НОВОСТИ |
Здоровое питание. Презентация 3 класс здоровое питаниеЗдоровое питание - Начальные классыУРОК «Секреты здорового питания» Страна "Витаминия" «Секреты здорового питания» Это должен знать каждый! «Секреты здорового питания» Своевременность Разнообразие Умеренность Секрет ПЕРВЫЙ– «Своевременность»! Режим питания Завтрак Обед Полдник Ужин Завтрак КАША-РАДОСТЬ НАША! Обед АЙ, ДА СУП! Полдник Молоко – источник бодрости и здоровья Ужин Пища должна быть легкой. Лучше пить кефир на ночь. Секрет ВТОРОЙ– «Разнообразие»! Секрет ТРЕТИЙ – «Умеренность»! Переедание приводит к ожирению! «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причём в необходимом количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Питательные вещества
Питательные вещества
Питательные вещества Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. Питательные вещества
Процесс пищеварения
Процесс пищеварения
Процесс пищеварения ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Отгадаешь ты легко, Что красно, длинно, сладко! ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Заставил Егорушка Плакать и без горюшка. ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Он зелён, полосат, И всё же Большая ягода он тоже! ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ Цветом жёлт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его …. Кто полезней! На Руси исстари говорили :« В овоще силы велики!». 70 видов овощей выращивают на территории России и употребляют в пищу. Осенью повсюду проходят праздники Урожая. Разделите продукты питания на две группы Разделите продукты питания на две группы Крепкого здоровья вам и вашим близким! Учитель начальных классов Алексеева Т.В. Источники информации:
1. Маркова И.А. “Здоровое питание и мой ребенок”. 2. Журнал "Люди в белом", 6(8)Июль 2008, Калининград 3. Ю.Ф. Змановский «Воспитаем детей здоровыми», Москва, «Медицина», 1989 4. Конь И. “О здоровом питании школьников”. 5. http://grekoline.ru/kartinnaya-gallereya/afinskaya-shkola.html 6. http://usiter.com/post.php?mir=73084 7. . http://mignews.com.ua/ru/print-articles/111037.html 8 http://be-us-beautiful.ru/beauty-and-health/organizaciya-pitaniya-v-shkole/ 9. http://brand-life.org/wp-content/uploads/2012/08/1.jpg 10. . http://www.100diet.org/blog/137-postnoe-menju-pojavitsja-v-shkolakh-sankt-peterburga.html http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%20%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%20%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&fr=web&rch=l&jsa=1#urlhash=5109749546993935411 multiurok.ru Презентация "Здоровое питание" - Начальные классыЗдоровое питание школьников МКОУ «Толстолужская основная общеобразовательная школа» ЗДОРОВО Е ПИТАНИ Е ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ . Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНЕЦЕННОГО ПИТАНИЯ Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые . РЕКОМЕНДАЦИИ В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. multiurok.ru Здоровое питание - Начальные классыФилиал МАОУ «Нижнетавдинская СОШ» - «СОШ с.Антипино» 626049Тюменская обл, Нижнетавдинский район, с.Антипино, ул.Новопашина №72,т.33 1-23 Проект: «Здоровое питание» Участники: учащиеся 1 и 3 классов. Руководитель: Журавкова Галина Васильевна. 2017год. Цель : развивать представления учащихся о рациональном питании , о влиянии питания на здоровье и внешний вид. Задачи : формирование представления о необходимости соответствия рациона питания потребностям организма; - формирование знаний о составе пищи, правилах питания; --воспитание уважительного отношения к своему здоровью; - развитие наблюдательности, любознательности, внимания, мышления, речи ,активной жизненной позиции, коммуникативных умений; воспитание культуры питания; - обучение методам исследовательской деятельности; - работа в группах. Оборудование : компьютер, презентация «Здоровое питание», результаты анкетирования , карточки с пословицами, карточки с загадками, рисунки учащихся по теме «Здоровое питание», литературная композиция «О золотом яйце», игра «Дерево здоровья», игра «Вредно – полезно», продукт классного часа «Меню школьника на один день», листовка «Правила правильного питания» 1. Организационный момент. Психологический настрой. «Здравствуйте скажем руками(здороваются), «Здравствуйте» - скажем глазами (улыбаются друг другу), «Здравствуйте» – скажем ртом, «Здравствуйте» -радостно станет кругом.
(учащиеся отвечают, таблички с ответами ,в виде яблок, вешают на «Дерево здоровья» ) Ответы учащихся: - правильный отдых; - занятия физкультурой и спортом; - одежда по сезону, закаливание, полноценный сон. Учитель: «Что ещё необходимо человеку в жизни?» (правильное питание) Всем известна пословица: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял , здоровье потерял – всё потерял» Как вы понимаете смысл этой пословицы? (Ответы учащихся) Повторение правил питания. Правильное питание- это залог здоровья, силы и красоты. Правильное питание – это необходимое количество питательных веществ в пище. (Ответы учащихся) Учитель : «Как вы думаете, о чём мы будем говорить на сегодняшнем классном часе?» (о здоровом питании) Краткая аннотация проекта. Тема «Здоровое питание» является частью проекта «Рецепты красоты и здоровья» В ходе решения проектных задач учащиеся приобретают простейшие навыки проектной работы. Развивают навыки самостоятельного поиска необходимого материала, развивают коммуникативные, аналитические способности, получают дополнительные знания о здоровом питании. Проект является личностно – ориентированным, так как предполагает возможность участия в нём детей с разными интересами и способностями. Вопросы , направляющие проект. Основополагающий вопрос: «Роль здорового питания в жизни человека» Проблемные вопросы: « Для чего человеку нужно питаться?», «Каким должно быть питание?», «Каким должен быть рацион питания?» «Состав продуктов питания» План проведения проекта. Подготовительный этап.
Поисковый этап.
Аналитический этап.
Практический этап. 1.Отбор материала для групповых заданий. 2.Подготовка к защите проекта. 3.Продукт проектной деятельности учащихся. Литература. 1.Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе. М. : АРКТИ, 2006 год. 2. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. Журнал «Начальная школа» , 2005 год, №9. 3. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. Журнал «Начальная школа», 2004 год, №2. Для чего человек питается? ( Для того, чтобы жить, двигаться, чтобы хорошо работали внутренние органы: сердце, печень, лёгкие.) Скажите, а что человек получает при употреблении пищи? (Питательные вещества) Какие питательные вещества получаем мы с пищей? (Белки, жиры, углеводы и витамины) Готовясь к защите проекта, ребята узнали много интересного о питательных веществах , о значении их для здорового питания, а также о продуктах вредных для здоровья. Итак, класс был разделён на четыре группы: «Белки» ,»Жиры» ,»Углеводы» , «Витамины» Защита проекта.
«Что такое белки, для чего они нужны?» «В каких продуктах содержатся?» «К чему приводит недостаток или избыток белка в организме?» Белки – это питательные вещества, которые нужны для роста и развития человеческого тела, особенно они нужны детям. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль и др. При недостатке белка ученик быстро устаёт, худеет. Это влияет на работу сердца ,печени, почек. Если много белка в организме, то снижается аппетит, нарастает нервное напряжение. ( Ответы подтверждаются слайдами из презентации «Здоровое питание») Помни всюду и всегда: Для нашего здоровья Полноценная еда- Важнейшее условие. Белый цвет – белки. Они строители организма. Чтоб вырасти ребёнок мог, Должен в пище быть белок. Белок: «Я в яйце, конечно есть, В твороге меня не счесть. В молоке и в мясе тоже, Что тебе всегда поможет.»
«Что такое жиры? Для чего они нужны?» «В каких продуктах содержатся?» «К чему приводит недостаток или избыток жиров в организме?» Жиры обеспечивают организм энергией. Это «строительный материал» тела. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твёрдых сырах, сливочном и растительном масле, сметане, яйцах и др. Высокое потребление жиров вызывает ожирение организма, сердечно-сосудистые заболевания и др. При недостатке жиров в организме ухудшается зрение, ослабевает иммунитет – защита организма от болезней. Жёлтый цвет –жиры. ЖИР, что в пище мы едим, Очень нам необходим. Жиры: «Сохраню температуру И влияю на фигуру. Чтобы бегать, прыгать, мяч гонять Надо жир употреблять» Отчёт группы «Углеводы» (Решетнёв Илья, Огай Надежда) Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Переизбыток углеводов в организме вызывает ожирение, снижение активности. Недостаток углеводов вызывает нарушение обмена веществ в организме. Оранжевый цвет – углеводы. Фрукты, овощи и крупы – Удивительная группа. Потребляют все народы Для здоровья углеводы.
Витамин В предохраняет от нервных расстройств. Его много в семенах подсолнечника, мясе ,свежих помидорах, яйцах. Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, овощах,фруктах, ягодах. Витамин Д предохраняет от рахита, укрепляет зубы, кости. Витамина А много есть в рыбе и морепродуктах, А также в красных , оранжевых овощах и фруктах. Витамин В1 такой полезный господин, Он пищеварительную, нервную систему укрепляет, Память отлично сохраняет. Ещё витаминов есть много, Пополняйте организм ими строго, Тогда не будете болеть, Будете веселиться и песни петь. Стихотворение «Советы овощей» Кушайте овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты – Вот полезная еда, Витаминами полна. Хороша морковка с грядки! И сочна, и ароматна, Вымой прежде корнеплод, Чем отправить его в рот. Если есть не будешь лук, Сто болезней схватишь друг, А не будешь есть чеснок, То простуда свалит с ног. Ешьте овощи и фрукты- Они полезные продукты. Конфеты, пряники, печенье Портят зубкам настроенье. Загадки. Я длинный и зелёный, Вкусен я солёный, Вкусен и сырой, Кто же я такой? (Огурец) Прежде, чем мы его съели, Все наплакаться успели. (*Лук) В огороде- жёлтый мяч Только не бежит он вскачь, Он, как полная луна, Вкусные в нём семена. (Тыква) О вредных продуктах ( Участвуют в обсуждении все группы) Результаты анкетирования показали, что многие дети в классе любят сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), чипсы , сухарики, сладкие шоколадные батончики, лапшу быстрого приготовления и др. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Постепенно вредные вещества накапливаются в организме, что может способствовать развитию болезней. Например, кислота в газировке разъедает зубную эмаль, появляется кариес И др. Вы не пейте газировку, Ведь она вам вред несёт, А попейте лучше квас, Он вкусней во много раз. В жизни нам необходимо Очень много витаминов, А вот чипсы ,знай всегда, Очень вредная еда. ( Физкультминутка – игра с мячом «Полезно –вредно») Инсценировка сказки «О золотом яйце» 1-йсудья. Дружно встали. Суд идёт! Собирайся, весь народ! Будем Мышку мы судить, По яичку слёзы лить. Дед и Баба здесь? Дед и Баба вместе. Да, здесь! 2-й судья. Вы свидетели и есть. Кто истец? Ряба. Ко-ко-ко,ятут уже, Слёзы лью на гараже. 1-й судья. Где виновница-то наша Что яйцо разбила наше? Мышка. Пи-пи-пи, не знаю я, В чём вина моя, друзья? 2-й судья. Кто здесь прав, кто виноват? Призовём сюдаребят. Дед и Баба, выходите, Да всю правду говорите! Дед и Баба. Клянёмся говорить правду и только правду.и ничего кроме правды! Дед. За горами. За долами, За высокими лесами, Жили с Бабкой мы в селе Поросяток разводили, С фермы пищу привозили То телегу, то и две Привозили при луне. Раз купили мы несушку, Вроде – курочку-старушку. О цыплятах мы мечтали, Мы давно их не видали. Бабка. Мы кормили хорошо, Нежалели ей зерно. И несушка нам в ответ Принесла яйцо в обед. А яичко не простое, А такое вот – большое. Дед. Небывалой высоты И невиданной длины. Днём свет божий затмевает, Ночью избуосвещает. И светило,и играло, И соседей восхищало. Бабка. Да, яйцо-то – прямо диво! Тяжелёхонько, красиво! Мы продать его мечтали, Баксовмногообещали, Домик, старую машинку, Чтоб возить побольше свинкам. Одевалась б от Кардена, От Версаче,от Жульена. Топик,джинсы и шубейку, А для деда телогрейку… В «секонд-хенде» б подыскала, Чтоб деньжат не убывало. А проклятая – то крыса, Шапоклячкина Лариса, Всю малину обломала! Всё-то ей, хвостатой, мало! Вечно нос суёт свой длинный, Где же мой-то яд крысиный? 1-й судья. Вы, бабуля, помолчите! И на Мышку не кричите! Есть у нас ещё свидетель, Бройлер-кура – благодетель. Что яичко нам снесла, Что вам счастьепринесла. Ряба. Ко-ко-ко, ко-ко-ко! Я питалась плохенько, И яйцо несла слабенько. А как с фермы повезли Брюкву, репу, бураки, Я, конечно,сил набрала, Потолстела, замечтала, Что яйцо снесу простое- Получилось – золотое. Так зачем же мне такое. Золотое, не родное? Если всех бы так кормили, Все б Шварценеггерами были. 2-й судья. Что вы скажите в защиту? Мышка. И не крыса я, а мышь, В грызунах-то разберись! Всё скажу как на духу, Ничего не утаю. Бабка о золоте мечтала И на рынок убегала Позабыла про яйцо, Положила на крыльцо. Мы с дедулей в час дневной, Позабыв про сон,покой, Сериал один смотрели, Чипсы с перцем дружно ели. Вдруг рекламу показали, «Кити-кэт» мы все узнали. Прибежал тут кот Борис. Стал гонять дворовых крыс. С ними вместе удирала И яичко не видала. 1-й судья. Да, реклама виновата! Мы с судом посовещались и решили: Мышку надооправдать, А рекламу наказать. Куре Рябе дать совет: Чтоб несла не золотые, А с сюрпризом «киндерные» Будем мы их собирать И детишкам отправлять. Дед и Баба. Ну а нам-то, ну а нам? 2-й судья. А Бабуле и Дедуле- Собирать Галину Бланку. И на почтуспозаранку Отправляйтеся пешком. И, конечно, с кошельком. Якубович вас там встретить, И на «Поле» вас отметит. Может, кухней одарит Иль в круизик пригласит. Будете выотдыхать И про куру вспоминать. Составление меню (самостоятельная работа в группах) Каждая группа составляет свою часть меню. Представители от групп зачитывают меню. Завтрак. 1. Каша рисовая молочная. 2. Яйцо. 3. Какао. 4. Бутерброд с маслом. Второй завтрак. 1. Чай. 2. Печенье. Обед. 1. Щи с мясом. 2. Гречневая каша с сосиской. 3. Сок яблочный. 4. Хлеб. Ужин . 1. Отварная рыба с картофельным пюре. Овощи. 2. Кефир. 3. Хлеб. Памятка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни Рецепты красоты и здоровья. Соблюдай режим питания (4 раза в день)
Пословицы о здоровье. (Ребята перебрасывают друг другу мяч и называют пословицы) Ешь правильно и лекарство не надобно. Гречневая каша – матушка наша. Обед без овощей – праздник без музыки. Лук от семи недуг. Кто жаден до еды – доживёт до беды. Каждый кузнец своего здоровья. Здоров будешь – всё добудешь. Здоровье дороже богатства. Подведём теперь ИТОГ: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдёт ни тик, ни так Так и мы без углеводов Не обходимся никак Витамины – просто чудо, Сколько радости несут. Все болезни и простуды Очень быстро убегут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие. Рефлексия. Скажите, какое у вас настроение после проведения классного часа? ( Учащиеся показывают смайлики) Что понравилось? О чём хотели бы ещё поговорить? Спасибо. multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |