НОВОСТИ |
Социальный проект "Уголок питания". Уголок здорового питания в школеУголок здоровья в школе, оформлениеЗадача современных школьных учреждений состоит не только в обучении детей таким наукам, как математика, литература, география, химия, физика и другие. Не менее важно донести до учащихся информацию, касающуюся сохранения нормального физического состояния и методов оздоровления организма. Также стоит познакомить детей с разнообразными видами спорта и привлечь их к участию во всевозможных соревнованиях и днях здоровья. Это могут быть командные игры, эстафеты, забеги на разные дистанции, интересные тематические игры на свежем воздухе, спортивное ориентирование и многое другое. Помимо практических мероприятий помогает формировать навыки здорового образа жизни и наглядная агитация. Для ее размещения, как правило, отводят специальный уголок здоровья в школе. См. также уголок здоровья в детском саду
Как может выглядеть уголок здоровья в школе, оформление уголка
Уголком здоровья может быть отдельный кабинет или часть кабинета. Но чаще всего так называют информационные стенды, расположенные на одной из стен учебного класса. Они могут быть приобретены в магазине (благо, выбор сейчас весьма большой) либо созданы своими силами. Причем второй способ предпочтительнее первого, поскольку позволяет привлечь к оформлению уголка здоровья самих школьников и их родителей. Такое решение будет очень удачным, так как дети, вовлеченные в процесс, заинтересуются темой, быстрее и надежнее запомнят новую информацию. Нередко и родителям удается почерпнуть для себя новые знания. В большинстве случаев такие уголки бывают оформлены яркими и интересными рисунками или фотографиями, наглядно демонстрирующими то или иное явление, касающееся здоровья (например, обморожение ушных раковин как следствие прогулок в зимнее время без головного убора). Информацию лучше всего подавать в доступной форме. Особенно нравятся детям юмористические стишки и зарисовки. Уместно будет давать ученикам задания найти какую-либо полезную информацию и поделиться ею со всем классом.
Какую роль играет уголок здоровья в школе?
Нужен ли уголок здоровья в школе? Ответ на этот вопрос однозначен: «Да!». Наличие уголка здоровья является неотъемлемой частью воспитательного процесса в школе. Он помогает донести полезную и важную информацию до детей в простой доступной форме, не принуждая их часами слушать скучные лекции на тему здоровья. Такая ненавязчивая подача информации способствует ее лучшему усвоению. В наибольшей степени уголок здоровья нужен в начальной школе, поскольку он поможет ребятам освоить и запомнить правила личной гигиены и профилактики простудных заболеваний. Давно доказано, что в младшем возрасте дети впитывают знания, как губка. Поэтому можно быть уверенным в том, что младшие школьники будут грамотными в вопросах здорового образа жизни, если в классе есть уголок здоровья. Конечно, чтобы привлекать и удерживать внимание учеников младших классов, уголок здоровья в начальной школе должен быть максимально красочным - яркие тематические картинки, а не скучные длинные тексты, должны быть его основой. Помимо прочего, уголок здоровья поможет развить в учениках командный дух, сплоченность и ровные отношения внутри класса, избежать конфликтов и агрессии. Ведь, как известно, если энергию направлять в нужное русло, можно избежать многих проблем. Для этой цели на стенде можно поместить информацию о соревнованиях, сообщать о наградах, полученных школьниками, как в командном, так и в личном зачете.
Информация в уголок здоровья
Помимо красочного дизайна, уголок здоровья в школе должен быть информативен. Важно подбирать материалы, которые будут соответствовать возрастным особенностям детей и будут освещать наиболее актуальные для них темы.
В идеале, конечно, уголок здоровья должен размещаться не только в фойе школы или медицинском кабинете, но и в каждом классе. Темы в уголок здоровья в классе могут предлагать сами ребята - это позволит сделать его действительно актуальным.
Новая школа - школа здоровья
www.rastut-goda.ru
easyen.ru Социальный проект "Уголок питания"МБОУ Первомайская СОШ Парад классных коллективных проектов «Будущее за нами»Социальный проект«Уголок правильного питания Авторы проекта -3В класс МБОУ Первомайской СОШ Руководитель- И.В.Аугервальд Проектная группа 3 В класса: Проектная группа: Шалагин Егор Кукушко Елена Карчагина Виктория Орлова Софья Казак Данил Дягин Степан Тарасова Анастасия Потёмкин Вячеслав с. Первомайское, 2014 год Проект «Уголок правильного питания» Начало- октябрь 2014 года Окончание- декабрь 2014 года Продолжительность проекта – бессрочный Актуальность Здоровье детей, то есть наше здоровье, это вопрос будущего нации. Привычка правильно питаться закладывается в детстве и потом сохраняется до старости. Правильно питаешься, ешь здоровую пищу, значит - ты работоспособен, хорошо учишься. Школьная столовая – главное место, где растущий организм приучается к правильному, здоровому питанию. Постановка проблемы Как показать, научить, обратить внимание ребят с 0- 4 класс нашей школы, правильно питаться, есть здоровую пищу? Ведь правильное питание- залог здоровья! Цель- создание уголка питания в МБОУ Первомайской СОШ , в здании начальных классов. Задачи:
Целевая группа проекта Проект «Уголок питания» рассчитан на ребят 0-4 класс МБОУ Первомайской СОШ. Партнёры и спонсоры проекта – родители учащихся 3 В класса. Смета проекта- ватманы 14руб 5 шт. 90 руб гуашь 6 цв. 68 руб кисть 5 штук 65 руб клей «Момент» 2 шт. 118 руб 105 руб фломастеры 1шт. 24 цв. 81 руб кнопки 2 коробки 30 руб бейджики 4 шт. 24 руб Бумага А4 100 листов 65 руб Итого: 624 руб Механизм реализации Проект «Уголок питания» включал три этапа деятельности:
Всю работу по проекту реализовали дети. Каждый этап работы был основательно продуман и подготовлен. На первом этапе работы мы создали инициативную группу ребят. Презентовали идею создания уголка питания в столовой МБОУ Первомайской СОШ среди ребят 0-4 класс и учителей. На втором этапе создавали эскиз уголка питания. Разрабатывали рубрики, которые будут размещаться в уголке питания. Наполняли рубрики уголка питания полезными материалами. Мы постарались привлечь внимание детей и взрослых к проблеме правильного полезного питания, культурного поведения в столовой и уважения к труду поваров , через школьную газету «Переменка». Научились проводить анкетирование, эстетично оформлять полезные материалы для уголка питания. Это и был третий этап работы над проектом. Продукт проекта- это оформленный уголок питания в столовой здания начальных классов МБОУ Первомайской СОШ. Ожидаемые результаты Этот проект напомнит учащимся 0-4 классов, что питаться нужно правильно и полезными продуктами. Всегда помнить правила поведения в столовой. Уважительно относиться к работникам школьной столовой и их труду. Перспективы развития Этот проект будет полезен в любые времена и года, т.к. проблемы правильного питания детей, их здоровья, культурного поведения в обществе , уважения к труду людей существуют всегда. Кроме того, у ребят перед глазами будет памятка: что лучше всего кушать, как кушать и кто приготовил обед. А мы будем продолжать размещать информацию о полезных продуктах в уголке питания. infourok.ru
school4zar.edu22.info Ямальская школа-интернат - Школьное питаниеИнформация о школьном питании Описание опыта работы школьной столовой С 1 февраля 2016 года питание в школе будет производиться за счет родительской платы, то есть 100 % оплаты будут финансировать родители детей, не относящимся к льготным категориям. Более подробно о нововведении можно ознакомиться, перейдя по ссылке Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Перспективное 14-дневное меню согласовано с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Ямальском районе. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Рацион школьного питания Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. В школьной столовой предлагаются школьникам салаты из свежих овощей, с добавлением фруктов, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, – разрешенный в школьном питании. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит члены Управляющего совета, представители родительского комитета школы, представители классных родительских комитетов. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства учителей и учащихся в столовой и графика приёма пищи. Режим работы столовой Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику: График питания в столовой 1 смена Завтрак 840 _ 1,4 классы (поселок) 935- 5,9,10,11классы (поселок) 1030- 5,9,10,11классы (воспитанники интерната) Обед 1120- 1,4 классы (поселок) 1220- 5,9,10,11классы (поселок) 2 смена Обед 1445- 2,3 классы (поселок) 1540- 6,7,8 классы (поселок) Полдник 1635- 6,7,8 классы (воспитанники интерната) 1725- 2,3 классы (поселок) 1830- 6,7,8 классы (поселок) В школьной столовой дежурят учащиеся по графику дежурства по школе. Кроме того, во время кормления классов в школьной столовой находятся классные руководители и учителя-предметники. Результаты анкетирования родителей и обучающихся
Информация для учащихся В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся: Стенд «Здоровое питание» содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. В уголке «Питание в школе» находится ежедневное меню завтраков и обедов для учащихся. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены родительской общественности. >>> Следующая страница yamalskaya.moy.su МОУ Крутоярская СОШ - Уголок здоровьяИнформация об условиях охраны здоровья учащихся МОУ "Крутоярская СОШ" создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся: - социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности; - учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся; - учитывает фактор негативного популяционного сдвига в здоровье обучающихся, воспитанников и всего населения страны в целом; - опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения. Особенности отношения обучающихся к своему здоровью существенно отличаются от такового у взрослых, т.к. отсутствует опыт «нездоровья» (за исключением детей с хроническими заболеваниями), затруднен прогноз последствия своего отношения к здоровью. Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям: 1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся
В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.Основные задачи данного направления: формирование у младших школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: туристические походы, спортивные турниры, эстафеты, спортивные перемены, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья. В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения. 2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения учащихся. Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. ПодробнееЕжедневно организуется подвоз обучающихся к месту учёбы и обратно. ПодробнееИмеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует лицензионный медицинский кабинет. Кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися: преподаватели физической культуры, педагоги дополнительного образования, социальный педагог. 3. Рациональная организация образовательного процесса В школе реализуется Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, ориентированная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья. 4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни. Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту.В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения. 5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися. Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике ПАВ. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Свободный»; «Разговор о правильном питании». А так же в школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы , анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка. 6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Все обучающиеся школы обеспечиваются организованным питанием. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего: · соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков; · обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах; · восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов; · технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности; · соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня Привлечение педагогических и медицинских работников к работе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. 7. Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни обучающихся. Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся.Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение этих сведений в ежегодный отчет ОУ.Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности обучающихся, родителей комплексностью и системностью работы ОУ по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении. Урок здоровья
Журнал "Здоровье школьника". Журнал заботливых родителей http://www.za-partoi.ru/ krutoyar-school.ucoz.ru Оформление уголка питания в ДОУОформление уголка питания в ДОУ Оформление дошкольного образовательного учреждения должно отличаться не только визуальной эстетикой, но и содержательностью. Особенно важно учитывать этот принцип при создании уголка питания в ДОУ как важного информационного пункта, который призван помочь детям выбрать правильное питание для себя, чтобы укрепить своё здоровье. Просмотр содержимого документа «Оформление уголка питания в ДОУ»Оформление уголка питания в ДОУ Оформление дошкольного образовательного учреждения должно отличаться не только визуальной эстетикой, но и содержательностью. Особенно важно учитывать этот принцип при создании уголка питания в ДОУ как важного информационного пункта, который призван помочь детям выбрать правильное питание для себя, чтобы укрепить своё здоровье. При создании уголка питания мы учитывать следующие моменты: его расположение; оформление; Уголок питания расположили в доступном для детей месте. Дети могут свободно подходить. Брать в руки, рассматривать крупы, игры Правила поведения за столом. Оформлен красочно в доступной форме Дети могут свободно подойти и налить себе воду. Неотъемлемой частью нашего уголка питания является его красочное оформление Особое внимание уделяем озоровительным мероприятиям в ДОУ. Не менее важную роль играет форма подачи информации. К оформлению уголка питания мы подошли творчески. Создали дидактические игры. «Учимся готовить»
Так же очень важно иметь большой выбор игр по питанию. Это могут быть развивающие игры по питанию. Различные , лабиринты Так же муляжи Чтобы уголок питания приносил пользу: Следует выбирать не только красочные картинки для полезных советов, но и использовать сюжетно – ролевые игры. Для закрепления результата у нас создан стенд с работами детей kopilkaurokov.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |