Здоровое питание: меню детское и для школьников. Здоровое детское питание


Здоровое питание для детей

11 сентября 2015

Просмотров: 1908

Здоровое питание для детей дошкольного возраста жизненно важно для полноценного развития ребенка. Дошкольный возраст — это период бурного развития всех систем организма человека. Закладываются основы здоровья на всю жизнь. И питание играет в этом одну из основных ролей. Ведь без полноценного рациона организм не дополучит необходимых элементов для здорового формирования систем организма. Недоедая или недополучая витаминов или микроэлементов в дошкольном возрасте, малыш может не справиться с нагрузкой, став школьником.

Правильное питание для дошкольников

Не менее вредным является переедание. Многие родители, особенно бабушки, ошибочно считают, что еды мало не бывает. Ожирение у дошкольников чревато развитием серьезных заболеваний. Согласно результатам исследований, лишний вес повышает риск развития болезней сердца, печени и диабета у малышей. Появившиеся в детстве нарушения обмена веществ могут сопровождать человека всю жизнь.

Правила здорового питания для детей

Здоровое питание для детей должно учитывать особенности их пищеварительной системы, которая еще не сформировалась и не окрепла. Блюда меню должны состоять из легко усваиваемых компонентов. Максимальное количество питательных веществ малыш должен получать во время обеда. На завтрак и ужин должны приходиться по 25% от ежедневного рациона.

Мясо и рыба - основной рациона для дошкольниковПолдник делают легким, его калорийность, как правило, не превышает 10% от суточной нормы.

Питание ребенка должно быть четырехразовым в одно и то же время. При таком режиме складываются оптимальные условия для работы пищеварительной системы дошкольника.

Теплая и горячая пища должна преобладать и составлять ¾ дневного рациона. Нельзя давать жирную и тяжелую пищу на ночь. Кроме того, нельзя давать ребенку переедать перед сном. Такая нагрузка будет чрезмерной для детского организма. Ребенок будет плохо спать.

Основой здорового питания является мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты.

Для чего нужны белки?

Растущему организму необходим белок. Иммунная защита организма также зависит от наличия необходимого количества белка в организме.

Суточная потребность ребенка в белкахИсточником легко усваиваемого белка является мясо и рыба. Для ребенка лучше готовить мясо на пару или отваривать. Выбирать лучше телятину, белое мясо куриное или индюшиное, мясо кролика. Для рыбных блюд подойдут судак, треска, хек, минтай или горбуша. Речная рыба считается более загрязненной, чем морская. Давать ее ребенку не рекомендуется. К тому же речная рыба имеет много мелких косточек. Даже тщательно перебирая рыбу, можно пропустить косточку, и малыш может подавиться или травмировать себя. Рыбу надо чередовать с мясными блюдами.

Если ребенок любит больше жареное, блюда нужно прижаривать слегка, доводя до готовности тушением.

Молочные продукты

Ежедневный рацион должен включать в себя молочные продукты как источник кальция и витаминов.

Польза кисло-молочных продуктов для детей дошкольного возрастаНе рекомендуется давать ребенку сладкие йогурты. В таких продуктах может быть мало молока и много химических добавок. Лучше отдать предпочтение творогу, молоку, кефиру, ряженке и другим традиционным молочным продуктам. Творог нужно выбирать средней жирности, оптимальная жирность 5%.

Иногда молочные продукты игнорируются ребенком. Можно приготовить ему выпечку с творожной начинкой, запеканки. Некоторые дети хорошо едят кашу с молоком. Заменять сладкими сырками творог не стоит.

Сливочного масла должно быть не более 20 г в день. Его можно добавить в кашу или намазать на хлеб.

Фрукты, овощи и каши

Детское питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Желательно в любое время года давать малышу несколько видов фруктов и овощей ежедневно. В день малыш должен получать около 250 г овощей и 250 г фруктов или ягод.

Фрукты и овощи в свежем виде или переработанные дают организму ребенка необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуется готовить рагу из смеси разнообразных овощей, варить овощные супы и готовить салаты.

Овощи и фрукты для дошкольниковСок лучше готовить самостоятельно. Свежевыжатый сок — полезный и питательный продукт. Можно делать смеси из фруктов и овощей. Морковно-яблочные соки детям очень нравятся. Если не всегда получается сделать свежевыжатый сок, можно купить в магазине готовый, предназначенный для детского питания.

Больше одного стакана в день свежевыжатого сока давать не стоит. Это может перегрузить желудок. Остальное питье лучше предлагать в виде компотов домашнего приготовления или воды. Можно иногда давать некрепкий чай и какао.

Очень важно регулярно давать ребенку растительное масло. Подсолнечным или оливковым маслом можно заправлять салаты. Растительное масло является источником витамина Е. В салаты обязательно надо добавлять сезонную зелень.

В ежедневном меню малыша обязательно должны быть разнообразные каши. Овощи, фрукты и каши — источник клетчатки. Она улучшает работу кишечника. Рекомендуется предлагать ребенку не только популярные рис и гречку, но и пшенную, кукурузную, пшеничную кашу, перловку. Каждая крупа имеет свой состав полезных элементов. Разнообразие поможет получить организму все необходимые для здоровья вещества.

Хлеб, мучные и макаронные изделия

Цельнозерновой хлеб для питания дошкольниковХлеб лучше выбирать цельнозерновой. Оптимально чередовать пшеничный хлеб с ржаным. Многие дети любят сладкие белые булочки. Можно купить малышу сдобу, а лучше испечь дома какую-нибудь выпечку самой. Не стоит злоупотреблять покупной выпечкой. Также не рекомендуется давать свежеиспеченный хлеб. Лучше оставить такой хлеб до завтра.

Качественные макаронные изделия готовят из муки твердых сортов пшеницы. Такие макароны лучше всего подойдут для детей.

Вареники и пельмени лучше не покупать в магазине. Их начинка может содержать вредные для ребенка составляющие. Если ребенку захотелось поесть такое блюдо, лучше приготовить его самостоятельно.

Лепку можно превратить в интересное и полезное для малыша занятие.

Другие полезные советы родителям

Кроме продуктов, обязательных для ежедневного рациона дошкольника, в меню периодически должны появляться твердый сыр, сметана и яйца. Можно побаловать малыша домашним молочным коктейлем.

Закупая продукты для обеда или ужина, нужно учитывать меню ребенка в детском садике. Это поможет разнообразить дневной рацион малыша и заинтересовать новым блюдом.

Не стоит заставлять ребенка есть. Если он проголодается, то обязательно попросит сам. Важно только, чтобы в доме не было в доступном месте продуктов, которыми можно перекусить.

Вред газированных напитков для дошкольниковТакже не рекомендуется готовить еду по заказу. Ребенок должен привыкать есть то, что едят все члены семьи, даже те блюда, которые ему не нравятся. Заставлять их есть не надо, но и готовить малышу отдельно тоже не стоит. Постепенно дети привыкают к разнообразной еде. Если потакать ребенку, он так и не начнет пробовать другие полезные продукты.

Газированные напитки лучше не давать детям. Норма сахара для дошкольника — 50 г в день, поэтому необходимо ограничить не только газировку, но и сладости.

Категорически запрещается давать детям копченое, вяленое, сыровяленое мясо и колбасы. Такие продукты могут травмировать стенки желудка и нанести вред печени.

Рецепты некоторых блюд для дошкольников

Тефтели мясные с зеленью — очень популярное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 600 г телятины, добавить в него яйцо и перемешать. Отдельно отварить в подсоленной воде 2/3 стакана риса до полуготовности.

1 среднюю луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Лук и морковь слегка припустить на растительном масле и добавить в фарш, затем соединить массу с рисом.

Сформировать тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить с нескольких сторон до легкого подрумянивания. Выложить тефтельки в приготовленную кастрюльку.

В сковороду, где жарились тефтели, добавить немного растительного масла и разогреть. Добавить 1 ст. л. муки и быстро перемешать. Постепенно влить 1 ст. молока, посолить, перемешать и выключить.

http:

Влить в кастрюльку немного кипяченой воды и залить готовый соус. Тефтельки тушатся на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из моркови с капустой — полезное и доступное блюдо. Нарезать мелко 300 г белокочанной капусты. 1 средней величины морковь потереть на крупной терке. Половинку яблока очистить и измельчить. Все перемешать и добавить 2 столовых ложки сметаны. Посолить по вкусу.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru

Рациональное и здоровое питание наших детей

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Здоровое детское питание
Здоровое детское питаниеЗдоровое детское питание

Содержание:

Особенности детского питания

Важность наличия микроэлементов и витаминов

Правильное питание и здоровый образ жизни для дошкольников

Рациональные подходы к детскому питанию

Правильное детское питание – залог хорошего самочувствия и здоровья. Оно позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым. Если есть определенные сбои в этой системе, то это приводит к отставаниям в весе и росте, а также физиологическом и умственном развитии. Специалисты утверждают, что после 13 лет последствия нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря рациону.

Особенности детского питания

Сейчас постараемся немножко разобраться какие основные микроэлементы должны входить в состав детского питания, а также перечислим реальные проблемы, которые могут возникнуть вследствие их недостатка. И так, стоит начать с кальция. Этот элемент задействован в формировании костей, а также влияет на противовоспалительные и противоаллергенные процессы. В достаточном количестве кальций содержится в кисломолочных продуктах, молоке, фасоли, рыбе, брокколи, шпинате, петрушке, миндале.

Конечно, некоторые из тех продуктов, которые будут перечисляться, детям следует употреблять не ранее достижения 3 летнего возраста. Сюда следует отнести все виды орехов, морепродукты, некоторые виды сыра, чай, шоколад (и все какао содержащие продукты). Также следует учитывать, что в раннем детстве существует достаточно высокая вероятность возникновения аллергических реакций, поэтому с особой осторожностью следует отнестись к рыбе, птице, яйцам, красным и желтым овощам, цитрусовым, сухофруктам и т.д.

потенциально аллергенные продуктыпотенциально аллергенные продукты
Потенциально аллергенные продукты

Список потенциально опасных продуктов на самом деле обширный, это не значит, что у любого ребенка непременно возникнет аллергическая реакция, однако не стоит пренебрегать правилами ввода прикорма, которые можно использовать и для более старших детей, впервые пробующих определенный продукт. Такой простой подход может избавить от ряда проблем, как маленьких, так и достаточно существенных.

Особую осторожность стоит проявлять тем родителям, у которых в роду есть аллергики. Правильное питание годовалого ребенка, конечно же, не будет столь разнообразным, как у дошкольника или школьника, тем не менее, оно должно включать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, небольшое количество жиров.

Важность наличия микроэлементов и витаминов

Продолжая изучать здоровое питание для детей, отметим, что растущий организм нуждается в калии, который содержится в горохе, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, картофеле, говядине, свинине, хеке, треске, скумбрии, овсяной каше, томатах, свекле, редисе. Без этого микроэлемента не возможна нормальная работа почек и мышц. Для образования и нормального функционирования нервных клеток, клеток желудочно-кишечного тракта необходим кобальт, который содержат моллюски, мясо, рыба, молоко.

Продукты богатые микроэлементами и витаминамиПродукты богатые микроэлементами и витаминамиПродукты богатые микроэлементами и витаминами

Медь нужна для процесса кроветворения. Ее источником являются печень, говяжья, бобы, какао, чернослив, рыба, грибы, абрикосы, цельнозерновая мука, семена подсолнечника, бананы, миндаль, горох. Недостаток йода негативно сказывается на умственных способностях, иммунитете, деятельности щитовидной железы. Этот микроэлемент получают из морепродуктов, рыбы, водорослей. Кроме этого детям, как и взрослым, необходимо употреблять в пищу йодированную соль.

Также здоровое детское питание включает железо, цинк, селен, плюс комплекс разнообразных витаминов (А, Е, С, группа В, ниацин, пантотеновая кислота, Д, биотин и прочие). Как видно, очень много необходимых составляющих должно быть в еде, чтобы ребенок получал из нее энергию, развивался здоровым, крепким и умным. Недостаток, даже какого-то одного элемента может повлечь неблагоприятные последствия. Своевременная диагностика, употребление специальных витаминных и минеральных комплексных препаратов могут решить данную проблему. Самое главное вовремя обратить на это внимание.

Правильное питание и здоровый образ жизни для дошкольниковЗдоровое питание в детском саду составляется в соответствии с принятыми в государстве нормами и правилами. Дети получают с едой определенное количество калорий, соответствующее их возрасту. Ежедневное меню составляется таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и приносили максимальную пользу. Конечно, такое питание может сильно отличаться от домашнего и на первых порах не понравится ребенку. Однако часто потом дети с удовольствием кушают в детском саду.

Питание в детском садеПитание в детском садеПитание в детском саде

Здоровое питание детей дошкольного возраста очень сильно зависит от тех людей, с которыми он живет. Родителям или людям их замещающим важно проследить, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовали: мясо, крупы, молоко, свежие фрукты, овощи, сливочное масло. Несколько раз в неделю следует вводить в рацион рыбу, кисломолочные продукты, яйца.

Здоровый образ жизни дошкольника кроме рационального питания включает занятие физической культурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе, поддерживание личной гигиены, полноценный сон. Каждый из этих элементов является настоящим фундаментом для формирования правильного отношения к здоровому образу жизни. Поэтому у ребенка должны быть определенные знания и собственные представления, которые будут сводиться к соблюдению режима, двигательной активности, гигиене. Кроме этого следует помочь ему освоить реализацию всего этого через доступные способы: чистка зубов, зарядка, мытье рук и прочее.

Рациональные подходы к детскому питанию

Нормы здорового питания для детей подразумевают, что ребенок должен кушать в спокойной обстановке. Просмотр мультфильмов и увлекательную беседу следует отложить на другое время. Кроме этого ошибочным подходом являются разнообразнейшие ухищрения с целью накормить ребенка. Не стоит считать, что детский организм глупый, он точно знает, сколько ему нужно.

Существует еще такая точка зрения, что ребенку следует питаться по желанию. Единственным недостатком именно такого подхода, является то, что дальнейшая учебная, а потом и рабочая жизнь человека подчиняется строгому расписанию. Если пропустить прием еды, то потом возникнет чувство голода и усталости, а возможности покушать может уже и не быть.

Здравый смысл в принципах питания ребенкаЗдравый смысл в принципах питания ребенкаЗдравый смысл в принципах питания ребенка

Сторонники употребления еды по расписанию, считают эту систему прекрасной на основании опытов Павлова, который показал, что можно подстроить работу желудочно-кишечного тракта так, что в определенный момент начинается выделение желудочного сока, по этому, например, к моменту обеда, ребенок проголодается.

Однако наиболее рациональным подходом будет – слушать маленького человека, давать ему еду, когда он просит и не заставлять, если он не хочет есть. Поддерживая здоровый образ жизни детей, стоит помнить, что в любом месте и деле хороша мера. Поэтому не стоит перекармливать, поскольку это верный путь к проблемам со здоровьем.

Другой крайностью является заедание проблем. Стоит очень постараться, чтобы малыш не привыкал к этой пагубной привычке. Откажитесь навсегда от предложений печенья или конфет с целью утешения. Это убережет ребенка от психологических проблем, связанных с едой.

Правила здорового питания для детей достаточно разнообразны, однако их следует знать и применять, поскольку употребление еды является одним из важнейших элементов для формирования адекватного образа жизни, а также сохранения здоровья.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Здоровое питание: меню детское и для школьников :: Herbalist.ru - Фитотерапия

Правильное распределение продуктов, как и подбор меню на день (неделю), является одним из важнейших условий здорового питания. При распределении продуктов, предназначенных для завтрака, обеда или ужина, необходимо в обязательном порядке учитывать потребности и особенности рациона каждого члена семьи, при этом принимается во внимание возраст и вид профессиональной деятельности. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности детского и взрослого меню.  

Меню

В процессе составления меню учитываются следующие факторы: количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и род деятельности, общее содержание всех необходимых питательных веществ, сезонность продуктов, их калорийность и происхождение.   Но мало грамотно составить меню, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Так, наиболее оптимальным режимом питания по праву считается четырехразовый, при котором временные промежутки между так называемыми основными приемами еды составляют не больше пяти часов. Благодаря такому перерыву нагрузка на ЖКТ распределяется равномерно, тогда как пища, во-первых, полностью переваривается, во-вторых, хорошо усваивается. При данном режиме завтрак и ужин составляют порядка 25% от всего суточного рациона, обед – около 35%, тогда как полдник либо второй завтрак – не более 15%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна.   При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед – порядка 50%, ужин 20% суточного рациона, причем между приемами пищи недопустимы перерывы, превышающие шесть часов.  Пример правильно составленного режима питания
  • 7 – 8 часов: небольшая порция каши (4 - 5 столовых ложек) и одно яйцо (вместо яйца можно съесть омлет, порцию сыра, мяса или рыбы на выбор), хлеб, чай либо кофе.
  • 10 – 11 часов (второй завтрак): чай и порция овощного салата (можно чай заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком, а салат – несколькими фруктами либо 0,5 стакана свежих ягод).
  • 13 – 14 часов (полноценный обед): первое блюдо (можно заменить 8 столовыми ложками каши), порция мяса или рыбы, салат (может быть овощным или фруктовым), чай, несколько кусочков хлеба.
  • 19 – 20 часов (ужин): салат из овощей, порция мяса или рыбы, несколько кусочков хлеба.
  • 21 – 22 часа (поздний ужин): творог (кисломолочные продукты), овощи или фрукты (можно съесть 0,5 стакана ягод).
 

Завтрак

Многие люди пропускают завтрак: одни придерживаются диет, другие просто-напросто не успевают позавтракать. И это может негативно сказаться как на процессе похудения или работоспособности, так и на здоровье. Дело в том, что, пропустив завтрак, человек рискует остаться голодным задолго до наступления обеденного перерыва, а это отрицательно сказывается на концентрации внимания и мозговой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, чаще испытывают раздражительность, беспокойство и усталость.   Регулярное утреннее голодание увеличивает уровень инсулина, что провоцирует увеличение накопления жира. Нельзя не сказать и о том, что люди, пропускающие завтрак, не обеспечивают свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Наконец, дети, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшими показателями в учебе по сравнению со своими сверстниками.   Утренний завтрак в первую очередь должен быть сытным, поэтому должен включать мясо либо рыбу, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе с молоком. И, конечно, утром не обойтись без каши с молоком либо маслом.   Второй завтрак может состоять из запеканки, рагу, котлет, бутерброда с чаем.  

Обед

Обеденные блюда должны содержать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), которые повышают возбудимость ЦНС. Прием пищи желательно начинать с салатов либо закусок, возбуждающих аппетит. А вот мясные, рыбные или грибные бульоны максимально стимулируют выработку желудочного сока, тогда как жиры, напротив, снижают ее, поэтому с них начинать прием пищи не рекомендуется.   Если в обед на первое подается мясной суп, то в качестве второго блюда должна быть легкая пища (овощи, рыба, крупа). Если же на первое подается бульон с овощами либо легкий суп-пюре, то на второе должно быть более сытным.   Обедать рекомендуется спустя 15 – 20 минут после начала обеденного перерыва, то есть тогда, когда организм немного отдохнет, что положительно скажется на аппетите.  

Ужин

Ужин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. А вот острые приправы, крепкий кофе, какао, а также шоколад, которые возбуждают нервную систему, необходимо исключить. Важно помнить о том, что и голод, и переедание сильно ухудшают сон.  

Общие рекомендации

Существуют правила и принципы питания, которых следует придерживаться независимо от того, завтракаете Вы, обедаете или ужинаете. И, прежде всего, речь пойдет о том, что меню должно быть разнообразным, то есть состоящим из таких растительных продуктов как овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды.   Важно, чтобы изо дня в день, из недели в неделю на столе не появлялись одни и те же блюда, ведь прием пищи – это своего рода ритуал, который должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Сегодня на просторах сети Интернет представлено огромное количество недорогих и простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Главное – желание удивлять своих близких новыми, вкусными и полезными блюдами.   При составлении рациона следует учитывать влияние сезона. Итак, осенью и зимой лучше отдавать предпочтение горячим мясным и рыбным первым блюдам, а также кашам, которые являются источниками углеводов. А вот весной и летом можно перейти на холодные супы и окрошку, салаты, свежие овощи и фрукты.   И, конечно, независимо от времени года, в меню круглый год должна присутствовать рыба, которая по своей энергоценности занимает второе место по значимости после грудного молока! В рыбе в огромном количестве содержится белок – важный питательный и, соответственно, строительный материал, который необходим для образования и развития всех клеток организма и его тканей. К тому же рыба способствует регенерации как нервных, так и мозговых клеток. Надо сказать, что рыбный белок лучше усваивается организмом, чем мясной. Всего лишь 30 – 40 г рыбы в день помогут существенно снизить риск инфарктов, не говоря уже про такие заболевания как атеросклероз, гипертония, диабет, ожирение и болезнь Альцгеймера.   Рыба содержит жир, являющийся мощным антиоксидантом. Именно рыбий жир помогает вырабатывать простагландины, повышающие иммунитет, борющиеся с различными инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление рыбьего жира снижает кровяное давление, предупреждает развитие артритов, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний.   Особого внимания заслуживает и правильное сочетание продуктов, а также блюд: так, если на завтрак был картофель либо каша, то в обед или на ужин можно съесть запеканку из овощей. Если говорить о количестве гарнира, подаваемого ко вторым блюдам, то оно должно соответствовать количеству основного продукта. Так, к 100 г мяса либо рыбы подается гарнир из картофеля, масса которого составляет 150 - 200 г, макароны либо каша (около 100 - 150 г). Кроме того, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны потреблять пищу в несколько большем объеме, чем люди, занимающиеся легкой физической работой либо умственным трудом.  вернуться к оглавлению статьи

Детское

Ни для кого не секрет, что дети должны питаться исключительно здоровой и полезной пищей, при этом в первые несколько лет жизни детское питание должно исключать блюда с взрослого стола (речь идет про колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд, жареную и копченую пищу). Родители должны помнить о том, что растущему и формирующемуся детскому организму необходимы исключительно качественные, натуральные и правильно обработанные продукты, содержащие витамины, минералы, кальций и прочие полезные элементы, участвующие в процессе развития ребенка.   Чтобы рецепты для детей были не только вкусными, но и полезными, необходимо:
  • Сбалансировать питание. Чтобы малыш рос здоровым, крайне важно не только использовать экологически чистые продукты для приготовления, но и правильно их сочетать.
  • Исключить из рациона экзотические овощные и фруктовые культуры, острые приправы и специи. Также следует максимально ограничить употребление сахара и соли.
  • Правильно обрабатывать и готовить продукты. Блюда, предназначенные для детей, должны вариться, тушиться или обрабатываться паром. Жареные продукты не должны присутствовать в меню ребенка.
  • Придерживаться принципа дробления питания. Дети должны принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, полноценный обед, полдник, ужин. К тому же перерыв между едой должен составлять не меньше трех часов, поскольку именно столько времени необходимо для того, чтобы пища переварилась в желудке.
  • Разнообразить меню. Мясо, рыба, овощи, всевозможные крупы и молочные продукты должны быть неизменными составляющими меню ребенка. Но при этом родители должны учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка (и речь идет не только о вкусовых предпочтениях, но и о состоянии здоровья малыша, возможных пищевых аллергиях).
  • Подавать пищу в протертом виде. Во-первых, у детей до года еще практически нет зубов, которыми они могли бы пережевывать пищу, во-вторых, перетертая пища легко усваивается.
  • Интересно оформлять блюда. Дети всегда по достоинству оценят яркие и красивые оладьи, пропаренные котлетки или овощи.
  Дети дошкольного возраста, как и школьного, в обязательном порядке должны завтракать, поскольку именно утренний прием пищи обеспечивает организм ребенка энергией и теми питательными веществами, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Доказано, что дети, которые завтракают, получают намного больше питательных веществ. Так, утром ребенку можно предложить зерновые с молоком или фруктами, которые богаты белком, кальцием, железом, фолиевой кислотой, витамином С и цинком.  

Пирамида пищевая

Пирамида питания для детей предлагает потребление порций, при составлении которых учитываются такие показатели как возраст ребенка, область его проживания и уровень активности. В основании пирамиды находятся продукты, количество которых должно быть наибольшим. К таким продуктам относят злаки, овощи, а также фрукты.   Для детей дошкольного возраста объем каждой из перечисленных групп должен составлять 300 – 400 г и включать:
  • 150 – 200 г каши,
  • 70 – 80 г макаронных изделий,
  • 110 – 120 г хлеба и мучных изделий,
  • 200 г овощей,
  • 200 г фруктов.
Следующим уровнем пирамиды являются молочные продукты, которых в общей сложности в сутки должно потребляться 500 г (это может быть молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша).   А вот мясных и рыбных продуктов малышам требуется меньше (порядка 100 − 120 г в сутки). Дело в том, что если дети получают чрезмерное количество животного белка, у них повышается риск образования избыточного веса, мочекаменной болезни, не говоря уже про нарушение обмена веществ. И помните: детям подходят лишь натуральные продукты, поэтому мясо и рыбу не стоит заменять колбасами и рыбными соленьями.   Верх пирамиды – это жиры и сахар. Большая часть жиров должна получаться детьми из растительного масла (норма равна 20 мл или одной столовой ложке), а вот норма сливочного масла не превышает 10 г (одна чайная ложка).   Не менее осторожными следует быть с такими продуктами как сахар и соль, к тому же они не нужны абсолютно малышам в своем чистом виде, поскольку содержатся в большом количестве продуктов, которые даются детям. Норма сахара для детей дошкольного возраста не превышает 40 г в сутки (это две шоколадные конфеты либо три – четыре печенья), соли – 5 г. Если с детства родители не будут приучать свое чадо к соленой или сладкой пище, то заметно снизят риск образования лишнего веса, а также повышенного давления.  

Здоровый вес

Плохое питание зачастую способствует развитию таких серьезных болезней как нервная анорексия и булимия. Поэтому крайне важно непрерывно контролировать вес ребенка, при этом контроль заключается в разрешении потребления пищи, если ребенок голоден, и прекращении трапезы, когда он насытился. Не следует насильно кормить детей, когда они не испытывают чувства голода, да и перенасыщение не приводит ни к чему хорошему. Так, «бабушкино питание», при котором ребенка пытаются покормить по принципу «чем больше, тем лучше», вредит здоровью. Бывают и такие случаи, когда пища используется в качестве вознаграждения либо, напротив, наказания, что тоже неправильно, потому что такая тактика поощряет малыша игнорировать поступающие сигналы голода. Поэтому если родители хотят поощрить своего ребенка, лучше приобрести ему книжку либо небольшую игрушку, но не очередное мороженое или шоколадку.   В профилактике избыточного веса немаловажная роль отводится физической активности. Современные дети (причем как дошкольного, так и школьного возраста) далеки от занятий спортом. Мало того, они даже гулять идут без видимого удовольствия, ведь дома они оставляют компьютер и телевизор, которые сегодня многим детям заменяют общение и друзей. Вывод: необходимо максимально ограничить время, которое дети проводят у экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Согласно проведенным исследованиям, дети, которые находятся перед телевизором меньше двух часов ежедневно, более активны и выносливы. К тому же недостаточная физическая активность, а также избыточное употребление калорий способствуют набору лишнего жира, который ребенку крайне трудно сбросить.  

Прочные кости

«Вредные» продукты питания (например, газированные напитки, картофель фри, чипсы и конфеты) являются виновниками лишних калорий, приводящих к избыточному весу. Но и это еще не все: эти продукты заменяют ребенку наиболее питательные, а, главное, полезные продукты. Дети, употребляющие большое количество газированных напитков, пьют мало молока или кефира, что приводит к недостатку кальция, который способствует формированию прочных и устойчивых к переломам костей. За эту же функцию отвечает и витамин D.   К 10 - 12 годам в организме ребенка сформировано порядка 40% костей, причем за их прочность во многом отвечает молоко, употребление которого по праву считается наиболее простым способом образования прочных костей. Если ребенок отказывается от молока, можно предложить ему йогурт и твердый сыр, но все-таки эти продукты содержат недостаточное количество именно витамина Д. Чтобы укрепить кости, рекомендовано пить апельсиновый сок.  вернуться к оглавлению статьи

Для школьников

Питание школьников является фундаментом их физического, а также психического здоровья, залогом успешного развития и, соответственно, благополучия. Посему родители должны приложить максимум усилий, чтобы привить ребенку грамотное пищевое поведение. Для этого необходимо вовлекать детей в процесс приготовления и выбора пищи, тем самым воспитывая у детей принципы здорового питания. Кроме того, предоставление права выбора той или иной пищи способствует всестороннему развитию самостоятельности. Пусть ребенок сам выберет, что ему взять в школу – банан или яблоко, бутерброд с сыром или пирог с яблоками.   Дома надо поощрять детей к приготовлению здоровых и полезных обедов, которые с легкостью можно взять в школу. Да и домашние совместные трапезы максимально способствуют лучшему рациону, снижая вероятность переедания (ни для кого не секрет, что дети, которые страдают лишним весом, любят есть перед телевизором, при этом процесс приема пищи становится бесконтрольным). К тому же семейные трапезы – это прекрасная возможность обсудить то, как прошел день.   Здоровое питание, обеспечивающее детский организм всеми необходимыми питательными веществами, придает энергии, развивает собранность, координацию действий, а также сосредоточенность и ответственность. Помимо этого, привыкнув употреблять здоровые продукты, ребенок обязательно сохранит эту полезную привычку в своей взрослой жизни, что в будущем поможет избежать многих проблем со здоровьем.   Как и для детей любого возраста, для школьников важно, чтобы питание было разнообразным, то есть включало все продукты, которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности ребенка. И здесь крайне важно, чтобы пища была не только полезной, но и имела привлекательный вид и приятный вкус. Дело в том, что взрослый человек может заставить себя съесть полезную, но, например, не совсем вкусную пищу, тогда как ребенок не станет есть ни под каким предлогом некрасивое, а тем более невкусное блюдо, каким бы полезным оно не было. Поэтому не бойтесь экспериментировать, придумывая новые сочетания продуктов, оформляя блюда красиво и оригинально. И помните, что обязательными продуктами в меню ребенка являются овощи и фрукты, злаки, мясомолочные продукты и жиры, рыба.  

Утреннее меню

Утро каждого школьника должно начинаться, во-первых, с гигиенических процедур, во-вторых, с завтрака. Вкусные и полезные мюсли, овсянка с фруктами придадут ребенку сил и энергии, подготовит к нелегкому учебному дню, поможет вырасти не только здоровым, но и сильным. Именно овсянка улучшает память, а также повышает внимание, поскольку содержит цельное зерно, клетчатку и протеины. Овсянка может подаваться горячей или холодной (можно отдать предпочтение простым овсяным хлопьям, залитым холодным молоком).   Можно на завтрак скушать булочку с маслом и выпить стакан молока, а можно остановить свой выбор на йогурте. Главное – четко знать, какое содержание клетчатки, жиров и сахара содержится в употребляемой пище. Так, сахара, сиропа и варенья в пище должно быть как можно меньше.   В том случае, если хлопья, которые по утрам ест ребенок, содержат недостаточно клетчатки, можно добавить к ним несколько столовых ложек полезных пшеничных отрубей либо каких-либо других хлопьев, содержащих достаточное количество клетчатки.  

Полезные напитки

Особого внимания заслуживают напитки, которые детьми употребляются в большом количестве, причем чаще всего дети из представленного разнообразия выбирают самые вредные – газированные напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы, способные спровоцировать развитие аллергии. Поэтому задача родителей – максимально ограничить употребление таких «вкусных» напитков. Попробуйте предложить ребенку воду, молоко либо 100-процентный фруктовый сок, ведь именно в них содержатся витамины и отсутствуют вредные вещества, которые портят зубы, разрушают печень и способствуют увеличению веса.   Можно смешать фруктовый сок с обычной минеральной водой и предложить такой напиток вместо обычных фруктовых газировок. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление всего лишь одного стакана сладкой газировки существенно увеличивает риск ожирения (не говоря уже про кариес, возникающий из-за того, что кислотность разрушает эмаль зубов, тогда как сахар ускоряет данный процесс).   В идеале лучше пить свежевыжатые соки, являющиеся важным источником питательных веществ. Именно натуральные соки содержат большое количество витамина C и кальция. А с учетом сладкого вкуса сока даже самые привередливые и капризные дети с удовольствием выпьют приготовленный напиток.  

Пищевые традиции

Стиль питания, а также пищевые предпочтения, заложенные в раннем возрасте, останутся с ребенком на долгие годы. Поэтому от того, как, а, главное, что ребенок регулярно принимает в пищу, во многом зависит его здоровье, не говоря уже про умственные способности и физическую активность. К тому же прививание правильных пищевых привычек значительно уменьшает риск развития таких опасных заболеваний как ожирение, стенокардия, а также сахарный диабет, инсульт и остеопороз.   Если же с детства кормить ребенка едой из Макдональдса, чипсами, сосисками и полуфабрикатами, то вполне естественно, что фруктовые или овощные салатики и овсянка не станут его любимыми блюдами. Как известно, от плохих привычек достаточно сложно избавиться, поэтому лучше сразу прививать детям хорошие.  вернуться к оглавлению статьи

Рецепты

Многим родителям известна проблема отказа ребенка от приема пищи. Кто-то не любит творог, кто-то морковь, кто-то лук или гречневую кашу. Но все эти продукты просто необходимы для здорового развития и роста ребенка. Что же делать? Ниже приведены простые, но вкусные рецепты, от которых не смогут отказаться маленькие гурманы.  Тосты с салатными листьями, йогуртом и редисом Для приготовления четырех порций тостов понадобится четыре редиса, 8 кусочков ржаного хлеба, соль (по вкусу), 100 г йогурта (1,5% жирности), 120 г листьей салата – 120 г. Для начала необходимо мелко нарезать зелень, смешать ее с йогуртом и посолить, при этом полученная смесь не должна иметь жидкую консистенцию, в противном случае тосты быстро размокнут. Теперь нарезаем тоненькими ломтиками редис. Хлеб нарезается по диагонали и подсушивается на сковороде до момента появления хрустящей корочки. На приготовленные и еще не остывшие тосты выкладывается зелень с йогуртом, тогда как сверху выкладываются кольца из редиса. Утренние тосты готовы.  Тыквенный суп-пюре Этот суп понравится и детям, и взрослым. К тому же в нем содержится большое количество витаминов. Чтобы приготовить суп, понадобятся следующие ингредиенты:
  • тыква – 500 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • имбирь – кусочек, размер которого составляет 4 см,
  • молоко – 1 стакан,
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 2 ст.л.,
  • соль и перец – по вкусу.
  Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать. Далее на сковороде следует разогреть подсолнечное масло, добавить в него овощи и обжаривать их не больше восьми минут. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на протяжении 10 минут. Когда овощи полностью сварятся, их надо взбить при помощи блендера, добавив молоко. Полученная масса томится 5 минут на маленьком огне. Суп солится по вкусу и подается с сухариками и различной зеленью.  Яичный омлет Изюминка этого блюда заключается в том, что оно приготовлено на пару. Для приготовления омлета понадобятся такие ингредиенты:
  • молоко – один стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло – 20 г,
  • соль (по вкусу).
  В небольшую кастрюлю наливается вода (на два пальца), после чего емкость ставится на средний огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, необходимо смешать яйца и молоко с солью, а затем хорошо взбить полученную смесь. Далее берется формочка (желательно круглая), смазывается маслом, в нее выливается полученная смесь. Форма ставится в кастрюлю, накрывается крышкой и томится порядка пяти минут. Омлет готов. Осталось только достать омлет с кастрюли, украсить его овощами и подать к столу.   Яблочно-тыквенный пирог Этот рецепт содержит полезнейший продукт – тыкву, который, к сожалению, любят далеко не все дети. Но такой пирог придется по вкусу любому малышу. Чтобы приготовить тесто, необходимы следующие составляющие:
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • мука – 180 г,
  • молоко – 20 г,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • яйца – 3 шт.
Для приготовления начинки:
  • яблоки - 4 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • тыква (мякоть) – 120 г,
  • масло – 50 г.
  Яблоки и тыква очищаются и режутся на кубики, смешиваются и обжариваются на масле. Далее в яблоки и тыкву добавляется сахар (полученный состав жарится до тех пор, пока яблоки станут мягкими, после чего снимается с огня). Теперь понадобятся три миски: в одной яйца взбиваются с молоком, во второй – разминается масло, в третьей – просеивается мука и смешивается с разрыхлителем. Пришло время смешать масляную смесь с яичной и добавить в нее половину мучной смеси. Тщательно перемешиваем тесто, после чего высыпаем всю оставшуюся муку и снова тщательно мешаем. Выкладываем тесто в хорошо смазанную маслом форму, сверху выкладываем яблоки с тыквой. Форма отправляется в разогретую духовку (температура должна составлять 180 градусов) на 40 минут. Вот и все – пирог готов.   Фруктовый пловЧтобы приготовить это невероятно вкусное и полезное блюдо, надо взять такие продукты:
  • морковь – 2 шт.,
  • рис – 185 г,
  • изюм – 50 г,
  • чернослив – 50 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.
Рис перебирается и замачивается в воде на 40 минут. В это время необходимо тщательно промыть изюм (лучше использовать кишмиш, поскольку в нем нет косточек) и чернослив (из чернослива обязательно достаются косточки). Далее на терку натирается морковка и тушится в масле вместе с изюмом и черносливом на сковороде. Когда рис полностью впитает воду, все приготовленные составляющие блюда выкладываются в стеклянную посуду (желательно использовать глубокую емкость), заливаются 2,5 стаканами воды, а также тремя столовыми ложками растительного масла. В плов добавляется половина чайной ложки соли. Плов ставится в духовку на 20 минут, при этом через 10 минут после того, как блюдо будет отправлено в печь, его необходимо помешать. Спустя еще 10 минут блюдо будет готово.вернуться к оглавлению статьи

www.herbalist.ru

Здоровое детское питание

Здоровое детское питание названия статьи, речь пойдет

Здоровое питание школьников

источник фото: depositphotos.com

Как понятно из названия статьи, речь пойдет о немаловажном вопросе – здоровом питании школьников.Питание школьников – фундамент психического и физического здоровья. С помощью продуктов можно как укрепить здоровье, так и разрушить его. Здоровое питание – это залог правильного развития. Поэтому все родители с раннего возраста должны прививать своим детям правила здорового питания.Здоровое питание школьников

Во-первых, правильное питание поможет ребенку лучше учиться и развиваться духовно. Например, рыба содержит вещества, улучшающие мозговую деятельность и повышающие внимание. В то же время фаст-фуд содержит много холестерина, который накапливается в сосудах и приводит к ухудшению кровоснабжения, что отражается на снижении умственной активности.

Во-вторых, привыкнув к правильному питанию, маленький человек сохранит эту привычку и в дальнейшей жизни, чем избежит многих проблем со здоровьем.

Каждый день ваш ребенок должен получать вместе с пищей необходимые минералы и витамины, углеводы, белки, клетчатку, «правильные» жиры.

У ребенка обязательно должен быть разнообразный рацион. Нельзя, чтобы школьник в течение дня ел одно и то же несколько раз. Учеными доказано, что дети, ежедневно получающие и овощи, и фрукты, и злаки, и мясо, и кисломолочные продукты, более работоспособны и внимательны в школе, имеют более высокий энергетический уровень.

Утро для большинства родителей школьника – беспокойная часть дня: нужно принять душ, нанести макияж, собраться на работу и в добавок собрать ребенка в школу! Но не поленитесь встать на полчаса раньше и приготовить полезный завтрак своему ребенку! Ведь именно от этого зависит его здоровье! Чем обычно мы ограничиваемся? На быструю руку делаем несколько бутербродов и эти же самые бутерброды даем в школу. А завтрак. как доказали ученые – самый важный прием пищи. Именно завтрак заряжает на весь день энергией. Кроме того, именно утром отмечается самая высокая усвояемость пищи. Поэтому не ленитесь и готовьте полноценный завтрак.

Здоровое детское питание Но не поленитесь встать на

На завтрак прекрасно подходят различные каши. овсяная, манная, гречневая. Предложите ребенку стакан молока. На завтрак можно дать и сваренные вкрутую яйца, сделать омлет… Вариантом масса. В школу дайте ребенку пару яблок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром – это намного полезнее, чем копченая колбаса.

В обед ребенок обязательно должен съедать первое (после прихода со школы) – благодаря этому можно избежать многих проблем с пищеварением.

Обязательно проследите за тем, чтобы каждый день ваш ребенок ел свежие фрукты и овощи, причем как можно больше. Чаще варите компоты, покупайте соки. Не давайте газированных напитков – от них портятся зубы и возникают проблемы с лишним весом. Не давайте крепкий черный чай – лучше замените его зеленым. По возможности готовьте свежевыжатые соки.

Следите за тем, чтобы ежедневно ребенок получал полноценный ужин . На ужин обязательно давайте мясо (только не жирную свинину и колбасу) – отдайте предпочтение говядине, кролику, курице, индейке, телятине. Несколько раз в неделю давайте рыбу.

Обязательно пару раз в неделю в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт.

Не нужно покупать школьнику всякую нездоровую пищу типа фаст-фуда, чипсов, сухариков и тому подобного. Вместо шоколадных конфет предложите кисель, мед, сухофрукты. Конечно, это не значит, что школьнику вообще нельзя давать шоколад и колбасу. Этим вы только добьетесь того, что ребенок будет втихаря есть запрещенные продукты, а повзрослев, только ими и будет питаться. Поэтому стоит объяснить ребенку, почему, например, вы будете давать ему шоколадный батончик только раз в неделю, а не каждый день. Ребенок должен понимать, что нездоровая пища – это вредно.

Следите за тем, что ест ваш ребенок – именно в школьные годы можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся на всю жизнь.

diet-monster.ru

Детское питание. Здоровое питание детей

Этот раздел посвящен здоровому питанию всей семьи. Статьи ведущих диетологов и психологов расскажут о том, что такое правильное питание малышей и взрослых, как сбалансировать компоненты своего рациона и составить режим питания в течение дня, чем не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, а на какие полезные продукты стоит обратить внимание. Интересные факты о еде позволят всем, кто придерживается здорового образа жизни, учитывать в рационе новейшие открытия в области нутрициологии и диетологии.

Как только малыш появляется на свет, вопросы кормления сразу же выходят на первый план. Что лучше: грудное молоко или смесь? Как кормить ребенка: по требованию или часам? Как правильно прикладывать его к груди? Все эти проблемы начинают беспокоить молодых мам уже в первые дни после родов. Ответы на них можно найти в статьях рубрики «Питание». Здесь подробно рассматриваются все детали грудного вскармливания: техника прикладывания к груди, питание кормящей мамы, принципы активной лактации, режим кормлений, особенности кормления грудью во время болезни матери, борьба с нехваткой молока и лактостазом, отлучение от груди. Мамы, которые кормят своих малышей искусственными смесями, смогут найти информацию, как правильно подобрать и давать ребенку смесь, а также в чем особенности разных видов этих продуктов – например, что такое лечебные смеси и в каких случаях они необходимы. Если же мама сочетает грудное и искусственное вскармливание, советы специалистов помогут ей организовать кормление так, чтобы кроха получал максимум пользы и от материнского молока, и от смесей. Отдельные материалы рубрик посвящены подбору и правильному обращению с незаменимыми аксессуарами для кормления: детскими бутылочками, молокоотсосами, пустышками, первой посудой.

Начиная с 5–6 месяцев, когда малышам рекомендуется вводить прикорм, каждая мама задается вопросом, в какие сроки и как правильно знакомить кроху с новыми продуктами. Статьи раздела «Прикорм» расскажут молодым родителям, с каких продуктов лучше начинать, в каких объемах давать новинки, как понять, хорошо ли организм ребенка реагирует на них и что делать в случае аллергических реакций.

Самостоятельные статьи посвящены каждой группе продуктов (овощам, фруктам, мясу, рыбе, кашам и др.) и ее отдельным представителям, благодаря чему мама сможет получить информацию практически по всем составляющим детского меню. Рекомендации диетологов помогут составить рацион ребенка с учетом потребностей детского организма в пищевых веществах, а также подготовить малыша к детсадовскому меню.

По мере того как малыш подрастает, перед родителями встают важные задачи: вовремя менять консистенцию блюд (от гомогенизированных пюре до кусочков), учить ребенка обращаться с ложкой и вилкой, знакомить с правилами поведения за столом. Советы экспертов журнала облегчат родителям эту ежедневную работу. Большинство детей отличается избирательным аппетитом, и маме нередко приходится идти на уловки, чтобы накормить своего капризулю. Этой проблеме посвящены материалы педиатров, диетологов, психологов. Они помогут родителям справиться с плохим аппетитом своего чада, правильно составить меню для «малоежки», привить ему любовь к здоровой пище. Чтобы мама не ломала себе голову над вопросом, чем кормить ребенка, и могла разнообразить рацион своих близких, на сайте размещено множество оригинальных кулинарных рецептов как для детей разного возраста, так и для взрослых.

Все, что нужно знать о правильном завтракеВсе, что нужно знать о правильном завтраке Завтрак – это самый важный прием пищи, потому что именно он задает тон всему дню, заряжает вас энергией и помогает влиться в поток рабочих дел. В этой статье мы приводим несколько полезных советов, которые помогут сделать завтрак вкусным, полезным и питательным. Как делают яблочный сок для малышей?Как делают яблочный сок для малышей? Каждая мама хочет знать, как делают детское питание. Но если родителям приходится довольствоваться информацией с этикетки, то нашему корреспонденту Оксане Ивановой удалось все увидеть своими глазами. она побывала на яблоневой плантации под Липецком и на заводе «ПРОГРЕСС», где собранный урожай превращается в сок и пюре под брендом «ФрутоНяня». Пирожки и булочки в рационе малышейПирожки и булочки в рационе малышей Пироги, сладкие булочки, кексы и другие вкусности, которые делают из теста и выпекают в духовке, нравятся всем детям. Конечно, взрослым очень хочется порадовать своих малышей аппетитной выпечкой, но не повредит ли это ребенку? И это все попкорнИ это все попкорн Попкорн - популярное в мире лакомство, которое любят и взрослые, и дети, совсем недавно приобрел новые вкусы и не совсем привычную упаковку. Новый год по-царскиНовый год по-царски Выбор подарка и новогодний стол - это очень серьезно. Как угадать, что понравится человеку? Что может стать главным украшением стола? Отвечаем: знаменитый русский деликатес - черная икра.

Показать еще статьи

www.parents.ru

Каким должно быть здоровое детское питание?

Вспомните, как в детстве мы отказывались от противной каши или нелюбимого супа, не ели «как положено» и тянулись к сладкому. Теперь, когда мы сами стали родителями, изучили и осознали важность здорового питания для наших детей, подобные «выходки» беспокоят нас самих.

Как приучить ребенка хорошо и правильно питаться, если ему не хочется или не нравится? Какая пища для него полезна? Как составить детский рацион? Эти и другие вопросы волнуют многих родителей – мы дадим краткие и простые рекомендации по интересующей теме.

Принципы здорового детского питания

Известный детский доктор Е. О. Комаровский выделил пять простых и практичных принципов здорового детского питания: аппетит, пользу, разнообразие, удобство, безопасность. Рассмотрим их по отдельности.

Аппетит

Главное требование – ребенок должен хотеть еду. Наличие аппетита свидетельствует о том, что организм нуждается в пище, готов к ее приему и последующему перевариванию. Нельзя заставлять малыша есть без аппетита: такая еда полноценно не усвоится и не принесет ему пользу. Зато подобная система кормления может вызвать стойкую неприязнь к приему пищи. Не нужно пытаться во что бы то ни стало накормить ребенка – давайте есть тогда, когда хочется, и ту пищу, которая нравится.

В случае отсутствия аппетита нужно помнить о двух моментах:

  • Временный отказ от еды нормален и полезен для человека. Например, ребенок мог с лихвой наесться в прошлый раз или же он болен – в этом случае голодание помогает выздороветь.
  • Если нет постоянного хорошего аппетита, нужно искать корень проблемы. Полезно изменить режим дня и сна, наладить адекватные физические нагрузки, при необходимости сводить к хорошему педиатру.

Польза

Полезные для ребенка продукты – это те, которые по максимуму соответствуют требованиям его растущего организма. Они должны обеспечивать необходимым количеством жиров, белков, витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов.

В ежедневный рацион нужно включить нежирные и питательные мясо, рыбу, молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), крупы, овощи, фрукты. Если имеется аллергия на какой-либо продукт, необходимо провериться у специалиста и исключить аллерген.

Кисломолочные продукты можно вводить в рацион уже с начала прикорма. Специальные детские кисломолочные продукты обеспечивают оптимальный баланс полезных компонентов для организма ребенка и дают ему необходимые вещества (кальций и витамины).

Разнообразие

Питание должно быть разнообразным, чтобы ребенок регулярно получал все необходимые для его растущего организма вещества, витамины, микро- и мак

elhow.ru

Здоровое детское питание

Здоровое детское питание

Здоровье каждого человека закладывается еще с пеленок. Малыш, который находится еще в животике у мамы, уже получает все самое полезное.  Вот ребеночек родился и привыкает к взрослой пище.

Не стоит покупать еду, приготовленную промышленным способом.

Эта пища не всегда приносит пользу, о которой так смело, заявляют производители в своих рекламных роликах.

Самое опасное, что во всех этих баночках и коробках детского питания будет много красителей, к которым ребенок привыкнет очень быстро и может вообще отказаться от нормальной пищи.

А потом многие мамы удивляются, почему их детки часто болеют. Из этого следует сделать вывод, что как взрослым, так и детям необходимо готовить свежую пищу самостоятельно.

Питание ребенка обязательно должно быть разнообразным и только из свежих продуктов. В каждодневном рационе крохи необходимо включать мясо или рыбу, яйца , фрукты , зелень и овощи .

Никогда не давайте и не готовьте детям жареные блюда. Не нужно придумывать каких-то особенных блюд, просто придерживайтесь всей семьей здорового образа жизни со здоровым питанием.

Вот что советуют диетологи, чтобы сделать детские блюда полезными и необыкновенно вкусными.

Никогда не покупайте продукты, которые находятся в заморозке. Эти продукты, мясо или рыба , могут быть напичканы хорошо, если просто водой , но могут быть и химическими растворами.

Свежее мясо даже после заморозки быстро прожариться, будет сочным и немного уменьшится в размере, а вот с мясом которое напичкано химией непонятно что может произойти, в лучшем случае, оно прилипнет к сковородке и станет резиновым.

Так, что лучше покупать мясо охлажденным и то в проверенных магазинах. Если вы покупаете рыбу, обязательно потребуйте сертификат качества и обязательно смотрите страну-производителя.

Ни в коем случае не кормите детей полуфабрикатами в виде вареников, пельменей и разных котлет, лучше приготовьте их дома и заморозьте, это касается и разных соусов приобретенных в магазине, делайте их лучше самостоятельно в домашних условиях.

Что касается кисломолочных продуктов, их лучше готовить дома в специальных йогуртницах из домашнего молока.

К огромному сожалению, в наше время большинство молочной продукции изготавливают с применением жиров растительного происхождения.

Но если вы приобретаете молоко в магазине, смотрите на срок использования.

kakvrestorane.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность