Социальный проект "Уголок питания". Уголок здорового питания в школе


Уголок здоровья в школе, оформление

Задача современных школьных учреждений состоит не только в обучении детей таким наукам, как математика, литература, география, химия, физика и другие. Не менее важно донести до учащихся информацию, касающуюся сохранения нормального физического состояния и методов оздоровления организма. Также стоит познакомить детей с разнообразными видами спорта и привлечь их к участию во всевозможных соревнованиях и днях здоровья. Это могут быть командные игры, эстафеты, забеги на разные дистанции, интересные тематические игры на свежем воздухе, спортивное ориентирование и многое другое.

Помимо практических мероприятий помогает формировать навыки здорового образа жизни и наглядная агитация. Для ее размещения, как правило, отводят специальный уголок здоровья в школе.

См. также уголок здоровья в детском саду

 

уголок здоровья в школе оформление

уголок здоровья в начальной школе

 

 

 

Как может выглядеть уголок здоровья в школе, оформление уголка

 

Уголком здоровья может быть отдельный кабинет или часть кабинета. Но чаще всего так называют информационные стенды, расположенные на одной из стен учебного класса. Они могут быть приобретены в магазине (благо, выбор сейчас весьма большой) либо созданы своими силами. Причем второй способ предпочтительнее первого, поскольку позволяет привлечь к оформлению уголка здоровья самих школьников и их родителей. Такое решение будет очень удачным, так как дети, вовлеченные в процесс, заинтересуются темой, быстрее и надежнее запомнят новую информацию. Нередко и родителям удается почерпнуть для себя новые знания.

В большинстве случаев такие уголки бывают оформлены яркими и интересными рисунками или фотографиями, наглядно демонстрирующими то или иное явление, касающееся здоровья (например, обморожение ушных раковин как следствие прогулок в зимнее время без головного убора).

Информацию лучше всего подавать в доступной форме. Особенно нравятся детям юмористические стишки и зарисовки. Уместно будет давать ученикам задания найти какую-либо полезную информацию и поделиться ею со всем классом.

 

уголок здоровья в школеинформация в уголок здоровья

уголок здорового образа жизни

 

 

 

Какую роль играет уголок здоровья в школе?

 

Нужен ли уголок здоровья в школе? Ответ на этот вопрос однозначен: «Да!». Наличие уголка здоровья является неотъемлемой частью воспитательного процесса в школе. Он помогает донести полезную и важную информацию до детей в простой доступной форме, не принуждая их часами слушать скучные лекции на тему здоровья. Такая ненавязчивая подача информации способствует ее лучшему усвоению.

В наибольшей степени уголок здоровья нужен в начальной школе, поскольку он поможет ребятам освоить и запомнить правила личной гигиены и профилактики простудных заболеваний. Давно доказано, что в младшем возрасте дети впитывают знания, как губка. Поэтому можно быть уверенным в том, что младшие школьники будут грамотными в вопросах здорового образа жизни, если в классе есть уголок здоровья. Конечно, чтобы привлекать и удерживать внимание учеников младших классов, уголок здоровья в начальной школе должен быть максимально красочным - яркие тематические картинки, а не скучные длинные тексты, должны быть его основой.

Помимо прочего, уголок здоровья поможет развить в учениках командный дух, сплоченность и ровные отношения внутри класса, избежать конфликтов и агрессии. Ведь, как известно, если энергию направлять в нужное русло, можно избежать многих проблем. Для этой цели на стенде можно поместить информацию о соревнованиях, сообщать о наградах, полученных школьниками, как в командном, так и в личном зачете.

 

уголок здоровья в классе

уголок здоровья в школе оформление

 

 

 

Информация в уголок здоровья

 

Помимо красочного дизайна, уголок здоровья в школе должен быть информативен. Важно подбирать материалы, которые будут соответствовать возрастным особенностям детей и будут освещать наиболее актуальные для них темы.

 

  • Для учеников младшего звена уголок здоровья в школе должен содержать сведения о примерном режиме дня для этой возрастной группы, о необходимости соблюдения правил личной гигиены. Полезно будет рассказать о самых частых вирусных и инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, гайморит, ОРЗ, ОРВИ). А также профилактике, направленной на то, чтобы избежать болезни (витамины, закаливание, зарядка). Если позволяет площадь учебного класса, стоит организовать небольшую игровую зону, в которой будут присутствовать мячики, обручи, скакалки и другой спортивный инвентарь. Если площадь класса невелика, следует обязательно выводить детей на спортивную площадку, расположенную на территории школы.
  • Уголок здоровья в школе для средних классов должен быть направлен на пропаганду здорового образа жизни. Это может быть информация о вредных привычках и последствиях, к которым они приводят (рак легких, туберкулез, цирроз печени и т.д.). Вполне уместно будет поместить в уголок здорового образа жизни распорядок дня, сведения о вреде долгого использования компьютера и телевизора. Также для учащихся 8-9 классов (с разрешения родителей) можно осветить вопросы полового созревания и опасности ранних сексуальных контактов, рассказать о необходимости использования контрацептивов.
  • В уголке здоровья для учеников старшего звена должна быть помещена информация о вредных веществах (никотин, спирт, наркотики) и венерических болезнях, передающихся путем незащищенных сексуальных связей. Очень полезно будет поместить советы о том, как сохранить спокойствие во время экзаменов и контрольных и эффективно к ним подготовиться. Также привлечь внимание учеников, поможет отдельный стенд с рубрикой «Это интересно», в которой можно рассказывать о различных инновациях в области медицины.

 

В идеале, конечно, уголок здоровья должен размещаться не только в фойе школы или медицинском кабинете, но и в каждом классе. Темы в уголок здоровья в классе могут предлагать сами ребята - это позволит сделать его действительно актуальным.

 

 

Новая школа - школа здоровья

 

 

www.rastut-goda.ru

Оформление уголка "Азбука здоровья" - Оформление кабинета начальной школы

НАЧАЛЬНАЯШКОЛА
ОСНОВНАЯИ СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕОПЫТА
ТЕМ ВРЕМЕНЕМВ БЛОГАХ... еще... КОММЕНТАРИИ еще... А думала, что все такой знают рецепт. У нас он в летнее время незаменимое блюдо.... Здорово! Тронули до слёз! Никогда эту песню не слышала! Благодарю за вкусный суп! Обязательно приготовлю! Надежда Георгиевна, спасибо за вкусный и полезный супчик! Мне кажется, что жить воспоминаниями никогда не рано. тронуло стихотворение, Тат... Ольга Куприяновна, большое спасибо за Ваш труд, очень понравилась презентация по... Ни разу такой не пробовала. Надо приготовить, уверена, что борщ вкусный! спасибо...

Оформление кабинета начальной школы

• 1-4 • классный час , конспект 08.11.2015
В архиве представлен готовый материал из 8 листов для оформления уголка "Азбука здоровья".Уголок содержит рубрики: "Наши друзья-витамины", "Если хочешь быть здоров-закаляйся!", "Гимнастика для глаз", "Здоровые зубы-здоровью любы" и т.д.

Материал предназначен для учителей начальных классов. Готовый материал распечатывается на цветном принтере.

© Наталья Владимировна Костенко Наталья Владимировна Костенко Понравилось? Сохраните и поделитесь:

Неограниченная бесплатная загрука материала Оформление уголка "Азбука здоровья" доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе Оформление кабинета начальной школы и представляет собой классный час.

Скачать материал 1.9Mb Загрузка началась... Понравился сайт? Получайте ссылкина лучшие материалы еженедельно! Подарок каждому подписчику!
Рекомендации:

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Наталья Владимировна , спасибо Вам за интересную  работу! Предложу учителям начальных классов для оформления уголка здоровья.

Благодарю за нужный материал, Наталья Владимировна! Всегда пригодится.

Спасибо за отзывы, уважаемые коллеги!

hsi #4 | 09.11.2015 | 14:02 | 0

Наталья Владимировна! Просмотрела ваш материал, очень полезная работа. Решила оформить такой уголок здоровья в своих классах.

Наталья Владимировна, спасибо за полезный материал для оформления уголка.

Спасибо за отзыв, Анжелика Владимировна!

Наталья Владимировна, какой замечательный материал для кабинета у Вас получился! Огромное спасибо за Ваш труд!

Нина Трофимовна, рада что моя работа Вам понравилась!

Наталья Владимировна, спасибо за всегда актуальный материал! Замечательное оформление уголка "Азбука здоровья"!

Спасибо, Ирина Петровна!

Наталья Владимировна, спасибо за помощь в оформлении уголка здоровья в классе!

Ольга Ивановна, спасибо за отзыв!

Наталья Владимировна! Очередное СПАСИБО за новый уголок!

Ирина Александровна, спасибо!

Благодарю за нужный материал, Наталья Владимировна!

Спасибо за отзыв, Татьяна Анатольевна!

Наталья Владимировна! Спасибо за прекрасное оформление уголка! Обязательно воспользуюсь!

Пользуйтесь, Татьяна Владимировна, на здоровье!

GVG #19 | 16.11.2015 | 22:14 | 0

Замечательный материал. Полезный и интересный. И оформление чудесное! Спасибо, Наталья Владимировна.

81059 #20 | 23.11.2015 | 09:37 | 0

Наталья Владимировна, спасибо за отличный полезный материал!

Спасибо, Елена Дмитриевна!

Наталья Николаевна, спасибо за нужный материал.Беру в копилку.

Надежда Николаевна, спасибо за внимание к моей работе!

Т

Татьяна #24 | 12.07.2016 | 21:02 | 0

Наталья Владимировна, спасибо вам за подготовленный материал!

Наталья Владимировна, огромное спасибо за предоставленный материал к уголку. Так здорово, когда к 1 сентября можно использовать не только свои наработки, но и опыт коллег. Ещё раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Спасибо за отзыв!

GOR154 #27 | 04.07.2017 | 10:50 | 0

Благодарю за качественную помощь!

easyen.ru

Социальный проект "Уголок питания"

МБОУ Первомайская СОШ

Парад классных коллективных проектов

«Будущее за нами»Социальный проект«Уголок правильного питания

F:\угол.пит\SDC16585.JPG

Авторы проекта -3В класс

МБОУ Первомайской СОШ Руководитель-

И.В.Аугервальд

Проектная группа 3 В класса:

Проектная группа:

Шалагин ЕгорF:\угол.пит\SDC16587.JPG

Кукушко Елена

Карчагина Виктория

Орлова Софья

Казак Данил

Дягин Степан

Тарасова Анастасия

Потёмкин Вячеслав

с. Первомайское, 2014 год

Проект «Уголок правильного питания»

Начало- октябрь 2014 годаhttp://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=a0e4c7ef3446ea4a1091cedcb3709dc5-20-144&n=21

Окончание- декабрь 2014 года

Продолжительность проекта – бессрочный

Актуальность

Здоровье детей, то есть наше здоровье, это вопрос будущего нации. Привычка правильно питаться закладывается в детстве и потом сохраняется до старости. Правильно питаешься, ешь здоровую пищу, значит - ты работоспособен, хорошо учишься. Школьная столовая – главное место, где растущий организм приучается к правильному, здоровому питанию.

Постановка проблемы

Как показать, научить, обратить внимание ребят с 0- 4 класс нашей школы, правильно питаться, есть здоровую пищу? Ведь правильное питание- залог здоровья!

Цель- создание уголка питания в МБОУ Первомайской СОШ , в здании начальных классов.

Задачи:

  1. создать инициативную группу ребят;

  2. презентовать идею создания уголка питания в столовой, в здании начальных классов;

  3. провести анкетирование ребят и узнать их мнения

  4. создать эскиз уголка питания;

  5. разработать рубрики, которые будут помещаться в уголке правильного питания и наполнить их материалом;

  6. привлечь внимание учащихся 0-4 класс, к проблеме правильного здорового питания через школьную газету «Переменка»;

  7. научиться эстетично оформлять материалы в для уголка питания;

  8. уважительное отношение к работникам столовой;

  9. напомнить ребятам о правильной, полезной пище ;

  10. вспомнить о правилах поведения в столовой;

Целевая группа проекта

Проект «Уголок питания» рассчитан на ребят 0-4 класс МБОУ Первомайской СОШ.

Партнёры и спонсоры проекта – родители учащихся 3 В класса.

F:\фото уголок\SDC16530.JPG

Смета проекта-

ватманы

14руб 5 шт.

90 руб

гуашь

6 цв.

68 руб

кисть

5 штук

65 руб

клей «Момент»

2 шт.

118 руб

105 руб

фломастеры

1шт. 24 цв.

81 руб

кнопки

2 коробки

30 руб

бейджики

4 шт.

24 руб

Бумага А4

100 листов

65 руб

Итого:

624 руб

Механизм реализации

Проект «Уголок питания» включал три этапа деятельности:

  1. Подготовительный

  2. Творческий

  3. Заключительный

Всю работу по проекту реализовали дети.

Каждый этап работы был основательно продуман и подготовлен.

На первом этапе работы мы создали инициативную группу ребят. Презентовали идею создания уголка питания в столовой МБОУ Первомайской СОШ среди ребят 0-4 класс и учителей.F:\фото уголок\SDC16518.JPG

На втором этапе создавали эскиз уголка питания.

H:\DCIM\100SSCAM\SDC16521.JPG

Разрабатывали рубрики, которые будут размещаться в уголке питания. Наполняли рубрики уголка питания полезными материалами. Мы постарались привлечь внимание детей и взрослых к проблеме правильного полезного питания, культурного поведения в столовой и уважения к труду поваров , через школьную газету «Переменка».

Научились проводить анкетирование, эстетично оформлять полезные материалы для уголка питания. Это и был третий этап работы над проектом.

Продукт проекта- это оформленный уголок питания в столовой здания начальных классов МБОУ Первомайской СОШ.

F:\фото уголок\SDC16565.JPGC:\Users\user_2\Desktop\SDC16583.JPG

Ожидаемые результаты

Этот проект напомнит учащимся 0-4 классов, что питаться нужно правильно и полезными продуктами. Всегда помнить правила поведения в столовой. Уважительно относиться к работникам школьной столовой и их труду.C:\Users\user_2\Desktop\SDC16579.JPG

Перспективы развития

Этот проект будет полезен в любые времена и года, т.к. проблемы правильного питания детей, их здоровья, культурного поведения в обществе , уважения к труду людей существуют всегда. Кроме того, у ребят перед глазами будет памятка: что лучше всего кушать, как кушать и кто приготовил обед. А мы будем продолжать размещать информацию о полезных продуктах в уголке питания.

infourok.ru

Школьная столовая - Мой веб-сайт

п/п

Направления

Информация образовательной организации

1.

Сведения об организации питания

 

1.1

Полное наименование муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г.Заринска

1.2.

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет - раздаточная)

Школьная базовая столовая

1.3

Количество обучающихся:

 - всего

- получают горячее питание

(количество, %)

 - получают двухразовое питание

 (количество, %)

 

490/486

473 (97%)

 

0

1.4

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д.) и

 

нет

2

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

 

2.1

Оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием

  1. В столовой МБОУ СОШ №4 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

    Летом 2009 года в школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование.В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

  2.  Электроплита 1х6-комфорная

  3. Электроплита 1х4-комфорная
  4. Электроплита «Лысьва»
  5. Холодильник -4
  6. Жарочный шкаф 3-х секционный
  7. Пекарский шкаф
  8. Электромясорубка
  9. Электромармид -2
  10. Протирочная машина
  11. Тестомес
  12. Овощерезка
  13. Электронагреватель -2
  14. Картофелечистка
  15. Пароконвектомат

оборудование столовой

2.2.

Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

Есть обеденный зал площадью 86,0 на120 посадочных мест. Современная мебель в обеденном зале создаёт атмосферу тепла и домашнего уюта, дополняет всё это красочная наглядная агитация в виде стендов и плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

2.3.

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

2.4.

Стенды: уголок потребителя; информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные

В школе имеется уголок потребителя, информационные стенды по здоровому питанию.

3

Меню школьной столовой

Цикличное меню горячего питания.

3.1.

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, с ИП «Круглова»,  ООО «Блиновское» заключены договора и организовано снабжение столовой полезными продуктами. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию города.

3.2

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:

 -тематические дни;

 -школы кулинарного мастерства;

 - выставки-дегустации и т.д.

В столовой регулярно проводятся тематические дни с дегустацией представленных блюд.

3.3.

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда)

Дополнение к горячему обеду свежая выпечка собственного приготовления. Учащиеся с большим удовольствием съедают весь предложенный ассортимент.

"Секреты приготовления вкусной выпечки"

3.4.

Использование продуктов алтайских товаропроизводителей для приготовления пищи в школьных столовых

Используется 100% продукция алтайских производителей.

Молочная продукция ООО «Блиновское»

ООО «Холод»;

 куры И.П.Новоселова А.О.

мясо ООО «Алтайский фермер»

4.

Пропаганда здорового питания

 

4.1.

Интегрирование в учебные предметы кур сов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

Формирование культуры питания

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён теоретический курс «Кулинария», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

 

4.2.

Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой

Книга отзывов

4.3.

Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию куль туры питания и ответственности за своё здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д.

Проведение мероприятий по  «ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ» призвано привлечь внимание педагогов,  родителей  и обучающихся к важной теме выбора  и утверждения себя как ценности: «Я-то, что я ем».

Деятельность по формирования культуры и навыков здорового питания проводилась на школьном и классном уровне, в ходе массовых мероприятий и индивидуальной работы со школьниками  и родителями по направлениям:

- Пропаганда здорового питания среди школьников.

- Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам.

- Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, подростков.

В школе оформлен стенд с целью привлечь внимание всех участников образовательного процесса к ЗОЖ, на котором размещена  рубрика о правильном питании.

Согласно плана работы во всех классах прошли мероприятия.

В библиотеке обучающиеся и педагоги могли познакомиться с выставкой популярной литературы «Витаминная азбука».

 Содержание классных часов, проводимых в 1 - 11 классах,  носило разнообразный характер и специальную направленность в целях повышения культуры питания, формирования мировоззрения на ЗОЖ. Классные часы, проводимые в рамках  недели «Здоровья»: «Все ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Где живут витамины?», «Основные правила рационального питания», «Питание в особых условиях: соревнования, экзамены», «Вредность продуктов быстрого приготовления».

  На классных часах волонтёрский отряд «Импульс» показал агитбригаду «Сделай правильный выбор»

В школьной столовой, на стенде размещён информационный материал «Что полезно есть и как правильно есть»

 Во время мероприятий всегда царит  обстановка доверия и понимания. Ребята  легко вступают в беседу, задают  вопросы по всем интересующим их проблемам, получают полные грамотные ответы.

В рамках недели «О правильном питании», проходят викторины, конкурсы рисунков, эстафеты.

На ФГОС по здоровому образу жизни ведётся  курс "Разговор о правильном питании в 1-4 классах"

 - "О культуре  еды", "Мы то, что мы едим" в 5-11 классах;-изучение тем о здоровом питании в курсе «Окружающего мира», ОБЖ, биологии, технологии;- конкурс классных уголков "Мы за здоровое питание"

http://school4zar.edu22.info/zdorove/pravilnoe-pitanie/

4.4.

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков перечислить формы и виды деятельности

Вся работа  проводиться в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

В школе используются  разные формы сотрудничества с родителями: родительские собрания в форме диспута, «круглого стола», анкетирование, конкурсы, выставки, оформление стенгазет,  родители  принимают активное участие в обсуждении вопроса по организации горячего питания в школе, о необходимости режима питания. На школьном сайте размещена информация "Для родителей по работе школьной столовой"

5.

Обобщение и распространение опыта работы

 

5.1.

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 учебном году.

О школьной столовой материалы печатались в городской газете "Новое врем"

5.2.

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

http://school4zar.edu22.info/zdorove/pravilnoe-pitanie/

http://school4zar.edu22.info/novaya-stranica/ 

5.3.

Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах)

III место в городском конкурсе школьных столовых в 2014 году

school4zar.edu22.info

Ямальская школа-интернат - Школьное питание

Информация о школьном питании 

Описание опыта работы школьной столовой  

С 1 февраля 2016 года питание в школе будет производиться  за счет родительской платы, то есть 100 %  оплаты будут финансировать родители детей, не относящимся к льготным категориям. Более подробно о нововведении можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Перспективное 14-дневное меню  согласовано с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Ямальском районе.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Рацион школьного питания 

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и  овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр,  кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи,  фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. 

Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. 

При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны  присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. 

В школьной столовой  предлагаются школьникам салаты  из свежих овощей, с добавлением фруктов, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, – разрешенный в школьном питании. 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горяче­го питания. В эту комиссию входит члены Управляющего совета, представители родительского комитета школы,  представители  классных родительских комитетов. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства учите­лей и учащихся в столовой и графика приёма пищи.

Режим работы столовой Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

График питания в столовой

1 смена

Завтрак  

840 _   1,4  классы (поселок) 

935-      5,9,10,11классы (поселок)

1030-    5,9,10,11классы (воспитанники интерната)

Обед

1120-      1,4  классы (поселок)

1220-    5,9,10,11классы (поселок)

2 смена

Обед

1445-      2,3 классы (поселок)

1540-        6,7,8 классы (поселок)

Полдник

1635-      6,7,8 классы (воспитанники интерната)

1725-        2,3 классы (поселок)

1830-       6,7,8 классы (поселок)

В школьной столовой дежурят учащиеся по графику дежурства по школе. Кроме того, во время кормления классов в школьной столовой находятся классные руководители и учителя-предметники.

Результаты анкетирования родителей и обучающихся

Изучение общественного мнения об организации школьного питания

Школьники

Родители

Количество опрошенных респондентов, из них:

698

 

516

 

 

питается в столовой

698

100,0%

 

 

количество школьников и родителей, указавших в своих ответах, что работа школьной столовой их устраивает

646

92,6%

504

97,7%

 

количество школьников и родителей, которые в своих ответах, указали, что работа школьной столовой их не устраивает, в том числе:

52

7,4%

12

2,3%

 

 

меню/ассортимент продукции школьной столовой

14

26,9%

2

16,7%

 

 

вкус/качество продукции, реализуемой в школьных столовых

8

15,4%

3

25,0%

 

 

санитарное состояние столовой (чистота обеденного зала, оборудования для раздачи пищи, посуды и посторонний запах)

3

5,8%

1

8,3%

 

 

большие очереди у линии раздачи/буфета

15

28,8%

 

0,0%

 

 

отведенное для приема пищи время (короткая перемена)

12

23,1%

6

50,0%

 

Информация для учащихся 

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся: 

 Стенд  «Здоровое питание» содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.

 В уголке «Питание в школе» находится ежедневное меню  завтраков и обедов  для учащихся. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены родительской общественности.

>>> Следующая страница

yamalskaya.moy.su

МОУ Крутоярская СОШ - Уголок здоровья

Информация об условиях охраны здоровья учащихся

МОУ "Крутоярская СОШ" создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся:

- социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;

- учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся;

- учитывает фактор негативного популяционного сдвига в здоровье обучающихся, воспитанников и всего населения страны в целом;

 - опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения.

Особенности отношения обучающихся к своему здоровью существенно отличаются от такового у взрослых, т.к. отсутствует опыт «нездоровья» (за исключением детей с хроническими заболеваниями), затруднен прогноз последствия своего отношения к здоровью.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям: 

1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

 

В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.Основные задачи данного направления: формирование у младших школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: туристические походы, спортивные турниры, эстафеты, спортивные перемены, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья. В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения. 

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения учащихся.

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. ПодробнееЕжедневно организуется подвоз обучающихся к месту учёбы и обратно. ПодробнееИмеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует лицензионный медицинский кабинет. Кабинет  оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10.  В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися: преподаватели физической культуры,  педагоги дополнительного образования, социальный педагог.

3. Рациональная организация образовательного процесса

В школе реализуется Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, ориентированная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья. 

4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Школа организовывает взаимодействие с  организациями по  физической культуре и спорту.В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения. 

5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике ПАВ. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Свободный»;  «Разговор о правильном питании». А так же  в школе в системе проходят тематические мероприятия,  классные  часы , анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка. 

6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Все обучающиеся школы обеспечиваются организованным питанием. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

·     соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;

·     обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;

·     восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;

·     технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

·     соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня

Привлечение педагогических и медицинских работников к работе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. 

7. Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни обучающихся.

Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся.Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение  этих сведений в ежегодный отчет ОУ.Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности обучающихся, родителей комплексностью и системностью работы ОУ по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении. 

Урок здоровья

 

 

 

 

 

 

Журнал "Здоровье школьника". Журнал заботливых родителей http://www.za-partoi.ru/ 

krutoyar-school.ucoz.ru

Оформление уголка питания в ДОУ

Оформление уголка питания в ДОУ

Оформление дошкольного образовательного учреждения  должно отличаться не только визуальной эстетикой, но и содержательностью. Особенно важно учитывать этот принцип при создании уголка питания в ДОУ как важного информационного пункта, который призван помочь детям выбрать правильное питание для себя, чтобы укрепить своё здоровье.

Просмотр содержимого документа «Оформление уголка питания в ДОУ»

Оформление уголка питания в ДОУ Оформление дошкольного образовательного учреждения должно отличаться не только визуальной эстетикой, но и содержательностью. Особенно важно учитывать этот принцип при создании уголка питания в ДОУ как важного информационного пункта, который призван помочь детям выбрать правильное питание для себя, чтобы укрепить своё здоровье.

Оформление уголка питания в ДОУ

Оформление дошкольного образовательного учреждения должно отличаться не только визуальной эстетикой, но и содержательностью. Особенно важно учитывать этот принцип при создании уголка питания в ДОУ как важного информационного пункта, который призван помочь детям выбрать правильное питание для себя, чтобы укрепить своё здоровье.

При создании уголка питания мы учитывать следующие моменты:

При создании уголка питания мы учитывать следующие моменты:

его расположение; оформление;

его расположение; оформление;

Уголок питания расположили в доступном для детей месте.

Уголок питания расположили в доступном для детей месте.

Дети могут свободно подходить. Брать в руки, рассматривать крупы, игры

Дети могут свободно подходить. Брать в руки, рассматривать крупы, игры

Правила поведения за столом. Оформлен красочно в доступной форме

Правила поведения за столом. Оформлен красочно в доступной форме

Дети могут свободно подойти и налить себе воду.

Дети могут свободно подойти и налить себе воду.

Неотъемлемой частью нашего уголка питания является его красочное оформление

Неотъемлемой частью нашего уголка питания является его красочное оформление

Особое внимание уделяем озоровительным мероприятиям в ДОУ.

Особое внимание уделяем озоровительным мероприятиям в ДОУ.

Не менее важную роль играет форма подачи информации. К оформлению уголка питания мы подошли творчески.

Не менее важную роль играет форма подачи информации. К оформлению уголка питания мы подошли творчески.

Создали дидактические игры. «Учимся готовить»

Создали дидактические игры. «Учимся готовить»

  • Блюда знакомые детям.
  • Оформлены на карточках с изображением продуктов.
  • Сопровождается текстом в стихах.
  • Дети легко запоминают и с удовольствием играю.
Так же очень важно иметь большой выбор игр по питанию.

Так же очень важно иметь большой выбор игр по питанию.

Это могут быть развивающие игры по питанию.

Это могут быть развивающие игры по питанию.

Различные , лабиринты

Различные , лабиринты

Так же муляжи

Так же муляжи

Чтобы уголок питания приносил пользу: Следует выбирать не только красочные картинки для полезных советов, но и использовать сюжетно – ролевые игры.

Чтобы уголок питания приносил пользу:

Следует выбирать не только красочные картинки для полезных советов, но и использовать сюжетно – ролевые игры.

Для закрепления результата у нас создан стенд с работами детей

Для закрепления результата у нас создан стенд с работами детей

kopilkaurokov.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность