НОВОСТИ |
ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Сайт о здоровом питании15 важных фактов о питанииНесмотря на то, что правда о полезной и вредной еде известна и доступна, современная диетология до сих пор полна множества мифов и заблуждений, причём, зачастую, их распространяют сами врачи. Вот простые истины о питании, которые должен знать каждый, чтобы не попасться на удочку недобросовестных специалистов. Если вы давно читаете нас, то многие из этих истин вам хорошо известны. Тогда просто дайте почитать друзьям и знакомым. Чтобы не быть голословными, мы публикуем ссылки на все научные исследования. Трансжиры есть нельзя Трансжиры – это растительные жиры, которые получают промышленным путём: масла доводят до высокой температуры, а затем присоединяют к ним атомы водорода. Такие жиры очень дёшевы, а потому активно используются в пищевой промышленности, особенно – в многочисленных обезжиренных продуктах – йогуртах, маргарине и так далее. Мало того, что трансжиры абсолютно ненатуральны, они ещё и опасны для здоровья. Многочисленные исследования (это и это, например) доказывают их прямую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть каждые 2-3 часа необязательно Тем, кто хочет похудеть, точно не нужно непрерывно есть. Исследования (это и это, например) доказывают, что популярное правило «ешьте часто, но понемногу» не имеет под собой научной основы и не способствуют снижению веса. Самое разумное – есть тогда, когда чувствуешь голод, а здоровый человек испытывает его реже, чем раз в два часа. Нельзя доверять советам по питанию от мейнстримовых СМИ Развлекательные журналы и интернет-порталы чуть ли не каждый день публикуют новые «сенсационные» исследования о питании и рекомендации. Не стоит безоговорочно верить им – как правило, эти советы ничем не подкреплены, а данные исследований попросту вырваны из контекста. Мясо не гниет в кишечнике Вопреки популярному заблуждению, человеческий организм способен полностью усваивать все полезные вещества из мяса. Белок расщепляется в желудке, а всё остальное – в тонком кишечнике с помощью пищеварительных энзимов. Затем жиры, белки и питательные вещества всасываются через стенки кишечника и усваиваются организмом. «Гнить» там попросту нечему. Яйца — самая здоровая еда До недавнего времени яйца считались довольно вредной пищей из-за холестерина, содержащегося в желтке. Но последние исследования доказывают, что этот холестерин никак не влияет на уровень холестерина в крови большинства людей. А любители омлетов и яичниц вовсе не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле все ровно наоборот: яйца – один из самых полезных продуктов. Ведь в желтке содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Сладкие напитки – главный фактор риска ожирения Продукты с добавленным сахаром очень вредны для здоровья, но сладкие напитки в их ряду лидируют с отрывом. Калории из растворенного сахара (а их очень много!) не «считываются» мозгом, что неминуемо ведет к перееданию. Именно поэтому из всего фаст-фуда сладкие напитки опаснее всего. Обезжиренный не значит здоровый На протяжении многих лет нам говорили, что диета с низким содержанием жиров – ключ к здоровью и стройности. На самом деле, это не так. Десятки долгосрочных исследований (это, это и это, например) доказывают, что уменьшение жиров в рационе не спасает нас от болезней и ожирения. Более того, обезжиренные продукты сами по себе довольно опасны, так как содержат множество вредных ингредиентов – усилителей вкуса, стабилизаторов и так далее. Фруктовый сок мало чем отличается от газировки Многие из нас считают свежевыжатые соки обязательным элементом здорового питания. Действительно, фрукты полезны, но вот в соках содержится столько же сахара, сколько в кока-коле. В них нет клетчатки, мало антиоксидантов, много калорий, одним словом – никакой пользы. Вместо того, чтобы выпить стакан сока, лучше съесть один фрукт. Микрофлору нужно подкармливать В нашем организме живут тысячи бактерий, выполняющих разнообразные функции. Кишечные бактерии помогают переваривать и усваивать пищу, защищают пищеварительную систему от воспалений и вражеских микроорганизмов. Доказано, что кишечная микробиота регулирует вес и помогает худеть и даже влияет на работу мозга. Как и все живое, они нуждаются в пище, и прочим блюдам предпочитают растворимую клетчатку. Включите в своё меню побольше зелёных овощей – от крестоцветных до свежих салатов – чтобы подкормить полезные бактерии. Также старайтесь потреблять продукты, содержащие резистентный крахмал. И не нужно пить никакие таблетки с бактериями, они не работают. Холестерин — не враг Говоря об ужасном, вредном холестерине большинство из нас не вполне понимают, что имеют в виду. На самом деле, не существует «плохого» или «хорошего» холестерина. Этими характеристиками в какой-то степени обладают белки-переносчики холестерина в крови: липопротеины низкой или высокой плотности. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности действительно коррелирует с риском развития атеросклероза, но к холестерина это по сути не имеет отношения. И кроме того, очень большую роль играет размер молекул липопротеинов. Чем выше уровень сахара в крови, тем эти молекулы меньше, и тем выше шанс, что они осядут в виде бляшек на стенках ваших сосудов. Диабетикам не нужны углеводы На протяжении десятков лет людям, больным диабетом второй степени, советовали есть как можно меньше жиров, а углеводам отвести почётные 50-60% рациона. Сегодня доподлинно известно, что эта рекомендация очень опасна, ведь любые углеводы повышают уровень сахара в крови. Вместо того, чтобы увеличивать дозу лекарств, диабетикам стоит придерживаться низкоуглеводной диеты. Согласно научным данным, это помогает в 95,2% случаев – больные могут значительно снизить количество препаратов или даже вовсе отказаться от них. От жира не толстеют Действительно, жиры содержат больше калорий на грамм, чем белки или углеводы, но это ни о чем не говорит. Люди на высокожировой диете в целом потребляют меньше калорий, чем на высокоуглеводной. Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что именно жиры повинны в лишнем весе – чего нельзя сказать об углеводах. Рацион каждого человека нужно рассматривать как единое целое. Упаковке нельзя доверять «Цельнозерновой», «обезжиренный», «безглютеновый» — производители не скупятся на эпитеты, расхваливая очередные малополезные батончики или печенье. Обычно под оберткой скрывается самый обычный фастфуд, напичканный трансжирами, ароматизаторами и прочими добавками. Быстрые углеводы не являются здоровым перекусом, что бы там ни было написано на этикетке. Не все растительные жиры хороши Мы привыкли безоговорочно доверять растительным маслам, но далеко не все из них полезны. Масла, получаемые путем жесткой переработки, например, кукурузное, соевое или подсолнечное, содержат слишком много жирных кислот Омега-6. Они плохо усваиваются человеческим организмом, провоцируют воспаления и повышают уровень липопротеинов низкой плотности в крови, что приводит к болезням сердца. Давно знакомые продукты не повинны в современных проблемах Эпидемия ожирения и диабета второго типа началась в 80-е года XX века, и сразу стало очевидно, что дело в неправильном питании. По совершенно непонятной причине диетологи и прочие эксперты объявили, что виной всему красное мясо, яйца, сливочное масло и другие абсолютно натуральные продукты, которые человечество употребляло сотни лет. Меж тем связь между современными болезнями и современной едой, напичканной сахаром, переработанными злаками и растительными маслами, очевидна. Читайте такжеИнтернет-магазин низкоуглеводных продуктов Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен! Восемь важных фактов о полезном и вредном масле Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна Идеальное масло для жарки Что такое псиллиум и зачем его едят Цельнозерновые хлебцы
Источник Authority Nutrition lchf.ru Еда каждый день - здоровый вкус к жизни!Здоровый вкус к жизниЗадача сайта: предоставить полезную, достоверную и важную информацию о еде, ее свойствах, приготовлении, выращивании и многом другом, что так или иначе связанно с данной темой . Не все сразу, информация будет ежедневно добавляться, обновляться и корректироваться с учетом ваших запросов пожеланий и отзывов. Врач, философ и мыслитель Гиппократ уверял, что каждый человек представляет собой то, что потребляет в пищу. Многие из нас действительно похожи на сладкие и сдобные пышки с повышенным уровнем сахара в крови. Другие подобны стеблям сельдерея – витаминизированные, но обладающие не самым приятным вкусом. Третьи и вовсе законсервировали себя в городских квартирах, наложив прочную печать из пестицидов. "Еда каждый день" - сайт, который поможет вам найти баланс между счастьем и здоровьем, вкусом и пользой, а также раскроет много полезных тайн, которые устранят всевозможные печати и стереотипы. Мы поговорим с вами: Мы обновляем информацию ежедневно, чтобы поведать вам новое, полезное, интересное и вкусное. polzaili.ru Правильное питаниеДата публикации 23 марта 2018. Опубликовано в Правильное питание Для нормального функционирования организма необходимо правильное питание (ПП). Что включает в себя здоровый рацион? Каковы концепции ПП? Что приносит пользу, а что вредит? Об этом и поговорим далее. Дата публикации 16 марта 2018. Опубликовано в Правильное питание Очень часто стараясь сбросить лишние килограммы, мы приходим к выводу, что нужно ограничить себя в количестве потребляемой пищи. Но, как это сделать, чтобы чувствовать себя сытым, но съедать при этом мало. Есть 6 основных правил, выполняя которые вы сможете контролировать свой аппетит, а впоследствии и вес! Дата публикации 03 января 2018. Опубликовано в Правильное питание Словосочетание «здоровое питание» в ежедневном обиходе встречается довольно часто. Десятки советов и названий правильных продуктов доносятся до нас из телепередач и интернет рекламы, кулинарные шоу наперебой предлагают рецепты, которые обязательно помогут расстаться с лишними килограммами. Получаемая информация огромна. К сожалению, в мозгу задерживается лишь немногие факты. Возможно, что предлагаемая далее памятка исправит положение. Итак, основные правила здорового питания. Дата публикации 07 октября 2017. Опубликовано в Правильное питание Здоровый способ похудеть - это не изнурительные диеты и упражнения. Тело любит медленные изменения в плане питания и физических упражнений. Например, тот, кто не занимался в течении долгого времени, не должен резко начинать бегать по несколько километров, или мучать беговую дорожку. Кроме того, подобная тактика, может заставить вас чувствовать уныние и лишить всякой мотивации. Так же, риски получить травму или растяжение возрастают. То же самое касается людей, который вдруг начинают голодать или садиться на жесточайшие диеты. Подобное питание приводит к дефициту питательных веществ и витаминов, и, как следствие, к понижению иммунитета. Дата публикации 30 сентября 2017. Опубликовано в Правильное питание Утренний прием пищи - важнейший элемент здорового питания. Он запускает работу организма после ночного отдыха и дает энергию на весь рабочий день. Большое значение имеет не только количество продуктов, но и выбор блюд для полноценного питания. То что еда должна быть вкусной и полезной, кажется никто не будет подвергать сомнению. Но какие виды пищи не подходят для начала дня, мало кто задумывается. Дата публикации 14 сентября 2017. Опубликовано в Правильное питание С наступлением весны обессиленный долгой морозной зимой организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. Здоровье вообще очень сильно зависит от сезона и погодных условий. С февраля по май особенно ощущается витаминная недостаточность: сухая бледная кожа, упадок сил, невозможность сосредоточиться. Человек старается черпать силы в разнообразной, полноценной и вкусной еде. Но как же получать все полезные вещества, если именно на это трудное время в христианском мире выпадает самый долгий и суровый пост, а организм, нуждаясь в белке и ударной дозе витаминов, требует вовсе не растительной пищи? Этот вопрос касается не только медицины или гастрономии, но в большей степени веры и настроя. Разумеется, всем предельно ясно, что несет пост для духовного здоровья. Но что же делать со здоровьем телесным? Дата публикации 29 августа 2017. Опубликовано в Правильное питание Медики всего света пытаются найти чудодейственный рецепт, который избавит человечество от ненужных килограммов В данный момент насчитывается колоссальное количество методик похудения и все они обещают 100- процентный результат. Дата публикации 27 августа 2017. Опубликовано в Правильное питание Правильное питание это и есть, не что иное, как сбалансированное питание, навсегда исключающее из рациона такие продукты, как фастфуд, картофель фри, чипсы, различные соусы, пиццу и прочую нездоровую пищу. Несомненно, правильное питание - это и есть диета, которая соблюдается все время и должна стать образом жизни. Это, безусловно, приводит к нормализации веса, избавляет от множества проблем, связанных с жкт и прочих недугов. Что же нужно знать тем, кто твёрдо решил пересмотреть своё пищевое поведение? Дата публикации 25 августа 2017. Опубликовано в Правильное питание О рациональном питании говорится много. Одни его сторонники выступают за подсчёт калорий во время каждого приёма пищи, другие придерживаются диет, включающих белки или, наоборот, исключающие таковые. Ещё одни отдают предпочтение определённой составляющей (или белковая, или углеводная еда) за один приём пищи и т. п. Дата публикации 25 августа 2017. Опубликовано в Правильное питание Переход к правильному питанию является ключевым моментом в период похудения. Если ваш вес больше необходимого, то это может быть вызвано несколькими причинами: неправильное или чрезмерное употребление пищи или дисбаланс гормонального фона человека. Дата публикации 14 августа 2017. Опубликовано в Правильное питание Как в мире много людей, которые страдают от нехватки жизненной энергии, плохого сна и проблем со здоровьем. Но ведь есть кое-что, что им может помочь - растительная диета, которая наполняет силами, оздоравливает и придает вкус жизни. Дата публикации 13 августа 2017. Опубликовано в Правильное питание
Вы, наверное, знаете, чтобы быть здоровым и наполненным внутренней энергией многие годы - достаточно правильно питаться и вести активный образ жизни. Только вот многие запутались в лавине статей и книг по здоровью, которые нередко друг другу противоречат. Дата публикации 22 июля 2017. Опубликовано в Правильное питание В погоне за идеальным телом требуется постоянно себя контролировать, а возможно ли безболезненно и плавно перейти на правильное питание? Стоит произвести совсем немного изменений, чтобы перейти на более полезную пищу. Дата публикации 12 июля 2017. Опубликовано в Правильное питание Лето - пора фруктов, зелени, овощей и ягод. Сегодня их добавляют не только в салаты, но и в чрезвычайно полезные и модные зеленые коктейли. Зеленые коктейли или смузи это так называемые напитки здоровья. Такую репутацию они заработали своими действительно чудодейственными свойствами. Попробовав зеленый коктейль, вы почувствуете прилив бодрости, повысите иммунитет и улучшите настроение. www.vitamarg.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |