НОВОСТИ |
Окружающий мир. Презентация по теме "Наше питание". 3 класс. Здоровое питание 3 класс презентацияПроект ученика «Правильное питание» 3 классСлайды и текст этой презентацииСлайд 1ПроектТема «Правильное питание»Выполнила ученица 3 г класса школы № 20 Каширина Елизавета Учитель Сушкова Н.Н. Слайд 2Цель работы :Задачи : __ Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания . __ Выделить продукты , которые вредны , опасны для человека и те , которые укрепляют здоровье . __ Определить режим правильного питания .Принципы здорового питания. Формирование у детей ясных представлений о продуктах , приносящих пользу организму . Об организации правильного здорового питания Слайд 3Правильное питание- залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками , жареным мясом и запивать все это газировкой , можно обзавестись гастритом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен предотвратить появление этих проблем. Слайд 4Белки – строительный материал наших клеток. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку. Слайд 5Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Слайд 6Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ : Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины. Слайд 7Витамины повышают физическую и умственную работоспособность , содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Слайд 8Слайд 9Чтобы школьник был не только здоровым , но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» - это В1, В2, В6, В12. Слайд 10Витамин А. Меня можно найти в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, шиповнике, облепихе. Я необходим для нормального роста, хорошее зрение и здоровую кожу. Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах. Я отвечаю за крепкую нервную систему и в работе сердечно – сосудистой системы. Витамин С. А со мной вы подружитесь , если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, картофель, цитрусовые. Я нужен для роста зубов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Слайд 11Слайд 12Каким же должен быть «умный» рацион школьника, чтобы , с одной стороны , ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие. Слайд 13Завтрак - всему голова. Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша, тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты. Важно , чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Слайд 14Слайд 15Вывод : Слайд 16ЗАВТРАК – всему голова .Питайтесь правильно . lusana.ru Презентация на тему "Здоровое питание" по педагогике для 3 классаКлассный час :« Чем полезны овощи и фрукты ?»Сейчас мало кого нужно убеждать в том , что плоды, ягоды и овощи – незаменимые продукты в питании человека, основной источник углеводов, минеральных солей , витаминов. Они регулируют биологические процессы в организме и способствуют его нормальному функционированию. Белки составляют важнейшую часть всех клеток и тканей. В основе процессов роста и развития организма лежит синтез белков. Непрерывно протекающие превращения клеточных белков в организме связаны с их полным или частичным расщеплением. Основным источником снабжения организма белками служат продукты животного происхождения. Ягоды , плоды и овощи повышают усвояемость белков – вот почему в пищевом рационе обязательно должны сочетаться продукты животного и растительного происхождения. Жиры –важный источник энергии. Так как не все жиры содержат витамины , то организм нуждается в жирах-витаминоносителях. Рекомендуется готовить только на растительном масле. Углеводы –составная часть клеток всех тканей организма. В продуктах растительного происхождения содержание углеводов от общего количества сухого вещества достигает 80 % , в продуктах животного происхождения - не превышает 3 %. Углеводами особенно богаты ягоды , плоды , овощи , грибы и различные крупы. ПЛОДЫ И ОВОЩИ обладают свойственным каждому виду запахом , что связано с наличием в них эфирных масел. Богаты эфирными маслами цитрусовые плоды , пряные овощи / петрушка , укроп , эстрагон , базилик /. Эфирные масла способствуют выделению пищеварительных соков , повышая усвояемость пищевых продуктов. В состав овощей , плодов и ягод входят еще и минеральные вещества : калий , кальций , натрий , магний , марганец , железо , алюминий , фосфор , сера , хлор. ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ СОЛИ , МАГНИЙ И МАРГАНЕЦ участвуют в формировании костей и зубов. ЖЕЛЕЗО входит в в состав клеток тканей нашего организма .Богаты железом инжир, груши , яблоки , персики , черная смородина , фасоль , капуста , свекла . КАЛИЕМ богаты горох , фасоль, картофель , капуста. КАЛЬЦИЯ много в капусте , фасоли , горохе , лимоне , смородине. Урок окружающего мира по теме "Наше питание". 3-й классРазделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку» Презентация к урокуЗагрузить презентацию (7,5 МБ) Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Раздел: Мы и наше здоровье. Тип урока: комбинированный Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе. Задачи урока: Образовательные:
Воспитательные:
Развивающие:
Оборудование:
Ход урокаI. Организационный момент. Эмоциональный настрой.Урок начнём с игры «Подари тепло другу». Дорогие ребята! Повернитесь друг к другу. Улыбнитесь. Раскройте правую ладонь, а левой накройте ладонь соседа. Посмотрите ласково в глаза друг другу, чтобы ваши ладошки потеплели.. Вы почувствовали тепло рук? А теперь каждый скажет доброе слово своему соседу, но так нежно и ласково, чтобы ваши ладошки потеплели ещё больше. Мне очень хочется, чтобы после нашего занятия у вас появилось новое отношение к самому себе, к своему здоровью. В жизни вас ждут опасности, которых нужно не бояться, а избегать или остерегаться.Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели. Итак, начинаем урок. Девиз урока «Своё тело изучай – самого себя познай» СЛАЙД 1. II. Повторение пройденного материала.Мы с вами на прошлом уроке побывали в стране Здоровячков. В этой стране мы познакомились с Доктором Осанка. Он рассказал нам как хорошо быть стройным, ловким, сильным. Проверка домашнего задания. а) Учащиеся 1 группы выполняют тест по теме «Опора тела и движение.» с самопроверкой по карточкам. Приложение 1 б) Учащиеся 2 группы получают индивидуальные задания на карточкам (пересказ по плану и оздоровительные упражнения): Составь рассказ по плану:
В) Учащиеся 3 группы проводят оздоровительные упражнения для осанки. Как выработать правильную осанку? (Проведение оздоровительной минутки.) Приложение 2 III. Актуализация опорных знаний.– Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит Карлсон). – Здравствуйте, простите за опоздание. Дети! Что же такое творится?! Мотор мой не хочет никак заводиться. Учитель: Здравствуй, Карлсон! Что грустишь ты? Дай ответ! Карлсон: Я обкушался варенья! А ещё было печенье. Торт и множество конфет: Очень вкусным был обед. А теперь мотор заглох… Ох, зачем я ел пирог?... Учитель: Где же ты сегодня был? Карлсон: Слон обедать пригласил. Отказать ему не смог. Ох, зачем я ел пирог? Учитель: Да, друзья, на первый взгляд. Стал Карлсончик толстоват. Разве можно столько есть? На диету нужно сесть! Карлсон: Чтобы сесть, нужна кровать. А до дома не достать. Кто б на крышу влезть помог. Ох, зачем я ел пирог. Учитель: А всё жадности микроб. Если б не было его: Не случилось б ничего! Карлсон! Ты не ворчи! Лучше о еде молчи! Сам во всём ты виноват: Ел и ел ты всё подряд! Карлсон: Я мужчина в цвете лет, Ну а вам и дела нет! Всё – настал последний вздох! Ох, зачем я ел пирог… Учитель: Садись,дружок, на свободное место и послушай наш разговор. – Ребята, как вы думаете, почему у Карлсона заболел живот? – Он много съел. – Правильно и съеденная пища не принесла ему пользы. – Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей) СЛАЙД 2. – Сегодня на уроке мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание? Узнаем, как работает пищеварительная система человека. Поможет нам в этих вопросах Доктор Здоровое питание. IV. «Открытие» нового знания.– Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты? Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях. Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость. При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт. Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин). Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) СЛАЙД 3. Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.) Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.) Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества. Предлагаю вам игру «Один дома». На доске расположены картинки с продуктами. Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу (дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки). Какие продукты пользуются большей популярностью? А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет? Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. СЛАЙД 4, 5. Работа по учебнику и мультимедийной презентации. Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма. Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами) Приложение 4 V. ФизминуткаВо дворе растёт подсолнух Во дворе растёт подсолнух, Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.) Рядом с ним второй, похожий, К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.) Вертим ручками по кругу. Не задень случайно друга! Несколько кругов вперёд, А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.) Руки в спину упираем, Поясницу прогибаем. А теперь давай, дружок, Посмотри на потолок. (Поставить ладони сзади на пояс, медленный прогиб назад.) Отдохнули мы чудесно, И пора за парты сесть нам. (Дети садятся за парты.) VI. Работа «научных» групп. Практическая работа 1.СЛАЙД 12. Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя. Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов. У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения. По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу. Таблица №1 Самопроверка. Анализ результатов таблицы. Распределите названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ. «Ученый» от каждой группы выполняют это на доске. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами. – Какие продукты вещества мы не исследовали в таблице? – Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.) – Знаете ли вы, что означает слово «витамин»? Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах. СЛАЙД 13. – Что вы знаете о витаминах? В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины. СЛАЙДЫ 14-17 Приложение 3 – Для чего нужно есть разнообразную пищу? И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. СЛАЙД 18. В выборе продуктов питания нам поможет таблица, которую мы составили. Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания. Практическая работа 2. (по группам) СЛАЙД 19. Поработайте в группах. Из группы предложений… 1 группа составит вредные советы. 2 группа составит правила правильного питания. Устно объясните, почему надо делать так, а не иначе. 3 группа – составит памятку для Карлсона.
– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?
VII. Пищеварительная система.А)Работа с учебником (стр. 145). Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.145 и узнаем, как устроена пищеварительная система? (Слайд 23) Сопроводительный рассказ учителя. Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь. Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.) Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа. Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень. Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.Пища состоит из клеток. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. Совет Доктора Здоровое питание.Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику! Б)Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя. VIII. Итог урока. Рефлексия.– Какие питательные вещества человек получает с пищей? – Почему нельзя есть много сладкого? – Можно ли есть много жареного, соленого, копченного? – Полезна ли горячая пища? – Почему следует соблюдать режим питания? Учитель:
Какая должна быть здоровая пища? Слайд21. Карлсон: Спасибо, ребята! Теперь буду знать И строго питанья режим соблюдать. Без помощи вашей совсем бы засох. Ох, зачем же я съел тот огромный пирог?.. – А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке. Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в нашу корзинку яблоко. А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку. СЛАЙД 22. X. Домашнее задание.СЛАЙД 23.
Дополнительные задания (по желанию):
Литература:
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai Занятие-презентация "Здоровая пища" 3 классГосударственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Отрадненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Тема: «Здоровая пища» Форма проведения: игровое занятие. Воспитатель: Гладкова А.С. Форма и методы работы: заучивание слов, беседа, отгадывание загадок, упражнение для осанки, работа со сказкой, игра, практическое задание. Цель: сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни. Задачи: - познакомить воспитанников с понятием «питательные вещества», «правильное питание», «здоровое питание» -учить применять полученные знания и умения в жизни. Ожидаемый результат: сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни, правильном питании и здоровой пище. Оборудование: рисунок органов пищеварения, листы бумаги, карандаши. План.
Тема: «Здоровая пища» Цель: сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни. Задачи: - познакомить воспитанников с понятием «питательные вещества», «правильное питание», «здоровое питание» -учить применять полученные знания и умения в жизни. Ход занятия.
Упражнение «Сотвори солнце в себе». Воспитатель: Постарайтесь ежедневно 1 – 3 минутки посвящать добрым словам. Каждое доброе слово несёт силу, энергию, прежде всего тому человеку, кто сказал его, а затем и тому, в адрес кого эти слова сказаны. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него душу. Без тепла, без искренности сказанное слово – неживое. Грубых слов не говорите, Только добрые дарите. Давайте улыбнёмся и скажем друг другу добрые слова. Просмотр презентации о здоровой пище.
Повторение правил здоровья. Воспитатель: К нам в гости пришёл Заболейкин, он хочет научить вас: - как заболеть и не ходить в школу; - говорить плохие слова; - мало двигаться и целый день смотреть телевизор; - не мыть руки перед едой; - каждый день ходить по врачам и придумывать себе болезни. Заучивание слов. Рано утром просыпайся, Себе, людям улыбайся, Ты зарядкой занимайся, Обливайся, вытирайся, Всегда правильно питайся, Аккуратно одевайся, В школу смело отправляйся!
Беседа по теме. Мы продолжим наше путешествие в страну Здоровячков и сегодня поближе познакомимся с ещё одним доктором – доктором Здоровая Пища. - Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты? - Чем питается человек? - Чем питаются животные? Одни едят только растительную пищу и называются они травоядными. Даже огромный слон питается травой и ветками деревьев. Другие животные питаются мясом. Это хищники. И только некоторые животные едят и мясо, и растительную пищу. Как видите, животные едят только то, что им полезно. - Какие органы помогают человеку, чтобы он мог питаться? (Органы пищеварения.)(Показать рисунок.) Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуём её зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник, окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через тонкие стенки кишечника попадает и поступает ко всем органам. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. - Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? - Какие пословицы о продуктах питания вы знаете?
Отгадайте загадки. Промеж гор Печор Лежит бык печён, А в брюхе мак толчён. А в боку нож вострён. (Пирог.) Сидит барыня в ложке, Свесив ножки. (Лапша.) Чистое небо, да не вода, Клейкое, да не смола, Белое, да не снег, Сладкое, да не мёд, От рогатого берут, Малым детям дают. (Молоко.) Белая беляна По полю гуляла, Домой пришла, В сусек легла. (Мука.) Всем к обеду нужен, а не всякий сделает. (Хлеб.) Белый тулупчик сшит без рубчика. (Яйцо.) Твоему мячу подобен, Только вкусен и съедобен. Хоть зелёные бока, Мякоть красная сладка. (Арбуз.) На кусточке в саду Я её всегда найду. «М» прибавь, Алинка, Та ягода … (малинка). Хоть она красна на вид, Но слегка она горчит. На болоте среди кочек Ты найдёшь её, дружочек. (Клюква.) Красная и белая, Вкусная, спелая. И черна она бывает. Кто её здесь угадает? (Смородина.) В чай кладу его порой. Чай становится такой Вкусный, ароматный, Витамином С богатый. (Лимон.) Упражнение «Гора» (для осанки) Люди с самого рождения Жить не могут без движения. Руки опустите вниз, выровняйте спину, голову не наклоняйте. Медленно поднимите руки вверх и сцепите их в замок над головой. Представьте, что ваше тело – гора. Одна половинка горы говорит: «Сила во мне!» и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне!» и тоже тянется вверх. «Нет, - решили они. – Мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно-сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь. Молодцы! Продолжи сказку. «Жил – был один сказочный король. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с нею случилась беда». - Какая случилась беда с принцессой? - Можете ли вы посоветовать королю, как можно вылечить принцессу? Игра «Угадай-ка». - Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока? Давайте поиграем: назовите молочный продукт, ваш друг – другой молочный продукт и т.д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выиграет тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов. Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, поможет вам текст на плакате:
Это интересно! Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 7-12 лет надо съедать в день 700-800 г. овощей и фруктов. Доктор Здоровая Пища даёт нам советы:
Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?» Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков. Полезные продукты Неполезные продукты Рыба. Чипсы. Кефир. Пепси. Геркулес. Фанта. Подсолнечное масло. Жирное мясо. Морковь. Торты. Лук. «Сникерс». Капуста. Шоколадные конфеты. Яблоки, груши и т.п. Практическое задание «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что есть» Нарисуйте продукты, полезные для здоровья. 4. Заключительная часть. Рефлексия. - Какие органы пищеварения вы знаете? - Какую пищу любят есть в стране Здоровячков? infourok.ru Конспект классного часа+презентация на тему "Здоровое питание" (3 класс)Цели: Сформировать у детей младшего школьного возраста представление о значении питания в жизни человека, сформировать знания о роли витаминов для здоровья человека. Задачи: Ознакомить учащихся с основными витаминами, потребляемыми человеком вместе с пищей. Выяснить особенности действия каждого витамина на организм человека. 2.Слово учителя. (Слайд 0) -Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света - человека. В.Г.Белинский (литературный критик) говорил: « Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для самого человека. Его организм - это целостная, очень сложная система. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод». (слайд 1) -И чем больше мы будем получать знаний о человеческом организме, тем чаще будем вспоминать эти слова. В этом нам предстоит убедиться и сегодня на уроке. 3. Мотивационное начало занятия. -Ребята, как вы думаете, что поможет человеку быть здоровым? ( Здоровое питание) - (Слайд 2) Подумайте, что значит здоровое питание? Дети : (ответы детей) - Давайте убедимся, что вы правы. Цель нашего занятия: научиться питаться правильно, заботиться о своём здоровье. - А какая система органов человека отвечает за питание? ( Пищеварительная система слайд 3) 4. Выход на тему занятия. - Сегодня наш кабинет превратится в научную лабораторию, а мы с вами – в исследователей. И исследовать мы будем нашу пищеварительную систему и наше питание. Каждый из вас изучал уже этот вопрос и вот пришло время поделиться своими открытиями с одноклассниками. - У каждого на парте лежит “Листы исследований”. Туда мы и будем вносить результаты исследований. Работа с листом № 1 5. Тема занятия. - Для чего же мы едим? (слайд 4) (ответы детей) - Хорошо, то, что питаться нам с вами необходимо это мы выяснили. Но вся ли пища полезна? Всё ли верно в этих советах? Исправь ошибки. (слайд 5) (Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты. Утром, никогда не завтракай. Ужинай за две минуты до сна, лучше прямо в постели.) - А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь? - Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон. (Слайд 6) - Вот из этого вагона с едой выпало какое-то письмо. Давайте посмотрим. (Слайд 7) письмо от Карлсона. Учитель читает письмо. “Здравствуйте, друзья! Я самый больной в мире человек!!! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, в ушах звенит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Айболит говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.” - Как вы думаете, на пользу пойдет такой набор продуктов? Почему? (слайд 8) -Давайте поможем Карлсону составить меню. 6. Работа в парах - Работаем в парах с листом №2. Составляем меню на обед. Выбираем представителя, который будет ваше меню защищать. (обсуждение меню) (Слайд 9) - Посмотрите на доску, Карлсон говорит вам спасибо. И передает вам задание. В больнице его навещал друг. Как зовут друга? Он принес Карлсону продукты. Давайте посмотрим и разберемся, все ли продукты полезны для Карлсона. Справитесь? (Слайд 10) - Вы уже знаете, что в продуктах питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Кроме этих трёх компонентов есть еще и витамины. (Слайд 11) Жиры. Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов. Жиры - продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана - дарят нам жиры. -ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ЖИРЫ? -В каких продуктах они содержатся? ( Слайд 12) Белки. Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок. Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже. Здесь белок тебе поможет. Белок - служит основным «строительным материалом» для тела человека. Он нужен, чтобы мы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться. Белки - это пища для мозга. Белки содержаться в твороге, яйцах, мясе, рыбе, горохе. - Для чего организму нужны белки? -В каких продуктах они содержатся? (Слайд 13) Углеводы. Все все крупы - Удивительная группа - Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают, И энергией питают. -Углеводы (сахар, крахмал) являются третьим основным пищевым веществом. Люди, занятые физическим трудом, активно занимающиеся спортом, могут потреблять больше углеводов, чем те, кто мало двигается, больше сидит за письменным столом, телевизором, компьютером. - Углеводы главный поставщик энергии для тела. Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты - дарят нам углеводы. - КАКУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮТ УГЛЕВОДЫ? -В каких продуктах их можно найти? (Слайд 14) - Еще один из главных компонентов питания- ВИТАМИНЫ. -Витамины - греческое слово. В переводе оно означает " носители жизни". Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают. (слайд 15) -Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились. Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови. (слайд 16) Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле. (слайд 17) Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе. (слайд 18) Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц. (слайд 19) Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах. -Для чего нужны витамины? - В каких продуктах их больше всего - Важно знать какие полезные вещества находятся в пище, ведь: Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – всё это и многое другое зависит от правильного питания, от приёма разнообразной пищи. Из каких компонентов состоит наша привычная еда, мы сейчас исследуем. 7. Практическая работа - Посмотрите, что у меня на столе? (молочная продукция со школьной столовой и чипсы). Давайте изучим этикетки этих продуктов. Распечатки у каждого на столе. Белый лист №3. На них указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах. ИТАК: (Слайд 20) (работа со слайдом) - Итак, давайте сделаем вывод, какой продукт полезнее? Конечно же, молочная продукция. (Слайд 21) Чем же полезно молоко? Ученые хотели узнать, из чего состоит наша пища. Они исследовали разные продукты, но особенно долго работали с молоком. Однажды вечером оставили на кухне в теплом месте стакан сырого молока. И как вы думаете, что они увидели утром? Вместо молока они увидели в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Вскоре ученые выяснили, что творог- это белок, похожий на яичный. Без белков прожить нельзя, их ничем не заменишь в пище. И выяснилось, что в одном стакане молока белков столько же сколько в двух яйцах. Чтобы быть здоровым каждый ребенок в день должен употребить хотя бы 1 стакан молока. Школа заботится о вашем здоровье, поэтому в ваш ежедневный рацион входит этот полезный продукт. Который (посмотрите) вы с удовольствием пьёте в столовой. (Слайд 22) (фото обед молоко) 8. Давайте вспомним правила питания: (стихи читают подготовленные дети) Чтобы быть всегда здоровым, Бодрым, стройным и веселым, Дать совет я вам готов, Как прожить без докторов. __________________________________________ Вам, мальчишки и девчонки Приготовили стихи Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. На неправильный совет Говорите: нет, нет, нет. ____________________________________________ Постоянно нужно есть Для зубов для ваших Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу. Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. ___________________________________________ Не грызите лист капустный, Он совсем, совсем не вкусный, Лучше ешьте шоколад. Вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет? Нет, нет, нет! ___________________________________________ Навсегда запомните, Добрые друзья, Утром, не позавтракав В класс идти нельзя. Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. ____________________________________________ Ну а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадкой подсластишь, _____________________________________________ А потом на целый вечер К телевизору засядешь И посмотришь по порядку Сериалов череду, То тогда наверняка Ваши спутники всегда Близорукость, бледный вид И неважный аппетит. ______________________________________________ День к закату движется Вы идете спать. Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? Нет, нет, нет! _______________________________________________ Вы, ребята, не устали? Пока здесь стихи читали? Был ваш правильный ответ, Что полезно, а что - нет. 9. Вывод - Что важно для того, что бы человек был здоровый и хорошо развивался? 10. Доктор Айболит. Из какой он сказки? Кто автор? (Корней Чуковский). Может кто-то помнит отрывок из сказки? (слайд 21) Он принес нам памятки о здоровом питании и задания. (слайд 22) (чтение памятки, выполнение заданий)
Составитель: учитель начальных классов Еропкина О. Е infourok.ru Урок познания мира 3 класс тема: " Здоровое питание"Здравствуй, Мася! Как ты думаешь, что на свете дороже всего? Одним из главных условий здоровья является правильное питание. т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Мася, как ты наверное догадалась, сегодня мы поговорим о здоровом питании. Твой путеводитель по уроку:
Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться. - Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Прочитай стихотворение и ответь на вопросы!!! (щелкни по картинке) Какие, по твоему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
- Сам с кулачок, Красный бочек, Потрогаешь – гладко, А откусишь – сладко. Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая, А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая. - Прежде чем его мы съели, Все наплакаться успели . - Как надела сто рубах Заскрипела на зубах.
1. Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда. 2. Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова. Какие ты знаешь правила здорового питания?
1. Поиграй! 2. Ответь на вопросы теста Теперь, Мася, проверь себя! Выбери продукты для здорового питания ПОДУМАЙ!!! МОЛОДЕЦ!!!
3. Заполни «Лист здорового питания» и перешли мне по электронной почте [email protected] Ура!!! Урок закончен! Я надеюсь, ты узнала много нового и интересного! Теперь ты будешь питаться правильно! Посмотри мультик (щелкни по картинке) и напиши эссе на тему: «Правильно ли питается моя семья?!» kopilkaurokov.ru Окружающий мир. Презентация по теме "Наше питание". 3 класс.Просмотр содержимого презентации «Наше питание 3 класс»Наше питание Зачем человек питается? … чтобы:
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Питательные вещества Белки вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития.
Жиры жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. сметана
Углеводы главный поставщик энергии для нашего тела.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
Практическая работа Состав продуктов Продукты Пищевая ценность Белки Морская капуста Жиры Сгущенное молоко Углеводы Соевое мясо Витамины Томатная паста Правила питания
Будьте здоровы! multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |