НОВОСТИ |
Правильное питание как фактор здорового образа жизни.doc. Правильное питание как фактор здорового образа жизни3. Правильное питание как фактор здорового образа жизни. Здоровый образ жизни как научная проблемаПохожие главы из других работ:Влияние психических репрезентаций Олимпиады 2014 на здоровый образ жизни людей зрелого возраста Глава 1. Теоретические основы исследования здорового образа жизни людей зрелого возраста в современной психологии... Влияние психических репрезентаций Олимпиады 2014 на здоровый образ жизни людей зрелого возраста 1.1 Понятие здорового образа жизниЗдоровье человека более чем на 50%, согласно разным источникам зависит от его образа жизни [52, c.3-14]. Д.У. Нистрян пишет: “Как считают некоторые исследователи, здоровье человека на 60 % зависит от его образа жизни... Здоровый образ жизни как научная проблема 1. Понятие здорового образа жизни и его проблемыКризис среднего возраста, гендерные отношения 1.5 Изменение образа жизни в период кризисаB переходные моменты образ жизни подвергается внезапным изменениям в четырех измерениях... Особенности формирования здорового образа жизни подростков (на примере гимназии №14 г. Улан-Удэ) Глава 1. Теоретические основы формирования здорового образа жизни... Особенности формирования здорового образа жизни подростков (на примере гимназии №14 г. Улан-Удэ) 1.2 Факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни среди подростковВо все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности оно понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека... Особенности формирования представлений о здоровье у детей младшего школьного возраста 1. Проблема здорового образа жизни в психологии... Проявление взаимосвязей между состоянием здоровья и факторами образа жизни студенческой молодежи 1.2 Понятие здорового образа жизни и фитнесаздоровый жизнь студенческий мотивация С момента возникновения фитнеса его ведущим принципом был определен принцип «нагрузка ради здоровья». Наиболее полно отражает суть такого сложного понятия, как фитнес, определение... Психологические особенности людей пожилого возраста 3.2 Здоровый образ жизни как фактор долголетияПредупреждение старения- древнейшая мечта человечества. Вечная молодость была желанной мечтой еще в античности. История полна примеров безрезультативного поиска эликсиров молодости, «живой воды», «молодильных яблок» и других способов... Психологические факторы супружеских отношений 1.2 Любовь как фактор брачно-семейной жизниРассмотрим следующие вопросы: -Фетишизация чувственного компонента супружества и его последствия для брачно-семейных представлений. - Сущность любви и ее роль в семейных союзах. - Соотношение понятий "любовь" и "брак"... Самосохранительное поведение 2. Самосохранительное поведение как фактор продолжительности жизни. Целесообразность изучения самосохранительного поведения в исследованиях факторов продолжительности жизниНа уровень смертности и продолжительности жизни населения оказывает влияние множество природных и социальных факторов. При этом нужно подчеркнуть, что природные факторы со времени возникновения человеческого общества... Сравнение образа мира людей, практикующих и не практикующих осознанные сновидения § 2. Взаимосвязь образа мира с образом жизниВ статье "Взаимосвязь образа мира и образа жизни" В.П. Серкина объясняется необходимость разработки психологического понятия "образ жизни" как более практического атрибута человеческой индивидуальности. Серкин пишет... Формирование установки на здоровый образ жизни у подростков в процессе внеклассной воспитательной работы 2. Внеклассная воспитательная работа в формировании здорового образа жизни у подростковВнеклассная воспитательная работа - это организация педагогом различных видов деятельности школьников во вне учебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка... Экспериментальное исследование образа жизни рабочих как специфической социальной группы 1.2 Категория образа жизниМногосторонняя связь культуры и образа жизни, сыгравшая значительную роль в фило - и онтогенезе общественного развития. Структурный и функциональный анализ конкретно - исторических форм образа жизни позволяет раскрыть сущность... Экспериментальное исследование образа жизни рабочих как специфической социальной группы 1.3 Ценностно-коммуникативный компонент образа жизниЛичность как социальный феномен является продуктом исторического развития общества, носителем социальных свойств человека. Личность может пониматься как конкретный индивид, достигший определенного уровня развития, и как научная абстракция... psy.bobrodobro.ru Правильное питание как фактор здорового образа жизни.doc - Правильное питание как фактор здорового ...картофельные чипсы. Анализ показал, что акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Акриламид — белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над подопытными животными. Газированные напиткиК газированным напиткам относятся такие как: «Кока — Кола», «Пепси — Кола», «фанта», «Миринда», «Спрайт», «Тархун>, «Колокольчик», «Байкал» и многие другие. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочнокишечного тракта ребёнка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно кишечного тракта, например, гастрит. Именно поэтому использование сильно газированных и газированных напитков является нежелательным длядошкольников и школьников, желудочнокишечный тракт которых ещё не сформировался. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотностьжелудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочнокишечного тракта или уже страдающимэтими заболеваниями (гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков.Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес,страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учёными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьёшь такую воду, тем больше хочется пить. Таким образом, хоть реклама называет газированные напитки «лёгкими», это совершенно не соответствует действительности. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму znanio.ru Правильное питание как фактор здорового образа жизниЭто собрание было предусмотрено для родителей 3 класса. Передо мной стояли следущие задачи: познакомить родительский коллектив с основными принципами рационального питания и показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы. Задачи собрания:
Подготовительная работа к собранию:
Ход собрания Вступительное слово классного руководителя. Уважаемые папы и мамы! Я рада снова встретиться с вами. Тема нашего родительского собрания важна и актуальна. Большое спасибо тем, кого заинтересовала тема нашего родительского собрания и вы пришли в наш уютный класс, чтобы поговорить и посоветоваться, обсудить вопросы питания детей. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно. Центральная нервная система создаётся и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему. Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. Нарушения питания могут отрицательно сказываться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Недостаточное питание может привести к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям ОРВИ. Избыточное питание, особенно с преобладанием пищи, изобилующей углеводами, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям. Для правильного развития школьника очень важен режим питания. Беспорядочное питание, слишком длительные или, наоборот, очень короткие перерывы между едой, сухомятка часто приводят к расстройству работы органов пищеварения, снижению аппетита, а в некоторых случаях — к развитию привычки часто и много есть. Всё это вредит здоровью. Об основных принципах рационального питания детей расскажет валеолог. Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:
Итак, в рацион питания современного ребёнка должны быть включены все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца, пищевые жиры, плоды и овощи, сахар и кондитерские изделия, напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. крупы, бобовые. Продолжит нашу тему врач гастроэнтеролог о вреде некоторых продуктов и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным валеологом группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов». Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа «Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и т. д. Дети часто ходят туда вместе, а то и по инициативе родителей, чтобы отметить праздники, да и просто перекусить. Что представляет кафе типа «фаст-фуд» детскому организму?Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагается ребёнку в Макдоналдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. Можно было бы порекомендовать выбирать порции поменьше. Однако в большинстве кафе быстрого питания этот приём «не сработает». В «Макдоналдс» детская порция высококалорийного коктейля начинается с 250 мл, а газированного напитка — с 300 мл. Использование продуктов высокой термической обработки, лишённых не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; применение далеко не щадящих, агрессивных методов термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавление специй и соли в больших количествах — всё это позволяет рассматривать такого рода питание только как редкое исключение. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушении дисциплины и низкой успеваемости. Выступления родителей в группах. Что же представляют собой эти продукты? Давайте рассмотрим внимательно. На предыдущем родительском собрании мы договорились о том, что вы сами постараетесь найти материал о вредности некоторых продуктов. О.Ю. Дудина — «Газированные напитки»; Е.Б. Шабышева — «Картофельные чипсы и сухарики»; О.В. Мосягина - «Майонез» и «Сардельки и сосиски»; Т.П. Козина «Жевательная резинка». (Материал находится в приложении). Врач гастроэнтеролог о некоторых заболеваниях Дискинезия желчевыводящих путей — это весьма частое функциональное расстройство моторики мышечной стенки желчного пузыря и желчевыводящих протоков, в результате которого нарушается отведение желчи из печени в 12- перстную кишку. Проявляется эта патология чаще всего болями в правом подреберье. Лечение сводится к нормализации диеты на постоянной основе, назначению некоторых лекарств, использованию минеральных вод и курса физиотерапевтических процедур. Хронический гастродуоденит — среди жалоб характерны боли в животе, которые отличаются упорством, появляются до приёма пищи, чаще вечером и реже - ночью. Чаще всего боли локализуются в животе, в правом подреберье. Беспокоят тошнота, изжога, склонность к запорам. Общие жалобы — головная боль, утомляемость, головокружение. Лечение и профилактика: диета и специфические противовоспалительные препараты, используемые при заболеваниях системы пищеварения, кроме того, физиотерапевтические средства и санаторно-курортное лечение. Работа родителей в группах. Каждой группе будет предложен 1 вопрос и время на обсуждение. 1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему в приёме пищи перед сном?» (Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.) 2 группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?» (Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.) З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?» (Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на его успеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.) 4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?» (Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто и понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда, легче составлять и правильный рацион питания) Обсуждение памятки. Давайте обратимся к памятке (У каждого родителя памятка лежит перед глазами). Учите детей, как надо естьВо время семейных трапез будьте доброжелательны и спокойны. Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены. Садитесь за стол в одно и то же время, чтобы у детей не было слишком больших перерывов между приёмами пищи. Имейте дома что-нибудь питательное, если захочется перекусить. Не завлекайте ребёнка «вкусненьким». Старайтесь, чтобы дети помогали вам готовить блюда. Рано усвоенные хорошие привычки останутся на всю жизнь. Если вы даёте детям завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты. Если в школе ребёнка кормят обедом, выясните, какое там меню, и дайте совет, что ему следует выбирать. Анализ детских анкет. Выступление школьного библиотекаря. (Новинки литературы по вопросам правильного питания.) Итоги собрания, заключительное слово классного руководителя. картофельные чипсы и сухарики Чипсы занимают, к большому сожалению специалистов в области детского питания, большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушённые лук, чеснок, паприку и др.), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень сходная с описанной технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бёдер у подростков. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. Майонез — очень популярная приправа для салатов, а также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребёнка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Более того, на потребление этого продукта должны быть наложены строгие ограничения для детей, имеющих избыточный вес и склонных к ожирению, а также для детей, имеющих аллергические реакции на продукты или ингредиенты майонеза (яйца). Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами людей во многих странах мира. Быстрота приготовления и разнообразие гарниров, которые можно подать к ним, обусловили их широкое распространение в меню бистро, кафе. Да и на вопрос врачей, наблюдающих детей в детских садах и школах: «Что ты любишь есть больше всего?», дети хором отвечают: «Сосиски и макароны». Однако возникает вопрос: полезны ли они детям? В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, которые позволяют наряду со снижением себестоимости продукции за счёт использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранить сосиски и сардельки всех сортов в натуральных и искусственных газо-пароводопроницаемых оболочках (типа целлофана) до 5 суток. Ассортимент сосисок, колбас и сарделек, представленных на рынке, достаточно широк, и производители, стремясь к увеличению срока годности своих продуктов, вводят всё новые консерванты, которые позволяют хранить, например, сардельки в газо-пароводонепроницаемых оболочках до 40 суток. Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ — белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использовать колбасные изделия при организации питания ребёнка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие. Вредные для здоровья компоненты, которые содержатся в картофеле фри. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Шведские учёные обнаружили, что высокий уровень содержания акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок, обнаружен не только в картофеле фри, картофельных чипсах и гамбургерах, но и в крахмалсодержащих хлебопекарных изделиях. Экспериментально доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему животных и человека. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акриламида и онкологическими заболеваниями. Исследования, посвящённые воздействию акриламида на организм человека, находятся на ранней стадии, однако внушает тревогу тот факт, что акриламид недавно обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и приготовляются при высокой температуре, таких как картофель фри и картофельные чипсы. Анализ показал, что акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Акриламид — белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над подопытными животными. К газированным напиткам относятся такие как: «Кока — Кола», «Пепси — Кола», «фанта», «Миринда», «Спрайт», «Тархун>, «Колокольчик», «Байкал» многие другие. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно- кишечного тракта, например, гастрит. Именно поэтому использование сильно газированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых ещё не сформировался. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким - либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков. Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учёными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьёшь такую воду, тем больше хочется пить. Таким образом, хоть реклама называет газированные напитки «лёгкими», это совершенно не соответствует действительности. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму Автор материала: Исупова Ольга Викторовна Следующая статья→ Родительское собрание "Когда все вместе" Предыдущая статья ←Родительском собрание «Трудности школьной адаптации»У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. www.profobr.info ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИС различных источников информации летят массы разговоров о здоровом образе жизни. О вреде табачной продукции и алкоголя, о необходимости соблюдения режима дня и ночь, прогулок на свежем воздухе, физических нагрузках. Но кроме всего этого есть еще один момент, о котором люди забывают, пытаясь начать здоровый образ жизни. Нельзя представить здоровый образ жизни без правильного питания. Понятие «правильно питание» известно всем, но лишь немногие следуют советам родителей, диетологов и других людей, которые распространяют вред чипсов и лимонадов. В детстве каждому человеку стараются привить любовь к молоку и свежим фруктам, но реклама шоколада и фаст-фуда все превышает в большинстве случаев. Правильно питание предполагает не диету, а свободный отказ от продуктов, которые влияют не только на внешний вид, но и на здоровье. Неважно, занят ли человек умственной или трудовой деятельностью, питание является источником энергии в которой нуждается наше тело в состоянии покоя и в движении. Правильное питание обеспечивает человеку сильную иммунною систему и крепкое здоровье. Оно помогает организму усваивать полезные вещества, благодаря чему он работает без отклонений. Несмотря на пол и возраст, строение организма у всех людей одинаковый для того чтобы он работал правильно человеку нужны биологические активные вещества, которые попадают во время приема пищи. Проблема правильного питания уже волнует большинство населения на протяжении долгих лет. Народная мудрость гласит о том, что если правильно питаться, то и лекарства не нужны. В современном мире важно поддерживать здоровый образ жизни, чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас. Цель данной работы – определить роль правильного питания в организме человека. Задачи научной работы:
Правильное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Основными факторами правильного питания являются:
В ХХI веке, благодаря современным технологиям, резко уменьшился физический труд. Несмотря на то, что автоматизации конкретно уменьшают физический труд, в последнее время уменьшается активная деятельность общества, все больше увеличивается количество людей страдающих от ожирения. Есть еще много причин данной проблемы - это пищевые добавки, консерванты, сладкое и фаст-фуд. Они содержат вредные и опасные вещества для человеческого организма. К сожалению, в современном мире все чаще встречаются люди с сахарным диабетом, болезнями почек и раком. Для того, чтобы выяснить правильно ли питание современной молодежи города Оренбург, был проведен сбор информации, наблюдение и опрос Формулирование целей работы. Цель исследования: определить роль правильного питания в здоровье студента. Объект исследования: студенты Университетского колледжа ОГУ г. Оренбург Предмет исследования: рациональное питание. Результаты исследования. Правильное питание играет огромную роль в жизни студента. Еда нам дает энергию, а при рациональном потреблении еще и здоровье. В течение дня студент должен получать следующие количества пищевых веществ: Жиры – 100 – 110 гр. – 900 калорий; Углеводы – 500 – 545 гр. – 1680 калорий; Белки – 115 – 125 гр. – 420 калорий. Представим наши результаты в обобщенном виде, без учета пола и возраста студентов. В ходе наших наблюдений было выяснено, что в среднем в организм студента за сутки поступает 3300 калорий. Результаты наших исследований показали, что калорийность питания студента превышает норму, а именно на 300 калорий. Время – одно из ключевых факторов в жизни студента и нужно правильно его распределять. Мы провели опрос, его можно отобразить в виде следующей таблицы: Таблица 1. Процентное соотношение видов деятельности студентов
В таблице представлены сколько процентов времени за сутки студенты уделяют к каждому виду деятельности. В ходе исследования мы выяснили, что питание у студентов не сбалансированное. Это означает, что питание либо обильное, либо недостаточное. Это не совсем благоприятно влияет на организм. Человек в ходе этого питания или полнеет или худеет. Здоровый образ жизни является важнейшим фактором крепкой иммунной системы. Для его поддержания нужно ввести правильный распорядок дня. Результаты данной работы были неплохими, это значит, что студенты УК ОГУ ведут правильный образ жизни. Для того чтобы правильно поддержать уровень питания необходимо всего лишь соблюдать некоторые правила:
Заключение Здоровье – это правильная работа всех систем организма. Оно является самой важной потребностью человека и нашим самым большим богатством. Современная медицина разработала достаточно много принципов сбалансированного питания. Были проведены исследования, которые указали на возможность употребления пищи с целью активного влияния на весь организм. В нашем исследовании мы старались показать, как важно правильно питание в человеческом организме. На примере изложенных данных, можно понять то, что не всегда удается правильно питаться. Тем не менее каждый человек, который хочет прожить долгую жизнь должен следить за своим питанием. Ведь питание – это ключ к крепкому здоровью. Здоровье в свою очередь, является основой долголетия.
Список литературы: 1. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента / В.А. Бароненко, Л.А. Рапопорт - М.: Альфа М.: ИНФРА-М, 2009. - 336 с. 2. Зименкова Ф.Н. Питание и здоровье / Ф.Н. Зименкова - М. Прометей, 2016. - 168 с. 3. Омаров, Р.С. Основы рационального питания [Электронный ресурс]. / Р.С. Омаров, О.В. Сычева. – Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. – 80с. 4. Смоляр В. И. Рациональное питание / В. И. Смоляр - К.: Из-во Наукова думка, 1991. — 368с. 5. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Р. Унзорг - М.: «Кристина и Ко», 1994 –30 С. sibac.info Родительское собрание "Правильное питание как фактор здорового образа жизни"Задачи собрания: 1. Познакомить родительский коллектив с основными принципами рационального питания. 2. Показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы. Подготовительная работа к собранию: 1. Анкетирование детей по теме собрания. 2. Выставка детских рисунков. З. Памятка для родителей по теме собрания. 4. Подготовка вопросов для работы в группах. Ход собрания 1. Вступительное слово классного руководителя. - Уважаемые папы и мамы! Я рада снова встретиться с вами. Тема нашего родительского собрания важна и актуальна. Большое спасибо тем, кого заинтересовала тема нашего родительского собрания и вы пришли в наш уютный класс, чтобы поговорить и посоветоваться, обсудить вопросы питания детей. - Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно. - Центральная нервная система создаётся и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему. Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. Нарушения питания могут отрицательно сказываться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Недостаточное питание может привести к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям ОРВИ. Избыточное питание, особенно с преобладанием пищи, изобилующей углеводами, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям. Для правильного развития школьника очень важен режим питания. Беспорядочное питание, слишком длительные или, наоборот, очень короткие перерывы между едой, сухомятка часто приводят к расстройству работы органов пищеварения, снижению аппетита, а в некоторых случаях — к развитию привычки часто и много есть. Всё это вредит здоровью. 2. — Об основных принципах рационального питания детей расскажет валеолог. - Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам: а) рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты; б) рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным; г) пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. д) необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд; е) важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания. -Итак, в рацион питания современного ребёнка должны быть включены все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца, пищевые жиры, плоды и овощи, сахар и кондитерские изделия, напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. крупы, бобовые. З. — Продолжит нашу тему врач гастроэнтеролог о вреде некоторых продуктов и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. - В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным валеологом группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов». Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа «Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и т. д. Дети часто ходят туда вместе, а то и по инициативе родителей, чтобы отметить праздники, да и просто перекусить. Что представляет кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагается ребёнку в Макдоналдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. Можно было бы порекомендовать выбирать порции поменьше. Однако в большинстве кафе быстрого питания этот приём «не сработает». В «Макдоналдс» детская порция высококалорийного коктейля начинается с 250 мл, а газированного напитка — с 300 мл. Использование продуктов высокой термической обработки, лишённых не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; применение далеко не щадящих, агрессивных методов термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавление специй и соли в больших количествах — всё это позволяет рассматривать такого рода питание только как редкое исключение. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушении дисциплины и низкой успеваемости. 4. Выступления родителей в группах. - Что же представляют собой эти продукты? Давайте рассмотрим внимательно. На предыдущем родительском собрании мы договорились о том, что вы сами постараетесь найти материал о вредности некоторых продуктов. О.Ю. Дудина — «Газированные напитки»; Е.Б. Шабышева — «Картофельные чипсы и сухарики»; О.В. Мосягина - «Майонез» и «Сардельки и сосиски»; Т.П. Козина «Жевательная резинка». (Материал находится в приложении). 5. Врач гастроэнтеролог о некоторых заболеваниях. - Дискинезия желчевыводящих путей — это весьма частое функциональное расстройство моторики мышечной стенки желчного пузыря и желчевыводящих протоков, в результате которого нарушается отведение желчи из печени в 12- перстную кишку. Проявляется эта патология чаще всего болями в правом подреберье. Лечение сводится к нормализации диеты на постоянной основе, назначению некоторых лекарств, использованию минеральных вод и курса физиотерапевтических процедур. Хронический гастродуоденит — среди жалоб характерны боли в животе, которые отличаются упорством, появляются до приёма пищи, чаще вечером и реже - ночью. Чаще всего боли локализуются в животе, в правом подреберье. Беспокоят тошнота, изжога, склонность к запорам. Общие жалобы — головная боль, утомляемость, головокружение. Лечение и профилактика: диета и специфические противовоспалительные препараты, используемые при заболеваниях системы пищеварения, кроме того, физиотерапевтические средства и санаторно-курортное лечение. 6. Работа родителей в группах. - Каждой группе будет предложен 1 вопрос и время на обсуждение. 1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему в приёме пищи перед сном?» ( Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.) 2 группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?» ( Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.) З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?» (Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на его успеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.) 4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?» (Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто и понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда, легче составлять и правильный рацион питания) 7. Обсуждение памятки. - Давайте обратимся к памятке (У каждого родителя памятка лежит перед глазами). УЧИТЕ ДЕТЕЙ, КАК НАДО ЕСТЬ Во время семейных трапез будьте доброжелательны и спокойны. Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены. Садитесь за стол в одно и то же время, чтобы у детей не было слишком больших перерывов между приёмами пищи. Имейте дома что-нибудь питательное, если захочется перекусить. Не завлекайте ребёнка «вкусненьким». Старайтесь, чтобы дети помогали вам готовить блюда. Рано усвоенные хорошие привычки останутся на всю жизнь. Если вы даёте детям завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты. Если в школе ребёнка кормят обедом, выясните, какое там меню, и дайте совет, что ему следует выбирать. 8. Анализ детских анкет. 9. Выступление школьного библиотекаря. (Новинки литературы по вопросам правильного питания.) 10. Итоги собрания, заключительное слово классного руководителя. картофельные чипсы и сухарики Чипсы занимают, к большому сожалению специалистов в области детского питания, большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушённые лук, чеснок, паприку и др.), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень сходная с описанной технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бёдер у подростков. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. майонез Майонез — очень популярная приправа для салатов, а также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребёнка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Более того, на потребление этого продукта должны быть наложены строгие ограничения для детей, имеющих избыточный вес и склонных к ожирению, а также для детей, имеющих аллергические реакции на продукты или ингредиенты майонеза (яйца). сардельки и сосиски Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами людей во многих странах мира. Быстрота приготовления и разнообразие гарниров, которые можно подать к ним, обусловили их широкое распространение в меню бистро, кафе. Да и на вопрос врачей, наблюдающих детей в детских садах и школах: «Что ты любишь есть больше всего?», дети хором отвечают: «Сосиски и макароны». Однако возникает вопрос: полезны ли они детям? В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, которые позволяют наряду со снижением себестоимости продукции за счёт использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранить сосиски и сардельки всех сортов в натуральных и искусственных газо-пароводопроницаемых оболочках (типа целлофана) до 5 суток. Ассортимент сосисок, колбас и сарделек, представленных на рынке, достаточно широк, и производители, стремясь к увеличению срока годности своих продуктов, вводят всё новые консерванты, которые позволяют хранить, например, сардельки в газо-пароводонепроницаемых оболочках до 40 суток. Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ — белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использовать колбасные изделия при организации питания ребёнка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие. Вредные для здоровья компоненты, которые содержатся в картофеле фри. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Шведские учёные обнаружили, что высокий уровень содержания акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок, обнаружен не только в картофеле фри, картофельных чипсах и гамбургерах, но и в крахмалсодержащих хлебопекарных изделиях. Экспериментально доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему животных и человека. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акриламида и онкологическими заболеваниями. Исследования, посвящённые воздействию акриламида на организм человека, находятся на ранней стадии, однако внушает тревогу тот факт, что акриламид недавно обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и приготовляются при высокой температуре, таких как картофель фри и картофельные чипсы. Анализ показал, что акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Акриламид — белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над подопытными животными. Газированные напитки К газированным напиткам относятся такие как: «Кока — Кола», «Пепси — Кола», «фанта», «Миринда», «Спрайт», «Тархун>, «Колокольчик», «Байкал» и многие другие. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно- кишечного тракта, например, гастрит. Именно поэтому использование сильно газированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых ещё не сформировался. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким - либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков. Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учёными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьёшь такую воду, тем больше хочется пить. Таким образом, хоть реклама называет газированные напитки «лёгкими», это совершенно не соответствует действительности. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму nsportal.ru Правильное питание как фактор здорового образа жизниЗаболевания Правильное питание как фактор здорового образа жизнипросмотров - 23 Питание и здоровье Когда человек молод, здоров, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья. Есть очень хорошая мудрая пословица: «Что имеем – не храним, потеряем – плачем». О здоровье в любой возрастной период можно судить по способности организма нормально функционировать во внешней среде и при ее изменениях, сохранять трудоспособность. Наряду с субъективной оценкой здоровья существует перечень объективных данных (ᴛ.ᴇ. результатов обследования), которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья. Одним из факторов этих данных является питание. И именно вопрос питания мы постараемся рассмотреть в данном реферате. Итак, правильно питаться крайне важно в любом возрасте. Почему? В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз, ᴛ.ᴇ. состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. От количества и качества введенных веществ – интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. В случае если организму не хватает определенных ингредиентов, он начинает расходовать собственные. В случае если же в организм их поступает избыток, то начинают откладываться жировые запасы. Вместе с тем, с пищей в организм поступать могут и вредные для него вещества. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Рациональное питание способствует и предупреждению преждевременного старения. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, но, как правило, однозначно. medic.oplib.ru Родительское собрание "Правильное питание как фактор формирования здорового образа жизни"Это собрание было предусмотрено для родителей 4 «А» класса. Передо мной стояли следующие задачи: познакомить родительский коллектив с основными принципами рационального питания и показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы. Задачи собрания:1. Познакомить родительский коллектив с основными принципами рационального питания.2. Показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы. Подготовительная работа к собранию: 1. Анкетирование детей по теме собрания. 2. Выставка детских рисунков. З. Памятка для родителей по теме собрания. 4. Подготовка вопросов для работы в группах. Ход собрания 1. Вступительное слово классного руководителя. - Уважаемые папы и мамы! Я рада снова встретиться с вами. Тема нашего родительского собрания важна и актуальна. Большое спасибо тем, когозаинтересовала тема нашего родительского собрания и вы пришли в наш уютный класс, чтобы поговорить и посоветоваться, обсудить вопросы питания детей. - Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне«Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную рольпитания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно вдетском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Приправильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям.Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно. - Центральная нервная система создаётся и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральныхвеществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему. Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. Нарушения питаниямогут отрицательно сказываться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Недостаточное питание может привести к истощению, развитиюмалокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям ОРВИ. Избыточноепитание, особенно с преобладанием пищи, изобилующей углеводами, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям. Для правильного развития школьника очень важен режим питания. Беспорядочное питание, слишком длительные или, наоборот, очень короткие перерывы между едой, сухомятка часто приводят к расстройству работы органов пищеварения, снижению аппетита, а в некоторых случаях — к развитию привычки часто и много есть. Всё это вредит здоровью. 2. — Об основных принципах рационального питания детей расскажет валеолог. - Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующимосновным принципам: а) рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать ихэнергетические затраты; б) рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жирыи жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным; г) пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. д) необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд; е) важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания. -Итак, в рацион питания современного ребёнка должны быть включены все группыпищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца, пищевые жиры, плоды и овощи, сахар и кондитерские изделия, напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. крупы, бобовые. З. — Продолжит нашу тему врач гастроэнтеролог о вреде некоторых продуктов и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. - В последнее время на Российском рынке появился большой ассортиментпродуктов, которые к указанным валеологом группам продуктов можно отнестилишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки ичипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этихпродуктов принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов». Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачнымвыходом. Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа«Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и т. д. Дети часто ходят туда вместе, а то и по инициативе родителей, чтобы отметить праздники, да и просто перекусить.Что представляет кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего,большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения,гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагаетсяребёнку в Макдоналдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. Можно было бы порекомендовать выбиратьпорции поменьше. Однако в большинстве кафе быстрого питания этот приём «несработает». В «Макдоналдс» детская порция высококалорийного коктейля начинается с 250 мл, а газированного напитка — с 300 мл. Использование продуктоввысокой термической обработки, лишённых не только витаминов имикроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работыжелудочно-кишечного тракта; применение далеко не щадящих, агрессивных методов термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев,фритюр; добавление специй и соли в больших количествах — всё это позволяетрассматривать такого рода питание только как редкое исключение. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированныминапитками, может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, чтонехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причинойнарушении дисциплины и низкой успеваемости. 4. Выступления родителей в группах. - Что же представляют собой эти продукты? Давайте рассмотрим внимательно. На предыдущем родительском собрании мы договорились о том, что вы сами постараетесь найти материал о вредности некоторых продуктов. О.Ю. Дудина — «Газированные напитки»; Е.Б. Шабышева — «Картофельные чипсы и сухарики»; О.В. Мосягина - «Майонез» и «Сардельки и сосиски»; Т.П. Козина «Жевательная резинка». (Материал находится в приложении). 5. Врач педиатр Анучина Э.Р. о некоторых заболеваниях. - Дискинезия желчевыводящих путей — это весьма частое функциональное расстройство моторики мышечной стенки желчного пузыря и желчевыводящихпротоков, в результате которого нарушается отведение желчи из печени в 12- перстную кишку. Проявляется эта патология чаще всего болями в правом подреберье. Лечение сводится к нормализации диеты на постоянной основе,назначению некоторых лекарств, использованию минеральных вод и курса физиотерапевтических процедур. Хронический гастродуоденит — среди жалоб характерны боли в животе, которые отличаются упорством, появляются до приёма пищи, чаще вечером и реже - ночью.Чаще всего боли локализуются в животе, в правом подреберье. Беспокоят тошнота,изжога, склонность к запорам. Общие жалобы — головная боль, утомляемость,головокружение. Лечение и профилактика: диета и специфическиепротивовоспалительные препараты, используемые при заболеваниях системы пищеварения, кроме того, физиотерапевтические средства и санаторно-курортное лечение. 6. Работа родителей в группах. - Каждой группе будет предложен 1 вопрос и время на обсуждение. 1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему вприёме пищи перед сном?» ( Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.) 2 группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?» ( Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале,подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.) З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?»(Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на егоуспеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.) 4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?» (Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто ипонемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии ипитательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятымлюдям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или,например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время причастом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнееобращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда,легче составлять и правильный рацион питания) 7. Обсуждение памятки. - Давайте обратимся к памятке (У каждого родителя памятка лежит перед глазами). УЧИТЕ ДЕТЕЙ, КАК НАДО ЕСТЬ Во время семейных трапез будьте доброжелательны и спокойны. Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены.Садитесь за стол в одно и то же время, чтобы у детей не было слишком больших перерывов между приёмами пищи. Имейте дома что-нибудь питательное, если захочется перекусить. Не завлекайте ребёнка «вкусненьким». Старайтесь, чтобы дети помогали вам готовить блюда. Рано усвоенные хорошие привычки останутся на всю жизнь. Если вы даёте детям завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты. Если в школе ребёнка кормят обедом, выясните, какое там меню, и дайте совет, что ему следует выбирать. 8. Анализ детских анкет. 9. Выступление школьного библиотекаря. (Новинки литературы по вопросам правильного питания.) 10. Итоги собрания, заключительное слово классного руководителя. картофельные чипсы и сухарики Чипсы занимают, к большому сожалению специалистов в области детскогопитания, большой удельный вес в рационе питания современного школьника.Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специальноприготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают вбольшом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушённые лук, чеснок, паприку и др.), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Оченьсходная с описанной технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных,углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий,которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии ибёдер у подростков. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками можетспровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи,содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечноготракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. майонез Майонез — очень популярная приправа для салатов, а также компонент дляприготовления первых и вторых блюд. Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребёнка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Более того, на потребление этого продукта должны быть наложены строгие ограничения для детей, имеющих избыточный вес и склонных к ожирению, а также для детей, имеющих аллергические реакции на продукты или ингредиенты майонеза (яйца). сардельки и сосиски Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами людей во многих странах мира. Быстрота приготовления и разнообразие гарниров, которые можно подать к ним, обусловили их широкое распространение в меню бистро, кафе. Да и на вопрос врачей, наблюдающих детей в детских садах и школах: «Что ты любишь есть больше всего?», дети хором отвечают: «Сосиски и макароны». Однако возникает вопрос: полезны ли они детям? В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотреноиспользование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящеевремя является использование различных функциональных добавок, которыепозволяют наряду со снижением себестоимости продукции за счёт использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя:стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранить сосиски и сардельки всех сортов в натуральных и искусственных газо-пароводопроницаемых оболочках (типа целлофана) до 5 суток. Ассортимент сосисок, колбас и сарделек, представленных на рынке, достаточно широк, и производители, стремясь кувеличению срока годности своих продуктов, вводят всё новые консерванты, которые позволяют хранить, например, сардельки в газо-пароводонепроницаемыхоболочках до 40 суток. Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ — белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию вфизическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использовать колбасные изделия при организации питания ребёнка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие. Вредные для здоровья компоненты, которые содержатся вкартофеле фри. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Шведские учёные обнаружили, что высокий уровеньсодержания акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок, обнаружен не только в картофеле фри, картофельных чипсах игамбургерах, но и в крахмалсодержащих хлебопекарных изделиях. Экспериментально доказано, что акриламид оказывает токсичное действие нанервную систему животных и человека. Установлена взаимосвязь между наличием ворганизме животных акриламида и онкологическими заболеваниями.Исследования, посвящённые воздействию акриламида на организм человека, находятся на ранней стадии, однако внушает тревогу тот факт, что акриламиднедавно обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и приготовляются при высокой температуре, таких как картофель фри икартофельные чипсы. Анализ показал, что акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Акриламид — белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над подопытными животными. Газированные напитки К газированным напиткам относятся такие как: «Кока — Кола», «Пепси — Кола», «фанта», «Миринда», «Спрайт», «Тархун>, «Колокольчик», «Байкал» и многие другие. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно- кишечного тракта, например, гастрит. Именно поэтому использование сильно газированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых ещё не сформировался. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким - либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков.Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес,страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учёными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьёшь такую воду, тем больше хочется пить. Таким образом, хоть реклама называет газированные напитки «лёгкими», это совершенно не соответствует действительности. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму doc4web.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |