МАОУ "Ефимовская средняя общеобразовательная школа". Доклад здоровое питание школьника


МАОУ "Ефимовская СОШ" - ДОКЛАД «Правильное питание — важнейший залог здорового развития

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

ДОКЛАД

 

                «Правильное питание — важнейший залог здорового развития    

                                       растущего организма ребенка»Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми (эссенциальными) компонентами. Усвоение пищевых веществ во многом зависит от режима питания школьников. В связи с усилением энергетического обмена в организме младшего школьника увеличивается потребность в пищевых веществах — это обуславливает необходимость увеличения таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. Кулинарная обработка продуктов для младших школьников приближается к кулинарии для взрослых. Но надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше — тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется включать в рацион питания ребенка много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. Обычно существуют две проблемы с питанием школьников: дети или перекормлены, или недокормлены. Перекормленные дети обычно слабее худощавых, чаще болеют и тяжело переносят болезни. Как правило, родители упитанных детей не слишком волнуются — надеются, что с возрастом это пройдет и комплекция ребенка придет в норму. Это нет так: возникшие при перекармливании жировые клетки часто сохраняются на всю жизнь, появляется постоянная склонность к полноте. Дети с излишней массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. Они обычно поздно начинают ходить, у них часто бывают кривые ноги и круглая спина. Возникающие в дошкольном возрасте нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, способствуют развитию атеросклероза в среднем возрасте и даже в молодости. Флегматичные дети из-за недостаточной двигательной активности расходуют энергии меньше, чем получают с пищей, и поэтому полнеют. Возникает порочный круг. Чем толще ребенок, тем меньше у него потребность в движениях, а гиподинамия — прямая дорога к полноте. В детях, склонных к гиподинамии и полноте, надо возбуждать интерес к прогулкам и физическим упражнениям, чтобы привить любовь к постоянному движению. Это сложно, и очень важен личный пример взрослых. Полнеют также легко возбудимые, нервные дети — у них имеется постоянная потребность в еде, в их карманах всегда можно найти конфеты, пирожки, шоколад, которые он постоянно ест. В этом случае необходимо отыскать причину такого поведения, которая нередко кроется в обостренных отношениях со сверстниками или взрослыми. Устранив причину или уменьшив ее влияние, можно добиться изменения характера питания и соответственно уменьшить полноту. Бывает, что некоторых достаточно подвижных детей перекармливают родители, которые ни в чем не отказывают своими детям и кормят их высококалорийными продуктами в огромном количестве: пирожными, сладостями, закусками, белым хлебом со сливочным маслом и др. Перекармливать ребенка плохо, но и введение диет, предназначенных взрослым так же не несет ничего хорошего, поскольку нарушает нормальные процессы роста и развития ребенка. Большинство худых детей, как правило, здоровы, хотя их родители беспокоятся по поводу их питания гораздо чаще родителей упитанных детей. Обязательное условие рационального питания школьников — разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления. Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон. В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.                                                             Режим дня школьникаВ младшем школьном возрасте очень важно следить за соблюдением режима сна и активном отдыхе на свежем воздухе. Режим дня в жизни детей младшего школьного возраста важен и необходим. В теории все знают, что многие трудности обучения, ухудшение здоровья связаны именно с нарушениями режима. Но на практике четко организовать и спланировать день школьника довольно сложно. Режим основан на закономерностях, по которым живет организм, от его соблюдения или несоблюдения, прежде всего, зависит такой важный показатель состояния организма как работоспособность.

У первоклассника работоспособность снижается довольно быстро, о чем свидетельствует общее двигательное беспокойство. Через 15-20 минут после начала урока дети начинают отвлекаться, вертеться — то же самое происходит дома во время приготовления домашних заданий. Двигательное беспокойство — защитная реакция детского организма, который как бы отключается, дает себе отдых, не доводя до утомления. Слова, окрики, упреки не помогают, поскольку дети не отдают себе отчета в том, почему это с ними происходит. Только спланированное переключение с одного вида деятельности на другой может предотвратить утомление и удержать внимание ребенка. При любой деятельности сначала происходит постепенное повышение показателей работоспособности, так называемое врабатывание. Затем наступает пик работоспособности; а потом появляются первые признаки утомления: снижается внимание, возникает двигательное беспокойство, растет число ошибок. Это только внешние признаки. Одновременно повышается напряжение всех физиологических систем, и если вовремя не уменьшить нагрузки, а продолжать занятия с той же интенсивностью, работоспособность резко падает. Эти закономерности необходимо учитывать в школе на уроках и дома во время домашних занятий. Изменения в организме, связанные с утомлением, временны и исчезают при отдыхе или смене деятельности. Учебный процесс не может вовсе избежать утомления школьников, но должен строиться так, чтобы отдалить его наступление и предупредить возникновение переутомления. Опасность переутомления в том, что изменения, происходящие в организме, уже не устраняются кратковременным отдыхом и переключением на новый вид деятельности. Если переутомление хроническое, длительно действующее, оно сказывается на росте и развитии ребенка, общем состоянии его здоровья. Все отрицательные последствия обучения имеют в своей основе переутомление, перегрузку. Рационально организованный режим дня школьникавыглядит примерно следующим образом. Подъем за час-полтора до выхода в школу, утренняя зарядка, завтрак, который обязательно должен быть горячим. Занятия в школе. Когда ребенок возвращается из школы, он находится на спаде работоспособности. Поэтому сначала ему необходимо пообедать, отдохнуть — и ни в коем случае не садится сразу же за уроки. Отдых желателен активный, на свежем воздухе, в играх и движении — не менее 3-3,5 часов. Нельзя ни в наказание, ни по любым другим причинам лишать ребенка этого отдыха, он необходим ему. Для детей ослабленных, часто болеющих, со слабой нервной системой лучший отдых — полуторачасовой дневной сон в хорошо проветренной комнате. Сон способствует еще и разгрузке опорно-двигательного аппарата и служит хорошей профилактикой нарушений осанки. Важно правильно организовать выполнение школьником домашних заданий.Часто выполнение всех заданных на дом уроков занимает у младших школьников полтора-два часа, поскольку у них еще нет навыков самостоятельной работы и они делают все медленно, через силу. Максимальная продолжительность работы у младших школьников не больше 30 минут. Лучшее время для приготовления уроков — 15-16 часов. Через каждые 25-30 минут необходим перерыв для восстановления работоспособности. Начинать готовить уроки надо с менее сложных, затем переходить к самым трудным. Ребенку, который начал учиться в школе, часто не хватает двигательной и физической нагрузки,из-за этого появляются вялость, утомляемость, задержки роста. Поэтому в распорядке дня у школьника обязательно должны присутствовать утренняя гимнастика и физкультурные минутки во время приготовления домашних заданий. Младшим школьникам не стоит смотреть телевизор дольше 40-45 минут в день.А детям возбудимым, ослабленным стоит сократить и это время. Нельзя смотреть телевизор лежа, только сидя на расстоянии 2-5,5 м от экрана. Желательно сзади установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана. В младшем школьном возрасте очень важно следить за соблюдением режима сна. Первокласснику необходимо спать 11,5 часов в сутки, включая 1,5 часа дневного сна. Сон должен быть глубоким и спокойным, поэтому не допускайте перед сном шумных игр, занятий спортом, просмотра страшных фильмов, ссор и повышения голоса. Снижение работоспособности и повышенная утомляемость могут наблюдаться и при достаточном по времени, но беспокойном сне, частых пробуждениях, что нередко бывает, когда в комнате, где спит ребенок, включен телевизор, радио.

                                   Рацион  питания ребенкаРацион питания ребенка дошкольника и младшего школьника должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить нормальное развитие детского организма, подготовить его к возрастанию умственных и физических нагрузок, связанному с началом учебы в школе. Ребенок должен не только получать количество необходимое растущему организму калорий, но и жизненно важные вещества, обеспечивающие его полноценное развитие: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

               -питание должно быть разнообразным и сбалансированным; -при приготовлении пищи соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, соблюдайте правила хранения продуктов, никогда не давайте ребенку просроченный продукт или продукт, вызывающий у вас подозрения; -обрабатывайте продукты таким образом, чтобы в них максимально сохранялись питательные вещества и витамины; -не злоупотребляйте солью и сахаром; -установите режим питания, предусматривающий не менее 4 приемов пищи; -на долю завтрака должно приходиться приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%; -учитывайте индивидуальные особенности ребенка, возможную непереносимость каких-либо продуктов; -новый продукт давайте небольшой порцией, чтобы убедиться, что у нет ребенка на него аллергии.

Недостаток в рационе питания ребенка белков замедляет физическое развитие, снижает иммунитет. Источники белка: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, бобовые и овощи. Углеводы, прежде всего, являются источником энергии. «Незаменимым» производным углеводов, которое обязательно должно поступать с пищей, является аскорбиновая кислота или витамин С, так как у человека отсутствует один из ферментов, необходимых для его синтеза. В сбалансированном рационе питания ребенка примерно 50% необходимой энергии должно поступать с углеводами. Источники углеводов: сахар, мед, фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы. Жиры нужны не только как источник энергии, но и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов. Источники жиров: сливочное и растительное масло, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), мясо, рыба, орехи и др. Минеральные соли и микроэлементы играют большую роль в строительстве организма, способствуют обмену веществ и болжны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания ребенка. Для здорового развития ребенку необходимы кальций (содержится в молочных продуктах), фосфор (источники — рыба, мясо, сыр, творог, крупы, бобовые), магний (гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка), натрий (соль), калий (мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад, железо (мясо, рыба, яйца, печень, почки, бобовые, пшено, гречка, толокно), медь (печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны), йод (морская рыба, морская капуста, морские водоросли, йодированная соль), цинк (мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа). В рацион ребенка должна обязательно поступать пища, богатая витаминами. Человек и животные не способны к синтезу витаминов и должны получать их с пищей. При нехватке витаминов развивается витаминная недостаточность, проявляющаяся вначале малоспецифическими симптомами (утомляемость, апатия, снижение устойчивости к заболеваниям и др.), а затем признаками, типичными для недостатка того или иного витамина.

                                                 Мясо: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, субпродукты. В ограниченных количествах колбаса, сосиски и сардельки. Рыба: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. В ограниченных количествах соленые рыбные деликатесы и консервы. Молоко и молочные продукты. Фрукты, овощи, плодоовощные соки.

Хлеб, макароны, крупы, особенно полезны гречневая и овсяная крупы. Растительное масло.

                                           Питание школьников Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.Оптимальный режим питания.Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.Учет индивидуальных особенностей детей.Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

efim-school.ucoz.ru

Здоровое питание школьника — реферат

      Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

    Типовые режимы питания школьников при обучении в первую смену.

    При организации  питания в школах следует иметь  в виду основные медико-биологические  требования: 

    Школьный  рацион должен состоять из завтрака и  обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности. 

    Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров  и т.п. в зависимости от возраста. 

    Необходимо  соблюдение режима питания - завтрак  перед уходом в школу, второй завтрак  в школе (10-11 часов), необходимый для  восполнения энергозатрат и запасов  пищевых веществ, интенсивно расходуемых  в процессе обучения; обед (дома или  в школе) и ужин (не позднее, чем  за 2 часа до сна). 

    Школьное  питание должно быть щадящим как  по способу приготовления (ограничение  жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение  синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.). 

    При правильном питании пища покидает желудок в  среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Промежутки эти  обеспечивают возможность полного  переваривания в желудке ребенка  ранее принятой пищи и появление  ко времени следующего приема пищи некоторого чувства голода. Более  частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям  и по медицинским показаниям.

     Наиболее  целесообразно придерживаться примерно  следующего режима питания. 

    7.30—7.50 —  завтрак, состоящий из двух  блюд: первое каша, яйца, творог, овощи,  картофель; второе — кофе, молоко, чай с молоком, какао.

    13.00—14.00 —  обед из двух — трех блюд. На первое обычно дается суп  мясной, овощной или молочный. Отвар  мяса или овощей является сильным  возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему  перевариванию и усвоению всего  обеда. Второе блюдо — наиболее  питательная часть обеда, состоит  из рыбы или мяса в разных  видах с гарниром крупяным  или, лучше, овощным.

     Заканчивается  обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды), которое для своего усвоения  почти не требует пищеварительных  соков.

    16.30 —  полдник, состоящий из питья  (кефир, простокваша, молоко, кофе, чай с молоком), мучных изделий  (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов, ягод и сладостей.

    19.30—20.00 —  ужин из двух блюд: первое —  каши, запеканки, творожные пли  яичные блюда, крупяные или  овощные котлеты и питье (молодо, чай, кефир).

     В зависимости  от того, в какой смене занимается  школьник, режим питания его соответственно  меняется.

        Ужинают все школьники дома  за 1,5—2 часа до она. Ужин, принятый  непосредственно перед сном, мешает  ночному отдыху.

         Чтобы сон ребенка был спокойным  и глубоким, на ужин необходимо  давать легко и быстро переваривающиеся  блюда (молочные, растительные). Мясо, рыба, фасоль, горох сравнительно  долго остаются в желудке и  оказывают возбуждающее действие  на нервную систему, мешают  ночному сну: дети плохо, беспокойно  спят.

          Перед едой детям полезны овощные  закуски (винегреты, салаты). Они  способствуют выделению пищеварительных  соков, а следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании детей нежелательны, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

     Горькие  овощи — редьку, чеснок, лук —  целесообразно употреблять в  умеренном количестве. В качестве  приправ в питании детей можно  использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.

          Суточный объем пищи для детей  в возрасте от 7 до 11 лет составляет  около 2,5 килограмма, в возрасте  от 11 до 15 лет — от 2,5 до 2,8 килограмма, старше 15 лет — 2,8—3,0 килограмма.

     Как  лучше распределить объем пищи  в течение дня? Наблюдения Института  питания Академии медицинских  наук показали, что дети охотнее  едят и пища лучше усваивается,  если она в течение дня распределяется  более или менее равномерно. Примерно 25% всей пищи по калорийности  должно быть съедено за завтраком, 35% — за обедом, 15 % — в полдник  и 25 % — во время ужина.

          Особое внимание должно быть  обращено на прием детьми горячих  завтраков в школе. Учащиеся  бывают заняты в школе 5—6  часов. За этот период они  тратят много энергии. По данным  Института питания, эти траты  энергии составляют около 600 калорий.  Их можно восполнить только  высококалорийным горячим завтраком,  а не бутербродом или булочкой, съеденными всухомятку. Если ребенок,  находясь в школе 5—6 часов,  не принимает пищи, он делается  менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала  снижается. Кроме того, длительные  перерывы в приеме пищи отрицательно  сказываются на функциональном  состоянии центральной нервной  системы и всего организма  (начинает болеть и кружиться  голова, появляются слабость, тошнота,  боли в животе).

           Поэтому горячие завтраки для  учащихся в школе обязательны.  Они обеспечивают более длительное  сохранение работоспособности учащихся  и оказывают благоприятное влияние  на физическое развитие их.

           Одним из основных требований  к приготовлению горячих завтраков  является разнообразие меню и  продуктов. 

Вид деятельности Ккал в час  на 1кг веса тела  Ккал в час  Для человека  весом 60 кг 
Сон  0,83 49,8
Отдых лежа (без сна)  1,1 66
Прием пищи сидя  1,4 84
Чтение  вслух  1,5 90
Письмо  сидя  1,7 102
Беседа  стоя 3,15 189
Печатание на машинке (ПК)  2,0 120
Вытирание пыли  2,5 148
Подметание  пола  2,4 145
Мытье посуды  2,1 126
Мытье пола  3,3 198
Ходьба  по ровной дороге (4,2 км в час)  3,2 192
Ходьба  по ровной дороге (6 км в час)    4,5 270
Ходьба  по ровной дороге (8 км в час)  10 600
Ходьба  в гору при небольшом подъеме  со скоростью 2 км в час  6,4 384
Бег «трусцой»  по ровной дороге 6 360
Бег со скоростью  9 км в час  9 540
Бег со скоростью  12 км в час  12 720
Бег со скоростью  15 км в час  16 960
Ходьба  на лыжах (12 км в час)  12 720
Гимнастические  вольные упражнения  4,2-14,0 252-840
Езда на велосипеде 3,5-9,0 210-540
Катание на коньках 3,0-10,0 180-600
 

Энергетическая  ценность некоторых  продуктов (на 100 г).

Продукт Ккал Продукт Ккал
Хлеб ржаной 200 Сыр плавленый 240
Хлеб пшеничный 230 Сыр твердый 350
Сухари 360 Мороженое сливочное 170
Печенье столовое 420 Огурцы 17
Пирожные 430 Картофель 90
Пирожки печеные 220 Морковь 40
Макаронные  изделия 340 Свекла 50
Овсяная крупа 380 Капуста белокоч. 25
Гречневая крупа 330 Лук-репка 50
Рис 330 Ягоды 45
Манная  крупа 330 Арбуз 40
Сахар 400 Апельсин 45
Шоколад 590 Виноград 70
Зефир 350 Бананы 100
Варенье 295 Орехи 600
Мед 288 Хлебный квас 25
Курица  отварная 241 Чай 2
Ветчина копченая 120 Какао 100
Колбаса вареная 300 Томатный сок 16
Сосиски 200 Лимонад 21
Колбаса жареная 265 Кофе с молоком 75
Мясо тушеное 240 Шпик свиной 800
Яйцо 1 шт. 75 Треска 70
Мясо 150 Икра 250
Молоко 65 Сельдь жареная 199
Кефир 52    
Сметана 280 Масло сливочное 780
Творог  нежирный 80 Масло растительное 870
Творог  жирный 230 Маргарин 720

referat911.ru

Настин уголок: Мой школьный доклад презентация: Рациональное питание

Для человека очень важно правильно питаться, от  этого очень много зависит. А уж для нас, школьников - это и вовсе вопрос жизни! Ведь мы тратим очень много энергии на учебу. При этом мы еще и много сидим. Такая вот проблема у нас!

Мой сегодняшний доклад - о том, какую пользу приносит нам рациональное питание.

Правильный рацион

Чтобы в течения всего дня человек имел прекрасное самочувствие и был полон энергии, очень важно правильно составить режим питания, то есть употреблять пищу надо в одно и то же время, без резких перепадов. 

Очень скоро организм привыкает к установленному расписанию, благодаря чему перестанет тратить ценную энергию на частые и быстрые перекусы. Если желудок будет переваривать часто небольшие порции пищи или один раз, но большой объем, происходит сбивание биоритмов человека, из-за чего появляется чувство сильной усталости, подавленности и плохого настроения.

Также необходимо помнить, что теряется здоровье и энергия при употреблении продуктов, прошедших долгую термическую обработку.

Например, если вы съедите во время обеда хорошо прожаренную отбивную, тогда на протяжении длительного времени не будете чувствовать голода. Это явление всего лишь результат после долгого и довольно неприятного для организма человека процесса переваривания пищи.

Upstudy.ru - репетиторы, тренеры, психологи

Для того, чтобы в течение дня себя хорошо чувствовать рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, а также сырой пищи. Сегодня все более популярным становится сыроедение, так как именно сырая пища содержит максимальное количество ценных витаминов и минеральных веществ. Люди, которые придерживаются сыроедения, каждый день употребляют в пищу исключительно сырые продукты, это относится к фруктам, овощам, а также разнообразным видам круп.

Независимо от того, как именно вы будете питаться, главное, тщательно пережевывать пищу. Есть некоторые данные, по которым считается, что жевать надо не менее 33-х раз, к тоже таким образом можно и зубы укрепить. Сам прием пищи не должен быть менее чем полчаса, так как благодаря такому подходу вы значительно облегчите работу своему желудку, а также кишечному тракту, при этом предотвращается преждевременное изнашивание.

Необходимо строго следить за тем, чтобы ежедневное меню включало в свой состав необходимое количество углеводов, ведь именно эти вещества поставляют в организм необходимую для жизнедеятельности энергию, а также способствуют улучшению настроения и самочувствия.

Не стоит забывать, что необходимо свести к минимуму употребление сладкого, колы и всяких других вредных веществ для желудка, идеальным вариантом будет полностью от них отказаться, ведь такая еда  может привести к резким перепадам в организме уровня сахара. В результате этого вы будете чувствовать себя все время уставшим и обессиленным. А если не можете от них отказаться ешьте их понемножку

Если вы совсем не можете прожить и дня без сладостей, тогда стоит заменить его на цельнозерновые продукты, к числу которых относятся и хлеб из цельного зерна. Эти продукты очень легко усваиваются человеческим организмом, а также помогают привести в норму уровень сахара. Не рекомендуется в большом количестве пробовать какие-либо экзотические блюда, так как желудок может просто не справиться с такой работой. Если вы хотите включить в свой рацион заморскую пищу, тогда дайте возможность своему желудку адаптироваться и ешьте такие блюда небольшими порциями.   

 Правильное питание – принятие жидкости

Чтобы быть полностью здоровым не достаточно просто правильно питаться, ведь надо еще употреблять жидкость, без которой человек не может выжить.

Очень важно за 15-20 минут до начала принятия пищи выпить чай, компот или какой-либо другой напиток, также можно выпить чай и после трапезы, но не раньше, чем через два часа. Это максимально комфортно для вашего желудка, при этом практически все ученые и врачи в один голос твердят, что нельзя пить во время еды или делать слишком большие глотки. Если после завершения трапезы вы чувствуете сильную жажду, тогда идеальным вариантом будет просто прополоскать рот или сделать два-три небольших глотка минеральной воды;

Есть и пить надо максимально часто, при этом порции должны быть сравнительно небольшими.

В основе здорового питания лежит дробное употребление пищи, то есть   три - четыре раз в день каждого человека также считается нормой на один килограмм веса 30 миллилитров жидкости потому - что мы на 70 процентов состоим из воды. При этом пища должна содержать много витаминов – идеальным вариантом будет съесть свежие фрукты, содержащие витамин  С.

Пирамида здоровой  пищи: дневной рацион

nastinugolok.ru

Здоровое питание младших школьников / Статьи

Доклад подготовила:   Учитель начальных классов

МАОУ СОШ №3 г-к Анапа

Собко Елена Николаевна

Введение

Питание является обязательным условием существования человека. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Говоря о здоровом питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. В последние годы ассортимент наших продуктовых магазинов значительно расширился. Появилось много соблазнов, и взрослые, а дети особенно, даже не задумываемся о пользе тех или иных вкусностей, об их влиянии на здоровье. Так уж сложилась,  что сегодня дети школьного возраста не заботятся о своем питании, до конца не осознают зависимость здоровья от питания. Действительно, здоровье детей школьного возраста во многом определяется теми продуктами, которые дети ежедневно вынуждены  употреблять. Очень важно рассказать детям, какие из продуктов полезны, а какие могут привести к неприятным последствиям. Проблема сегодняшнего дня - дети и их родители не уделяют должного внимания на выбор питания, что сказывается на здоровье младших школьников. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня. Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что – нет, затем – претворение этого знания в жизнь.

Цель работы : - сформировать у младших школьников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания. - исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьников дома, как часто они питаются в школьной столовой и какие продукты они хотели бы увидеть в меню столовой.

Задачи работы: • Изучить, как питаются мои ученики. • Изучить необходимые компоненты рациона младшего школьника. • Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания. • Обратить внимание на умение выбирать полезные продукты питания. • Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма. • Методы исследовательской работы: наблюдение, изучение специальной литературы, беседы, внеклассные мероприятия.

Для проведения исследовательской работы я определила круг вопросов, на которые должна искать ответы: • Физиологические особенности детей школьного возраста; • Основные принципы здорового питания школьников; • Необходимые продукты для полноценного питания школьников; • Правильный режим питания; • Как питаются младшие школьники. • Сравнить полученные данные и сделать выводы.

Ответы на эти вопросы я нашла в беседах с родителями, на проведенных внеклассных мероприятиях, в специализированной литературе. Составила анкету для опроса младших школьников, исследовала результаты анкеты. Обработав все данные, составила таблицы.

 Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играют такие факторы как правильное (здоровое) питание и ритм питания.

 Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Хорошо известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным и неизлечимым впоследствии недугам. Важным аспектом питания является качество и режим питания. Человек по своей биологии приспособлен к тому, чтобы питаться дробно, порциями несколько раз в день. В этом существенное отличие человека от его ближайших биологических родственников, человекообразных обезьян, которые питаются в основном малокалорийной растительной пищей и вынуждены делать это почти непрерывно в течение всего времени бодрствования. Не похож человек и на некоторых хищников, которым достаточно получать пищу 1 раз в день или даже реже ее высокая калорийность позволяет этим животным надолго запасаться энергией, достаточной для жизнедеятельности. Человек – существо всеядное, питающееся как концентрированными высококалорийными продуктами (мясо и рыба, творог и сыр, зерновые), так и растительными продуктами, содержащими большое количество целлюлозы и воды (овощи, фрукты). По этой причине пищеварительная система человека устроена так, что оптимальный режим питания составляет 3-5-кратный прием пищи в течение дня.

Физиология  детей младшего школьного возраста.

 В этом возрастном периоде продолжается дальнейшее формирование организма, отличающееся высокой скоростью роста, увеличением массы тела, интенсивностью обменных процессов. В этом возрасте завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, а также сердечно-сосудистой, легочной систем, пищеварительного тракта, системы иммунологической защиты. Для детей школьного возраста питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. С пищей кроме энергии, детский организм должен получать определенное количество веществ, из которых строятся клетки и ткани. Именно от этих веществ зависят физическая и умственная работоспособность, иммунитет. Для бесперебойной работы тканей и органов необходимо, чтобы вещества в полном объеме поступали в организм. Здоровье ребенка – основа здоровья взрослой жизни.

Поэтому, чтобы последующие поколения были более здоровыми, начинать формировать правильные и рациональные привычки надо с детства.

Принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть оптимальным..При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: • 7-10 лет – 2400 ккал • 14-17лет – 2600-3000ккал • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами .           Белки –это главный строительный материал, они частично идут на энергозатраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству мясной белок, на третьем белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: • молоко или кисломолочные напитки; • творог; • сыр ; • рыба ; • мясные продукты ; • яйца .

Жиры –это главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах  масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: • сливочное масло; • растительное масло; • сметану.

Углеводы -это поставщики энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы.

Необходимые продукты в меню школьника: • хлеб; • крупы; • картофель; • мед; • сухофрукты; • сахар.

Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: • морковь; • сладкий перец; • зеленый лук; • щавель; • шпинат; • зелень; • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: • зелень петрушки и укропа; • помидоры; • черная и красная смородина; • красный болгарский перец; • цитрусовые; • картофель . Витамин Е содержится в следующих продуктах: • печень; • яйца; • овсяная и гречневая крупы . Продукты, богатые витаминами группы В: • хлеб грубого помола; • молоко ; • творог ; • печень ; • сыр ; • яйца ; • капуста; • яблоки; • миндаль ; • помидоры ; • бобовые .

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие      Клетчатка – содержится только в растительной пище, в основном в хлебе, макаронных изделиях и других продуктах. Изготовленных из муки грубого помола, а также во многих свежих фруктах и овощах. В организме клетчатка не переваривается и не всасывается, но помогает пищеварительной системе эффективно работать и оставаться здоровой. Она увеличивает объем пищи, что облегчает работу желудка и кишечника.

Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми компонентами.              В связи с усилением энергетического обмена в организме младшего школьника увеличивается потребность в пищевых веществах это обуславливает необходимость увеличения таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. Кулинарная обработка продуктов для младших школьников приближается к кулинарии для взрослых. Но надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой  полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде 1,5 л. Обязательное условие рационального питания детей  разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления. Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон. В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

Правильное питание

 Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что нет, затем претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой.

Для правильного питания нужно соблюдать некоторые заповеди: Что не обходимо знать о  правильном питании? • Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание • Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. • Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость. • Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи  на пару вместо обжаривания их в масле; курица  на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием). • Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее воды. • Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое  ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом. • Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться • Помни, что питание, как и физические упражнения, одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.

Избегай этих продуктов  Избегай использовать рафинированный сахар он не поставляет организму ничего кроме «пустых калорий». Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.  Избегай белой муки она не содержит наиболее ценных компонентов зерна.  Избегай использовать продукты с различными химическими добавками, такими как консерванты, стабилизаторы вкуса ,красители и т.д.  Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны, стимулирующие их рост и вес.  Избегай использовать жиры и масла, которые в результате содержат много кислот (к ним относится  маргарин, сливочное масло).  По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно обработанных пестицидами.  Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки).

Правильный режим питания

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определённое количество раз в  течение суток и через определённые, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приёмов (как по объёму и калорийности, так и по составу пищевых веществ). Оптимальным промежутком времени приема пищи является интервал 4-5 часов. Только во время ночного отдыха он удлиняется до 10 часов. Между «легкими» приемами пищи интервал может быть сокращен до 3 часов. Важным принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. прием пищи в одно и то же время суток, что имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи. Распределение калорийности питания в течение суток рекомендуется следующее: завтрак 25 %, обед – 35-40 %, школьный завтрак (или полдник)10-15%, ужин 25%.           В первую половину дня в рационы питания лучше включать продукты, более богатые белком, а на ужин, в основном, предлагать молочно-растительные блюда.

Наиболее распространено трехразовое питание, однако 4-5-разовое питание следует считать физиологически более правильным, так как оно позволяет создать равномерную нагрузку на органы пищеварения.

Рекомендуемые режимы питания для школьников ________________________________________________________________________ Смена       Часы приема пищи      Вид и место питания Первая       7.30 – 8.00                   Завтрак дома, должен включать горячее блюдо                    10.30 – 11.30               Горячий завтрак в школе                    13.30 – 14.30               Обед дома или в школе приготовлен из двух блюд                    19.00 – 19.30               Ужин дома, «легкий», содержать творог, йогурты, фрукты Вторая       8.00 – 8.30                   Завтрак дома должен включать горячее блюдо                    12.30 – 13.00               Обед дома (перед уходом), приготовлен из двух блюд                    16.00 – 16.30               Горячее питание в школе                    19.30 – 20.00               Ужин дома, «легкий», содержать творог ,йогурты ,фрукты ____________________________________________________________________________

Как питаются младшие школьники

           Я провела анкетирование в своем классе. Анализ опроса показал, что не все школьники получают полноценное рациональное питание: - только 2/3 учащихся употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве; - из 24 опрошенных только 7 человек  едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко; - из 24 опрошенных, 7 школьника очень редко едят мясо; - в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников; - из опрошенных 24 учащихся, 11 школьников очень редко едят блюда из рыбы; - 100% опрошенных учащихся употребляют хлеб и хлебобулочные изделия; - из 24 опрошенных только 10 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты;  свежие овощи и фрукты употребляют в пищу 18 школьников в необходимом количестве, а 6 школьников 1 раз в неделю; - из 24 опрошенных, 15 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом; - из 24 опрошенных ,15 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день. Из 24 школьников 19 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного. На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мои ученики ответили: - каждый день питаются 22 школьника - не питаются 2 школьника( по мед. показ). На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы: - половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки; - вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, минералку, мороженное, шоколад и конфеты.

Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени соответствует принципам рационального питания. Мы решили проанализировать примерный рацион питания школьников, их меню в школе и дома, количество употребляемых ими фруктов и овощей. По современным представлениям, здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Данная работа поможет разобраться, что такое здоровое питание и раскроет, какие факторы являются необходимыми для нормального роста и развития организма.

В работе раскрываются смысл и значение правильного питания для организма человека. Проведен опрос учащихся по проблеме питания. По его результатам построены графики, и сделаны выводы. Предлагается меню на неделю в соответствии с требованиями здорового питания. В этой работе я исследовала, полноценно ли организовано питание младших школьников, как хорошо осведомлены сами школьники о  здоровом питании. Во время исследования изучила режим и рацион питания младших школьников.

Я сделала вывод что не все опрошенные школьники понимают, что такое здоровое питание. Так же моё исследование показало, что меню нашей школы  сбалансировано  и не отличается от рекомендуемого режима питания школьников. Из опроса следует, что из 24 опрошенных учащихся 12 человек ежедневно не завтракают по утрам. Анализ питания младших школьников показал, что и с подбором необходимых продуктов для полноценного питания проблемы тоже существуют, в рационе не достаточно используется такие продукты как мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Некоторые школьники чрезмерно употребляют колбасные изделия и сладости. А некоторые мало употребляют жидкости, в связи с чем  нарушается водный обмен в организме.

Я пришла к выводу, что не у всех младших школьников  режим и рацион питания правильный. А так же по результатам анкетирования выяснила, что многие школьники до конца ещё не понимают, как нужно правильно питаться, т.е. организовать свой здоровый режим питания и употреблять необходимые для растущего организма продукты питания. Это стало проблемой! Для решения этой проблемы мы практикуем в нашей школе внеклассные мероприятия о здоровом образе жизни и правильном питании.

Список литературы

1. Иллюстрированная энциклопедия школьника – М.:АСТ: Астрель, 2011. 2. Справочник школьника. 1-4 «О зоровом питании.» –М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. 3. Директор школы – научно-методический журнал, 5/2009. 4. Полный справочник диетолога. –М.: Эксмо, 2009. 5. Детское питание – М.: ЗАО Центрполиграф, 2010. 6. Книга о здоровом питании лучшие рецепты -М.:ООО ТД «Издательство Мир книги»,2010-224с.  

Вам понравился материал?

lomonpansion.com

«Здоровое питание школьников»

Министерство образования и науки Республики Татарстан муниципальное общеобразовательное учреждение Стародрожжановская средняя общеобразовательная школа №2 Дрожжановский муниципальный район.

  • Доклад на тему: «Здоровое питание школьников»

  • Выполнила ученица 9 “А” класса

  • Ахметова Диляуся Рамиловна

  • Учитель – консультант

  • Ильина Ирина Николаевна

Что такое питание?

  • В начале своей презентации, уместно будет отметить про само слово питание. Что оно из себя представляет.

  • Питание — это удовлетворение чувства голода, влияние на обмен веществ и течение физиологических процессов в организме животных и человека. Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает рациональное питание.

  • Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здорового человека с учетом его пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Определенные коррективы в питание людей вносят традиции, религиозные воззрения, уровень культуры и другие факторы.

  • Рациональное питание способствует сохранению здоровья, хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма по воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию. С помощью рационального питания можно перестроить даже поведение человека и его запросы.

Следует также знать…

  • По мнению древних философов, тело человека – очень сложно и разумно устроенный инструмент для получения удовольствия от жизни. Однако тело нуждается в бережном отношении – чтобы оно было здоровым и в полной мере позволяло получать все поглощающиеся ему удовольствия.

  • Одно и самых важных правил бережного обращения с нашим организмом – здоровое питание. Складывается оно уже с раннего детства. Но при этом очень важно настраивать себя на то, что удовольствие мы получаем не только от вкуса пищи, но и от того, насколько бережно и внимательно относимся мы к своему телу. Сейчас речь идет о нездоровой пище, которую употребляют как взрослые , так и дети. Но ярче всего оно отражается на молодом организме. И не стоит удивляться , если со временем вы будете иметь «букет» заболеваний. Такая пища особенно пагубно влияет на органы пищеварительной системы.

Питание молодежи сегодня!

  • « Молодежная диета»

  • Думаю, в данный момент все удивлены. Представьте себе, оказывается, есть такая! Что же в нее входит? Поп-корн , чипсы, Кока –кола и другие газированный напитки, хот – доги, шоколадный батончики…Супер! Быстро и не дорого, кстати. Можно поесть самому и никто не будет доставать: « Сходи, помой руки!»

  • Одна такая еда - один из ярких примеров не вполне здоровой пищи.

  • Во– первых, сами по себе картофельные чипсы не вредны, но ведь это – чистые калории (углевод + жир). Если ими покрывать большую долю суточной потребности организма в калориях, то может возникнуть дефицит белка и витаминов при избытке жира. К тому же такая пища может положить начало болезни акне.

  • Во-вторых, шипучие напитки содержат слишком много сахара, а также фосфаты, препятствующие всасыванию кальция и способствующие переломам костей. Сладости и мороженое не следует употреблять подросткам, склонным к полноте.

  • Недавно я услышала о напитке «Кока-кола», что с помощью него люди удаляют известковый налёт с разных поверхностей. Если все, что было сказано - правда то, что происходит с нашим желудком в то время, когда мы его пьем. Страшно даже подумать. Таких примеров множество. Но удивляет то, что на эти доказательства никто не обращает и внимания. Это плачевно.

Все про гамбургер.

То , что красиво снаружи не означает, что полезно изнутри.

  • Нет гарантии, что в рацион питания каждого школьника не входят продукты, в которых мало чего полезного, но предостаточное количество веществ, способствующие ухудшению здоровья. Еду, которой чаще всего питается молодёжь называют фаст фудом.Одним из самых популярных блюд из фаст фуда является гамбургер.

  • Гамбургер представляет собой одну из разновидностей сендвича, в состав которой входит рубленая котлета, которая находится в средине разрезанной пополам булки, а также множество разнообразных приправ и специй, самыми распространенными среди которых являются майонез, кетчуп, листки салата, сырой или же жаренный лук и помидор. Достаточно часто гамбургер подают вместе с картошкой фри или же любыми чипсами. Если в состав гамбургера в качестве одного из компонентов входит сыр, то такой гамбургер называется чизбургером.

  • На данный момент гамбургер является настолько популярным, что уже успел стать неотъемлемой частью всего стиля еды фаст фуд. Еще в 1930 году американский ученый МакКлендон провел эксперимент в ходе которого один из его студентов на протяжении 13 недель питался только гамбургерами и водой. Тот эксперимент показал, что на тот момент гамбургер было достаточно для ведения нормальной жизнедеятельности, однако опыты над современными гамбургерами говорят совершенно о противоположном. Причиной тому является тот факт, что за это время существенно изменилась технология производства гамбургеров, так как сейчас она ориентирована на массовый выпуск, то и качество продукции существенно снизилось

Надо знать…

  • Е. Уайт в своих трудах ясно указала - наше физическое и духовное благополучие зависит от того, какую пищу употребляем. Действительно, многое зависит только от нас. Ведь мы принимаем решение, что употребить в качестве пищи. Но не всегда удается сделать правильный выбор. По статистике считается, что каждый 2 ребёнок страдает такой болезнью как гастрит. По этому вопросу я подошла к нашей школьной медицинской сестре, Хафизовой Миляуше . Вышло так, что и в нашей школе каждый 3 ученик носит храничесоке заболевание гастрита. Выяснилось, что количество хронических заболеваний у всех детей школьного возраста – 290 на одну тысячу человек. При этом чем младше дети, тем меньше болезней, а на одного выпускника средних школ приходится уже 2,2 хронических заболеваний. Среди заболеваний подростков на первом месте – болезни опорно-двигательного аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Многие дети страдают анемией. И надо отметить, что большинство заболеваний непосредственно связано с проблемой питания. Как это ни печально, в наше время есть дети, которые за неделю не получают даже 100 г фруктов, не говоря уже о недополученном количестве мясных и молочных продуктов. Многие дети не дополучают и другие жизненно необходимые продукты.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Что полезно?

  • В первую очередь, нашему организму нужны такие элементы, которые способствуют росту и развитию.

  • Несомненно, во-первых, это-клетчатка.

Клетчатка

  • Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Клетчатка содержится во многих продуктах: отруби, миндаль, орехи, изюм, морковь, бобы и другие.

Продукты содержащие клетчатку

Углеводы

  • Углеводы необходимы для нормального обмена веществ, особенно белков и жиров. Углеводы имеют определенное значение: входят в состав клеток и тканей, в комплексе с белками образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюны и слизистых желез. В организме углеводы могут образовываться из жиров и белков. Усвояемость углеводов, при смешанном питании следующая: в овощах-85%, фруктах-90%, картофеле-95%, молоке-98%,сахаре- 99%.

Продукты богатые углеводами.

Молочная продукция.

  • Молоко и молочные продукты содержат большое количество животного белка, а также кальция, который необходим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины являются дополнительной причиной для употребления в пищу молочных продуктов.

Помощники организма

  • Часто ученики нашей школы не воспринимают правильный рацион питания. Поэтому я разработала эту презентацию и ознакомила их на школьной конференции и на родительском общешкольном собрании. Рацион питания подростков должен быть здоровым и сбалансированным. Он должен удовлетворять потребности детей в энергии. В рацион должны входить фрукты, овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов, богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять лишь в небольших количествах. В силу активного роста и гормональной перестройки подростки испытывают повышенную потребность в белках. Предпочтительнее белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство, о котором можно говорить во взрослом возрасте, подросткам категорически противопоказано – следствием может стать железодефицитная анемия. Нередко подростки испытывают недостаток кальция, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и другим нарушениям осанки у школьников, остеохондрозу и остеопорозу – в более старшем возрасте. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог.

Питание, необходимое для подростков.(рекомендации)

  • Рацион питания подростков должен быть здоровым и сбалансированным. Он должен удовлетворять потребности детей в энергии. В рацион должны входить фрукты, овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов, богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять лишь в небольших количествах. В силу активного роста и гормональной перестройки подростки испытывают повышенную потребность в белках. Предпочтительнее белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство, о котором можно говорить во взрослом возрасте, подросткам категорически противопоказано – следствием может стать железодефицитная анемия. Нередко подростки испытывают недостаток кальция, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и другим нарушениям осанки у школьников, остеохондрозу и остеопорозу – в более старшем возрасте. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог.

  • Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10 г). Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества . Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора - не ниже 1,2:1. В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание. Но очень часто наши дети бегут в школу, не позавтракав, а придя домой со школы, тут же бегут на занятия в кружки и секции, игнорируя тем самым обед. Задача родителей и состоит в том, чтобы проконтролировать своевременный прием пищи. Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Как питаться утром? Идеальный завтрак

  • Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. В качестве горячих напитков на завтрак используются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные

Обед. Каким он должен быть?

  • Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты. В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная). В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин подайте что-нибудь другое.

Полдник и ужин также не должны быть проигнорированы!

  • Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод. Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд - запеканки, пудинги и т.п. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п.

rpp.nashaucheba.ru

Здоровое питание школьников — доклад

Здоровое  питание школьников 

 

1. Адекватность. Пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять энерготраты организма. • Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2400 ккал, 10-14 лет - 2500 ккал, 14-17 лет - 2600-3000 ккал;

• если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.

2. Питание  должно  быть  сбалансированным.  Важнейшее для здоровья значение имеет  правильное  соотношение  питательных веществ.

В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые  аминокислоты, витамины, некоторые  жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты необходимы для полноценного развития подрастающего организма.

3. Разнообразие  рациона.

4. Оптимальный  режим питания: регулярность, кратность.

5. Технологическая  и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

6. Учет индивидуальных  особенностей.

7. Обеспечение  безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В рационе школьника обязательно  должны  присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Старайтесь включать в  меню свежие продукты. Избегайте готовой  пищи, требующей только подогрева. В  ней меньше питательных веществ  и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде.

Помните, что пищевые добавки и красители не могут сравниться с натуральной пищей. Они входят в состав чипсов, чупа-чупсов, продуктов быстрого приготовления. Покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

Пищевая пирамида - наглядный набор продуктов на каждый день.

 

Завтрак дома

Полноценный завтрак - энергия на весь день!

Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И  обязательно - какие-нибудь овощи. Можно  дополнить меню чаем, какао с молоком  или соком.

Горячий обед

Бутерброд не может заменить полноценного обеда!

Очень важно и полезно  есть "горячее". Если вы остаетесь  после уроков в школе на мероприятия, занятия в кружках или секциях, то обязательно пообедайте в школе.  Вы должны научиться самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему взрослеющему организму, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.

 

От  того, как вы питаетесь,  зависит ваше здоровье!

 

Белки

Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, который  лучше всего усваивается организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного  происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г  белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог;  сыр; рыба; мясные продукты; яйца.  

Жиры.

Достаточное количество жиров  также необходимо включать в суточный рацион. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас  «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники  скрытых жиров. Животные жиры усваиваются  хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов  в рационе школьника - 300-400 г, из них  на долю простых должно приходиться  не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.

Витамины и  минералы

Продукты, содержащие основные необходимые  витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые  витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель;  шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты - источники  витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и  красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы;  овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые  витаминами группы В: хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.

myunivercity.ru

Здоровое питание младших школьников доклад по теме Педагогика

Примерное меню на 1-день Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко. Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал. Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот. Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал. Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок. Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал. Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты. Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. - 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал. Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. Составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%.

allyslide.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность