День студента! Особенности питания студентов. Здоровое питание для студента


ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПИТАНИЕ И УМСТВЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ

ЗДОРОВЫЙ  ОБРАЗ  ЖИЗНИ:  ПИТАНИЕ  И  УМСТВЕННАЯ  РАБОТОСПОСОБНОСТЬ  СТУДЕНТОВ

Кижапкина  Анжелика  Ивановна

студент  2  курса  кафедра  бухгалтерского  учета,анализа  и  аудита  КемИ(филиал)  РЭУ  им.  Г.В.  Плеханова,  г.  Кемерово

E-mail: 

">

Григорьева  Светлана  Аркадьевна

научный  руководитель,  доцент  кафедры  физического  воспитания  КемИ(филиал)  РЭУ  им.  Г.В.  Плеханова,  г.  Кемерово

E-mail:  [email protected]

 

Ключевые  слова:  здоровый  образ  жизни,  режим  и  рацион  питания,  умственная  работоспособность,  студенты. 

Актуальность.  Одним  из  основополагающих  критериев  здорового  образа  жизни  является  рациональное  питание,  оказывающее  значительное  влияние  на  умственную  работоспособность  студентов  [1—7].  Напряжённый  умственный  труд  предъявляет  значительные  требования  к  высшим  психическим  функциям  —  восприятию,  памяти,  мышлению,  концентрации  и  объёму  внимания,  что  требует  поддержания  в  течение  учебного  дня  высокого  уровня  физической  и  умственной  работоспособности  [1,  3].  Специалисты  считают,  что  питание  призвано  обеспечивать  поступление  в  достаточных  дозах  белков,  жиров,  углеводов,  витаминов,  макро  и  микроэлементов  для  нормального  функционирования  всех  физиологических  систем  организма,  что  позволит  поддерживать  высокий  уровень  физической  и  умственной  работоспособности  [2,  4,  5,  8]. 

Мы  решили  провести  исследование  и  выявить,  соблюдают  ли  студенты  нашего  вуза  рекомендуемые  нормы  питания? 

Задача  исследования:

1.  Выявить  наиболее  рациональный  режим  и  рацион  питания  для  студентов,  обеспечивающий  высокий  уровень  умственной  работоспособности.

2.  Выявить  соответствие  режима  и  рациона  питания  студентов  существующим  нормам  и  рекомендациям  специалистов. 

Методы  исследования  —  анализ  научной  литературы,  анкетирование,  методы  математической  статистики.

Организация  исследования.  Исследование  организовано  и  проведено  в  Кемеровском  институте  (филиале)  РЭУ  им.  Г.В.  Плеханова  на  кафедре  физического  воспитания.  В  исследовании  принимали  участие  25  студентов  2-го  курса  экономического  факультета.

Результаты  исследования.  Для  решения  первой  задачи  исследования  мы  проанализировали  научную  литературу  и  выявили,  что  студентам  в  возрасте  17—22  года  для  покрытия  энергетических  затрат  и  обеспечения  высокой  умственной  работоспособности  необходимо  питаться  не  менее  4—5  раз  в  сутки  с  периодичностью  в  3,5—4  часа  [4,  6,  7,  8].  Распределение  суточной  калорийности  рациона  при  4-разовом  питании  должно  быть  следующим:  завтрак  —  25  %;  2-ой  завтрак  —  15  %;  обед  —  35  %,  ужин  —  25  %;  а  суточный  рацион  питания  должен  составлять  2400—2500  ккал.  При  этом  содержать:  жиров  80—90  гр.,  белков  100—115  гр.,  углеводов  300—350  гр.  [2,  4,  6].  Углеводы  основной  источник  глюкозы,  которая  используется  мозгом  как  источник  энергии,  активизируя  мыслительные  способности  и  память.  Белок  необходим  для  выработки  допамина  и  адреналина,  которые  возбуждают  мозг,  ускоряют  реакцию  и  процессы  мышления,  что  положительно  сказывается  на  умственной  работоспособности  -  ясности  ума  и  оперативности  мышления.  А  поскольку  мозг  на  одну  треть  состоит  из  липидов  (жиров)  —  жирных  ненасыщенных  кислот,  то  их  недостаток  негативно  отражается  на  функциях  основных  психических  процессов  —  мышление,  восприятие,  память,  внимание.  Минералы  и  витамины  играют  важную  роль  в  питании  мозга  —  улучшают  его  кровоснабжение  и  проводимость  нервных  импульсов;  способствуют  выработке  гормонов  допамина  и  серотонина,  оказывающих  влияние  на  общее  самочувствие,  настроение  и  ясность  ума  [2,  4,  6].  Рекомендуемый  специалистами  режим  и  набор  продуктов  питания  мы  обработали  и  представили  в  таблице  1.

Таблица  1.

Рекомендуемый  режим  и  рацион  питания  студентов

Режим  питания  (час.)

Рацион

(набор  продуктов,  блюд)

Первый  завтрак

07.00—08.00

1.  Каша  (овсяная,  рисовая,  гречневая,  ячневая,  пшеничная  и  др.)  —  200  гр.

2.  Сыр  (яйцо)  —  30  гр.

3.  Сливочное  масло  —  30  гр.

4.  Какао  (чай)  —  200  мл.

Второй  завтрак

11.00—12.00

 

1.  Фрукты  или  сухофрукты  (курага,  чернослив,  изюм)  —  100  гр.  или  орехи  (грецкий,  фундук,  миндаль,  кешью,  арахис)  —  30—40  гр.

2.  Кофе  с  молоком  (какао,  чай)  —  200  мл.

3.  Шоколад  (шоколадные  конфеты  или  выпечка)  —  25—30  гр.

Обед

15.00—16.00

1.  Суп  (борщ,  щи,  рассольник,  бульон)  —  200  гр.

2.  Мясо  (рыба)  —  50—80  гр.

3.  Гарнир  (овощи,  рис,  гречка)  —  100  гр.

4.  Компот  (сок  натуральный)  —  200  мл.

Ужин

19.00—20.00

 

1.  Рыба,  морепродукты  или  куриная  грудка  —  100  гр.

2.  Овощи  (сырые,  тушёные)  —  100  гр.

3.  Кисломолочные  продукты  (творог,  сметана,  йогурт,  кефир)  —  70—200  гр.

«Сонник»

22.00—22.30

1.Теплое  молоко  —  200  мл.

2.  Мёд  —  20—25  гр.

 

Для  решения  второй  задачи  исследования  мы  провели  анкетирование  и  выявили,  что  режим  питания  студентов  не  соответствует  норме  (рис.1).

Анализируя  ответы  студентов  на  вопрос  анкеты  «Вы  завтракаете?»,  мы  получили  следующие  результаты:  завтракаю  —  40  %,  нет,  не  завтракаю  —  34  %,  иногда  завтракаю  —  26  %.  Кроме  того  мы  выявили,  что  перекусывают  после  второй  пары  60  %  студентов,  12  %  не  кушают,  а  иногда,  по  обстоятельствам  —  28  %.

Анализируя  ответы  студентов  на  вопрос  анкеты  «Вы  обедаете?»,  мы  получили  следующие  результаты:  да  —  56  %,  нет  —  28  %,  иногда  —  16  %.

Анализируя  ответы  студентов  на  вопрос  анкеты  «Вы  ужинаете?»,  мы  получили  следующие  результаты:  да  —  86  %,  нет  —  8  %,  иногда  —  6  %.  Таким  образом,  сравнительный  анализ  показал,  что  60,5  %  студентов  соблюдают  режим  питания,  а  39,5  %  —  его  нарушают. 

 

Рисунок  1.  Режим  питания  студентов

 

Анализируя  соответствие  завтрака  рекомендуемому  рациону  питания  (набору  продуктов)  мы  выявили,  что  лишь  32  %  студентов  придерживаются  рекомендуемых  норм,  а  у  68  %  студентов  набор  продуктов  в  завтраке  не  соответствует  рекомендациям.  Второй  завтрак  по  рациону  питания  соответствует  у  42  %  студентов,  а  58  %  его  нарушают.  В  обед  лишь  37  %  студентов  придерживаются  рекомендуемых  норм,  а  у  63  %  студентов  набор  продуктов  на  обед  не  соответствует  рекомендациям.  Во  время  ужина  лишь  21  %  студентов  соблюдают  рекомендуемые  нормы,  а  79  %  нарушают  (табл.  2).

Таблица  2.

Рацион  питания  студентов

Приём

пищи

Суточный  рацион

Есть  ли  в  вашем  рационе  данный  продукт  (%)

Да

Иногда

Нет

1-ый  завтрак

1.  Каша  (овсяная,  рисовая,  гречневая,  ячневая,  пшеничная  и  др.)  —  200  гр.

20

24

56

2.  Сыр  (яйцо)  —  30  гр.

36

20

44

3.  Сливочное  масло  —  30  гр.

16

12

72

4.  Какао  (чай)  —  200  мл.

56

8

36

Соответствие  рациона  завтрака  норме

32

16

52

2-ой  завтрак

1.  Фрукты  (сухофрукты)  —  100  гр.  или  орехи  —  30—40  гр.

40

20

40

2.  Кофе  с  молоком  (какао,  чай)  —  200  мл.

28

32

40

3.  Шоколад  или  выпечка  —  25—30  гр.

56

20

24

Соответствие  рациона  второго  завтрака  норме

42

24

34

Обед 

1.  Суп  (борщ,  щи,  рассольник,  бульон)  —  200  гр.

48

24

28

2.  Мясо  (рыба)  —  50—80  гр.

40

28

32

3.  Гарнир  (овощи,  рис,  гречка)  —  100  гр.

44

20

36

4.  Компот  (сок  натуральный)  —  200  мл.

16

20

64

Соответствие  рациона  обеда  норме

37

23

40

Ужин 

1.  Рыба,  морепродукты,  курица  —  100  гр.

20

12

68

2.  Овощи  (сырые,  тушёные)  —  100  гр.

16

12

72

3.  Кисломолочные  продукты  (творог,  сметана,  йогурт,  кефир)  —  70—200  гр.

28

20

52

Соответствие  рациона  ужина  норме

21

15

64

 

Совместное  обучение  и  жизненный  опыт  показывают,  что  к  последней  паре  на  занятиях  остаются  75—80  %  студентов.  Опрос  показал,  что  чувство  голода,  усталость  и  желание  уснуть  снижают  концентрацию  внимания  и  память,  что  препятствует  восприятию  информации,  поэтому  студенты  не  видят  смысла  присутствовать  на  занятиях  во  время  последней  пары.

Выводы

1.  Студентам  необходимо  соблюдать  рациональный  режим  и  рацион  питания,  что  обеспечит  необходимое  поступление  основных  пищевых  веществ  (включая  витамины  и  минералы)  согласно  научно  обоснованным  рекомендациям  и  позволит  сохранять  высокий  уровень  физической  и  умственной  работоспособности;  питаться  не  менее  4—5  раз  в  сутки  с  периодичностью  приёма  пищи  3,5—4  часа. 

2.  Режим  и  рацион  питания  студентов  Кемеровского  института  (филиала)  РЭУ  не  соответствует  рекомендуемым  нормам,  так  как  питание  студентов  не  обеспечивает  поступление  в  организм  питательных  веществ  и  витаминов,  обеспечивающих  высокий  уровень  умственной  работоспособности.

 

Список  литературы:

1.Грязева  Е.Д.  Физическое  развитие  и  совершенствование  физического  воспитания  в  вузе  [Текст]:  система  воспитания  в  высшей  школе  /Е.Д.  Грязева,  М.В.  Жукова,  О.Ю.  Кузнецов  и  др.  М.:  ФИРО,  2012.  —  72  с. 

2.Горшков  А.И.  Гигиена  питания  [Текст]:  учебник  /  А.И.  Горшков,  О.В.  Липатова.  М.:  Медицина,  1987.  —  416  с.

3.Иванова  Л.Ю.  Студенты:  поведение  как  фактор  риска  для  здоровья  [Текст]:  система  воспитания  в  высшей  школе  /Л.Ю.  Иванова,  Г.А.  Ивахненко,  Т.П.  Резникова.  М.:  ФИРО,  2011.  —  80  с. 

4.Калинин  В.М.  Валеология  в  вузе  [Текст]:  учеб.  пособие  /  В.М.  Калинин,  А.И.  Шульгин,  С.А.  Григорьева  и  др.  Кемерово:  Кемеровский  институт  (филиал)  ГОУ  ВПО  «РГТЭУ»,  2008.  —  134  с.

5.Куртев  С.Г.,  Современные  аспекты  профилактики  заболеваний.  Часть  1:  Формирование  здорового  образа  жизни  [Текст]  :  учеб.  пособие  /  С.Г.  Куртев,  С.И.  Еремеев,  С.К.  Поддубный.  Омск:  изд-во  СибГУФК,  2007.  —  122  с. 

6.Петровский  К.С.  Гигиена  питания  [Текст]:  учеб.  пособие  /  К.С.  Петровский.  М.:  Медицина,  2000.  —  184  с. 

7.Розенфельд  Л.Г.  Здоровье  студентов  по  данным  субъективной  оценки  и  факторы  риска,  влияющие  на  него  [Текст]    /  Л.Г.  Розенфельд,  С.А.  Батрымбетова.  //  Здравоохранение  Российской  Федерации.  2008.  №  4.

8.Черепов  В.Н.  Проблемы  питания  населения  России  как  фактор  риска  здоровью  [Текст]:  /В.М.  Черепов,  О.В.  Соболевская  и  др.//  Здравоохранение  Российской  Федерации.  2007.  №  2. 

sibac.info

Еда Студента или как правильно питаться!

Еда Студента или как правильно питаться!

Студенческие годы — одни из самых веселых и беззаботных лет. Многие студенты начинают жить самостоятельно. Уже нет рядом мамы, которая встанет раньше, приготовит завтрак, позовет к обеду… Теперь утром вместо завтрака кипящая чашка кофе, чтобы поскорее проснуться, а на обед быстрый «перекус» пирожком или хот-догом и только вечером плотный ужин. Первое время последствий от такого рациона питания можно и не заметить, но, со временем, проблемы в виде гастрита или язвы будут обеспечены. Как же составить свое меню таким образом, чтобы при небольших затратах, а, зачастую, это только стипендия, позволить себе питаться полноценно?

Основные правила здорового и полноценного питания:

  • Завтрак. Заряжает энергией на весь день. Приготовьте картофель, макароны или кашу. Большое количество углеводов, которые содержатся в этой пище, полезны для мозга. Все можно запить кофе, но только если с молоком. Воспользовавшись кашами-пятиминутками, вы только потратите деньги, а польза будет равна нулю. Вместо сахара в кашу нарежьте либо свежие фрукты, либо сухофрукты.

Совет! Чтобы сэкономить свое время, залейте кашу с вечера в термосе кипятком. Утром вас будет ждать горячий завтрак.

  • Обед. Если вы знаете, что у вас не будет времени для нормального обеда, то заготовьте себе хороший бутерброд (из отварного мяса (куриная грудка или говядина), нежирного сыра, капусты, огурца или сладкого перца), несколько яблок и бутылку питьевого йогурта.

Обязательно! Обед должен включать в себя горячее. Неважно, будет ли это суп или второе блюдо.

  • Ужин. Должен быть легким, например омлет или запеченный (не жареный!) картофель. Тяжело усваиваемая пища: свинина, макароны, жирная рыба.

Что должно быть в запасе у студента, чтобы питаться хорошо, но при этом еще и не сильно обременять скромный студенческий бюджет (примерные покупки на месяц):

  1. Крупы. Купите рис, гречку, перловку, ячневую крупу, овсяные хлопья, горох. Некоторые из этих круп подойдут как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  2. Макароны, лапша или спагетти. Они нужны, чтобы приготовить еду на быструю руку. В качестве гарнира желательно добавлять тушеные овощи.

Запасы на неделю:

  1. Заполните холодильник: 10 яиц, зелень, пачка сливочного масла, пакет молока, подсолнечное масло, целая курица (выходит дешевле) или хотя бы суповой набор.
  2. Свежие овощи: морковь, капуста, свекла, перец, огурцы, помидоры — все по килограмму.
  3. Картофель (около 3-4 кг ) и лук (1 кг). Эти продукты можно хранить на балконе.

После одного месяца подсчитать, какие продукты и в каком количестве остались, что докупить, а что не покупать вообще. И делать новые покупки соответственно растратам.

Полезные советы:

  • черствый хлеб или булочки не выбрасывать, а мелко порезать и сделать сухари. Сладкие — к чаю, простые — для супа.
  • овощи отварить, порезать кубиками и расфасовать по пакетам порционно, а потом закинуть в морозилку. Пойдет как заготовка для супа или овощного рагу.

Поделиться:

dip-land.ru

Питание как один из компонентов, составляющих здоровый образ жизни студентов

В статье описаны результаты анкетирования знаний студентов вуза о правильном питании. 

Пища – источник жизни и удовольствия, а питание – это важнейший процесс жизнедеятельности организма, от которого зависит уровень здоровья человека. «Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и если бы питались чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом», так говорил Л,Н. Толстой. С интенсивностью жизни, работоспособностью человека, устойчивостью организма к внешней среде и к инфекционным заболеваниям прямо связано питание. Доказана его связь с настроением человека. Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбужденность. Для поддержания хорошего здоровья пищевой рацион каждого человека должен быть ограниченным по объему и полноценным по набору продуктов .

Для сохранения здоровья и работоспособности пища полностью должна восстанавливать то количество энергии которое человек затрачивает в течение суток. С этой целью составляют нормы питания для людей разных профессий, определяют какой запас энергии находится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность. Современные методы исследования позволяют правильно подобрать нормы питания для каждого человека. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах- белках, жирах и углеводах, витаминах, минеральных солях.

В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков(из них 48 г белков животного происхождения), 100-104 г жиров (в том числе 30 г растительных масел),и около 380 г углеводов. Ни один продукт не может полностью удовлетворить потребность организма во всех необходимых ему веществах. Например, мясо содержит все нужные аминокислоты, но в нем недостаточно минеральных веществ и витаминов. В хлебе много углеводов, но нет других необходимых организму веществ. Поэтому в питание человека нужно включать белковые продукты, растительные и животные жиры, овощи богатые витаминами и минеральными солями.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснялись исключительно различиями конституции и наследственных признаках. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывает влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным пищевым рационом: недоедание – потребление в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи; специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ; переедание – потребление избыточного количества пищи; несбалансированность – неправильное соотношение в рационе необходимых пищевых веществ.

Студенческая молодежь ведет активный образ жизни, выполняет большой объем умственных и физических нагрузок, при которых трудно соблюдать не только режим дня, но и возможность полноценно и правильно питаться в течение рабочего дня.

С целью изучения особенностей питания студентов в 2009 году было проведено анкетирование, в котором приняли участие 132 студента (76 юношей и 56 девушек) Инновационного Евразийского университета.

Анкета включала 26 вопросов, отражающих разные аспекты питания:

  • виды продуктов, которые чаще всего употребляют студенты;
  • особенности питания в зимний и летний периоды;
  • режим питания в течение дня;
  • материальные возможности студентов для рационального и качественного питания;
  • применение биологических добавок, витаминов;
  • состояние массы тела и др.

Проведенное исследование позволило выявить ряд негативных факторов питания студентов. Проанализировав анкету, мы увидели, что студенты при выборе продуктов питания в большей степени руководствуются полезностью продукта, затем вкусом и ценой, но на вопрос «Удовлетворены ли вы качеством и количеством своего питания» всего 5 % студентов ответили, что довольны, причем большинство юношей не удовлетворены количеством питания, а девушки – как количеством, так и качеством. 84% респондентов хотели бы изменить соотношение продуктов, но не имеют возможности. Следует отметить, что материальные возможности большинства студентов составляют 250-400 тенге в сутки на питание, что не покрывает их потребности в 2-3 раза (750-900 тенге согласно ответам 96% студентов). 78% студентов относятся положительно к применению биологических добавок, но не используют в рационе своего питания. Девушки 2 раза в год используют витаминные комплексы, предпочтение отдают Centrum, Комплевит, Ревит и только 14% девушек не используют витамины.

На вопрос «Изменяется ли ваш вес в зависимости от времени года» все девушки ответили «да», в основном на 1-2 килограмма увеличивается зимой. У 60% юношей вес зимой возрастаетна 2-3 килограмма. Опрошенные связывают это с увеличением потребления высококалорийной пищи и кондитерских изделий в зимнее время, а также со снижение количества употребляемых свежих овощей и фруктов.

Режим питания студентов ИнЕУ имеет ряд недостатков, основными из которых являются нарушение правильного соотношения суточного объема пищи (большая часть употребляется вечером), а также преобладание «перекусов» над горячим питанием (1 раз в сутки у 78% респондентов). 24% студентов не посещают столовую в обеденный перерыв, объясняя это нежеланием стоять в очереди, поэтому довольствуются пирожками и булочками из соседнего магазина.

Для того, чтобы данное анкетирование не имело только теоретической стороны дела студентам раздали мини-памятки для улучшения грамотности в области правильного питания ( соблюдение ритма приема пищи, тщательное пережовывание, сервировка стола, употребление в пищу большего количества сырых растительных продуктов)

Полученные результаты указывают на низкий уровень знаний по вопросам правильного питания у студентов, что требует активизации просветительской работы в учебное и внеучебное время, среди студенческой молодежи (это стенгазеты, бюллетени ) провести семинар среди студентов специальности ФКиС по проблемам в этой сфере, активизировать действия комитета по делам молодежи для возможного снижения цен в столовой университета и увеличения в меню блюд богатых витаминами и минералами.

 

Литература

  1. Лубышева Л.И. Современные подходы к формированию физкультурного знания у студентов вузов// Теория и практика физической культуры. – 1999. - № 3.

Фамилия автора: Е.Н. Дзоз

articlekz.com

Здоровое питания для студента

Спецвыпуcк Интернет-журнала DiNatural

Здоровое питание для студента!

http://vk.com/dinatural

Д.А.Федотов

Спецвыпуск:

Здоровое питание для студента!

Здесь в кратком изложении подобраны продукты питания, которые помогут студентам сбалансировать свой обеденный график на всю неделю. Очень полезный журнал для школьника, студента и их родителей.

Федотов Д.А. Спецвыпуск: Здоровое питание для студента! – Уфа: БашГУ, 2013. – 20с.

Интернет-журнал: http://vk.com/dinatural

Уфа

БашГУ, 2013

Содержание

Спецвыпуcк Интернет-журнала DiNatural 1

http://vk.com/dinatural 1

Д.А.Федотов 1

БашГУ, 2013 1

Не рекомендовано к употреблению 18

Вредная еда в столовой и буфете 18

СОСИСКИ В ТЕСТЕ 18

В столовой или в буфете вам никогда не попадёт в этот пирожок натуральная сосиска или сарделька. Это обязательно будет дешёвый продукт, в котором мяса не составит даже 50-ти%; остальное – наполнители. Если говорить в общем, а о чём как раз в нашем случае говорить и можно, то современные колбасные изделия включают в себя около 13% мяса. Однако это сложно назвать мясом, как правило, сосиски состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты – это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. В состав таких эмульсий входит вода, соевый белок, растительное масло и казеинат натрия. Однако всем известно, что молочный белок и мясной не совместимы, однако производители об этом даже не задумываются. Кроме того сосиски могут содержать муку, крупы, крахмал. Еще один компонент соя, кажется вполне безопасным продуктом, однако ее свойство впитывать ароматизаторы, красители и консерванты делают колбасные изделия небезопасными. К тому нередко производители используют геномодифицированную сою, что делает изготовление сосисок и сарделек более дешевым, а потребитель, в свою очередь, переплачивает в два раза. 18

ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОЕДАНИЕ ПИРОЖКОВ 18

Мучные изделия, как известно, изготавливаются из муки, зачастую пшеничной. А пшеница – ценная зерновая культура, богатая массой полезных веществ. Однако перемолотая в муку пшеница теряет свои ценные качества, не принося организму практически никакой пользы. 18

Несмотря на то, что мучные продукты маложирные, за счет высокой концентрации сахара, а это стопроцентный углевод, они становятся высококалорийной пищей. Основной вред мучные изделия приносят в сочетании с различными кремами и начинками (пирожные, печенье в глазури и т.д.), которые не только содержат массу растительных жиров, но и красителей. В итоге мы получаем столь ненавистные лишние килограммы, а также проблемы с холестирином. 19

САЛАТЫ 19

Как правило, салаты делают из овощей и фруктов, которые вот-вот испортятся или, того хуже, уже испортились. Хотя, впрочем, за это волноваться не стоит, ведь их там так мало – практически один лук и майонез. Последнее берут самое дешёвое, содержащее в себе бензоат натрия, каррагинан и подобные добавки. 19

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, ОБЫЧНЫЙ ШОКОЛАД 19

Все эти продукты содержат в себе самые разнообразные искусственные добавки, пагубно влияющие на наш организм. Газированные напитки, например, повышают артериальное давление, пагубно влияют на печень, снижают уровень калия в крови и др. 19

Обычный шоколад употреблять можно, но в умеренных количествах, ибо Е476 сделает своё дело: увеличит органы брюшной полости и не только. 19

Алкогольные и энергетические напитки, табак 20

RED BULL, ADRENALINE и др. 20

Принимая энергетические напитки, организм практически работает на пределе своих возможностей, постоянно находясь в режиме стресса. Об этом свидетельствует учащенное сердцебиение и повышенное давление. Основным тонизирующим веществом в этих напитках является синтетический кофеин, допустимый уровень потребления которого составляет не более 150 мг в сутки для взрослого человека, а в энергетических напитках его от 150 до 320 мг/л. Заглатывая больше банки энергетика в сутки — сильно рискуете расшатать нервную систему. А в нагрузку к ней посадить и сердце. Учеными давно доказано что выпивая энергетик человек всего лишь черпает внутренние энергетические ресурсы. А расплачиваться за это придется как минимум бессонницей, раздражительностью и депрессией. 20

ПИВО 20

Увеличение объёма сердца, вызванного пивом, приводит к повышению давления, и как следствие значительно возрастает риск ишемической болезни и сердечной недостаточности. 20

Изо дня в день наполняя собой желудок, пиво разъедает слизистую оболочку, вырабатывается чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к ещё большим осложнениям. Более того, со временем железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются и пищеварение становится неполноценным. Пища переваривается не полностью, в результате чего у 90% любителей пива развивается хронический гастрит. 20

При длительном регулярном употреблении пива велик риск уменьшения почечных сосудов и кровоизлияния в почки. Ещё один немаловажный факт: у людей, регулярно употребляющих пиво, не берут донорскую почку, а от этого однажды может зависеть жизнь близких. Пиво содержит гормон фитоэстроген - это женский половой гормон. Регулярное употребление пива значительно сокращает выработку тестостерона (мужского полового гормона), в результате чего в организме нарушается естественный гормональный баланс. Это проявляется в первую очередь в изменении внешнего вида мужчины: уменьшается количество волос на лице и теле, меняется тембр голоса (он становится более высоким), увеличиваются жировые отложения в области живота (так называемый пивной живот). Помимо прочего, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели. 21

ВОДКА 21

Думаю, здесь стоит перечислить: цирроз и алкогольный гепатит, бактериальный перитонит, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов, в венах печени при повышенном давлении, функциональная почечная недостаточность, нарушается свертываемость крови и гормональная регуляция, развивается асцит – накопление жидкости в животе, поражение мозга. 21

СИГАРЕТЫ 21

Вред курения для мужчин и женщин – это высокая вероятность инсульта, трахеита, рака, бесплодия, неврита и еще целого букета заболеваний. Вред курения у начинающих курильщиков, а также тех, кто выкурил слишком много сигарет подряд, часто проявляется в том, что людей начинает тошнить, а у некоторых появляются боли в животе. Частота пульса у тех, кто курит впервые, возрастает на 2-3 удара в минуту по сравнению с нормой. Никотин также снижает температуру тела и препятствует нормальной циркуляции крови между телом и конечностями, что приводит к возрастанию риска сердечных заболеваний и инсульта. 22

Вред курения оказывается настолько силён, потому что дым, который курильщик вдыхает в свои легкие, содержит невероятно ядовитые вещества. в табачных листьях, из которых изготавливают сигареты, содержатся радиоактивные вещества. Концентрация этих веществ зависит от почвы, на которой выращивались растения, и от удобрений, которые использовались для их подкорма. Таким образом, вред курения наносится также и радиацией, так как табачный дым представляет собой радиоактивное соединение, которое вдыхают курильщики при затяжке. Частицы радиоактивных веществ оседают в лёгких, и через некоторое время их концентрация становится весьма опасной для здоровья. Причём, именно радиоактивные вещества, по мнению врачей, могут быть причиной частого развития рака лёгких у курильщиков. 22

Курение приводит к развитию множества заболеваний лёгких, среди которых есть и смертельно опасные, в том числе рак лёгких. Среди хронических лёгочных заболеваний, от которых страдают курильщики, чаще всего встречается хронический бронхит и эмфизема. Эти заболевания вызывают трудности с дыханием и поступлением кислорода в лёгкие, что может привести к серьёзной угрозе для жизни, а в некоторых случаях даже к смерти. 22

Другие продукты питания 23

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 23

Глутомат натрия в колбасе приводит к тому, что появляется глютоматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов – лактобактерий, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые приводят к онкологическим заболеваниям. 23

Частое употребление копченых и полу-копченых колбас ведет к нагрузке сердечнососудистой системы из-за того, что эти продукты очень калорийны и повышают холестерин в крови. А также наносят вред поджелудочной железе. 23

ЧИПСЫ 23

Съев 0,5 грамма чипсов, вы приблизите объем вредных веществ в вашем организме к пограничной отметке. Компоненты, которые содержаться в чипсах, способствуют ухудшению мужской половой функции, и качества вырабатываемого семени у мужчин, повышение риска появления раковой опухоли груди у женщин. Безусловно, это негативно влияет на зачатие здоровых детей. У кормящих матерей, которые употребляют в пищу чипсы, наблюдается плохая выработка молока. 23

Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот. 23

СЕМЕЧКИ, если употреблять часто. 24

После длительного лусканья семечек зубная эмаль во рту разрушается, из-за чего даже в молодости зубы у человека крошатся, становятся некрасивыми, поэтому часто на них образуются черные пятнышки — зубные камни. Семечки отрицательно сказываются на голосовых связках. Их нежелательно употреблять певцам, т.к. после их употребления горло как будто смазывается и петь высоко артистам невозможно. Часто об этом говорят еще в музыкальных школах. 24

Исследователи протестировали обычные семечки и пришли к выводу, что они могут нанести организму серьезный вред, если их употреблять регулярно. Эксперты предупреждают, что человек, который регулярно потребляет семечки, значительно увеличивает риск возникновения заболеваний почек и нервной системы. Так как вместе с ними он поглощает вредный для организма кадмий. 24

ЙОГУРТ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ 24

В йогуртах присутствует мальтодекстрин, который получают из генетически модифицированной кукурузы – настоящего яда для диабетиков. При ежедневном потреблении йогуртов может наблюдаться усиление запаха газов и стула (признак ухудшения состояния микрофлоры кишечника и образования в нем токсинов). 24

Польза продаваемых на прилавках магазинов йогуртов, довольно таки преувеличена и даже мифическая. Зато по полезным свойствам ему есть нескольких хороших альтернатив. В первую очередь, это обычный кефир, продающийся в любых магазинах. Но выбирать его тоже стоит очень внимательно. Еще лучше, если вы будете пить домашнее молоко или ряженку, есть домашний творог. От них организм точно получит больше пользы, чем вреда. 24

Приложения 25

Читайте в интернете: http://vk.com/dinatural 25

25

Ещё больше интересного на нашем сайте. Обновления каждый день! ПРИСОЕДИНЯЙСЯ к нам и стань участником движения за здоровую молодёжь! Узнай то, о чём ты, возможно, и не задумывался! Нам важен каждый! Будь на страже своего здоровья! 26

Кликай сюда: http://vk.com/dinatural 26

26

1.Наш журнал в поисковике: «Состав продукта: натуральный vs ненатурального» 26

2.Наш сайт: http://vk.com/dinatural 26

3.Наши идеи: http://vk.com/topic-59112537_28854027 26

Специальное издание 27

Федотов Дмитрий Андреевич 27

Здоровое питание для студента 27

Подписано в печать 19.10.2013 г. Формат 60x84/16. 27

Усл. печ. л.1,07. Уч.-изд. л. 1,7 27

Списки продуктов в дорогу для студента

КОПЧЁННОЕ МЯСО, кусок ХЛЕБА, ВОДА

Небольшого кусочка копчёного мяса, а также немного хлеба вполне хватит, чтобы зарядится жизненной энергией на 2 пары, а то и больше. Всё это следует хорошо запить водой. Копчёное мясо желудок будет перерабатывать медленно, т.к. это тяжёлая пища. Однако не стоит такую еду включать в повседневный рацион, иначе это плохо скажется на Вашем здоровье. 1-2 раза в неделю – вот лучший вариант. Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться безопасным для здоровья человека продолжительный период времени – это его преимущество. Прошу заметить: при покупке такого мяса обязательно узнавайте состав, часто производители красят его нитритом натрия. И обязательно запевайте водой!

БАНАНЫ

Предварительно вымыв дома этот фрукт, вы сможете быстро закусить им на небольшой перемене. Всего при 100 калориях бананы обеспечивают естественный прилив энергии и обеспечивают сытость. Они содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые придают тебе мгновенную и устойчивую энергию. По этой причине спортсмены часто едят бананы. Хороший способ начать день – это порезать банан и добавить его в цельнозлаковые хлопья. Этого хватит в среднем на 1,5 пары.

НАТУРАЛЬНЫЙ ГАМБУРГЕР

Одна булочка разрезанная напополам и приготовленная дома котлета – превосходный обед студента. Приготовив дома собственный натуральный гамбургер, вы можете положить его в фольгу или в мешок. Тем самым спокойно на перемене перекусить.

Легко и просто!

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И МАЙОНЕЗОМ

Легко и просто! Достаточно дома намазать на хлеб майонез и положить на всё это кусочек сыра. Можно ещё что-нибудь по вкусу, например, чеснок.

Два средних бутерброда во время перерыва вполне достаточно, чтобы продолжать жить бодро на протяжении 2-3 часов. Это очень сытное сочетание, которое утоляет чувство голода даже лучше, чем сникерс. Такое можно употреблять каждый день, однако если так, то не более недели, впрочем… вы сами это почувствуете)

НАТУРАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД

В этом году в магазинах уже не так тяжело найти натуральный шоколад. Обращайте внимание на состав. Если там будет добавка Е476, то такой шоколад содержит в себе элементы ГМО, и не забывайте про ванилин1.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда

все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

ОТВАРНЫЕ ЯЙЦА

Сварив дома яйца, охладите их, уберите скорлупу и положите в небольшой контейнер. Можно взять ещё с собой что-нибудь вприкуску. На перемене Вы просто откроете контейнер и быстро, что мало кто заметит, съедите содержимое. Но это не на каждый день, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и холестерином. Сами по себе яйца обладают очень многими полезными свойствами. Так, например, содержащийся в курином яйце витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D оптимально сочетается с фосфором и положительно влияет на зубы и костную ткань. Также в яичном желтке в избытке содержится уникальное вещество — мощнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это прекрасная профилактика проблем со зрением, в частности, катаракты.

ЛОМТИКИ ОЧИЩЕННОЙ МОРКОВИ

Морковь – это, пожалуй, самая лёгкая и быстрая домашняя заготовка в университет. И жевать приятно, и друзья не попросят. Её можно принести как в мешочках, так и контейнере.

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

КЕФИР И ХЛЕБЦЫ

Стандартный кефир в баночке без вкусовых добавок и обычные хлебцы помогут вам просидеть на учёбе без единой мысли о еде. На хлебцах и кефире можно спокойно продержаться один день без особых физических и психических нагрузок, а больше – это уже вред организму, так как он должен получать в полном объеме все витамины и микроэлементы для нормального функционирования. К тому же это отличная диета, если прибегать к такому рациону, скажем, один раз в неделю.

КАШИ В КОНТЕЙНЕРАХ

Вот уж что действительно экономно в деньгах, так это приготовление домашних каш (гречневая, пшённая, рисовая и т.д.). В среднем упаковка обычной гречневой каши стоит 30-50р., в зависимости от региона. Если её готовить и брать с собой, то на 10 дней точно хватит. Все каши богаты витаминами и минералами, дарят жизненные силы, поднимают настроение. После неё ещё долго можно оставаться сытыми.

ДОМАШНИЕ ПИРОЖКИ

Почти повсеместно студенты каждый день покупают в буфете пирожки, что само по себе должно было бы насторожить их родителей, ведь не известно из каких дрожжей их делают – обычно, конечно, это дешёвые с наполнителями. Их употреблять не стоит.

Избыточное потребление мучных изделий, обладающих высокой энергетической ценностью, начнет превращаться в жиры, которые впоследствии будут откладываться на некоторых проблемных частях нашего тела. Фигура при этом потеряет свою прежнюю подтянутость и стройность. Это может сказаться в старости.

Всё же никто не запрещает их употреблять. Неоспоримой пользой мучного является большое количество растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Изделия из муки полезны для пищеварения, нормализуют выработку желчи, богаты ценными питательными веществами, витаминами группы В.

Содержащийся в зерне Витамин В1 (тиамин) помогает поддерживать хорошее настроение и функционировать нервной системе. Витамин В2 (рибофлавин) продлевает молодость кожи. Витамин РР (ниацин) нужен для хорошей работы мозга и сердца. Углеводы, которые могут составлять до 50% мучных продуктов, являются главным источником энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.Однако, сохранить эти полезные для человеческого организма вещества можно только в неотбеленной муке грубого помола без химических добавок и консервантов.

Ничего хорошего не выйдет, если питаться одним только мучным, каким бы полезным оно не было. Питание должно быть сбалансировано!

ЯБЛОКИ

Яблоки как быстро утоляют голод, также и быстро его вызывают, поэтому такой продукт хорошо использовать тем, кто не стесняется перед другими кушать на каждом перерыве.

Сами по себе яблоки очень полезны! Неоспоримой пользой мучного является большое количество растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Изделия из муки полезны для пищеварения, нормализуют выработку желчи, богаты ценными питательными веществами, витаминами группы В.

Содержащийся в зерне Витамин В1 (тиамин) помогает поддерживать хорошее настроение и функционировать нервной системе. Витамин В2 (рибофлавин) продлевает молодость кожи. Витамин РР (ниацин) нужен для хорошей работы мозга и сердца. Углеводы, которые могут составлять до 50% мучных продуктов, являются главным источником энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.Однако, сохранить эти полезные для человеческого организма вещества можно только в неотбеленной муке грубого помола без химических добавок и консервантов.

Ничего хорошего не выйдет, если питаться одним только мучным, каким бы полезным оно не было. Питание должно быть сбалансировано!

ПАШТЕТ В МАЛЕНЬКОЙ БАНОЧКЕ

Для этого нужно купить в среднем за 20-30р. баночку натурального паштета Heinz2, взять с собой маленькую ложку. Очень сытный обед. Паштет, конечно, больше вреден, чем полезен, однако если употреблять 1 раз в 2 недели, ничего не случится, ведь печень сама по себе полезна. В России паштеты обычно готовят из печени домашнего скота и птицы, а эти продукты очень богаты витаминами – в частности, витамином А; минералами, и ещё множеством питательных веществ; калорий в них тоже много, но для желудка они не тяжелы, как мясо или жир. Поэтому многие диетологи рекомендуют есть паштеты даже на завтрак – понемногу, в виде бутербродов или с салатами – после этого тяжести в желудке не будет, но чувство сытости сохранится на много часов.

ОРЕШКИ

Очень удобно! По дороге можно купить пачку натуральных орешек, употребить их на перемене, дабы потом не хотелось кушать, причём голова пусть работает ещё быстрей. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

ЕЩЁ больше списков читайте на сайте:

http://vk.com/dinatural

и там же в обсуждениях:

http://vk.com/topic-59112537_28854027

Не рекомендовано к употреблению

Вредная еда в столовой и буфете

СОСИСКИ В ТЕСТЕ

В столовой или в буфете вам никогда не попадёт в этот пирожок натуральная сосиска или сарделька. Это обязательно будет дешёвый продукт, в котором мяса не составит даже 50-ти%; остальное – наполнители. Если говорить в общем, а о чём как раз в нашем случае говорить и можно, то современные колбасные изделия включают в себя около 13% мяса. Однако это сложно назвать мясом, как правило, сосиски состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты – это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. В состав таких эмульсий входит вода, соевый белок, растительное масло и казеинат натрия. Однако всем известно, что молочный белок и мясной не совместимы, однако производители об этом даже не задумываются. Кроме того сосиски могут содержать муку, крупы, крахмал. Еще один компонент соя, кажется вполне безопасным продуктом, однако ее свойство впитывать ароматизаторы, красители и консерванты делают колбасные изделия небезопасными. К тому нередко производители используют геномодифицированную сою, что делает изготовление сосисок и сарделек более дешевым, а потребитель, в свою очередь, переплачивает в два раза.

ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОЕДАНИЕ ПИРОЖКОВ

Мучные изделия, как известно, изготавливаются из муки, зачастую пшеничной. А пшеница – ценная зерновая культура, богатая массой полезных веществ. Однако перемолотая в муку пшеница теряет свои ценные качества, не принося организму практически никакой пользы.

Несмотря на то, что мучные продукты маложирные, за счет высокой концентрации сахара, а это стопроцентный углевод, они становятся высококалорийной пищей. Основной вред мучные изделия приносят в сочетании с различными кремами и начинками (пирожные, печенье в глазури и т.д.), которые не только содержат массу растительных жиров, но и красителей. В итоге мы получаем столь ненавистные лишние килограммы, а также проблемы с холестирином.

САЛАТЫ

Как правило, салаты делают из овощей и фруктов, которые вот-вот испортятся или, того хуже, уже испортились. Хотя, впрочем, за это волноваться не стоит, ведь их там так мало – практически один лук и майонез. Последнее берут самое дешёвое, содержащее в себе бензоат натрия, каррагинан и подобные добавки.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, ОБЫЧНЫЙ ШОКОЛАД

Все эти продукты содержат в себе самые разнообразные искусственные добавки, пагубно влияющие на наш организм. Газированные напитки, например, повышают артериальное давление, пагубно влияют на печень, снижают уровень калия в крови и др.

Обычный шоколад употреблять можно, но в умеренных количествах, ибо Е4763 сделает своё дело: увеличит органы брюшной полости и не только.

Алкогольные и энергетические напитки, табак

RED BULL, ADRENALINE и др.

Принимая энергетические напитки, организм практически работает на пределе своих возможностей, постоянно находясь в режиме стресса. Об этом свидетельствует учащенное сердцебиение и повышенное давление. Основным тонизирующим веществом в этих напитках является синтетический кофеин, допустимый уровень потребления которого составляет не более 150 мг в сутки для взрослого человека, а в энергетических напитках его от 150 до 320 мг/л. Заглатывая больше банки энергетика в сутки — сильно рискуете расшатать нервную систему. А в нагрузку к ней посадить и сердце. Учеными давно доказано что выпивая энергетик человек всего лишь черпает внутренние энергетические ресурсы. А расплачиваться за это придется как минимум бессонницей, раздражительностью и депрессией.

ПИВО

Увеличение объёма сердца, вызванного пивом, приводит к повышению давления, и как следствие значительно возрастает риск ишемической болезни и сердечной недостаточности.

Изо дня в день наполняя собой желудок, пиво разъедает слизистую оболочку, вырабатывается чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к ещё большим осложнениям. Более того, со временем железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются и пищеварение становится неполноценным. Пища переваривается не полностью, в результате чего у 90% любителей пива развивается хронический гастрит.

При длительном регулярном употреблении пива велик риск уменьшения почечных сосудов и кровоизлияния в почки. Ещё один немаловажный факт: у людей, регулярно употребляющих пиво, не берут донорскую почку, а от этого однажды может зависеть жизнь близких. Пиво содержит гормон фитоэстроген - это женский половой гормон. Регулярное употребление пива значительно сокращает выработку тестостерона (мужского полового гормона), в результате чего в организме нарушается естественный гормональный баланс. Это проявляется в первую очередь в изменении внешнего вида мужчины: уменьшается количество волос на лице и теле, меняется тембр голоса (он становится более высоким), увеличиваются жировые отложения в области живота (так называемый пивной живот). Помимо прочего, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

studfiles.net

Питание студентов

Содержание

  1.Введение……………………………………………………………….3

  2.Рациональное питание студентов……………………………………4

  3.Заблуждение студенток или «губительная сила диет»….………….7

  4.Заключение…………………………………………………………...10

  5.Список использованной литературы…..............................................11

                       

Введение

  Одной из важнейших составляющих здорового  образа жизни является рациональное питание. Большинство населения  с пренебрежением относится к  своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

  Беспокоит рост популярности у студентов продуктов  питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные  ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

              

Рациональное  питание студентов

  Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта.

  Большое влияние на организм студентов младших  курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.

  В организме молодых людей еще  не завершено формирование ряда физиологических  систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов.

  В связи с нарушением режима питания  за время учебы у многих студентов  развиваются заболевании пищеварительной  системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др.

  Студенческая  пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением  нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается  вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое  недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

  Чаще  всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

  При выборе продуктов следует учитывать ограниченность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).

  Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

  С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых  волокон.

  Для нормальной жизнедеятельности организма  необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей - таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки. Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты - основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыбы.

  Углеводы - это "топливо" клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад - это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо. Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а выпечка, торты и т.д. - и того больше. Избыток таких «пустых» калорий может привести не только избытку жировых отложении , но и к ухудшению памяти.

  А вот овощи и фрукты, зелень - это  источники витаминов, минеральных  веществ, пищевых волокон, их лучше  употреблять в сыром виде в  салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал.

  Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.

  Больше  внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, ВВ, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

  В качестве источников витамина С необходимо использован» отвар шиповника, зеленый  лук, капусту белокочанную в сыром  виде.

  С целью обеспечения витамином  А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).

  Исключительно важно соблюдать принципы сбалансированного  питания в период экзаменационных сессий. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную устойчивость организма.

  Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3-х-4-х кратным.

  Особое  внимание следует уделять завтраку. Завтрак должен содержать 25- 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется  включать горячее блюдо из мяса, рыбы или картофельно-овощное, яичное, творожное, а также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао.  

Заблуждение студенток или  «губительная сила диет»

  Проблема  практически каждой современной  девушки- лишний вес. Так называемые "модные" диеты обещают за месяц  идеальную фигуру или избавление от всех заболеваний. Таких диет множество: белковая, овощная, сырная, винная, голливудская, балетная и т.п. Девушки отчаянно хватаются за каждую из них в надежде на соответствующий результат, и речь идёт не о лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики. Их особенность заключается в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени ("короткие диеты"), в отличие от долговременного изменения пищевого рациона на всю жизнь ("длинная диета").

  Огромный  минус коротких диет в том, что  они построены на резком ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать всю диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые переносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда заканчиваются безрезультатно.

  Потому  что жесткие диеты прежде всего  выводят воду. Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.

  Именно  поэтому, по итогам исследований национального  института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.

  Больше  того, как показали исследования слишком  решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками только увеличивают шансы на то, что со временем эти девушки очень сильно располнеют. Люди, не делающие попытки сесть на диету, никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически пробует новые диеты.

  Конечно, есть девушки, которые, готовы пойти  на все, ради красивой фигуры и начинают жесткую низкокалорийную диету. Что ж, они и идут до самого конца - только в 1999 году от анорексии, вызванной  жесткими диетами, из жизни ушло более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет.

  Есть  еще один фактор против коротких жестких  диет.

  Так как глюкоза - основной источник питания  для мозга, то у людей, сидящих  на этих диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники  питания (г.Хьюстон) доктор Дж. Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".

  Английские  психологи протестировали 60 абсолютно  здоровых женщин на внимание, запоминание  и скорость реакции. Было проведено  два теста - первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Это позволило сделать интересный вывод - организм воспринимает диету как стресс. Но к стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали диету для того, чтобы сбросить вес, со временем подмечают, что со временем с помощью одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить вес.

                  

Заключение

    Жизнь современного студента  очень разнообразна и насыщенна,  отличается наличием серьезных  перенапряжений нервной системы  и отсутствием желания студентов  следить за своим здоровьем.  Особенно повышаются нагрузки  в период сессии – хроническое  недосыпание, нарушение режима питания, отдыха и сна, интенсивная информационная нагрузка часто становятся причиной нервно-психологических срывов, появления серьезных проблем со здоровьем и самочувствием. И если уменьшить нагрузки удается редко, то поддержать организм сбалансированным питанием студент просто обязан.

stud24.ru

Здоровое питание для студентов | ВузТест

В разгар сессии снова поговорим о питании студентов. Из-за больших нагрузок и нехватки времени и, порой, денег оно редко бывает правильным и здоровым. Но как раз в период экзаменов и зачётов, когда тратится много сил, нет достаточного сна, постоянный стресс, от питания зависит многое.

Прежде всего, по структуре питание должно быть разнообразным, важно, чтобы в него входили углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Чаще всего студенты (как и те, кто не уделяет внимания питанию и питается "на ходу") употребляют только углеводы, причём быстрые и бесполезные в виде различных булочек, бутербродов, шоколадок и т.д. Однако эти продукты несут только калории, которые увеличивают жировые отложения (про запас)  и могут привести даже к ухудшению памяти, что совсем не приятно при подготовке к экзаменам.

Поэтому в рацион нужно включать крупы, каши, макароны, фрукты, зелень, в которых содержаться более полезные медленные углеводы. Незаменимыми помощниками в период сессии станут морковь, капуста, лимон, морепродукты, орехи, ананасы, черника. Последние два мало кто может себе позволить, но ананас помогает удерживать большие объёмы информации в голове, а черника полезна для зрения. Хотя бы изредка можно побаловать свой организм. Особо хотелось бы отметить полезный корень сельдерея, который не так популярен, но содержит множество полезных и питательных веществ и укрепляет организм. Особенно полезные свойства сельдерея востребованы зимой, добавляйте его в свой рацион, к салатам, кашам, блюдам из мяса и рыбы, которые также в обязательном порядке должны присутствовать в меню студента.

Заменить фастфуд, который хорош лишь тем, что он "фаст", то есть быстрый, можно йогуртами, орехами, яблоками, сухофруктами, которыми тоже легко перекусить, даже во время лекций.

Для здорового питания студента обязательно нужен плотный и сытный завтрак, 3-4 приёма пищи и желательно в одно и то же время каждый день. В обеденное время нужно не пренебрегать супами и горячей пищей. На ужин отдаётся предпочтение легко усваиваемым молочным и овощным блюдам.

Не ленитесь задуматься о здоровом питании, и тогда бороться с сессией, экзаменами и зачётами получится легче и успешнее.

Ещё на эту темы интересно прочитать:

Мы рады общаться напрямую:

vuztest.ru

Особенности питания студентов — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

Всем нам с детства твердили, что с утра первым делом нужно плотно позавтракать, ведь завтрак — залог хорошего настроения и отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Мама настаивала на обеде и ужине, а также складывала нам с собой в школу полезные перекусы. Однако ответьте: многие ли из нас, повзрослев, придерживаются правильного режима питания? Почему так важны полезные перекусы и ланчи? Каковы особенности питания студентов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое режим питания и для чего он нужен?

Режим питания — это определенные правила приема пищи, которые необходимы для того, чтобы поддерживать организм в тонусе и не иметь проблем со здоровьем. Для каждого человека режим питания индивидуален: кому-то могут не подходить те или иные продукты, кто-то нуждается в гораздо большем количестве пищи, чем другой человек и т. д. Однако несмотря на все нюансы, врачи все же советуют придерживаться принципа «каждый день — четыре полноценных приема пищи и здоровые перекусы».

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи вывели некоторые общие рекомендации, касающиеся приема пищи:

— пищу нужно тщательно пережевывать, иначе ваша пищеварительная система окажется под угрозой;

— за обедом не нужно торопиться, так как при этом чувство голода притупляется медленнее, и человек может выработать в себе привычку переедать;

— суп на обед — обязательное условие здорового желудка;

— полезные перекусы — необходимы;

— ужин не должен содержать в себе много жирных и тяжелых блюд;

— последний прием пищи должен состояться не позже, чем за три часа до сна.

Последствия неправильного режима питания

Отсутствие нормального режима питания может привести к катастрофическим последствиям: гастриту, постоянным болям и дискомфорту в желудке, к различным язвенным болезням и нарушению пищеварительной системы.

Кроме того, необоснованные «легкие» перекусы в обеденное время грозят дефицитом полезных веществ в организме и приводят к вечерним и ночным срывам, способствующим набору лишнего веса.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно регулярно принимать пищу, отказаться от фастфуда и газированных напитков, не есть всухомятку, часто перекусывать и не переедать. Студентам эти советы могут показаться смешными: многие из этих молодых людей не имеют возможности готовить себе по нескольку блюд в день и тратить много денег на качественные продукты. Однако даже незначительные усилия могут спасти ситуацию:

— постарайтесь регулярно принимать пищу в одно и то же время — ваш организм привыкнет к такому режиму и станет намного лучше функционировать;

— никогда не пренебрегайте завтраками! Помните, что овсяная каша и свежий крупнозернистый творог — ваши лучше союзнике в борьбе с гастритом и язвой желудка;

— откажитесь от жирной пищи и походов в рестораны быстрого питания: свежее яблоко принесет вашему организму больше пользы, чем жирный гамбургер;

— пытайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, овощами и фруктами;

— заранее самостоятельно собирайте себе ланч-боксы со вкусными и полезными перекусами.

Секреты полезных перекусов

Доказано, что частый прием пищи способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению холестерина, а также улучшению работы всей пищеварительной системы. Более того, «правильные» перекусы помогут вам избавиться от лишних складок на талии и изменить в лучшую сторону вашу фигуру.

Диетологи призывают нас перекусывать хотя бы два раза в день: во время так называемого «второго» завтрака и в полдник.

1. «Второй» завтрак

Все люди, так или иначе причастные к спорту, осознают важность приема пищи во время «второго» завтрака. Как правило, такой завтрак приурочен к 10-11 часам утра, когда заканчивается утренняя тренировка. Организму необходимо восстановить свои силы после изнурительных занятий спортом.

«Второй» завтрак обязательно должен быть полезным и не слишком сытным. Для него идеально подойдут орехи, нежирный творог с кусочками сухофруктов, банан, яблоко, киви, апельсин и любые другие фрукты. Вы можете приготовить себе овощной салат и заправить его оливковым маслом или же соорудить вкусный и сытный омлет.

2. Полдник

Как правило, этот перекус приурочен к 15-16 часам, то есть уже к концу учебного и рабочего дня. Он также не должен быть слишком плотным (так как впереди вас ждет ужин), но вполне способным утолить чувство голода.

Для вечернего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты: белый йогурт с кусочками фруктов, стакан кефира или ряженки, зернистый творог. В них содержится много кальция, который отлично усваивается нашим организмом.

Рецепты доступных и полезных «студенческих» перекусов

Если вам надоело постоянно перекусывать творогом, фруктами или овощными салатиками, то попробуйте скрасить свой каждодневный рацион предлагаемыми нами рецептами.

1. Морковный салат

Этот салат не требует больших материальных затрат и предельно легко готовится. Вам понадобится одна или две тщательно вымытых моркови, пара зубчиков чеснока, 50 грамм твердого сыра и пара ложек нежирного белого йогурта без добавок.

Натрите морковь, сыр и чеснок на терке, смешайте с йогуртом и наслаждайтесь вкусным и полезным витаминным салатом, богатым витамином А.

Команда нашего портала поздравляет с Днем студента всех, кто является студентом, кто им был или хочет им стать и дарит скидку 15% на полезные каши, муку и травяные чаи в интернет-магазине Нармед. Промо-код — student (действует до 28 января).

Кстати, вы всегда можете поэкспериментировать и заменить морковку вареной свеклой.

2. Салат из морской капусты с яйцом

Заранее купите в магазине баночку морской капусты без всяких добавок, отварите одно яйцо и покрошите его в капусту. Такой незамысловатый салат предотвращает рак простаты, насыщает организм йодом и различными витаминами (С, D, PP), содержит очень много белка и нормализует работу пищеварительной системы.

3. Омлет с томатами

Возьмите два яйца, добавите щепотку соли и тщательно взбейте. Влейте 100-150 мл свежего молока, вылейте смесь на разогретую сковороду, накройте ее крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пока омлет готовится, нарежьте ломтиками томаты и добавьте их к омлету за несколько минут до его готовности. По желанию можете посыпать готовое блюдо зеленым луком. Поверьте, вкус у омлета будет просто восхитительный!

4. Морс из свежих или замороженных ягод и фруктов

Возьмите любые имеющиеся под рукой ягоды или фрукты (они могут быть замороженными) и поместите их в кипящую воду. Доведите до кипения и снимите с огня. В таком напитке сохраняются все витамины и полезные вещества.

Каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Главное не лениться и понимать, что лучше всего подходит вашему организму.

Автор: Чванова Яна

narmed.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность