Здоровое питание: как к этому прийти? Здоровое питание что это


Здоровое питание и правильное питание одно и тоже?

Правильное и здоровое питание обеспечивает молодость и красоту на долгие годы. Очень важно учиться уделять внимание своему здоровью и планировать рацион на целый день. Предлагаем вашему вниманию ценные советы, которые обеспечат здоровый образ жизни.

Помните, что сбалансированное питание основывается в правильно подобранных продуктах.

chto-znachit-zdorovoe-pitanie1

1.Определите для себя продукты, которые придутся по вкусу, составьте из них рецепты на каждый день и со временем вводите и добавляйте в рацион новые ингредиенты.

2.Найдите простые и вкусные рецепты, которые заменят вредные продукты, фастфуд.

3.Вырабатывайте новые предпочтения, чтобы появились другие привычки. К примеру каждый обед начинайте со свежего салата.

4.Можно сразу не отказываться от всех вредных блюд, просто уменьшайте постепенно их количество.

5.Когда здоровый образ жизни войдет в привычку, начинайте воспитывать в себе новые полезные предпочтения.

chto-znachit-zdorovoe-pitanie3

Как правильно сбалансировано питаться

Не ограничивайте себя полностью в еде, от этого пропадет настроение и исчезнет наслаждение жизнью. Ищите золотую середину.

1.Не зацикливайтесь на одном продукте, исключая другие. Если каша содержит аминокислоты, это не значит что она полезнее мяса.

2.Следите за балансом жиров, белков, углеводов, свежих фруктов и овощей. Не просто сберечь здоровье, питаясь одними яблоками или картофелем. По истечению времени организм начнет выходить из строя, так как лишен разнообразия.  

3.Следите за потреблением пищи утром в обед и вечером. Лучше принимать ее маленькими порциями, чем один раз в день много есть. Блюда полезнее недосолить, чем пересолить.

4.Не забывайте позволять себе раз в неделю съесть кусочек вкусного пирожного. Но после этого не забудьте съесть хороший салат из овощей или фрукты.

Важно не только что вы едите, но и как

1.Не пренебрегайте правилами, которые способствуют хорошему усвоению пищи и ее переработке.

2.Не забывайте правильно сочетать продукты, начинайте понемногу приближать свой рацион к правилам раздельного питания.

chto-znachit-zdorovoe-pitanie2

3.Никогда не принимайте пищу за телевизором, компьютером или чтением книги, это чревато чрезмерным, излишним употреблением еды.

4.Не жуйте в спешке, еда должна тщательно пережевываться и приносить удовольствие.

5.Завтрак должен быть правильным, чтобы запустить метаболизм сутра. Обед и ужин не менее важны и должны способствовать обогащению организма полезными веществами.

6.Учитесь различать истинное чувство голода от обманчивого. Некоторые просто едят от скуки, некоторые путают жажду с голодом. Займите себя чем-то полезным или выпейте стакан фреша.

7.Не ешьте перед сном. От этого может появиться лишний вес и проблемы с пищеварением.

Здоровый образ жизни — овощи и фрукты

Если употреблять на обед больше овощей, вы насытите свой организм полезными веществами и снизите чувство голода. Это позволит всегда хорошо выглядеть.

Важно обеспечить себя хорошими углеводами, поэтому полюбите зерновые. Не забывайте о белке, он дарит энергию и способствует наращиванию красивой мышечной массы.

chto-znachit-zdorovoe-pitanie4

 

otvechaem.com

Здоровое питание: как к этому прийти?

Питаться полезно не так трудно, как многие, возможно, думают. На самом деле, достаточно следовать всего нескольким советам, чтобы быстро найти собственный путь к полезным привычкам в питании. Потому что многое, что мы связываем с едой и наслаждением, всего лишь – привычка. Изменение любимого, но не совсем здорового отношения к еде принесет большую пользу. Разберемся в тонкостях вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by. 

Баланс

Обращать большее внимание на здоровую пищу означает, в первую очередь, питаться сбалансированно и употреблять свежие продукты. У некоторых людей здоровое питание ассоциируется с такими понятиями как отказ, ограничения или воздержание. Но у тех, кто связывает еду с жизнерадостностью и наслаждением, наоборот, позитивное отношение к здоровой еде. Ежедневное питание фаст-фудом не имеет ничего общего с настоящим вкусом еды, а, в большинстве случаев, является альтернативным решением питания из-за недостатка времени или стресса.

Тот, кто ест много овощей и фруктов, больше балластных веществ и, соответственно, меньше жирных продуктов и сладостей, не только питается более правильно и полезно, но и чувствует себя лучше. Благодаря правильной пище укрепляется иммунная система, организм заряжается энергией, концентрация улучшается, а стремление двигаться возрастает. К тому же наш рацион становится разнообразнее и человек получает новые вкусовые ощущения. Первый шаг к здоровому питанию совершенно нетрудный. Если вы нашли в этой теме что-нибудь положительное и не боитесь, что вам придется от чего-либо отказаться, тогда вам легко удастся «продержаться» больше одной недели. 

Здоровое питание на практике

1. Ешьте больше продуктов растительного происхождения, чем животного. Фрукты и овощи являются весьма ценными «поставщиками» витаминов, они особенно полезны в сыром виде.2. Оказывайте предпочтение неприготовленным (свежим) сезонным продуктам питания, а не приготовленной еде. И не забывайте, что не следует слишком долго тушить овощи.3. Если вы употребляете продукты питания животного происхождения, отдавайте преимущество нежирному, лучше всего светлому мясу, рыбе и обезжиренным молочным продуктам.4. Употребляйте в пищу достаточное количество углеводов и балластных веществ, они остановят зверский аппетит и насытят организм на более долгое время. Злаки и бобовые должны постоянно присутствовать в рационе.5. Попытайтесь сократись употребление жиров. Как масла при жарке на сковороде, так и на бутерброде. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам в маслах растительного происхождения. Например, хорошей альтернативой вместо сыра и ветчины на хлебе станет кусочек обезжиренного творога.6. Много пить – полезно, когда речь идет о минеральной воде, чае, фруктовых и овощных морсах.7. Ничего себе не запрещайте, наоборот разрешайте себе в малых количествах сладости или фаст-фуд. Так у вас не будет «срывов».8. Хороший день начинается с хорошего завтрака. Попытайтесь по утрам «заложить фундамент» для жизненной силы и наслаждайтесь порцией мюсли с фруктами и орехами, это зарядит вас энергией и силой!9. Упорядочьте свой распорядок дня так, чтобы у вас было достаточно времени для приема пищи. Таким образом, вы сможете избежать стрессов.10. Попробуйте прогуляться после довольно плотного приема пищи. Свежий воздух и движение лишь укрепят иммунную систему. 

Полезно питаться – обновить свой рацион

Тому, кто намеревается в будущем придерживаться здорового питания и съедать 5 порций овощей и фруктов в день, лучше всего лишь немножко обновить свой рацион. Вместо того, чтобы заново составлять новый: к булочкам на завтрак – йогурт с ягодами или полоски свежей паприки, большая порция овощей в качестве гарнира на обед и салат или растительная пища на ужин.  

Здоровая пища – осознанное наслаждение

Чтобы обеспечить наш организм всем необходимым, не нужно вести учет витаминов, углеводов и минеральных веществах. Кто обращает внимание на то, чтобы питаться разнообразно, тот уже делает большой шаг в направлении здорового питания? Многообразие ингредиентов автоматически обеспечивает многообразие питательных веществ. Но на некоторые ингредиенты необходимо обращать больше внимания, чем на другие: жиры и сахар только в небольших количествах являются частью здорового питания. Поэтому не мешало бы подвергнуть проверке свои любимые блюда на содержание этих веществ. Этот значит, что пища с высоки содержанием жиров и сахара не годится для здорового питания. Здесь все зависит исключительно от количества: наслаждайтесь венским шницелем и пиццей, но помните, что это не еда на каждый день. Чтобы не перегружать организм жирной пищей, приготовьте на следующий день блюда с меньшим содержанием жира и сахара. 

Регулярно питаться значит питаться полезно

Обычно приемы пищи подразделяются на завтрак, обед и ужин. И не желательно перекусывать между ними, чтобы дать организму достаточно времени усвоить питательные вещества. Это не значит, что необходимо непременно отказаться от кусочка любимого пирога где-нибудь после обеда, вместо этого съешьте его на десерт во время обеда. Если же все же кого-то мучает голод между основными приемами пищи, можно перекусить чем-нибудь легким и витаминным: вкусным и при этом полезным будет сочетание из йогурта и фруктов или микс из овощей. 

Советы на каждый день:

  1. • В качестве перекуса на рабочем месте подойдут фрукты, овощи, молочные продукты и даже мюсли. Также можно приготовить бутерброды с листьями салата или чем-нибудь низкокалорийным и взять их с собой.
  2. • Съедайте одно яблоко в день, лучше всего с кожурой. Это обеспечит вас важными витаминами, минеральными и балластными веществами, микроэлементами.
  3. • Баночка йогурта ежедневно поддерживает микрофлору кишечника.
  4. • Зимой вместо свежих овощей можно прибегнуть к овощам глубокой заморозки. Их замораживают сразу же после сбора урожая, и такие овощи содержат еще много витаминов.
  5. • Овощи и фрукты лучше есть сырыми и как можно чаще. Неприготовленные они содержат максимум витаминов и минеральных веществ.
  6. • При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на их свежесть. Сморщенные и вялые фрукты и овощи не стоят своих денег, содержание витаминов в них крайне мало. Кроме того, отдавайте предпочтение местным продуктам.
  7. • В сезонных овощах и фруктах содержится больше витаминов.
  8. • Томаты, паприку, огурцы, бананы и цитрусовые не следует хранить в холодильнике, они теряют свой аромат.
  9. • Дома фрукты и овощи следует тщательно и по возможности быстро вымыть под проточной водой.
  10. • Овощи всегда следует готовить бережно. Это значит: тушить с малым количеством воды или жарить их на раскаленном масле недолгое время. Так они сохранят свои витамины. 

Как избежать лишних жиров?

Картофель фри или крокеты готовьте в духовке, а не во фритюре. Используйте во время готовки сковородки с тефлоновым покрытием или утятницы. Обращайте внимание на содержание жиров в продуктах: сыре, колбасе, молочных продуктах, чипсах, сладостях. Используйте растительные жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот.

Используйте овощные бульоны в качестве основы для соусов, в них содержаться необходимые витамины, которые могут заместить количество жиров, необходимое для приготовления соуса. Совсем без жира можно готовить в глиняных горшочках. Перед запеканием в них добавляют только воду, затем блюдо медленно тушится в горячем пару.

oede.by

Правильное питание: правила, позволяющие сохранить здоровье

Ешьте правильно, получите больше

Содержание:

Правильное питание — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Как сказал Гиппократ: «Я есть то, что я ем». Именно здоровое питание (а не какие-то волшебные косметические кремы и маски) определяет состояние ваших кожи, волос и ногтей, вашу фигуру, общее самочувствие и жизненный тонус. К сожалению, интернет пестрит разнообразными статьями на эту тему, но качество советов и рекомендаций, включенных в их содержание, оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы хотите знать все о правильном питании, то эта статья специально для вас, ведь в ней мы собрали все самое здоровое и рациональное.

Немного об энергии

Зачем мы едим? Иногда можно подумать, что мы едим, для того чтобы испытать удовольствие от пищи. Однако это не так — правильное питание является источником энергии, необходимой нашему телу. Энергию измеряют в калориях или джоулях, причем одна калория соответствует примерно четырем целым двум десятым джоуля.

В зависимости от возраста, пола и физической нагрузки каждому организму требуется различное количество калорий/джоулей. Для взрослых людей в возрасте между двадцатью и тридцатью пятью годами потребность в энергии составляет в среднем две тысячи двести калорий для женщин и две тысячи шестьсот калорий для мужчин. У подростков потребность в калориях составляет от двух тысяч семисот до трех с половиной тысяч калорий. У беременных женщин и кормящих матерей — около трех с половиной тысяч калорий. У людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом — от трех до пяти тысяч калорий. В любом случае правильное питание должно включать в себя то количество калорий, которое вам необходимо — не больше и не меньше.

С калориями связана масса мифов. Один из них гласит: «Если хочешь похудеть, урежь количество калорий вдвое». С этим, безусловно, трудно поспорить, однако это не здоровое похудение — вы создаете дефицит энергии в своем организме. Следствием недостаточно правильного питания могут быть апатия, снижение качества работы познавательных процессов, ухудшение деятельности различных функциональных систем. Кроме того, в первую очередь организм сжигает белок, а не жир, поэтому вы будете худеть за счет мышц. Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшение калорийности рациона необходимо, но лишь в том случае, если энергия от потребляемой вами пищи превышает норму, необходимую вам. И лучше сокращать калорийность за счет вредных продуктов, уделяя внимание правильному питанию, — тогда это будет весомый вклад в развитие своего здоровья.

Основы правильного питания

Что такое правильное питание? Существует масса слухов и домыслом на тему того, как должна выглядеть система правильного питания: кто-то считает, что это вегетарианство, кто-то и дня не может прожить без хорошего стейка, а для кого-то это просто вкусное питание. Если вы хотите, чтобы было ваше питание правильным, то вам следует включить в ваш образ жизни эти простые и полезные правила:

В правильном питании необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола. Это дает организму все питательные и необходимые для жизни вещества, в которых он нуждается. Одностороннее питание, применяемое прежде всего в некоторых диетах, приносит вред здоровью. Белки, жиры и углеводы — энергетические вещества, которые должны поставляться с пищей.

  • Правильный режим питания. Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Они вызывают чувство переполнения, усталость и вялость. Лучше есть не три раза в день помногу, а пять раз небольшими порциями. Перерывы между едой не будут слишком большими, и «калорийные бомбы» при этом не вытеснят здоровое чувство голода.
  • Ешьте медленно и с удовольствием — это главное для правильного питания. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через пятнадцать минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает свою еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий/джоулей, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.
  • То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Не следует переоценивать значение утоляющего жажду пива из-за содержания в нем алкоголя и калорийности. Из горлышка пивной бутылки можно очень быстро получить излишки энергии. Будьте осторожны и со сладкими напитками (лимонадами, фруктовыми соками или напитками с колой). Они не утоляют жажду, но содержат до ста десяти грамм сахара в одном литре.
  • Не пейте слишком мало: дневная потребность в жидкости составляет полтора-два литра. Очень рекомендуется минеральная вода или чай (лучше всего — фруктовый чай). Умеренно могут употребляться молоко, кофе, пиво, вино, шампанское и напитки с фруктовыми соками.
  • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В вашем рационе их должно быть тридцать, тридцать и сорок процентов соответственно. Но не забывайте о качестве строительных элементов: от куска сладкого торта или зажаренного в углях куска мяса у вас, конечно, прибавится углеводов и белка, но их польза для здоровья весьма сомнительна. Полноценное питание включает в себя сложные углеводы, хорошие приготовленное мясо и полезные жиры (о них речь пойдет ниже).

Жиры — вред или польза?

Жир — вкусовое вещество, поэтому жиросодержащие продукты оказываются просто вкуснее своей «тощей» замены. Избыток энергии в организме быстро превращается в «спасательные круги» на талии. Уменьшите потребление вредного жира, и обращайте внимание на скрытые жиры в колбасе, сыре, орехах, шоколаде, соусах и жареной картошке.

Однако не стоит забывать о том, что жир не только вреден, но и полезен — без него правильное питание невозможно. Весь вопрос состоит в том, какой это будет жир. Полезными жирами являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В основном они содержатся в растительных маслах, жирной морской рыбе, авокадо и орехах. Правильное питание обязательно должно включать в себя регулярное употребление этих продуктов — они являются залогом нормальной сердечной деятельности, обменных процессов, а также здоровья кожи, волос и ногтей.

питание правильное

Полезные продукты

Что такое правильное питание? Это употребление полезных продуктов! Тот, кто употребляет много фруктов, овощей и продуктов из муки грубого помола, дает своему организму достаточно так называемых «балластных веществ». Это неперевариваемые растительные вещества, стимулирующие пережевывание, хорошо насыщающие и регулирующие пищеварение.

Чтобы в пище было оптимальное количество витаминов, продукты нужно парить, тушить, жарить или запекать с небольшим количеством воды или жира, а жидкость, полученную после отваривания овощей, всегда использовать для супов и соусов. Не забывайте, что чем меньшей термической обработки, тем больше полезных веществ и витаминов сохраняется в пище.

Употребляйте поменьше алкоголя. Он не только дает много калорий/джоулей, но и отрицательно влияет на работу печени и других органов. И все же во время хорошего обеда позволено выпить стаканчик вина, шампанского или пива. Избегайте сладких соблазнов – конфет, шоколада, пирожных, мороженого и лимонада. Ведь организм переводит излишний сахар в жиры.

Будьте экономными в обращении с солью. Не забывайте, что тот, кто часто ест блюда из полуфабрикатов, получает ее более чем достаточно. Соль, например, вызывает, наряду с другими причинами, повышение кровяного давления. Сделайте для себя правилом: чем меньше, тем правильнее питание и полезнее для здоровья. Лучше посыпайте еду большим количеством зелени или другими пряностями.

Наши бабушки знали только то, что масло вкусно. Однако мы сейчас знаем, что таится в нем: витамины A, D, Е, В,, В2, В6, натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Поэтому не корите себя за съеденный за обедом бутерброд с маслом — он не просто калорийный, но и полезный. А вообще старайтесь разнообразить свой «масляный» рацион: добавляйте в пищу оливковое, льняное и другие растительные масла.

правильно питание

Дары природы в правильном питании

То, что, употребляя чеснок, можно дожить до глубокой старости, научно не доказано, но он обладает иным положительным свойством. Например, препятствует развитию атеросклероза (старения сосудов) и понижает кровяное давление. Он содержит эфирное масло аллицин, которое помогает уничтожать в организме возбудителей заболеваний и усиливает иммунную защиту. Поэтому ежедневно следует добавлять в пищу зубчик чеснока.

Многочисленные достоинства чеснока для поддержания здоровья человека изучались тысячелетиями, но только недавно привлекла к себе пристальное внимание его способность поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это вновь возбудило интерес к использованию чеснока в качестве пищевой добавки. Разработаны таблетки чеснока в специальной оболочке, которая растворяется в кишечнике, что устраняет запах чеснока изо рта, но сохраняет его целебные свойства.

Но, оказывается, удивительными свойствами обладает не только чеснок. Корень сибирского женьшеня усиливает возбудимость мозга и способствует восстановлению памяти. Он рекомендуется при умственном и физическом переутомлении, снижении концентрации внимания, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии.

Корень валерианы помогает снять мышечные спазмы, вызванные напряжением. Хмель способствует релаксации. Кора белой ивы и буквица помогают ослабить головную боль, в то время как корень имбиря справляется с нарушениями пищеварения, вызванными стрессом.

Недавно ученые открыли способы извлечения хлорофилла из растений для использования его в качестве пищевой добавки. Препараты хлорофилла помогают организму в создании среды, неблагоприятной для роста бактерий. Кроме того, хлорофилл является поливитаминной питательной добавкой и оказывает на организм универсальное воздействие, регулируя функции эндокринной системы.

Пчелиная пыльца содержит большинство витаминов, более двадцати пяти микроэлементов, двадцать семь минеральных солей и ферментов. Пчелиная пыльца особенно богата витаминами группы В, столь важными для обмена веществ. Благодаря своему витаминному и минеральному составу пчелиная пыльца улучшает функции иммунной системы и поддерживает энергетический запас организма.

Многофункциональное растение эхинацея, обладающее антибактериальными, противовирусными и антитоксическими свойствами, дает мощную поддержку иммунной системе. В частности, эхинацея улучшает здоровье дыхательной и пищеварительной систем, что делает ее популярной травяной добавкой для защиты от общих респираторных заболеваний и гриппа.

В течение многих веков зверобой с успехом применялся для лечения ран. Англичане называли его «бальзамом воинов». Во Франции, Италии и Германии зверобой именуют травой Святого Иоанна, которая охраняет дом от злых духов. В наши дни интерес к этому древнему лекарскому средству необыкновенно возрос. Исследования показали, что зверобой действительно изгоняет «злых духов», если под ними подразумевать различные тяжелые заболевания, в частности депрессивные состояния.

Говорят, что зверобой помогает от тысячи болезней. Вот некоторые из них:

  • Легкая или умеренная депрессия, другие нервно-психические расстройства; синдром хронической усталости.
  • Вирусные и микробные инфекции (грипп, простой или опоясывающий лишай).
  • Положительное действие зверобоя на гнойные процессы.
  • Раны и ожоги. Помогает при резаных, рваных и нагноившихся ранах; при образовании гнойных затеков, очищает рану от микробов и вирусов.
  • Заболевания сосудов. Усиливает кровоток в сосудах сердца, что способствует насыщению сердечной мышцы кислородом. Это крайне важно при ишемической болезни сердца.
  • Повышает выработку гормона мелатонина в ночные часы. Поэтому зверобой можно рекомендовать для улучшения сна и профилактики склероза.

В заключение хочется еще раз сказать, что полезное и здоровое питание — основа красоты и долголетия. Бесполезно жить за городом и заниматься спортом, если вечером вы будете уплетать картофельные чипсы и полуфабрикаты. Правильное питание способствует не только хорошему самочувствию, но стройности, красивой фигуре и здоровому цвету лица. Поэтому не жалейте на это времени и сил, ведь тело у вас одно, и его надо любить, холить и лелеять. Позаботьтесь о правильном питании для него!

www.jlady.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность