Здоровое питание в жизни человека. Здоровое питание для человека


Здоровое питание в жизни человека

Здоровое питание в жизни человека имеет большое значение. Оно создает крепкий фундамент для жизнедеятельности, обеспечивая человеческий организм полезными веществами и микроэлементами, укрепляя иммунитет, нормализуя обмен веществ и кровообращение.

Для организации здорового питания для человека необходимо исключить или сократить жареные, острые, соленые и сладкие блюда, в том числе и сладкие газированные напитки. Во время жарки образуется холестерин, способствующий развитию атеросклероза. Обилие острой пищи негативно воздействует на печень, а соленая приводит к задержке жидкости в организме и отечности, к появлению камней в почках.

При здоровом питании в рационе человека ежедневно должны присутствовать продукты различных групп: мясо, овощи, фрукты, крупа и молочные продукты. Если человек в течение дня будет употреблять хотя бы по одному продукту из каждой группы, его организм будет обеспечен необходимыми веществами. В мясе содержится множество полезных веществ: белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, и другие важные для человека вещества.

Следует отметить, что человеческий организм неспособен усваивать белки животного происхождения. Это означает, что растительные белки, содержащиеся в крупах и овощах не усваиваются людьми. Крупа является поставщиком углеводов и клетчатки. Овощи и фрукты содержат углеводы, глюкозу, калий, магний, железо, цинк, и множество витаминов, необходимых организму.

В молочных продуктах содержится животный белок, жиры, хорошо усваиваемые человеком, и ценные незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор и другие минеральные вещества, а также водо- и жирорастворимые витамины. Следует включать в рацион при здоровом питании и рыбу. Так как рыбные продукты богаты ценными полезными веществами, такими как фосфор, йод, фтор, кальций, калий, бром, железо. Помимо этого, в рыбе содержаться необходимые человеку аминокислоты и жирорастворимые витамины A и D.

Важно знать, что при соблюдении здорового питания недопустимо наличие в пищевых продуктах не полезных пищевых добавок: красители, ароматизаторы, эмульгаторы. Эти добавки не только не полезны для здоровья человека, но и вредны. Многие из них пагубно влияют на печень, желудок и весь пищеварительный тракт. Помимо этого вредные пищевые добавки поставляют в человеческий организм ракообразующие клетки, провоцирующие онкологические заболевания. Поэтому при покупке продуктов следует уделять особое внимание его составу.

Здоровое питание для женщин несколько отличается. В рацион женщины должно входить нежирное мясо, такое как телятина, говядина, крольчатина, курица, так как оно хорошо усваивается. Так же следует употреблять рыбу, крупу, овощи, фрукты, молочные продукты, содержащие множество полезных для женского организма веществ. Сократить до минимального потребления необходимо продукты, содержащие консерванты, острые и соленые блюда, задерживающие лишнюю жидкость в организме.

После 40 лет у женщин начинают происходить гормональные изменения, активизируется потеря полезных веществ. Поэтому в ежедневном рационе женщины должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, рыба и фрукты. Именно в этих продуктах содержится максимальное количество веществ, необходимых женскому организму: кальций, железо, йод, магний и прочие полезные элементы.

Молочные продукты и рыба наиболее полезны для женского организма, так как в них отмечено высокое содержание кальция, необходимый костям, волосам и ногтям. Именно кальций вымывается из организма с годами, поэтому объемы данного элемента нужно постоянно восполнять.

Женский организм нуждается в витаминах A и D, в фолиевой кислоте, кальции, железе, клетчатке и в полинасыщенных кислотах омега-3. Наибольшая концентрация данных компонентов содержится в шпинате, капусте, моркови, луке, орехах, молочных и рыбных продуктах, в гречке, овсянке и пшене, в свежих фруктах. Поэтому при организации здорового питания для женщины необходимо в первую очередь потреблять именно эти продукты.

Питание здорового человека также должно состоять из полезных и свежих продуктов без вредных добавок, без обилия соли, острого, сладкого и жаренного. Если здоровый человек пренебрегает здоровым питанием, отдавая предпочтение не полезным продуктам питания, они негативно воздействуют на организм человека. Поэтому здоровый человек тоже должен придерживаться концепции здорового питания.

Концепция здорового питания, разработанная в конце минувшего века, формируется из основных положений: питаться свежими и натуральными продуктами, потреблять продукты, содержащие наибольшее количество полезных веществ и витаминов, соблюдать сбалансированность питания, разнообразность, и соблюдать меру. Сбалансированность питания представляет собой питание, содержащее правильное соотношение пищевых веществ.

Разнообразное питание подразумевает не многообразие ассортимента потребляемых продуктов, а наличие в ежедневном рационе человека продуктов всех основных групп: мясо и рыба, крупа, овощи, фрукты и молочные продукты. Чувство меры позволит избежать преедания с его тяжелыми последствиями. Диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении поступает в головной мозг немного позже.

Концепция здорового питания подразумевает трехразовое питание с пятичасовыми интервалами. В случае возникновения голода между приемами пищи можно подкрепиться фруктами или молочным продуктом, которые не только утолят голод, но и способствуют улучшению пищеварения. Не следует забывать о нормах поглощения жидкости, которые составляют 2 литра в сутки, включая супы, чай и прочие напитки.

При избыточном питье возможны не только отеки, но и вымывание полезных веществ из организма. Лучше, если в качестве напитков отдается предпочтение молочному (молоко, кефир, ряженка), так как помимо жидкости организм получает полезные микроэлементы и витамины, а также молочные продукты улучшают пищеварение. Важно отметить, что из многообразия молочных продуктов следует выбирать не самые жирные, так как лишний жир откладывается, что негативно отражается не только на фигуре, но и на сердечно-сосудистой системе.

Обезжиренные продукты тоже не желательны к употреблению, так как процесс уменьшения жирности производится посредством химических реакций, воздействующих на обезжириваемый продукт негативно. Поэтому следует выбирать молочные продукты со средней или минимальной жирностью. Следует помнить о том, что концепция здорового питания не является строгим сводом правил, требующих неукоснительного соблюдения.

Это лишь рекомендации к оптимальному рациону человека, который хочет оградить себя от лишних проблем с собственным организмом. Уменьшая употребление сладкого человек должен помнить, что его организм нуждается в глюкозе и исключать данный элемент из рациона нельзя.

Здоровое питание позволяет человеку не только иметь хорошее самочувствие, но и предупреждать развитие и обострение имеющихся или потенциальных болезней. Следует помнить о необходимости занятий спортом. Так как здоровое питание позволяет сформировать и питать организм, а физическая нагрузка призвана укреплять в здоровом теле здоровый дух. В совокупности с нормальной экологией, чистым воздухом, занятиями спортом и здоровым питанием человек способен прожить долгую жизнь, не отягощенную недугами.

www.nanodieta.ru

Здоровье человека и правильное питание

Здоровье человека и правильное питание

Питание человека и его здоровье связаны неразрывно.

Наверное, никому не придет в голову опровергать этот факт. Вот только, наблюдая рост и процветание фастфудов, да и просто, заглядывая в корзинки большинства людей в супермаркетах, создается впечатление, что никто на эту тему не задумывается.

Здоровье человека и правильное питание

Питание влияет на здоровье потому, что строительство всех без исключения клеток нашего тела зависит от питания. Питание поставляет организму стройматериалы для клеток внутренних органов, мыщц, кожи, волос, ногтей, крови и других биологических жидкостей. Питание поставляет в организм микро- и макроэлементы участвующие в обмене веществ и построении и работе иммунной и гормональной систем.

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д.

Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет.

Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам.

От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.

При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным.

Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

   Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению.

Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений, атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза.

Ожирение – накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела). В зависимости от массы тела различают ожирение I степени (увеличение массы по сравнению с «идеальной» более чем на 29%), II степени (избыток массы тела составляет 30 – 49%), III степени (избыток массы тела равен 50 – 99%) и IV степени (избыток массы тела составляет 100% и более). Ожирение представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, так как в развитых странах лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20-30% от общего числа популяции.

Избыточная масса тела и ожирение возникают тогда, когда поступление с пищевым рационом энергии намного превышает потребности в ней организма. Такое энергоизбыточное питание год за годом увеличивает накопление лишних килограммов и повышает риск развития опасных заболеваний: атеросклероза (в два раза), гипертонической болезни (в три раза), ИБС (в полтора раза), сахарного диабета (в четыре раза), холелитиаза (в шесть раз), варикозного расширения вен (в два – три раза), полиостеоартроза (в четыре раза), подагры (в три раза). Основным механизмом развития ожирения является увеличение количества или объема жировых клеток – адипоцитов и содержание в них липидов.

Этот процесс может наблюдаться в течение всей жизни, однако наиболее критическими периодами для этого являются два последних месяца беременности, первый год жизни и период полового созревания, когда количество и размеры адипоцитов могут достигать максимального значения. Таким образом, перекармливание и избыточная масса тела в эти критические периоды представляют большой риск развития ожирения.

 При ожирении сокращается продолжительность жизни, в зрелом возрасте теряется способность к воспроизведению потомства.

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии организма, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.

Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность.

Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.

Современный ритм жизни в связи с дефицитом свободного времени вынуждает пользоваться полуфабрикатами для домашнего приготовления блюд. Это удобнее и быстрее, чем заниматься приготовлением с начальных этапов. Однако, не всегда такие продукты качественны. В данном случае ни внешний вид, ни цена, за редким исключением, не могут быть критерием качества.

Поэтому использование полуфабрикатов для приготовления пищи, особенно продолжительное время, крайне нежелательно.    Из-за ухудшения экологической ситуации качество продуктов питания и питьевой воды значительно ухудшилось.

Как известно, вода – основная составляющая человеческого организма. Все процессы жизнедеятельности организма происходят с участием воды, поэтому ее качество оказывает большое влияние на здоровье. Воду для питья и приготовления пищи нужно применять только очищенную, особенно в промышленных регионах.

В последнее время в мире наблюдается недостаток продуктов питания, особенно качественных. Применение современных интенсивных технологий при их производстве сопряжено со снижением качества продуктов, а иногда и к риску нанесения прямого вреда организму человека.

Это касается интенсивных технологий производства мяса птицы и животных с применением химических, гормональных и анаболических препаратов. Некоторые из них не нейтрализуются при термической обработке, и попадая в организм человека, вызывают нарушения функционирования органов и систем.

Использование при производстве продуктов питания генетически модифицированных продуктов растениеводства и животноводства представляет угрозу для здоровья нынешнего и будущего поколений. Их испытания проводились не в полном объеме и были недостаточно продолжительными по срокам для вынесения окончательного заключения, так как влияние ГМП может проявиться через несколько поколений. В сущности, это эксперимент, который проводится над человечеством. Такие продукты употреблять в пищу крайне нежелательно, особенно детям и подросткам.

   Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно — правильно питаясь, каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья, который он получил с рождения. А это зависит только от желания практически каждого человека.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Здоровье человека и правильное питание"

Здоровье человека и правильное питание

5 (100%) проголосовало 3

belkablog.com

Здоровое питание современного человека | For All Women

Не секрет, что здоровое питание – это залог здорового состояния организма. Здоровое питание обеспечивает нам рост и нормальное развитие организма. Здоровое питание – это самая важная составляющая нашего здоровья.

Сегодня, в постоянной суете, некоторые питаются чем попало, а некоторые и вовсе забывают об этом. К чему это приводит? А приводит это к весьма плачевным результатам — к заболеваниям сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже к онкологическим заболеваниям. Нет в нашем организме такого органа или системы, деятельность которой бы не зависела от того, как и чем мы питаемся. Именно поэтому, правильное, рациональное питание играет важнейшую роль на всех этапах развития нашего организма.

Для взрослого человека питание имеет огромное значение, так как необходимо для нормального существования и жизнедеятельности. В связи с этим, многим требуется помощь специалиста, который помогает составить рацион, учитывая все особенности развития вашего организма, а также пол, возраст, привычки. В задачу врача входит дать вам максимально простые советы в области правильно питания.

Что касается рациона детей и подростков — он должен быть сбалансированным и полноценным, должен полностью удовлетворять все энергетические потребности организма в этом возрасте, которые связаны с активным развитием и ростом.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Сегодня, к сожалению, многие страдают ожирением. Причём не только взрослые, но и дети.

Осведомлённость общества о правильном и сбалансированном питании находится на низком уровне. Да и казалось у нас столько дел, что если ещё следить за тем, что мы едим, то просто ни на что не останется времени. В связи с этим, спрос на продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты постоянно растет, а задача проинформировать население о правильном питании все более остро становится перед специалистами.

Но важно отметить, что здоровый образ жизни, в частности, здоровое питание, зависят от семьи, а не от специалистов. Отношение к своему здоровью закладывается с детства. Очень важно, чтобы ребёнок с самого детства был приучен к здоровой пище, а, следовательно, это требует достаточной осведомлённости родителей по данному вопросу.

Приведём основные принципы рационального питания:

  • Энергетическая ценность продуктов питания должна быть равна затратам энергии, которую вы тратите.
  • Химический состав пищевых веществ должен соответствовать физиологии организма, должен быть оснащён необходимыми витаминами и минералами.
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Пища должна приниматься регулярно.

Соблюдайте вышеперечисленные принципы, и ваше питание будет полноценным.

Также приведём некоторые рекомендации, которые помогут питаться так, чтобы приносить пользу своему здоровью, а не вред. А именно первичные данные, при анализе которых можно сделать выводы о правильности питания человека:

  • Общий осмотр. Подразумевает изменение массы тела, состояние зубов, кожи, ногтей и т.д.
  • Гемоглобин крови – это уже лабораторные исследования.
  • Профессиональная деятельность, стиль и образ жизни, привычки, пристрастия.

Определив эти факторы, специалист укажет на недостатки в вашем рационе. А следовать его советам или нет – решать только вам.

Таким образом, залогом нормального состояния и жизнедеятельности является здоровое питание! О правильном питании нужно думать ещё с самого раннего возраста, а не с того момента, когда нас начало что-то беспокоить. Несмотря на суету сегодняшней жизни, находите для этого время, иначе в будущем у вас не будет сил достигать поставленных целей.

4allwomen.ru

Здоровое питание для современного человека

Здоровое питание для современного человекаСегодня говорить о здоровом питании модно не только в женской среде, но и в мужской. Все больше наших современников отходят от бывших такими модными еще совсем недавно всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих недугов, крепкая нервная система и нормализация веса, но и любовь, и уважение к себе, это стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешной деловой женщины.

Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание». А это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах.

Подробно говорить о том, что для нормального функционирования человеческого организма необходимы белки, жиры и углеводы, думаю, не стоит. Это курс школьной программы. Напомню только, что белки необходимы для синтеза необходимых организму собственных белков для строительства клеток организма, жиры – это незаменимый материал для синтеза веществ и строительства клеточных мембран, а углеводы – главный источник энергии. Без каждого из них в отдельности и вместе нам не обойтись так же, как и без витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание.

Первый закон здорового питания называется «Законом соответствия калорийности пищи, потребляемой человеком, количеству расходуемой энергии на поддержание жизнедеятельности». Звучит серьезно, не правда ли? По сути это означает следующее – сколько употребил, столько и израсходовал. Иначе, если калорийность пищи будет больше, чем требуется человеку на осуществление физиологических и биологических процессов, то это ведет к увеличению веса (откладыванию жировой ткани), если наоборот, то похудению (организм берет недостающее из «запасников»).

Первый закон здорового питания неразрывно связан с понятием калорийности. Самыми калорийными являются продукты, содержащие жиры. Но это не значит, что надо отказываться от них. Жиры необходимы нам для строительства мембран клеток. Они являются источником энергии, когда в организме по каким-либо причинам, не достает углеводов.

Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

Суточная норма белков, жиров и углеводов:* жиры – 20-30%* углеводы – не более 50%* белки – 20-30%

Для расчета суточной калорийности продуктов вам так же необходимо знать, что 1г жиров выделяет 9,3 ккал, 1г углеводов и 1г белков по 4,1 ккал.

Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно, и выглядит примерно так.* беременным женщинам для нормального питания требуется около 3200 ккал в сутки;* кормящим матерям – 3500 ккал;* женщинам, занимающимся умственным трудом, а так же студентам – 2800ккал;* мужчинам, занимающимся умственным трудом, а так же студентам – 3300ккал;* женщинам, занимающимся профессиональным спортом до 4000ккал;* мужчинам – спортсменам – до 5000ккал.

Второй закон здорового и правильного питания называется «Законом соответствия химического состава суточного рациона человека его потребностям в пищевых и биоактивных веществах».

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минеральные вещества, хотя они нам просто необходимы. Именно поэтому в рацион питания необходимо включать разнообразные овощи и фрукты, зерновые и молочные продукты  и продукты растительного происхождения, как источники витаминов и минеральных веществ. Это можно описать следующими десятью правилами.

 

Десять правил здорового питания

1. Примите за правило, есть больше овощей и фруктов. При этом количество овощей должно быть больше, чем фруктов, так как фрукты содержат большое количество сахарозы. Пониженное количество сахарозы содержится в апельсинах, ананасах и грейпфрутах. Их можно есть в неограниченном количестве.

2. Откажитесь от выпечки, особенно свежей, сократите количество сладкого. При выборе тортов, остановитесь на варианте с пониженным содержанием жиров и без масляных кремов.

3. Возьмите за правило есть по утрам кашу и пейте до 2-х литров воды в день. Лучше всего для здорового питания подойдет минеральная не газированная вода. Она улучшит процессы пищеварения и очень полезна для кожи.

4. Исключите из своего рациона питания алкоголь. Это не только высококалорийный продукт, но его употребление влечет за собой употребления огромного количества закуски.

5. Урезайте порции, заменяйте одни продукты похожими по калорийности, но менее вредными и калорийными. Например, сливки – нежирным йогуртом, сахар – медом, конфеты – сухофруктами и так далее.

6. Возьмите за правило ходить в магазин на сытый желудок и читать на упаковках калорийность покупаемых вами продуктов.

7. Разнообразьте свое питание, изобретайте новые блюда, не становитесь рабом одних и тех же продуктов, от этого ухудшается самочувствие и настроение. Помните, что все должно делаться с удовольствием, иначе, зачем браться за это дело. Истязать себя не надо!

8. Изредка позволяйте себе немного сладкого и мучного – того, что доставит вам большее удовольствие. Поощряйте себя за упорство и силу воли, иначе здоровый образ жизни и здоровое питание в частности, вам быстро надоест.

9. Не кушайте после 18-19 часов, а ужин сделайте легким. Это самое главное правило для здорового образа жизни и поддержания оптимального веса. Это только в начале тяжело, но очень скоро станет для вас естественным.

10. Радуйтесь жизни и меньше нервничайте. Слушайте приятную музыку и встречайтесь с приятными вам людьми, делайте расслабляющий массаж и вообще, любите себя. Это тоже очень важное составляющее здорового образа жизни.

www.vitamarg.com

Здоровое питание в жизни человека

Ни для кого не секрет, чтобы наш организм всегда оставался сильным и здоровым, чтобы наша иммунная система противостояла вирусам и простудам необходимо вести здоровый образ жизни.

Это подразумевает не только умеренные занятия спортом, отказ от вредных привычек и прогулки на свежем воздухе, но и сбалансированное здоровое питание.

Здоровое питание в жизни человекаКаким же должно быть здоровое питание? В разное время врачи и диетологи давали самые разнообразные советы, советовали отказаться от употребления соли, мяса, утверждали, что маргарин полезнее масла и т.д. Все эти мифы с успехом опровергались врачами следующего поколения. Но вопрос о правильном и здоровом питании по-прежнему остается актуальным как никогда.

Итак, давайте попробуем разобраться, что же представляет собой здоровое питание. В первую очередь необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

Людям, страдающим ожирением, здоровое питание – поможет избавиться от лишнего веса и значительно улучшит общее самочувствие.

В первую очередь необходимо ограничить себя в употреблении алкоголя, большого количества черного чая и кофе, жирного майонеза, всевозможных кетчупов, а также чипсов, сухих кальмаров, соленых орешков и других вредных продуктов.В особенности это касается продуктов питания, содержащих консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Старайтесь употреблять в пищу только свежие натуральные продукты – это основа здорового питания. Также, для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит переедать. Часто люди путают чувство голода с чувством жажды и напрасно переполняют желудок. Поэтому трапезничайте только тогда, когда действительно почувствуете голод.

Здоровое питание подразумевает идеальный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Они в одинаковой степени необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности человека.

Для того чтобы продукты сохраняли свои полезные качества, не злоупотребляйте тепловой обработкой. Не стоит переваривать продукты. Также, по возможности, следует отказаться от жарения. Намного полезнее съесть блюдо, которое было приготовлено на пару или запечено в духовке.

Здоровое питание – залог долгой и полноценной жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В магазине ЭКОТРИО Вы можете купить Льняную муку, деревянные игрушки, и много интересного для мам и детей.

www.azbukadiet.ru

Здоровое питание в жизни человека

Здоровое питание здоровая жизнь

«Люди винят в своих болезнях преждевременной старости все, что угодно, но только не пищу», — метко подметил в свое время знаменитый доктор П.Брэгг. А ведь действительно — здоровое питание здоровая жизнь!

В наши дни все больше людей начинают интересоваться вопросами правильного питания, благо, что литературы на эту тему предостаточно. После ознакомления с репликами на форумах становится очень грустно и печально от безысходности людского горя.

Существует множество причин наших недугов. И в них даже врачи-профессионалы не всегда могут разобраться. Но как бы мы ни лечились, какие бы рецепты ни применяли, нам нужно соблюдать не только простейшие правила здорового образа жизни, но и придерживаться принципов натурального и раздельного питания, отдавать предпочтение тем продуктам, которые приносят несомненную пользу.

В противном случае мы зачастую не достигаем того результата, к которому стремимся. Но это — к слову. Сейчас же речь пойдет о качестве продуктов с точки зрения натуралистического учения, которое уже завоевало миллионы приверженцев во многих развитых странах и которому принадлежит будущее, по словам его создателя — американского ученого, доктора-гигиениста Г. Шелтона.

Идеальный рацион питания

Пищевой рацион в идеале, по мнению диетологов-натуропатов, можно приблизительно представить так: 50-60% — растительной пищи (фрукты, овощи), 20%—белковой, 7-10% — крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), 7-10% — углеводов, 5-6% — жиров (животные и растительные поровну).

В зависимости от возраста, состояния здоровья, рода занятий и т.п. цифры могут естественно, колебаться в разумных пределах. Нельзя забывать о концентрированных продуктах (жиры, сметана, сливки, сыр, творог, яйца, мясные продукты, орехи, углеводы), которые необходимо употреблять в малых количествах, чтобы не угнетать пищеварительную систему и избегать вредного переедания (ожирения).

Категории продуктов питания по качеству

В древнеиндийской науке о здоровье Аюрведе все продукты по своим полезным качествам разделены натри категории: хорошие, удовлетворительные и плохие. С учетом сегодняшнего времени, к первой категории относятся самые благоприятные для здоровья продукты: овощи, фрукты, орехи, овес, цельная пшеница, рис, бобовые, мед. Все они содержат биологически активный элемент оджас (сейчас его называют энзим).

Ко второй категории относятся трудные для переваривания и усвоения продукты: мясные и рыбные, молочные, яйца, творог, сливочное масло, пряности, сахар, кофе.

К третьей — самая наихудшая, «мертвая» пища: старое, несвежее мясо, колбасы, копчености, консервы, все продукты, обработанные высокой температурой и искусственными жирами (забальзамированные «ножки Буша»), пищевые добавки, рафинированные продукты.

Причины нарушения равновесия здоровой жизни

Пища должна быть натуральной, чтобы она могла хорошо усвоиться организмом и обогатить нашу кровь необходимыми полезными веществами. Если же мы не получаем всех положенных нам элементов питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы и др.) и в нужных количествах, то происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия и обмена веществ. Наш организм зашлаковывается и отравляется, что и приводит нас к самым разнообразным заболеваниям.

«Живые» элементы содержатся в свежих овощах и фруктах, разнообразной зелени (салатах), орехах, семечках. Соки из свежих растений являются целебным бальзамом для всех клеток организма, они усваиваются за 10-15 мин., повышают обмен веществ, способствуют оздоровлению при многих заболеваниях. Пить их нужно сразу же после приготовления (хранить не более 1 часа).

Свекольный сок рекомендуют смешивать с морковным (яблочным) из-за его высокой насыщенности ферментами. Растения богаты не только витаминами, углеводами, минеральными веществами, но и полноценными белками, жирами.

При биохимическом анализе выяснилось, что мясо содержит лишь 35% питательных веществ, а в растительных продуктах их 90%. При суточной потребности человека, примерно, в 300 мг холестерина, содержание его в 100 г утки, гуся — 750 мг, печени — 600 мг, яйце — 250 мг. Поэтому натуропаты советуют употреблять мясные (рыбные) продукты 1 -2 раза в неделю; сыр, творог — 2-3 раза, яйца — 3-4 шт. в неделю.

Конечно же, нужно еще придерживаться и раздельного питания, и простейших правил приема пищи. Об этом написаны горы книг. Читайте их, не ленитесь. А я желаю всем доброго здоровья!

Здоровое питание здоровая жизнь

Лечебное вегетарианство лучше всего-показано людям после 30 лет. В этом возрасте рост организма уже завершен, и он мало нуждается в белковом питании. Доводы в пользу вегетарианства: уменьшение случаев атеросклероза, положительное влияние на микрофлору кишечника. Обычно его рекомендуют лицам преклонного возраста.

При выборе плодов и овощей есть одно общее правило лучше меньше, да лучше. Не забывайте, что вялое, битое, подгнившее, переспелое — вредно. Мало пользы и от недозрелых плодов. Овощам, выращенным в парниках, лучше предпочесть те, что получены в открытом фунте.

Выбирать овощи и фрукты лучше ярко окрашенные, чем бледные. При варке овощи нужно опускать в кипящую воду, свежезамороженные — также, предварительно их не оттаивая.

В ежесуточный рацион здорового взрослого человека при сбалансированном питании должно входить 300 г картофеля и 400 г овощей (капусты, свеклы, лука, моркови, тыквы, укропа и др.).

Летом молодую морковь, яблоки, груши, виноград лучше есть с кожурой, лимоны и апельсины — также. Лучше не чистить и молодой картофель. Яблоки поедать надо также целиком, с семенами. В семенной корочке сравнительно много йода.

В заключение несколько слов о вкусовой гармонии: редька, хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (арахисом), которые снимают остроту. Настой льняного семени (1 ст. ложка на 1 стакан воды) убавляет резкость лимонного сока.

Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый лук с тертым яблоком. Привкус капусты «разжижается» укропом, петрушкой, тмином.

Терпкость свеклы устраняется добавлением сока ягод и фруктов. А кислота помидоров несколько «растворяется» в орехах.

Составляя меню, надо, конечно же, считаться с физиологическими потребностями организма, со вкусом и наличием продуктов.

Целебные продукты питания

Для профилактики заболеваний и оздоровления организма необходимо потреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектом. Тогда наша пища сама станет лекарством.

Желчегонным эффектом обладают яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, черный сладкий виноград, изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, капус­та, шпинат, морковь, несоленое масло, растительное масло, горчица, щелочная минеральная вода.

Послабляющим эффектом обладают сладкие сливы, чернослив, яблоки, ин­жир, морская капуста, вареная свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши — перловая и гречневая.

Мочегонным эффектом обладают прак­тически все фрукты и овощи, особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки.

zoj.org.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность