НОВОСТИ |
Доклад на тему: "Здоровое питание детей". Доклад на тему здоровое питаниеДоклад на тему: "Здоровое питание детей". | ПчёлкаРодительское собрание в начальных классах Тема: «Здоровое питание детей младшего школьного возраста» Цель: способствовать осознанию родителей ответственности за формирование у ребёнка ценностного отношения к своему здоровью. Форма: информационный лекторий с элементами практикума. Участники:родители, учитель. Подготовительный этап: 1.Опрос обучающихся «Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо» 2.Анкетирование родителей по теме собрания: а)Считаете ли Вы важным формирование у ребёнка ответственного отношения к питанию? б) Считаете ли Вы питание Вашего ребёнка здоровым, сбалансированным? в) Какова роль родительского примера в формировании привычки правильного питания? Оборудование и оформление: плакаты по теме здорового питания, тест, памятки –рекомендации, выставка литературы по теме собрания. План: 1.Формирование у младшего школьника привычки к здоровому питанию. 2.Практическая часть (деловая игра). 3.Обмен опытом семейного воспитания. 4.Подведение итогов собрания, рекомендации родителям. Ход собрания Вступительная беседа учителя Народная мудрость гласит: «Ешь правильно и лекарство не будет надоб-но». Она как нельзя лучше отражает проблему здорового питания в школе и дома. Насколько детям необходимо правильное сбалансированное питание? Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко приходится наблюдать, что дети утром дома неохотно кушают; иногда с трудом удаётся заставить ребёнка выпить стакан молока, тогда как в остальное время дня у детей этого возраста хороший аппетит. Часто приходится прилагать усиленные старания, чтобы ребёнок ел спокойно, не торопясь. После обеда дети должны отдыхать, либо заниматься спокойными играми. Необходимо знать, что ел ребёнок во время школьного завтрака, с тем, чтобы избегать повторения блюд в течение дня. Во время еды дети должны тщательно разжёвывать пищу и не запивать не дожёванный кусок водой, поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда. Ужин должен быть за 1- 2 часа до сна. На ужин готовят лёгкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Интенсивный рост ребёнка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей. Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить детей, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития ребёнка. Прежде всего,нужно помнить, что не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма. Пища ребёнка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточным количеством витаминов. Все продукты должны быть доброкачественными, свежими, так как при длительном хранении меняются их вкусовые качества и состав. Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба. Жирное мясо можно давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется недостаточно проваренное и копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами, плохого его усваивания организмом. Нежелательны мясные и рыбные блюда. Очень солёные или приправленные острыми специями. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные вкрутую или всмятку яйца. Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды, фрукты (хорошо отобранные и промытые). Воду лучше пить кипячёную. Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей большие порции кофе, какао, шоколада и чая. Эти продукты следует ограничить. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных продуктов и не включать их при составлении меню. Сладости и фрукты нужно давать во время еды или тотчас после еды, чтобы не снизить у них аппетит. Детей надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать есть и не отказывать в любимой пище. 1.Практическая часть. А)Родителям предлагается заполнить таблицу — тест: Наименование продукта Что любит кушать ребёнок? Что кушает на завтрак? Что кушает на обед? Что кушает на ужин? МЯСО РЫБА ЯЙЦА СЫР МАСЛО ХЛЕБ МАКАРОНЫ СОСИСКИ САЛАТ СУП МОЛОКО МЁД ХЛОПЬЯ ОВСЯНКА ЯБЛОКИ АПЕЛЬСИНЫ ГАМБУРГЕР ТОРТ КОНФЕТЫ ПОП-КОРН КОФЕ Сравнение и анализ ответов детей на вопросы «Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо»и ответов родителей в таблице-тесте. Вывод :ввести в рацион детей больше овощей и фруктов, исключить чипсы, большое количество сладких продуктов. Б) Выступления родителей на тему «Как я организую завтрак своего ребёнка». В) Деловая игра«Здоровое питание ребёнка в течение дня» Родители делятся на 3 группы. В течение 10-15 минут составляют дневное меню. Один из группы презентует работу группы. Выбирается наиболее приемлемый вариант. Советы родителям. Утром обязательно покормить ребёнка завтраком. Ввести в ежедневное меню семьи овощные блюда. В выходные дни и каникулы обеспечить детей четырёхразовым здоровым питанием в определённое время. Исключить вредные продукты. Памятка для родителей «Как сформировать у детей навыки здорового питания» 1.Внимательно относитесь к формированию образно-словесных ассоциаций у детей, особенно касающихся отношения к здоровому питанию. 2.Своим примером показывать правила здорового питания. 3.Формировать у ребёнка положительное отношение к физическому восп. 4.Для закрепления привычки здорового питания хвала взрослых имеет гораздо большее значение, чем порицание. Тест «Правильно ли я питаюсь?» Итак, серия вопросов №1. Что я ем? а) все, что есть в холодильнике б) люблю фаст-фуд в) мясо, рыбу, овощи, фрукты Как часто я ем фаст—фуд? а) два-три раза в неделю б) несколько раз в месяц в) я не питаюсь фаст-фудом Как много жидкости я пью? а) пью только, когда мучает жажда б) меньше литра в день в) около двух литров в день Когда мне грустно, я: а) балуюсь сладким б) балуюсь сладкой выпечкой в) да не заедаю я грусть Как часто я употребляю алкоголь? а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто б) причем здесь это, я не алкоголик в) крайне редко, и под хорошую закуску Серия вопросов №2. Сколько я ем? а) пока не наемся б) обычная порция – тарелка доверху в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным Соблюдаю ли я режим питания? а) я ем, когда проголодалась б) я ем, когда есть время в) стараюсь питаться по часам Сколько раз в день я ем? а) только, когда голодна б) утром и вечером в) четыре раза И вопрос №3. Когда я ем? а) люблю побаловать себя перед сном б) ем после восьми вечера в) ем до шести вечера beestudy.ru Доклад на тему: "Здоровое питание детей".Родительское собрание в начальных классах Тема: «Здоровое питание детей младшего школьного возраста» Цель: способствовать осознанию родителей ответственности за формирование у ребёнка ценностного отношения к своему здоровью. Форма: информационный лекторий с элементами практикума. Участники:родители, учитель. Подготовительный этап: 1.Опрос обучающихся «Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо» 2.Анкетирование родителей по теме собрания: а)Считаете ли Вы важным формирование у ребёнка ответственного отношения к питанию? б) Считаете ли Вы питание Вашего ребёнка здоровым, сбалансированным? в) Какова роль родительского примера в формировании привычки правильного питания? Оборудование и оформление: плакаты по теме здорового питания, тест, памятки –рекомендации, выставка литературы по теме собрания. План: 1.Формирование у младшего школьника привычки к здоровому питанию. 2.Практическая часть (деловая игра). 3.Обмен опытом семейного воспитания. 4.Подведение итогов собрания, рекомендации родителям. Ход собрания Вступительная беседа учителя Народная мудрость гласит: «Ешь правильно и лекарство не будет надоб-но». Она как нельзя лучше отражает проблему здорового питания в школе и дома. Насколько детям необходимо правильное сбалансированное питание? Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко приходится наблюдать, что дети утром дома неохотно кушают; иногда с трудом удаётся заставить ребёнка выпить стакан молока, тогда как в остальное время дня у детей этого возраста хороший аппетит. Часто приходится прилагать усиленные старания, чтобы ребёнок ел спокойно, не торопясь. После обеда дети должны отдыхать, либо заниматься спокойными играми. Необходимо знать, что ел ребёнок во время школьного завтрака, с тем, чтобы избегать повторения блюд в течение дня. Во время еды дети должны тщательно разжёвывать пищу и не запивать не дожёванный кусок водой, поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда. Ужин должен быть за 1- 2 часа до сна. На ужин готовят лёгкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Интенсивный рост ребёнка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей. Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить детей, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития ребёнка. Прежде всего,нужно помнить, что не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма. Пища ребёнка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточным количеством витаминов. Все продукты должны быть доброкачественными, свежими, так как при длительном хранении меняются их вкусовые качества и состав. Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба. Жирное мясо можно давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется недостаточно проваренное и копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами, плохого его усваивания организмом. Нежелательны мясные и рыбные блюда. Очень солёные или приправленные острыми специями. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные вкрутую или всмятку яйца. Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды, фрукты (хорошо отобранные и промытые). Воду лучше пить кипячёную. Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей большие порции кофе, какао, шоколада и чая. Эти продукты следует ограничить. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных продуктов и не включать их при составлении меню. Сладости и фрукты нужно давать во время еды или тотчас после еды, чтобы не снизить у них аппетит. Детей надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать есть и не отказывать в любимой пище. 1.Практическая часть. А)Родителям предлагается заполнить таблицу - тест: Наименование продукта Что любит кушать ребёнок? Что кушает на завтрак? Что кушает на обед? Что кушает на ужин? МЯСО РЫБА ЯЙЦА СЫР МАСЛО ХЛЕБ МАКАРОНЫ СОСИСКИ САЛАТ СУП МОЛОКО МЁД ХЛОПЬЯ ОВСЯНКА ЯБЛОКИ АПЕЛЬСИНЫ ГАМБУРГЕР ТОРТ КОНФЕТЫ ПОП-КОРН КОФЕ Сравнение и анализ ответов детей на вопросы «Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо»и ответов родителей в таблице-тесте. Вывод :ввести в рацион детей больше овощей и фруктов, исключить чипсы, большое количество сладких продуктов. Б) Выступления родителей на тему «Как я организую завтрак своего ребёнка». В) Деловая игра«Здоровое питание ребёнка в течение дня» Родители делятся на 3 группы. В течение 10-15 минут составляют дневное меню. Один из группы презентует работу группы. Выбирается наиболее приемлемый вариант. Советы родителям. Утром обязательно покормить ребёнка завтраком. Ввести в ежедневное меню семьи овощные блюда. В выходные дни и каникулы обеспечить детей четырёхразовым здоровым питанием в определённое время. Исключить вредные продукты. Памятка для родителей «Как сформировать у детей навыки здорового питания» 1.Внимательно относитесь к формированию образно-словесных ассоциаций у детей, особенно касающихся отношения к здоровому питанию. 2.Своим примером показывать правила здорового питания. 3.Формировать у ребёнка положительное отношение к физическому восп. 4.Для закрепления привычки здорового питания хвала взрослых имеет гораздо большее значение, чем порицание. Тест «Правильно ли я питаюсь?» Итак, серия вопросов №1. Что я ем? а) все, что есть в холодильнике б) люблю фаст-фуд в) мясо, рыбу, овощи, фрукты Как часто я ем фаст-фуд? а) два-три раза в неделю б) несколько раз в месяц в) я не питаюсь фаст-фудом Как много жидкости я пью? а) пью только, когда мучает жажда б) меньше литра в день в) около двух литров в день Когда мне грустно, я: а) балуюсь сладким б) балуюсь сладкой выпечкой в) да не заедаю я грусть Как часто я употребляю алкоголь? а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто б) причем здесь это, я не алкоголик в) крайне редко, и под хорошую закуску Серия вопросов №2. Сколько я ем? а) пока не наемся б) обычная порция – тарелка доверху в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным Соблюдаю ли я режим питания? а) я ем, когда проголодалась б) я ем, когда есть время в) стараюсь питаться по часам Сколько раз в день я ем? а) только, когда голодна б) утром и вечером в) четыре раза И вопрос №3. Когда я ем? а) люблю побаловать себя перед сном б) ем после восьми вечера в) ем до шести вечера ДОКЛАД НА ТЕМУ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 3 КЛАСС ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, Здоровый образ жизни — Википедия6.Расскажите о физическом качестве «быстрота» и о том, как ее развивать. Раздел 1.3. Рациональное питание. Какое питание можно считать здоровым? Раздел 2.3. Гимнастика. И тогда вы будете действительно здоровы. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Урок физической культуры по теме «Древние олимпийские игры» с презентацией. По предмету физическая культура в раздел спортивные игры включены уроки по игре в настольный теннис. Темы рефератов для 6-11 классовСовременный человек в состоянии улучшить свое здоровье с помощью методов, которые были недоступны нашим далеким предкам. Тема презентации «Жесты судей в игре волейбол». В воднойВ основной части урока учащиеся отрабатывают технику приемов, подач, нападающего удара и блокирования в игре волейбол. Проект урока — теоретический, разработан в развивающей модели обучения для учащихся 2 класса.
Приоритетным методом сохранения и укрепления здоровья детей в ОУ является рациональное использование разнообразных средств и форм физического воспитания при оптимальной двигательной активности. Темы сообщений для 2-3 классовПредоставляю методическую разработку урока+презентацию по физической культуре, 5 класс. Урок гимнастики с применением здоровьесберегающих технологий. В водной части урока подготовлена презентация из 8 слайдов. Данный раздел содержит перечень тем рефератов, которые необходимы для аттестации освобожденных учащихся от практических занятий по физической культуре. 3.Основные правила освоения двигательных действий. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от собственного веса спортсмена. III группа – виды спорта характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки. V группа – те же виды спорта, что и Ivгруппе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества. Из чего же состоит наша пища и какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма? Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Моно- и олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых — глюкоза. Старайтесь шире в своем питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Основные функции белка в организме. Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов. ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Суточная потребность — от 1,3 до 2,6 мг. Источником служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень. Витамин В h3 . Участвует в процессах роста, играет важную роль в белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализующее влияние на функции органов зрения. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах. Суточная потребность — 1,5-3 мг. Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте. Потребность — 0,15-0,3 мг/сутки. Правильное питание и спорт — основа красоты, силы и здоровьяПри дефиците витамина С снижается в организме использование белка и потребность в нем возрастает. Он также играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Суточная потребность — 60-100 мг. Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке. КАЛЬЦИЙ. Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов — первое. МАГНИЙ. Магний и калий являются преобладающими катионами в клетке. Оба играют важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы. Суточная потребность в этих элементах — 3-5 г. Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах, фундуке; натрия — в помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине. Витамины мы получаем, в основном, с пищей. Именно поэтому, здоровое питание должно включать в себя, в обязательном порядке, необходимое количество витаминов и минералов. Диетологи констатируют катастрофический дефицит, в современном питании, природных витаминов и минералов. Рациональное питание предполагает, что все вещества в нем сбалансированы. Введение. 2 2. Особенности рациона питания в г. Москве и в г. Краснодаре. В настоящее время большое внимание уделяется вопросу ведения здорового образа жизни. На данном уроке рассматривается один из компонентов здорового образа жизни – здоровое питание. Будем читать дальше:zvidalumkaser.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |