НОВОСТИ |
Правильное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Здоровое питание залог здоровьяПравильное питание залог здоровьяКаждый из нас, наверное, знает или хотя бы раз в жизни слышал слова, что правильное питание залог здоровья и долголетия. Но все это в теории. А на практике многие и не задумываются над тем, как они питаются и что такое правильное питание вообще. А ведь правильное питание, в жизни современного человека, значит много. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток. Именно поэтому, питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным! Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека. Полноценное питаниеСекрет полноценного питания прост: чем более щадяще обработаны продукты, тем лучше. При этом можно есть все. Полноценное питание строится не на запретах, а на рекомендациях, каким образом лучше разнообразить ваш стол. В основании пирамиды правильного питания лежат цельнозерновые продукты – макароны из нерафинированной муки, нешлифованный рис, хлеб с отрубями. Следует также по чаще употреблять в пищу овощи, фрукты, картофель, бобовые и молочные продукты. Рекомендуется вместо соли добавлять приправы. Одним словом, здоровую пищу можно приготовить практически из всего. Еда из свежих, натуральных продуктов – это вкусно и полезно.Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень и т. д. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). Питание должно быть умеренным, но достаточным. Не стоит переедать и стараться насытится впрок. Лучше есть меньше, но чаще. Если вы хотите сбросить вес, то питание должно быть 5-ти разовым. Если же, наоборот, нужно набрать парочку килограмм, то приемов пищи должно быть 7-8. Обязательно нужно завтракать. Многие, кто сидит на диете, мечтая поскорее похудеть, стараются пропустить первый прием пищи или ограничиваются чашечкой крепкого кофе или чая без сахара. А это в корне неверно. Давно известно, что завтрак должен быть полноценным. Ведь так организм эффективнее включится в дневную работу, и лучше будет сжигать поступающие калории. А главное! На завтрак должны быть цельные злаки, белок и сахар для отличной работы мозга! В течение дня нужно пить много жидкости, особенно чистой воды. Выпивать в сутки необходимо не менее двух литров. Причем стоит совсем отказаться ос сладких и газированных напитков. Гораздо полезнее отвары, компоты, травяные чаи. Нужно следить за тем, чтобы в рационе обязательно присутствовали мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Такие полезные жиры есть в растительных маслах, орехах, пшенице, семечках. После того, как вы закрепите такой рацион в своей жизни, у вас уменьшится частота проявления хронических заболеваний, иммунитет обретет силу, вы будете находиться в идеальной форме. Свежий вид лица, и отсутствие синяков под глазами не оставит никого равнодушным. А главное, вы будете здоровы! Здоровое питание – залог здоровьяЗдоровое, сбалансированное питание и подвижный образ жизни помогают предотвратить болезни цивилизации. Правильное питание позволит обрести жизненный тонус, работать эффективнее, меньше уставать и запастить необходимой энергией. Ведите здоровый образ жизни, распрощайтесь с жалобами – и вы почувствуете себя совершенно по-другому! И конечно, иногда можно полакомиться от души, ничего страшного в этом нет! Будьте здоровы! По материалам: belkablog.com Опрос: Загрузка ...Поделиться "Правильное питание залог здоровья" Правильное питание залог здоровья belkablog.com Здоровое питание залог здоровья: учимся основным правиламДобрый день, уважаемые читатели! Пока мы здоровы, кажется, что так будет всегда. Но приходят болезни, порой, серьезные, и мы понимаем, что организм не столь силен, как нам виделось. Он нуждается в заботе, поддержке, постоянном внимании. Многое может правильное питание, это действительно залог долголетия, причем, активного, бодрого. Статьи в тему: Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила Правильное питание при беременности: меню, особенности, режим Давайте разбираться, что значит питаться грамотно, и что это нам дает. Содержание статьи: Пища как источник энергии и молодостиХочется подольше оставаться молодыми, вести активный образ жизни. Годы неумолимы, но ведь не зря медики, физиологи, психологи говорят о том, что наши биологические часы отсчитывают время иначе, чем самые точные «ходики». Но и невооруженным взглядом видим, что кто-то и в 50 выглядит на 30, у других расклад обратный. Думаете, это обман зрения? Солидные научные исследования говорят об обратном - у моложавых людей и скорость протекания процессов выше, чем у их «паспортных» сверстников, и ряд других биологических показателей тоже на уровне более молодого возраста. Но как этого достичь, как сохранить бодрость, высокую работоспособность, желание творить на долгие годы? Такой жизненный оптимизм отчасти заложен в генах, отчасти «закаляется» опытом, физической активностью, занятиями спортом. Но этого мало, для своего функционирования, а тем более, полноценного движения вперед организм должен постоянно пополнять запас энергии из пищевых продуктов. Поэтому существенной составляющей здоровой жизни является правильное питание. Небрежное отношение к вопросам рациона приводит к болезням, набору лишнего веса, оно способно реально состарить. А грамотные пищевые привычки помогают организму насыщаться энергией и самоочищаться, а значит, омолаживаться или, как минимум, замедлять процессы старения. Умеренность — всему головаАрхеологи обнаружили место упокоения одного из древних римлян, прожившего фантастически длинную жизнь: 112 лет. Это и сегодня — феномен, а в те давние времена продолжительность жизни была намного меньше, и эти цифры кажутся вовсе нереальными. Так вот, на могиле этого долгожителя сохранилась высеченная надпись: «Он ел и пил в меру». Достойный пример! В том, что здоровое питание — залог здоровья, не сомневаются и современные диетологи. А в первую очередь это означает умеренное, без перееданий, но и в «грех» голодания тоже впадать не стоит. Любые крайности вредны. Особенно, когда возраст перевалил «за экватор» жизни и физиологические процессы, в том числе, пищеварение, замедляются. Расщеплять пищу до элементов, которые легко усваиваются организмом, он уже не успевает, и объем завтраков и обедов по элементарной логике надо сокращать. Но и в молодые годы, и в зрелости переедание, равно как и недостаток пищи, негативно сказываются на здоровье. Набор веса, а то и ожирение становятся бичом нашего времени. Это одно из следствий перекосов в питании: банального перебора калорий и злоупотребления жирами, углеводами в ущерб другим компонентам. А лишний вес тянет за собой другие проблемы такие как диабет, болезни суставов и сосудов, иммунные сбои, атеросклероз и др. Раздельно, сезонно, дробно, вовремяЗдоровый образ жизни кому-то кажется насилием над собой. Но требуется не аскетизм, не самоистязание, а элементарная дисциплина, режим дня, баланс труда и отдыха, разнообразие и выполнение простых правил в питании:
Разные компоненты пищи перевариваются с использованием «своих» ферментов. Поэтому, когда мы их смешиваем, они попросту мешают друг другу, толком не усваиваются. Хуже того, начинаются процессы брожения, гниения со всеми их неприятными последствиями. Диетологи советуют, чтобы сохранить здоровый организм, утренний прием пищи должен быть преимущественно углеводным, так как необходимо произвести энергетическую подзарядку. Обед требует насыщения белками, элементами «строительства» тканей и органов. Немного жиров не помешает в тот и другой прием пищи, но их надо старательно дозировать. Для улучшения пищеварения вечернее меню пусть содержит клетчатку, очень полезны под занавес дня и кисломолочные продукты. Для абсолютно здорового организма достаточен трехразовый режим питания. Только где ж его взять, этот идеальный механизм? Поэтому в реальности лучший вариант - это дробить суточное меню на 4-5, а то и 6 приемов. Тогда порции автоматически становятся небольшими, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальная, практически исчезает риск запоров и других дисфункций кишечника. Наградой за старания станут отменное здоровье и шикарные контуры фигуры. Клетчатка плюс витаминыПри всем разнообразии современных диет в каждой из них мы обязательно найдем рекомендации по употреблению достаточного количества клетчатки и витаминов. Правильное питание — залог здоровья, а в наборе продуктов, благотворно влияющих на функционал кишечника, обязательно должны быть богатые клетчаткой. Именно она работает, как «мусоросборник», впитывая воду, вбирая токсины и прочие вредные вещества. Очищая желудочно-кишечный тракт, одновременно дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности и объемах пищи, что очень важно для сохранения оптимального веса. Где ее больше всего? В столь любимых диетологами, да и нами, обывателями, овощах и фруктах, а также в менее популярных бобовых и крупах. Кстати, в том же самом наборе еще и витаминов содержится в достатке, так что решаем, минимум, две задачи сразу. Добавим и такие позитивные стороны перечисленных выше продуктов: нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, а значит, становятся незаменимыми «лекарствами» для профилактики диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, аллергии и других заболеваний. Как готовим, как едимСтоль любимая многими хозяйками микроволновка вредно воздействует на состав пищевых продуктов. Процесс жарения менее «травматичен», но блюда перенасыщаются жирами, плюс образуются канцерогенные соединения. Да и переваривать жареное мясо, рыбу, овощи гораздо сложнее, они грубые, впитывают больше соли и т.д. Остаются более щадящие способы приготовления блюд - отваривание, приготовление на пару, тушение. Овощи и фрукты в идеале лучше употреблять сырыми, либо запекать в духовке или также пользоваться проверенными способами варки-тушения. Понятно, что любая термическая обработка разрушает часть полезных компонентов. Когда мы говорим о сезонности продуктов, сразу возникает масса вопросов: живем не в лучших климатических условиях, апельсины, да и томаты круглый год не растим. Понятно, что покупаем привозные, а как наши-то, доморощенные, лучше запасать впрок? Соления и маринады — метод надежный, такие деликатесы многими очень любимы. И в малом количестве вреда не принесут. Главное — не перестараться. Сушить шиповник, травы, зелень, ягоды, грибы и другие дачные дары тоже неплохо, но при этом теряются больше витаминов. Заморозку специалисты считают наиболее подходящим методом, в этом случае максимум полезных компонентов продуктов сохраняется. Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Таким образом запускается процесс пищеварения. И еще одна тонкость, когда торопимся, можно не успеть почувствовать насыщение, потому-то мы и «хватаем» лишние калории. Другие нюансы - это слишком холодные и слишком горячие блюда вредны для слизистой желудка и всего ЖКТ. Вода, соль и другие значимые деталиДва литра в сутки — столько воды мы должны пить обязательно, причем, лучше, если это будет именно вода, а не прочие жидкости. Мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку, запивая еду жидкостью. В итоге разбавляем желудочный сок, замедляем переваривание пищи, осложняем деятельность желудка и кишечника. А как правильно? Выпить стаканчик воды за полчаса до еды (еще и аппетит несколько снизим!), либо часа через полтора-два после трапезы. То есть: еда — отдельно, питье — отдельно. Но! Если наша пища слишком сухая, то слегка сдобрить ее водой придется, иначе запоры неизбежны. Соль задерживает в тканях воду, провоцирует отеки, возбуждает повышенный аппетит, плохо влияет на почки. Список ее прегрешений можно продолжить. С учетом того, что во многих продуктах она и так содержится, для «досаливания» хватит 4-5 граммов в сутки. Сахар и жиры — тоже вещества, нуждающиеся в дозировке, как и бодрящие кофе и чай. Влияние питания на позвоночникПравильно питаться важно также для нашего позвоночника, поскольку от того, какие продукты вы употребляете зависит и здоровье позвоночника. Ведь позвоночник — это основа нашего организма, поэтому как только возникают с ним проблемы, то это сразу мы чувствуем на общем своем состоянии. Предлагаю посмотреть видео "Здоровое питание и здоровье позвоночника: какая взаимосвязь?" Здоровый позвоночник в ваших руках, а вернее в вашем рационе питания. Я уверена, что многим читателям следует немного подкорректировать свое меню и о многих болезнях можно забыть навсегда. Чтобы ваш позвоночник был всегда в отличном состоянии, а значит и ваше здоровье в целом, обязательно в вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 компонентов, которые помогут «подпитать» позвоночник нужными веществами и элементами. Поэтому хочу посоветовать вам скачать и ознакомиться совершенно бесплатно с книгой А.Бониной «10 необходимых компонентов для питания позвоночника». В ней вы сможете прочитать, какие это «волшебные» компоненты, зачем они нужны и в каких простых продуктах они содержатся. Что меня больше всего радует так это то, что продукты перечислены самые наипростейшие, которые легко достать в магазинах небольших городов и населенных пунктов. Это не деликатесы, которые можно купить только в крупных гипермаркетах мегаполисов. Если вы хотите узнать, чем питаться, чтобы сохранить позвоночник здоровым (а я уверена что, конечно, хотите), то рекомендую скачать и прочитать эту книгу, не откладывая на потом. Нажмите сюда для скачивания книги. Но только после прочтения обязательно добавьте перечисленные компоненты в свой рацион. В общем, уважаемые читатели, в итоге мы возвращаемся к тому, с чего начали: не забывать о чувстве меры и стараться выбирать здоровые продукты! По большому счету, это главное, а может, и единственное глобальное правило здорового питания, все остальное уже является производными этой мудрости. Будьте мудры и будьте здоровы! Читайте наш блог, он вам обязательно поможет выполнить эти наказы. До новых встреч! А вы придерживаетесь правил здорового питания? С вами была Екатерина Калмыкова blog-bridge.ru Правильное питание - залог здоровья, красоты и долголетияПоделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Правильное питание — залог здоровья, красоты и долголетияСодержание: Значение правильного питания для здоровья Правильное питание — залог здоровья Оставаться долгие годы молодым, активным, жизнерадостным и здоровым хочет каждый из нас. Только о том, что беречь свое здоровье нужно с молодых лет, задумывается далеко не каждый. И совершенно напрасно! Ведь гораздо легче сохранить свое здоровье, чем потом прилагать множество усилий, чтобы его вернуть. Одним из показателей нашего качества жизни является здоровое питание на каждый день — залог здоровья и долголетия. Значение правильного питания для здоровьяЗначение правильного питания для здоровьяПроблема правильного здорового питания с каждым годом становится все более актуальной. Последние пару веков простое и естественное утоление голода превратилось в кулинарное искусство. Мы все любим вкусно поесть, но не задумываемся о качестве пищи, которую употребляем каждый день. Быстрая еда, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, искусственные заменители натуральных продуктов – все это идет не на пользу нашему организму. Такое питание вредит нашему здоровью – возникают различные проблемы с пищеварительным трактом, аллергии. Вредное непродуманное питание влияет также на наши сосуды и сердце, нервную и костную системы. В результате падает качество жизни, ухудшается самочувствие. Правильное питание без преувеличения является залогом нашего здоровья. Каким же должен быть наш ежедневный рацион, чтобы самочувствии не ухудшалось, и мы чувствовали себя здоровыми и бодрыми? Правильное питаниеПравильное питание — залог здоровья
Ну, что же здоровое рациональное питание, регулярные занятия фитнесом, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе помогут вам долгие годы оставаться бодрым, здоровым, активным и жизнерадостным! Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники neosports.ru Правильное питание - залог здоровья
В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение. Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается. Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.
В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, которые на него решают полностью перейти.
Что дает нам правильное питание?
Таким образом, питание - это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент. При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.
Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.
Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно. Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма. Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.
Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).
Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор. Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны. Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.
Что нужно знать?
Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.
Сбалансированный рацион питания. Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.
Знание состава пищевых продуктов. Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы. Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами. Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье. В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.
Слушать советы врачей и диетологов. Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания. Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы. При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.
Важные элементы
Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.
Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.
Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.
Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.
Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин. При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений. При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.
Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее. Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами. Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.
Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания - это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.
Иван Андреевич, г. Барановичи
stanzdorovei.ru Разработка классного часа на тему «Здоровое питаниеЗдоровое питание - залог здоровья. Цель: формировать привычку к здоровому образу жизни. - познакомить детей с основами правильного питания, с продуктами, полезными для здоровья человека; -развивать у детей внимательное отношение к своему здоровью; - воспитывать умение работать в коллективе. Учитель: Здоровый образ жизни - это не только зарядка, закаливание, занятие спортом, а еще питание, потому что «мы - это то, что мы едим.»Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все минеральные и органические вещества, необходимые нашему организму, то человек всегда будет здоров. Проблемы излишнего веса, нервные заболевания, различные кожные высыпания, заболевания желудочно-кишечного тракта возникают только у тех, кто питается неправильно. Правильно ли вы питаетесь? Попробуйте узнать о себе побольше пройдя этот тест. 1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз. 2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда. 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка. 4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? а) никогда; б) один-два раза; в) три раза и больше. 5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз. 6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? а) раз в неделю; б) от 1 до 4-х раз в неделю; в) почти каждый день. 7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день. 8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже. 9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более. 10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ: а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир. 11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ? а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше. Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0. Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет. 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию. 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья. Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток? Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием - вроде "Макдональдса" или "Кентаки Чикенз" - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени. Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления. Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите. Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы быть не только здоровыми, но и стройными? Неужели мы должны себя строго ограничивать в еде, придерживаться каких-то диет? На самом деле, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас устраивает ваш внешний вид, но вы чувствуете, что ваша пища слишком калорийна и вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи - перейти с жирной на более легкую. В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи. Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься спортом. В случае если вы все же имеете лишний вес, следует опять же придерживаться уже изложенных советов и, кроме того, включить достаточное количество молока в повседневный рацион, так как кальций, в избытке содержащийся в молоке, помогает не только снизить вес, но и закрепить достигнутые результаты. Вдобавок, дозированные физические нагрузки с учетом степени подготовленности человека способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. Но самый главный совет всем - главная и самая полезная диета - это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушением функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью. Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд? Давайте узнаем об этом у врачей. Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде. В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия. Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы. Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека. Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи. Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды. В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты. Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста. Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира. На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь! Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня. А теперь, ребята, давайте составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь и работайте в группах. Я даю вам три минуты, а затем мы посмотрим, что у нас получилось. Расскажите, что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему. Информационные ресурсы. 3. Гарбузов В. И. Человек, жизнь, здоровье.- СПб.,1995 infourok.ru Правильное питание залог здоровья: выбираем жизнь без проблемДоброго времени суток, друзья! Сколько уже слов сказано про то, как нужно кушать, что и когда. Про то, что нужно грамотно рассчитывать калории и исключать вредные продукты. Про взаимосвязь активного образа жизни и физического состояния человека. А почему именно следует придерживаться всех этих правил? По какой такой причине правильное питание — залог здоровья? Каким образом наше меню воздействует на нас? Давайте разбираться… Правильное питание для здоровья организмаЕда — это не просто средство для утоления голода и получения удовольствия. Вместе с ней мы насыщаем ткани, клетки нужными для здоровья тела и духа витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами и прочими ценными веществами. Причем, чтобы дать организму все, что ему требуется, важно сделать меню предельно разнообразным, т.к. не существует ни одного продукта, который бы располагал полным набором полезных для человека составляющих. Более того, при формировании рациона придется учитывать еще и совместимость продуктов. А все потому, что компонуя их между собой, вы можете как улучшать всасываемость содержащихся в них веществ, так и понижать ее (если выбран неправильный состав блюд, ингредиентов). Если вы планируете день и подбираете продукты исключительно по своей прихоти, забывая о том, что здоровый образ жизни и правильное питание (ПП) — ваш единственный шанс счастливо дожить до глубокой старости. Если вы не утруждаетесь нюансами комбинирования продуктов. Не знаете, что такое калорийность и гликемический индекс. Не морочите себе голову режимностью приемов пищи и физической активности. То, увы, друзья, дела ваши или уже плохи или скоро таковыми станут… Конечно, далеко не каждый заработает себе какую-нибудь серьезную патологию. По крайней мере, не сразу. Но решительно все рано или поздно начнут страдать от разных проявлений угнетенности, болезненности тела. В частности, это:
Ну, что? Как вам такой список? Не очень радужный, правда? Будем надеяться, что вы пока еще не настолько навредили своему телу, чтобы получить полный «букет». Так что рекомендую уже сейчас внести корректировки в свое повседневное меню. Правильное здоровое питание — законы для всех и каждогоЗакон 1. Калорийность еды должна соответствовать вашему образу жизни, двигательной активности, уровню потребности в питательных веществах. Калории поступают из макронутриентов, которые можно разделить на три больших группы. Все они должны присутствовать в рационе любого человека. Обладают наибольшей энергетической ценностью в сравнении с углеводами и белками — 9 ккал/г. Другими словами, жирная еда — самая калорийная. При этом жиры крайне необходимы нам, т.к. при их участии образуются вещества, помогающие выстраивать различные структуры внутренних органов, тела. Кроме этого, они нужны для выработки соединений, контролирующих работу иммунной системы и отвечающих за то, чтобы те или иные вещества не вызывали аллергическую реакцию. Растительные жиры принято называть ненасыщенными, а животные — насыщенными. Первые очень полезны, поэтому на них нужно сделать акцент. Вторые часто становятся одной из причин сосудистых патологий, диабета, повышения массы тела. Их калорийность составляет порядка 4 ккал/г. Попадая внутрь вместе с пищей, расщепляются на аминокислоты, на базе которых ваше тело само уже продуцирует нужные ему белковые соединения, спектр функций которых поистине велик. Причем 9 аминокислот (10 – для детей) организм создать не способен, а потому единственный выход – это получать их из еды. Для лакто-вегетарианцев источниками белков являются молочные продукты, бобовые, соя и т.д. Поставщик энергии. Энергетическая ценность идентичная белковым соединениям — 4 ккал/г. Бывают простые, которые буквально тают в организме, не принося ему практически никакой пользы. Они — второй фактор, в сотни раз повышающий риск растолстеть даже «на ровном месте». И бывают сложные – в результате расщепления которых и продуцируются жизненные силы. В числе ценных сложных углеводов клетчатка, которая вообще не усваивается, но зато оказывает крайне положительное воздействие на пищеварительную систему. Закон 2. Многократно доказано, что правильное питание — это здоровое питание, суточный химический состав которого отвечает потребностям организма. Ежедневно вы должны получать микронутриенты (витамины, минералы) — эти вещества организм не в состоянии ни выработать самостоятельно, ни накопить про запас. Поэтому важно брать их из еды. Чтобы обеспечить себя хотя бы базовым набором этих полезных веществ, включите в меню в больших количествах свежие овощи, фрукты и зелень, молочку и зерновые продукты. ** В качестве прекрасной профессиональной помощи могу посоветовать курс ПП мастера йоги Николая Высочанского. Со своей стороны всегда готов ответить на любые ваши вопросы по данной теме. Оставляйте их в комментариях к статье. Там же можно поделиться и своими достижениями на поприще оздоровления, вдохновив на подвиги и других людей. Всем пока! С вами был Юрий Окунев. my-day.pro Правильное питание - залог здоровьяПоддержание в тканях определенного теплового режима, постоянно происходящее размножение и обновление клеток - протекание всех этих процессов зависит от системы питания, качества и ассортимента продуктов питания. Только рациональное и сбалансированное питание способствует поддержанию и сохранению надежного здоровья, высокой работоспособности и устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам. Вот почему рациональный режим питания занимает важное место в системе комплексного закаливания. В пище содержатся необходимые организму питательные вещества (белки, углеводы, жиры), участвующие в построении тканей и восполняющие энергетические затраты организма, а также необходимые для его жизнедеятельности витамины, минеральные соли, микроэлементы и вода. БелокБелок является основой живой протоплазмы и идет на построение тканей и органов. Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет от 110 до 160 граммов. Наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах и бобовых продуктах; в молочных, хлебных и крупяных - их в два раза меньше. Наименьшее количество белков содержится в овощах и фруктах, зато они насыщены жизненно необходимыми аминокислотами (особенно капуста и картофель).Следует иметь в виду, что по своей питательной и биологической ценности белки неоднородны, поэтому чем разнообразнее пища, тем полноценнее будет поступление белков в организм. ЖирыЖиры - один из основных пищевых источников энергии, по калорийности они более чем в два раза превосходят белки и углеводы. Суточная потребность человека удовлетворяется примерно 100 граммами жиров, а при тяжелой физической работе - 150 граммами. Жиры богаты витаминами. Кстати, некоторые витамины (А, D, К и др.) растворяются только в жирах и при их отсутствии организмом не усваиваются.Наилучшим образом усваиваются жиры жидкие, затем мягкие, хуже - твердые. Наиболее ценным для питания является подсолнечное, кукурузное и сливочное масло. Богатые витаминами А и D жиры содержатся в молоке, молочных продуктах и рыбьем жире. Однако потребление жиров следует ограничивать, особенно людям, склонным к полноте, и при недостаточной двигательной активности. УглеводыУглеводы являются одним из основных поставщиков тепловой энергии, образующейся в процессе обмена веществ. Они поступают в организм главным образом в составе растительной пищи: крахмал - с хлебом, крупами и овощами, сахар - с фруктами и ягодами. Из продуктов животного происхождения богаты углеводами молоко и молочные продукты.Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет от 430 до 650 граммов. Обильная пища, богатая углеводами, при малых физических нагрузках способствует ожирению за счет превращения образующегося в избытке сахара и крахмала в жир, отлагаемый в тканях организма (особенно за счет сладостей и хлебных изделий). ВитаминыВитамины, получаемые с пищей, оказывают могучее воздействие на активизацию обмена веществ; недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина приводит к авитаминозу, который обычно свидетельствует о нарушении нормального прохождения обменных процессов.Витамины повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям внешних факторов среды. В настоящее время известно около трех десятков витаминов. Особенно велика потребность организма в витаминах A1, B1, В2, В6, С, Е, РР и др. Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, рыбе, мясе (особенно в печени), яйцах и молочных продуктах. Однако следует иметь в виду, что избыточное потребление витаминов может оказать отрицательное воздействие на организм (особенно у детей). Минеральные веществаМинеральные вещества: соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия, хлористого натрия (поваренной соли) поступают в организм вместе с пищей и водой. Они непрерывно расходуются соответственно потребности, которая определяется возрастом (больше в молодом и зрелом возрасте, минимально в пожилом), условиями трудовой деятельности и состоянием организма.Если пища разнообразна, то в ней обычно в достаточном количестве содержатся все эти вещества, только поваренная соль добавляется по вкусу, что чаще всего определяется не потребностью, а привычкой. Традиционное потребление соли стало чрезмерным, что при малой двигательной активности отрицательно влияет на состояние здоровья. Так, избыток поваренной соли в организме приводит к нарушению Нормальной деятельности почек и печени, способствует образованию в них камней, неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушениям в состоянии суставов. В сложнейших биохимических процессах, протекающих в организме, очень важное участие принимают микроэлементы: йод, фтор, марганец, стронций и др. ВодаВода необходима для нормального течения всех физиологических процессов, особенно пищеварения и кроветворения.Потеря воды должна постоянно восполняться, иначе могут наступить серьезные расстройства жизненно важных функций. Вода - главный участник усвоения минеральных веществ и ее важный поставщик. Это обстоятельство подсказывает необходимость пить воду сырой (когда есть уверенность в ее чистоте), ведь при кипячении основная масса минеральных веществ выпадает, образуя накипь. В нормальных условиях для взрослого человека достаточно два-три литра воды в день (вместе с пищей и питьем). При высокой температуре окружающей среды потребность в воде может достигать пяти литров, а в условиях пустыни - десяти литров. Однако употребление излишнего количества воды, особенно единовременно, вызывает перегрузку в работе сердца и почек. Пить воду следует медленно, небольшими глотками и не больше стакана за прием. По утрам, натощак, полезно выпивать полстакана холодной воды, что тонизирует органы пищеварения. Очень полезно пить аэрированную (насыщенную воздухом) воду. Простейший способ аэрирования воды - встряхивание ее в открытом сосуде и переливание из одной посуды в другую. Очень полезна талая вода, которая сохраняет "ледяную структуру", оказывает целебное воздействие на организм, в том числе вода со льдом, который легко приготовить в холодильнике. Для утоления жажды, помимо обычной воды, употребляют также разнообразные напитки: газированные и фруктовые воды, квас, чай, кофе и др. Свежий крепкий чай хорошо утоляет жажду и тонизирует нервную систему. Чай способствует укреплению кровеносных сосудов и сохранению их эластичности, а также предохраняет витамин С от разрушения. Натуральный кофе благодаря содержанию в нем кофеина обладает возбуждающим действием, может временно повысить работоспособность, однако пить его часто и в большом количестве не рекомендуется. Детям, людям легко возбудимым, а также страдающим болезнями сердца и язвенными заболеваниями, он может нанести вред. Что касается суррогатных сортов кофе, то большинство из них питательны и безвредны, а с добавлением цикория весьма ароматны и приятны на вкус. Для утоления жажды часто пьют минеральную воду, причем нередко без разбора, а ведь каждая из них имеет разное содержание солей и минералов, которые не безразличны для организма. Вот почему настоятельно рекомендуется лечебные минеральные воды пить только по назначению врача, а лечебно-столовые не часто, понемногу и с учетом рекомендаций, которые обычно печатаются на левой стороне этикеток на бутылке. Тем, кто намерен укреплять и закаливать свой организм, следует решительно отказаться от употребления спиртного. Употребление алкогольных напитков становится причиной заболеваний, ведет к деградации личности. Это относится и к культурному употреблению алкоголя. Алкоголь несовместим с занятиями физкультурой, как несовместим со здоровьем, физическим и духовным. Из малоалкогольных напитков у нас очень популярно пиво. Злоупотребление пивом вредно, как и злоупотребление всякой жидкостью. Кроме того, большое количество пива оказывает то же действие, что и всякий алкоголь. Пиво как высокоэнергетический напиток противопоказано людям тучным и склонным к полноте. К.М. Приходченко medbe.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |