Основные принципы здорового питания. Здоровое питание принципы


Принципы здорового питания | Здрава

Здоровое питаниеНи один фактор так не влияет на здоровье человека, как питание. По данным Министерства здравоохранения РФ несбалансированное питание влияет на смертность даже больше, чем избыточный вес, который тоже в большинстве случаев является результатом неправильного питания. Их общий вклад в смертность составляет более 25 процентов.

16 октября 2010 года впервые отмечался Всемирный день здорового питания. К этому дню Министерство здравоохранения и социального развития России вместе с НИИ питания РАМН  разработали простые рекомендации по здоровому питанию. Эти принципы здорового питания остаются актуальными до сих пор, поскольку здоровое питание не только дает нам энергию для активной и полноценной жизни, позволяет удерживать оптимальный вес, но и снижает риск возникновения многочисленных болезней.

Сегодня, 16 октября 2013 г. давайте еще раз перечитаем этот документ и подумаем, присутствуют ли такие  принципы здорового питания в нашей жизни, и не пора ли что-то менять?

  • 1.Еда нужна для жизни

    Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

  • 2.Питайтесь полноценно

    Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

  • 3.Разнообразьте рацион

    Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

  • 4.Ешьте чаще

    Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном – кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

  • 5.Углеводы жизненно важны

    Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

  • 6.Углеводы простые и медленные

    В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

  • 7.Меньше сахара

    Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

    Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах.  В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

  • 8.Ешьте больше цельнозерновых продуктов

    В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и  снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

  • 9.Белки должны быть всегда

    Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

  •  10.Жиры нельзя полностью исключать

    Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной  и гормональной систем.

    Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

  •  11.Жиры надо ограничивать

    Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

    Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

  • 12.Сократить жиры в питании довольно просто

    Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

    Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.

    Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

  • 13.Не менее 600 г фруктов и овощей в день

    Овощи, фрукты и ягоды  содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

    Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ

    Регулярно потребляйте зелёные  и оранжевые овощи  –  в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

  • 14.Потребляйте рыбу минимум раз в неделю

    В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге – много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

  • 15.Включите в рацион молочные продукты

    Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и  помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

    Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

  • 16.Учите детей правильному питанию

    Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

  • 17.Лишний вес: избыток питания или недостаток движения

    Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

  • 18.Проверить свой вес просто

    Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

  • 19.Количество калорий зависит от вашего образа жизни

    Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд  отнимает 4000 и более  ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

  • 20.Здоровое питание – это просто и недорого

    Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии».

    Не правда ли, принципы здорового питания достаточно просты, но их эффективность подтверждена опытом многих людей, ведущих здоровый образ жизни.

  • budzdorov100let.ru

    18 принципов здорового питания - База знаний

    1. Принцип здорового питания.

    Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно подкреплять больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.

     

    2. Принцип здорового питания.

     

    Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет жидким. Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

     

    3. Принцип здорового питания.

     

     Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов управляет язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только плохая еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

     

    4. Принцип здорового питания.

     

     Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют врагом №1. Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до существенной трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.

     

    5. Принцип здорового питания.

     

     Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

     

    6. Принцип здорового питания.

     

    Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, Кока, Фанта и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям). (Полный список вредных продуктов.)

     

    7. Принцип здорового питания.

     

     Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при заболеваниях слизи - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не каждый день. Эмпирически выведенная норма потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.

     

    8. Принцип здорового питания.

     

     Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно.

     

    9. Принцип здорового питания.

     

     Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней. ( Подребнее данный принцип в статье: Готовим с любовью, атакже За едой - есть)

     

    10. Принцип здорового питания.

     

     Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

     

    11. Принцип здорового питания.

     

     Избегайте жареного. Жареные корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, бьют по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.

     

    12. Принцип здорового питания.

     

     Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

     

    13. Принцип здорового питания.

     

     Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в свой сезон. Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда. Однако, всегда можно найти: редьку, дайкон, топинамбур, капусту, свеклу, морковь, яблоки, тыкву.

     

    14. Принцип здорового питания.

     

     Аюрведа считает, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола. Еще один эффективный метод: кушать до первой отрыжки. Когда желудок наполняется на две-трети, воздух покидает желудок с отрыжкой.

     

    15. Принцип здорового питания.

     

     После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ ускоренного переваривания. Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.

     

    16. Принцип здорового питания.

     

     Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной раскачке желудка. Более того, согласно ведам, огонь пищеварения не надо заливать водой.

     

    17. Принцип здорового питания.

     

     Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Припивать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой.

     

    Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков... 

     

     

    И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры. Многие тонкости мы обсуждаем на нашем аюрведическом форуме.

     

     

    1. Алтымышев А. А., Корчубеков Б. К. Что мы знаем о мумие (Архар-Таш): Науч.-попул. очерк — 3-е изд. — М.: Комитет космонавтики, 1989.

    2. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. - 3-е изд. — М.: Физкультура и спорт, 1987.

    3. Березин И. Запор // Твое здоровье, 1990. № 8

    4. Бирхер-Беннер М. Основы лечения питанием на началах энергетики / Пер. с нем. — С.-Петербург, Типогр. Главного Управления, 1914.

    5. Борбели А. Тайны сна. / Пер. с нем. — М:Знание, 1989.

    6. Брэгг П. Чудо голодания / Пер. с англ. — М.: Мол. Гвардия, 1989.

    7. Брэгг П. Нервная сила: Лечение без лекарств / Пер с англ. — М.: МНПП "Трест", "Пларибус", 1990.

    8. Бхагавад-Гита как она есть. — Москва — Нью-Дели: Бхактиведанта Бук Траст, 1984.

    9. Василаки А. Ф., Грава Д. И., Михайлов В. G. Резервы растительной пищи. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1984.

    10. Васильев Т. Э. Начала Хатха-йоги. — М.:Прометей, 1990.

    11. Васильева 3. А., Люблинская С. М. Резервы здоровья. М.: Медицина, 1984.

    12. Войтович Т. А. Исцели самого себя: О лечебном голодании в вопросах и ответах. — Минск: Беларусь, 1988.

    13. Джарвис Д. С. Мед и другие естественные продукты. Народная медицина. — М.: СП "Норд", 1990.

    14. Дж. Осава (Кионти Сакурадзава) Макробиотический дзен или Искусство омоложения и долголетия.

    Париж: Философское книжное издательство, 1974.

    15. Дильман В. М. Большие биологические часы. Введение в интегральную медицину. — М.: Знание, 1986.

    16. Здоровый, богатый, мудрый: Великолепные рецепты ведической кухни / Сборник по материалам изд. "БЕТ".—М., 1988.

    17. Зеленкова О. К. Я никого не ем. (365 вегетарианских

    меню по временам года) — Петроград : «Новое время», 4-е изд.

    18. Зефирова Г. С, Минкин С. А. Диета в лечении сахарного диабета // Твое здоровье, 1990. №6.

    19. Ибн Сина. Трактат по гигиене: Устранение всякого вреда от человеческих тел путем исправления

    различных ошибок в режиме / Пер. с араб. —Ташкент: «Фан», 1880.

    20. Иванченко В. А. Секреты вашей бодрости. — М.: Знание, 1988.

    21. Йог Рамачарака. Хатха-йога. — Спб.:«Новый человек», 1913.

    22. Караваев В. В. Руководство по профилактике и оздоровлению организма. М.,1976.

    23. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей... / Пер. с англ. — М.: Беларусь, 1990.

    24. Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-Бхашья») / Пер. с санскр. — М.: Наука, 1992.

    25. Литвина И. И. Три пользы. — М.: Физкультура и спорт, 1989.

    26. Лопухин Ю. М. С пациентом — против атеросклероза// Наука и жизнь, 1990. №№ 4,5.

    27. Люблимская Е. Возвращение макробиотики // Наука и религия, 1990. №№ 9-11.

    28. Михайлов В. С, Трушкина Л. А. Еда — дело серьезное. — М.: Молодая Гвардия, 1988.

    29. Николаев Ю. С, Нилов Е. И. Простые и полезные истины. М.: Физкультура и спорт, 1985.

    30. Николаев Ю. С, Нилов Е. И., Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья.— М.: Сов. Россия, 1988.

    31. Пахомов Г. Н., Дедеян С. Л. Как сохранить зубы здоровыми и красивыми. — М.: Медицина.1987.

    32. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. — Красноярск: Красноярское книж. изд., 1988.

    33. Сапин Н. П., Билич Г. Л. Анатомия человека. — М.: Высшая школа, 1989.

    34. Свами Шри Юктешвар. Святая наука. — Ранчи, Индия, 1963, рукопись.

    35. Соколов О. Нитраты — под строгий контроль// Наука и жизнь, 1988. № 8.

    36. Соколов П. П. Концепция времени и здоровья // Твое здоровье, 1989, № 3.

    37. Стелко В., Бутылин Ю. Болезни цивилизации лечит уголь // Наука и жизнь, 1986, № 12.

    38. Суворин А. Метода Суворина: Лечение голоданием / Практика голодания / — Белград: «Новый человек», 1931.

    39. Товароведение продовольственных товаров /

    И. Е. Кононенко и другие / — Киев: Вища шк.,

    1987.

    40. Уголев А. М. Новая теория питания // Наука и жизнь, 1986. №8, 9.

    41. Философские тексты «Махабхараты». Вып. 1. Кн. 1. Бхагавадгита. / Пер. с санскр. Б. Л. Смирнова. — Ашхабад: «Ылым», 1978.

    42. Химический состав пищевых продуктов / п/р А. А. Покровского/—М.: Пищевая пром., 1976.

    43. Химический состав пищевых продуктов / п/р

    М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина /— М.: Пищевая пром., 1979.

    44. «Чжуд-ши» — памятник средневековой тибетской

    культуры: Пер. с тиб. / Предисл. Д. В. Дашиева, С. М. Николаева. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988.

    45. Эвенштейн 3. М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990.

    46. Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая

    витаминология. — Л.: Медицина, 1981.

     

     

    Статьи по теме: Аюрведическое питание

     

     

    Форум по теме: Аюрведическое питание

    Источник:

     Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

     

    aum108.ru

    Принципы правильного здорового питания | Dietplan.ru

    Чтобы правильно питаться, контролировать свой вес и оставаться здоровым, важно хорошо ориентироваться в том, что вы едите.

    Принципы здорового питания

    1. Старайтесь есть меньше сахара, всех видов сладостей, конфет, а так же любых продуктов, содержащих сахар. Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается.

      Рестораны фаст фуда добавляют сахар во все, даже в сыр, поэтому вредная еда кажется всем такой вкусной. Утренние хлопья, которые рекламируются как правильный завтрак, также содержат много сахара. Вместо них лучше съесть натуральную кашу из геркулеса с ягодами.

    2. Копченые, соленые продукты, темные мясные нарезки, обсыпанные солью орешки, вяленая рыба и все, что содержит много соли, вредно и способствует задержке жидкости в организме. Если готовите сами, то вместо обычной соли, лучше использовать морскую соль. В ней меньше хлористого натрия.
    3. Покупайте хлеб из муки грубого помола и тонкие цельнозерновые хлебцы. Готовьте на гарнир гречку, киноа, бурый нешлифованный рис. Меньше булки, белого риса, любых продуктов из белой муки и очищенных углеводов. Они калорийны, но питательных веществ в них мало, такие продукты называются пустые калории.
    4. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Готовьте каждый день большой разноцветный овощной салат. Чаще пейте свежевыжатые овощные соки. Они богаты живыми энзимами и множеством ценных микронутриентов. Если у вас дома нет соковыжималки, питаться правильно вы еще не начинали.
    5. Питание должно быть разнообразным. Каждый продукт содержит уникальные питательные вещества со своим спектром применения. Старайтесь есть как можно больше разных продуктов – и креветки, и грибы, и фрукты. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно, если речь идет о макаронах с сосиской.

      Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов. Цветовая окраска говорит об уникальных флавоноидах, которые содержатся только в этом плоде. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья.

      Недостаток питательных веществ – одна из причин переедания. На нехватку микронутриентов организм отвечает чувством голода, заставляя вас есть больше.

    6. Пусть у вас дома всегда будут орехи и семечки. Съедайте каждый день горсть несоленых орешков, посыпайте каши и овощные салаты льняными или тыквенными семечками, добавляйте их в выпечку. Семена содержат полезные жирные кислоты и множество ценных минералов.
    7. Пейте больше чистой воды. Меньше пастеризованных соков и, напичканных сахаром и консервантами, газированных напитков. Если хочется лимонада, приготовьте его самостоятельно: смешайте минералку, свежий лимонный сок и мед. Можно добавить мяту и имбирь.
    8. Включите в свой рацион продукты, богатые полезными жирами. Жирная морская рыба, авокадо и семечки – вот, что должно ежедневно присутствовать на вашем столе.

      Внимательно отнеситесь к выбору растительного масла. Полезнее всего – масла первого холодного отжима. Рафинированные, дезодорированные масла лучше использовать для жарки. Салаты заправляйте оливковым маслом холодного отжима.

    9. Старайтесь есть меньше полуфабрикатов и любых переработанных продуктов, таких как колбасы и сосиски. Чтобы мясо превратилось в сосиску, его долго обрабатывают и накачивают консервантами и вкусовыми добавками.  К сожалению, цельное мясо сейчас тоже шприцуют химическими коктейлями, а животных кормят антибиотиками.

      Фермерское нешприцованное мясо можно еще можно купить у единичных продавцов на рынках или в фирмах, распространяющих фермерские продукты. У большинства рыночных продавцов мясо такое же шприцованное как и в супермаркетах.

    10. Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов, эмульгаторов, искусственных красителей, маргарина и пальмового масла.

      Сладости, которые в прежние времена были такими безобидными, сейчас просто напичканы химией и особенно транс-жирами. Ищите лакомства без консервантов, химических добавок и пальмового масла, а если не найдете, безопаснее приготовить печенье дома.

    11. Радуйтесь жизни. Если вы не умеете получать удовольствие от жизни, соковыжималка вам не поможет.
    12. 

      Нравится

      Twitter

      Google+

      Like

    Смотрите дальше:

    Олеся Худышка

    Говорит, что если однажды ты прочитал книгу "Ты - то, что ты ешь" (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

    www.dietplan.ru

    Базовые принципы здорового питания - Здоровое питание

    Рекомендации по здоровому питанию, которые можно найти в Интернете и различных изданиях, многочисленны (даже избыточны), запутанны, а иногда еще и противоречат друг другу. Найти в этом океане эмоционально окрашенной информации «якорь», за который можно зацепиться, не так-то и просто. А без основы и опоры начинать – бессмысленно, потому что в таком случае уже спустя месяц вас может выбить из колеи и пошатнуть в убеждениях какая-нибудь очередная статья в духе: «Британские ученые выяснили…».

    Базовые принципы здорового питания Идеальным «якорем» для вас смогут стать следующие 5 базовых принципов здорового питания. Их преимущество состоит в том, что они рекомендованы Американской ассоциацией кардиологов и, следовательно, во главу угла ставят именно здоровье, а не какие-то абстрактные соображения. Еще один их несомненный «плюс» - простота и определенность: следовать им вы сможете безо всякого труда. Итак, здоровый рацион взрослого человека должен включать в себя:

    • Фрукты и овощи: не менее 500 г в день. Овощи и фрукты, являясь поставщиками массы жизненно необходимых микроэлементов и витаминов, к тому же отличаются высоким содержанием клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Глюкоза, содержащаяся во фруктах, является отличной заменой искусственным сладостям на основе рафинированного сахара, а овощи могут составить совершенно идеальный тандем с белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца).Подробнее об употреблении фруктов: Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?Подробнее об употреблении овощей: Овощей слишком много не бывает!

    • Рыба (желательно жирные сорта): минимум 2 порции по 100 г в неделю. Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, форель, скумбрия, сардины, сельдь) словно созданы для того, чтобы быть идеальным объектом здорового питания: в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций, железо, магний, фосфор, селен, а также витамины А, D, Е. Две порции жирной рыбы в неделю значительно снижают риск ишемической болезни сердца, инфаркта, образования раковых опухолей (особенно рака пищеварительной системы). А славится жирная рыба своей способностью снижать уровень холестерина, хотя нельзя забывать и об общей пользе для всего организма.

    • Богатые клетчаткой зерновые: не менее 3-х порций, всего около 85 г в день. Наиболее богаты клетчаткой цельнозерновые продукты – не очищенные от отрубей и оболочки зерна в целом. Кроме того, зерновые изначально являются отличным источников углевода и белка, а также антиоксидантов, витаминов и минералов, поэтому, включая их в рацион, вы одним выстрелом убиваете двух зайцев. Различными исследованиями было доказано, что почти на четверть снижает риск инсульта наличие в рационе ежедневной порции зерновых; примерно на столько же снижается риск развития диабета второго типа и раковых опухолей.

    • Соль: не более 5 г в день. Не называя соль однозначным врагом, врачи настоятельно рекомендуют ею не увлекаться и тщательно следить за тем, что ежедневное потребление соли не превышало 4,5 г (при болезнях почек, гипертонии и т.д. – и того меньше). Перенасыщая свой рацион солью, вы получаете нарушение водно-солевого баланса, вследствие которого и появляются такие неприятности, как гипертония и сердечно-сосудистые заболевания широкого спектра. Также отложение соли в суставах способно развиться в серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Кроме того, переизбыток соли «помогает» развитию камней в почках и усугублению язвы желудка, набору избыточного веса. Подробнее об употреблении соли: Главное - не пересолить!

    • Сладкие напитки: не более 1 л в неделю (450 ккал). За последние 30 лет количество калорий, поступаемых в организм не с едой, а с напитками, увеличилось вдвое! Проще говоря, люди стали пить значительно больше сладких и чаще всего ненатуральных напитков, которые являются коварным источником «незаметных» калорий. Кроме банального сахара, заставляющего толстеть, в сладких газированных напитках часто содержатся и другие вещества, способные нанести значительный вред здоровью: это кофеин, химический подсластитель аспартам, красители, ароматизаторы и консерванты, а также углекислый газ, раздражающий пищеварительную систему. Подробнее об употреблении сахара: Всегда ли сахар - белая смерть?

    Также достойны упоминания дополнительные принципы здорового питания, рекомендуемые врачами. Они не обязательно, но желательны: выполняя и их, вы улучшите свое здоровье, в том числе и на перспективу. Какие еще компоненты ежедневного рациона стоит контролировать?

    • Орехи, бобовые, семечки: не менее 4-х порций в неделю. Тут следует напомнить, что одна порция представляет собой объем продукта, примерно сопоставимого с сжатым кулаком. В случае с данной группой продуктов измерять объем порций можно чашками (около 200-250 мл). • Мясо: не более 2-х порций в неделю. Ограничивая потребление красного мяса, вы автоматически значительно снижаете уровень холестерина и животного жира. • Насыщенные жиры: не более 7% от общей калорийности рациона. К источникам насыщенных жиров относят сливочное масло, жирное мясо, твердый сыр, сало, куриную и утиную кожу, нутряной жир.

    zdravo.by

    Что такое правильное, здоровое питание?

    Окт-22-2016 Автор: KoshkaS

    Какое питание принято называть здоровым

    Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания.

    Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.

    Что же такое на самом деле «здоровое питание»? Начнем с того, что важно понимать, что здоровое питание отличается от диеты.

    Здоровое питание не ставит себе цель значительно уменьшить вес за короткий промежуток времени. Вместо этого стремится помочь вам почувствовать себя уверенным, энергичным и, прежде всего, здоровым.

    Основные принципы здорового питания

    Что говорят о питании известные зарубежные врачи-диетологи? Чтобы ответить на этот вопрос,  воспользуемся материалами, помещенными в журнале «Пари Матч».

    Врач-нутриционист (специалист по питанию) Кристин Фламан-Эннебик, уже более 20 лет занимающийся вопросами физической формы человека, считает, что первый основополагающий принцип диетологии достаточно прост: следует отдавать предпочтение белкам животного происхождения (содержатся в мясе, рыбе, ветчине, яйцах, молочных продуктах). Идеальный белок содержится в яйце. Зачастую мы отказываемся от употребления в пищу яиц из-за содержащегося в желтке холестерина, однако не следует забывать, что белок очень полезен. Своим пациентам он часто советует готовить омлет из трех белков и одного желтка, приправляя его зеленью. Ежедневная норма белков, необходимых человеку, составляет 70 г для женщин и 90 г для мужчин (имеется в виду средний человек, не занимающийся тяжелым физическим трудом). В 100 г мяса или рыбы содержится 18 г белков, а в одном яйце или в йогурте – 4,5 г.

    Второй принцип, лежащий в основе здорового питания, состоит в том, чтобы снизить потребление в пищу жиров и углеводов (в особенности жиров, прошедших кулинарную обработку, и насыщенных жиров). Также следует отказаться от быстроусваиваемых углеводов (содержатся в конфетах, шоколаде, пирожных). Лучше совсем отказаться от сахара, чем использовать его заменители. Организм не обманешь. Введя эти ограничения, следует увеличить потребление в пищу овощей и фруктов. Однако не следует забывать, что во фруктах есть сахар, поэтому не ешьте их слишком много.

    Допускается потребление в пищу мучных продуктов и хлеба при условии, что полученные с ними калории будут растрачены в результате физической нагрузки. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны употреблять эти продукты в ограниченном количестве. Следует помнить также о том, что после 40 лет у человеческого организма в два раза возрастает потребность в витаминах, поэтому по достижении этого возраста врач советует принимать поливитамины и магний.

    Обезжиренные продукты питания вовсе не являются панацеей. Лучше потреблять в пищу меньше продуктов, содержащих жиры, чем увеличить потребление так называемых обезжиренных продуктов.

    Третьим условием, позволяющим оставаться в хорошей физической форме, являются занятия физкультурой и спортом. Не следует забывать о том, что спортом занимаются не для того, чтобы похудеть; напротив, худеют для того, чтобы получить возможность заниматься спортом. Физические упражнения не только укрепляют тело, но и обеспечивают хорошую работу головного мозга. Для занятий лучше выбрать тот вид спорта, который доставит вам удовольствие, позволит расслабиться (плавание, танцы, бег трусцой). Помните, что регулярность – необходимое условие для достижения желаемых результатов.

    Мужчинам легче поддерживать хорошую физическую форму. При одинаковых затратах энергии мужчине необходимо есть больше, чем женщине (практически вдвое), так как он расходует гораздо больше калорий. Например, мужчине ничего не стоит выпить три-четыре бокала вина. Для женщины это много. Кроме того, при одном и том же рационе питания мужчины гораздо быстрее худеют. Им свойственно прибавлять массу тела в области живота, а ведь эти килограммы легче всего сбросить. Гормональная система мужчины обеспечивает ему более стабильную массу, старение его организма происходит позже, чем у женщины (примерно на десять лет), кроме того, мужчины меньше, чем женщины, расположены к полноте.

    После 30 лет следует быть настороже. Это не значит, что надо полностью отказывать себе во всем. Однако после 30 лет следует с большим вниманием относиться к собственному организму и подготавливать его к изменениям, которые произойдут в возрасте от 40 до 50 лет. Легко предупредить болезнь, трудно ее излечить.

    Особенно нежелательно то прибавлять, то терять массу тела. Помните, что при каждой потере массы тела уменьшается мышечная ткань. Существует опасность замены мышечной ткани жировой. Чтобы восстановить мышечную ткань, требуются усилия, иначе тело становится обрюзгшим или дряблым. Очень важно сохранять постоянную разумную массу тела. Идеальной массы тела не существует. Каждому человеку свойственна своя собственная масса в зависимости от его морфологии. Это та масса, при которой человек чувствует себя хорошо, находится в хорошей физической форме.

    Для хорошего самочувствия следует отдавать предпочтение следующим продуктам. Употреблять умеренно: мясо красное и белое, сыр, ракообразные, злаковые, макаронные изделия, рис, картофель, яйца, кофе и чай. В небольших количествах: фрукты, сухие фрукты, сливочное масло, растительное масло, вино. Без ограничений: молочные продукты с содержанием жира 0 %, свежие овощи, вода.

    Лучше не употреблять: спиртные напитки, вино, пиво, сладкие газированные напитки, мучные изделия в избытке, сыры с повышенным содержанием жира, колбасные изделия (за исключением светлой ветчины), консервы в масле, жареные продукты, поджаренные и подсоленные сухие фрукты, бисквиты, легко усваиваемые углеводы (пирожные, варенье, конфеты, кремы, конфитюры).

    Врач Жан-Мари Бурр, который руководит научно-исследовательской работой в Национальном институте здоровья и медицинских исследований, рассуждая о пользе витаминов, говорит, что сам по себе ни один из витаминов еще не является носителем энергии. Однако, например, витамин С принимает непосредственное участие в обмене веществ в организме человека и позволяет наилучшим образом использовать энергию, полученную в виде жиров и углеводов, а ведь именно они создают основной энергетический запас.

    Содержание витаминов в консервах варьируется и зависит в основном от времени варки продукта. Чем дольше варится продукт, тем больше разрушаются витамины. Врач считает, что в консервированных и свежезамороженных продуктах содержится больше витаминов, чем во фруктах и овощах, целыми днями остающихся лежать на лотках на улице под воздействием выхлопных газов и солнечных лучей.

    Витамины содержатся в большом количестве не только во фруктах, но и в других продуктах питания, однако, к сожалению, часто об этом забывают. Например, богаты витаминами субпродукты – мозги, почки, печень. В мозгах есть холестерин – доказательство того, что и наш мозг нуждается в холестерине.

    Можно ли прожить без жиров? Нельзя! Жиры необходимы. Очень важно, чтобы все это усвоили. Представьте, что будет, если машину лишить машинного масла. Учтите, что треть жиров, имеющихся в нашем организме, поступает в него непосредственно из продуктов питания, и только из них! Ведь так можно перестать употреблять даже растительное масло в качестве приправы к салату. Наше тело состоит из миллиардов клеток, оболочка которых в действительности является масляной пленкой. Роль клеточной мембраны очень велика. Исключение из рациона растительного масла может привести к очень серьезным последствиям: возникновению усталости, раздражительности, желудочно-кишечным заболеваниям, нарушению зрения и функционирования всего организма.

    Полнеют ли от хлеба? От белого или черного? Нет, от хлеба не полнеют. Полнеют скорее от того, что намазывают на хлеб толстый слой масла или варенья. Кроме того, в хлебе содержатся медленно усваиваемые углеводы, полезные для человеческого организма. Хлеб также необходим для создания мышечной ткани.

    Как влияют на фигуру сахар и вода? Злейший враг нашей фигуры – сахар. Избегайте сладких напитков. Помните, что в 1 л таких напитков содержится от 25 до 30 кусочков сахара. Сегодня нет средства, способного отбить вкус к сахару. Единственное, что можно сделать – это начать есть меньше сахара, и постепенно вы станете от него отвыкать. Кроме того, не следует подвергать себя искушению и всегда держать дома шоколадку.

    Вода не способствует похуданию. Однако человеку необходимо выпивать в день более 1 л воды.

    Чтобы похудеть, не следует питаться один раз в день. Наш организм постоянно нуждается в энергии. Отсутствие пищи ведет к большому нервному напряжению и чрезмерной усталости. Человек должен принимать пищу несколько раз в день: как минимум три раза в определенные часы.

    Крупнейший американский ученый, биолог Рой Уолфорд утверждал, что в XXI веке каждый из нас будет весить на 10 кг меньше.

    Наше отношение к еде в уже наступившем XXI веке сильно изменится. Теперь люди смогут воспользоваться результатами многочисленных исследований, которые в настоящее время ведутся в области питания в разных странах мира. Уже сделаны значительные открытия в биохимии мозга. Возможно, скоро удастся найти те питательные элементы, которые улучшат умственные возможности человека.

    Изменится сама концепция питания: в сознании людей еда вытеснит лекарства. Принимать пищу будет обозначать предупреждать болезнь или лечиться. Каждый индивидуум будет выбирать пищу в зависимости от состояния здоровья и потребностей организма. Всем будут хорошо известны питательные свойства продуктов и их фармакологическое действие. В школах будут проходить уроки питания, чтобы дети могли с юных лет выбрать наиболее подходящий им тип питания. Не имея привычки есть десерт (как правило, не обладающий никакими питательными свойствами), люди научатся без него обходиться.

    Люди будущего будут есть меньше, но это не значит, что они будут недоедать. В их рационе будут продукты, содержащие меньше калорий и больше питательных веществ. В рационе человека средней физической активности будет насчитываться от 1800 до 2000 ккал. В день. При этом в него будут включены все необходимые организму витамины, кислоты, минеральные соли и белки. Каждый человек сможет повесить у себя на кухне таблицу, в которой будут указаны питательные свойства приготовляемых блюд. Люди станут худее: их масса будет на 10 % меньше сегодняшней стандартной массы.

    Основные продукты питания в обществе будущего: злаковые (такие, как темный рис), молоко, йогурт, рыба, птица и овощи.

    Изменятся и способы кулинарной обработки продуктов питания. Однако в результате кулинарной обработки не должны исчезнуть их питательные свойства. В будущем, например, будет существовать гораздо более быстрое замораживание промышленных продуктов питания. В домашних условиях все блюда будут готовиться в микроволновых печах или на пару.

    Но при этом и в будущем питание надо будет дополнять витаминами. Например, невозможно ежедневно получать с пищей 300 единиц витамина Е! А ведь именно это количество витамина Е Рой Уолфорд рекомендует включать в повседневный рацион на основании результатов недавних исследований в этой области. То же самое относится к витамину С. Обычно в среднем человек потребляет с пищей 60 мг витамина С в день, врач же рекомендует включать в рацион 500 мг! Трудно найти витамин С в таких количествах в повседневном питании.

    А будет ли человек жить дольше? В обществе будущего при соответствующем режиме питания старость будет наступать в возрасте от 120 до 140 лет. Дряхление организма произойдет не ранее 130 лет и выпадет на последние десять лет жизни человека. Люди будут жить дольше, потому что будут правильно питаться и прислушиваться к своему здоровью. Войдет в привычку следить за уровнем холестерина, мочевой кислоты, сахара и жира. Люди станут хозяевами своей судьбы.

    Конечно, мнения зарубежных диетологов, опубликованные в журнале «Пари Матч», неоднозначны. Далеко не со всеми из них можно согласиться. Но мы считаем, что современному читателю иметь информацию об этом полезно.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru

    Основы и принципы правильного питания, ошибки в питании

    Основные принципы правильного питания

    Что такое здоровое питание, и какие принципы правильного питания следует соблюдать? - этот вопрос мучает каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет иметь красивую фигуру. Здоровая диета - это, прежде всего, обеспечение организма нужным количеством питательных веществ (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и применение соответствующих методов приготовления пищи. Важно соблюдать основы правильного питания и приобрести соответствующие навыки, благодаря которым здоровая диета станет для вас образом жизни, и это позволит вам избавиться от лишних килограммов.

    Содержание

    Пирамида здорового питания

    Пирамида питания

    Чтобы отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть, нужно вспомнить, как выглядит пирамида здорового питания, и питаться в соответствии с рекомендациями, изложенными в ней. В основе вашего рациона должны быть зерновые продукты: овсяные хлопья и хлеб из цельного зерна. Следующий уровень - овощи и фрукты. На предпоследнем месте - молоко и молочные продукты. На самом верху находятся продукты, подвергшиеся сильной обработке, как, например, готовые блюда или колбасы. Больше следует употреблять продукты с нижних уровней пирамиды, а с верхних вы можете себе позволить лишь изредка.

    Основы правильного питания

    Овощи следует кушать сырыми или приготовленными на пару

    Чтобы похудеть, вовсе не нужно морить себя голодом и пить неприятные на вкус препараты или даже проводить много времени в тренажерном зале или бассейне. Достаточно вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться и заниматься спортом. При этом стоит руководствоваться несколькими основными правилами правильного питания:

    1. Ешьте мало, но часто – от 4 до 5 приемов пищи в день;
    2. Ешьте медленно, не торопись во время еды, старайтесь есть сидя;
    3. Без завтрака никуда – это самый важный прием пищи в течение дня. Ешьте его не позже, чем через 2 часа после пробуждения;
    4. Ужин должен быть наименее обильным приемом пищи. Ешьте его всегда за 2 часа до сна, в противном случае лучше оставаться ночью голодным;
    5. Много пейте – минимум 1,5 литра негазированной воды в день, также чай – зеленый, черный и травяной. Избегайте энергетических напитков, газированных и окрашенных;
    6. Разнообразное питание – пусть ваши обеды будут красочными и полны различных питательных веществ;
    7. Ешьте много фруктов – только не на ночь. Потребляйте их между приемами пищи;
    8. Овощи ешьте сырыми или приготовленными на пару;
    9. Пейте регулярно молоко, кефир, ешьте полужирные сыры, пахту и натуральные йогурты;
    10. Постная рыба - это ценный источник белка высокой питательной ценности – потребляйте ее, по крайней мере, 3 раза в неделю;
    11. Будьте осторожны с мясом – выбирайте белое мясо. Если это возможно, заменяйте его рыбой;
    12. Ешьте черный хлеб, постарайтесь также исключить белый хлеб, а картошку заменить гречкой;
    13. Не готовьте блюда во фритюре, если нужна жарка, используйте оливковое или рапсовое масло. Животные жиры повышают уровень холестерина;
    14. Не ешьте сладости, вместо них потребляйте фрукты или сухофрукты;
    15. Чем меньше соли, тем лучше;
    16. Избегайте употребления алкоголя, потому что это очень калорийный напиток - 1 г алкоголя это целых 7 ккал. В исключительных ситуациях, выбирайте красное вино, которое содержит полифенолы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

    Меньше соли

    Самые большие ошибки нездорового питания

    Чтобы ваше питание было правильным, нужно иметь точный список потребляемых вами продуктов. Употребляя регулярно пищу, вы снабжаете ваш организм энергией, необходимой для функционирования. Часто люди совершают ошибки специально голодания в течение всего дня. Потерянные, таким образом, калории вернутся в ближайшее время при обильном потреблении пищи.

    В нашем рационе очень часто не хватает фруктов и овощей. Поэтому стоит помнить, что организм человека не вырабатывает сам витамины, поэтому они должны быть предоставлены ему вместе с пищей. Ежедневный спрос на овощи и фрукты составляет около 500-700 грамм. Они являются источником: витаминов, минеральных солей, клетчатки. Их дефицит может привести к:

    • атеросклерозу,
    • ожирению,
    • камням в желчном пузыре,
    • полипам,
    • раку толстой кишки.

    Фрукты - источники витаминов для здорового питания

    Постоянная нехватка времени, стрессы приводят к тому, что все чаще у нас нет времени на полноценный обед. Перекусы фаст-фудами, в заведениях быстрого обслуживания – вредны для здоровья организма. Это ведет к деградации пищи и, как следствие, к недостатку витаминов и питательных веществ. Поэтому постарайтесь выбирать для вашей трапезы места, где основным ингредиентом блюд не являются искусственные загустители и плохие углеводы.

    К сожалению, многие люди едят слишком много жиров. Да, они необходимы для нормального функционирования нашего организма, но в слишком большом количестве приводят к многочисленным заболеваниям. Постарайтесь ограничить их потребление, особенно животный жир, который приводит к:

    • атеросклерозу,
    • болезням сердца,
    • гипертонии.

    Лучше использовать растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-6, благотворно влияющие на ваше здоровье.

    Принципы правильного питания для снижения веса

    Если вы хотите похудеть без вреда для своего здоровья, придерживайтесь следующих основ и принципов для правильного снижения веса:

    1. Для начала проанализируйте свой рацион и найдите ошибки, которые затем следует ликвидировать;
    2. Помните, что есть нужно медленно и вставать из-за стола следует с легким недоеданием. Сигнал о сытости поступает в мозг только спустя полчаса от начала приема пищи;
    3. Старайтесь есть на небольших тарелках;
    4. Ешьте необработанные и свежие продукты. Избегайте полуфабрикатов, и продуктов типа фаст-фуд;
    5. Применяйте такие кулинарные приемы, как варка, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание. Избегайте наоборот, жарки и тушения продуктов с применением жиров;
    6. Избегайте сладкие и мучные продукты. Как правило, они предоставляют организму лишние килокалории, мало питательных веществ и могут негативно влиять на ваше здоровье. Как можно скорее замените сладкие напитки водой, молоком, зеленым чаем и натуральными соками;
    7. Избегайте подслащивания кофе и чая, благодаря этому, ваш организм не будет откладывать ненужный жир.

    Лучший способ кулинарной обработки при правильном питании - варка

    Для здорового образа жизни следует потреблять разнообразные и натуральные продукты питания. Если они составляли основу вашего рациона, вам не нужно бояться ожирения и многих заболеваний, связанных с ним.

    pitanieinfo.ru

    Основные принципы здорового питания

    Также как автомобиль, организм человека нуждается в оптимальном топливе для наилучшей производительности и долговечности. Поэтому основные принципы здорового питания то, что вы едите и пьете имеет важное значение.

    Соблюдение принципов здорового питания необходимо для максимальной энергии и комфорта, и во многом помогает уменьшить риск некоторых заболеваний.

    Базовые принципы и особенности

    Базовые принципы и правила здорового питания включают разнообразные продукты. Необходимо  пробовать включать еду, которая наилучшим образом соответствуют предпочтениям и конкретным потребностям в области здравоохранения.

    Если просто, то обязательно умеренное количество сахара, как можно меньше соли, насыщенных жиров и необработанных пищевых продуктов на любой план питания.

    принципы здорового питанияСуть принципов здорового питания заключается в том, чтобы съесть разнообразные продукты, которые включают в себя:

    • цельное зерно
    • овощи и фрукты
    • нежирные молочные продукты
    • постное мясо, бобовые и яйца
    • здоровые жиры из орехов и растительных масел

    Цель не только употреблять различные виды пищевых продуктов, но и разных цветов. Диетологи советуют людям есть все различные виды фруктов и овощей всех форм, цветов, текстур и вкусов.

    При приготовлении пищи можно легко добавить цвет. Вот несколько советов:

    • бросить горсть черники в кашу для завтрака
    • добавить жареный красный перец и свежий шпинат на бутерброд в обед
    • положить в закуску красную морковь, цветную капусту, апельсины или черный виноград по вкусу.

    Например, выпечь  сладкий картофель на обед с тушеной брокколи и макароны из цельнозерновой муки, выложенные с обжаренным желтым перцем.

    Выбирать умеренность в размере порции

    Хотя общие потребности в калориях зависят от уровня активности, пола, возраста, текущего веса и т.д., хорошая мера насыпать тарелку не полностью. Заполнить наполовину тарелку с овощами и фруктами, четверть с белком (мясо, яйца, бобовые), а другая четверть места под зерновые (хлеб, макаронные изделия и т.д.) Если уж слишком маленькая тарелка, то взять другую тарелку, наполненную овощами и фруктами только.

    Что пить, чтобы соблюдать принципы правильного питания

    Питье является частью здорового питания всякий раз. Пусть вода будет основным напитком всякий раз, когда это возможно. Обезжиренное молоко, соевое молоко и апельсиновый сок, чтобы покрыть некоторые питательные пищевые категории при  многих диетических меню. Необходимо смягчать сладкие соки и газированные напитки. Если необходимо пить алкогольные напитки, то делают это в умеренных количествах обязательно.

    Быть реалистом в питании

    В идеале, необходимо есть только тогда, когда вы  голодны, никогда не переедать, избегать нездоровой пищи и т.д.

    Группы продуктов здорового питания

    принципы питания

    Принципы здорового питания основаны на употреблении различных продуктов питания и сколько пищи из каждой группы продуктов следует употреблять в пищу.

    1. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия и лапша занимают наибольшую часть. Эти продукты питательны, поскольку они содержат некоторые витамины и минералы, сложные углеводы и клетчатку. Их следует употреблять в пищу несколько раз в день и они должны стать основой здорового питания.
    2. Вторыми по значимости должны стать овощи и бобовые. Рекомендуется каждый день есть несколько порций овощей и бобовых культур. Овощи и бобовые культуры обеспечивают жизненно важные витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья, роста и развития. Они также обеспечивают много растворимой клетчатки, которая отлично подходит для оптимального здоровья кишечника. Овощи и бобовые культуры часто имеют яркие цвета, что делает блюдо привлекательным для глаз и имеют мало энергии, что полезно для контроля веса.
    3. Следующая часть принципа здорового питания состоит из фруктов. Рекомендуется съедать порции фруктов каждый день. Плоды фруктов имеют много витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты — идеальная закуска которая может быть включена в завтраки или десерты.
    4. На четвертом месте еда из белковых продуктов, богатых белком. Белки имеют важное значение для роста тканей и заживления ран, особенно это важно для детей:
    • протеин содержит молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Молочные продукты одни из лучших источников кальция, что имеет решающее значение для здоровья костей;
    • группа белков включает продукты животного происхождения, такие, как мясо, рыба, птица, яйца и заменители, такие как орехи и бобовые. Эти продукты обеспечивают необходимые питательные вещества, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья.

    5. Рекомендуется людям всех возрастов пить много воды. Вода имеет жизненно важную роль деятельности организма и превосходит все другие напитки, чтобы утолить жажду и должна быть важным выбором для детей и взрослых.

    6. На последнем месте продукты, которые должны быть съедены в небольших количествах. В этот раздел включена еда с высоким содержанием сахара и/или жиров:

    • сладкое включают конфеты, леденцы, шоколад, фруктовые соки и газированные напитки. Они содержат очень мало витаминов и минералов, много калорий (энергии) и плохо для зубов;
    • жирное включает сливочное масло, маргарин, масло, выпечку, печенье, чипсы. Некоторые жиры являются более здоровыми, чем другие. Здоровые жиры следует употреблять в пищу один или два раза в день, они включают жирную рыбу и масла, такие как оливковое масло или растительное масло. Животные жиры не так хорошо для здоровья и могут увеличить уровень холестерина в крови, который может способствовать болезни сердца.

    здоровое и вредное питаниеПринципы здорового питания включают еду обеспечивающую смесь витаминов и минералов, которые имеют важное значение для здоровья, роста и развития.

    havef.com


    Смотрите также

    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность