное потребление калорий в расчёте на одного человека исчисляется в среднем в мире 2590.

В России мы потребляем в среднем 3400 с лишним калорий. Больше того, в нашей стране давно уже поставлен вопрос о переходе к рациональному питанию, что означает потребление белков, жиров и углеводов в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям человека.

Естественно, что рациональное питание - это не какой-то определённый стандарт для всех людей без исключения. Рациональное питание должно и будет учитывать возрастную, профессиональную, половую и другие особенности человека.

Даже климатические условия (проживание на юге или на севере) влияют на особенности рационального питания людей. В среднем человеку необходимо потреблять белков от 0,7 до 1,0 г на килограмм веса. Особенно они необходимы в период интенсивного роста человека, но и во взрослом состоянии, в связи с постоянной тратой их, необходимо восполнение существующих потерь.

Что касается детей, то они тоже должны потреблять продукты лишь в пределах установленных нормативов. По данным НИИ педиатрии, дисгармоничное физическое воспитание в связи с избыточной массой тела установлено у 17% дошкольников и около 10% - у школьников. Особенно беспокоит то обстоятельство, что в последнее время продолжает распространяться тучность среди детей примерно на 1% в год. А это значит, что каждый год взрослое население пополняется людьми, которые потенциально становятся больными, для которых уже предопределено сокращение ожидаемой продолжительности жизни. Да и у самих детей ожирение ведёт к нарушениям функционального состояния органов пищеварения. В свою очередь эти отклонения могут вызвать заболевания печени, кишечника, нарушения обмена веществ. Частота указанных заболеваний у детей с ожирением в 2-2,5 раза выше, чем у нормально развивающихся.

Из-за неправильного питания беременных женщин и употребления ими большого количества жиров и углеводов в последнее время участилось рождение крупных детей, весом в 4 кг и более. В московских родильных домах процент рождения таких детей за последние годы возрос и достиг 12 -14%. А крупные дети, как известно, чаще подвержены различным заболеваниям, они обладают пониженной сопротивляемостью. Кроме того, у них ослаблена защитная система организма, из-за чего болезни протекают в более тяжёлой форме. Понижена у них также приспособительная система к различным явлениям окружающей среды.

Основной принцип питания заключается в том, чтобы потреблять такое количество продуктов, которое необходимо для компенсации израсходованной организмом энергии. Если человек будет потреблять продуктов больше, чем нужно для компенсации израсходованной энергии, особенно содержащих углеводы и животные жиры, то человек начнёт тучнеть, в различных частях организма будет откладываться жир.

Особенно опасно, когда потребляются легкоусвояемые углеводы. Если человек замечает, что начинает полнеть, ему надлежит в резкой степени ограничить потребление углеводов. Такая пища, как сахар, варенье, конфеты, торты, печенье, различные пирожки, пирожные, макароны и многие другие продукты, содержащие большое количество углеводов, в том числе хлеб и булки, должна быть исключена из потребления.

Одновременно необходимо ограничить и потребление животных жиров. Все, что содержит жир, необходимо довести до минимума. Даже крепкий бульон, насыщенный жиром, следует сократить в своем питании в таком случае.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

польза или вред некоторых продуктов

Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из пищи все необходимое для нормальной жизнедеятельности и при этом быть здоровым. В советское время рацион среднестатистического гражданина был достаточно сбалансирован и полноценен. Россияне не отличались особой стройностью (но ведь тогда и стандарты красоты были несколько иными), но в целом нация была достаточно здорова, все мы занимались спортом, много гуляли и радовались жизни.

Сейчас изменилось все, каждый из нас сам себе диетолог и врач, интернет заполнен всевозможными диетами, советами и, зачастую, навязыванием непривычных нам стандартов и мыслей. Мясо вредно. Молоко можно только детям, а у взрослых оно не переваривается. Даже предлагают посмотреть на кошек, которые с возрастом молоко не пьют. Мы смотрим на нашу любимую Мурку, с удовольствием лакающую молоко, но все-таки задумываемся. Холестерин: незаменимый и вездесущий. Разобраться в том, что можно, что нельзя, где истина, что такое здоровое питание, нам помогут три врача — специалиста в разных областях медицины: врач-косметолог подскажет, как та или иная пища отразится на коже, врач-кардиолог расскажет о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему, а врач-диетолог отметит пользу или вред того или иного продукта для здоровья.

Предположение: мясо вредно

Диетолог: в России длинные зимы, без мяса русским никак нельзя. К тому же мясо – традиционная русская еда, а какое-то длительное переваривание – миф. Оно переваривается столько же, сколько другие белковые продукты, и расщепляется в желудке. Быстро перевариваются лишь углеводы, они расщепляются в ротовой полости. Употребление нежирных сортов мяса или птицы для здорового питания возможно. Только не увлекайтесь. Мясо присутствует в русской кухне, но вспомните, сколько постных дней в христианстве!

Кардиолог: мясо – источник белков, без которых невозможно строительство организма. Но если Вы замените мясо рыбой и яйцами, то хуже не будет. Чтобы не повышался уровень холестерина (именно в этом видят «вредность» мяса), употребляйте птицу, нежирные сорта мяса. Чтобы ни говорили сторонники питания без мяса, ВОЗ относит вегетарианство и сыроедение к психическим заболеваниям, да и исследователи часто отмечают здоровье не чистых веганцев, а тех, кто употребляет рыбу. Не стоит есть жареное мясо, для него нужна длительная тепловая обработка, а при жарке на масле образуются транс-жиры. Лучше его тушить.

Косметолог: На состояние кожи влияет присутствие витаминов группы В, которые содержатся не только в мясе. Если Вы будете получать необходимые витамины из других продуктов, то кожа будет здоровой.

Вывод: есть или не есть мясо, решать Вам. Ничего плохого и вредного в нежирных сортах мяса нет. Если Вы все-таки отказываетесь от мяса, обязательно найдите полноценную замену (рыба, яйца). Нежирные сорта мяса вполне подходят для здорового питания.

Предположение: есть надо, когда хочется, режим не обязателен

Диетолог: если Вы здоровы, то режим способствует выделению желудочно-кишечного сока для переваривания пищи. Если пища не поступает, возможны проблемы с желудком.

Кардиолог: есть надо по режиму. Когда голод возник, вы съедаете значительно больше, чем нужно, это способствует набору веса. Лишний вес всегда приводит к проблемам с сердцем.

Косметолог: при не соблюдении режима возможны сбои в гормональном фоне организма. Это всегда отражается на коже. Косметолог не может заменить здорового питания.

Вывод: для здоровья режим необходим, при отсутствии режима организм дает сбои и возможно ожирение.

Предположение: хлеб вреден

Диетолог: полный бред! Хлеб белый из муки высшей категории просто не полезен, а хлеб из муки грубого помола содержит пищевые волокна, витамины, минералы. Он полезен для здорового питания.

Кардиолог: в некоторых сортах хлеба есть калий, фосфор, железо и многое другое, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Хлеб должен быть в рационе (по рекомендации ВОЗ) всегда.

Косметолог: хлеб – источник витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи. Если этого витамина не хватает, возможна сухость кожи и воспалительные высыпания на ней. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, что тоже улучшает состояние кожи.

Вывод: сорта хлеба грубого помола и с пищевыми волокнами полезны, хлеб должен присутствовать даже в диетическом питании, но любителям белого хлеба лучше сократить его потребление.

Предположение: слабоалкогольные напитки полезны

Диетолог: большинство напитков с небольшим содержанием алкоголя сладкие, то есть высококалорийные, они способствуют набору веса, следовательно, некоторые алкогольные напитки вредны. Многие алкогольные напитки вызывают аппетит. Неразбавленные напитки полезнее, но в небольших дозах.

Кардиолог: научных работ, доказывающих вредное влияние алкоголя на течение сердечно-сосудистых заболеваний, нет. Ранние исследования вроде бы доказывали пользу небольших доз алкоголя для здоровья. Но в последнее время появились статьи, в которых говорится о том, что эксперименты с алкоголем проводились на простейших организмах (они быстрее размножаются), там полезные свойства наблюдались, а вот с лабораторными крысами и мышами польза не подтвердилась. Человек все-таки ближе к мышам. Большие дозы алкоголя влияют не столько на сердце, сколько на психику, а это уже ведет к заболеваниям.

Косметолог: прием любых спиртосодержащих напитков приводит к расширению сосудов, что может спровоцировать всевозможные заболевания кожи. У людей, часто употребляющих алкоголь, на лице появляются сосудистые «звездочки», убрать которые не так просто. И еще красное вино – сильный аллерген.

Вывод: особого вреда от несладких вин нет, но и польза преувеличена. Пить можно небольшое количество вина или малое количество более крепких напитков. Для рациона здорового питания вино уместно. Но для русских середины нет, так что или пить, или нет…

Предположение: пищу запивать нельзя

Диетолог: по мнению некоторых западных коллег, если пищу запивать, в кишечнике возникнут гнилостные процессы. Ничего подобного, у человека рН желудка постоянно и изменяется лишь при принятии определенных лекарств. Запивать обед можно совершенно спокойно. Но, чтобы не навредить случайно (например, запив жирную пищу холодным напитком), лучше использовать жидкость комнатной температуры или чуть выше.

Кардиолог: прием жидкости до, во время или после еды никак не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Косметолог: на кожу влияет количество воды, поступающей в организм, когда Вы будете пить, не имеет значения.

Вывод: пейте воду, когда хотите. Противопоказаний для здорового питания вода не имеет. Человеку необходимо в день выпивать около 2 литров воды. Противопоказания: некоторые болезни почек, но об этом предупредит врач.

Предположение: помидоры вредны

Диетолог: еще одна ерунда. Клетчатка томатов нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору. Есть некоторые противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью, но тепловая обработка помидоров эти противопоказания снимает. Нельзя есть сырые зеленые помидоры.

Кардиолог: в помидорах содержится ликопин, он помогает при заболеваниях сердца. Болезни мы не вылечим, но польза томатов более очевидна, чем вред.

Косметолог: ликопин, содержащийся в помидорах в больших количествах, – антиоксидант, значит, помидоры замедляют процессы старения. В томатах много витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи. Единственное противопоказание – аллергия на томаты.

Вывод: ешьте спокойно помидоры, они полезны и входят в перечень продуктов, рекомендованных для здорового питания. Иногда бывает изжога? Подвергайте овощи тепловой обработке. Об аллергии Вы должны быть осведомлены.

Предположение: специи в большом количестве помогают похудеть

Диетолог: наш организм не приспособлен к большому количеству специй, в традиционной кухне специй не так много. В небольших количествах специи могут быть полезны, например, корица полезна для пищеварения. Но большие дозы вредны для печени. И еще, натуральные специи очень дороги, в России много специй искусственных, а они, в лучшем случае, не полезны.

Кардиолог: некоторые специи улучшают кровоснабжение, поэтому полезны. Но только в небольших количествах!

Косметолог: жители стран Азии употребляют много специй в пищу, потому что из-за некоторых особенностей национальной кухни (в частности, сырая рыба) в организме азиатов присутствуют паразиты, вот их вред специями и нейтрализуется. Острая пища способствует высыпанию на коже угревой сыпи и вызывает кожные заболевания.

Вывод: специи хороши, если их употреблять в небольших количествах. Если их в пище много, возможны сбои в ферментативной системе.

Предположение: супы, как элемент питания, не нужны

Диетолог: бульоны хороши для переваривания, они рекомендуются больным. От наваристых супов следует отказаться при избыточном весе, а от легких супов вреда не будет, даже некоторая польза: жидкость заполняет пространство желудка и есть хочется меньше. Существует множество сезонных супов, например, в летний период полезны холодные супы, вкусно и не очень калорийно.

Кардиолог: супы – традиционная русская еда. На вес они оказывают влияние не больше другой пищи с аналогичным количеством калорий. Овощные супы полезны при отложениях в сосудах холестериновых бляшек, рекомендуются при гипертонии.

Косметолог: правильно приготовленный суп без жирных добавок и острых специй полезен для пищеварения и, следовательно, для кожи.

Вывод: готовьте супы на здоровье! Не увлекайтесь наваристыми бульонами, а в остальном никаких противопоказаний для здорового питания.

Предположение: кофе вредно

Диетолог: кофе способно значительно приглушить чувство голода, поэтому полезно для похудения. Кофе способствует пищеварению, что также помогает похудеть. Но кофеин помогает вымывать из организма некоторые микроэлементы, что, конечно же, не полезно.

Кардиолог: кофеин стимулирует работу сердечной мышцы, что при некоторых заболеваниях сердца полезно, при некоторых – вредно. Кофе полезно при атеросклерозе и высокой свертываемости крови, соответственно, вредно при низкой.

Косметолог: вымывание из организма полезных микроэлементов (например, кальция) плохо отражается на коже и состоянии зубов, что старит женщину. Но кофе – антиоксидант, который замедляет старение. Похоже, польза и вред равны.

Вывод: пить или не пить кофе – Ваш выбор. Это очень противоречивый напиток, постоянно появляются  новые результаты исследований, как за кофе, так и против него.

Самый лучший эксперт по продуктам – Ваш организм, прислушивайтесь к нему. Но ни в коем случае не пренебрегайте советами врача.

www.healthy-info.ru

Важность правильного питания для здоровья

Здоровье для человека – это самое ценное, что у него есть. Именно благодаря нему мы можем жить, любить и радоваться. В свою очередь, залогом хорошего самочувствия является правильное питание. У знаменитой актрисы и просто великой женщины Анджелины Джоли на теле даже есть татуировка с надписью: «Мы есть то, что мы едим». И эту фразу звезда выбрала неслучайно, так как она вправду гласит истину о том, что здоровье зависит от правильного питания. Именно поэтому в данном материале мы постараемся донести вам важность правильного питания в жизни человека.  

В чем заключается важность правильного питания?

Естественно, что каждый человек всегда хочет оставаться молодым, жизнерадостным и активным. Однако лишь немногие люди всегда помнят, что здоровье следует хранить с молодых лет. И совершенно напрасно, так как сохранить здоровый дух и тело легче, чем их восстановить. Именно качество питания помогает человеку провести долгую жизнь в крепком здоровье.

С каждым годом проблема правильного питания становится все более острой. Люди уже давно забыли о том, что утоление голода – это обыкновенная жизненная потребность. На прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент разнообразной еды, которая не только не приносит пользу, но и причиняет вред человеческому организму. Искусственные красители, глутамат натрия, ароматизаторы и другие «вредности», которых множество в современной пище, точно не добавят вам здоровья.

По причине некорректного питания у человека могут развиваться самые разные «болячки»:

  1. расстройства в работе пищеварительного тракта;
  2. нарушения метаболизма;
  3. аллергические реакции;
  4. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  5. ухудшение состояния костно-мышечной и нервной системы и другие недуги.
Из-за плохого питания человек может "приобрести" не только лишние жировые отложения, но и многие заболевания.

К примеру:

1. Остеопороз
Этот недуг развивается из-за нехватки в употребляемой пище необходимого количества витамина D и кальция. Пополнить дефицит Ca можно, включив в свое меню орехи, бобовые и молочные продукты. Витамин D можно «взять» из рыбы, яиц, зелени и различных продуктов молочного происхождения.
2. Атеросклероз
Данное заболевание является серьезным поражением сосудов, при котором на них образовываются так называемые липидные (жировые) бляшки. В свою очередь, это может вызвать тяжелые заболевания сердца, например, инфаркт или инсульт. Для того чтобы «не заработать» такую болезнь, необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимум холестерина и соли.
3. Сахарный диабет
Печальная статистика: примерно 10% населения нашей планеты имеют данное заболевание. Именно по причине неправильного рациона, а следственно дисфункции обмена веществ и развивается сахарный диабет. С этим недугом человек обязан пожизненно принимать специальные препараты и придерживаться диеты для диабетиков.

Необходимость правильного питания: основные принципы

Чтобы еда приносила пользу, а не только удовольствие, следует придерживаться нескольких очень важных принципов, речь о которых и пойдет ниже.

1. Сбалансированность питания

Дневное меню должно быть максимально выдержанным по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Взрослому человеку для поддержания нормального веса и состояния здоровья необходимо, чтобы в еде соблюдалось следующее соотношение (или как его еще называют БЖУ):
  1. углеводы – 45-65%;
  2. белки – 10-35%;
  3. жиры – 20-35%.
Именно такое соотношение БЖУ позволяет организму не ощущать дефицита каких-либо веществ. Не менее важным является и употребление необходимого количества витаминов и микроэлементов.  

Интересный факт

В 1495 году на корабле Васко да Гамы, держащий путь в Индию, погибло более 100 из 160 членов экипажа. И случилось это именно из-за некорректного питания моряков. Причина в том, что в их меню ужасно не хватало продуктов, богатых витамином С. Скончались люди от острого дефицита витамина С, имеющего название заболевания «цинга». Историки утверждают, что от цинги с 1600 до 1800 года погибло более 1 миллиона (!) мореплавателей. Конечно же, после того, как медики выяснили, от чего именно люди погибали на кораблях во время дальних плаваний, в их меню стали добавлять цитрусовые и другие продукты, которые богаты аскорбинкой.

2. Минимально подвергать продукты термической обработке

При обработке повышенной температурой из продуктов может улетучиваться основная часть полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить еду с использованием гриля или на пару. Читайте статью от нашего диетолога о том, каким способом лучше всего готовить еду с пользой для здоровья.

3. Необходимо максимально ограничивать вредные продукты

Нужно по максимуму постараться ограничить, а лучше исключить из своего меню различные искусственные сладости (печенье, конфеты и сладкие напитки), снеки (сухарики, чипсы и прочее), копчености, сухие обеды, промышленные консервы и другие ненатуральные продукты.

4. Соблюдение меры в еде

Среднестатистическому человеку для нормального самочувствия нужно примерно 2000 ккал в день. Однако этот показатель может различаться у разных людей. Для того чтобы высчитать норму калорий, существует множество формул, где учитывается возраст, вес и рост, а также частота занятий спортом. Чтобы поддерживать свой нормальный вес, не стоит переедать, так как прибавка в весе всего в пару килограмм в год через 20 лет может стать уже 40-50 кг. Задумайтесь!

5. Соблюдение режима питания

Следует кушать часто, но по чуть-чуть. Так, здоровому человеку следует кушать примерно 4-5 раз в течение дня, а порции должны весить не более 200 г. Утренний прием пищи должен составлять примерно 1/3 всего меню, обед – чуть более 1/3, а ужин – менее 1/3. Желательно также ежедневно соблюдать одинаковый ежедневный график приема пищи. Как составить меню правильного питания мы разбирали в другой нашей статье.

Правильное питание для похудения

Оказывается, при соблюдении правильного питания можно не только поправить здоровье, но и подкорректировать фигуру. Для этого стоит придерживаться следующих очень важных правил:
1. Добавить в меню большое количество фруктов и овощей
Если вы решили навсегда избавиться от лишних сантиметров, то следует знать, что во фруктах есть много фруктозы, то есть "фруктового сахара". Например, бананы и виноград достаточно калорийны, а поэтому ими не стоит увлекаться. Отдайте предпочтение апельсинам, ананасам, грейпфрутам и зеленым яблокам. Не забывайте и об овощах, в которых много очень полезной (не только для похудения) для организма клетчатки.
2. Пейте достаточное количество  воды
Желающим похудеть следует употреблять не меньше 2-х л воды в течение дня. Однако увлекаться поглощением воды также не стоит, чтобы не заработать отеки.
3. На завтрак отдавайте предпочтение «медленным» углеводам
К "медленным" углеводам можно отнести каши, фрукты и цельнозерновые хлебцы. Такие продукты позволят до обеда быть сытым.
4. Откажитесь от вредных продуктов
При похудении (или лучше навсегда) следует отказаться от употребления алкоголя. Не стоит злоупотреблять поеданием разнообразных пирожных, булочек и конфет. Прочитайте в нашей предыдущей статье как заменять сладкое фруктами, в каком количестве и какого результата ждать.
5. «Ужин отдать врагу»
Наверное, каждому из нас известно это выражение. Для худеющих людей означает оно, что ужинать нужно весьма скромно и не позже, чем за 3-4 часа до сна. На ужин отдать предпочтение кисломолочным продуктам, например, творогу, кефиру или ряженке с жирностью не более 5%.   Здоровый образ жизни и еда – это практически синонимы.

Помните об этом и будьте здоровы!

bodycamp.ru

Польза и вред «правильного питания» | Молодежный портал

В последнее время словосочетание «правильное питание» на слуху. Интернет, телевидение, радио, газеты, журналы, соседи, родственники, друзья — все перешли на тематику здоровья. Девушки, стремящиеся привести свою фигуру в порядок, часто стараются придерживаться жестких правил питания, считая это правильным. Затем они все чаще задаются вопросом: «Вот почему так, неделю, две заставляю себя, ем только правильную пищу, затем срываюсь, начинаю мести все подряд, и набираю очередные два-три килограмма?!»

Почему так происходит? Ведь правильное питание — не диета, а образ жизни. Почему это так сложно? Начнем с того, что зададимся вопросом «Что же такое на самом деле правильное питание?»

Вот, что говорят обычные люди по этому поводу. На вопрос «Считаете ли Вы свое питание правильным?» интервьюируемые почти все единодушно ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся». Правда, на следующий вопрос «В чем именно эта неправильность заключается?» ответы были различными. Одни сознаются, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят пить чай с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад... Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то — от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто.

В общественном сознании правильное питание выглядит именно так: 1. Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера. 2. Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого. 3. Не есть колбасу, майонез и жирное мясо. 4. Исключить или радикально сократить все консервированную пищу. 5. Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты. 6. Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов. 7. Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения. 8. Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день. 9. Пить больше воды.

В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений.

Возражение первое. Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание, а то, что мы думаем о себе плохо, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка падает. И все это только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.

Возражение второе. Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется подсознательно. И ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, и так далее), а так же, получить от еды удовольствие, восстановить свое психо-эмоциональное состояние. Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем осознавать потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах.

Возражение третье. Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно вынужден прекратить следование предписаниям. После срыва человек принимается поедать продукты, от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть — торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат — обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.

Возражение четвертое. С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Риск лишних килограммов возникает только, если жиры в питании преобладают. В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.

Возражение пятое. Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов.

С учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. В последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости. Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.

Второй принцип. Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.

Третий принцип. Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья.

Четвертый принцип. Здоровое питание лучше рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни, в частности, с тонизирующей двигательной активностью и с полноценным сном.Как видите, ничего сложного и ничего сверхъестественного. Ничто не мешает соблюдать эти принципы постоянно. Но именно в постоянстве их применения и заключается мощный оздоровительный эффект.

По материалам статьи: http://www.d-slim.ru/st_pravilnoe_pitanie.html

molportal.ru

Правила здорового питания

Любой человек знает о пользе здорового питания. Диетологи и врачи неустанно твердят о том, какие продукты являются полезными для здоровья, а какие — вредными. Существует огромное количество самых разнообразных диет. И все же многие люди продолжают неправильно питаться.

По разным причинам. Кому-то не хватает знаний об оптимальном составлении рациона, кому-то — времени, кто-то ограничен в средствах, а есть и такие, у кого не хватает силы воли отказаться от вредных продуктов (или ограничить их употребление) и увеличить потребление полезных.

piramida-edu

Можно ли придумать единую универсальную диету, одинаково полезную и здоровую для любого человека? К сожалению, это невозможно. Но есть базовый набор правил для всех, которого стоит придерживаться, если хочется придерживаться образа здорового питания, если наличествует забота о своем физическом и психологическом состоянии.

pitanie-ruba-3dorovoe

Эти правила можно уложить в схему из десяти пунктов:

1) Бесконечная польза овощей и фруктов.

У овощей практически нет ограничений по употреблению — если ощущается нехватка других продуктов вследствие диеты, можно смело налегать на овощи. Кроме того, овощи особенно полезны: это и клетчатка и витамины, и низкое количество калорий.

Фрукты в целом тоже очень полезны, но если в них присутствует высокое содержание сахара, то определенные ограничения по количеству их употребления не помешают.

frukty

В среднем, норма потребления овощей для человека составляет 300-400 грамм в сутки, а фруктов — 200-250 грамм.

2) Сахар и его дозировка.

Сахар — коварный продукт. С одной стороны, это хороший источник энергии. Кроме того, сахаросодержащие продукты приятны на вкус. С другой стороны, сахар вызывает привыкание и своеобразную зависимость, а также может стать причиной развития кариеса, сахарного диабета, нарушения аппетита.

И неважно, какие именно продукты с высоким содержанием сахара употреблять — результат у них общий. Суммарная сахарная норма — 6-9 чайных ложечек в сутки.

Sahar

3) Легкие углеводы.

Есть такая категория продуктов — легко усваиваемые углеводы. Сюда относится не только сахар, но и различная выпечка, картофель, макароны, очень сладкие фрукты и т.п. Главная проблема этих углеводистых продуктов — они способствуют накоплению лишнего веса. Нужно их ограничивать.

yglevodu-legkie-pitanie

4) Напитки.

Газированные напитки наподобие лимонада, сладкие соки, чай и кофе с сахаром — тоже таят в себе угрозу. Казалось бы, это всего лишь жидкости, но на самом деле они тоже являются источником избыточного сахара.

Earns Coca Cola

5) Мясные продукты.

Первое правило: нужно ограничивать употребление колбас, сосисок, копченостей и т. д. Во-первых, это достаточно калорийные продукты, а во-вторых — содержат много вредных химических добавок. Красное мясо с высоким процентом жира тоже нужно ограничивать. Белое мясо и рыба гораздо более безопасны и несут больше пользы.

masnie-produkti

6) Алкоголь.

Алкоголь — это не только зависимость, но значительное количество энергии, переходящее в лишний вес, а также негативное воздействие на аппетит — или угнетение, или переедание.alhogol

7) Консервы.

Такие соусы как майонез, кетчуп, различные консервированные продукты наподобие чипсов, орешков тоже несут в себе много калорий, много жиров и химических добавок.konservu

8) Полуфабрикаты.

Замороженные котлеты, блинчики, вареники, пицца, сырники и другое — почти всегда имеют низкое качество и содержат вредные добавки. По возможности следует употреблять натуральные продукты.polufabrikati

9) Соль.

Соль, как и сахар, имеет ограничения. Суточная норма соли — 5 грамм. Избыток соли задерживает жидкость в организме и нагружает почки.sol

10) Домашняя пища.

Домашняя пища из натуральных продуктов всегда лучше приобретенной в магазине или в заведениях общественного питания.domashnaya-eda

ecology-of.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность