НОВОСТИ |
Школьная линейка, посвященная «Всемирному дню здорового питания ». Всемирный день здорового питания16 октября Всемирный день здорового питания 2017
16 октября Всемирный день здорового питания! Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По итогам диспансеризации за 8 мес. 2017 г. не рациональное питание является ведущем фактором риска развития не инфекционных заболеваний у жителей Пензенской области. Им страдают почти 44% граждан. У 36% жителей зарегестрирована избыточная масса тела. Несколько основных правил здорового питания. От того, как организовано наше питание, зависит многое (рост и цвет волос, сексуальная активность, персональный запах, фигура), но в особенности — наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания! Правильное питание — не диета! И это надо понять сразу. В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Не только похудеет, а просто-напросто загнется. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Прощайте простуды, болячки и долгий выбор из множества диет, проблемная кожа и лишние килограммы! Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми этими проблемами. Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете, здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и немного ограничивать себя. Зато, какая тренировка характера! Заядлым любителям диет, пожалуй, будет легче на этом этапе. Но вот потом начнутся некоторые проблемы, поскольку их организм не привык к длительным периодам самоограничения в еде. Кстати, можно приобщить к режиму правильного питания и свою половинку, вдвоем все-таки легче, да и она обрадуется такому доверию с вашей стороны. Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно хворающего по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания — обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы в специализированном учреждении. 12 принципов правильного питания 1. Частота. Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3–5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время. 2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо становиться маньяком-садомазохистом, пытающимся насильно накормить себя каким-нибудь шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. Но все-таки совсем без мучений обойтись не получится. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. 3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу — нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара. 4. Энергетический баланс. Люди — как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день. 5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант — вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара). 6. Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему). 7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт — спросите диетолога. 8. Сладкое — не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи — это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой. 9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент. 10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато. 11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры. 12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье — в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам! Ст. фельдшер ОМК Е. Ю. Кабардина tamub.ru 19 мая - Всемирный день здорового питания. Фонд Джеймса Оливера приглашает Вас принять участие!: pracookingВ этом мероприятии примут участие школы, частные предприятия, шеф-повара, рестораны, которые находятся в разных концах мира и все те, кто просто любит хорошо поесть. Присоединяйтесь к нам. «Всемирный день здорового питания» - событие, в котором может принять участие любой человек, стремящийся к здоровому образу жизни и обладающий желанием получить информацию о продуктах питания, полезных для здоровья. Вы можете стать как распространителем информации по данному вопросу, так и организатором сбора средств, которые будут направлены на реализацию программ здорового питания. У вас есть возможность либо организовать какое-то мероприятие, либо просто посетить одно из тех, что войдут в программу. Все они будут иметь своей целью пропаганду идеи потребления местных натуральных продуктов и содействовать расширению представлений людей о здоровом питании. Если вы можете поделиться своим опытом по данным вопросам, почему бы вам не организовать или не посетить какое-то мероприятие, которое пройдет в рамках «Всемирного дня здорового питания» в вашем районе? В конце концов, почему бы вам не пригласить людей на ужин? МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ Дата «Всемирного дня здорового питания» - 19 мая. Люди отметят его либо на чьей-то кухне, либо в своей семье, либо же отправятся на какие-то общественные мероприятия. На природе, за обеденным столом, в ресторане, на пикнике завяжется разговор о том, что надо есть, чтобы быть здоровым.http://www.foodrevolutionday.com/local-food-events.html ЧТО ПРИДУМАТЬ, ЧТОБЫ ОТМЕТИТЬ ЭТОТ ДЕНЬ ТАМ, ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ «Всемирный день здорового питания» - прекрасная возможность как для того, чтобы поговорить о продуктах, которые производят и продают в вашей местности, так и для того, чтобы помочь людям задуматься о том, что они едят. Во всем мире 19 мая пройдут различные мероприятия, и любой из вас тоже может организовать одно из них. Искусные повара, садоводы и огородники, специалисты по здоровому питанию имеют шанс предложить своим соседям интересные блюда. Либо они возьмут организацию и финансирование мероприятий на себя, либо могут обратиться к людям с просьбой оказать добровольную помощь в их организации. В любом случае каждое мероприятие должно послужить делу обмена кулинарным опытом и знаниями в этой области. Вот несколько идей о том, как вы лично можете внести свой вклад – будь то ваше время или ваш талант – в проведение «Всемирного дня здорового питания» и привлечь к участию в мероприятиях ваших соседей и друзей. КАК МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ РЕСТОРАНЫ К ПРАЗДНОВАНИЮ «ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» Самое главное в этот день – полезная еда. Рестораны – идеальное место для того, чтобы познакомить людей с блюдами, которые полезны для здоровья. Почему бы не пригласить в свой ресторан на ужин жителей вашего района, потратив на это часть своей прибыли или пожертвовать на это деньги, полученные от заказов специального блюда, приготовленного в рамках «Всемирного дня здорового питания»? Вы можете открыть двери своего ресторана для местных жителей. Пусть они приготовят свои собственные блюда или просто принесут то, что приготовили дома. СТАНЬТЕ ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ НА РАБОТЕ Почему бы вам не привлечь ваших коллег к участию во «Всемирном дне здорового питания» и в течение недели, предшествующей ему, не устроить для них обед, что-то испечь или же организовать спонтанные кулинарные курсы? Это – прекрасная возможность поговорить с коллегами о здоровом питании прямо на рабочем месте. Ведь все мы работаем лучше, если едим здоровую питательную пищу. КУРСЫ ОГОРОДНИКОВ Проведите занятия в своем местном обществе огородников или же на пришкольном участке и покажите людям, откуда овощи приходят на их стол. Расскажите им о том, что выращивается в вашем регионе и покажите, как легко начать выращивать овощи самостоятельно. И не столь важно, имеете ли вы большой огород или всего лишь горшочек на подоконнике. Немного знаний, и можно многого достичь. ПОХОД ПО ПРОДУКТОВЫМ МАГАЗИНАМ Организуйте поход в местный продуктовый магазин. Пусть ваши соседи узнают, какую продукты от ваших местных производителей можно в них купить и как можно сэкономить, если поддерживать местных мелких производителей продовольствия, приобретая их свежую продукцию. Такой поход в магазин может быть полезным для местных фермеров. Например, его владелец может устроить ужин, во время которого будет осуществляться сбор средств. ОРГАНИЗУЙТЕ ПРОДАЖУ ВЫПЕЧКИ И НАПИТКОВ Пусть ваши дети тоже примут участие во «Всемирном дне здорового питания». Они получат огромное удовольствие, когда будут продавать выпечку и напитки. Установите в вашем районе лотки, где ваши соседи смогут купить продукцию, сделанную детьми. Это очень хороший способ привлечь их к участию в этом событии. Они ведь сами будут готовить и продавать то, что приготовили. Самое главное условие - все должно быть приготовлено не из полуфабрикатов! ПИКНИКИ И ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ Пикники любят все! Соберите соседей и отправляйтесь на пикник в ближайший лес или на лужайку, в школьный двор или в парк. Каждый может принести и угостить остальных тем, что сам приготовил. Можно организовать детский праздник, во время которого ребятишки попробуют приготовить какие-то несложные блюда или поиграют в игры, соответствующие тематике «Всемирного дня здорового питания». Это могут быть и приседания с яблоком на голове, и бег с яйцом в столовой ложке. ПРИВЛЕКИТЕ ШКОЛУ К УЧАСТИЮ ВО «ВСЕМИРНОМ ДНЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» Жизненно необходимо ввести уроки о здоровом питании в школьную программу. Поэтому школа – лучшее место для проведения мероприятий в рамках этого дня. Вы можете организовать кулинарное шоу, предложить попробовать местные овощи, выбрать день, когда в школьном меню не будет нездоровой пищи или сладких молочных напитков. У вас есть масса возможностей начать разговор о здоровом питании с работниками школы. Поговорите с членами родительского комитета вашей школы, членами комитета по здравоохранению, учителями и другими родителями, чтобы узнать, какую помощь они смогут оказать в вопросе организации здорового питания для школьников. КУЛИНАРНЫЕ КУРСЫ И ВЫСТАВКИ Организация кулинарных курсов в вашем районе – прекрасная возможность поделиться своим опытом и знаниями, которые вы приобрели за долгую жизнь. Если кого-то научили готовить какое-то блюдо, он может научить этому других, будь то члены семьи или друзья. Цепочка никогда не прервется. Не столь важно, кто вы – шеф-повар или просто человек, который любит готовить. Кулинарные курсы – чудесный способ поделиться знаниями и умениями в области кулинарии. ПОХОД НА МЕСТНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК Где как не на таком рынке и начать разговор с жителями вашего района о местной продукции. Договоритесь с продавцами вашего рынка о мероприятии, в ходе которого можно и получить информацию о продукции, которой они торгуют, и организовать праздник для детей. Пусть местные жители узнают, что можно купить на местном сельскохозяйственном рынке, как производится эта продукция, и удивятся, что цены на нее не так уж высоки. ПРИВЛЕКИТЕ ЛЮДЕЙ К ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ Двигательная активность и здоровое питание идут рука об руку. Почему бы вам не включить ваш любимый комплекс упражнений в программу мероприятий «Всемирного дня здорового питания». Проведите у себя дома урок по йоге, организуйте пробег, чтобы показать, что физическая активность является составной частью здорового образа жизни. А после этого сядьте все вместе за стол и поешьте здоровой домашней еды. ПОСЕЩЕНИЕ ФЕРМЫ ИЛИ РАНЧО Почему бы вам не собрать соседей и не отправиться с ними на местную ферму или ранчо? Именно здесь становится понятно, откуда продукты приходят на наш стол. Так же подобная экскурсия может установить контакт с местными фермерами, и вы начнете оказывать друг другу поддержку. УЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И БАРБЕКЮ Вечеринка в саду, праздник улицы, барбекю – это так здорово! Вынесите на улицу стол, поставьте стулья, зажгите свечи и светильники и устройте трапезу на свежем воздухе. Если у вас достаточно места, пригласите друзей и родственников на садовую вечеринку или организуйте всех своих соседей и проведите – когда-то очень модный - праздник улицы! http://www.jamieoliver.com/us/foundation/jamies-food-revolution/news-content/25-local-food-event-ideas-for-food-revol ЧЕМ ВЫ ЗАЙМЕТЕСЬ ВО «ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»? Менее месяца отделяют нас от этого события. По всему миру организовываются интересные мероприятия. Это и «Поездка за здоровыми продуктами» в Амстердаме, и «День детей» на сельскохозяйственном рынке, торгующем тыквами-калебасами, в Калифорнии, и «Поход на уличный рынок с прогулкой по парку» в Сан-Паулу. 19 мая люди во всем мире поделятся с другими своими знаниями о здоровом питании. Мы хотим, чтобы вы тоже приняли участие в праздновании этого дня и таким образом выразили свою поддержку идее здорового питания. У вас есть возможность сделать это, организовав или посетив какие-либо мероприятия в рамках этого события. Это могут быть любые места, где в этот день люди будут делиться своими кулинарными секретами или знаниями о правильном питании с тем, чтобы другие задумались о здоровом и счастливом будущем для себя! У вас уже есть план? Найдите расписание 180 мероприятий, которые намечены на «Всемирный день здорового питания», ознакомьтесь с ним, узнайте, как вы можете принять участие в его праздновании. Ниже приводится список мероприятий, которые, возможно, изменят жизнь ваших соседей в лучшую сторону. Безусловно, вы можете внести изменения в ход проведения этих мероприятий и провести их у себя дома, в местной школе, в районе или на работе. Но что бы вы ни запланировали – обязательно внесите свое мероприятие в общий план праздника! 25 ПОДСКАЗОК, КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИКЕ! 1. Еда в классной комнате. Пусть еда придет в класс, а не остается только на кухне. Почему бы продукты питания не включить в материал уроков, а эту тему не внести в программу обучения? На уроках математики можно делить ее на порции, на уроках географии есть то, что едят в определенное время года, а на уроках по естествознанию изучать ее питательные свойства. 2. Сезонные продукты. Узнайте, что из сезонных сельскохозяйственных продуктов едят там, где вы живете, где их можно купить и что из них приготовить. Приготовление пищи из местной сезонной продукции – путь, по которому и надо двигаться. Обычно это не только полезнее, но и помогает поддержать местных производителей и сообщество. 3. Домашние супы. Домашние супы не только вкусны, но и легки в приготовлении. Их можно заморозить и хранить в морозильной камере. Узнайте, как из того, что у вас есть в холодильнике или морозилке приготовить различные супы, которые можно хранить, а потом употреблять в пищу. Это отличный и легкий способ для получения необходимой ежедневной дозы овощей. 4. Домашние заготовки. Узнайте о важности и пользе употребления в пищу продукции собственного изготовления. Когда вы готовите и едите то, что приготовили сами, вы точно знаете состав пищи и ее количество. Также это хороший способ для всех членов семьи провести время продуктивно. 5. Составьте свою поваренную книгу. Получите базовые знания о сочетаемости продуктов и о пропорциях, в которых их надо соединять, чтобы начать работу по созданию своих собственных рецептов. Узнайте, как включить в те блюда, которые вы готовите, полезные продукты и используйте свою фантазию. 6. Станьте мастером медленного приготовления. У вас «медленная» плита или вы задумываетесь о ее покупке? Узнайте, как организовать медленный процесс приготовления пищи. Это необходимо для того, чтобы, вернувшись домой после напряженного рабочего дня, не волноваться о приготовлении ужина. Он будет ждать вас и что самое важное – будет приготовлен из натуральных продуктов! 7. Вкусные блюда из 5 ингредиентов. Вкусная еда не обязательно должна быть сложной в приготовлении. Вам не нужно много продуктов, чтобы ее приготовить. Узнайте рецепты вкусных блюд, для приготовления которых вам понадобится всего 5 ингредиентов. Больше вам не надо будет волноваться, что приготовить, если запас продуктов не так уж велик! 8. Дегустация. Употребление новых блюд своего рода испытание. Дегустация поможет вам ввести новые блюда в ваш рацион. То, что славилось плохой репутацией, понемногу может стать вашей привычной едой. Попробуйте использовать свежие продукты, а не полуфабрикаты. Вы заметите большую разницу! 9. Расшифровка информации о продуктах питания. Знания о том, что вы едите, и какие продукты питания покупаете – ключ к правильному выбору. Узнайте, что означают этикетки на тех продуктах, которые вы покупаете, и приобретения каких продуктовых товаров, владея информацией об их составе, необходимо избегать. 10. Что покупать в местном супермаркете. Чем вы хотите наполнить вашу корзину? Узнайте, что можно найти в вашем супермаркете, где лучшие цены на свежие натуральные продукты, что можно купить в гастрономическом отделе и каких продуктов следует избегать. 11. Как выращивать собственную продукцию круглый год. Необходимо вернуться к истокам и узнать, как сельскохозяйственная продукция попадают на наш стол и как ее выращивают. Это очень важно. Научитесь делать это. Не столь важно, будете вы этим заниматься в большом саду, на маленьком участке земли или же на подоконнике. 12. Курсы по пчеловодству. Пчелы – интересные и полезные насекомые! Узнайте, как пчелы помогают природе и как в вашей местности производят мед. Вы можете попробовать его и придумать какие-то свои рецепты блюд с его использованием. 13. Культура приготовления пищи. Еда – основной компонент каждой культуры. Определенный вкус, специи и ингредиенты уникальны для каждой из культур. Узнайте, что составляет традиционную кухню в местности, где вы живете, и почему. Узнайте больше о видах сельскохозяйственной продукции и традиционных блюдах других стран и культур. 14. Советы и рекомендации по приготовлению пищи. Узнайте, как приготовить вкусные разнообразные блюда. Найдите информацию о том, на какой максимальной температуре можно готовить блюда, в состав которых входит оливковое масло, как сделать домашний винегрет, когда добавлять соль в приготовляемое блюдо и как сэкономить время при приготовлении пищи. 15. Современные рецепты для старых блюд. У нас огромный выбор продуктов питания, но, к сожалению, многие из них являются полуфабрикатами. Найдите информацию о таких культурах как просо, лебеда, амарант и о том, в каких пропорциях их можно смешивать. Введите их в свой рацион. Этим вы дадите им новую жизнь. 16. Еда с собой. Узнайте, как дома быстро и просто приготовить еду, которой вы можете перекусить. Это необходимо для того, чтобы вы не покупали блюда, приготовленные из полуфабрикатов. Сравните вкус и состав покупной и приготовленной вами пищи. 17. Приготовление пищи на определенное количество человек. Количество еды, которую вы готовите, зависит от количества едоков. Вы готовите для себя или на семью из 5 человек? Научитесь использовать рецепты и готовить достаточное количество еды в зависимости от того, сколько человек ее будут есть. 18. Лучшее для вашего кошелька. Употребление в пищу свежеприготовленной пищи из натуральных продуктов не требует больших затрат. Вполне можно питаться хорошо и не тратить на это много денег. Главное – знать, как это делать. Узнайте, какие продукты лучше покупать, укладываясь в отведенный вами на их покупку бюджет, как сэкономить время и деньги в супермаркете и на кухне! 19. Имейте необходимый запас продуктов питания. Если у вас есть такой запас, то вы всегда сможете приготовить пищу. Лучше, если у вас будут в запасе не полуфабрикаты, а натуральные продукты. Научитесь создавать подобные запасы, в число которых могут входить и соленые огурцы, и варенье, и орехи, и настойки на оливковом масле. 20. Чего избегать, когда вы питаетесь вне дома. Ничего страшного в том, что вы время от времени будете питаться вне дома. Просто надо знать, как сделать правильный выбор места, где вы хотите поесть. Необходимо выбрать правильное кафе или кафетерий. Научитесь извлекать наибольшую пользу, выбрав правильные блюда из их огромного разнообразия! 21. Цвета радуги. Научитесь есть разные по цвету фрукты и овощи. Они разнообразны по форме, размеру и цвету, и это разнообразие огромно. Каждый фрукт или овощ по-своему полезен. Узнайте, как добиться сбалансированного режима питания и почему разнообразие продуктов, которые мы потребляем, приносит пользу. 22. Вкусные напитки. Нам нужна не только еда, но и напитки. Выясните, что же на самом деле входит в состав ваших любимых газированных и молочных напитков. Многие из них содержат большое количество добавок и искусственных красителей. Узнайте способы превращения воды из кувшина в пикантные напитки и научитесь их готовить! 23. Чем хороша капуста? Капуста – один из универсальных продуктов питания. Из нее можно приготовить огромное количество блюд! Узнайте больше о питательной ценности капусты и других представителях ее семейства. Они сочетаются с огромным количеством овощей. 24. Сила особо питательной пищи. Все мы о ней слышали. Но что она собой представляет, где ее найти и самое важное – чем она так хороша?! Узнайте о ее преимуществах, местах, где вы ее можете купить и как включить ее в свой дневной рацион. 25. Традиционная еда. Сложно менять привычки в питании, особенно, когда мы взрослеем, и еда становится для нас традиционной. Однако вы не должны есть нездоровые традиционные блюда. Творите! Тогда вы сможете приготовить более здоровые разновидности вашей любимой традиционной еды. pracooking.livejournal.com Клиника «Источник» - Всемирный день здорового питания!16 октября 2016 г. в нашей клинике состоялся праздник, посвященный Всемирному дню здорового питания. Ваш ребенок питается одними макаронами, хватает печенье и конфеты? Почему с кетчупом все вкуснее? Как научить питаться детей правильно и с удовольствием? Все ли полезно, что вкусно? Каковы основные принципы здорового питания ребенка? Эти и другие вопросы мы обсудили с родителями и врачом диетологом Клиники "Источник" Полуянцевой Ларисой Сергеевной. Во фруктовой игровой зоне маленьких гостей ждали занимательные «эксперименты»: углекислый пузыри, искусственный снег, исчезновение воды, опыты с сухим льдом, сухой душ и «мыльная каша». И конечно же, съедобные комплименты, от наших друзей, - детские фруктово-ягодные батончики Bitey от компании «Biofoodlab», а также печеные яблоки с орехами, медом и натуральные желе из ягод от «Фабрики здорового питания Free Line». Так как же все-таки разговаривать с детьми о здоровом питании? С чего начать?1. Родители, помните, вы отвечаете за пищевое воспитание своих детей. Кормление детей является постоянным компонентом воспитания и непосредственной обязанностью родителей. 2. Дети едят то же, что и родители. Дети проницательно наблюдательны. Начните с себя. Помните, что детеныши млекопитающих инстинктивно копируют поведение взрослых. В конце концов, если в качестве родителей мы не можем контролировать наши собственные привычки питания и размер нашей талии, чему мы сможем научить наших детей? 3. Еда – не игрушка, не приз и не средство утешения. И в то же время, игра – важная часть жизни ребенка. Попробуйте сыграть с детьми в фермеров и самостоятельно высаживайте растения дома, или запланируйте посещение настоящей фермы, или поездку на дачу, или посетите мастер-класс, например, по приготовлению «правильной пасты», если это является любимым блюдом вашего малыша. 4. Хотя бы раз в день садитесь за стол всей семьей. Используйте это время для семейной коммуникации и как время, чтобы изучить основные манеры за столом. Например, в четыре года, ребенок больше не держит вилку или ложку с закрытым кулачком, потому что теперь он в состоянии сделать это как взрослый. Научите его использовать столовый нож правильно, а также, не разговаривать с полным ртом, и использовать салфетку, чтобы очистить рот. Необходимо объяснить эти правила собственным примером. Ваш ребенок будет вести себя так, как и остальная часть семьи. Пусть «экскурсия на ужин без отговорок» станет особенным и приятным временем для вашей семьи. Это может быть хорошей возможностью показать ребенку здоровое питание и принять его на всю жизнь. 5. Каждое основное блюдо – не чаще раза в неделю. Разнообразие является одним из важных принципов построения здорового питания. 6. Можно не есть, но обязательно надо попробовать. Исследования показывают, что ребенку необходимо попробовать тот или иной тип питания от 10 до 15 раз, прежде чем он примет его или даже полюбит. Не принимайте «нет» как отказ, ребенок будет узнавать новые пищевых продукты и вкусы, только если вы будете их ему предлагать, например, в следующий раз, но уже на открытом воздухе. Помните, что «пищевая пирамида не была построена в один день». 7. Не больше одного перекуса в день. Для еды «вне дома» запаситесь яркими ланч боксами и бутербродницами. А вообще, проголодаться – это нормально. Не перекармливайте детей. При избыточном весе, толстой попе и круглых щечках, постарайтесь не восторгаться, а подумать о рациональных дополнительных энергозатратах, таких как, температура в помещении, количество одежды, физические нагрузки, купание и т.д. 8. Практикуйте совместное приготовление еды дома. Готовьте и ешьте не торопясь. Есть правильно – означает есть медленно, без телевизора и без воздействия рекламы сладкой, соленой или жирной пищи. 9. Ешьте «настоящую» домашнюю еду, а не полуфабрикаты. Делайте ставку на натуральный, минимально обработанный рацион. Важная рекомендация - не ограничивайте потребление жиров и калорий в рационе вашего ребенка. Диеты для ребенка в возрасте до 2 - х лет не приемлемы. 10. Планируйте семейное меню, начиная с овощей и «цельных» продуктов. Практикуйте «Здоровый шопинг» в супермаркет, поверьте, это не сложно. 11. Общественное питание тоже может быть полезным. Самые популярные продукты, которые заказывают дети в возрасте до 6 лет, а именно, картофель фри, нарезанная кубиками жаренная курица, пицца, гамбургеры и мороженое, найти несложно. Однако, родители, руководствуйтесь здоровым подходом к детскому питанию. Выбирайте места, в которых есть услуги для детей и детское меню. Сейчас, рестораны предлагают прекрасную возможность для детей пробовать новую еду и вкусы, или, как вариант, предложите попробовать правильную еду из взрослого меню. 12. Питание требует много социальных навыков. Помните, что быть спокойным и сидеть неподвижно с салфеткой на коленях во время полноценного приема пищи не является врожденной способностью. Будьте терпеливы, прежде всего, с самими собой, будьте терпеливы с вашими детьми. 13. Правила - не догмы. Иногда можно и нарушить. Главное – получать удовольствие :) За годы до начала учебы, ваш ребенок должен научиться есть те же продукты, что и остальная часть семьи. К ним относятся свежие овощи и фрукты, орехи, молочные продукты с коротким сроком годности (молоко, йогурт, сыр), постное мясо (курица, индейка, рыба), бобовые, и достаточное количество цельно-зерновых продуктов (крупы, хлеб). Выбирайте продукты с низким содержанием натрия, сахара и жира. Пусть домашнее питание, остается здоровым, насколько это возможно. Со временем, ваш ребенок будет привыкать к здоровой пище. Помните, что хорошее и правильное питание является важной частью здорового образа жизни для вашего ребенка. Вы можете сыграть определяющую роль в формировании отношения к еде вашего ребенка, которое будет длиться на всю жизнь. Никогда не поздно начать питаться правильно!
old.ci74.ru День здорового питанияКак определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Здоровье – это естественное состояние организма, в отличие от болезни. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его саморегуляции, гармонического взаимодействия всех органов и систем, и находящегося в равновесии с окружающей средой. Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20 – 25% от состояния окружающей среды, на 18 – 20% от наследственных факторов, и что полностью установлено наукой на 52 – 55% от социально-экономических условий и образа жизни. Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание. Питание - это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше, чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания. Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание. Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах влияют также такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровее питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов. К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, создавая определенные, часто серьезные, проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4-5 тыс. ккал в сутки, что исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня ценность рациона в 2 раза меньше, из-за сокращения энергозатрат. При этом увеличилось потребление консервированной пищи, пищи подвергнутой различным технологическим обработкам, что также негативно сказывается на ее полноценности. Ожирение повышает риск развития диабета II типа у взрослых, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта. Эпидемиологические исследования показали положительную связь между потреблением жиров и степенью ожирения населения. Кроме того, рацион богатый жирами стимулирует переедание, так как жирная пища вызывает меньшее чувство насыщения, чем, пища, богатая углеводами с равной калорийностью. Кроме того, жиры часто улучшают восприятие вкуса и придают пище приятную консистенцию, тем самым, улучшая вкусовые качества. Многие тучные люди говорят, что им нравятся жирные продукты и часто при выборе предпочитают именно их. Необходимо подчеркнуть, что развитию ожирения способствуют низкие уровни физической нагрузки. Однако это не значит, что физические упражнения должны быть интенсивными. Большинство ученых утверждают, что лучше выполнять физические упражнения меньшей интенсивности и более продолжительные, поскольку они способствуют мобилизации жира из жировой ткани. Поэтому физические упражнения играют важную роль в повседневном балансе жира. Таким образом, наилучшей рекомендацией для того, чтобы избежать прибавления веса, является умеренное потребление жиров и алкоголя, который способствует усилению аппетита и снижает уровень окисления жиров, потребление пищи с высоким содержанием белка, а также увеличение физической нагрузки. Эти принципы питания не новы, ибо они соответствуют образу жизни людей начала 20 века. За прошедшие сто лет люди не смогли приспособить свое поведение и образ жизни к быстрым изменениям окружающей среды. Поэтому мы должны понимать причины, приводящие к ожирению, чтобы правильно корректировать свое питание и образ жизни. Проблема здорового питания является актуальной для нашей республики. Исследования характера питания населения традиционно показывает излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, обусловливающие избыточную калорийность пищи и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы. «Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть». Зачем правильно питаться? Для активного долголетия. Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды. Для высокой физической работоспособности организма. Три основных принципа рационального питания Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности. Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Как выглядит пирамида здорового питания? Если в среднем калорийность пищи составляет 2 – 2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.). Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Критически оцените свое питание, особенно питание ваших детей Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому. «Завтрак – съешь сам» - эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне. Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком! Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им». Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме. Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей. Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» - постоянной спутницы малоподвижного образа жизни. Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета. Как часто Вы пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли Вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не все. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмом в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость. А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода. И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом! Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих. Материал подготовила фельдшер-валеолог Жданович Т.М. 8gp.by 16 октября – Международный день здорового питанияВсемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание– один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Цель проведения Всемирного дня здорового питания: повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания .Пословица гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря… В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды. Основу рационального питания составляют три принципа: I. Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать. II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным. III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них. Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы! xn----7sbaacee7dbqy2aj6g7e.xn--p1ai 16 октября 2015 года — Всемирный день здорового питанияЗдоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Цель Всемирного дня здoрoвoгo питания — привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Отмечается «Всемирный день здoрoвoгo питания» ежегодно 16 октября. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека. Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечнососудистых заболеваний, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания и вы существенно измените свою жизнь к лучшему! Источник: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=567
Материал по теме: Информационно — методический материал из цикла «Энциклопедия питания» для медицинских работников ФАПов, участковых больниц, отделений и кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья . Информация для населения 16 октября 2015 года Всемирный день здорового питания Буклет Памятка для детей с избыточной массой тела Листовка Скажем НЕТ ожирению детей. (Памятка для родителей Листовка Скажем НЕТ ожирению детей. Полезные советы для родителей Листовка полезные и вредные продукты для детей склонных к ожирению Листовка Профилактика ожирения детей Памятка- Дислипидемия Фокторы риска хронических ненифекционных заболеваний Памятка Метаболический синдром. Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний Памятка- Факторы риска хронических ненифекционных заболеваний. Низкая-физическая-активность.-Нерациональное-питание.1 Памятка-Ожирение. Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний Памятка-Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Гипергликемия vocmp.oblzdrav.ru Школьная линейка, посвященная «Всемирному дню здорового питания »ГУ «Средняя общеобразовательная школа-лицей №7»
Школьная линейка, посвященная «Всемирному дню здорового питания » для учащихся 5-11 классов
Ответственный 8 «А» класс 2016 - 2017 учебный год Цель: Формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья. Вед.1:Праздник Международный день здорового питания отмечается в более чем в 50 странах мира. «Всемирный день здорового питания» предоставляет возможность для того, чтобы мир обратил внимание на проблему потребления продуктов питания. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание,питания "на ходу", потребления несвежей, сомнительного качества еды. "Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне", - так говорит народная мудрость. Вед.2: Я прошу у вас друзья, минуточку внимания,Нынче День у нас настал, здорового питания,Чтоб по жизни не болеть,Раньше срока не стареть,Правильно питайтесьИ с детства закаляйтесь! Ученик 1: Меньше сладкого, мучного, жареного, жирного,Это нужно для здоровья, крепкого, стабильного,Я вам желаю победить, чревоугодие и лень,Здоровым лишь питанием, встречайте каждый день! День здорового питания сегодня отмечаем,Кушать правильно — полезно, точно знаем!И на стол поставим лишь здоровые продукты,Зелень, овощи, и творог, много-много фруктов. Ученик 2 : Будем правильно питаться с вами мы всегда,Чипсы, кока-кола — под запретом навсегда!День здорового питания — очень нужен нам,Мы здоровья, счастья и успеха пожелаем вам! Всей еде сегодня вреднойОбъявить хотим мы бой,В день здорового питанияЖир, калории — долой! Нужно кушать больше фруктов,Мяса птицы, овощей,Только рацион изменим,Сразу станем здоровей! Ученик 3: За здоровье нужно побороться,За здоровьем нужно последить,Кушать нужно лучше, а не что придется,Витаминам жизнь всю посвятить. И сегодня в славный, сильный праздник,В День здорового питания тебе,Пожелаю жизни я без шлаков,Витаминов от души тебе вдвойне! Ученик 4: Чипсы, шоколад, зефир.Я питаюсь, как хочу,Как удав все проглочу.Но, уже который день,Я хожу, как моя тень.Колет бок, живот урчит,Дятел в голове стучит.Я устал и спать хочу,Все лекарства оплачу!Но причина, то проста,Чище белого листа.Ученик 5: Нам облегчит все страданья, —День здорового питания.Крупы и супы в обед,Нам подарят еще лет.Рыба, овощи на ужин —Долго врач не будет нужен. Сладкоежкам: фрукты, мед,И поверьте все пройдет!И прожить хоть до ста лет,Нам позволит — наш обед.Всем добра и процветаньяС днем здорового питания! Ученик 6: Хочешь быть здоровым, стильным?Измени свои привычки:Фанту, колу с газом сильнымЗамени простой водичкой. Вместо этих фабрикатовВыпей лучше простоквашу.Всем продуктам «из нитратов»Предпочти простую кашу. Ученик 7: В день здорового питаньяЕсть пример для подражанья:Суп, салат, бифштекс, лазанья —Пища требует вниманья. А не можешь отказатьсяОт фастфуда, бутерброда —К терапевту записаться не забудь. Ученик 8: Чтобы не было на телеЛишних килограммов,Нужно мыслить, в самом деле,Над своим питанием. Что попало кушать намСовсем не годится.Если вредность не ешь сам —С другим не делиться. Ученик 9: О здоровье нужно думатьНачиная с детства,Неполезности не есть —Вот лучшее средство. Ведь здоровье не найдешь,За деньги не купишь,Что посеешь, то пожнешь —С возрастом получишь. Ученик 10: Долой тюбик майонеза,Нагетсы — в помойку,Коль не хочешь ты попастьВ больницу на койку. Про пепси с кока-колой,Дружище, ты забудь,Пей соки и компоты,Чуток мудрее будь. Картошке фри и бургерамСкажи ты свое «нет»,И борщик лучше скушайСо сметаной на обед! Классный руководитель: Попробуйте дома изучить внимательно своё питание, пересмотреть режим дня и постарайтесь его соблюдать. В заключении давайте еще раз вспомним, что же нужно, чтобы быть здоровым. Посмотрим на нашу пирамиду. - делай зарядку - закаляйся - занимайся спортом - принимай витамины - соблюдай режим питания - соблюдай правила гигиены Ребята я надеюсь, что вы приложите все усилия для того, что бы тело и дух были здоровы. Здоровье – это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачивайте попросту то, что дано вам природой и то, что является главным богатством человека! infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |