НОВОСТИ |
Материалы для стенда "Здоровое питание". Стенд здоровое питаниеСтенды «Здоровое питание» — РостАртСТЕНДЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕСТЕНД «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (130х80см.)
СТЕНД «РЕЖИМ ПИТАНИЯ» (100х80см.)
СТЕНД «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-1» (130х80см.)
СТЕНД «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-2» (100х80см.)
СТЕНДЫ МЕНЮСТЕНД «МЕНЮ» (50х60см.)
СТЕНД «МЕНЮ-2» (50х60см.)
СТЕНД «МЕНЮ» -РЕЗНОЙ
СТЕНД «МЕНЮ-3» (50х60см.)
СТЕНД «МЕНЮ-4» (50х60см.)
СТЕНД «МЕНЮ-5» (69х51см.)
СТЕНД «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА» (60х80см.)
Материал для стенда о здоровом питании«Ты есть то, что ты ешь» Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся. Витамин А обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови. Витамин В1 улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы. Витамин В2 укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи. Витамин В6 отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне. Витамин В12 стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах. Витамин РР регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола. Пантотеновая кислота благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте. Фолиевая кислота необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д. Биотин отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах. Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне. Витамин D укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке. Витамин Е борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах. Витамин К отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте. Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта. infourok.ru Школьная столовая- зона здорового питания обучающихсяШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ: ЗОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ Соловьева Василиса Игоревна, Ускова Кристина Андреевна Руководители: Калмыкова Людмила Викторовна, учитель химии высшей квалификационной категории, методист Коннова Ольга Васильевна, учитель физики высшей квалификационной категории, зав. кафедрой естественно- математического направления Усик Инна Владимировна, учитель географии высшей квалификационной категории МОУ СОШ №6 Центрального района г. Волгограда.
Какова еда - таково и житье.Народная мудрость Школа дает сегодня детям не только знания, но, к сожалению, нередко и испорченный желудок. Качество блюд в школьной столовой соответствует всем нормативам, а старшеклассники всё реже покупают полноценный обед. Намного престижнее стало питаться пиццей и пирожками, а зачастую чипсами и сухариками сомнительного качества. Так как же и чем питаются современные ученики и как это влияет на их здоровье? Именно на эти вопросы мы и попытались найти ответы. Актуальность данного проекта обусловлена необходимостью проанализировать ситуацию в школьном питании и разработать программу повышения грамотности школьников в вопросах здорового и полноценного питания. Цель работы: Проанализировать различные аспекты существующей в МОУ СОШ №6 системы организации школьного питания и разработать рекомендации по реформированию школьного питания. Задачи: 1. Изучить специальную литературу по выбранной теме, в том числе ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания. 2.Провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения организации своего питания в течение учебного дня. 3. Выявить закономерность между неправильной организацией питания и заболеваниями органов пищеварения у подростков. 4. Организовать пропаганду среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания, внести свой вклад в воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. Предмет исследования- столовая МОУ СОШ №6 Волгограда. Объект исследования - питание обучающихся МОУ СОШ №6 Волгограда. Согласно данным анкетирования учащихся, больше трети респондентов предпочитают покупать в школе буфетную продукцию. 30% учащихся и 42%, по- мнению родителей, покупают горячие завтраки. Примерно четвертая часть респондентов обедает в школе, а пятая часть – завтракают дома. 4% учащихся приносит еду из дома в школу, такова же численность подростков, которые покупают продукты в ближайшем киоске или магазине. Не питаются в школе 10% учащихся. В настоящее время многие школьники среднего и старшего звеньев питаются, в основном, буфетной продукцией, всухомятку, на ходу, бессистемно, что оказывает негативное влияние на здоровье учащихся. Почему таким успехом пользуются буфеты? Потому что учащимся среднего и старшего звеньев нравится возможность быть свободным в выборе того, что они едят, и времени, когда им удобнее поесть. По результатам опроса «Организация питания детей в школе», оказалось, что около 90% обучающихся пользуются услугами школьной столовой, при этом 75% респондентов питаются в школе один раза, а 15% - два раза и более. Не питается в школе десятая часть опрошенных учеников. Почему не все дети охотно посещают школьную столовую? По результатам опроса видно, что достаточно большой процент (10%) обучающихся вообще не пользуется услугами столовой, отдавая предпочтение школьному буфету (около 40%), близлежащим киоскам и магазинам (около 5%). Таким образом, рацион учащихся, которые едят в школе организованно, т.е. завтракают или обедают, является более разнообразным и сбалансированным по сравнению со структурой питания подростков, которые покупают еду в буфете по своему выбору. Проанализировав все ответы, приходим к выводу: 76% опрошенных школьников в качестве альтернативного питания выбирают мучные изделия, сухарики и чипсы, любимым напитком является кока-кола! 67 % опрошенных школьников или ничего не знают о пользе, вреде этих продуктов, или имеют весьма смутное об этом представление; 6% подростков вообще не интересуются данным вопросом. Можно только с сожалением констатировать о том, что у подрастающего поколения основу рациона составляют вредные продукты и что так несерьезно поколение относится к своему здоровью. В МОУ СОШ №6 обучается (на момент исследования) 602 ребенка. По данным медицинской службы школы: количество детей, у которых нет отклонений в здоровье, связанных с нарушением работы органов пищеварения- 246 человек, что в процентах составляет: -41%. Обучающиеся нашей школы, страдающие болезнями органов пищеварения, приняли участие в анкетировании в целях выявления зависимости отклонений здоровья от неправильного питания. Из 356 человек (количество детей, которые имеют болезни органов пищеварения и обмена веществ), которые составляют 59%, были опрошены 100 человек: 57%- любители чипсов, колы, сухариков и предпочитают ими перекусывать, не смотря на то, что знают об их вреде; 33% опрашиваемых предпочитают перекусывать мучными изделиями; около 10% детей, имеющих заболевания органов пищеварения, соблюдают диету, чаще всего в дневном рационе используют фрукты, горячее питание (обед), соки. Учитывая ответы подростков, которые имеют болезни органов пищеварения и обмена веществ, можно сделать вывод о том, что связь между неправильным питанием и отклонениями здоровья детей очевидна и закономерна Проведены были исследования зависимости времени остывания напитка от его плотности. Результаты исследования: время остывания напитка линейно зависит от плотности напитка; время остывания напитка зависит от рода материала сосуда, в котором подают напитки; самое оптимальное время разлива напитков за 8 - 12 минут до звонка. Также нас заинтересовало качество продуктов, используемых для приготовления пищи в нашей столовой и мы решили провести небольшие исследования в этой области: обнаружение нитритов в отваре сосисок, определение содержания крахмала в сосисках, определение качества мясного фарша и определение витамина С в яблочном соке марки «Сады придонья». Результаты исследований: все продукты в школьной столовой качественны. Итоги работы:1. Изучив дневной пищевой рацион школьников, мы выяснили, что ежедневно горячее питание получают 361 учащихся и 100 детей группы кратковременного пребывания. 2. Достаточно большой процент учеников питаются неправильно, многие не соблюдают режим питания, вследствие чего увеличивается % учащихся с заболеваниями органов пищеварения. 3. Анализ состояния питания в образовательном учреждении показывает, что в рационе школьников в малом количестве присутствуют необходимые для здоровья продукты: творог, фрукты, овощи, молоко. 4. При оценке рациона питания школьников выявлено вытеснение горячего питания буфетной продукцией, что не может заменить полноценное рациональное питание в течение дня при растущей психологической и эмоциональной нагрузке, и, безусловно, негативно отражается на здоровье детского населения. Практические рекомендации и итоги: 1. Для сбалансированности и полного удовлетворения потребностей детского организма в животном белке необходимо есть один раз в день мясное блюдо (лучше во время обеда), а на завтрак или ужин – рыбу, творог, стакан молока (в разные дни недели). (Данные рекомендации опубликованы в буклете для родителей) . 2. Обратиться в ООО «Венера», которое является поставщиком, обеспечивающим пищевыми продуктами и продовольственным сырьем, согласно договорам, в школьную столовую, об организации витаминных столов. 3. Результаты исследования довести до сведения учащихся, их родителей, педагогов и медицинских работников школы. Учащимся и родителям дать ряд практических советов и конкретных рекомендаций, выполнение которых позволят сохранить детское здоровье. (Данные рекомендации опубликованы в буклете для родителей). 4. Проводить разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья. (Разработаны и проведены классные часы в начальной школе с выступлением агитбригады «О пище здоровой замолвите слово», приобретение и оформление стенда в школьной столовой, подготовка и размещение материалов о здоровом и рациональном питании на школьном сайте). Современному человеку необходимо знать, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний. Школьные столовые перестраиваются на новый лад: в силу вступили новые, более жесткие правила Роспотребнадзора к питанию учащихся. Всегда помнить о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание- залог нашего долголетия. Будьте здоровы! Список использованной литературы З.Г.Абрамович, Т.О. Мовшевич «Курс общей физики»;[Текст] М., «Наука», 1974.. (стр 415) Л.И. Губарева, О.М. Мизирева, Т.М. Чурилова. Экология человека. Практикум для вузов.// - Издательство «Владос»,[Текст] М. – 2005 г Библиотека «Первое сентября» Я иду на урок физики ч II.[Текст]М: «Первое сентября» 2000 г. (стр 268) А.С. Енохович Справочник по физике и технике,[Текст] М «Просвещение» 1989г Л.И. Назарова. Химические вещества в живых организмах.// Издательско-торговый дом «Корифей»,[Текст] Волгоград. – 2007 г. К. С. Петровский. Рациональное питание.// Издательство «Медицина», М. – 1976 г А.А Пинский Физика 10 кл. с углубленным изучением физики,[Текст] М. Просвещение 1993 г. (стр 413) А.А. Покровский. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы.// - Издательство «Пищевая промышленность», М. – 1976 г. И.В.Савельев «Курс общей физики»; [Текст]М., «Наука»,1966. (стр 480) Т.В. Северюхина, В.В. Сентемов. Исследование пищевых продуктов.//[Текст] Химия в школе. – 2000 г. - №5. – С.72 9. Н.А. Степанчук. Практикум по экологии человека. // Издательство «Учитель», [Текст]Волгоград. – 2009 г Учебное пособие под редакцией Г.С.Ландсберга «Элементарный учебник физики»; [Текст]М., «Наука», 1985. (стр 450) Г. А. Фадеева. Химия и экология.// Издательство «Учитель»,[Текст] Волгоград. – 2003 г. В.А. Храмов. Аналитическая биохимия. Элективный курс.// Издательство «Учитель»,[Текст] Волгоград. – 2007 г www.1c.ru/news/info- [электронный ресурс] www.1c-ural.ru/school_food.html- [электронный ресурс] nsportal.ru Стенды здоровьяМы предлагаем большую серию информационных стендов, объединенных темой здорового образа жизни. Сегодня обсуждения отказа от курения и алкоголя, приверженности к здоровому питанию, важности правильной организации своего дня слышны повсеместно. На стендах представлены доступные материалы, поданные в понятной и легкой манере. Иллюстрации, которые подобрали наши дизайнеры, сразу привлекают внимание к изделию, где бы оно ни было расположено. Мы рекомендуем размещать такие стенды не только в школах, но и в учреждениях здравоохранения, в кабинетах врача на производстве, подойдут они и для медицинских вузов или колледжей. Вы можете заказать один или несколько стендов прямо на нашем сайте. Удобный в обращении редактор поможет вам создать заказ и отправить его прямо к нам в офис. Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее → Подробнее →onlystands.ru Материалы для стенда "Здоровое питание"Скачать файл Правильное и здоровое питание Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации. Происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов,высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления. В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту. Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости. «Бутербродный» стиль питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса — это реалии сегодняшнего дня. Ребенок очень много тратит времени на дорогу к месту учебы, тренировок. Зачастую в суточном бюджете времени дорога занимает от 2 до 4-5 часов. И это происходит практически ежедневно. Ребенок лишен возможности домашнего здорового питания и с самого раннего возраста знакомится с ассортиментом школьных буфетов, столовых и и кафе спортивных комплексов. В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно. Не смотря на активно проводящуюся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях . Нередко ребенку предоставляется еще и право выбора – есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены те самые чипсы, соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашенные сладкие газированные напитки. Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение. БЕЛК И – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител . При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ.Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания . Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока.. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. eduflex.ru Стенд "Правила здорового питания" - Dou-Shkola.ruМы осуществляем доставку товара во все регионы РФ, в т. ч. Республику Крым, Беларусь и Казахстан.
1. Доставка в регионы РФ, Казахстана, Беларуси.
2. Доставка по г. Москва и Московской области
3. Доставка в Республику Крым
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (БЕСПЛАТНО со всех телефонов России: 8-800-700-92-77 МОСКОВСКИЙ НОМЕР +7-499-346-89-96 e-mail: [email protected] г. Москва: офис-склад - Телефон гор.: +7 (499) 346 89 96 - Телефон моб.: +7 (968) 921-89-89 - Адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, 19, офис 302 (ст. м. Авиамоторная (5 мин. пешком) - e-mail: [email protected] г. Санкт-Петербург: магазин -склад продажи и выдачи товаров с 10.00 до 21.00 (ежедневно) - Телефон гор: +7 (812) 244-91-79 - Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 49 (метро "Спасская", "Садовая", "Сенная") - e-mail: [email protected] г. Белгород: офис-производство - Телефон гор: +7 (4722) 40 23 27 - Телефон: +7 (909) 208-10-97 (для СМС с текстом "Заказ" - мы перезвоним Вам!) - Юридический адрес: г. Белгород ул.Есенина, 8. ОФис 1/ЦРО. - Адрес производства: г. Белгород ул. Волчанская, 159 - e-mail: [email protected] Республика Крым, г. Симферополь: филиал - Телефон: +7 (978) 857-14-12 - Адрес: Крым, г. Симферополь, ул. Поповкина, 25 - Менеджер по работе с клиентами: Вербицкая Наталья Михайловна - e-mail: [email protected] dou-shkola.ru
ciur.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |