Презентация для детей дошкольного возраста "Здоровое питание". Презентация здоровое питание для детей дошкольного возраста


Презентация для детей дошкольного возраста "Здоровое питание"

Просмотр содержимого документа «Презентация для детей дошкольного возраста "Здоровое питание"»

Здоровое питание детей дошкольного возраста Вкусно и полезно!

Здоровое питание детей дошкольного возраста

Вкусно и полезно!

Здоровое питание для детей это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Однако здесь не обойтись и без внешней стороны: вкусные, разнообразные, интересные блюда для привлечения внимания, ознакомления с возможными пищевыми сочетаниями составляют основу системы, которая в будущем принесет огромную пользу ребенку.

Здоровое питание для детей

  • это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Однако здесь не обойтись и без внешней стороны: вкусные, разнообразные, интересные блюда для привлечения внимания, ознакомления с возможными пищевыми сочетаниями составляют основу системы, которая в будущем принесет огромную пользу ребенку.
Правила здорового питания для детей супы без бульонов и зажарок - образуются вредные вещества - канцерогены. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем. ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ.

Правила здорового питания для детей

  • супы без бульонов и зажарок - образуются вредные вещества - канцерогены.

ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем.

ухудшает усвоение других компонентов пищи,

тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение,

подавляет функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы,

способствует тромбообразованию,

нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ.

простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд; МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ПИЩА АЛЛЕРГИЯ
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;

МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ПИЩА

АЛЛЕРГИЯ

способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару – сохраняются все водорастворимые витамины и минералы.
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару – сохраняются все водорастворимые витамины и минералы.
отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий, особенно из муки высшего сорта! В них нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий, особенно из муки высшего сорта!

В них нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.

сведение к минимуму употребление сахара - промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая
  • сведение к минимуму употребление сахара - промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая "съедает" кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии.
исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.
Ежедневные продукты для здорового питания Крупы: каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки Овощи: картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики

Ежедневные продукты для здорового питания

  • Крупы: каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки
  • Овощи: картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики
Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

multiurok.ru

Презентация проекта "Здоровое питание"

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

 

Актуальность: Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. 

Наиболее важным соблюдением принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

 

Объект проектной деятельности: Объектом нашего проекта стал образ жизни детей нашей группы, их режим питания.

 

Предмет проектной деятельности:  Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду.

 

Цель проекта: Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.

 

Задачи проекта:

  • Формировать знания о правилах здорового питания;
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
  • Познакомить с группами витаминов;
  • Учить самостоятельно добывать информацию из различных источников;
  • Развивать творческие способности детей и умение работать сообща;
  • Пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

 

Гипотеза: Реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.

 

Ресурсы проекта:

  • Учебно-методическая литература;
  • Интернет;
  • Аудио, видео проигрыватели;
  • Материалы для детского творчества;
  • Витаминные продукты;
  • Работники пищеблока;
  • Родители.

Ожидаемый результат:

В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду.

Продукт проекта:

  • Выставка детских работ «Витамины»;
  • Коллаж «Моё здоровье — в моих руках»;
  • Маски, изготовленные детьми и родителями;
  • Папка — передвижка для родителей «Здоровое питание для дошкольников»;
  • Памятки для родителей о здоровом питании;
  • Альбом «Готовим дома вместе любимое блюдо», совместная работа детей и родителей.
  • Презентация – отчет «Проект «Здоровое питание»

 

Просмотр содержимого документа «Презентация проекта "Здоровое питание"»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Центр Развития Ребенка детский сад № 104»  Проект «Здоровое питание» Автор проекта: Ишимова Т.В

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Центр Развития Ребенка детский сад № 104»  Проект «Здоровое питание» Автор проекта: Ишимова Т.В

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

Актуальность: Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важным соблюдением принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Актуальность:

  • Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
  • Наиболее важным соблюдением принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Предмет проектной деятельности Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду. Цель проекта: Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания . Задачи проекта: Формировать знания о правилах здорового питания; Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания; Познакомить с группами витаминов; Учить самостоятельно добывать информацию из различных источников; Развивать творческие способности детей и умение работать сообща; Пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания .

Предмет проектной деятельности

Организация здорового питания

натуральными продуктами детей дома и в детском саду.

Цель проекта:

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания .

Задачи проекта:

Формировать знания о правилах здорового питания;

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;

Познакомить с группами витаминов;

Учить самостоятельно добывать информацию из различных источников;

Развивать творческие способности детей и умение работать сообща;

Пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания .

1. Работа с родителями Готовим любимое блюдо дома

1. Работа с родителями Готовим любимое блюдо дома

Оформление стендов для родителей

Оформление стендов для родителей

2. Работа с детьми Будущие диетологи (готовим овощной салат по схеме)

2. Работа с детьми Будущие диетологи (готовим овощной салат по схеме)

Отличаем полезные продукты от вредных

Отличаем полезные продукты от вредных

Готовим булочки по схеме

Готовим булочки по схеме

 Экскурсия в столовую  

Экскурсия в столовую  

колбаса молоко Создали «Картотеку схем приготовления блюд» по теме «Здоровое питание» Каши Каша манная Крупа манная Хлебо – булочные изделия Вода Дрожжи Сахар Колбаса в тесте мука

колбаса

молоко

Создали «Картотеку схем приготовления блюд» по теме «Здоровое питание»

Каши

Каша манная

Крупа манная

Хлебо – булочные изделия

Вода

Дрожжи

Сахар

Колбаса в тесте

мука

Сервировка стола (аппликация)

Сервировка стола (аппликация)

Оформление стенда и выставка булочек

Оформление стенда и выставка булочек

Рисование «Фрукты овощи»

Рисование «Фрукты овощи»

Результат В результате работы проекта дети узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов. Познакомились с некоторыми группами витаминов. Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов. Активно принимали участие в творческой деятельности. Даже малоактивные дети охотно участвовали и делали это довольно не плохо. Работа с родителями прошла плодотворна. Были изготовлены маски, составлены рассказы. Хочется отметить, что родители стали намного активнее. Также родители стали замечать, что дети указывают на вредные блюда, приготовленные дома и даже отказываются кушать.

Результат

В результате работы проекта дети узнали

о пользе и о вреде некоторых продуктов.

Познакомились с некоторыми группами витаминов.

Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов.

Активно принимали участие в творческой деятельности.

Даже малоактивные дети охотно участвовали и делали это довольно не плохо.

Работа с родителями прошла плодотворна. Были изготовлены маски,

составлены рассказы. Хочется отметить, что родители стали намного активнее.

Также родители стали замечать, что дети указывают на вредные блюда,

приготовленные дома и даже отказываются кушать.

multiurok.ru

Презентация для детей дошкольного возраста "Здоровое питание"

Просмотр содержимого документа «Презентация для детей дошкольного возраста "Здоровое питание"»

Здоровое питание детей дошкольного возраста Вкусно и полезно!

Здоровое питание детей дошкольного возраста

Вкусно и полезно!

Здоровое питание для детей это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Однако здесь не обойтись и без внешней стороны: вкусные, разнообразные, интересные блюда для привлечения внимания, ознакомления с возможными пищевыми сочетаниями составляют основу системы, которая в будущем принесет огромную пользу ребенку.

Здоровое питание для детей

  • это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Однако здесь не обойтись и без внешней стороны: вкусные, разнообразные, интересные блюда для привлечения внимания, ознакомления с возможными пищевыми сочетаниями составляют основу системы, которая в будущем принесет огромную пользу ребенку.
Правила здорового питания для детей супы без бульонов и зажарок - образуются вредные вещества - канцерогены. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем. ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ.

Правила здорового питания для детей

  • супы без бульонов и зажарок - образуются вредные вещества - канцерогены.

ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем.

ухудшает усвоение других компонентов пищи,

тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение,

подавляет функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы,

способствует тромбообразованию,

нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ.

простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд; МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ПИЩА АЛЛЕРГИЯ
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;

МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ПИЩА

АЛЛЕРГИЯ

способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару – сохраняются все водорастворимые витамины и минералы.
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару – сохраняются все водорастворимые витамины и минералы.
отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий, особенно из муки высшего сорта! В них нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий, особенно из муки высшего сорта!

В них нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.

сведение к минимуму употребление сахара - промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая
  • сведение к минимуму употребление сахара - промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая "съедает" кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии.
исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.
Ежедневные продукты для здорового питания Крупы: каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки Овощи: картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики

Ежедневные продукты для здорового питания

  • Крупы: каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки
  • Овощи: картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики
Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

multiurok.ru

Презентация для детей "Питание ребенка — неотъемлемая часть его здоровья"

Презентация на тему: Питание ребенка — неотъемлемая часть его здоровья

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Родительское собрание в детском дошкольном учреждении Тема: Питание ребенка – не Описание слайда:

Родительское собрание в детском дошкольном учреждении Тема: Питание ребенка – неотъемлемая часть его здоровья Подготовила : Дубченко Марина Владимировна, воспитатель МБДОУ ДС № 1 «Улыбка» г. Луховицы

№ слайда 2 Питание дошкольников должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить но Описание слайда:

Питание дошкольников должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить его к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, который ему предстоит в начальной школе.

№ слайда 3 Питание дошкольника считается рациональным, если оно сбалансировано с учетом эне Описание слайда:

Питание дошкольника считается рациональным, если оно сбалансировано с учетом энергетических затрат, возраста и других индивидуальных особенностей ребенка - дошкольника. Наиболее рационально для дошкольника 4 - 5 разовое питание с интервалом между приемами пищи, не превышающим 4 часов. Для младших дошкольников суточный объем пищи составляет 1400 - 1500 г., а для старших дошкольников - 1600 - 1800 г. Среднесуточная энергетическая потребность детей дошкольного возраста составляет 1900 - 2000 калорий.

№ слайда 4 Описание слайда: № слайда 5 1. Родителям следует знать, что избегать в рационе ребенка - дошкольника, а что Описание слайда:

1. Родителям следует знать, что избегать в рационе ребенка - дошкольника, а что обязательно должно присутствовать в рационе. 2. А также как правильно организовать процесс кормления.

№ слайда 6 Поговорим о веществах, необходимых нашему ребенку Белки Источниками белка являют Описание слайда:

Поговорим о веществах, необходимых нашему ребенку Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

№ слайда 7 Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молоч Описание слайда:

Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

№ слайда 8 Углеводы Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, конди Описание слайда:

Углеводы Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

№ слайда 9 Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строи Описание слайда:

Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. (кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и т.д.)

№ слайда 10 Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витам Описание слайда:

Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

№ слайда 11 Витамины Описание слайда:

Витамины

№ слайда 12 Витамины Описание слайда:

Витамины

№ слайда 13 Витамины Описание слайда:

Витамины

№ слайда 14 Возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Описание слайда:

Возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например: в периоды особо интенсивного роста детей при особых климатических условиях; при интенсивной физической нагрузке; при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях; при воздействии неблагоприятных экологических факторов; при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции.

№ слайда 15 Иногда витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витамина Описание слайда:

Иногда витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Это имеет место среди практически здоровых детей. Основными причинами этого служат: - нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей; - использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов; - потери витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов; - гиподинамия: дети мало двигаются, низкий аппетит, мало едят. Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается клиническими нарушениями, но она значительно снижает устойчивость детей к инфекциям, влияет на, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни

№ слайда 16 Рацион В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ре Описание слайда:

Рацион В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

№ слайда 17 Рекомендуемые сорта рыбы: Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и Описание слайда:

Рекомендуемые сорта рыбы: Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

№ слайда 18 Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Особое место Описание слайда:

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

№ слайда 19 Фрукты, овощи, плодоовощные соки Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углев Описание слайда:

Фрукты, овощи, плодоовощные соки Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

№ слайда 20 Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречнев Описание слайда:

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы.

№ слайда 21 Продукты, которые необходимо ограничить или исключить из питания дошкольника: Са Описание слайда:

Продукты, которые необходимо ограничить или исключить из питания дошкольника: Сахар Кондитерские изделия, соки с сахаром и мороженое содержащие чрезмерно высокие дозы сахара, дошкольникам употреблять не рекомендуется. Это же справедливо и для шоколада и конфет. которые помимо избытка сахара содержат еще какао и множество различных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию и повреждение пищеварительной системы. Альтернатива есть всегда – зефир, пастила и фруктовый мармелад без сахарной обсыпки готовят из натуральных продуктов, в них содержится фруктоза, фруктовый сахар, который гораздо полезнее. Кроме того – можно предложить ребенку немного варенья с чаем, а если малыш не аллергик – тогда и мед.

№ слайда 22 Соль и соленые продукты. С года до 4-5 лет норма соли для ребенка примерно пол ч Описание слайда:

Соль и соленые продукты. С года до 4-5 лет норма соли для ребенка примерно пол чайной ложки в сутки, и на вкус взрослого еда должна быть недосолена. Запрещены в питании детей бочковые помидоры и огурцы, соленые крекеры, хрустящая картошка, некоторые сыры и все продукты с избытком соли.

№ слайда 23 Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы. При приготовлении пи Описание слайда:

Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы. При приготовлении пищи для ребенка нельзя использовать магазинные наборы приправ. Такие специи для придания более насыщенного вкуса и аромата имеют в составе соль  и усилитель вкуса, в виде глютамата натрия. Это такое вещество, которое заставляет рецепторы работать чрезмерно. При частом его приеме вызывает зависимость – психическую и физическую, дети перестают есть нормальную еду, требу только продукты с глютаматом. Но, глютамат опасен для здоровья малышей – он вызывает гастриты и язвы,

№ слайда 24 Соусы и маринады. В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, том Описание слайда:

Соусы и маринады. В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, томатные соусы, горчицу и многие маринады. Их основное предназначение  - усилить и улучшить вкус блюд, придав им пикантность или остроту. Они справляются с этой задачей за счет раздражения пищеварения и активации ферментов, при этом печень и поджелудочная железа начинают работать с усиленной нагрузкой, что часто приводит к их воспалению и нарушению пищеварения. Особо стоит сказать о майонезе – он содержит большое количество жира, соли, холестерина и уксус, что недопустимо в питании ребенка.

№ слайда 25 Жареные блюда. Детям нельзя давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно Описание слайда:

Жареные блюда. Детям нельзя давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно выраженную корку. При жарении образуются вещества-канцерогены. При хроническом попадании в организм они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний. Жареные блюда имеют избыток жиров, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы Для малыша допустимо легкое обжаривание мяса или рыбы на растительном масле с последующим тушением.

№ слайда 26 Колбасные изделия и паштеты. Колбасы вареные или копченые, и паштеты относятся к Описание слайда:

Колбасные изделия и паштеты. Колбасы вареные или копченые, и паштеты относятся к продуктам переработки мяса, и помимо мяса имеют в составе очень много недопустимых для питания ребенка веществ. Даже сосиски имеющие название «детские» в питании детей недопустимы. Они не отвечают требованиям ГОСТ, предъявляемым к детским продуктам и не могут являться элементом здорового питания.

№ слайда 27 Консервы и грибы Консервированные продукты, за исключением специальных детских, Описание слайда:

Консервы и грибы Консервированные продукты, за исключением специальных детских, в детском питании недопустимы – это продукты чрезмерно соленые, залитые маринадами или имеющие в своем составе консерванты, что может раздражать нежный кишечник. К домашним заготовкам это тоже относится – в основном в качестве консерванта хозяйки используют уксус или аспирин. Добавляют много соли, а они для ребенка вредны. В питании малыша недопустимы и грибы – как свежие, так и консервированные. Грибы тяжелы для переваривания, могут вызвать расстройства кишечника.

№ слайда 28 о напитках. Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозна Описание слайда:

о напитках. Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозначно говорят – нет! Вся современная газировка делается из воды, концентрата и насыщается углекислым газом, что дает пузырьки. Такой состав совершенно не подходит для пищеварения малыша – сахара там добавляется до 5-7 ложек на стакан воды. Поэтому такой напиток дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу и всю эндокринную систему в целом. Регулярное потребление такой воды приводит к нарушению аппетита, ожирению и кариесу зубов.

№ слайда 29 Основные пищевые пристрастия, любимые и нелюбимые продукты, которые определяют б Описание слайда:

Основные пищевые пристрастия, любимые и нелюбимые продукты, которые определяют будущее здоровье, в основном закладываются в детстве. Именно родные- мама, папа, бабушка и дедушка могут привить малышу основы правильного питания.

№ слайда 30 Спасибо за внимание! Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 31 2. 7ya.ru› 3. myangelok.ru›…pravilnoe-pitanie-doshkolnikov.html 4. http://www.re Описание слайда:

2. 7ya.ru› 3. myangelok.ru›…pravilnoe-pitanie-doshkolnikov.html 4. http://www.resobr.ru/materials/169/8213/ 5. http://www.detskydoctor.ru/ Источники

ppt4web.ru

Презентация "Все о питании в детском саду"

Презентация "Все о питании в детском саду"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sad265.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность