НОВОСТИ |
Презентация - Урок по технологии в 5 классе «Здоровое питание». Презентация здоровое питание 5 классУрок по технологии в 5 классе «Здоровое питание»Слайды и текст этой презентацииСлайд 1Здоровое питаниеУрок по технологии в 5 классе Подготовила: Сусанна Арамбиевна Чич- учитель технологии МБОУ «СОШ№8» а. Нешукай Теучежского района Республики Адыгея Слайд 2Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Здоровое питание Слайд 3Это строительный материал клеток и тканей организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся: В яйцах; В молоке; В мясе; В рыбе; В фасоли; В грецких орехах. БЕЛКИ Слайд 4Являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Содержатся: Во фруктах; В ягодах; В мёде; В крупах; В картофеле; В макаронных изделиях Углеводы Слайд 5Животного происхождения: -Сливочное масло; -Говяжий жир; -Свиной жир; -Бараний жир. Растительного происхождения: -Подсолнечное масло; -Оливковое масло; -кукурузное масло; - Орехи ЖИРЫ – тоже источник энергии Слайд 6Это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. ВИТАМАНЫ Слайд 7Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти. Слайд 8Пищевая пирамида Слайд 9НЕЛЬЗЯ: Использовать в пищу просроченные продукты; Есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязнённых зонах; Есть копчёную рыбу и мясо; Употреблять в пищу продукты с плесенью; Употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель; Пищей можно отравиться Слайд 10До приезда скорой помощи: 1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры. 2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз. 3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды и дать выпить пострадавшему. 4. Воздержаться от приёма пищи. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ Слайд 11Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время): 1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона 2-ой завтрак - 15% Обед - 45% Ужин - 15% (за 2-4 часа до сна) Режим питания Слайд 12Лабораторная работа «Определение качества питьевой воды» с.41 учебника Слайд 13Учебник «Технология» для 5 класса (технологии ведения дома) под редакцией В.Д.Симоненко Вопросы и задания с. 42 Домашнее задание §6 lusana.ru Конспект урока, презентация, тест, дополнительный материал к уроку технологии 5 класс по теме "Здоровое питание"Дата_______________________класс_____5_________________№ урока________________ Учитель технологии Третьякова Е.Н. Конспект урока по технологии «Здоровое питание» 5 класс Тип урока: урок “открытия” новых знаний Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека. Задачи:
Планируемые результаты:
Обучающиеся в конце урока знают:
умеют:
Технологии:
ХОД УРОКА 1. Вступительное слово учителя Приветствие учителем учащихся. Учитель – (открывает последовательно) Слайд 1
Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы. -Как вы понимаете смысл этих пословиц? – Для чего человек ест?– Что будет, если человек не будет есть? Ученики отвечают на вопросы.Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия. Слайд 2 А как вы думаете, какие цели стоят перед нашим уроком? Слайд 3 2.Объявление темы. Слайд 4 Ещё афинский философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Кто может объяснить смысл этих слов? Учитель: слайд 5
Ребята, знаете ли вы, что такое голод? И где люди страдают от голода? Слайд 6 Спасибо! А что такое ожирение? Слайд 7 Молодцы! Скажите мне, если знаете, сколько человек съедает за один прием пищи? За день? За всю жизнь? Слайд 8, 9,10-16 Из уроков окружающего мира вам известен процесс пищеварения человека? По биологии в 8 классе вы будете изучать эту тему. Слайд 17 –Объяснение учителя. infourok.ru Презентация к уроку технологии "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"Презентация к уроку технологии в 5 классе по теме здоровое питание позволяет наглядно объяснить материал с использованием информационно-компьютерных технологий. Даются такие важные понятия, как белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность всех продуктов. Правила здорового питания. Правила сочетания продуктов при приготовлении блюд здорового питания Просмотр содержимого документа «Презентация к уроку технологии "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"»Физиология питания. Необходимые сведения о физиологии питания.
Белки растительного происхождения.
Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
Белки животного происхождения
Жиры растительного происхождения.
Жиры животного происхождения.
Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.
Фруктовые плоды.
Гранат.
Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,
Принципы рационального питания.
kopilkaurokov.ru Урок – презентация «Здоровое питание»Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №12» Разработка учителя технологии Марьиной Ольги Сергеевны 2017год Тема урока: «Здоровое питание» Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Цели урока: 1). 5класс: сформировать понятие о витаминах и их значении для жизнедеятельности организма; сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определенных витаминов, сформировать понятие о минеральных веществах, их классификации и значении в жизнедеятельности организма; 2). формирование навыков самостоятельной работы с учебником и табличным материалом; 3). продолжить воспитание и формирование стремления учащихся правильному питанию и здоровому образу жизни. Тип урока: урок изучения и первичного закрепления нового материала. Метод: словесный с применением наглядности . Оборудование и наглядность: таблицы, учебник, раздаточный материал, компьютер. Ход урока
1.Вступительное слово учителя:- Мы с вами начинаем изучение нового раздела «Технологии» - «Кулинарию» А знаете ли вы, что означает слово «Кулинария»? (ответы учащихся) Слайд№2 -Кулинария – это слово латинского происхождения, что в переводе означает «кухня» Слайд№3 Кулинария – это наука о питании, это искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Слайд№4 История кулинарии исчисляется не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в 18веке до н.э. в Риме существовали кулинарные школы. Первые поваренные книги появились еще в Древней Греции в 4веке до н.э.. В Междуречье, в1700г. до н.э., появились рецепты на кулинарных табличках. В России, в Киевской Руси, первая поваренная книга появилась в 9 веке и называлась «Изборник Святослава». Во все времена искусство приготовления пищи считалось почетным делом. Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых своя история. - Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в19веке. Слайд№5 Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70лет своей жизни человек съедает около50000кг пищи, в том числе поваренной соли 200-300кг выпивает 50000кг воды, что в 1400раз больше массы тела человека. А, что такое пища?(ответы учащихся) Слайд№6 - Пища – это основной источник существования человека. Пища – это основной источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Белки, жиры, углеводы более подробно изучаются на уроках биологии и химии т.к. это сложные химические соединения. Белки – это основа жизни, это строительный материал нашего организма. Белки участвуют в обмене веществ, без их недостаточного поступления в организм плохо усваиваются витамины и минеральные вещества. Жиры – это резервы энергии нашего организма. Углеводы – главный источник энергии нашего организма. Сегодня 5класс познакомится с «витаминами». Слайд№7 Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известно около 30витаминов,которые делятся на две группы. Слайд№8
Слайд№9,10Заслуга в открытии витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. А впервые понятие «витамины» в 1912году впервые ввел польский Ученый Казимеж Функ. (Сообщение « История открытия витаминов» подготовила ученица 6класса) Слайд№11,12,13 Витамины играют большую роль в жизнедеятельности нашего организма. И если они поступают в организм в недостаточном количестве - наступает гиповитаминоз, а если вообще не поступают в организм - авитаминоз, а если в избыточном количестве – гипервитаминоз. (Сообщения учащихся 5класса о витаминах)
-Из всего сказанного можно сделать вывод. Какой? (Ответы учащихся, после чего учитель обобщает ответы.)
Задание : Учащиеся получают карточки с изображением различных продуктов питания. Рядом с продуктами необходимо поставить буквы-символы, обозначающие витамины, которые содержатся в данном продукте. А в скобках написать суточную потребность человека в этом витамине. Найти необходимые данные можно с помощью таблиц, имеющихся на партах.
Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах содержатся те или иные неорганические элементы в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на микро- и макроэлементы. Слайд№25 Слайд№26-27 Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100граммпродуктапринято называть макроэлементами. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы и меньше в 100гр.продукта) принято называть микроэлементами. Но несмотря на столь малое количество биологическая активность микроэлементов очень высока. Вот некоторые вещества, которые играют важную роль для организма человека. Это в первую очередь Слайд№28 Кальций - играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца. Суточная потребность человека в кальции составляет 800 мг. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, в сыре. Слайд№29 Калий – усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ. Суточная потребность человека в калии составляет 3-5гр. Калий содержится в сухофруктах, горохе, картофеле, овощах, рыбе, хлебе. Слайд№29 Натрий - участвует в процессах внутриклеточного обмена веществ; активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях . Суточная потребность человека в натрии составляет 10-15гр. Натрий содержится в поваренной соли. Слайд№29 Магний – нужен для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем; стимулирует работу кишечника. Суточная норма магния 400гр.. Магний содержится в хлебе, в крупах, горохе, засоле, абрикосах, черносливе. Слайд№29 Железо – играет огромную роль в кроветворении, в работе сердечно –сосудистой системы. Железо - составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям. Суточная потребность железа составляет 10-18мг.. Железо содержится в мясе, рыбе, овощах и фруктах. Слайд№29 Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы. Суточная норма йода составляет 0,15-0,2мг. Содержится йод в морской капусте, морской рыбе.
«Расчет содержания минеральных веществ»
kopilkaurokov.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |