Факультатив "По ступенькам правил здорового питания" Тема: Помогаем взрослым. Программа факультатива по ступенькам правил здорового питания


Разработка факультативного занятия "По ступенькам правил здорового питания"

Автор материала: Давидович Наталья Анатольевна

Факультативное занятие «По ступенькам правил здорового питания»

Тема: Что помогает нам расти и развиваться.

Разнообразное питание для укрепления здоровья, поддержки сил и энергии.

Цель: формирование представлений о правильной и полезной пище.

Задачи: 1) Продолжить работу по формированию у учащихся представлений о необходимости правильно питаться и рационально расходовать энергию.

2) Формировать представления о значении питания в жизни человека, о рационе питания и его влиянии на здоровье; закрепить первоначальные знания о группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, их роли в правильном питании человека.

3) Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: мультимедийная презентация, видео мультфильм «Жила-была Царевна. Про еду»; рабочая тетрадь «По ступенькам правил здорового питания»; картинка Ням-Нямчик, картинки-витамины, плакат «Организм человека», карточки для работы в парах, карточки «Меню», памятки «Правила правильного питания», картинки для рефлексии.

Ход занятия

  1. Организационный момент.

- Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброго здоровья! (Слайд 1-2)

- Когда мы произносим эти слова, то желаем тем, с кем встречаемся, добра, радости, здоровья.

  1. Актуализация знаний.

Работа в группах

- Вам нужно ответить на вопрос: «Что на свете всего дороже?». Узнаете, если расшифруете слово, используя шифр. (Приложение 1. Слайд 3)

- Что на свете всего дороже? Прочитаем хором (Здоровье).

- Давайте вспомним, какие правила нужно знать и выполнять, чтобы быть здоровыми. (Ответы детей. Слайд 4)

  1. Знакомство с темой, задачами урока.

- Послушайте письмо, которое прислал Ням-Нямчик:

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Ваш Ням-Ням».

Проблемные вопросы:

- Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно и разнообразно питаться. Будем учиться выбирать полезные продукты питания и поговорим о не очень полезных продуктах, которые можно употреблять в пищу иногда. Девиз нашего урока: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям!». (Слайд 5)

  1. Изучение нового материала.

Вступительное слово

- Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Иногда ребята, заигравшись, забывают про еду. Некоторые постоянно жуют сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – и у них нет аппетита. К чему это может привести вы узнаете, просмотрев мультфильм.

Просмотр мультфильма «Жила-была Царевна. Про еду»

Вопросы:

  • Что произошло с царевной, когда она отказалась от полезной пищи? (Слабость, усталость, стала испытывать голод).

  • К чему привело употребление огромного количества сладостей? (Аллергия)

  • Осознала ли царевна свои ошибки? (Да)

  • Сколько раз нужно питаться в день? (4 раза)

Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит. Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, лёгкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом.

(На доске плакат «Организм человека»)

Работа с тетрадью (с. 13, зад. 4, 5)

Задание: прочитать текст, ответить на вопросы.

Вопросы:

  • Что нужно нам для всей этой деятельности? (Энергия)

  • Что является источником энергии? (Пища)

  • Для чего человеку нужна пища? (С пищей в организм человека поступают необходимые питательные вещества)

Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности организма.

- Важным условием питания является разнообразие. Но не все продукты одинаково полезны. Неправильное питание может привести к болезням.

Работа в парах. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Учащиеся должны выбрать из группы продуктов (карточки) полезные и положить их в корзину (картинка). (Приложение 2)

Вопрос:

- Употребление в пищу данных продуктов – прямая дорога к ожирению, сердечным заболеваниям. Жирная пища приводит к увеличению веса. Пища, содержащая большое количество красителей, постепенно отравляет наш организм и вызывает привыкание.

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключив те, которые укорачивают жизнь. (Слайд 6, 7)

Физкультминутка

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте: «Нет, нет!»

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

(Топают.)

Постоянно нужно есть

Для здоровья нашего

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

(Дети хлопают.)

Зубы вы почистили

И идите спать.

(Хлопают.)

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

(Топают.)

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

(Хлопают.)

Ну, а если свой обед

Ты начнёшь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Будешь ты иметь бледный вид

И неважный аппетит!

Работа в группах. «Составление меню» (Приложение 3)

Вопрос:

(Учащимся предлагается составить меню из предложенного списка блюд, подчеркнув нужное:

1-я группа – составляет меню на завтрак;

2-я группа – на обед;

3-я группа – на полдник;

4-я группа – на ужин.

После выполнения заданий, группы отчитываются о проделанной работе.)

Дополнительная информация

  • Каша – очень полезное блюдо. Недаром про хилых людей говорят: «Мало каши ел». В старину существовал обычай: в знак примирения варить кашу.

  • «Не ложись сытым – встанешь здоровым» - так говорят в народе. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Пища должна быть лёгкой.

«Витаминные» загадки

Вопрос:

  • Подумайте, какие продукты обязательно должны быть в меню школьника? Почему? (Овощи и фрукты. Они содержат много витаминов).

Ароматное, спелое, гладкое,

Наливное, румяное, сладкое.

(Яблоко.)

Этот вкусный желтый фрукт

Нам из тропиков везут.

(Банан.)

На веточке тонкой

Повисла красиво

Душистая, сладкая

Желтая…(Слива.)

Этот фрукт, как лампочка,

Горит среди ветвей.

Сочный, зрелый сахарный –

Сорви его скорей! (Груша.)

Что за овощ, отгадай –

В кочанах весь урожай. (Капуста.)

В сказке тянет весь народ

Сладковатый корнеплод. (Репа.)

Для борща и винегрета

Пригодится овощ этот. (Свёкла.)

Когда мы овощ этот чистим,

То слезы капают из глаз.

В нем витаминов, минералов

На зиму долгую запас. (Лук.)

Отгадки (Слайд 8)

  1. Закрепление изученного.

Вопросы:

  • Почему витамины так необходимы? (Большинство витаминов в организме человека не образуются и не накапливаются, а поступают только с пищей). (Слайд 9, 10)

  • Какие витамины вы знаете?

Работа в группах «Поделись информацией»

Учащиеся получают карточки с информацией про витамины. Каждая группа готовит сообщение о своем витамине. (Приложени

vseuroki.pro

Разработка факультативного занятия "По ступенькам правил здорового питания"

  1. Подведение итогов. Рефлексия.

- Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Помните: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

- Давайте дадим полезные советы по питанию Ням-Нямчику, которые помогут ему выздороветь. (Ответы детей)

- Чтобы вы сами не забыли эти советы, но и смогли поделиться с друзьями и родственниками, я дарю вам памятки по здоровому питанию. (Приложение 6)

- Закончить наш урок мне хотелось бы следующими строчками: (Слайд 12)

Здоровые дети – в здоровой семье.

Здоровые семьи – в здоровой стране.

Здоровые страны – планета здорова.

Здоровье! Какое прекрасное слово!

Так пусть на здоровой планете

Растут здоровые дети!

Рефлексия

- Осталось лишь узнать, был ли полезен наш урок для вас. У вас на партах есть изображение Ням-Нямчика. (Приложение 7)

- Сейчас вы должны раскрасить его:

  • Зелёный – урок полезен и интересен.

  • Жёлтый – не всё понятно, я скучал(а).

  • Красный – урок мне пользы не принёс, было неинтересно.

Приложение 1

Приложение 2

hello_html_1a31ac97.jpg

hello_html_4390bd.jpg

hello_html_7d9d2c15.jpg

hello_html_m3cb51fbf.jpg

hello_html_m448e3298.jpg

hello_html_56808229.png

hello_html_341959ec.jpg

hello_html_7852d7c1.jpg

hello_html_6f739474.jpg

Приложение 3

Меню на завтрак

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время завтрака.

Меню на обед

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время обеда.

Меню на полдник

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время полдника.

Меню на ужин

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время ужина.

Приложение 4

Тест «Польза-вред»

Приложение 5

hello_html_m14469795.jpg

hello_html_60b2f5ac.jpg

hello_html_6a0a3005.jpg

hello_html_m6f57f4d5.jpg

Приложение 6

Памятка

hello_html_m558629cd.jpg

Приложение 7

infourok.ru

Факультатив "По ступенькам правил здорового питания" Тема: Помогаем взрослым.

Факультатыў

“Па прыступках правіл здаровага харчавання”

2 клас

Тэма: Дапамагаем дарослым.

Мэта: фарміраванне ў дзяцей ведаў і ўяўленняў аб традыцыях і культуры здаровага харчавання.

Задачы: пашырыць веды малодшых школьнікаў аб асаблівасцях і традыцыях прыёму ежы ў розных краінах свету;

садзейнічаць выпрацоўцы навыкаў здаровага харчавання;

развіваць жаданне дапамагаць бацькам у прыгатаванні ежы;

стварыць умовы для выхавання павагі да кулінарных і культурных традыцый свайго народа.

Від занятка: інтэрактыўная гульня.

Абсталяванне: карта свету, прадукты для правядзення гульні, карткі з рацэптамі нацыянальных беларускіх страў, сувеніры для гасцей, мультымедыйная прэзентацыя.

Ход занятка

1. Арганізацыйны момант.

Метад “Вітанне”

Я вітаю тых,

  • хто сёння з задавальненнем прыйшоў у школу здаровага харчавання;

  • хто трывожыўся па розных прычынах;

  • у каго добры настрой;

  • хто любіць вучыцца і не баіцца працаваць.

2. Уступнае слова настаўніка. Абмеркаванне.

Сёння ў школе здаровага харчавання занятак-практыкум. Вы зможаце адкрыць для сябе новыя сакрэты здароўя і падняцца яшчэ вышэй па прыступках правіл здаровага харчавання. Вас чакае цікавая гульня “50 рацэптаў для здароўя”, у час якой вы не толькі пашырыце веды па тэме, але і зможаце прадэманстраваць свае кулінарныя здольнасці. Ролю экспертаў і кансультантаў выканаюць сёння вашы бацькі.

3. Праца над тэмай занятка.

Аналіз сітуацыі. Выдзяленне праблемы.

Нашу размову я хачу пачаць са знаёмай для ўсіх сітуацыі.

Паліна не жадае есці манную кашу. Такую апетытную, прыгожа палітую варэннем. Сядзіць за сталом надзьмутая, сумная. Няма сілы, якая б прымусіла дзяўчынку адкрыць рот і праглынуць хоць лыжачку кашы. Але ж каша не адзіная яда.

  • Палінка, вінегрэт будзеш?

  • Вінегрэт? – ажыўляецца малая. – Які вінегрэт?

  • Звычайны, з бурачкоў, морквы, бульбы і агуркоў.

  • Не, не хачу, – крывіцца дзяўчынка. – Цярпець не магу гэты вінегрэт.

  • Дык можа хоць сыру кавалачак з’ясі?

І зноў той жа адказ.

  • Чым жа цябе карміць?

  • Нічым!

  • Але ж есці трэба! Без яды чалавек думаць, рухацца, дыхаць не зможа. Але пры гэтым нам патрэбна здаровая ежа.

Вось аб гэтай сур’ёзнай праблеме мы сёння і пагутарым.

Здароўе чалавека – асноўная жыццёвая каштоўнасць. Стан здароўя, у першую чаргу, залежыць ад харчавання.

Гульня “Жывая лінія”.

Зразумець вашы звычкі харчавання дапаможа гульня “Жывая лінія” і першая “дзясятка”рацэптаў для здароўя.

Запрашаю прысутных выстраіцца ў калону, утвараючы “жывую лінію”. Справа ад лініі слова “не”, злева “так”. Я задаю пытанні. Калі адказ станоўчы, робім крок у бок “так”, калі адмоўны – у бок “не”, калі сумняваецеся, застаецеся на месцы. Сваю пазіцыю неабходна аргументаваць.

  • Усе прадукты аднолькава карысныя?

  • Харчаванне чалавека павінна быць разнастайным?

  • Есці трэба хутка?

  • Вячэраць трэба перад тым, як кладзешся спаць, каб не быць усю ноч галодным?

  • Яблыкі вясной такія ж карысныя, як і восенню?

  • Для добрага самаадчування чалавеку патрэбны 2 літры вады ў дзень?

  • Есці трэба адзін раз у дзень?

  • У малацэ, мясе, яйках ёсць вітаміны?

  • У дзень можна з’ядаць па цэлай шакаладцы?

  • У садавіне і агародніне шмат карысных для здароўя вітамінаў?

Абмеркаванне.

Як мы ўбачылі, адказы не заўсёды супадалі. Папрашу экспертаў пракаменціраваць выбар вашых дзяцей.

Віртуальнае падарожжа.

Традыцыі харчавання складаліся на працягу доўгага часу. Кожная краіна свету можа пахваліцца сваімі кулінарнымі дасягненнямі, нацыянальнымі асаблівасцямі ў выбары прадуктаў харчавання, звычкамі прыёму ежы.

Але ці заўсёды гэты выбар правільны для здароўя? Паспрабуем разабрацца. Дапаможа наш вялікі дэгустатар і падарожнік Ням-Нямчык.

Вось што ён даведаўся падчас сваіх кулінарных вандровак.

Перш за ўсё Ням-Нямчык звяртаў увагу на карысць страў для здароўя чалавека. Ён саставіў свой топ-10 самых карысных і здаровых кухань свету і наступныя “10 рацэптаў для здароўя” для нас.

(Расказ настаўніка з мультымедыйным суправаджэннем. На дошцы карта свету, дзе адзначаюцца месцы, аб якіх ідзе размова).

Грэчаская кухня

Традыцыйныя кампаненты грэчаскай кухні – свежая агародніна і фрукты, багатыя бялком бабовыя, аліўкавы алей і морапрадукты – відавочна павышаюць імунітэт, эфектыўна змагаюцца з ракавымі і сардэчнымі захворваннямі, з’яўляюцца выдатным сродкам падтрымання арганізма чалавека ў форме.

Яшчэ адзін несумненны плюс грэчаскай кухні – культура ўжывання ежы. Грэкі, як правіла, сервіруюць стол маленькімі па памеры стравамі, якія прынята дзяліць паміж гасцямі. Такім чынам, рызыка пераядання значна паніжаецца.

В’етнамская кухня

Свежыя травы і спецыі, мноства агародніны і морапрадуктаў, нацыянальныя тэхнікі прыгатавання страў, калі алей традыцыйна замяняецца вадой ці булёнам, – аснова карысці в’етнамскай кухні. Традыцыйныя прыправы (мята, кінза, тайскі базілік, чырвоны чылі) валодаюць здольнасцю паляпшаць страваванне і папярэджваць запаленчыя працэсы ў арганізме.

Але трэба памятаць, што злоўжываць прыправамі пры прыгатаванні страў для дзяцей нельга.

Японская кухня

Дзякуючы свайму выключна здароваму рацыёну японцы ганарова носяць тытул доўгажыхароў і самай здаровай нацыі на планеце. Стравы нацыянальнай кухні славяцца не толькі кампанентамі, багатымі карыснымі рэчывамі, але і самым здаровым спосабам прыгатавання – з дапамогай пару. Стравы абавязкова ўключаюць насычаную кальцыем кітайскую капусту, багатыя ёдам марскія водарасці і морапрадукты, грыбы шыітаке (крыніцу жалеза, цынку і калію), прадукты з цэльных соевых бабоў.

Індыйская кухня

Выраз “індыйская кухня” часцей за ўсё асацыіруецца з вялікай колькасцю разнастайных прыпраў. І гэта сапраўды так. Прыправы здольны не толькі раскрыць смак стравы, але і валодаюць лекавымі ўласцівасцямі.

Тут трэба памятаць “залатое” правіла: усё добра ў меру.

Італьянская кухня

Кухня Італіі – гэта не толькі паста і піца, як усе прывыклі думаць. Па-сапраўднаму карыснай і здаровай яе робіць каманда такіх кампанентаў, як таматы, аліўкавы алей, часнак, базілік, пятрушка. Традыцыйныя італьянскія стравы не перанасычаны сырам, што часта можна назіраць у нас. Калі гатуеце італьянскую пасту, піцу, не дабаўляйце двайную порцыю сыру!

Мексіканская кухня

Мноства страў з бабовых, разнастайныя супы, таматныя пасты дапамагаюць папярэдзіць развіццё дыябету, захворванняў сардэчна-сасудзістай сістэмы.

Традыцыйна стравы падаюць на вялікіх агульных талерках, што можа выклікаць пераяданне.

Тайская кухня

Тайскія супы, што даказана вучонымі, сапраўдныя чэмпіёны ў барацьбе з нізкім імунітэтам, недастатковай колькасцю жалеза ў арганізме, дзякуючы такім кампанентам як морапрадукты, імбір, тайскія травы.

Калі першы раз каштуеце тайскія прысмакі, будзьце ўважлівымі да саставу страў, таму што некаторыя кампаненты могуць выклікаць алергію.

Кітайская кухня

Стравы вельмі блізкія да японскіх. Але несумненны плюс кітайскай кухні – гэта чайная цырымонія, сапраўднае пакланенне чаю, асабліва зялёнаму. Чай і сапраўды валодае лекавымі ўласцівасцямі, дапамагае пры многіх захворваннях, павышае разумовую дзейнасць, дапамагае ўзбадзёрыцца.

Але памятайце: дзецям нельга піць моцна настоены чай, ён можа выклікаць пераўзбуджэнне нервовай сістэмы.

Іспанская кухня

Уключае мноства сухафруктаў, арэхаў з высокім утрыманне карысных для здароўя тлушчоў, клятчаткі. Стравы падаюцца невялікімі порцыямі, абед праходзіць спакойна, займае значны час, што станоўча ўплывае на страваванне.

Еўрапейская (шведская) кухня

Аснова страў – рыба і морапрадукты. Вельмі папулярны чорны хлеб і цэльныя крупы, а вось булачкі шведы не вельмі любяць, што толькі на карысць здароўю.

Як бачна, кожная кухня свету мае свае станоўчыя бакі, але ўсё новае неабходна каштаваць разумна, не пераядаць.

Работа з сшыткам.

Ням-Нямчыку вельмі спадабалася кітайская чайная цырымонія. Але Кітай далёка, а паспытаць духмянага чаю вельмі хочацца.

  • Як можна вырашыць гэту праблему?

  • З чаго можна прыгатаваць чай?

  • Якімі карыснымі якасцямі валодае гэты напітак?

Дзеці адгадваюць загадкі. Чытаюць тэкст пра чай, які прапануе Вітаміна Вітамінаўна (с. 40).

Дома з бацькамі вы таксама абмяркоўвалі гэту тэму.

10 чайных рацэптаў для здароўя.

Вучні дзеляцца сямейнымі рацэптамі прыгатавання чаю. Звяртаецца ўвага на карысныя якасці таго ці іншага напою.

Абмеркаванне.

Вялікім знаўцаў сакрэтаў здаровага харчавання з’ўляецца прафесар Суперсіла.

Прафесар Суперсіла. Сябры, у наш час многія ўсё часцей сталі задумвацца аб здаровым харчаванні. Яго састаўнымі часткамі з’ўляюцца рэжым харчавання (аб гэтым мы размаўлялі на папярэднім занятку) і ўжыванне карысных для нашага здароўя прадуктаў.

Прапаную вам наведацца ў гіпермаркет і сабраць “карзіну здароўя”, якую мы напоўнім толькі карыснымі для чалавека прадуктамі.

Топ-10 прадуктаў для здароўя.

Загадзя падрыхтаваныя дзеці дзеляцца інфармацыяй і “збіраюць” карзіну.

Яблыкі. №1 па карысці сярод прадуктаў. Багатыя вітамінамі і жалезам, паляпшаюць работу страўніка, станоўча ўплываюць на работу сэрца, малакаларыйныя, хутка надаюць пачуццё сытасці арганізму, што асабліва карысна для людзей, якія сочаць за вагой.

Бананы. Гэтыя фрукты здольны зняць стрэс і вярнуць арганізму сілу. Станоўча ўплываюць на работу галаўнога мозга, іх рэкамендуюць пры праблемах з кішэчнікам, страўнікам.

Журавіны. Надаюць сілы пры фізічным стамленні, зніжаюць ціск. Цудоўны супрацьвірусны сродак.

Цыбуля. Гэта ўніверсальны сродак пры прастудзе. Знішчае мікробы, павышае імунітэт. Цыбулю ўжываюць у ежу, з яе робяць сіропы ад кашлю.

Часнак. Не любіце часнак? А вельмі дарма! Выдатны супрацьвірусны сродак. Пры грыпе і прастудзе дазваляе выздаравець хутчэй.

Морква. Вельмі патрэбна для добрага зроку, паляпшае стан скуры. Найбольш карысная ў сырым выглядзе.

Рыба. Рэгулярнае ўжыванне рыбы (дастаткова 1-2 разоў у тыдзень па 30 г) служыць прафілактыкай захворванняў сэрца, а яшчэ фосфар, якім багата рыба, павялічвае разумовую актыўнасць, што вельмі важна для школьнікаў.

Малако. “Піце, дзеткі, малако, будзеце здаровы!” І гэта праўда. Адна з важнейшых крыніц бялку. Асабліва многа ў ім кальцыю і фосфару, неабходных для дзіцяці.

Арэхі. Карысныя для работы галаўнога мозга, для сэрца і зроку. Але не пераядайце арэхаў, каб не выклікаць алергію.

Зялёны чай. Гэты напой умацоўвае імунітэт, узбадзёрвае. Як яго ўжываць правільна, мы ўжо ведаем.

Музычная фізкультмінутка.

Даўно даказана, што рух – гэта таксама здароўе. Флэшмоб.

Гучыць музыка (беларускі народны танец “Бульба”), дзеці выконваць рухі.

Практычная работа.

Шмат даведаліся аб карыснай і здаровай ежы. Пазнаёміліся з кулінарнымі традыцыямі розных народаў свету.

Гульня “Асацыяцыя”.

  • Якія асацыяцыі ў вас узнікаюць, калі вы чуеце выраз “беларуская кухня”? Да абмеркавання запрашаем і экспертаў-бацькоў.

Беларуская кухня – гэта багатая гісторыя, арыгінальныя, а часам, і незвычайныя стравы. Але гэта не толькі бульба, хоць менавіта яна з’яўляецца візітнай карткай беларускіх страў і робіць іх адметнымі ва ўсім свеце. Хтосьці скажа, што беларуская кухня – гэта шкодная для здароўя ежа з-за вялікай колькасці тлушчу і крухмалу. У гэтым ёсць невялікая частка праўды. Але традыцыйныя стравы беларусаў – гэта простая і здаровая ежа. Асноўнымі спосабамі прыгатавання з’яўляліся запяканне, тушэнне, высушванне грыбоў, ягад. Гэта вялікая колькасць агародніны, садавіны, вараных страў.

Запрашаю вас “прыгатаваць” традыцыйныя стравы беларусаў. Працуем у пары: дзеці і бацькі.

  • Дзеці, чым вы звычайна дапамагаеце бацькам у прыгатаванні ежы?

  • Успомніце, калі ласка, правілы бяспечных паводзін на кухні.

Праца з сшыткам (с. 41, з. 3).

  • Якую страву гатуюць Вітаміна Вітамінаўна і Маша?

  • Што можа зрабіць Маша сама?

  • Чаго ёй рабіць яшчэ нельга? Растлумачце.

Праца ў пары. Гульня “Беларускія прысмакі”.

Апошняя смачная “дзясятка” рацэптаў для здароўя!

Кожная пара атрымлівае рацэпт беларускай стравы. Неабходна разам “прыгатаваць” яе, размеркаваўшы абавязкі. (Беларускія стравы – глядзі дадатак).

Напрыклад, дранікі.

Дранікі

Робіць мама

Магуць зрабіць я

Бульбу дробна надзерці.

+

Злёгку адціснуць лішкі соку.

+

Дадаць 1 ст.л. смятаны, 2 ст.л. мукі, 1 ст.л. солі.

+

Смажыць на алеі з двух бакоў.

+

Гатовыя дранікі паліць смятанай.

+

Прыемнага апетыту!

Прэзентацыя работы ў парах.

Абавязкова паспрабуйце прыгатаваць традыцыйныя стравы нашых продкаў. Гэта наша кулінарная спадчына, часцінка гісторыі і культуры беларусаў.

4. Падвядзенне вынікаў занятка.

“50 рацэптаў для здароўя” сабраны. Давайце пералічым іх:

  • 10 звычак харчавання;

  • 10 самых здаровых і карысных кухань свету;

  • 10 чайных сямейных рацэптаў;

  • 10 самых “здаровых” прадуктаў;

  • 10 смачных рацэптаў страў беларускай кухні.

  • Што кожны з вас возьме для сябе, вырашайце самастойна. Але, у першую чаргу, памятайце пра здароўе!

Прыём “Ключавое слова”.

Я веру, што наш занятак прайшоў эфектыўна.

Спадзяюся, што кожны з вас выкарыстае з прапанаванага матэрыялу штосьці для сябе.

Думаю, што вы зразумееце значэнне здаровага харчавання і будзеце аддаваць яму перавагу.

Сумеснае прыгатаванне ежы – вельмі прыемны занятак! Дапамагайце бацькам.

Жадаю вам здароўя і цікавых кулінарных эксперыментаў!

multiurok.ru

Факультативное занятие «По ступенькам правил здорового питания» 1 «В» класс Учитель Якель Е.Ч. - Разработки уроков - Каталог файлов

Учитель  Якель Е.Ч.

Цель: ученики должны знать к концу урока основные правила здорового питания; Задачи: содействовать формированию представлений детей о необходимости питания, расширению знаний о здоровом питании; создавать условия для развития логического мышления, памяти, внимания; воспитания культуры питания и бережного отношения к своему здоровью.

Ход занятия 1.Организационный момент. Долгожданный дан звонок Начинаем наш урок. Начинаем самый важный урок в Школе здорового питания.

2.Актуализация знаний. - На прошлом уроке мы познакомились с героями, которые работают и учатся в Школе здорового питания. Давайте их вспомним. - Я предлагаю вам отправиться с нашими друзьями в Школу здорового питания, чтобы узнать ещё больше о правильном и здоровом питании. - Тогда усаживаемся поудобнее на велосипед – и по-е-ха-ли!( звучит песня «Педали кручу, кручу»).

3.Тема и цели занятия. - Итак, ребята, мы с вами находимся в Школе здорового питания. Как вы думаете, чему здесь учат? ( всякую ли еду можно кушать, какая еда полезна, а какую еду следует есть редко, сколько раз в день следует кушать и т.д.) - Вот на эти и другие вопросы мы постараемся найти в Школе здорового питания. Отправляемся на первый урок, тема которого «Зачем человек ест?»

4.Работа с тетрадью стр. 6. - Урок ведёт профессор Суперсила. Ваня и Маша внимательно его слушают. Ребята, поднимайте руки, кто уже может ответить на вопрос: «Зачем человек ест?»( ответы детей). - А теперь прочитаем надписи на картинках и сравним свои ответы. - Что значит быть энергичным (быть активным , сохранять активность на уроках). - А как вы понимаете пословицу: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей»? - Итак, какой вывод мы можем сделать? ( Человеку необходимо питаться) - А сейчас у нас перерыв. Физминутка Если хочешь стать умелым, Ловким, быстрым, сильным, смелым. Научись любить скакалки, Вожжи, обручи и палки. Никогда не унывай, В цель снежками попадай. В санках с горки быстро мчись И на лыжи становись. Вот здоровья в чём секрет, Будь здоров! Физкультпривет!

- А нам пора отправляться на следующий урок. Ребята, а вы не видели нашего дракошу Ням-Нямчика? Что это с ним случилось? На уроке его не было? Сейчас мы всё узнаем. А поможет нам разобраться Владик. (инсценировка) Ням-Ням. Ой-ой-ой! Как мне плохо! Я съел столько всего вкусного и выпил несколько бутылок сладкой воды! Витамина Витаминовна. Много не значит полезно, Ням-Нямчик! Чтобы расти сильным и зоровым, вовсе не следует есть много. Важно не переедать, но и есть нужно 4-5 раз в день. Ням-Ням. Но ведь всё такое вкусное! Я не могу остановиться! Витамина Витаминовна. Есть продукты которые можно есть каждый день. Назовите эти продукты. (дети называют) Эти продукты дают много энергии и сил. Но есть продукты, которые не нужно есть часто. Что это за продукты?(дети называют) - Но самый главный секрет здорового питания – еда должна быть разнообразной. - Послушайте стихотворение. Чтобы быть всегда здоровым, Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны. Кашу утром, суп в обед, А на ужин – винегрет. Убери из рациона – Чипсы, сухари и колу И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке. Также тело и душа Будет вечно молода. - Всем понятно? А тебе Ням-Нямчик? А теперь пойдём вместе с нами на следующий урок, тема которого «Полезно-вредно». На этом уроке мы будем работать в группах, попробуем сообща определить полезность продуктов. 1 группа – определяет полезные продукты синим карандашом стр.6-7. 2 группа - находит продукты, которые следует употреблять редко и обводит красным карандашом. Проверяем задание. Физминутка Дети встают в круг. Двигаются по кругу, если названный продукт учителем полезный, а если не очень, то останавливаются.

5.Закрепление. - Вот и последний урок, тема которого «Правила здорового питания». Какие правила вы знаете? Для чего это нужно? - соблюдай режим дня, ешь в одно и тоже время, ешь 4-5 раз в день, мой руки перед едой, во время еды не торопись, не переедай, больше ешь фруктов и овощей, мой овощи и фрукты перед едой. Повторение правил по плакату. - И я предлагаю сделать памятку, которая будет напоминать о полезных продуктах. Эту памятку вы можете подарить маме, папе, родным и близким, друзьям, а можно, как напоминание на стенку на кухне. Нарисуйте на этой памятке продукты, которые можно употреблять каждый день.

Вот и закончились уроки в Школе здорового питания, пора нам отправляться в свою школу и поделиться своими впечатлениями от путешествия. Музыкальная заставка

6.Подведение итогов. Рефлексия. - Сегодня мы с вами совершили путешествие в Школу здорового питания, узнали много о полезной и здоровой пище. Что нового и важного вы узнали на уроке? - На этом наше занятие закончено. Желаю всем доброго здоровья!

proiectus.ucoz.ru

Чему учат детей на факультативах по здоровому питанию

Мода на здоровый образ жизни добралась и до белорусских школ. Уже шестой год в младших классах изучают основы здорового питания на факультативных занятиях. GO.TUT.BY выяснил, как устроена программа этого факультатива и чем он полезен для учеников от первого до четвертого класса.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BYСнимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Факультатив по здоровому питанию выбрали 74 тысячи детей

Еще в 2011 году Министерство образования утвердило программу факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» для 1−4 классов. Авторами учебных пособий стали филологи и педагоги начальной школы, а рецензентами — специалисты Минздрава. В качестве эксперимента Минобразования подготовило тысячу учебных пособий и направило их в школы по всей Беларуси.

— Мы хотели понять, насколько факультатив будет востребован. Из-за отсутствия культуры питания у детей развиваются заболевания пищеварительного тракта и авитаминоз, появляется повышенная утомляемость и избыточный вес. Оказалось, что дети записываются на занятия целыми классами. В прошлом учебном году этот факультатив выбрали 74 тысячи детей по всей стране, — рассказывает один из авторов учебных пособий Лилия Кузнецова, начальник организационно-аналитического управления Национального института образования.

Всего в белорусских школах в 2016 году, по данным Белстата, учились 982 тысячи детей. То есть факультатив по здоровому питанию посещали около 7,5% школьников. Напомним, в отличие от уроков факультативы школьники могут выбирать и ходить на них по желанию.

«Все четыре года дети живут словно в сказке»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYСтоловая. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Основа программы «По ступенькам здорового питания» — знакомство с правилами здорового образа жизни с учетом индивидуальных особенностей человека, семейных традиций, собственных предпочтений и национальной культуры.

— Все четыре года дети живут словно в сказке: их задача — перевоспитать неотесанного героя учебника Ням-Нямчика. В книжках для первоклашек, по легенде, Ням-Нямчик даже не знает, что перед едой надо мыть руки, и не отличает полезные продукты от не слишком полезных. Школьники учатся этому сами и «рассказывают» в учебных тетрадях Ням-Нямчику о культуре питания, правилах этикета, национальных белорусских традициях. В книге для четвертого класса Ням-Нямчик «улетает» обучать своих друзей, — говорит Лилия Кузнецова.

С каждым годом программа факультатива усложняется. Например, первоклассники лишь знакомятся с «пирамидой» полезности продуктов, витаминами и минералами, дарами лесов и садов Беларуси. Они изучают личную гигиену школьника, важность воды, хлеба и каш для организма. Во втором классе темы становятся более конкретными, например: летние и зимние режимы питья, закаливание и профилактика заболеваний, полезные свойства отдельных продуктов — рыбы, «молочки», белковой пищи.

В третьем классе школьники знакомятся с основами биологии — полезными свойствами жиров и углеводов, энергетической ценностью пищи. Они сами стараются планировать рацион питания на завтрак, обед и ужин. В учебном пособии для третьеклассников есть даже урок по правилам похода в магазин. Детям рассказывают, как ориентироваться в условных обозначениях на упаковке и обращать внимание на сроки годности. Ученики четвертых классов в комплексе рассматривают вопросы питания и физической активности.

«Никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать»

Фото: Reuters

— Детям нравится запоминать продукты, чтобы потом использовать их в приготовлении блюд по рецептам. Дома они вместе с родителями, следуя записям в тетрадке, сервируют стол, готовят салаты, устраивают чаепития. Уникальность учебной программы в том, что в процесс обучения вовлечена вся семья, — делится наблюдениями Лилия Кузнецова.

Интересно, что в учебных пособиях нет выражения «вредные продукты», а только — «полезные» и «не очень полезные».

— Всего должно быть в меру. Например, никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать. Мы объясняем: иногда вы можете съесть что-то не очень полезное, но не стоит каждый день сидеть у компьютера и хрустеть.

Программа факультатива по здоровому питанию построена так, чтобы дети не скучали. Например, на занятиях по теме «Цветы и плоды» четвероклассники знакомятся с натюрмортами известных художников, а на вебинарах белорусские школьники созваниваются по Skype со сверстниками из России и рассказывают друг другу про национальные кулинарные традиции.

— Иногда учителя проводят факультативы на свежем воздухе или водят детей на экскурсии. Например, тему «Поход в магазин» рассматривают именно на практике, — говорит Кузнецова.

Для педагогов, которые хотят преподавать курс «По ступенькам правил здорового питания», в Академии последипломного образования и Национальном институте образования проходят специальные семинары.

— Но это необязательно — любой учитель младших классов может вести такой факультатив. Программа доступна во всех школах Беларуси. Если минимум 5 человек из параллели хотят посещать занятия, для них уже могут организовать группу, — объясняет Лилия Кузнецова.

news.tut.by

Итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017»

Подведены итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017».

Организаторами мероприятия являются Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь и ООО «Нестле Бел».

Авторы лучших методик выступили на семинаре «Реализация учебной программы факультативных занятий „По ступенькам правил здорового питания“ в учреждениях общего среднего образования» 19 октября 2017 года в г. Минске.

 

Победителями конкурса признаны:

 

I место

Сушко Фаина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Абражей Екатерина Ромуальдовна, воспитатель группы продленного дня ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Методическая разработка родительского собрания «Правильное питание – основа здоровья».

 

II место

Марчукевич Елена Станиславовна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Вашкевич Нелли Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Изофатова Алеся Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Никитенко Елена Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Методическая разработка. Проект «Путешествие в страну здорового питания».

 

III место

Фомичева Ирина Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка «„Перевернутое“ родительское собрание „Азбука здорового питания“».

 

Приз зрительских симпатий

Ярмак Алла Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы».

Методическая разработка. Сценарий праздника «Вегетарианские забавы».

Циуля Светлана Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка».

Методическая разработка «Поход в магазин».

 

Отмечены участники конкурса:

 

Брестская область

Панфило Ирина Анатольевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 1 г. Жабинки».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Вырковская Марина Сергеевна, учитель начальных классов ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад – начальная школа № 6 г. Бреста».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая солнца».

 

Витебская область

Близнякова Светлана Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Выдрейская ясли-сад – средняя школа Лиозненского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода – источник жизни».

Чепелова Татьяна Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 6 г. Полоцка».

Классный час «Золотые правила питания».

 

Гомельская область

Сычёва Ирина Валерьевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Алексина Людмила Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 8 имени В. И. Козлова г. Жлобина».

Методическая разработка факультативного занятия «Самый важный урок в школе здорового питания».

 

Гродненская область

Перова Галина Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Рогозницкая средняя школа».

Методическая разработка факультативного занятия «Дары рек и морей».

Путято Людмила Викторовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Ошмяны».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода в жизни человека».

 

Могилевская область

Кравченко Ирина Леонидовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 21 г. Бобруйска».

Методическая разработка факультативного занятия «Молоко и молочные продукты».

Полунченко Татьяна Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин».

 

Минская область

Чечка Ирина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района».

Методическая разработка факультативного занятия «В чём сила хлеба?».

Рабецкая Наталья Александровна, учитель начальных классов ГУО «Логозинская средняя школа Логойского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Чистая вода нам нужна всегда».

 

г. Минск

Козел Людмила Олеговна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска».

Методическая разработка факультативного занятия «Твой режим питания».

Авижич Светлана Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска имени Героя Советского Союза Д. Азизова».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин, или „Пошла муха…“».

 

Победители и участники конкурса награждены дипломами и поощрительными призами.

Победители, занявшие І место, были удостоены права представлять программу на XVI Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение – 2017» в Москве.

Учебная программа «По ступенькам правил здорового питания» реализуется в республике с 2011 года. В рамках программы белорусские школьники на факультативных занятиях, в группах продленного дня изучают полезные свойства продуктов, способы их приготовления, познают культуру питания. Данная программа предполагает включение родителей, семьи в образовательный процесс. Родители и дети участвуют в творческих конкурсах, представляют семейные фотографии, а педагоги – авторские методики.

Желаем всем, кто участвует в реализации учебной программы «По ступенькам правил здорового питания», оригинальных идей и успеха.

 

     

 

НИО

adu.by

Итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017»

Подведены итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017».

Организаторами мероприятия являются Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь и ООО «Нестле Бел».

Авторы лучших методик выступили на семинаре «Реализация учебной программы факультативных занятий „По ступенькам правил здорового питания“ в учреждениях общего среднего образования» 19 октября 2017 года в г. Минске.

 

Победителями конкурса признаны:

 

I место

Сушко Фаина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Абражей Екатерина Ромуальдовна, воспитатель группы продленного дня ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Методическая разработка родительского собрания «Правильное питание – основа здоровья».

 

II место

Марчукевич Елена Станиславовна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Вашкевич Нелли Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Изофатова Алеся Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Никитенко Елена Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Методическая разработка. Проект «Путешествие в страну здорового питания».

 

III место

Фомичева Ирина Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка «„Перевернутое“ родительское собрание „Азбука здорового питания“».

 

Приз зрительских симпатий

Ярмак Алла Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы».

Методическая разработка. Сценарий праздника «Вегетарианские забавы».

Циуля Светлана Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка».

Методическая разработка «Поход в магазин».

 

Отмечены участники конкурса:

 

Брестская область

Панфило Ирина Анатольевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 1 г. Жабинки».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Вырковская Марина Сергеевна, учитель начальных классов ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад – начальная школа № 6 г. Бреста».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая солнца».

 

Витебская область

Близнякова Светлана Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Выдрейская ясли-сад – средняя школа Лиозненского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода – источник жизни».

Чепелова Татьяна Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 6 г. Полоцка».

Классный час «Золотые правила питания».

 

Гомельская область

Сычёва Ирина Валерьевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Алексина Людмила Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 8 имени В. И. Козлова г. Жлобина».

Методическая разработка факультативного занятия «Самый важный урок в школе здорового питания».

 

Гродненская область

Перова Галина Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Рогозницкая средняя школа».

Методическая разработка факультативного занятия «Дары рек и морей».

Путято Людмила Викторовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Ошмяны».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода в жизни человека».

 

Могилевская область

Кравченко Ирина Леонидовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 21 г. Бобруйска».

Методическая разработка факультативного занятия «Молоко и молочные продукты».

Полунченко Татьяна Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин».

 

Минская область

Чечка Ирина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района».

Методическая разработка факультативного занятия «В чём сила хлеба?».

Рабецкая Наталья Александровна, учитель начальных классов ГУО «Логозинская средняя школа Логойского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Чистая вода нам нужна всегда».

 

г. Минск

Козел Людмила Олеговна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска».

Методическая разработка факультативного занятия «Твой режим питания».

Авижич Светлана Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска имени Героя Советского Союза Д. Азизова».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин, или „Пошла муха…“».

 

Победители и участники конкурса награждены дипломами и поощрительными призами.

Победители, занявшие І место, были удостоены права представлять программу на XVI Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение – 2017» в Москве.

Учебная программа «По ступенькам правил здорового питания» реализуется в республике с 2011 года. В рамках программы белорусские школьники на факультативных занятиях, в группах продленного дня изучают полезные свойства продуктов, способы их приготовления, познают культуру питания. Данная программа предполагает включение родителей, семьи в образовательный процесс. Родители и дети участвуют в творческих конкурсах, представляют семейные фотографии, а педагоги – авторские методики.

Желаем всем, кто участвует в реализации учебной программы «По ступенькам правил здорового питания», оригинальных идей и успеха.

 

     

 

НИО

adu.by


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность