Здоровое питание в школе. Здоровое питание в школе


Социальный проект "Школьное питание-здоровое питание"

МКОУ Ольховатская СОШ

Проект

«Здоровое питание - школьное питание»

Выполнили ученицы 8-х классов

Брыкало Е., Гвозденко К.,

Зверяк Д., Колесник Ю.,Кудренко Ю.,

Никитина А.,Уварова А., Шафаева М.

в составе школьного объединения

внеурочной деятельности

«Проектная деятельность»

Ольховатка 2015

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….……....3

Глава1.Школьная столовая……………………………………………….. ……..…..……9

Глава 2. Организация питания в школе……………………………….………………….10

Глава 3. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье……………………………………………………………………………………….13

Заключение…………………………………………………………………………………..14

Приложение 1…………………………………………………………………....................15

Приложение 2………………………………………………………………………………16

Приложение 3…………………………………………………………………...................17

Приложение 4……………………………………………………………………………..25

ВВЕДЕНИЕ

Идея проекта:

улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков.

Авторы и исполнители проекта:

участники школьного объединения внеурочной деятельности «Проектная деятельность».

Участники проекта:

педагоги (3) и учащиеся 5-11кл. (340) МКОУ Ольховатская СОШ, родители исполнителей проекта(4), школьные специалисты (2),работники столовой (2).

hello_html_313ac306.jpg

Актуальность проекта:

одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка сбалансированных рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей района, особенностей организации питания и других факторов.

Цель проекта:

улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков, а также профилактики заболеваний.

Исходя из цели, коллектив МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» ставит перед собой следующие задачи:

  1. Расширение ассортимента предоставляемого школьникам питания.

  2. Удешевление стоимости питания за счет эффективного использования выращенных учащимися на пришкольном участке картофеля, капусты и других овощей, фруктов, ягод.

  3. Повышение качества приготовления блюд за счет сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания.

  4. Воспитание культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков.

  5. Повышение статуса школьной столовой за счёт организации двухразового питания детей и подростков.

  6. Организация проведения мониторинга среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворённость школьным питанием».

Для реализации поставленных задач коллективу школы необходимо поддерживать постоянный контакт с общественными организациями, родителями и средствами массовой информации для ведения пропаганды здорового питания в школе, вести широкую разъяснительную работу среди детей и подростков, направленную на повышение у них популярности здорового питания.

Ресурсное обеспечение:

Кадровое – руководитель проекта О.А.Бурлуцкая, работники столовой (2), инженер-информатик (1), зам. директора (1).

Материальное – библиотека, компьютерный класс (1),столовая(1), кабинеты для занятий (2), мультимедйные установки (2).

Календарь проекта

  1. Изучение условий для осуществления проекта.

(2-9.09.2015г.)

  1. Анализ уровня питания в школьной столовой.

(16-23.09.2015г.)

  1. Создание презентации.

(30.09-7.10.2015г.)

  1. Подготовка и выступление на классных часах.

(7-14.10.2015г.)

  1. Мониторинг «Удовлетворённость школьным питанием».

(14-21.10.2015г.)

Изучение сущности проблемы и

реализация проекта

Социологи: Никитина Анастасия

Колесник Юлия

Произвели социологический опрос среди учащихся 5х-11х классов на предмет удовлетворённости школьным питанием. При опросе мы учитывали следующие факторы: качество приготовленных обедов, сбалансированность, польза продуктов питания, витаминизированность .

Результаты социологического опроса представлены в диаграммах

(см. Приложение 2)

Лекторы: Брыкало Екатерина Зверяк Дарья

Никитина Анастасия Шафаева Марианна

Подобрали текстовый материал о правильном рациональном питании.

Выступили с сообщениями на классных часах в 5А, 5Б, 6А, 6Б классах.

(см. Приложение 3)

Редакторы: Кудренко Юлия

Гвозденко Карина

Уварова Анна

Сердюкова Кристина

Создали презентацию к выступлению на классных часах о правильном питании, выпустили информационные листы о здоровом и правильном питании человека.

Сопровождали выступление лекторов на классных часах.

(см. Приложение 4)

Глава 1. Школьная столовая

В столовой МКОУ « Ольховатская средняя общеобразовательная школа» имеются оборудованные помещения необходимые для работы. В школьной столовой, добросовестно выполняя все свои должностные обязанности, трудится 5 человек: зав.столовой, повар, помощник повара, посудомойка, уборщица.

Питание учащихся организованно согласно рекомендациям и нормативным документам: СанПин 2.4.2.2821-10 рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7-11и 11-18 лет. Методические рекомендации; примерные меню горячих школьных обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных общеобразовательных учреждениях.Ежедневно ведётся брокеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал осмотра сотрудников столовой, журнал С-витаминизации. hello_html_5c6ff943.jpghello_html_3711cbb2.jpg

Безукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.

hello_html_m1fcf8eb0.jpghello_html_mf4eaea0.jpg

Глава 2. Организация питания в школе

На сегодняшний день в МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» обучается 460 человек.

Питанием охвачено 395 учеников, 20 учеников ГПД, 20 учителей

Время питания учащихся установлено расписанием, которое составлено в соответствии с учебной нагрузкой.

Расписание питания учащихся

Время

Классы

1-я перемена

9:15-9:25

1 классы

2-я перемена

10:10-10:30

2-4 классы

3-я перемена

11:15-11:35

5-7 классы

4-я перемена

12:20-12:35

8-11 классы

Под руководством классных руководителей, в школе организованно дежурство учащихся по столовой, что способствует развитию навыков самообслуживания, эстетики и гигиены.

hello_html_m3dd66630.jpg

Школа располагает большим и уютным помещением столовой. Очень важной составляющей является интерьер обеденного зала, который постепенно преображается в лучшую сторону. На столах появились салфетницы и скатерти.

Раньше, когда вопрос о школьном питании не стоял так остро, как сегодня, когда на первое место ставились другие вопросы, меню не было таким разнообразным и полноценным, каким хотелось бы. (Приложение 1)

Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Формирование меню основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенностей детского организма.

Пhello_html_m446bb334.jpgитание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры

и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием нами разработано примерное цикличное меню, в котором учитывается энергетическая ценность блюд. Примерное циклическое меню составлено на две недели, чтобы разнообразить ассортимент блюд, кроме этого оно разрабатывается по сезонам года для школьных завтраков и обедов.

Таким мы хотим видеть меню после полного внедрения нашего проекта. (Приложение 2)

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. hello_html_4616dc6.png

Продукты, богатые витамином А: морковь , сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень , плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа , помидоры, черная и красная смородина , красный болгарский перец, цитрусовые, картофель .

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень , яйца , овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола , молоко , творог , печень , сыр , яйца , капуста, яблоки, помидоры , бобовые .

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

hello_html_6712c21b.jpg

Глава 3. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания». В нашей школе проводится разнообразная систематическая работа.

  • Тематические классные часы: «Питание и здоровье», «Моё питание - здоровье моего организма», «Скатерть-самобранка», «Правильно питаться - хорошо заниматься», «Режим дня» и т.д.

  • Элективные курсы «Химия в быту».

  • Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион».

  • Творческие проекты по технологии «Здоровое питание».

  • Родительские собрания.

Ежегодно в нашей школе проводится мониторинг среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворенность школьным питанием». По результатам опроса можно отметить положительную динамику работы школьной столовой. (Приложение 4)

Как это ни банально, но нет более важной задачи для родителей, чем выработать у ребенка привычку питаться здоровой домашней пищей и не допускать употребления вредного для здоровья фаст-фуда. Дело родителей и учителей - проследить за тем, чтобы дети привыкли к нашей традиционной и здоровой пище.

Зhello_html_6d445c68.jpgаключение

Реализация школьного проекта обеспечит:

  1. Сбалансированный рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций.

  2. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков.

  3. Улучшение здоровья школьников, благодаря повышению качества школьного питания

  4. Обеспечение доступности двухразового школьного питания.

Чтобы принципиально изменить к лучшему сложившуюся ситуацию одной заменой оборудования не обойтись. Необходимо комплексное решение проблем в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые и технологические аспекты. Причем, чем больше денежных средств будет выделяться на питание наших детей, тем интереснее и привлекательнее будут становиться школьные завтраки и обеды.

Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым - тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.

Приложение 1

Меню

День недели

Меню

Понедельник

Тефтели

Картофельное пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Вторник

Запеканка из творога

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Среда

Сосиски

Капуста тушеная

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Четверг

Оладьи с повидлом

Чай с молоком

Пятница

Каша молочная с молоком и сахаром

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

Приложение 2

Результаты социологического опроса

Удовлетворенность школьным питанием

2013-2014г.

hello_html_m56034cb6.gif

Удовлетворенность школьным питанием

2015г.

hello_html_63b7d7c6.gif

Приложение 3

Выступление на классных часах в 5-6 классах

План классного часа:

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

II. Мини-лекция «Вредная пятерка».

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».

IV. Игра «Полезная десятка».

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».

VI. Заключительное слово.

VII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа:

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

II. Мини-лекция «Вредная пятерка»

Вот что я прочитала в газете «Аргументы и факты». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».(1 слайд)

(Помощница прикрепляет табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов.

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

- Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

hello_html_m31664b5.jpg

- Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду...

- Красивая упаковка, да и вкусно.

- Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

- От шоколадного батончика, например, прибавляются силы...

Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании. Давайте вспомним самое главное.

- На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)

- Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

- Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

- Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)

- Что такое баланс? (Равновесие.)

- Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание - это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

- Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

- Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

- Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

- К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей?

(Дети высказываются.)

Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни.

Конечно же, большую часть времени вы проводите в школе, поднимите руки те, кто питается в шк.столовой? Нравится ли вам пища, приготовленная в столовой? Скажите, а зачем нам необходимо питаться в школе? Совершенно верно-горячее питание во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания вашего здоровья и способности к эффективному обучению. Вот как происходит организация питания в столовой ( 2 слайд).

hello_html_m6a802f2a.jpg

IV. Игра «Полезная десятка»

Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)

4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.)

hello_html_m3b3d3839.jpg

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. Его вам дают в столовой 3 раза в неделю .(Молоко.)

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)

Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). (3 слайд)

hello_html_78b96deb.jpg

Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Послушайте небольшие рекомендации питания (4 слайд)

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты»

Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

( дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

hello_html_m37930709.jpg

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

VI. Заключительное слово

Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.(5слайд) hello_html_m690f8fd4.jpg

VII. Подведение итогов (рефлексия)

С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

- Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

- Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.

- Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

- Не согласен, что чипсы вредные - их бы запретили продавать!

- Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.

Приложение 4

Презентация-сопровождение

к выступлению на классных часах

hello_html_125365ed.png

hello_html_m49cf47c1.png

hello_html_m32d0b218.png

hello_html_6538e474.png

hello_html_m3ec762cb.png

infourok.ru

Персональный сайт - Здоровое питание в школе

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.

Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития.

Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

 

Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения.

Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу.

Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. 

Задача деятельности педагогического коллектива в рамках программы – своевременно обучать, пропагандировать здоровое питание , здоровый образ жизни, культуру питания.

Питание – многофункциональный процесс, но можно выделить три основные функции.

Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется на основной обмен и физическую деятельность.

Вторая функция питания заключается в обеспечении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.

И наконец, третья, основная функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые ( например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге здоровье человека и даже его образ жизни. Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более того.

Меню в школьной столовой составляется именно с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах. Главной задачей нашей деятельности в школе в рамках данной программы является научить учащихся относиться к своему здоровью серьезно, правильно питаться, дать знания о роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов в питании. Приучить к расписанию желудка, знакомить с традициями русской трапезы, историей появления столовых приборов, умению ими пользоваться, обучать рецептам здоровой и полезной еды, проводить конкурсы на лучшие рецепты мам и бабушек, а также не забывать, что ели наши предки. А еда наших предков была намного здоровее и полезнее для здоровья, чем современная кухня. Учить какие продукты следует есть в целях профилактики болезней. Знакомить с химическим составом основных пищевых продуктов, которые рекомендуют физиологические нормы потребления энергии, суточными потребностями в килокалориях, с калорийностью продуктов и готовых блюд, содержанием незаменимых аминокислот в важнейших продуктах, с главными источниками холестерина, с формулой сбалансированного питания , с рационом питания, как хранить продукты, их максимальные сроки хранения. Большое значение уделять культуре принятия пищи.

Немаловажным мы считаем и знания о кухне и посуде, как правильно ухаживать за кухонной утварью. Чем порадовать гостей за праздничным столом, что должно включать в себя праздничное меню, как сервировать ежедневный и праздничный стол. Как быстро приготовить закуски, салаты.

И последняя, очень важная на наш взгляд тема: «Лечебное питание». Оно необходимо не только в условиях больницы, санатория, профилактория, но особенно в амбулаторных, домашних условиях, так как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

 

Памятка для родителей и учащихся

«В каких продуктах «живут» витамины»

 

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

 

rostovanovka.ucoz.ru

Здоровое питание в школе

Обоснование необходимости создания программы «Здоровье»

АКТУАЛЬНОСТЬ. Социально-культурная сфера района, где расположена школа и проживает подавляющее количество учащихся, не представлена объектами названного направления социальной жизни, население микрорайона не охватывается практическими мероприятиями различного характера названного направления, а детям и школьникам предлагается учреждениями дополнительного образования ограниченное содержание услуг в силу удалённого территориального нахождения от центра города этих учреждений. Таким образом, формирование личности ребёнка в соответствии с условиями культуросообразности цивилизованного общества затруднена по указанным выше причинам.

Известно, что состояние физического здоровья ребёнка в раннем возрасте определяет его психическое развитие. И если физическое воспитание не осуществлялось в необходимой мере с детьми, то в школу он приходит, имея уже ряд отклонений от существующих норм, не позволяющих успешно участвовать в учебной деятельности. Вместе с тем, в общеобразовательной школе есть учебный предмет с 1 по 11 класс, цель которого научить быть здоровым каждого ученика в его дальнейшей жизнедеятельности. Имеется и несколько программ для такого предмета как «физическая культура», которые преследуют разнообразные задачи в области формирования здоровья средствами ФК. Современное состояние технологии и программного обеспечения учебного предмета «физическая культура» требует конкретизации указанного не только региона, местности, города, района, но и для отдельно взятой школы, класса, ученика в соответствии с традициями, интересами детей и родителей, возможностями школы специализацией и уровнем квалификации преподавателя физической культуры. Кроме того, ни физическое развитие, ни физическое воспитание, ни другие, отдельно взятые компоненты образовательного процесса не могут привести к достижению поставленной цели. т.к. они являются отдельно взятыми направлениями от единства человеческой сути. Ближе всего достижению цели непрерывного физкультурного образования (ФО) в ОУ -включающего задачи физического и психического развития, физкультурного воспитания, формирования личной физической культуры, потребности в управлении собственным

здоровьем и т.д., - отвечает содержание программы по «Физической культуре» по редакцией А.П. Матвеева (НИИ ВФ РАО Москва).

Достижение цели ФО в ОУ, кроме выше перечисленного определяется взаимосвязью с уровнем профессионального ФО педагога, осуществляющего как базовое, так и дополнительное ФО учащихся. В Этой связи важным становится характер, формы и содержание послевузовского образования педагога. Таким образом, в современных условиях организация эффективного ФО требует согласования содержания, его организационных форм, методик и технологий на таких уровнях как базовое, вариативное, дополнительное, начальное и послевузовское профессиональное.

Использование физической культуры (ФК) на современном этапе развития общества может помочь осуществить решение разнообразных культуро - сообразных и здоровьесберегающих задач для успешной жизнедеятельности человека, таких как: образовательные, воспитательные, развивающие, оздоровительные, реактивные, реабилитационные, спортивные, лечебные, пропагандистские и многие другие. Достижение указанных задач зависит от ряда обстоятельств, условий, причин. К первым можно отнести интегративно - комплексный характер содержания ФК, который включает аспекты духовной, материальной, коллективной культуры, а также культуры личности и общества.

Кроме того, ФК имеет огромный потенциал организационно - управленческих технологий, способствующих усвоению личностью всех её духовно- материальных ценностей в соответствии с индивидуальными возможностями. Одной из таких технологий является образовательная, включающая физкультурное воспитание и физическое развитие на основании личностно-ориентированного интегративного и деятельностного подходов к построению образовательной системы, направленной на овладение двигательными умениями, навыками и знаниями их применения -использования, что соответствует цели «Я-концепции».

Целью углубленного ФО движения являются: формирование личной физической культуры учащихся начальной, основной, полной школы, педагога ФК, имеющего послевузовское ФО в контексте углубленного, непрерывного физкультурного образования на основе личностно-ориентированного, интегративного и деятельностного подходов с использованием средств духовной, материальной, физической,

оздоровительной, рекреативной, релаксационной, культур интегративно - комплексного

характера в разнообразных организационно- управленческих формах.

Цель физкультурно - оздоровительного движения - отработка содержания и системы

организационных форм ФК различной направленности в контексте непрерывности

личностно - ориентированного, физкультурно - педагогического образования учащихся

и педагогов.

Выше изложенная работа будет осуществляться в несколько этапов. Так, на первом -

2004-2006 год - будут решены задачи:

  • по выявлению у учащихся отношения к собственному здоровью, к учебном}предмету «физическая культура»;

  • по определению уровня здоровья у каждого ученика в соответствии с учебно- нормативной базой;

  • по выявлению потребности - мотивационной сферы к разнообразнымсредствам ФК.

Следующая группа задач конкретизируется на основе результатов достижения предыдущих и все они будут направлены на:

  • формирование у учащихся позитивного отношения к собственномуздоровью;

  • коррекцию составляющих психического и физического здоровья всоответствии с индивидуальными возможностями и интересами личности:

  • использование интегративно- комплексных средств, включающих духовные.материальные, коллективные ценности культур, а также ценностифизической культуры, культуры общества и личности. Решениепоставленных задач будет осуществляться на основе использованияпрограммного содержания для учебного предмета «Физическая культура»под редакцией А.П. Матвеева (Москва, 1995г., рекомендована ГлавнымУправлением развития общего среднего образования Министерстваобразования РФ), разработанного и дополненного в соответствии стребованиями Госстандарта к предмету.

Образовательный процесс углубленного изучения и использования интегративных средств духовной, физической, материальной культур, а также культуры общества и личности, будет соотносится с

образовательными технологиями воспитания, развития на основе личностно-ориентированного и личностно- деятельного подходов в соответствии с принципами культуросообразности, непрерывности, самоорганизации, гуманизации, гуманитаризации, триединства природы человека, демократизации в организации и управлении образовательными процессами.

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения

программными методами.

В современных условиях состояние физического и духовно-нравственного здоровья детей стало одной из острейших проблем. Каждое следующее поколение обладает худшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. По различным статистическим данным в последние годы отмечается устойчивое ухудшение состояния здоровья детей.

На сегодняшний день к одному из приоритетных направлений государственной политики отнесено здоровье населения в целом и особенно подрастающего поколения. Задачи оздоровления детей решаются, прежде всего, в процессе обучения.

Для обеспечения нормального роста и развития каждому ребёнку требуется ежедневная двигательная активность. Существуют рекомендации, что детям необходима энергичная физическая активность до 40 часов в неделю. Ежедневные систематические упражнения оптимизируют жизнеспособность. Такие дети будут иметь меньше жировых отложений, сильную и более эластичную мышечную систему и достаточную функциональную подготовку. Однако в современном обществе дети и подростки всё больше сталкиваются с ограниченными двигательными возможностями.

Данная программа призвана помочь детям освоить навыки здорового образа жизни через различные формы двигательной активности. В основу программы положена идея оздоровления.

Её вариативность позволит обеспечить ребёнку двигательную активность по собственному выбору, являющуюся наиболее эффективным средством оздоровления.

Являясь активными участниками программы, дети и подростки на практике познают, что такое здоровый образ жизни и усвоят абсолютную истину: Основу здорового образа жизни составляет движение.

В целом реализация программы позволит не только обеспечить оптимальный уровень двигательной активности, но и сформировать сознательное отношение к физической культуре, как необходимому фактору способствующему сохранению и укреплению собственного здоровья.

2. Цели, задачи Программы.

Основными целями Программы являются:

  • приобщение детей и подростков к регулярным занятиям физическойкультурой и спортом;

  • укрепление здоровья детей и подростков посредством формированияустойчивой потребности в здоровом образе жизни:

  • раскрытие двигательных способностей и повышение уровня развития ихдвигательных кондиций:

  • повышение спортивной и оздоровительной составляющих в деятельностиспортивных секций и мероприятий.

Программа «Здоровье» средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов № 68 с 2004 по 2008 год.

Цель программы — обеспечение равновесия между адаптивными возможностями организма и постоянно меняющейся средой, формирование у учащихся потребности в здоровом образе жизни.

Разработка эффективных мер по укреплению здоровья детей имеет исключительное значение для современной школы. Установление гармонической связи между обучением и здоровьем обеспечивает сдвиг в сторону повышения эффективности учебного процесса. Сложные экономические и экологические условия, дифференциация системы школьного образования, усложнение программ приводят к ухудшению здоровья учащихся. Программа «Здоровье» нашей школы призвана комплексно решать задачи психолого-педагогической новации и укрепления здоровья школьников. В результате анализа общешкольной карты здоровья выделены ведущие формы патологий. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, органов зрения, центральной нервной системы. Причём количество учащихся с патологией увеличивается. Так, по сравнению с 2003-2004 годом число детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличилось со 124 до 189, органов дыхания - с 12 до 16, органов пищеварения -с 211 до 310, ЦНС - с 20 до 26, опорно-двигательного аппарата - со 116 до 379, моче­половой системы - с 66 до 76, органов зрения - со 151 до 324. Особое беспокойство у администрации школы вызывает состояние здоровья учащихся первых классов. Коли­чество учащихся, страдающих пониженным зрением увеличилось с 6 до 63, нарушени­ем осанки - с 10 до 26, плоскостопием - с 16 до 20. Наличие патологий является одной из причин сниженной работоспособности и повышенной утомляемости учащихся. По­этому при организации учебно-воспитательной работы необходимо учитывать нару­шения, имеющиеся в состоянии здоровья учащихся. Школьная программа «Здоровье» основана на принципе учета ведущих форм патологий у учащихся. Программа вклю­чает 5 направлений.

Первое направление - «Оздоровительные мероприятия»:

1. Профилактика и коррекция нарушения зрения у учащихся.

  1. Физкультминутки на каждом уроке по 3 минуты (для учащихся начальнойшколы).

  2. Гимнастика для глаз по 1 минуте на каждом уроке (для учащихся 5-11 клас­сов).

2. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к естественному и искусствен­ному освещению рабочих мест учащихся.

  1. Контроль над соответствием школьной мебели росту учащихся.

  2. Снижение перегрузки учащихся.

2.3.Соблюдение принципа посадки учащихся.

3. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата:

3.1 .Гимнастика перед началом занятий (5 мин. Для учащихся 1-11 классов). 3.2.Динамические паузы на свежем воздухе между занятиями (для учащихся 1 класса).

3.3. Двигательные разрядки во время игр на переменах (начальная школа).3.4.Введение занятий ритмикой (1-3 классы).

3.5.Индивидуальное дозирование физической нагрузки и учёт уровня работоспо­собности каждого ученика на каждом уроке физкультуры.

3.6.Использование дыхательных упражнений в комплексах упражнений гимнасти­ки, физкультпаузах, физкультминутках.

3.7.Использование из вариативной части 6 часов для организации спортивных игр для детей с ослабленным здоровьем в 5, 6, 7 классах; 5 часов для занятий физи­ческой культурой с учащимися с ослабленным здоровьем в 8-9 классах, учиты­вая физическое состояние школьников и большую психическую, статическую и динамическую нагрузки на организм учащихся. 4. Профилактика и коррекция психоневрологических нарушений у учащихся.

4.1 .Нормализация учебной нагрузки учащихся.

4.2.Использование в учебно-воспитательном процессе здоровье сберегающих мето­дик

4.3.Организация уроков ритмики за счёт ИГЗ в 1-3 классах.

Второе направление - «Медико-педагогическое просвещение родителей и учащихся»:

  1. Индивидуальные беседы с родителями учащихся с целью устранения трудностей в обучении и поведении.

  2. Консультации психологов школы для родителей и детей по психологическим про­блемам.

  1. Организация лекций и бесед для родителей (тематика прилагается).

  2. Организация лекций для учащихся (тематика прилагается).

Третье направление- «Диагностическое»:

  1. Изучение межличностных отношений учащихся в коллективе.

  2. Изучение уровня самооценки, тревожности у учащихся.

  3. Контроль над выставлением оценок знаний и умений учащихся и их влиянием насостояние тревожности учащихся.

  4. Изучение индивидуальных возможностей учащихся.

  5. Диагностика состояния здоровья учащихся. Отслеживание динамики здоровья (за­полнение карт здоровья учащихся).

6. Анкетирование учащихся с целью:

  1. Выявление степени загруженности домашними заданиями.

  2. Изучение отношения старшеклассников к своему здоровью.

  1. Диагностика знаний, умений учащихся (мониторинг).

  2. Диагностика системы семейного воспитания.

Четвертое направление - «Информационно - нормативное»:

  1. Выпуск ежемесячных вестников «Консультации психолога», «Санбюллетень».

  2. Составление учебного плана с учётом санитарно - гигиенических норм.

Пятое направление - «Профилактическое»:

  1. Организация спецгрупп, спортивных секций, вовлечение учащихся в туристиче­ские кружки.

  2. Организация горячего питания для учащихся 1 -3 классов.

  3. Проведение Дней здоровья в школе.

  4. Организация постоянной разъяснительной работы классных руководителей по вы­полнению правил поведения для учащихся с целью снижения детского травматиз­ма.

  5. Меры по повышению роли курса ОБЖ в школе.

  6. Проведение Дня защиты детей (с 1 по 11 классы - апрель).

/. Повышение методического мастерства и профессионального уровня педагогов.

  1. Внедрение в практику работы коллектива новейших педагогических технологий.

  2. Апробирование различных систем оценивания уровня обученности учащихся.

  3. Составление методической характеристики класса (МХК) во всех параллелях.

11. Обеспечение валеологического сопровождения учебно-воспитательного процесса

(создание мотивации на сбережение и формирование здоровья).

12. Соблюдение требований валеологического подхода к уроку:

  • Структура урока,

  • Технологии, сберегающие здоровье.

  • Выполнение санитарно-гигиенических условий.

Дозировка домашних заданий (индивидуальные домашние задания, творческие до­машние задания, облегчённые домашние задания по профильным предметам, рефе раты и доклады по желанию учащихся, отсутствие домашнего задания на поне­дельник, 5кл. в I четверть).

• Обеспечение комфортного эмоционально-психического состояния учителя и уча­щихся.

  1. Дифференциация и индивидуализация обучения.

  2. Экскурсии и походы учащихся.

  3. Круглый стол «Скажи Спиду - Нет».

Тематика лекций и бесед с родителями

  • Конвенция о правах ребёнка,

  • Воспитание духовности - путь к здоровью детей.

  • Совместная деятельность семьи и школы в охране и укреплении здоровья детей.

  • Особая роль семьи в формировании здоровья детей, их нравственно-половом вос­питании.

  • Культура общения в семье.

  • Основы личной гигиены детей и подростков.

  • Инфекционные заболевания. Меры их предупреждения.

  • Конфликты, неврозы у детей в период полового созревания. Пути их преодоления.

  • Психологические трудности у детей в период полового созревания.

  • Физическая культура и здоровье детей.

  • Наркомания. Ранние признаки наступления зависимости от алкоголя, психоактив­ных веществ.

  • Влияние на здоровье детей активного и пассивного курения.

  • Профилактика нарушений семейных отношений.

  • Анатомо-физиологические особенности развития детского организма в период по­лового воспитания.

  • Подросток и закон. Ответственность родителей за правонарушения и преступлениядетей.

  • Венерические болезни. Их распознавание и профилактика

  • Аборты и их последствия.

  • Семейные праздники, семейный досуг. Распределение обязанностей в семье.

  • Рациональное питание.

  • Воспитание трудом.

  • Культура общения. Чувства, Культура их проявления. Культура одежды. Этикет.

  • Зависимость телесного и психического развития от полового воспитания.

  • Демографические особенности современности.

  • Социальные проблемы ВИЧ / СПИД в мире, РФ. Инфицированные и заболевшие в Липецкой области. Факторы, влияющие на рост заболеваемости, профилактика за­болеваемости подростков.

Нравственные основы взаимоотношений юношей и девушек.

  • Здоровье семьи и будущего потомства.

  • Роль семьи в воспитании личности.

  • Нравственный климат семьи.

  • Типичные недостатки семейного воспитания.

Тематика лекций и бесед с учащимися

  • Проблема снижения зрения в школьный период.

  • Профилактика здорового образа жизни.

  • Органы дыхания. Профилактика заболеваний дыхательных путей.

  • Гигиена питания школьников. Экологически чистые продукты.

  • Действие тепла на организм человека. Польза и вред солнечных лучей для человека.

  • Профилактика простудных заболеваний.

  • Соблюдение правил дорожного движения.

  • Закаливание. Его значение для организма человека.

  • Изобразительное искусство и мир интересов человека Представление о красоте че­ловека

  • Меры по предупреждению травматизма

  • Факторы, формирующие здоровье. Важнейшие гигиенические навыки.

  • Основы личной гигиены.

  • Питание и здоровье человека

  • Физическое и психологическое состояние здоровья. Физическая активность и здо­ровье.

  • Особенности психического состояния в период полового созревания. Гигиенические требования для мальчиков и девочек в период полового созревания.

  • Трудности подросткового возраста,

  • Экология и здоровье.

  • Основы этикета

  • Основы межличностных отношений учащихся.

  • Просмотр и обсуждение видеофильмов по профилактике наркомании, СПИДа, ве­нерических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.

Анкета (да, нет, иногда).

  1. Систематически задумываюсь над своим здоровьем.

  2. Регулярно занимаюсь своим здоровьем.

  3. Занимаюсь физической культурой.

  4. Активно отдыхаю.

  5. Воздерживаюсь от вредных привычек.

  6. Соблюдаю режим дня.

  7. Полноценный сон.

Данная Программа предусматривает решение следующих задач:

  • укрепление здоровья детей, привитие навыков ведения здорового образажизни;

  • создание условий для объективной самооценки уровня своей физическойподготовленности и самосовершенствования;

  • демонстрация и пропаганда новых форм спортивно-двигательнойактивности;

  • оптимизация деятельности, направленной на формирование у детей иподростков устойчивого интереса к занятиям физической культурой испортом, а так же потребности в здоровом образе жизни;

  • обеспечение оптимального двигательного режима в условиях школы и в нееё;

  • привлечение детей с ослабленным здоровьем к регулярным занятиямфизической культурой;

  • пропаганда навыков разумного и рационального режима дня.

3. Оценка эффективности реализации Программы.

Реализация мероприятий, предусмотренных программой позволит:

  • отработать организационную модель проведения уроков и внеурочныхзанятий и мероприятий на основе данных мониторинга здоровья детей иобеспечения адекватного состоянию здоровья каждого ребёнка объёмадвигательной деятельности;

  • улучшить физическое состояние детей и подростков;

  • сформировать состояние успешности личности каждого ребёнка черездвигательную деятельность;

  • приобрести новые знания, умения и навыки в области содержания понятий«физическая культура» и «культура здоровья»;

  • создать позитивное отношение к ценностям физической культуры, спорта издорового образа жизни.

Наш коллектив, работающий в школе с углубленным изучением отдельных предметов, изучил общероссийские статданные о состоянии здоровья учащихся в школах "нового типа".

По сравнению с контрольной группой общеобразовательных школ учашиеся школ "нового" типа имеют худшие показатели здоровья. Причим ухудшения в динамике обучения происходило быстрыми темпами.

В связи с этим одновременно с вводом инновационного режима работы в школе стала реализовываться комплексная программа "Здоровье".

Программа Здоровье

Содержание и система организационных форм физической культуры различной направленности вhello_html_55e6080f.jpg контексте личностно-ориентированного образования учащегося

infourok.ru

Персональный сайт школы - Питание

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  

 

 

shkolakar.ucoz.ru

Здоровое питание в школе: что едят наши дети?

Здоровое питание в школе: что едят наши дети?

BR

Если вы мама школьника, вам нужно знать, чем питается ваше чадо в школе. Так как организм ребенка является растущим, к тому же он очень физически и умственно нагружен во время пребывания в школе. Рацион школьника должен быть: сбалансированым, разнообразным и умеренным. Такое питание позволит обеспечить подрастающий организм всем необходимым и повысит успеваемость.

Нужно учесть, что в школе учатся дети разных возрастов, поэтому и порции и само меню может несколько разлучатся. Так как приходится учитывать разные возрастные особенности.

Диетологи советуют детям школьного возраста кушать около 4 раз в день. При этом нужно помнить о необходимости горячих блюд. Подрастающему организму необходимы, в первую очередь, молочные продукты – они кладезь витанимов, кальция и белка. Неменее важны и блюда из рыбы, которые насыщают организм кальцием и фосфоро. На гарнир лучше подавать блюда из тушенных или варенных овощей.  

    Здоровое питание в школе  

Важно помнить о водном балансе подрастающего организма. За день ученики должны выпивать около одного-полутора литров негазированной воды или соков. Давайте ребенку в школу бутылочку с питьем.

Чтобы не застаивалась желчь, школьник должен кушать каждые 4 часа. Поэтому, обед в школьной столовой и перекусы очень важны. То есть, ваш школьничек должен позавтракать дома, плотно перекусить на большой переменке и, если он остается на весь день в школе – на продленку или у него много занятий или кружков – он должен еще и пообедать в школьной столовой, а прейдя домой – поужинать с вами. Конечно, позавтракать и поужинать дома важно – это бесспорно. Завтрак и ужин всегда контролируете вы: его пользу и сытность. Но как быть ребенку в школе, когда вас рядом нет, а кушать хочется? У него постает соблазн – купить с одноклассниками какой-либо вредной, но вкусной пищи из ближайшего киоска. Вы должны объяснить ему, что еда должна быть не только вкусной, а и полезной. Расскажите, что сухарики или чипсы – это очень плохой перекус, а обед в школьной столовой – очень полезен для него.  

В качестве перекуса вы можете предложить ему съесть фруктов (легких в транспортировке: бананы, яблоки, цитрусовые) или печенье либо бутерброды с компотом или чаем. Также можно в школьной столовой заказать второй завтрак – какое-нибудь горячее блюдо.

А на обед посоветуйте ребенку зайти в столовую и съесть чего-нибудь горяченького. Вы можете ежедневно давать ребенку деньги на обеды или оплатить семестр или месяц ежедневного питания в школьной столовой. Так зачастую поступают родители учеников младших классов. Их дети едят комплексные обеды. За качеством продуктов в школьных столовых зачастую следят. Но вы можете самостоятельно проверить качество еды и объем порций, зайдя с вашим ребенком в столовую.

Детям старшего школьного возраста сложнее объяснить, «что такое хорошо, а что такое плохо» в отношении еды, если это не делалось ранее. Но попробуйте переубедить подростка, показав ему, к примеру, разные фото или видео о пользе правильно питания и вреде неправильного. Если он не хочет кушать в столовой – выясните причину, почему. Может там и вправду плохо готовят или это просто боязнь быть белой вороной – идти в столовую, вместо того, чтобы пойти с друзьями и выпить колы с гамбургером или чипсами, к примеру. Объясните, что еда в столовой лучше, ну а если уж совсем будет упрямствовать – посоветуйте ему покупать в магазине здоровую пищу.

Проявите заботу о своем школьнике. Приучите его к здоровому, правильному питанию, проиллюстрируйте беседы собственным примером. Не забывайте – здоровый сбалансированный рацион – залог здоровья, ребенка в том числе. Дария Малашина-Мазур

 

Источник: http://xvatit.com/sneeze/news-health/143456-zdorovoe-pitanie-v-shkole-chto-edyat-nashi-deti.html

 

formula-vcusa.ru

здоровое питание школьников | Интересный мир

здоровое питание школьниковОсенняя пора – это не только очей «очарованье», но и настоящее испытание для наших детей. Особенно до школьного возраста. Вы наверняка догадались что мы имеем в виду. Да, да, сегодня речь пойдет о здоровом питании школьников. Наши отпрыски после трехмесячной летней вольницы загоняются в строгие рамки школьной формы, школьной дисциплины, школьного режима дня. И это не так уж и плохо. Вот только режим современного школьника оставляет желать лучшего: далеко не каждому взрослому по силам выдержать такие нагрузки, которые взваливаются на плечи наших сыновей и дочерей. Сначала уроков семь-восемь в общеобразовательной школе (переменки при этом, конечно же, намного  короче уроков), потом короткая пробежка до школы спортивной или музыкальной (а некоторые умудряются успеть и туда, и туда..), потом репетитор по английскому (немецкому, французскому и так далее) или языковые курсы. Между делом – «драмкружок, кружок по фото»… Бегом домой – уроки делать. Мы что-то забыли? Да! Мы забыли, что гармонично развивающийся ребенок должен еще и поесть несколько раз за день. Беда в том, что и дети наши часто забывают об этом… Пока детки ходили в детский сад, проблема их питания как-то не возникала: мы были уверены, что наши отпрыски не только «присмотрены», но и накормлены. Но вот завтраки-обеды-ужины школьника требует самого пристального родительского внимания. Пустить это дело на самотек мы просто не имеем права. В противном случае ребенок вместе со школьным аттестатом получит честно заработанный гастрит.

Возможен ли компромисс?

здоровое питание школьниковКаким должен быть идеальный рацион нашего школьника, видно из таблицы. Послушно съедая все перечисленные продукты в указанных дозах, ребенок будет расти здоровым и хорошо себя чувствовать, все основные системы организма будут развиваться как положено и так далее. Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же совместить бешеный ритм жизни наших детей с заботой об их здоровье вообще и правильным здоровым питанием школьников в частности? Конечно же жить и есть по расписанию в современных условиях мало у кого получается. Компромисс возможен, если режим воспринимается как чередование умственных, физических нагрузок и отдыха. В период нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым . А более плотную часть рациона, сытный обед, который поставляет белки и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с периодом более или менее продолжительного отдыха.

Нормы ежедневного употребления продуктов питания школьниками различного возраста

Продукты

7-10 лет

11-13 лет

Хлеб пшеничный

150 г

200 г

Хлеб ржаной

70 г

100 г

Мука пшеничная

25 г

30 г

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 г

50 г

Картофель

200 г

250 г

Овощи

275 г

300 г

Фрукты свежие

150-300 г

150-300 г

Фрукты сухие

15 г

20 г

Сахар

60 г

65 г

Кондитерские изделия

10 г

15 г

Масло сливочное

25 г

30 г

Масло растительное

10 г

15 г

Яйцо

1 шт

1 шт

Молоко, кефир

500 г

500 г

Творог

40 г

45 г

Сметана

10 г

10 г

Сыр

10 г

10 г

Мясо, птицы, колбасы

140 г

170 г

Рыба

40 г

50г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С добрым утром!

Завтрак – это основа основ. Пропускать его мы не имеем права. Вариантов существует множество, и современная пищевая промышленность с готовностью приходит на помощь загруженным родителям.

Вариант первый это, конечно, различные каши. Можно варить кашу старинке, из крупы, а можно взять готовую смесь, просто залить кипятком и настоять 2-3 минуты.

Еще один вариант – мюсли и различные зерновые хлопья. К сожалению, эта пища не всегда так полезна, как нам хочется думать. Согласно данным различных исследовании, хлопья и мюсли могут содержать сахара больше, чем плитка шоколада, а жира больше, чем сосиска. По различным данным, 75% существующих хлопьев и мюсли (особенно рассчитанных на детей) содержат очень много сахара.  20% хлопьев содержат высокий уровень соли, а 7% хлопьев -повышенный уровень насыщенных жиров. То есть, если вы все же намерены кормить этим ребенка – выбирайте самые простые хлопья, без всяких вкусовых добавок, и внимательно читайте данные на упаковке.

Бесспорным лидером по полезности среди круп заслуженно считается овес. Продукты из овса  богаты волокнами, главная часть которых – растворимые волокна – бетаглюкан. Он снижает уровень плохого холестерина в крови. Углеводы же, содержащиеся в продуктах из овса регулируют уровень сахара в крови. Также овес богат белками, множеством минералов и витаминами В и Е.

здоровое питание школьниковДля тех, кто любит бутерброды – вариант третий. Хлеб обязательно должен быть из цельного зерна или вместо него можно взять хрустящие сухарики и хлебцы, которые так нравятся детям. Преимущество сухариков и хлебцев состоит в том, что их делают из цельномолотой муки. Зерна для такой муки перемалываются вместе с оболочкой, это позволяет сохранить в целости витамины (В, Е), минералы (марганец, железо, цинк, селен, медь, магнии, фтор, хром и др.) и конечно же клетчатку. Такой комплекс – основа здорового  питания, которое помогает нормализовать пищеварение, сохранять чувство сытости, контролирует аппетит и влияет, таким образом, на вес.

Второй половиной такого «полезного» бутерброда может быть творог, сыр (белок и кальций), овощи (углеводы). А колбасу вполне может заменить отварное мясо или хороший паштет (и снова от родителей требуется внимательное чтение информации на упаковке: обращайте особое внимание на «натуральность» компонентов и отсутствие консервантов).

На переменке

Но основательно позавтракав дома, ребенок обязательно должен перекусить и в школе.  Так как длительные перерывы между приемами пищи у многих ребятишек могут вызвать резкое падение уровня сахара в крови. Последствием этого будут слабость, головная боль и головокружение. О какой успешной учебе может идти речь в таком состоянии? Легкие перекусы на переменах  для желудка необременительны, а для общего самочувствия прекрасны.

Что же предлагается производителями в помощь голодным школьникам и их заботливым родителям? Наиболее удобным и полезным решением является, видимо, зерновой батончик-мюсли (и снова цельное зерно!). Дети с удовольствием схрумкают батончик на переменке, а в портфеле он не раскрошится.

Наконец-то дома!

Дома ребенка, вернувшегося со школы, обязательно должна ждать настоящая, домашняя еда, приготовленная мамой. Конечно, обед должен быть не только вкусным, но и полезным. Изучите наши краткие рекомендации, вспомните гастрономические пристрастия   вашего   ребенка. Проявляйте фантазию, комбинируйте, украшайте. И ваш школьник будет расти здоровым и счастливым.

Умные продукты

Для мозгаЭто продукты, которые успешно помогают ребенку освоить школьную программу. Соя, нежирный творожок, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис и яйца содержат достаточно много холина – это витаминоподобное  вещество, улучшающее способность нервных клеток к передаче сигналов, а значит, помогающее запоминать информацию и думать.Для нервной системыСливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника. Все эти продукты содержат холестерин, который не смотря на свою  репутацию необходим для нервной системы.Для памятиМясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую влияющего на оперативную память и способности к воспроизведению заученной информации.Для зренияВ рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость. Зрение первоклашки подвержено колоссальным перегрузкам. Помните, что витамин А – жирорастворимый витамин. И для его лучшего и быстрого усвоения,необходимо одновременное принятие чего-нибудь жирного.Для энергичностиСахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками энергии.Для развития мышцВ сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

interesimir.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность