Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по кружку "Здоровое питание" 2 класс. Рабочая программа здоровое питание 2 класс


Планирование кружка "Школа здорового питания " 2 класс

Тема занятия

Учебные задачи темы

Основные вопросы темы

Форма проведения занятия

Родительский университет

Диагностические методики

1-2

Молоко от кота Матроскина

Расширение знаний о пользе молока и молочных продуктов

Кот Матроскин рассказывает о полезных свойствах молока. Соревнование команд. Целебная сила молока. Рецепты от Матроскина.

Игровая программа

Краски

3-4

«Собираем урожай»

Формирование представлений о значении фруктов и овощей в жизни человека

Чтение стихов об осени. Пословицы о хлебе. Отгадывание грибов по рисункам. Разгадывание загадок об овощах. Аукцион «Продается чудо- овощ».конкурс «Дары осени».

Игра – путешествие.

Участие в конкурсе «Дары осени».

Волшебники.

5-6

Чудо Земли – хлеб.

Закрепить представление о значимости хлеба в рационе питания, воспитывать бережное отношение к хлебу, расширить знания о том, как тема хлеба освещена в фольклоре, народных традициях, связанных с хлебом.

История появления хлеба. Пение и инсценировка песни. Этапы выращивания и приготовления хлеба. Профессии людей, имеющих отношение к хлебу. Плетение венка из пословиц. Разгад. загадок.

Фольклорный праздник

Незаконченное предложение

Незаконченное предложение

7-8

Званый обед

Закрепить знания детей о правилах приема гостей, о правилах составления меню и о пользе рационального питания

Инсценирование стихотворений. Составление меню из предложенных продуктов. Обмен рецептами. Выбор продуктов для приготовления любимого блюда своей семьи. Прием гостей

Конкурсная программа

Размышление «Здоровое питание – здоровье наших детей»

Рисуночный тест «Мы идем в гости»

9-10

На охоту вместе с Шариком.

Расширение знаний о пользе лесных ягод и орехов

«Шарик собирается в лес» (разгадывание загадок о лесе и его обитателях). Игра «Отгадай название». Конкурс рисунков «Выстрел из фоторужья»

Игровая программа

Волшебники

11-12

Поешь рыбки – будут ноги прытки!

Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд

Разнообразие рыб на Земле. Показ блюд из рыбы и из характеристика. Конкурс загадок. Викторина. Конкурс рисунков «В подводном царстве»

Игровая программа

анкетирование

«Ассоциации»

13-14

Кулинарное путешествие по деревне Простоквашино

Знакомство с кулинарными традициями России

Сказка о Крупяничке. Виды круп и каш. Продукты, необходимые для приг. каши. Приготовление каши

Практическое занятие

анкетирование

настроение

15

День рождения Зелибобы

Закрепление знаний о правилах рационального питания и правилах поведения за столом

Мы в гостях у Зелибобы (обыгрывание стихотворения). Отрывок из сказки С.Я.Маршака «Кошкин дом». Игры и конкурсы для именинника

Конкурсная программа

16-17

Разработка проекта по теме «Кулинарные традиции в моей семье»

Создать книгу рецептов»Кулинарные традиции моей семьи», в которой будут представлены разнообразнейшие рецепты вкусных и полезных блюд, традиционных в семьях учащихся

Традиции правильного питания в семье. Создание книги «Кулинарные традиции моей семьи». Создание фотовыставки «Здоровое блюдо моей семьи»

Проектная деятельность

infourok.ru

Здоровое питание индивидуальное обучение 2 класс

Муниципальная автономная общеобразовательная организация

средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа Звенигород

Рассмотрено

на заседании ШМО

протокол от №

руководитель ШМО _____________

«_____» _______2017г.

Согласовано

зам. директора по УВР: _______________

«____» _________ 2017 г

Утверждаю

Директор школы:

_________________

«____» ___________2017г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Индивидуального обучения на дому

по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

на 2017 – 2018 учебный год

«Разговор о правильном питании»

17

0.5

Класс 2

Учитель:

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе следующих нормативных документов: Федеральный закон от 29 декабря 2012г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказ министерства образования и науки российской федерации от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009. Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Планируемые результаты освоения программы

Личностные результаты:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметные результаты:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Предметные результаты:

— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

infourok.ru

Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 2 класс

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной адаптированной программы

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» относится к спортивно-оздоровительному

направлению и является программой, направленной на достижение результатов определенного уровня. Данная программа имеет статус авторской на школьном уровне.

В данной программе изменений нет.

Сформировать у обучающихся начальных классов представление о необходимости сохранения и укрепления своего здоровья через организацию правильного питания.

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» рассчитана на обучающихся 2 классов общеобразовательной школы. Занятия по программе неразрывно связаны с формированием здорового образа жизни.

Программа реализуется: в 2 классе 34 часа (8 часов теоретических занятий и 26 часов практических занятий),

Форма обучения в течение учебного года предполагает использование групповых занятий в рамках детского объединения (класса), так и индивидуальную работу в рабочей тетради. Занятия длятся 40 минут и проводятся 1 раз в неделю (в соответствии с требованиями СанПиН). Следует отметить, что предлагаемые формы работы с детьми носят рекомендательный характер и конкретизируются в рабочей программе педагога с учетом местных условий и индивидуальных особенностей обучающихся. Основная задача учителя заключается в организации насыщенной и интересной внеурочной деятельности, направленной на достижение планируемых результатов

Место курса в плане внеурочной деятельности

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» реализуется во 2 классах общеобразовательных учреждений в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Актуальность и практическая значимость данной программы внеурочной деятельности заключается в создании условий для осуществления воспитания культуры здоровья младших школьников в процессе внеурочной деятельности, как одной из основных базовых национальных ценностей.

Новизна данной программы состоит в отсутствии программ внеурочной деятельности, направленных на оздоровление и здоровьесбережение школьников посредством освоения правил правильного питания. Следует отметить, что реализация программы предполагает обновление форм и методов образовательной деятельности младших школьников. Полученные знания в результате освоения программы необходимы в повседневной жизни, являются интересными и полезными для обучающихся.

В основе реализации данной программы внеурочной деятельности лежит системно-деятельностный подход, который предпо­лагает учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения, ориентацию на достижение цели и основного результа­та образования — развитие личности обучающегося на осно­ве освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира, обеспечение преемственности начального общего и основного общего образования, воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога куль­тур и уважения его многонационального и поликультурного состава.

Ожидаемые результаты освоения курса внеурочной деятельности (личностные, предметные и метапредметные):

Личностные – индивидуальные качественные свойства обучающихся, приобретенные в результате освоения данного курса:

чувство гордости за свою Родину, осознание своей этнической и национальной принадлежности на основе изучения традиций питания и традиционных блюд российской кухни,

уважительное отношение к культуре питания других народов,

развитие мотивов здоровьесбережения через выполнение правил гигиены питания,

развитие ценностного отношения к своему здоровью,

приобретение опыта здоровьесберегающей деятельности, организации совместной деятельности с другими детьми.

Предметные - приобретение школьниками знаний о правильном питании и основных умений:

знать полезные продукты для ежедневного употребления (молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб, масло, крупы),

знать основные правила гигиены питания (мыть руки, овощи и фрукты, не переедать, не разговаривать во время еды и т.д.),

составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина,

определять овощи, фрукты, ягоды по внешнему виду.

Метапредметные – характеризуют уровень сформированности УУД:

программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании».

п/п

Наименование разделов.

Темы разделов.

всего

В том числе

по плану

Факт.

теоретические занятия

формы

работы

Практтческие занятия

формы

работы

основные виды деятельности

2 класс

1.

Вводное занятие.

2

1

Беседа о героях программы, знакомство с рабочей тетрадью

Знакомиться со структурой рабочей тетради, новыми действующими лицами

2.

Знакомство с героями программы.

Беседа о героях программы, знакомство с рабочей тетрадью

1

3.

Если хочешь быть здоров

3

1

Беседа о важности правильного питания, анкетирование

Выполнение заданий в рабочей тетради

Понимать важность правильного питания.

Отвечать на вопросы анкеты.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради

4.

Если хочешь быть здоров

Беседа о важности правильного питания, анкетирование

1

Понимать важность правильного питания.

Отвечать на вопросы анкеты.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради

5.

Если хочешь быть здоров

Беседа о важности правильного питания, анкетирование

1

Понимать важность правильного питания.

Отвечать на вопросы анкеты.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради

6.

Самые полезные продукты

5

1

Беседа о рациональном питании, просмотр презентации

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»,

7.

Самые полезные продукты

Беседа о рациональном питании, просмотр презентации

1

игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»,

8.

Самые полезные продукты

Беседа о рациональном питании, просмотр презентации

1

динамическая игра «Поезд»,

9.

Самые полезные продукты

Беседа о рациональном питании, просмотр презентации

1

10.

Самые полезные продукты

Беседа о рациональном питании, просмотр презентации

1

проведение тестирования «самые полезные продукты»

Узнавать продукты по внешнему виду.

Определять полезные продукты.

Ориентироваться в магазине.

Понимать смысл основных терминов.

11.

Как правильно есть

4

1

Беседа о гигиене питания

Игра-обсуждение «Законы питания»,

Иметь представление о гигиене питания.

Самостоятельно соблюдать при употреблении пищи правила гигиены.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради и сравнивать результаты.

12.

Как правильно есть

Беседа о гигиене питания

1

игра-инсценировка, игра «Чем не стоит делиться»,

Иметь представление о гигиене питания.

Самостоятельно соблюдать при употреблении пищи правила гигиены.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради и сравнивать результаты.

13.

Как правильно есть

Беседа о гигиене питания

1

заполнение таблицы с наклейками в рабочей тетради

Иметь представление о гигиене питания.

Самостоятельно соблюдать при употреблении пищи правила гигиены.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради и сравнивать результаты.

14.

Как правильно есть

Беседа о гигиене питания

1

Иметь представление о гигиене питания.

Самостоятельно соблюдать при употреблении пищи правила гигиены.

Выполнять творческие задания из рабочей тетради и сравнивать результаты.

15.

Удивительные превращения пирожка Беседа о типовом режиме питания школьников

4

1

Беседа о типовом режиме питания школьников

доскажи пословицу,

16.

Удивительные превращения пирожка

Беседа о типовом режиме питания школьников

1

демонстрация «Удивительные приключения пирожка»,

Знать типовой режим питания школьника.

Определять время основных приемов пищи.

Выполнять тестовые задания.

Работать с карточками.

17.

Удивительные превращения пирожка

Беседа о типовом режиме питания школьников

1

Соревнование «Кто быстро и правильно покажет время завтрака, обеда, ужина?»,

18.

Удивительные превращения пирожка

Беседа о типовом режиме питания школьников

1

работа с карточками

19.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

5

1

Беседа о типовом режиме питания школьников

игра «Отгадай-ка»,

Объяснять значимость завтрака в ежедневном меню.

Подбирать различные варианты завтрака.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Различать крупы по внешнему виду.

Называть различные виды каш.

20.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

Беседа о типовом режиме питания школьников

1

игра «Сложные слова», игра «Угадай сказку»,

Объяснять значимость завтрака в ежедневном меню.

Подбирать различные варианты завтрака.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Различать крупы по внешнему виду.

Называть различные виды каш.

21.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

Беседа о типовом режиме питания школьников

1

конкурс «Самая вкусная и полезная каша», игра «Поварята»,

Объяснять значимость завтрака в ежедневном меню.

Подбирать различные варианты завтрака.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Различать крупы по внешнему виду.

Называть различные виды каш.

22.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

Беседа о типовом режиме питания школьников

1

викторина «Печка в русских сказках»

Объяснять значимость завтрака в ежедневном меню.

Подбирать различные варианты завтрака.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Различать крупы по внешнему виду.

Называть различные виды каш.

23.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

Беседа о ценности завтрака, выполнение заданий в рабочей тетради

1

Игра «Пословицы запутались», игра «Знатоки»,

Объяснять значимость завтрака в ежедневном меню.

Подбирать различные варианты завтрака.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Различать крупы по внешнему виду.

Называть различные виды каш.

24.

Плох обед, если хлеба нет

5

1

Беседа о структуре и важности обеда. Разговор о пользе хлеба.

Экскурсия в музей Хлеба ЭБЦ

Иметь представление об обеде как обязательном компоненте питания.

Определять структуру обеда.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Знакомиться с новыми объектами во время экскурсии.

Понимать значимость хлеба.

Инсценировать песни.

25.

Плох обед, если хлеба нет

Беседа о структуре и важности обеда. Разговор о пользе хлеба.

1

игра «Секреты обеда»,

Иметь представление об обеде как обязательном компоненте питания.

Определять структуру обеда.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Знакомиться с новыми объектами во время экскурсии.

Понимать значимость хлеба.

Инсценировать песни.

26.

Плох обед, если хлеба нет

Беседа о структуре и важности обеда. Разговор о пользе хлеба.

1

венок из пословиц,

Иметь представление об обеде как обязательном компоненте питания.

Определять структуру обеда.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Знакомиться с новыми объектами во время экскурсии.

Понимать значимость хлеба.

Инсценировать песни.

27.

Плох обед, если хлеба нет

Беседа о структуре и важности обеда. Разговор о пользе хлеба.

1

инсценировка песни «Зернышко»,

Иметь представление об обеде как обязательном компоненте питания.

Определять структуру обеда.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Знакомиться с новыми объектами во время экскурсии.

Понимать значимость хлеба.

Инсценировать песни.

28.

Плох обед, если хлеба нет

Беседа о структуре и важности обеда. Разговор о пользе хлеба.

1

инсценировка песни «Зернышко», игра «Советы Хозяюшки», игра «Лесенка с секретом»

Иметь представление об обеде как обязательном компоненте питания.

Определять структуру обеда.

Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Знакомиться с новыми объектами во время экскурсии.

Понимать значимость хлеба.

Инсценировать песни.

29.

Время есть булочки

5

1

Беседа о значимости молока, молочных продуктов и вариантов полдника

Конкурс-викторина «Знатоки молока»,

настольная игра «Путешествие по улице Правильного питания»

Объяснять значимость молока и молочных продуктов.

Знать варианты полдника.

Называть кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Участвовать в конкурсах и играх.

30.

Время есть булочки

Беседа о значимости молока, молочных продуктов и вариантов полдника

1

Игра-демонстрация «Это удивительное молоко»,

Объяснять значимость молока и молочных продуктов.

Знать варианты полдника.

Называть кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Участвовать в конкурсах и играх.

31.

Время есть булочки

Беседа о значимости молока, молочных продуктов и вариантов полдника

1

кроссворд «Молоко»,

Объяснять значимость молока и молочных продуктов.

Знать варианты полдника.

Называть кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Участвовать в конкурсах и играх.

32.

Время есть булочки

Беседа о значимости молока, молочных продуктов и вариантов полдника

1

настольная игра «Путешествие по улице Правильного питания»

Объяснять значимость молока и молочных продуктов.

Знать варианты полдника.

Называть кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Участвовать в конкурсах и играх.

33 - 34.

Итоговое занятие за 1 класс. Праздничный стол.

1

-

2

Праздник с привлечением родителей, праздничным столом и призами

Накрывать праздничный стол.

Определять блюда для праздничного стола. Приобретать навыки культурного поведения за столом.

Обобщать полученные результаты.

Итого:

34

8

26

multiurok.ru

Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по кружку "Здоровое питание" 2 класс

Краснодарский край

муниципальное образование Староминский район

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3

МО Староминский район

УТВЕРЖДЕНО

решением педсовета протокол № 1

от «29» августа 2014 года

Председатель педсовета

_____________________Т.Г. Неженец

ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Здоровое питание»

(наименование)

1 год (34 часа)

(срок реализации программы)

8-9 лет

(возраст обучающихся)

Нечаева Ольга Леонидовна

(Ф.И.О. учителя, составителя)

Пояснительная записка

Рабочая программа внеурочной деятельности «Здоровое питание» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта общего образования на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год.

Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Здоровое питание».

Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. формирование представлений детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. освоение детьми практических навыков рационального питания;4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 5. развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;6. развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 8-9 лет

Срок реализации программы:

Программа реализуется 1 год через кружок «Здоровое питание». Проводится во 2 классе в объеме 34часа в год (1 час в неделю)..

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса:

1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции.

Содержание работы структурировано в виде 6 разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

Учебный план

№пп

Разделы программы

Количество часов

аудит

неаудит

1

"Здоровье - это здорово»

4

1

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

4

2

3.

"Режим питания»

2

4

"Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

7

2

Всего часов

34

Содержание изучаемого курса рабочей программы

Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

Оборудование и материалы:

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.М., 2002. 414 с.

  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.

  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.

  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.

  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.

  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

Согласовано

Зам.директора по ВР

________________ А.А. Костенко

«29» августа 2014 года

СТАНИЦА СТАРОМИНСКАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КРУЖКА

«Здоровое питание»

(Название кружка)

Класс 2-б

Руководитель кружка : Нечаева О.Л.

Количество часов: всего 34 часа; в каникулярное время;

Календарно-тематический план для 2 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

Основные виды учебной деятельности

(УУД)

Оборудование

План

Факт

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

личностные результаты:

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметные результаты;

способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

способность к сотрудничеству и коммуникации;

способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

выполнять проект

называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

1

Здоровье-это здорово

1

2

Правила ЗОЖ

1

3

Я и мое здоровье

1

4

Мой образ жизни

1

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

5

6

Белки

1

7

Жиры

1

8

Углеводы

1

9

Витамины

1

10

Минеральные вещества

1

Тема3. "Режим питания»

3

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

11

Понятие режима питания

1

12

Мой режим питания

1

13

Игра «Составляем режим питания»

1

Тема 4. "Энергия пищи"

4

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

14

Энергия пищи

1

15

Калорийность пищи

1

16

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

17

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

Тема5. "Где и как мы едим"

8

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

18

Где и как мы едим

1

19

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

20

Путешествие и поход

1

21

Собираем рюкзак

1

22

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

23

Поговорим о фаст-фудах

1

24

Правила поведения в кафе.

1

25

Ролевая игра «Кафе»

1

Тема6. «Ты- покупатель»

9

Библиотечный фонд

Печатные пособия

Технические средства обучения – мультимедийный проектор, компьютер, магнитофон.

26

Где можно сделать покупку

1

27

Права и обязанности покупателя

1

28

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

29

Ты покупатель.

1

30

Сложные ситуации при покупке товара

1

31

Срок хранения продуктов

1

32

Упаковка продуктов

1

33

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

34

Составление формулы правильного питания.

1

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по курсу "Разговор о здоровье и правильном питании" (1-2 класс)

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 имени В.В. Дагаева

городской округ Лосино-Петровский Московской области

Утверждаю

Директор школы

Набережнева О.Л.

Приказ №________

От ________2017г.

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Разговор о здоровье и правильном питании»

по курсу « Разговор о правильном питании»

(социальное направление)

( 1-В класс)

Составители:

Шелагина Елена Викторовна,

учитель начальных классов

высшей категории

.

2017

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе авторской программы М.М.Безруких:

- «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2013), рабочая тетрадь для учащихся «Разговор о здоровье и правильном питании»)

- «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2013),

- «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2013),

Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практических занятий – 84 часа, теоретических – 51 час. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы)

Часть 1 «Разговор о правильном питании» предназначен для детей 1-2 классов.

Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения.

Планируемые результаты освоения программы

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

  • сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;

  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

  • освоение навыков сервировки стола.

Содержание курса.

Вводное занятие.

Тема 1.Знакомство с героями .

Тема 2-3 «Если хочешь быть здоров». Полезные и необходимые продукты на каждый день. Выбор полезных продуктов. Полезные продукты среди любимых блюд (практическая работа ).

Анкетирование « Полезные привычки».

Тема 4. «Самые полезные продукты». Рациональное питание. Продукты ежедневного рациона, продукты, используемые достаточно часто (редко). Биологически активные добавки (БАД). Йодирование пищи. Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

Тема 5. Виртуальная экскурсия в магазин.

Тема 6-7. «Удивительные превращения пирожка». Регулярное питание. Режим питания. Блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина. Игра «Помоги Кубику или Бусинке». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»( общее представление о строении тела). Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?»- определить начинку пирожка.

Тема 8-9. Кто жить умеет по часам. Основные принципы гигиены питания. Основные навыки личной гигиены. Связь состояния здоровья с гигиеной питания. Формирование навыков самоконтроля. Выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Игра – обсуждение «Законы питания» ( стихотворение К.И.Чуковского «Барабек») – чем опасно переедание.

Проектная деятельность «Режим питания школьника».

Тема 10-11. Вместе весело гулять.Соревнование. Основные правила гигиены питания. Песня «Шел по городу волшебник». Разучивание и инсценирование песни. Игра «Чем не стоит делиться». Чем можно делиться и чем нельзя, как разделить яблоко, шоколадку (вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко).

Тема 12-13. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?» Завтрак, как обязательный компонент ежедневного меню. Различные варианты завтрака. Блюда на завтрак. Составление меню завтрака. Игры: «Пословицы запутались» , «Отгадай-ка», «Знатоки» , «Сложные слова» , «Угадай сказку» . Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» - «придумать» свою кашу с помощью добавок (семечки, сухофрукты, варенье), дать название.

Тема 14-15. «Плох обед, если хлеба нет». Пословицы о хлебе. Обед (составление разных вариантов обеда из четырех блюд), десерты. . Смысл раздельного питания. Польза продукта (ежедневный рацион; продукты, используемые часто; продукты, присутствующие на столе изредка). Сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Разложи продукты на разноцветные столы».

«Праздник хлеба». Разучивание песни «Зернышко», инсценировка песни.

Тема 16-17. « Полдник. Время есть булочки». Игра «Подбери рифму» (стихотворение Д.Хармса «Очень-очень вкусный пирог»). Тест «Режим питания школьника».

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».

Тема 18-19. «Пора ужинать». Ужин- обяза­тельный компонент ежедневного питания. Вари­анты ужина. Выбор блюд в качестве ужина. Культура поведения за столом во время ужина.

Игра «Объяснялки» (пословицы и поговорки про ужин). Игра «Что можно есть на ужин».

Тема 20-21. Весёлые старты. Питание и спорт. . Конкурс – викторина «Знатоки молока» - вспомнить и назвать молочные продукты. Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» - питательные вещества, входящие в состав молока, сыворотки, сливок, творога, сметаны, масла.

Тема 22-23. «На вкус и цвет товарищей нет». Практическая работа «Какой сок?» - определить и назвать фруктовые и овощные соки.

Игра «Приготовь блюдо» - приготовление традиционных русских блюд (карточки с названиями продуктов).

Тема 24-25. «Как утолить жажду». Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» - приготовление сока из овощей и фруктов, польза сока; «Мы не дружим с Сухомяткой» - вред, наносимый желудку при питании всухомятку. Игра «Праздник чая» (полезные свойства, традиции, связанные с чаепитием).

Тема 26-27. «Что помогает быть сильным и ловким».

Игра «Мой день» (оценка нагрузки на организм в течении дня) – заполнение таблицы. Игра «Меню спортсмена» (выбор полезных продуктов для спортсмена).

Тема 28-29. «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». «Витаминная радуга» - стихи, посвященные овощам разного цвета. Загадки про овощи.

Продукты, из которых можно приготовить витаминные салаты.

Тема 30-31. Праздник здоровья. «Каждому овощу свое время». Игра-соревнование «Вершки и корешки» (составить полный набор рисунков овощей из разрезных карточек). Игра «Какие овощи выросли в огороде» (стихотворение Н.Кончаловской «Про овощи», назвать правильно овощи). Инсценировка песни «Овощи» на слова Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова, музыка Э.Силиня.

Тема 32. «Капустные истории» (презентация проекта)

Тема 33. «Праздник урожая и здоровья»» 1.Игра-эстафета «Собираем урожай».

3.Конкурс «Овощной ресторан» (определить название овоща, пробуя его с завязанными глазами). 4.Конкурс поэтов (сочинить стихи о фруктах и овощах).

Календарно-тематическое планирование ( составлено в соответствии с темами рабочей тетради для учащихся по курсу «Разговор о здоровье и правильном питании»)

№п/п

Тема

Количество часов

Дата проведения

1

Вводное занятие. Знакомство с героями.

1

2-3

Если хочешь быть здоров.

1+1(практич.занятие)

4

Самые полезные продукты

1

5

Виртуальная экскурсия в магазин.

1(практич.занятие)

6-7

Удивительные превращения пирожка

1+1(практич.занятие)

8-9.

Кто жить умеет по часам

1+1(проект)

10-11

Вместе весело гулять.Соревнование.

1+1(практич.занятие)

12-13

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1+1(практич.занятие)

14-15

Плох обед, если хлеба нет.

1+1(практич.занятие)

16-17

Полдник. Время есть булочки.

1+1(практич.занятие)

18-19

Пора ужинать

1+1(практич.занятие)

20-21

Весёлые старты. Питание и спорт. . Конкурс – викторина

1+1(практич.занятие)

22-23

На вкус и цвет товарищей нет

1+1(практич.занятие)

24-25

Как утолить жажду

1+1(практич.занятие)

26-27

Что помогает быть сильным и ловким

1+1(практич.занятие)

28-29

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1+1(практич.занятие)

30-31

Праздник здоровья. «Каждому овощу свое время».

1+1(практич.занятие)

32

«Капустные истории» (презентация проекта)

1

33

Праздник урожая и здоровья

1

ВСЕГО: 33 часа

СОГЛАСОВАНО

на заседании ШМО

учителей начальных классов

Юдина С.П.____________

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по ВР

Ершова Н.Б.__________________

«___» 2017г

Протокол №

от « » 2017г.

7

multiurok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность