Системы здорового питания L O G O Что такое Система. Система здорового питания


ее основные принципы и как перейти к ней

Ситуация, когда человек, взяв всю силу воли в кулак и решительно настроившись на похудение, сбрасывал лишние килограммы, но после окончания диеты они возвращались снова, знакома практически всем, кто когда-нибудь худел с помощью диет.

Дело в том, что любая диета, во-первых, кратковременна, а во-вторых, она является сильнейшим стрессом для организма, когда ему приходится работать практически на износ, затрачивая свои резервы. И вполне естественно, что пережив один раз такой стресс, организм старается себя обезопасить в дальнейшем и начинает запасать резервы, которые и откладываются в виде лишних складок на животе, бедрах и боках.

Мало того, во время диеты портится настроение, потому что мы зажимаем себя в определенные рамки, тускнеет цвет волос, начинают отслаиваться ногти, и в целом организму достаточно плохо.

Но что же делать, как выйти из этого замкнутого круга, когда и лишний вес убрать надо, и здоровью своему не навредить? А выход довольно простой: переход на систему правильного питания. Кстати, очень много внимания тому, как влияет питание на организм человека, посвятил австрийский ученый, врач К. Майер. Он и разработал основные принципы здорового питания. В чем суть такой системы?

1. В день должно быть как минимум 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин. От завтрака вообще отказываться нельзя, именно он дает настрой и энергию на весь день, активирует процессы пищеварения. Поэтому завтрак должен быть правильным: не чашка кофе и печенька на бегу перед работой, а тарелка, например, горячей каши или творог.

Желательно, чтобы перерыв между приемами пищи составлял 4-5 часов, тогда пища успеет перевариться полностью. Постоянные перекусы ведут к тому, что в желудке скапливаются остатки пищи, которые начинают постепенно там гнить и бродить, что вызывает повышенное газообразование, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника. Неправильная работа кишечника ведет к сбоям в иммунной системе организма, поэтому и начинают липнуть к нам всякие ненужные болячки вроде вирусов ОРЗ.

2. Объем пищи: сложите свои ладошки лодочкой – вот столько пищи, сколько в них поместится, и готов принять ваш желудок. Лишнее количество пищи растягивает стенки желудка, плохо переваривается, ведет к ожирению. Есть еще одно правило: за день вы должны получить столько калорий, сколько потратите их в течение этого дня. Или, если хотите похудеть, то расход калорий должен превышать их поступление с пищей.

3. Важнейший элемент здорового питания – это вода. В день вы должны выпивать не менее 2 литров обычной воды. Чай, кофе, другие напитки, супы в этот объем не входят. Вода не только регулирует водный баланс организма, но и выводит из него различные вредные вещества, токсины, шлаки.

Майер рекомендует пить воду либо за 20-30 минут до еды, либо через полтора часа после, а также в перерывах между едой. Не надо запивать пищу, так как таким образом разбавляется желудочный сок, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения.

4. Следующее правило – твердую пищу надо… пить! То есть пережевывать ее очень тщательно до жидкого состояния. Ведь процесс пищеварения начинается уже во рту, когда слюна начинает посредством своих ферментов расщеплять попавшую в рот еду. Кроме того, тщательно пережеванная и измельченная пища значительно легче и быстрее переваривается в желудке.

5. Сырые фрукты и овощи должны быть ежедневно в вашем меню. Однако Майер считает, что их нельзя употреблять на десерт, а они должны составлять полноценный прием пищи, например, второй завтрак или полдник. Дело в том, что фрукты и овощи содержат в себе очень много полезной растительной клетчатки, а при нарушенном пищеварении они будут вызывать газообразование и вздутие.

6. Постепенно надо отказываться от сладостей, заменяя их натуральным медом, фруктовой пастилой или сухофруктами.

Таковы основные правила здорового питания. Как перейти к такому образу жизни? Ответ один: постепенно. Уменьшайте количество ложек сахара в вашем кофе, отказывайтесь от фаст-фудов, заменяя их натуральными продуктами, ешьте курагу или изюм вместо шоколадных конфет или печенья, пейте больше воды, тщательно пережевывайте пищу. И незаметно для себя и ваш вес придет в норму, и болеть вы станете меньше.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Система правильного питания - здоровье дороже!

«Правильное питание» подразумевает реализацию 3-х основных пунктов: достижение стройности, поддержание здоровья и продление молодости.

Правильное питание

Казалось бы, что может быть легче - стоит уменьшить порции, и вес начнет снижаться. Но не так-то просто следовать завету наших бабушек: «Хочешь похудеть - ешь на полведра меньше». На деле все оказывается сложнее. Давай определим, какие продукты должны стать основой твоего рациона, а от каких придется категорически отказаться. Истинная цель питания — это повышение физической и умственной активности, способствующее сохранению здоровья.

Приверженцами здорового образа жизни высоко ценятся системы здорового (правильного) питания, не вредящие здоровью, а, напротив, решающие многие проблемы со здоровьем и с весом в частности. Но учти, что придерживаться здоровой системы питания следует всю жизнь. Это потребует от тебя дисциплины и силы воли, но цель того стоит!

Мнение о том, что правильное питание — это непременно курица или индейка, гречка и овсянка, — распространенное заблуждение. Более того, привычка питаться однообразно вредна для здоровья организма. Правильное питание составляют многие полезные продукты, о которых нередко забывают. Это и чечевица, и киноа, и маш, и черный рис, и цесарка, и перепелиные яйца, а также большое разнообразие фруктов, овощей, зелени и т.д.

Правильное питание

Три секрета правильного питания

  • Обязательны 5 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин - желательно в одно и то же время + 2 перекуса.
  • Порция на 1 раз должна умещаться в ладонях. Не зря у каждого из нас руки разного размера - это и есть мерило индивидуальной нормы. Для перекуса достаточно одной горсти, умещающейся в ладони. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.
  • Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна. Точно не стоит наедаться на ночь, особенно жирным или сладким. Плотный ужин — не лучший вариант. На ужин лучше кушать фруктовые/овощные салаты и молочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог), а травяные чаи пить перед сном.
  • Составляйте список продуктов, прежде чем идти в магазин. Это поможет вам сконцентрироваться на здоровой еде и не потреблять вредную пищу.
  • Овощи ставьте в приоритет, так как они полезнее фруктов.
  • Кладите здоровую пищу на видное место. Как правило, есть мы хотим «глазами». Поэтому стоит убрать подальше/выкинуть старые вредные запасы.
  • Откажитесь от сахара. Старайтесь не подслащивать еду, а вместо вредной сдобы и десертов кушайте ягоды и фрукты. Даже зимой можно покупать замороженные ягоды.
  • Скажите «нет» фастфуду. Лучше носите еду с собой в контейнерах.
  • Пейте воду (не меньше 30 мл воды на 1 кг веса). Как известно, вода – источник жизни.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Бокал красного сухого вина за ужином вполне приемлем, но он не должен превращаться в ежедневный ритуал.

 

Правильное питание

Правильное питание - что исключить?

Кофе - только натуральный, никаких растворимых аналогов. Чай и кофе нельзя пить позже 15:00 - они действуют на организм возбуждающе, а это лишняя нагрузка на сердце и сосуды. Помни, что любую жидкость нужно употреблять не раньше чем через 15-20 минут после еды.

Полностью исключи из рациона сахар, белый хлеб и сдобную выпечку, а также любые сладости (под запретом даже мармелад!), мясные бульоны, шоколад (включая черный горький), жареные и копченые продукты.

Правильное питание

Что кушать и как готовить правильно?

Варить, запекать, готовить на пару, в мультиварке, жарить без масла.

Летом на рынках и в супермаркетах можно к у пить любые овощи и фрукты. Воспользуйся этим изобилием по полной программе. Отдавай предпочтения тем дарам земли, что выращены в родных широтах.

Чтобы рацион был разнообразным, меню придется чередовать. Дважды в неделю ешь мясо, 2 раза - рыбу, 1 раз - кисломолочку (например, творог, йогурт) и 1 раз в неделю яйцо, сваренное вкрутую, или паровой омлет.

Следуя здоровой системе питания, через некоторое время ты можешь вдруг обнаружить, что на картошечку фри и шоколадные батончики тебя уже не тянет. Очищенный организм сам потребует здоровой пищи!

Правильное питание

Меню правильного питания на день

Здоровый завтрак

Завтрак должен состоять из овощей и каши. Кашу вари только из цельного зерна – овсянка, гречка, рис, пшено! Можешь с вечера залить гречневую или рисовую крупу кипятком, укутать кастрюльку полотенцем и оставить на ночь - такая запаренная   каша   намного полезнее сваренной.

Сделай салат из овощей или фруктово-овощной фреш (смузи).

Правильное питание

Здоровый обед

На первое приготовь или салат, или суп. Для салата выбирай те овощи, которые хорошо переносишь (чтобы избежать вздутия). Суп вари только на воде, в крайнем случае, можешь добавить немного растительного масла (но только не сливочного!).

На второе приготовь тушеные овощи - но только при условии, что на твоей ладошке еще осталось место! Можешь отварить небольшой кусочек мяса или рыбы. Разрешается варьировать продукты, главное - помнить о сочетаемости: например, мясо и творог (белковая пища) сочетаются только с овощами. Хлеб ешь отдельно от белков, т. е. тоже исключительно с овощами или же отдельно от всего.

Правильное питание

Правильный ужин

Твой ужин обязательно должен быть легким: желательно полакомиться овощным сататом - на выбор. Если у тебя гастрит и сырые овощи могут повлиять на твой пищеварительный тракт чересчур агрессивно, можешь ненадолго поставить салатик в микроволновку: так он будет легче перевариваться.

Правильное питание

 

Питаемся по системе здорового питания

1-й день

Завтрак: гречневая или рисовая каша, запаренная с вечера, салат или свежевыжатый овощной сок.

Обед: суп (только не на мясном бульоне!), заправленный растительным маслом. Кусочек отварной курятины или крольчатины с гарниром из тушеных или запеченных в духовке овощей.

Ужин: паровой омлет из 2-х яиц.

2-й день

Завтрак: оладьи из кабачков или капусты (вместо пшеничной муки добавь немного овсяной), чашечка кофе или чая (не забудь сделать паузу). Обед: овощной суп. Свари его, например, из корня сельдерея, лука, морковки, помидора. Тушеная говяжья печень с гарниром из овощей или риса. Сок.

Ужин: творожно-морковная запеканка. Кефир или ряженка.3-й день

Завтрак: каша или блинчики с яблоками или тушеной капустой. Заправь нежирной сметаной. Чашка какао или некислого сока.

Обед: свекольник или борщ. Отварная рыба, овощной салат.

Ужин: любые овощи, тушеные на растительном масле. Сок.

4-7 день

В последующие 4-7 дней все повторить. Выбирая овощи для блюд, остановись на тех, которые тебе больше всего подходят. Например, при проблемах с пищеварением противопоказаны бобовые и белокочанная капуста - они могут вызвать вздутие. В любом случае, стоит посоветоваться с личным доктором или диетологом.

Для перекуса подойдут на выбор: несколько орешков, фрукт, пару сухофруктов, стакан кефира, йогурт, творог.

Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание

stroiniashka.ru

Системы питания для похудения, правильное меню системы питания

Вот Вам несколько причин стать стройнее:

  • люди, имеющие лишний вес, живут меньше, чем люди с нормальным весом;
  • ожирение отрицательно сказывается на здоровье – уже давно ученые доказали, что у людей с ожирением намного чаще возникают такие заболевания, как диабет, заболевания кожи, болезни щитовидной железы, атеросклероз, гипертония. И это еще не все;
  • психологические и физические аспекты. Невозможность физических нагрузок, потливость, одышка – все это негативно сказывается на настроении человека. Полные женщины зачастую выглядят старше своего возраста и не так привлекают внимание мужчин, как стройные.

Начинать худеть следует как можно раньше, не доводя болезнь до тяжелых стадий.

Что лучше: диета или система питания?

Диеты и системы питания для похудения отличаются своими положительными и отрицательными сторонами, анализ которых и позволяет каждому человеку определиться с выбором методов борьбы с лишними килограммами.

Что лучше: диета или система питания?

Следует отметить, что многие диеты являются довольно эффективными и позволяют добиться хороших результатов за короткие сроки. Но, как правило, после окончания любой диеты практически каждый человек сталкивается с одним недостатком, заключающимся в стремительном наборе веса на фоне возобновления обычного рациона.

К тому же многие женщины с ужасом отмечают, что вес становится куда больше, чем он был до начала диеты.

Подобные метаморфозы вполне предсказуемы. Желая избавиться от увеличивающегося веса, человек пробует всё новые и новые диеты, загоняя себя тем самым в круг, разорвать который поможет только эффективная раздельная система питания для похудения, отличающаяся более длительной продолжительностью.

Как отмечают специалисты, эффективная система правильного питания для похудения предполагает следование её правилам на протяжении всей жизни.

Система здорового питания для похудения не сопровождается стремительной потерей веса. В данном случае снижение веса не превысит 2 килограмм в неделю. Но существенные преимущества при этом представлены:

  • постепенным очищением организма;
  • нормализацией обменных процессов;
  • избавлением от некоторых хронических заболеваний.

Самые популярные системы питания для похудения

Сегодня существует несметное количество систем питания, нацеленных на снижение веса.

Система доктора Аткинса

Меню системы питания Аткинса для похудения в данном случае базируется на малоуглеводных продуктах с преобладающим количеством белков и овощей. Система питания состоит из трёх стадий, последняя из которых может продолжаться до конца жизни.

Самые популярные системы питания для похудения

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Система раздельного питания для похудения по Шелтону является довольно эффективной разработкой, которая ложится в основу многих современных продвинутых диет. В данном случае не существует никаких противопоказаний для применения данной системы, ведь она подходит каждому человеку.

Диета Миркина

Данная система питания для похудения отзывы вызывает неоднозначные, но многие люди выбирают именно её для формирования ежедневного рациона.

Она заключается в исключении из ежедневного рациона определённых продуктов и последующем соблюдении некоторых правил. Так, из супов необходимо убирать гущу, а для употребления оставлять только бульон, способствующий улучшению пищеварения.

Также придётся отказаться от многих гарниров, а предпочтение отдавать употреблению мясных блюд в сочетании с овощами. Под запретом находится и сахар, бананы, финики, курага и инжир.

Диета Пьера Дюкана

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о столь популярной диете. Согласно многим положительным отзывам, диета Пьера Дюкана – это самая эффективная система питания для похудения, суть которой заключается в разделении продуктов на определённое количество цветных зон. При этом во время одного приёма пищи допускается употребление продуктов строго из одной зоны.

Система Мишеля Монтиньяка

Если выбрана данная система правильного питания для похудения примерное меню может быть составлено только с учётом гликемического индекса всех употребляемых продуктов.

Данной диетой Монтиньяка предусмотрено и существенное уменьшение употребления некоторых жиров. Первым делом это относится к тем жирам, которые в условиях отсутствия должной обработки накапливаются в человеческом организме.

Согласно мнениям многих специалистов данная система является достаточно сбалансированной и хорошо переносится человеческим организмом. Благодаря вышеизложенным положительным свойствам многие люди отдали предпочтение данной системе и добились нормализации собственного веса, улучшения здоровья и его сохранения на долгое время.

Эффективная система питания для похудения от известных диетологов современности

Многие интересуется: «Почему же возникает лишний вес?» Ожирением называется повышенное содержание жира в организме, появляющееся в результате многих факторов. В основном причина кроется в банальном переедании, но избыток веса может появится из – за заболеваний эндокринной системы.

Вот несколько простых способов, с которых можно начать свой путь к стройному телу.

Растирание щеткой или массажной губкой. Таким способом может худеть каждый человек, независимо от возраста. При помощи сухой щетки со средней жесткостью либо специальной массажной губки делать массаж, который активирует обмен жиров. Растирания проводить интенсивно, но не сильно травмируя кожу.

Растирание щеткой или массажной губкой

Обливания холодной водой. Вода – это хороший сжигатель лишних калорий. Очень часто люди отказываются от этого способа из – за боязни холода или простуды. Обливания следует проводить по такой схеме: левая нога – правая нога, левая рука – правая рука, живот – грудь – спина.

Употребление «ячменной» воды. Такая вода активизирует обмен веществ в организме, очищает от злаков и токсинов за счет большого содержания калия. Приготовление: 200 граммов пророщенного ячменя залить литром воды, довести до кипения, дать настояться в течение 1 часа и пить по 1 стакану в день.

Крапива как средство для похудения. Из крапивы возможно приготовить разные и вкусные блюда – салаты, супы, соки, отвары. Самой полезной считается молодая крапива – в ней очень много нужных для организма минералов и витаминов.

Употребление яблочного уксуса. Следует помнить, что лечебные свойства имеет только натуральный уксус, особенно приготовленный из цельных яблок. Смешать стакан воды, 2 столовые ложки уксуса и две чайные ложки меда. Принимать с утра, перед едой.

Как было сказано выше, одна из главных причин возникновения лишнего веса – неправильное питание и переедание.

Так что первое, что нужно сделать в борьбе с ожирением – это пересмотреть свое питание и внести в него значительные изменения. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы здоровью не был нанесен вред.

Что говорят диетологи?

    1. Прежде всего нужно исключить либо жестко ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Это – белый хлеб, картофель, макаронные изделия мягких сортов, сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладости.
    2. Разнообразить свой рацион различными овощами, фруктами и ягодами. В растительной пище содержаться все необходимые витамины, и кроме того, она богата клетчаткой, которая необходима организму человека. Овощи можно употреблять в виде салатов, супов, рагу, запеканок, а так же есть их сырыми.
    3. Очень полезно питаться дробно, то есть принимать пищу не три раза в день, как привычно всем, а небольшой порцией каждые 3 – 4 часа. Тогда организм будет тратить съеденное на энергию, а не перерабатывать излишки в жир.
    4. Принимать больше белковой пищи. Яйца, творог, молоко, бобовые, куриная грудка – все это должно иметь место в ежедневном рационе.
    5. Отказаться от жареной пищи.

Диета: польза или вред? Плюсы и минусы диет для похудения

Само слово диета связано с изменением рациона питания человека. Это ограничения, в данном случае по калорийности продуктов. Снижая калорийность потребляемых продуктов, человек заставляет организм расходовать запасы собственного жира, что приводит к уменьшению веса.

Диета: польза или вред? Плюсы и минусы диет для похудения

Но не стоит садиться на такую диету самостоятельно, ее должен назначить специалист после должного обследования организма. Низкокалорийные диеты могут быть опасны – привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

Одним из главных плюсов низкокалорийных диет является то, что происходит быстрое снижение веса за небольшой промежуток времени. Это часто необходимо при сопутствующих болезнях, таких как диабет, гипертония, заболевания сердца и сосудов, повышенный холестерин.

Врачи – диетологи стараются совмещать диету и терапию поведения человека для изменения пищевых привычек.

Главный минус низкокалорийных диет заключается в том, что происходит подмена цели. Сильно снизив калорийность потребляемой пищи, можно снизить вес, но практически невозможно избавиться от лишнего жира. К примеру, из потерянных 5 кг жир составляет всего лишь 1 кг. Все остальное – жидкость и содержимое кишечника.

Для достижения эффективности похудения следует не только изменить свой рацион, но и дать телу подходящую физическую нагрузку, то есть совместить диету и спортивные упражнения. Существует множество видов спорта, которые подойдут для этих целей.

Самый простой способ – это приобрести абонемент в фитнес зал. Опытные инструктора всегда помогут разработать индивидуальную программу для эффективного снижения веса, а благодаря регулярным занятиям на тренажерах тело станет подтянутым и красивым.

Заключение!   

Вот такие самые популярные системы питания для похудения известны современности! Какую выбрать – дело за Вами, главное, помните о том, что похудение должно быть с умом и без вредя для здоровья!

Видео о действенной системе похудения

evehealth.ru

Система здорового питания - Diary Diet

система здорового питания

Читая статьи о правильном рационе и слушая рекомендации диетологов, часто можно встретить множество незнакомых слов: звучат знакомо, а что означают – толком непонятно. Мы решили объяснить самые популярные из них. Ведь знание – сила! А знания о правильном питании – еще и здоровье, красота и долголетие.

ПОПУЛЯРНЫЕ, НО НЕПОНЯТНЫЕ ТЕРМИНЫ ИЗ ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Аминокислоты – органические соединения, основной «строительный материал» для клеток, тканей человеческого тела. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо 22 разновидности аминокислот. 13 из них организм синтезирует самостоятельно, а 9 (их называют незаменимыми) способен получать только из пищи. Главные источники аминокислот – животный и растительный белок.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов в нашем организме, предотвращая разрушение его клеток. Природные антиоксиданты организм вырабатывает сам (ферменты, гормоны) или получает из продуктов питания. Очень богаты ими кисло-сладкие фрукты с яркой или темной окраской (все цитрусовые, виноград, смородина, черешня, клубника, слива, чернослив), некоторые овощи, орехи и пряности.

Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления. Гликемический индекс принято делить на низкий – 10-40 (например, черный шоколад – 22), средний – 40-70 (например, спагетти – 50) и высокий – свыше 70 (например, гамбургер – 85). Если мы питаемся здорово, значит, мы отдаем предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом: они более питательны, помогают контролировать голод и аппетит. Позволить себе продукты с высоким гликемическим индексом могут, например, спортсмены – чтобы пополнить запасы энергии после тяжелой тренировки.

Дробное питание Система здорового питания – система здорового питания, подразумевающая маленькие порции, небольшие перерывы между приемами пищи и их повышенную частоту. Кушать 5-6 раз вдень (примерно каждые 2-3 часа) полезно и для снижения веса, и для его удержания: маленькие порции усваиваются быстрее и облегчают пищеварение, короткие паузы между трапезами не дают проголодаться и нет опасности съесть больше из-за острого чувства голода. Все это действенно при одном условии: следить за общим количеством и качеством съеденного все же нужно!

Изотоник – спортивный напиток, в котором содержатся соли и сахара в концентрации, схожей с их концентрацией в организме человека. Когда мы активно занимаемся спортом, мы устаем и потеем, а изотоник, выпитый маленькими глотками в течение тренировки, восполняет потери энергии, воды и растворенных в ней солей. Так, изотоники позволяют тренироваться эффективнее, восстанавливаться быстрее и поддерживают оптимальную работу всех систем организма. Кстати, употреблять такие напитки можно и во время сильной жары.

Калораж суточный – количество энергии, которое поступает в наш организм со съеденной пищей в течение суток. Именно эта величина, а не калорийность отдельно взятых обеда или ужина, важна при «подсчете» калорий для снижения или удержания веса. Сколько энергии вы за сутки тратите, столько должны и потреблять. А хотите похудеть – урежьте калораж на 10-15% при сохранении уровня физической активности.

Клетчатка – растительные волокна, которые устойчивы к ферментам пищеварительной системы человека. Клетчатка не содержит витаминов, зато способна снижать уровень холестерина в крови, замедлять усвоение углеводов, улучшать работу пищеварительной системы. Действуя как губка, клетчатка впитывает вредные вещества, попадающие в организм, а после выводится с опорожнением кишечника. Являясь одним из составляющих здорового питания, клетчатка в обилии содержится в сырых овощах и фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах.

Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах, но при этом необходимые для нормальной жизнедеятельности. Речь идет об элементах, содержание которых менее 0,001%, – цинке, железе, меди, броме, йоде, марганце, хроме, кобальте, никеле – всего их около 80, в то время как в природе существует 92. В значительно больших количествах в организме содержится макроэлементов – водорода, углерода, азота, кислорода, фосфора и серы. Они слагают плоть живых существ. Всю «таблицу Менделеева», слагающую организм человека, собирательно называют нутриентами.

Метаболизм (обмен веществ – это процесс переработки потребляемой пищи. Метаболизм подразумевает два непрерывных взаимосвязанных процесса: катаболизм (распад сложных веществ на простые с выделением энергии) и анаболизм (синтез белков, липидов и нуклеиновых кислот, необходимых для образования клеток и тканей с поглощением энергии). Количество полученной из пищи энергии должно равняться количеству потраченной – перекос в ту или иную сторону чреват проблемами (например, с весом).

Система здорового питания Омега-3 и Омега – группы полиненасыщенных жирных кислот, представляющих огромное значение для здоровья: принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и поддержке гормонального баланса. Мало того что их польза огромна, омега-3 кислоты человек может получить только с пищей, потому они и называются «незаменимыми». Это значит, что исключать жиры из рациона ни в коем случае нельзя! Лучшие животные источники жирных кислот – рыба (лосось, сардины, скумбрия, сельдь), морепродукты (креветки, морские гребешки) и куриные яйца. Из растительных нужно выделить льняное, оливковое, кукурузное и рапсовое масло.

Протеины (отгреч. protos – «первый», «главный»), простые белки, – белки, построенные только из α-аминокислот. Важнейшая составляющая питания человека. Белки выполняют в нашем организме огромное количество функций – от построения клеток и тканей до регуляции химических процессов. Самые известные белковые продукты – яйца, мясо, рыба, курица, морепродукты и молочная продукция.

Протеин – спортивная добавка, используемая спортсменами при повышенных физических нагрузках для роста мышц и увеличения их силы. Протеин в спортивном шейкере имеет несколько отличительных качеств – он усваивается лучше, чем белок из продуктов питания, и удобен в применении.

Снеки (от англ, snacl – это неосновной прием пищи, легкий перекус. В нашем языке снек – это еще и еда для этого перекуса. Появление и широкое распространение снеков – дань бешеному ритму жизни, когда размеренный прием пищи происходит не постоянно. А переход на дробное питание еще больше увеличил внимание к перекусикам, сделав акцент на их пользе. Правильным снеком сточки зрения здорового питания будет небольшой пакетик орешков и сухофруктов или энергетический батончик.

система здорового питанияСыроедение – система здорового питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке, – варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару. Сыроеды утверждают, что человек – это часть природы, а потому не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует. По составу рациона и, соответственно, по степени строгости сыроедение бывает различным: всеядное, вегетарианское, веганское, фрутарианство, хотя все виды – это не просто система здорового питания, а часть жизненной философии. Впрочем, сегодня можно встретить и сыроедческую диету – кратковременный переход на сыроедение для очищения организма и избавления от лишних килограммов.

Стевия – род растений, произрастающих в Центральной Америке. Некоторые его виды содержат сладкое вещество, благодаря чему из них производится сахарозаменитель – его тоже называют стевией. Стевия будет полезна диабетикам и худеющим – учеными доказано, что она не увеличивает уровень глюкозы в крови человека и не содержит калорий.

Углеводы – один из главных составляющих питания и главный источник энергии для человеческого организма. Углеводы бывают простыми и сложными в зависимости от того, состоят они из одинарных молекул или из цепочек. Простые (или «быстрые») углеводы быстро усваиваются, дают недолгое чувство сытости и способствуют накоплению жира в организме – это сахароза, мальтоза, глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза. Продукты, богатые простыми углеводами, имеют ярко выраженный сладкий вкус и поэтому так любимы потребителями (например, быстрые углеводы содержатся в сдобных булочках и бананах). «Сложные», «медленные», углеводы – крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества. Продукты, богатые ими, не так вкусны, зато дают чувство сытости на большее время, меньше скачков аппетита и меньше желания поесть сладкого из-за дефицита энергии. Ищите «медленные углеводы» в кашах, хлебе грубого помола, овощах, бобовых.

Ферменты (энзимы) – белковые соединения, которые синтезируются в клетках человеческого организма и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. С их помощью белки, жиры и углеводы, поступающие к нам с пищей, усваиваются быстрее и эффективнее. Ферменты – это катализаторы химических процессов. Как связаны здоровое питание и ферменты? Напрямую, ведь строительным материалом для ферментов служат питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей.

Эмульгаторы – вещества, которые добавляются в продукты питания для создания эмульсий из несмешивающихся субстанций. Например, чтобы создать однородную смесь воды и жира или чтобы добиться стабильной пены после добавления в пищевой продукт воздуха. Применяются эмульгаторы, например, в маргарине, майонезе, сливочном масле, различных десертах и соусах. Эмульгаторы, добавленные в сухие продукты, облегчают их разведение в воде. Кроме синтетических и опасных для здоровья ЕЗЗО, Е322, Е338-341, существуют и природные эмульгаторы – куриное яйцо, агар, пектин, желатин, хигозан, ланолин.

diarydiet.ru

Диета по методу доктора Ионовой - «Скорее даже не диета, а полноценная система здорового питания.»

Начну с того, что я мама троих сыновей, и младшему 1,5 года. Тут были и сбой питания, и гормональные дисбалансы, итог - 168 рост и 78 кг веса. Сидеть и голодать я не могу, так как и на мальчиков уходит много сил и настроение должно быть адекватно-незлобное, и занимаюсь дома фитнессом ( http://irecommend.ru/content/rezultat-pochti-srazu... ) . Потому искала систему, которая помогла бы мне не только похудеть, но и остаться бодрой и здоровой) К тому же мышцы все-таки должны "кушать" - дабы не отвисшую кожу формировать, а подтянутый силуэтик) Уходит вес удачно - сначала около 1000 грамм в день уходил, сейчас меньше. Однако учитывая активные тренировки - больше смотрю на объемы, чем на вес. Ведь мышцы весят больше, чем жир - потому мне достаточно того что талия моя с 82 см стала 67 за 2 месяца. На бедрах апельсиновая корочка тоже ушла, значительно похудели руки. Сейчас я вешу 65 кг.

72 КГ - НОВЫЙ ГОД 2014

72 КГ - НОВЫЙ ГОД 2014

В чем прелесть этой системы - у меня нет четкого ограничения - есть время в которое можно есть определенный вид продуктов. Правда я чуть-чуть нарушаю, с позволения тренера, поделюсь как. И 30 мл воды на кг веса - я пью примерно 1800 в день чистой воды.

2013 год - около 78 кг вес

2013 год - около 78 кг вес

С утра - около 7-30 - у меня крупы или хлопья. Вот тут мое первое нарушение - если хлопья, то перемешиваю их с кефиром нежирным. Ну не могу сухие грызть! Если крупы, то на воде люблю овсянку на воде). Иногда кушаю с этим зерновой хлеб.

пару недель назад 65 кг (начало февраля)

пару недель назад 65 кг (начало февраля)

Днем - с 11 часов до 14 можно кушать мясные продукты. Тут опять таки с благословения тренера ем суп. Стараюсь "вылавливать" из общего многообразия составляющих только мясо и наливаю бульон. Мяса или рыбы кусочек паровой, тушеный - главное не жареный на масле съедаю чаще одновременно с супом - этой для мышц.

1 марта 2014 - 58 кг

1 марта 2014 - 58 кг

Ну после 14 там молочное - тут можно выбрать и йогурт, и творог, и кефиры - в общем, на что легла душа в магазине. Главное, что бы жирности поменьше.

После 17-00 идут фрукты. Нарезаю на тарелочку яблоки, груши, киви, ананас - опять таки то, чего захотелось - особо не ограничиваю себя, могу съесть даже три яблока, к примеру)

Ну и после 19-00 овощи - я тушу всякие замороженные смеси на воде либо делаю салат "в собственном соку (не картошка, не свекла!).

Где-то я систему, как можно увидеть, слегка нарушаю, Однако и чувствую себя хорошо, и кг уходят. По образованию я медик, потому стараюсь не вписываться в безумные диеты, обещающие бешеные результаты за счет потери здоровья. Эту же систему сделала стилем жизни и позволяю в рамках нее себе вкусные вещи. Поэтому не ненавижу ее, и охотно придерживаюсь - а вообще учитывая четверых мужчин в доме это сложно! Ведь их-то надо кормить полноценно.

И последнее - ГИ меньше 50 единиц. Согласна, что продукты с низким гликемическим индексом ведут к похудению - это логично, начнет черпать организм из своих жировых клеточек. Найти таблицу ГИ продуктов не сложно, хотя на интуитивном уровне я всегда знаю, что брокколи, перец болгарский и прочее имеют ГИ около 10-15, а картошка ближе к 70-100. Так что тут проблем с выбором низкого ГИ рациона у меня не возникло.

И самое последнее! Ни сладкого, ни сдобного-булочного-мучного я не ем. Но! Не вижу трагедии в съеденном пирожном раз-другой в месяц в гостях или буфете театра. Иногда надо себя баловать, дабы не бросить всю эту диету от непреодолимого желания есть все. Ну вот у меня так. Стремлюсь дальше к былому 44... и 52 кг веса, но не тороплюсь, дабы не навредить себе. Всем нам удачи)

 

Добавила фото после 1,5 месяцев такого питания - минус 14 кг! За последние 3 недели - 7 кг, теперь я 58)))

irecommend.ru

Системы здорового питания L O G O Что такое Система

Системы здорового питания L/O/G/O Системы здорового питания L/O/G/O

Что такое «Система здорового питания? » В мире насчитывается порядка десяти различных систем здорового Что такое «Система здорового питания? » В мире насчитывается порядка десяти различных систем здорового питания, которые мы привыкли называть раздельным питанием. Каждая из них хорошо обоснована своим автором и кажется единственно правильной, притом, что принципы, на которых она построена, могут быть диаметрально противоположными. Например, Шелтон предлагает разделять почти все продукты, принимать их раздельно друг от друга и система это достаточно строгая. А известный автор Болотов рекомендует употреблять уксусы, квасы и соль в качестве лечебных средств. Самое интересное, что последователи этих систем добиваются желаемых результатов выздоровления столь разными средствами. На положительный результат лечения оказывает сильное, если не определяющее влияние вера в способ, вера в успех.

Различные системы здорового питания 1) Правила здорового питания по Кацудзо Ниши. «Верьте в себя Различные системы здорового питания 1) Правила здорового питания по Кацудзо Ниши. «Верьте в себя и только в себя, ни в коем случае не смиряйтесь с болезнями» 2) Система правильного питания по Полю Брэггу «Человек есть то, что он ест» 3) Система питания по Герберту Шелтону «Правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение»

Правила здорового питания по Кацудзо Ниши Для достижения здоровья и хорошего самочувствия в Системе Правила здорового питания по Кацудзо Ниши Для достижения здоровья и хорошего самочувствия в Системе Здоровья Ниши отводится особое место правильному питанию. В отличие от других методик, Ниши большое внимание уделяет не только самим продуктам и способам их приготовления, сколько правилам приема пищи, базирующимся на традициях национальной кухни (в данном случае — японской). Как утверждает Ниши, от того, в какое время года, при какой погоде, какую пищу принимаешь, а также от того, как она приготовлена и из каких продуктов, будет зависеть и настроение, и работа всех органов и систем в организме. Как и во всем, что рекомендует Ниши, в системе правильного питания все просто и ясно. Для того, чтобы не запутаться в огромном объеме информации, он выделил четыре главных принципа, которые следует соблюдать, чтобы достичь долголетия, сохранить молодость и укрепить организм, повысив его выносливость. Как известно, японцы отличаются житейской мудростью и организованностью, и нет на планете более здоровых людей, для которых не существует понятия возраст.

Четыре золотых правила питания пояпонски: 1) Небольшой объем порций Мы знаем из Библии, что Четыре золотых правила питания пояпонски: 1) Небольшой объем порций Мы знаем из Библии, что одним из смертных грехом является чревоугодие. Ниши также придерживается этого взгляда. Первый шаг, который можно сделать — это всего лишь сменить необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду просто физически невозможно положить большую порцию. Начать надо с уменьшения порции сначала на 1/5, потом на 1/4. Таким образом, через две 3 -4 недели без особых усилий можно уменьшить привычную порцию вдвое. Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. 2) Свежесть и соответствие сезону Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. Так в зимние время и в холодную погоду предпочтительнее — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша и салаты. 3) Близость к натуральному. Исходному виду продукта Японская кухня проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества. 4) Сохранение витаминов и минеральных веществ Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Тут важен правильно выбранный температурный режим.

Основные правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши: 1. Пейте пресную хорошего качества сырую Основные правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши: 1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2, 5 -3 литров ежедневно. 2. Ешьте в основном естественные продукты : фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки - до 75% своего ежедневного рациона. 3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше. 4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное - наполовину переваренное. 5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода - это еда. 6. Еженедельно 24 -36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой. 7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним. Так же необходимо правильно сочетать продукты. Применение этого правила позволяет значительно снизить нагрузку на органы выделения.

Особенности питания по системе Ниши По системе питания Ниши — нужно сбалансировать основные элементы, Особенности питания по системе Ниши По системе питания Ниши — нужно сбалансировать основные элементы, а именно: жиры, белки, углеводы, а также выделение и поступление пищи. Нужно придерживать основных правил. 1) Небольшой объем пищи. Нужно есть маленькими порциями, чтобы приносить своему организму не только пользу, но и поможет избавиться от болезней. 2) Соответствие и свежесть сезону. Нужно использовать для приготовление пищи свежие продукты согласно сезону, тем вы приносить своему организму полезные вещества. 3) Беречь исходный вид продукта. 4) Сохранение минеральных веществ и витаминов. Нужно правильно выбрать температурный режим и способ приготовление пищи, чтобы все полезное в продукте сохранилось. Эта система проповедует питание сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами. Но следует сочетать сырые продукты с вареной пищей. После применения вареной пищи нужно принять душ и выпить чай из листьев. Режим питания в течение дня: с 6 -7 часов утра — контрастный душ, с 7 -8 часов утра — завтрак, с 11 -12 часов дня — второй завтрак, с 15 -16 часов дня — обед, с 18 -19 часов — ужин и контрастный душ. Через год человек может длительное время не принимать пищу.

Система правильного питания по Полю Брэггу Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был Система правильного питания по Полю Брэггу Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел понастоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело. Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду. ) Он полностью исключил из привычного рациона питания соль. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отекам, подъему артериального давления, и, как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.

Десять заповедей здоровья доктора Брэгга 1. Уважать своё тело как великое проявление жизни. 2. Десять заповедей здоровья доктора Брэгга 1. Уважать своё тело как великое проявление жизни. 2. Отказаться от искусственной пищи и алкогольных напитков. 3. Питать своё тело только натуральными продуктами. 4. Восстанавливать своё тело, разумно исплользуя физический труд и отдых. 5. Очищать свои клетки свежим воздухом, водой, солнечным светом. 6. Регулярно очищать себя голоданием и отказываться от любой пищи, если разум или тело не вполне здоровы. 7. Посвятить годы служению своему здоровью. 8. Постоянно пополнять свои знания о законах Природы, сделав это девизом своей жизни. 9. Возвысить себя путём смирения перед законами Природы, добившись господства разума над телом. 10. Помнить, что здоровье - не только твоё личное дело, ибо здоровье нации - это здоровье отдельных её людей.

Здоровое питание по системе Поля Брэгга Поль Брэгг был одним из первых, кто засомневался Здоровое питание по системе Поля Брэгга Поль Брэгг был одним из первых, кто засомневался в пользе современных технологий питания на основе рафинированных продуктов, содержащих консерванты и другие химические добавки. Он считал, что человеку необходима натуральная пища, дистиллированная вода, свежий воздух, солнечный свет и движение. Не отвергая идеи ни одного из диетологов, он всё же полагал, что строго следовать требованиям какой-то диеты невозможно. Сам он говорил, что исключает слово никогда". Даже если убеждённому вегетарианцу захочется съесть небольшой кусочек мяса или рыбы, не стоит препятствовать своему желанию. Главные условия правильного питания: 1. Исключение химически переработанных продуктов, 2. Регулярное очищение организма с помощью голодания на дистиллированной воде, 3. Правильное сочетание продуктов.

Чудо голодания (по Полю Брэггу) Ежедневно организм человека отравляется загрязнённым воздухом и пищевыми химикатами. Чудо голодания (по Полю Брэггу) Ежедневно организм человека отравляется загрязнённым воздухом и пищевыми химикатами. А единственный способ удалить ядовитые вещества из организма, по мнению Брэгга, это голодание. Голодание – естественный инстинкт. Болезнь – естественный способ организма показать, что он наполнен токсическими отбросами и внутренним ядом. Голодая, человек помогает организму вывести шлаки и яды, накопленные в теле. Несколько дней плохого самочувствия могут иметь место во время первого голодания. Но если вы выдержите первые три дня голодания, то оно превратится в удовольствие. У вас пропадёт аппетит, и вы перестанете думать о еде. Жизнь – это выживание сильнейших, а голодание – программа для самосохранения. Вы можете голодать от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, чтобы прошло 24 часа. В это время можно продолжать свою трудовую деятельность. После голодания первой пищей должен стать салат из свежих овощей (в основном - тёртой моркови и капуты), приправой к которым можно сделать сок лимона или апельсина.

Система питания по Герберту Шелтону Герберт Шелдон /Шелтон/ - известный американский гигиенист, который много Система питания по Герберту Шелтону Герберт Шелдон /Шелтон/ - известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания. Принципы раздельного питания пропагандировали еще древние ученые, такие, как Авиценна и Парцельс. Но сам термин раздельное питание в наш обиход ввел Герберт Шелтон - энтузиаст и пропагандист этого метода. За время своей жизни Герберт Шелтон опубликовал более 30 книг по натуральным методом оздоровления и лечения, под его руководством провели свои голодания более 30 тысяч человек. Он основал школу здоровья, которая было рассчитана на 40 мест для голодания. Он был известен как пропагандист здорового образа жизни и натуральных методов лечения, за что всю жизнь подвергался гонениям со стороны официальной медицины и властей. В России Герберт Шелтон стал известен благодаря своим книгам, которые были переведены на русский язык и завоевали массу поклонников.

Основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону 1. Ешьте кислые продукты за 15— 30 Основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону 1. Ешьте кислые продукты за 15— 30 минут до еды. 2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время. 3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время. 4. Ешьте крахмалы и белки в разное время. 5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи. 6. Ешьте белки и жиры в разное время. 7. Ешьте белки и сахара в разное время. 8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. 9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов). 10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах). 11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. 12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи. 13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами). 14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами. 15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом. 16. Воду надо пить за 10— 15 минут до еды. Лучше за 15 минут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щавеля, ревеня и др. 17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени. 18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов. 19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т. п. ), днем — крахмалы, вечером — белки.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону 1. Белковые продукты — нежирное мясо, рыба, яйца, Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону 1. Белковые продукты — нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов. 2. Углеводные продукты — зерновые продукты, зрелые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, джемы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив. 3. Жировые продукты — коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мясо и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи. 4. Кислые фрукты и овощи — лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты. 5. Полукислые фрукты — груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни. 6. Некрахмалистые и зеленые овощи — лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, ботва огородных растений. 7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов по системе Шелтона • Мясо и рыба — сочетаются с Сочетаемость отдельных групп продуктов по системе Шелтона • Мясо и рыба — сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком. • Яйца — сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислыми продуктами. • Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами. • Молоко — сочетается только с кислыми фруктами. • Зерновые продукты — сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами несочитаются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком. • Бобовые (кроме стручковых) — сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, фруктами и молоком. • Жиры — сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами. • Кислые фрукты и ягоды — сочетаются с орехами, молоком, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми продуктами. • Другие фрукты и ягоды — сочетаются с кисломолочными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и молоком. • Орехи — сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком. • Зеленые овощи — сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами. • Дыни и арбузы — не сочетаются ни с чем, за исключением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.

Физические нагрузки правильном питание Физическая активность, деятельность, движение, регулярная нагрузка на мышцы, упражнения – Физические нагрузки правильном питание Физическая активность, деятельность, движение, регулярная нагрузка на мышцы, упражнения – это закон жизни, закон сохранения хорошего самочувствия. Мышцы и органы человеческого тела атрофируются, если они не получают достаточной и регулярной нагрузки. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови, что ведет к ускорению снабжения всех клеток человеческого организма необходимыми веществами и ускоряет удаление лишних веществ. При этом часто наблюдается потение, которое также является мощным механизмом вывода из организма ненужных веществ. Они помогают нормализовать кровяное давление и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Человек, занимающийся физическими упражнениями, может быть менее воздержанным в своем питании, потому что в этом случае часть его пищи восполняет энергию, затраченную на упражнения. Что касается видов физической активности, то к примеру Поль Брэгг хвалит садоводство, вообще работу на свежем воздухе, танцы, различные виды спорта, в том числе прямо называя: бег, езду на велосипеде, и лыжный спорт, а также высоко отзывается о купании, моржевании, но самого лучшего мнения он о длительных прогулках пешком.

L/O/G/O L/O/G/O

present5.com

Основы системы здорового питания - Вячеслав Смирнов

К тому времени, когда у человека созревает мотивация начать заниматься йогой, цигун или еще чем-нибудь аналогичным, он, как правило, в каком-то смысле уже наполовину мёртв. Тело под воздействием накопленного шлакового балласта (макароны с жареной колбасой с детства – многим знакомо, правда? :)), под воздействием болезней и экологии окружающего мира успело накопить достаточно много «сломов» в структуре клеток, органов и тканей.

Сюда же можно добавить тот «стартовый», первоначальный уровень энергии и её качество, с которым человек пришёл в этот мир. У большинства из нас родители знали об элементарных основах здорового образа жизни практически столько же, сколько и все остальные – то есть совсем ничего, и жили и зачинали детей как придётся. Соответственно, и состояние большинства из нас уже в момент рождения оставляло желать много лучшего.

Когда человек в таком состоянии начинает ПРОСТО практиковать, то весь эффект практики сводится к компенсации развивающихся нарушений в организме. Получается, что накопления потенциала развития нет, но нет и такого стремительного разрушения, что тоже само по себе неплохо…

Однако, такая ситуация чревата серьёзными осложнениями. Представьте себе: человек жил себе, питался как все – малополезными несовместимыми продуктами, организм потихоньку обрастал внутренней грязью. Она накапливалась в клетках, в межклеточных пространствах, в сосудах и протоках, в кишечнике и Бог знает, где ещё.

И вот он начинает заниматься: внутренние органы и тот же кишечник начинают худо-бедно разминаться и прорабатываться, кровоток – нормализовываться и усиливаться. В результате этих изменений из мест хранения в кровоток попадает огромное количество слежавшегося за годы мусора. Все внутренние органы и прежде всего мозг оказываются в состоянии сильной аутоинтоксикации. Как мы себя чувствуем, когда дышим очень тяжёлым застоявшимся воздухом или едим старую подпорченную пищу? То, что происходит в эти моменты в организме, намного серьёзнее.

Основы системы здорового питания

Под воздействием интоксикации восприятие начинает смещаться, человек может ощущать то, что ему было недоступно раньше. Однако, этого эффекта можно добиться и намного более простым и доступным способом: например, налить в пакет клея и немного им подышать. Ничего общего с реальным изменением режима работы мозга это не имеет. «Тонкий» же мусор, попадая в верхние центры, всерьёз и надолго искажает их деятельность.

Ещё одно побочное действие – стойкое обострение ранее существовавших хронических заболеваний и изменение характера их течения, внезапно появившиеся или обострившиеся депрессивные состояния, просто эмоциональная нестабильность. Ещё раз повторю: ничего общего с реальными процессами трансформации это не имеет.

И эта ситуация склонна к постепенному и постоянному развитию, ведь, по сути, ничего не меняется: человек либо ест то же, что и раньше, либо переходит на другие режимы питания, которые описываются в классических текстах и совершенно не подходят к нашим условиям. В грязном теле, на фоне неправильного питания, сознание принципиально неспособно функционировать эффективно. Неправильные продукты, продукты в неправильном сочетании не просто захламляю

5sfer.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность