Основные правила и принципы здорового питания. Принципы здоровое питание


Здоровое питание: главные основы и принципы

Чтобы в желудке не было тяжести, а на боках – лишних килограммов, важно соблюдать принципы правильного питания и всегда следить за свои рационом. Разбираемся, в чем они заключаются и как их придерживаться.

Здоровое или правильное питание направлено на принесение организму только пользы, всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Чаще всего человек, который ест здоровую пищу, не испытывает проблем с желудочно-кишечным трактом, у него хорошо работает обмен веществ, он энергичен, полон сил и не страдает от лишнего веса. Поэтому здоровое питание – это не только стройная фигура, но и отличное самочувствие и прекрасное настроение.

здоровое питание

Белки, жиры, углеводы

При правильном питании твое меню должно состоять из продуктов, которые будут приносить организму все необходимые вещества, а именно жиры, белки и углеводы. Белками богаты: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые. Большего всего жиров содержится в растительных маслах или сливочном масле, жирных сортах рыбы, орехах и оливках, а вот углеводы мы прежде всего берем из овощей и фруктов, круп, макарон и хлебобулочных изделий. Важно придерживаться разнообразия в питании и есть на протяжении дня разные продукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: чем полезен гранат для женского здоровья и красоты?

правильное питание

Витамины и минералы

Меню при здоровом питании должно включать в себя свежие овощи, фрукты и ягоды, которые особо богаты разными витаминами, полезными минералами, клетчаткой и органическими кислотами. Основы правильного питания гласят, что эти продукты должны быть в твоем рационе каждый день, чтобы организм получал все необходимое. И снова, не забываем о разнообразии.

Вредные продукты

Рацион здорового питания не должен содержать в себе очень жирные продукты, копчености, консервы, конфеты, пирожные и булочки, а также блюда с высоким содержанием соли. Сладкую газировку, соки из пакета и алкоголь тоже нужно свести к минимуму, как бы это не было сложно. Помни, только первое время тебе будет казаться, что без всего этого невозможно жить, но пройдет месяц, и твое отношение к питанию кардинально поменяется. Если тебя интересует правильное питание для похудения, о вредных продуктах советуем вообще забыть.

правильное питание для похудения

Регулярность и умеренность

При здоровом питании важно питаться регулярно и не пропускать приемы пищи. Желательно кушать 4-5 раз в день, но небольшими порциями – так организм будет получать все необходимые вещества равномерно на протяжении дня, а вечером во время ужина ты не будешь срываться и поглощать все подряд. Если возможности полноценно поесть нет, заранее подумай о перекусах: фруктах, орехах, сухофруктах, йогуртах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?​​​​​​​

правильное питание меню

Питьевой режим

Важную роль играют не только продукты правильного питания, но и количество выпитой за день воды. Ежедневно ты должна выпивать свою норму, ведь она ответственна в нашем организме за снабжение органов различными питательными веществами и полезными микроэлементами, а также помогает выводить из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности. Если же организм не получает свою норму воды, он начинает страдать от обезвоживания, что со временем может привести к различным хроническим заболеваниям и постоянному чувству усталости.

beauty.ua

Принципы правильного питания | Woman planet

Принципы правильного питания на Woman Planet

Ещё Гиппократ говорил: «Человек есть то, что он ест». Уже ни для кого не секрет, что наше здоровье полностью зависит от того, что и как мы едим. О правильной и здоровой еде мы сегодня расскажем в этой статье.

Мы не можем изменить больную экологию, на которую списываем большую часть наших проблем, но вполне можем решить все вопросы, связанные с нашим питанием и, как следствие, со здоровьем. В абсолютном большинстве болезни людей связаны с неправильным питанием, о чём свидетельствуют многочисленные случаи спонтанного, казалось бы, излечения после перехода на правильное сбалансированное питание.

Основы правильного питания

Основы здорового питания на Woman Planet

Что же это такое правильное и неправильное питание? В чём заключаются основные принципы правильного питания? Какая от неё польза для здоровья? Диетологи утверждают, что, правильно питаясь сегодня, вы сохраняете себе здоровье на завтра. Рекомендаций по правильному питанию огромное множество. Однако есть некоторые общие для всех основные принципы правильного питания, которые мы здесь и озвучим. Они просты для выполнения, но пользы могут принести для вашего здоровья столько, сколько не принесут все лечебницы, больницы и аптеки вместе взятые. Соблюдение и использование этих правил должно быть не кратковременной акцией, а стать нормой жизни. Только в этом случае можно гарантировать крепкое здоровье, красоту, бодрость духа и энергию.

Для организма, привыкшего к несбалансированному, так называемому неправильному питанию, переход на её здоровую форму, может стать стрессом. Поэтому переходить к нему надо постепенно. Помните, что начать правильно питаться можно в любом возрасте.

Основные принципы здорового питания

Основы и принципы правльного питания на Woman Planet

  1. Разнообразность пищи, умеренность, регулярность и пропорциональность. То есть продукты растительного и животного происхождения должны быть в разумной пропорции.
  2. Следует следить за потребляемые в сутки калории. С течением времени, с возрастом суточный рацион следует снижать за счёт углеводов и жиров животного происхождения. Неизменным остаётся только количество потребляемых белков. Следует иметь в виду, что в принципах правильного питания для снижения веса учёт калорий занимает первостепенное место.
  3. Регулярное пятиразовое питание. Основная причина нарушения пищеварения – это нерегулярность приёма пищи. А подобное дробное питание позволяет избежать чувства голода и переедания. Кстати, в принципах правильного питания для снижения веса эта методика занимает одно из важных мест.
  4. Неторопливость при еде. Не стоит есть, когда вы утомлены, лучше сначала немного отдохнуть. Во время еды нельзя допускать негативные мысли, тем более ругаться, обсуждать какие – то проблемы и смотреть телевизор. Не зависимо от того, верите вы в это или нет, но весь мысленный, словесный и эмоциональный негатив принимает пища и, соответственно, ваш организм.
  5. Тщательное пережёвывание пищи. Этот совет известен всем с детских лет и именно его практически все не соблюдают. Рекомендуется прожёвывать еду до состояния жидкости. Несоблюдение этого правила – прямая дорога к болезни ЖКТ.
  6. Последовательность приёма продуктов. Сладости едят в конце обеда, а ещё лучше часа через два.
  7. Употребление овощей и фруктов. Это самая полезная и натуральная еда для человеческого желудка. В них все необходимые минералы, витамины, прочие необходимые организму вещества. Можно делать фруктовые или овощные дни, но не более двух дней в неделю. Иначе вместо пользы можно получить вред. Регулярный приём растительной пищи благотворно сказывается на пищеварении, обмене веществ и кислотно – щелочном балансе организма.
  8. Употребление чистой воды. Ежедневно человек должен употреблять 2 – 3 литра чистой, желательно родниковой или талой, воды. Не жидкости в виде чая, компота или супа, а именно чистой воды, помимо всего вышеназванного. Чистая вода разжижает кровь, очищает организм от шлаков и токсинов.
  9. Обязательное употребление белковых продуктов. Завтрак и обед должен включать в себя мясные, рыбные блюда, яйца, каши, приготовленные на воде, кисломолочные продукты.
  10. Ужин должен включать блюда из овощей, круп, молочных продуктов. Последний приём пищи до 19.00. Не ложиться спать с набитым желудком. Должно пройти минимум два часа после еды. Принципы правильного питания для похудения ставят это правило на самое главное место.
  11. Обязательное употребление нежирных кисломолочных продуктов. В кефире содержится животный белок по своим свойствам не менее ценный, чем мясной или рыбный.
  12. Следует употреблять только свежую пищу, так как несвежая способствует зашлаковыванию организма.
  13. Желательно хотя бы раз в неделю проводить разгрузочные дни для освобождения организма от токсинов
  14. Кушать следует только при чувстве голода.
  15. Принимайте витамины и БАДы. Современные продукты не содержат необходимого процента витаминов и полезных микроэлементов.
  16. Категорически исключить из своего рациона генномодифицированные продукты, фаст фуды, бургеры и прочую пищу быстрого приготовления. Также исключаются все сладкие газированные напитки типа колы, фанты и прочей химии.
  17. Важнейший из принципов правильного питания – это категорический запрет на употребление воды и любой жидкости, кроме бульонов и супов, во время еды. Воду лучше выпить за 20 – 30 минут до еды или через час – два после. Сюда же относится и употребление чая, кофе.18. Принципы правильного питания после сорока подразумевают обязательное включение в рацион обезжиренных кисломолочных продуктов, благотворно влияющих на состояние желудка и кишечника и поставляющих организму такие минералы, как кальций, калий, фосфор.
  18. Принципы и содержание правильного питания после пятидесяти лет включают в себя резкие ограничения на употребление поваренной соли и на увеличение потребления чистой воды.

Краткий вывод

Таковы основные принципы здорового питания. Придерживаться их не так уж сложно. Необходимо осознание того, что здоровое питание — это неотъемлемая часть нашей жизни. Если хотите быть здоровым и энергичным, то просто придерживайтесь этих простых правил.

womplanet.ru

Принципы здорового питания для похудения

Оглавление [Показать]

Принципы правильного питания для похудения

Вы мечтаете похудеть, но не хотите подсчитывать калории и соблюдать диеты? Есть эффективный способ! Придерживайтесь правильного питания. Конечно, правильное питание помогает худеть постепенно и на небольшое количество килограммов, зато похудение очень комфортное и вес сохранятся на долгое время.

принципы здорового питания для похудения

Правильное питание – это залог не только стройности, но и здоровья, хорошего настроения. Придерживаться здорового питания совсем несложно, ведь здесь не требуются такие строгие ограничения, как при соблюдении различных диет. Однако некоторые правила все же существуют.

Каковы принципы правильного питания? Вот основные из них:

  • есть следует часто и понемногу;
  • обязательно надо пить не менее 1,5 л чистой воды в день;
  • в рационе должно быть много овощей и фруктов;
  • следует сократить употребление сдобы и сладостей;
  • в качестве термической обработки использовать варку, тушение и запекание;
  • необходимо соблюдать правильное соотношение белков, углеводов и жиров;
  • последний раз следует есть за 4 часа до сна.

Прежде всего, при правильном питании надо есть 5-6 раз в день. Это должен быть плотный завтрак, сытный обед, легкий ужин и полезные перекусы. Завтрак – очень важный прием пищи, он дает энергию на целый день, помогает избежать перекусов вредной пищей. Обед должен быть сытным, ведь это основной прием пищи в течение дня. На ужин следует готовить легкие блюда, которые быстро усваиваются и при этом хорошо насыщают. Что касается перекусов, надо подходить к их выбору очень тщательно. Ведь зачастую именно во время перекусов мы съедаем много вредной пищи. Конфеты, булочки, печенье, хот-доги – все это очень неполезно и для похудения, и для здоровья.

При этом порции должны быть небольшими. Желательно, съедать за один раз не больше 1-1,5 стакана пищи. Такие порции помогут хорошо насытиться, но не переесть. Кроме того, частое и дробное питание поможет наладить обмен веществ.

Пить можно любые напитки, но они не должны содержать много сахара. То есть, компоты, морсы, чай и кофе надо пить без сахара или с минимальным его количеством. Можно заменять сахар медом. Что касается чистой воды, ее надо пить много. Она помогает избежать обезвоживания, ускорить обмен веществ, наладить работу кишечника. Поэтому в день следует выпивать не меньше 1,5 л воды, это без учета другой жидкости. Лучше всего употреблять воду за 20 минут до еды и через полчаса после нее. Это полезно не только для здоровья, но и для похудения. Дело в том, что стакан воды перед едой поможет уменьшить количество потребляемой пищи.

Согласно основам правильного питания в рационе должно быть много разных овощей, зелени, фруктов и ягод. Растительная пища содержит не только множество витаминов и минералов, но и клетчатки. Это вещество помогает хорошо насытиться. Поэтому если добавить в меню овощной салат или рагу, то есть захочется только через несколько часов. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, это тоже важно при похудении.

Естественно, правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. А значит, количество вредных сладостей, сдобы, фаст-фуда необходимо сократить до минимума. Но это не значит, что надо отказаться от такой еды полностью. В этом отличие правильного питания от диеты. Во-первых, иногда можно позволять себе что-то вкусное, но вредное. Во-вторых, сладости и сдоба тоже могут быть полезными, если правильно их приготовить. Например, желе из фруктов или ягод, булочки из овсяной муки не принесут вреда фигуре, напротив, они будут полезны.

Одним из принципов правильного питания для эффективного похудения является использование правильной термической обработки продуктов. Можно варить, запекать в духовке или тушить пищу. А вот жарить не стоит. При такой обработке количество жира увеличивается, соответственно, пища будет более вредной и калорийной. Если же рецепт требует обжарки продуктов, можно делать это с малым количеством растительного масла и буквально в течение 1-2 минут. Но лучше все же избегать такого способа приготовления.

Если вы хотите похудеть, используя правильное питание, важно соблюдать сбалансированность. Зачастую в рационе преобладают жиры и углеводы, тогда как для эффективного похудения должно быть много белков, достаточно жиров и углеводов. Причем, больше должно быть сложных углеводов, которые содержатся в злаках и овощах. А жиры должны быть полезные, найти их можно в рыбе, авокадо, растительных маслах, орехах.

Очень популярное утверждение о голодании после 18 часов не всегда является правильным. Дело в том, что последний раз следует употреблять пищу за четыре часа до сна. Поэтому если вы отправляетесь спать в 22-23 часа, то лучше не есть после 18 часов. Если же вы поздно ложитесь спать, то можно поесть и в 19-20 часов. Длительное голодание способно замедлить обмен веществ, а это помешает похудению.

Принципы правильного питания для эффективного похудения совсем несложные. И результаты появятся уже через 1-2 недели.

принципы здорового питания для похудения

Как правильно составить меню для похудения при правильном питании? Это очень просто, ведь выбор продуктов и блюд очень большой.

В качестве первого приема пищи следует выбирать различные каши, яйца, творог, полезные бутерброды. Эти продукты хорошо насыщают и дают силы. Дополнить завтрак можно фруктами, овощами, ягодами, зеленью, орехами. То есть, к каше можно добавить ягоды и орешки, к творогу – фрукты или зелень, а из яиц приготовить омлет с овощами. Что касается правильного бутерброда, стоит выбрать цельнозерновой хлеб с ломтиком постного мяса или сыром, а также овощами и зеленью.

В обед можно позволить себе и первое, и второе блюдо. Поэтому можно приготовить суп, а также мясное или рыбное блюдо и овощной салат. Естественно, суп лучше готовить овощной. Если же вы предпочитаете мясной суп, то на второе лучше выбрать овощное блюдо – запеканку, рагу, салат.

Вечером следует отдать предпочтение творожным, овощным, рыбным блюдам. Подойдут также блюда из яиц. Можно приготовить различные запеканки, сырники (запеченные в духовке), тушеную или запеченную рыбу.

Что касается перекусов, лучше выбирать фрукты, сухофрукты, орехи, йогурт, творог, овощной салат, кусочек сыра. Это будет полезный и сытный перекус, который не навредит фигуре. Надо иметь в виду, что орехи и сухофрукты можно употреблять в небольшом количестве, так как первые содержат много жиров, а вторые – много сахара. Утром до обеда можно использовать сладкие перекусы, а на полдник лучше выбрать молочные и кисломолочные продукты, овощи. Кроме того, можно перекусить и вечером. За пару часов до сна можно выпить стакан кефира или съесть натуральный нежирный йогурт.

Отдельно стоит выделить напитки. Пить можно чай, коктейли, соки, морсы, компоты, смузи, кофе. Но при этом для коктейлей и смузи следует использовать нежирные молочные продукты. Кофе лучше пить не чаще 1-2 раз в день и не добавлять жирные сливки. Что касается чая, желательно пить зеленый и травяной чай, в качестве добавок можно использовать мед, лимон, корицу.

Вот таким может быть меню при правильном питании:

  • утром: овсяная каша с ягодами, бутерброд с ломтиком сыра, сок; или омлет с овощами, хлеб, апельсин, кофе;
  • перекус: фруктовый салат или горсть сухофруктов;
  • обед: овощной суп-пюре, отбивная, салат и компот; или мясной борщ, овощной салат, хлеб, морс;
  • полдник: творог с фруктами или зеленью;
  • ужин: тушеная рыба с овощами, какао; или овощная запеканка, ломтик хлеба, чай;
  • перед сном: стакан кефира.

Конечно, составить меню для похудения при правильном питании можно и по-другому. Но важно учитывать все советы, а также принципы здорового питания.

Какие блюда можно готовить при правильном питании, если вы хотите похудеть? Конечно, полезные! Рецептов таких блюд очень много. Главное, использовать основные правила питания для правильного похудения. А значит, выбирать надо нежирные, не слишком калорийные блюда с небольшим количеством сахара.

При выборе блюд для похудения надо учитывать способ приготовления, то есть, чаще варить, тушить и запекать продукты. Мясо и рыбу стоит выбирать не слишком жирные, тоже самое касается и молочных продуктов. При приготовлении салатов важно помнить о правильной заправке. Лучше использовать нежирный кефир, растительные масла, лимонный сок. Что касается сладостей и выпечки, выбирать надо тоже с умом. Вот несколько полезных и вкусных блюд, которые помогут похудеть при правильном питании.

Салат

Потребуется:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • пучок салат;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лимонный сок;
  • соль.

Нарвать листья салата руками, выложить на блюдо. Перец и яблоко нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все смешать и выложить на листья салата, посолить, заправить лимонным соком и маслом.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • черный перец;
  • соль.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, взбить в блендере. Из телятины, лука, яйца и муки приготовить фарш. Затем добавить пюре из капусты и слепить котлеты. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Суп-пюре

Необходимо подготовить:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 200 г картофеля;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • соль;
  • 100 г пшеничных сухариков.

Луковицу измельчить и обжарить в течение минуты. Добавить нарезанную тыкву, сельдерей и картофель, залить водой и варить до готовности. За пять минут до приготовления добавить соль, имбирь. Затем взбить блендером. Подавать, посыпав сухариками.

Вишневый пирог

Потребуется:

  • 100 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 стакана вишни;
  • 5 яиц.

Необходимо взбить яйца с сахаром миксером. Затем добавить овсяные хлопья и муку, оставить на пару минут. В форму для выпечки вылить тесто, выложить сверху ягоду и запекать примерно 40 минут при средней температуре.

Как видите, блюда для похудения очень аппетитные и готовить их просто. Если вы действительно хотите похудеть без серьезных ограничений, стоит попробовать правильное питание. Оно не предполагает серьезных ограничений в еде, предоставляет огромный выбор блюд и не вредит здоровью. Поэтому похудение с таким питанием будет не только эффективным, но и простым.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 принципы здорового питания для похудения

Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это «плохо отразится на фигуре», и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.

Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты — и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы правильного питания для похудения? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!

Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда – это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.

Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно – 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.

Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай – это дополнительный напиток, а простая жидкость – основной.

Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.

На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.

Схема № 1.

Приемы пищи

Меню

Завтрак

  1. Каша овсяная.
  2. Кружка зеленого чая.
  3. Яблоко.

Перекус

  1. Кружка обезжиренного питьевого йогурта.
  2. Персик (2 шт.).

Обед

  1. Отварной рис с запеченной рыбой.
  2. Салат из помидоров и огурцов с добавлением семян льна и одной столовой ложкой оливкового масла.

Перекус

Свежая протертая морковь с медом.

Ужин

  1. Отварное куриное филе, запеченное в маринаде из апельсинов и меда.
  2. Вареная брокколи.
  3. Стакан зеленого чая.

Схема № 2.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творожная запеканка с изюмом.

Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами.

Овощное рагу.

Вторник

Пшенная каша с творогом.

Запеченные в духовке овощи с мясом.

Куриная грудка по-китайски с отварным рисом.

Среда

Омлет с овощами.

Запеканка с гречкой и рыбой.

Рыбные котлеты.

Четверг

Каша овсяная с орехами и фруктами.

Овощной суп с курицей.

Фаршированные кабачки.

Пятница

Сырники.

Рыбный пудинг.

Стейк из горбуши.

В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать.

Третья схема – это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения.

Прием пищи

Время

Напитки

Продукты

Первый

8:00

Рекомендуется употреблять углеводные продукты в количестве 150 г. Это может быть гречневая, рисовая, манная, кукурузная или перловая каша. Можно дополнить завтрак отварным яйцом и каким-нибудь овощем/фруктом.

Второй

9:00-9:30

Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл.

Третий

11:00

Отварное яйцо и каша (150 г)

Четвертый

12:00-12:30

Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл).

Пятый

14:00

Вода или чай (500 мл).

Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г).

Шестой

17:00

Чай или сок (0,5 л).

Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища.

Седьмой

20:30

200 мл кефира, молока или ряженки.

100 г творога или другой белковой пищи.

Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал.

Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:

  1. Обязательно завтракать углеводной пищей.
  2. Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
  3. Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
  4. Не голодать – это стресс для организма.
  5. Включить в меню больше фруктов и овощей.
  6. Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
  7. Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
  8. Не забывать пить простую воду.

Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Завтрак

Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай.

Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай.

Гречневая каша с овощным салатом и чай.

Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе.

Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай.

Ланч

Йогурт и грецкие орехи.

Банан и кефир.

Отвар шиповника и творог.

Яблоко и йогурт.

Банан и йогурт.

Обед

Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.

Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной.

Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет.

Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот.

Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок.

Полдник

Йогурт или творог.

Тост с какао, творог.

Йогурт с инжиром или курагой.

Фруктовый салат, крекеры.

Сухофрукты с орехами и йогуртом.

Ужин

Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт.

Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай.

Куриное филе с винегретом, зеленый чай.

Овощное рагу и ветчина, чай.

Стейк с овощным салатом и зеленый чай.

Главные правила питания для похудения, меню которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.

Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно – это значит быть здоровым внутри и снаружи!

Даже с регулярными тренировками без ограничения в рационе изменить свое тело невозможно. Какие основные принципы правильного питания для снижения веса нужно знать?

1. Всегда начинайте свой день с полноценного завтрака

Если вы не привыкли есть утром, то обязательно стоит приучить себя. Начните с малых порций и постепенно вы уже не сможете уходить на работу или учебу без полноценного завтрака. Лучшие варианты завтрака — это сложные углеводы. Они дадут вам необходимую энергию на всю первую половину дня. Например, это может быть каша с фруктами и ягодами или натуральные мюсли без сахара с орехами и медом.

Сложные углеводы — лучший выбор для завтрака.

Еще один принцип правильного питания для похудения: не ограничивайте себя в еде и не снижайте планку калорийности ниже допустимой нормы. Если вы будете недоедать, вы не только увеличите вероятность пищевого срыва, но и замедлите обмен веществ. Запомните, не существует зависимости: «я меньше ем, значит быстрее худею». Во всем должен быть баланс. Советуем вам ознакомиться с материалом о том, как рассчитать суточную норму калорий.

Безусловно, если вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера, то правилу можно и нужно следовать. Однако большинство людей раньше 23.00 в кровать не отправляются, поэтому такой перерыв в еде будет только во вред организму. Поужинайте белковой пищей (рыба, вареные куриные грудки, вареные яйца, творог) за 2-3 часа до сна и не беспокойтесь, что наберете вес.

Если вы иногда балуете себя кондитерскими изделиями, хлебом или шоколадом, то лучше это делать утром до 12.00. Фрукты, несмотря на свою кажущуюся безобидность, также стоит употреблять в первой половине дня до 16.00. Вопреки заблуждению многих, вечернее яблоко — это совсем не лучшее средство для красивой фигуры. Оставьте ужин для белковой пищи.

Главный принцип правильного питания для снижения веса — это сбалансированность. Если вы пропускаете завтрак и ограничиваетесь перекусами на работе, то высока вероятность съесть пару лишних порций на ужин. Организм не обманешь: вечером он постарается добрать все, что ему не дали утром и днем. Поэтому старайтесь, чтобы ваше меню было равномерно распределено в течение дня. К тому же, чем больше перерывы в еде — тем медленнее ваш метаболизм.

Про пользу воды сказано много. Доказано, что ежедневно необходимо употреблять 2-2,5 литра воды. Это не только позволит вашему организму сохранить водный баланс, но и поможет избежать ненужных перекусов. Ежедневное употребление достаточного количества воды — это дело привычки. Первую неделю вы будете контролировать себя и считать стаканы, но потом чувство жажды не позволит вам пропустить планируемый прием воды.

Если вы хотите придерживаться принципов здорового питания и похудеть, то выпивайте ежедневно 2 литра воды.

Ненатуральные соки, газировки, майонез, готовые соусы, полуфабрикаты, фастфуд — это бесполезные продукты, которые не имеет никакой питательной ценности. Такие «пустые калории» не дадут вам ни длительного чувства насыщения, ни каких-либо полезных веществ. Зато на талии и бедрах отложатся мгновенно. Чем натуральнее и естественнее продукт, тем он питательнее и полезнее.

Белок — это основа наших мышц. Кроме того, нашему организму очень сложно переработать белок в жир, поэтому для фигуры он безопасен. Богатая белком пища — это мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, горох, чечевица. На обед совместите сложные углеводы с белком, а вот на ужин выберете исключительно белковое меню. Здоровому человеку ежедневно нужно потреблять 0,75-1 грамм белка на 1 кг веса.

Разгрузочные дни и голодовки не имеют никакого практического толка. Они не помогут вам похудеть и избавиться от жира. И даже если вы уменьшите ваш вес на пару килограмм, то это, скорее всего, будет просто свидетельством потери лишней жидкости в организме. Если вы чувствуете, что позволили себе лишнее, то сходите в спортзал или займитесь тренировками дома.

Иногда очень сложно удержать себя от кусочка торта или любимого пирожного. Но такие быстрые углеводы являются прямым шагом к набору веса. Для сладкоежек полное исключение десертов — катастрофически сложный процесс. Поэтому чтобы смягчить вред быстрых углеводов, за 20 минут до десерта съешьте грубое волокно (например, зелень, соевые ростки или листья капусты). Это позволит заблокировать процесс быстрого расщепления углеводов и образования подкожного жира. Такой принцип правильного питания поможет вам насладиться десертом (главное, не злоупотребляйте) и сохранить хорошую форму.

Читайте также: Питание при занятиях с Джиллиан Майклс — личный опыт худеющего.

Категория:

В основе здорового питания лежит несколько основных принципов. Главное — это рацион, составленный с учетом всех особенностей организма. Правильное меню диеты должно включать в себя необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов, продукты с нужной калорийностью, употребление которых будет обеспечивать полноценное функционирование организма.

Правильное здоровое питание и его главные принципы:

  • Фрукты и овощи. Это клетчатка, витамины и минералы. Основу правильного меню диеты составляют овощи, поскольку в них сахарозы меньше, чем во фруктах. Из фруктов следует отдавать предпочтение цитрусовым.
  • Питьевой режим. Суточная норма воды составляет около 2-х литров. Употреблять слишком много жидкости не рекомендовано, т.к. высока вероятность появления отеков. Желательно избегать употребления сладкой газированной воды, крепкого кофе и чая. Лучшим выбором будет чистая вода, травяные чаи, фруктовый морс или ягодный компот.
  • Табу на простые углеводы. Соблюдая диету для похудения, категорически нельзя есть конфеты, торты, сладкую и сдобную выпечку. Не чаще одного раза в неделю можно поднять себе настроение небольшим кусочком черного шоколада.
  • Каши — основной поставщик клетчатки. Овсяную кашу с добавлением фруктов и орехов можно считать идеальным диетическим завтраком. А рис с тыквой или гречка, сваренная на воде, обязательно входит в меню здорового питания.
  • Таинство приема пищи. Употреблять пищу надо не спеша, хорошо пережевывать каждый кусочек, меньше разговаривать. Прием пищи следует сопровождать положительными мыслями. Человек, который ест быстро и не сосредотачивается на самом процессе, обычно съедает больше, чем необходимо для полного насыщения организма.
  • Диета для похудения подразумевает отказ от вредных продуктов. Полностью отказываться от любимых продуктов не придется. Следует заменить сахар на мед, свинину на телятину, вместо подсолнечного масла использовать оливковое, а сметане предпочитать обезжиренный йогурт.
  • Алкоголю — нет! Все алкогольные напитки очень калорийны и способствуют возбуждению аппетита. Правилами здорового питания допускается употребление небольшого количества красного сухого вина.
  • Небольшие порции. Следует постепенно уменьшать объем порции. Кроме того, эффективным приемом считается замена больших тарелок на маленькие. Так, один и тот же объем пищи визуально кажется больше на блюдце, чем на обеденной тарелке.
  • Не следует выходить из дома голодным. Прогулки или дела вне дома обычно заканчиваются ненужными перекусами и калорийными блюдами, которые не входят в меню диеты.
  • Разнообразный рацион. Не стоит зацикливаться на одной пресной каше или овощном супе. Есть масса рецептов «здоровых» блюд, которые не только полезные, но и вкусные.
  • Последний прием пищи должен быть в 18.00. Если очень хочется, перед сном диету можно нарушить стаканом кефира или небольшим яблоком.
  • Спорт. Рекомендуется посещать любые фитнес-тренировки, занятия плаванием или танцами, выполнять физические упражнения, позволяющие держать мышцы в тонусе. Правильному питанию должен сопутствовать активный образ жизни.

Продукты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе поклонника ЗОЖ:

  • яблоко и груша. Источники пектина, способствуют быстрому насыщению;
  • грейпфрут. Обладает свойством уменьшения уровня инсулина в крови, благодаря чему происходит притупление чувства голода;
  • инжир. Отличается низкой калорийностью, при этом способствует быстрому насыщению организма;
  • имбирь. Способствует улучшению процесса пищеварения, выведению шлаков и активирует обменные процессы;
  • зеленый чай. Соблюдая диету для похудения, черному чаю лучше предпочесть зеленый;
  • кедровые и миндальные орешки. Кедровые орешки — это белок и линоленовая кислота, которая снижает аппетит. Миндаль способствует снижению уровня холестерина;
  • мясо птицы и рыбы. Эти продукты являются источниками белка, йода и омега жирных кислот.

Основные правила в составлении меню здорового питания — это разнообразие, низкая калорийность продуктов, правильное их сочетание. Приблизительное ежедневное меню сбалансированной диеты может выглядеть следующим образом:

  • цельнозерновая каша. Размер порции — не больше кулака;
  • нежирное мясо птицы и рыбы. Размер порции — не больше ладони;
  • кисломолочные продукты и молоко. Творог — до 200 гр, не больше стакана кефира или молока в сутки;
  • чистая питьевая вода. До 2-х литров в сутки. Кроме этого следует употреблять чай, компот, морс, травяные настои;
  • овощи и фрукты. По 300 гр, приготовленных любым способом;
  • растительные жиры. Суточная норма составляет 2 ст. л.

Кроме перечисленных продуктов, данная диета должна включать яйца, нежирный сыр и орехи.

Диета для похудения в комплексе с фитнес-тренировками благоприятно влияет на общее самочувствие, способствуют стойкому снижению веса. Однако, занимаясь спортом, следует соблюдать некоторые правила приема пищи:

  • в течение 2,5 — 3 часов до занятий нельзя есть. В крайнем случае, можно подкрепиться кефиром или обезжиренным йогуртом, фруктами или соком;
  • во время фитнес-тренировок следует соблюдать питьевой режим. Пить следует маленькими глотками простую негазированную воду;
  • после занятий фитнесом можно пить белковые коктейли и есть творог, но в небольшом количестве;
  • через 4 часа после вечернего посещения спортзала надо полноценно поужинать, съев, к примеру, порцию отварной рыбы с тушеными овощами.

Фитнес-тренировки и здоровое питание помогут продлить молодость, приобрести стройную фигуру и уверенность в себе. 

giddiet.ru

Основные правила и принципы здорового питания

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

основные правила и принципы здорового питанияосновные правила и принципы здорового питанияОсновные правила и принципы здорового питания

Для того, чтобы контролировать свой вес и оставаться здоровым, важно правильно питаться. А для этого нужно знать основные правила и принципы здорового питания. Питание человека должно обеспечить баланс энергии, которая поступает вместе с пищей и расходуется человеком в процессе его жизнедеятельности, удовлетворяет потребность организма в определенных пищевых веществах.

Основные правила и принципы здорового питания

основные правила и принципы здорового питанияосновные правила и принципы здорового питанияПравильное питание

Здоровое питание основывается на трех главных правилах – еда должна быть разнообразной, сбалансированной, есть нужно умеренно и соблюдая определенный режим. Следуя этим правилам, можно поддерживать оптимальный вес тела, что в конечном итоге позволит чувствовать себя здоровым, бодрым и жизнерадостным.

На практике соблюдение правил здорового питания означают следовать следующим принципам здорового питания:

1. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

2. Старайтесь есть меньше сахара, а также всех видов сладостей.

3. Также избегайте продуктов с большим содержанием соли — например обсыпанные солью орешки. Соль в больших количествах вредна. Из специй отдайте предпочтение перцу и травам.

4. Отдайте предпочтение зерновому хлебу, хлебу из просеянной муки, цельно-зерновым хлебцам, гречке, просу, овсу, но не продуктам из белой муки и белому шлифованному рису. Белая мука и белый шлифованный рис калорийны, но питательных веществ в них мало.

5. Ешьте как можно больше сырой пищи вместо вареной и жареной, так как питательные вещества погибают при термической обработке.

6. Овощей и фруктов в вашем рационе должно присутствовать максимально возможное количество. При этом старайтесь, чтобы овощи и фрукты были разных цветов. Цветовая окраска означает наличие уникальных флавоноидах, которые имеются только в этом плоде.

7.  Правильное питание отзывы подтверждают правильность этого принципа, предполагает, что масло предпочтительно употреблять холодного отжима. Обработанное растительное масло имеет много химических добавок, в то время как в масле холодного отжима практически отсутствуют вредные вещества и добавки.

8. Ешьте меньше тяжелой пищи — говядины, свинины, копченого и соленого мяса. Вместо этого отдайте предпочтение мясу индейки, молодой баранины и цыплят.

9. Колбасы, сосиски и разного рода полуфабрикаты постарайтесь полностью исключить из своего рациона – такие продукты обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками и красителями. Пищевые добавки могут провоцировать различные заболевания, в том числе мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Продукты, содержащие добавки, фактически засоряют организм токсинами.

принципы здорового питанияпринципы здорового питанияПринципы здорового питания

10. По отзывам правильное питание требует употребления большого количества воды, ведь она очищает организм и способствует нормальному клеточному обмену.

11. Пейте травяные чаи и свежеприготовленные соки из овощей, в то время как алкоголь, кофе, промышленные соки и газированные напитки желательно избегать.

Помните, что энергетическая ценность питания должна покрывать энергозатраты организма, еда должна хороша усваиваться организмом, быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различной кулинарной обработки, создавать чувство насыщения.

Соблюдение режима и принципам здорового питания означает выбор оптимального времени и количества приемов пищи, а также интервалов между ними. Необходимо выбрать оптимальное  распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе.

 

 

 

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Основные принципы здорового питания для похудения

Состояние здоровья каждого человека определяется огромной совокупностью факторов, однако мало какой из них оказывает такое влияние, как питание.

Специалисты Минздрава РФ считают, что влияние несбалансированного питания на состояние здоровья даже больше, чем влияние избыточного веса, который впрочем, почти всегда представляет следствие неправильного питания. По  этой причине этого еще в 2010 году ими были разработаны достаточно простые рекомендации для организации здорового питания, основанные на многолетнем опыте.

Эти рекомендации актуальны и сегодня, поскольку придерживаясь их, нам удается обеспечивать поступление в организм энергии, необходимой для полноценной активной жизни, позволяет поддерживать вес на оптимальной позиции, а кроме этого существенно снизить риск развития многих заболеваний.

фото: принципы здорового питания для похудения

Правильное питание поможет в сохранении работоспособности и позволит продлить жизнь, с сохранением ее качества. Переходить на режим здорового питания можно когда угодно, однако следует учитывать, что переход должен осуществляться постепенно, не оказывая стрессового влияния на организм.

Для обеспечения организма нужными питательными веществами и правильного их усвоения необходимо придерживаться принципов здорового питания. Их относительно немного и все они достаточно просты.

Основные принципы здорового питания

1. Разнообразность питания.

Помимо умеренности и регулярности питание должно быть еще и разнообразным. Постоянное присутствие на столе одних и тех же продуктов чревато дефицитом определенных питательных компонентов. Получение из пищи всего необходимого возможно только при употреблении достаточно широкого перечня продуктов, практически все из которых всем доступны: овощи и фрукты, молочные и макаронные изделия, бобы и орехи, зелень и ягоды.

2. Количество калорий в суточном рационе.

Энергия, которая необходима организму, должна поступать в количестве, соответствующем активности. Одно дело, если вы проведете рабочий день в офисном кресле и затратите около полутора тысяч килокалорий, и совсем другое – затраты энергии вследствие физических нагрузок, достигающие четырех тысяч килокалорий за рабочий день. Поэтому составлять рацион, необходимо ориентируясь на затраты энергии. Кстати, с возрастом нужно немного снижать калорийность своего рациона, причем, осуществлять это за счет сокращения потребления углеводов (мучного, сахара и картофеля) и жиров животного происхождения. Количество же белков остается в прежних пределах.

3. Регулярное питание с приемом пищи пять раз за день.

Нерегулярность приемов пищи может привести к перееданию и нарушениям пищеварения. Самым рациональным признается распорядок дня с пятью приемами пищи.фото: принципы здорового питания

4. Неторопливое потребление пищи.

Не стоит приступать к еде непосредственно после физических нагрузок, сперва немного передохните. Кроме этого во время еды попытайтесь отвлечься от всех повседневных забот, не следует читать или просматривать телепрограммы во время еды. И вообще кушать надо не спеша!

5. Тщательное жевание.

В советском общепите даже плакатик висел «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Даже медицинские исследования утверждают, что пищу следует принимать в определенное время, основательно, никаких перекусов. При этом рекомендуется совершить до двадцати жевательных движений перед проглатыванием пищи. Ради эксперимента попробуйте проконтролировать количество жевательных движений, совершаемых вами, и вам станет понятно, что как правило, мы спешим, спешим нанести вред желудку, а впоследствии и здоровью в общем.

6. Отказ от пищи в сухомятку.

Все жидкие блюда, которые мы готовим на отварах из мяса или рыбы, овощей или грибов, будут способствовать выделению организмом желудочного сока. Одной порции супа вполне хватит для того, что бы переварить второе блюдо: мясное или рыбное с картофельным или крупяным гарниром. Сладкие десерты служат завершением обеда, это позволяет сахару усвоиться с относительной легкостью.

7. Кушайте овощи и фрукты.

Рекомендуется съедать не менее 600 грамм в сутки. Овощи, фрукты и ягоды в своем составе содержат множество необходимых для полноценной деятельности организма витаминов, солей, кислот, клетчатку и остальных полезных веществ. Употребление растительной пищи поможет нормализовать пищеварение, благотворно подействует на равновесие кислот и щелочей в организме.Употреблять в пищу овощи и фрукты правильнее сырыми или прошедшими щадящую термическую обработку, только так получится сохранить все витамины.

Рекомендуется регулярно потреблять овощи, которые имеют в своем составе флавоноиды, представляющие собой натуральные антиоксиданты, которые помогут организму дольше оставаться молодым.

8. Водный баланс организма.

Обязательно пить до 2,5 литров жидкости за сутки. Сюда включается вся жидкость – супы, соки, чай и просто вода. Кстати более полезной считается вода, которую без кипячения очистили через фильтры.

9. Обязательное наличие белковой пищи в рационе обеда и завтрака.

Белки активно участвуют в построении клеток организма, в частности мышечной ткани. Все антитела и гормоны тоже являются белками. Недостаток белков в пище, чреват снижением иммунитета, нарушением гормонального баланса и восстановления тканей. Завтрак и обед должны включать в свой состав мясные или рыбные блюда, различные каши, которые лучше готовить на воде, творог и разные овощи.

10. Ужин должен быть легким.

Кушать вечером можно с таким расчетом, чтобы до сна оставалось не меньше двух часов. Вечернее меню лучше составлять из молочных, крупяных или овощных блюд.

11. Наличие кисломолочных продуктов.

Рекомендуется употребление нежирных кисломолочных продуктов, в которых содержатся животные белки, не менее ценные, чем мясные или рыбные белки, и очень полезные для пищеварения.

12. Самая полезная – свежеприготовленная пища.

После того, как еда простоит в холодильнике несколько дней, все ее полезные свойства теряются, и начинается зашлаковывание организма.

13. Разгрузочный день.

Старайтесь делать один день в неделю разгрузочным, очистите организм от накопившихся шлаков. Если еженедельно не получается, попытайтесь разгружаться хотя ба пару дней в месяц.

14. Обязательный прием витаминов.

Правильное питание предусматривает обязательное наличие витаминов в пище, однако иногда, особенно в зимний или весенний периоды придется употреблять витаминные комплексы, в пище попросту будет недостаток витаминов и микроэлементов.

15. Принимайте пищу, только если начинаете испытывать чувство голода.

Если не голодны, лучше подождать. Это требование особенно актуально для желающих поддерживать вес в норме.

16. Изменение диеты после сорока лет.

Наступает период, когда правильное питание становится очень важным. Необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов, только не жирных. Также организм начинает довольно остро реагировать на нарушения в водно-солевом обмене. Поэтому приходится несколько ограничивать поступление в организм поваренной соли, а вот употребление жидкости ограничивать не следует.

В общем, если разобраться, в соблюдении правил здорового питания нет ничего особо сложного. Просто должно появиться осознание того, что здоровое питание должно превратиться в хорошую привычку, занять постоянное место в вашей жизни, а не быть временной причудой.

 

Правильное питание —  это шаг навстречу к стройной фигуре

Часто к здоровому питанию приходят люди желающие похудеть. В настоящее время предлагается множество самых разнообразных диет и рационов питания. Некоторые из них действительно способны помочь, но следует знать, что подбор диеты дело не простое и осуществляется индивидуально. Поэтому не стоит надеяться, что если определенная диета помогла вашим знакомым, то она сможет и вам помочь достигнуть желаемого результата.

Однако если вы будете придерживаться правильного питания, то практически наверняка вам не придется задумываться о борьбе с лишним весом. Но тут уж есть определенное условие, в отличие от большинства диет, которых необходимо придерживаться определенное время, питаться правильно необходимо все время, правильное питание должно превратиться в образ жизни. При этом вы не только поддержите свою фигуру в оптимальной форме, но и сможете поправить здоровье, и улучшить качество жизни.

Конечно, если вы пришли к здоровому питанию уже в зрелом возрасте, успев накопить не только жизненный опыт, но и некоторое количество лишних килограммов, то питание придется организовывать несколько жестче, чем в обычной ситуации.

Принципы здорового питания для похудения практически совпадают с общими принципами правильного питания. Основным требованием стоит соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организмом. Увы, именно это правило нарушается наиболее часто, что и приводит к накоплению избыточного веса и ожирению.

Вторым правилом является соответствие химического состава пищи индивидуальным потребностям вашего организма. Нашим организмом не синтезируется более семидесяти ингредиентов, которые необходимы ему для полноценного функционирования. Вот они то и должны поступать вместе с пищей, а отсюда происходит требование максимального разнообразия продуктов в диете.

Ну и последним стоит принцип правильного режима питания. То есть обязательно правильно чередовать и регулярно принимать пищу.

Итак, подведем итог.  Для того, чтобы хорошо кушать, но не набирать вследствие этого лишнего веса, придется соблюдать некоторые правила:фото: здоровое питание для похудения

  • В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. При этом, овощей потреблять необходимо больше чем фруктов, по причине содержания в последних большого количества сахарозы. Может быть, прозвучит немного странно, но похудеть благодаря яблокам не удалось еще никому. То же самое можно сказать и о бананах, грушам или арбузам. Все фрукты и ягоды довольно калорийны. Без них, естественно обойтись невозможно, но не надо кушать бананы гроздями, ограничьтесь одним. А вот цитрусовые и ананасы можно кушать практически без ограничений. В овощах, помимо витаминов, содержится множество минералов и клетчатки, необходимой при снижении веса.
  • Старайтесь пить около двух литров воды в сутки. Идеально употреблять минеральную воду, а вот употребление сладких газированных напитков придется сократить до минимума.
  • Кардинально сократите потребление сдобы. Полностью отказываться от сладких булочек не стоит, организм нуждается в сладком для поддержания работы мозга. Однако ежедневно съедать по парочке пирожных нельзя.
  • Научитесь находить замену продуктам. Смысл такой процедуры состоит в замене калорийных продуктов менее вредными. Например, жирную свинину замените телятиной или куриным мясом, а жирные сливки легким йогуртом.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Попробуйте сократить порции. Для похудения постарайтесь уменьшить порции в два раза, перейдите на более маленькие тарелки.
  • Постоянно изменяйте диету. Не останавливайтесь на одном подборе блюд, пользуйтесь новыми рецептами.
  • Не переедайте, примите, как данность необходимость прекращать ужин с легким ощущением голода. Такое состояние позволит организму перерабатывать пищу намного легче.

[yendifplayer playlist=2]Организовывая правильное питание меню составляйте, ориентируясь на такие рекомендации:Завтрак. Организм еще не работает в полную силу, поэтому употребляйте легкие продукты. Попробуйте овощи, фрукты или каши. Они легко переварятся и наполнят организм необходимой энергией.

Обед. С полудня и до четырнадцати часов можно позволить достаточно обильно покушать. После приема пищи немного посидите, размеренно дыша при этом.

Ужин.Примерно в семь часов вечера кушайте последний за день раз. Вечерние блюда должны содержать больше белков и овощей.

 

hdiet.ru

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание - это серьезный комплексный вопрос, и подходить к нему нужно с большим вниманием. Соблюдая несколько простых основных принципов, вы сможете не только значительно улучшить свое самочувствие, но и внести кардинальные изменения во всю вашу жизнь.

Поддерживайте водный баланс

Одним из важнейших условий для правильного питания является регулярное ежедневное употребление чистой воды. В зависимости от веса и возраста каждый человек должен пить от 1.5 до 2.5 литров в сутки. Это окажет общее положительное воздействие на работу всех внутренних систем организма. Достаточное количество влаги необходимо для нормального пищеварения, сердечнососудистой системы, функционирования мозга, обновления кожи, и так далее. Стоит отметить, что это должна быть именно вода, а не чай, кофе или любые другие напитки.

При несоблюдении данной нормы организм начинает постоянно подвергаться легкому обезвоживанию. Важно понимать, что ощущение жажды появляется у нас только после потери более чем 5-7% влаги, и свидетельствует о срочной необходимости восполнения водного баланса. Обезвоживание приводит к таким последствиям, как хронические головные боли, повышенная утомляемость, потеря тонуса, снижение иммунитета.

Такая норма может показаться весьма большой непривычному человеку, поэтому поначалу диетологи советуют всегда носить воду с собой, и пить не реже одного раза в полчаса. Также очень важно употреблять жидкость до приема пищи, ведь таким образом вы подстегнете пищеварительный тракт к работе.

Польза раздельного питания

Так уж получилось, что далеко не все продукты питания хорошо сочетаются друг с другом. И большинство проблем, связанных с пищеварительным трактом, возникают именно из-за того, что, как правило, человек кушает всего пару раз в день, но во время одной трапезы употребляет очень много всего, и желудок с трудом справляется с такой нагрузкой. На этой почве возникают не только постоянная тяжесть и расстройства, но и более серьезные заболевания. sovmestimye-produkty.jpeg

Для того чтобы привести пищеварение в норму, необходимо кардинально изменить подход к питанию. Увеличьте число трапез, но значительно уменьшите порции. При составлении меню воспользуйтесь таблицей сочетаемости ингредиентов, и определите, какие из них лучше всего употреблять вместе.

Более того, используйте новые способы приготовления привычных продуктов, ведь от типа обработки напрямую зависит количество витаминов и полезных минералов, оставшихся в еде. Попробуйте максимально отказаться от жареных блюд, и чаще прибегайте к варке или тушению. Также обратите внимание на овощи, фрукты и ягоды. Даже в холодное время года они должны составлять не меньше половины вашего дневного рациона.

Принцип сбалансированного питания

food-piramide.jpg Для того чтобы наш организм всегда чувствовал себя прекрасно, мы должны регулярно употреблять определенное количество калорий, которое различается для каждого конкретного человека. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем больше калорий вам требуется. С другой стороны, перебор может привести к набору лишнего веса, что негативно скажется не только на пищеварении, но и на организме в целом.

Однако в стремлении к совершенству нельзя исключать из рациона те или иные продукты. Напротив, ваше питание должно быть максимально разнообразным, и содержать злаки, крупы, различное мясо, овощи, фрукты и ягоды, ведь таким образом вы сможете получать все необходимые вам витамины, минералы и микроэлементы в достаточном количестве.

Правда употребление некоторых продуктов стоит контролировать. Например, соль весьма вредна, так что важно стараться добавлять ее в пищу в как можно меньших количествах. Вред наносит также и сахар, и все продукты с его высоким содержанием. Не стоит совсем отказываться от сладкой пищи, но обращаться с ней нужно крайне аккуратно.

Отказ от быстрого питания и фастфуда

Основная опасность фастфуда заключается в том, что подобная пища содержит колоссальное количество жиров, и очень быстро может привести к проблемам в работе сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта и всего организма в целом. fast-food.jpg  

Для приготовления фастфуда используется пережаренное много раз подсолнечное масло, в котором имеется большое количество токсичных веществ и канцерогенов. Они могут привести к образованию злокачественных опухолей в теле человека. И даже якобы полезные овощные салаты в ресторанах быстрого питания, как правило, заправляются высококалорийными соусами.

Но реальную опасность представляет не только фастфуд. Важно также максимально снизить потребление продуктов, содержащих консерванты и кофеин. Найти достойную альтернативу данному питанию совсем не сложно, однако этим вы окажете неоценимую пользу собственному организму.

Польза тщательного пережевывания

Большинство людей совершенно не задумываются о том, насколько важно пережевывать пищу, но это играет огромную роль для правильного функционирования нашей пищеварительной системы. Очевидно, что чем меньшие куски попадают в желудок, тем проще ему их переработать. Именно поэтому специалисты советуют не смотреть телевизор и не читать во время еды, ведь полностью занятый эти процессом мозг сильно отвлекается, и не контролирует пережевывание должным образом.

В нашей слюне содержится обеззараживающее вещество – лизоцим. Однако эффективность его работы напрямую зависит от тщательности разжевывания пищи. Не стоит забывать и о том, что сигнал о насыщении желудка поступает в мозг где-то через 15-20 минут после начала трапезы. Употребляя еду размеренно, вы сможете легко контролировать свой аппетит и не переедать понапрасну.

Отказ от сладких газированных напитков

Газированные напитки таят в себе массу опасностей, и не несут совершенно никакой функциональной пользы для организма. Они практически полностью состоят из углеводов, а количество сахара в них превышает все допустимые нормы.

На 100 грамм любого такого напитка, как правило, приходится не меньше двух-трех чайных ложек сахара. Если регулярно пить газированные напитки, риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой и сахарного диабета значительно возрастает. Помимо этого, высокая калорийность данных напитков является одной из главных причин тотального ожирения людей во всем мире.

Должно быть вы заметили, что газировка не утоляет жажду. Напротив, она только провоцирует обезвоживание, и заставляет вас пить ее все больше и больше. У таких напитков существует множество более полезных заменителей, таких как натуральные соки, морсы и, конечно же, чистая вода.

P.S.

Научиться правильно питаться не так уж и просто, однако если вы хотите всегда и в любом возрасте чувствовать себя комфортно и бодро, то перечисленные приемы очень сильно помогут вам. Эффект от каждого из них станет заметен достаточно быстро, и однажды, почувствовав удивительную легкость во всем своем теле, вы уже никогда не захотите возвращаться к такому привычному, но вредному образу жизни и питания. Вернуться к статьям

professiya-vrach.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность