Презентация - Здоровое питание - здоровая нация. Здоровое питание здоровое нация


Самые здоровые страны (нации) в мире

Одним известным фитнес тренером мирового класса (который лично консультировал таких звезд, как Джессика Симпсон и Леди Гага) написал популярную книгу о том, какие кухни у разных народов мира.

Здоровье Нации.

Самые здоровые страны мира

При этом написал он книгу с определенной целью – чтобы люди поняли, какую цель несет собой питание и что здоровье каждой нации зависит от здорового питания. Все мы знаем, что у разных народов кухни совершенно радикально отличаются, так вот целью этого человека было определить, какое питание является наилучшим, самым здоровым.

Итак, автор отобрал для своего эксперимента только самые здоровые нации, а потом выделил основные направления их питания. В свою очередь были определенные критерии каждого питания, по которым оценивались все кухни мира – низкий показатель ожирения (или УО, который можно было рассчитать путем процентного отношения количество страдающих этим недугом людей к общему количеству населения этой страны), большая продолжительность жизни (или ПЖ, которую брали среднестатистическую по стране).

Япония

ЯпонияИтак, приступим к анализу стран и их кухонь. У японцев УО равен полутора процентам, а ПЖ восемьдесят два года. Давайте разберемся, что же такого особенного в питании японцев. Самое основное их отличие от нас – это то, что они никогда не переедают. Японцы не понимают наших постоянных и обильных застолий, однако они скидывают это просто на то, что мы – культура совершенно другая. Еще у них вы не найдете такого изобилия в мясном плане. Для них основной поставщик белка в организм – это рыба.

Кстати, в этом они на первом месте среди большинства остальных стран. Для них основой здорового питания являются морепродукты. Ну и конечно же, всем известная лапша, которая готовится из гречневой, а не из пшеничной муки. А гречневая мука стала всем известна как содержащая медленные, а не быстрые углеводы.

Сингапур

СингапурВ Сингапуре УО равен одному и восьми десятым процента, а ПЖ равно восьмидесяти двум годам, так что тут жители Сингапура не сильно отстали от японцев. И это не удивительно, ведь по своему расположению Сингапур достаточно близко к Японии, чем к Украине или России. Тут, как практически во всей Юго-Восточной Азии, главой стола является рис. Рис кушают всегда – на ужин, обед и завтрак. Тут предостаточно тех же морепродуктов в виде креветок, морской рыбы, морской капусты и прочих. А благодаря тому, что страна находится близко к югу, тут к каждому приему пищи принято подавать тушеные или свежие овощи. А еще основным пунктом в здоровом питании является то, что в этой стране практически отсутствуют сладости, к каким привыкли мы – то есть пряники, булочки, печенье. Сингапурцы заменяют все это сладкими свежими фруктами. Конечно же любому жителю северных стран тяжело жить без таких мелочей и видеть у себя в доме одни только свежие манго да ананасы, но вот так вот устроена жизнь в Сингапуре.

Китай

Китай

Что касается Китая, то тут УО равен одному и восьми процентам, а ПЖ уже несколько ниже, семьдесят три года. Тут было ориентироваться в питании легче всего, потому что две трети всего питания у китайцев составляют овощи и фрукты, а также бобовые культуры. Самыми популярными продуктами являются черная редька (или редька дайкон, которую сегодня вы сможете найти уже и у нас), чеснок, соя, китайская капуста и имбирь. Несмотря на такую тягу казалось бы к здоровому питанию, есть у китайцев и один нездоровый пунктик – они обожают все обжаривать, а это, как мы уже знаем, не есть хорошо для здоровья. Но все же их обжаривание крайне отличается от привычного обжаривания в нашем понимании. Китайский повар профессионал не будет портить продукты на сковороде с огромным количеством кипящего масла. Их обжаривание – это скорее наше тушение. Они мелко нарезают продукты и на маленьком огне постоянно помешивая обжаривают продукты в собственном соку. Если они хотят обжарить продукт побыстрее, то им не нужно добавлять жару, они просто добавят в блюдо немного куркумы. А еще одним потайным секретом этой нации является такое волшебное растение, как имбирь. Этот продукт способен снизить аппетит и помогает ускорять процессы обмена веществ в организме.

Франция

ФранцияВо Франции УО равен шести и шести десятым процентов, а ПЖ восемьдесят один год. Именно Франция занимает у европейцев почетное первое место среди европейских стран почетное первое место. Казалось бы, ну как такое могло произойти с Францией? И едят там, в общем-то, то же, что и все мы (и сыр, и шоколад, и мясо, и соусы), а показатель ожирения у них все равно самый низкий (по сравнению хотя бы с Германией, у которой ПО больше двадцати процентов!). Этот феномен получил название французский парадокс – именно так назвали его ученые и диетологи по всему миру, ломая голову над этой загадкой. Самый главный вывод, который сделали наши ученые – они заметили, что во Франции нет перекусов. Для французов обед является чем-то святым, так что даже с двенадцати до четырнадцати часов дня все учреждения во Франции закрыты на обеденный перерыв. Собственно, именно поэтому все рестораны и кафешки начинают работать в этой стране с полудня. Все ученики в школах также имеют обед, который состоит, как правило, из овощного салатика, рыбы или мяса с гарниром, йогурта или фруктов. А вот что касается питья, то тут детям положено пить только воду из-под крана, которая является питьевой. Взрослые же запивают любой прием пищи хорошим вином. Им все равно, что вы будете говорить, будто приемы пищи за ведь день должны быть частыми, небольшими порциями. Они уверены в том, что кушать нужно три раза в день, до сытости и самое главное – не спеша.

Правду говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть!

Конечно же, в этой поговорке имеется в виду, что разные народы имеют свои традиции питания, которым нужно следовать, ведь не зря же питание этих народов формировалось многие века.

Что касается наших стран, то тут можем привести вам несколько принципов соблюдения здорового питания, которое может привести к здоровой нации. Помните о том, что ваше здоровье – это самая главная ваша ценность. А на ваше здоровье неотрывно действует качество вашей пищи. Не экономьте на себе. Наиболее действенным средством является оздоровительное питание, которое является предпосылкой для нашего выживания в среде экологического дисбаланса. Ну и помните о том, что здоровая нация может  быть только тогда, когда у нее здоровые дети. Так что берегите своих детей и с самого раннего детства приучайте их к здоровому питанию.

ladyeve.ru

Здоровое питание - здоровая нация

Фитнес-тренер мирового масштаба Харли Пастернак (личный консультант Леди Гага, Джессики Симпсон…) написал книгу о кухнях народов мира.

Главной целью было определить, какое питание является самым здоровым. Для этого Харли отобрал самые здоровые нации и выделил особенности их питания. Критериями здоровья наций были:

  • низкий уровень ожирения. Уровень ожирения (УО) определялся количеством людей страдающих этим недугом в % к общему числу населения страны;
  • высокая продолжительность жизни. Продолжительность жизни (ПЖ) определялась как среднестатистическая по стране.

 

ЯПОНИЯ УО – 1,5%   ПЖ – 82 года

Что особенного в здоровом питании японцев? 1-е – они не едят «до отвала». Наши обильные застолья для японцев непонятны и приемлемы только как элемент другой культуры. Также отсутствует мясное изобилие. Главный источник белка для них – рыба. И здесь они серьезно опережают многие нации. Морепродукты – основа здорового питания японцев. Плюс всеми любимая лапша, у них готовится не из пшеничной, а из гречневой  муки (которая знаменита медленными, а не вредными быстрыми углеводами).

 

СИНГАПУР УО – 1,8%  ПЖ – 82 года

Не сильно отстали от здоровых японцев жители Сингапура. Страна расположена ближе к Японии, Индонезии и Малайзии, чем к России и Украине. Та же юго-восточная Азия. Здесь король всех блюд – рис. Его едят на завтрак, на  обед и на ужин. В преизбытке те же морепродукты (морская рыба, креветки, морская капуста и т.д.). Поскольку страна южная к каждой трапезе подают невероятно вкусные свежие или тушеные овощи. И еще один важный момент здорового питания: практически отсутствуют сладости в нашем понимании (булочки, пряники, печенье…). Все это сингапурцам заменяют свежие сладкие фрукты. Конечно северным нациям трудно представить круглый год на столе манго и ананасы, но так уж устроена жизнь. Кому-то ананасы, а кому-то снег и санки.

 

КИТАЙ УО – 1,8%    ПЖ – 73 года

2/3 рациона китайцев – овощи, фрукты и бобовые. Самые популярные из них – редька дайкон (которая появилась уже и на наших прилавках), соя, чеснок, имбирь и китайская капуста. Правда у здоровой нации есть один с точки зрения здорового питания – нездоровый элемент: обжаривание. Но это обжаривание имеет свои нюансы. Китайский шеф-кулинар никогда не будет обжаривать на сковороде с кипящим маслом, тем более в большом количестве масла. Их обжаривание скорее напоминает наше тушение овощей: постоянно помешивая мелкие овощи на маленьком огне и в собственном соку. Быстрый способ обжарки даст например добавление куркумы (как это сделать описано в статье «Куркума — прима-пряность для лица и тела»).

Еще одна тайна китайцев – имбирь. Он обладает способностью ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

ФРАНЦИЯ УО – 6,6%   ПЖ – 81 год

Из европейских стран она занимает первое место в списке Харли Пастернака. «Французский парадокс» сломал умы многих врачей и диетолог. Не смотря на то, что французы ВРОДЕ едят тоже, что и остальные европейцы (сыр, шоколад, соусы, мясо), — у них самый низкий показатель ожирения (для сравнения в Германии более 20%). И главное к чему пришли ученые умы – во Франции напрочь отсутствует традиция перекусов. Обед для французов святое. С 12 до 14 закрыты все заведения и учреждения. И соответственно все рестораны начинают работу в полдень. У всех учеников тоже обязательно обед. Обычно это: овощной салат, мясо или рыба с гарниром, фрукты или йогурт. А запить? Детям – вода из крана. Да. Во Франции она питьевая. А взрослые запивают хорошим вином. Говорить французам о том, что есть надо часто и по немногу есть —  бесполезно. Есть надо 3 раза, досыта и НЕ СПЕША.  Теорию зависимости болезней от постоянных перекусов мы рассмотрим в следующем посте: «Диета Бабкина»

 

Поделиться "Здоровое питание — здоровая нация"

presentway.com

Здоровое питание - здоровая нация

Точно также и с бадами придёшь на обследование тебе смертный приговор вынесут и отдашь ты всё подчистую обработают очень хорошо и слова они знают какие говорить. Физик по образованию Николай Кононов окончил институт питания, обучался и в Китае. Все перекосы в питании у вегетарианцев связаны с тем, что они просто мало едят белка. На форуме будут подниматься наиболее актуальные проблемы в сфере организации питания.

Можно быть сухим рельефным мясоедом, можно быть сухим вегетарианцем.

Правильное питание это не значит есть бады. Тяньши реализует БАДы, зачем им лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность? Новости, новости Красноярска, новости дня, все новости, погода Красноярска, горячие новости, Красноярск, новости Сибири.

Бердчанка начинает говорить, что даже не знает, что заставило ее пойти в этот центр. Геленджика, Анапы, Туапсе до Адлера, а также из Республики Абхазия. Британские ученые провели исследование и составили список стран с самой здоровой нацией. Института питания Российской академии медицинских наук Андрей Васильев. БАД у населения нет шансов на здоровое будущее. Как утверждает диетолог Шона Вилкинс, даже зимой британцы стараются есть как можно больше сезонных овощей: брюква, пастернак и брюссельская капуста. Но при обследовании я акцентировала внимания на том, что, говоря о предполагаемой болезни, о которой еще не знает пациент, Кононов советовал сходить на прием к доктору. Эти пенсионерки всем мозг уже вынесли! Люди собираются на крышах, в клубах, одеваются для этого красиво, занимаются под музыку, смотрят показательные выступления мастеров.

Помимо рыбы в ежедневный рацион входит местное кислое молоко, а также сыры, овощи и фрукты. Наверно, статистический россиянин, которые все чаще попадает в категорию бедных, даже мечтать о таком не смеет. Пропить месяц и прийти на повторную диагностику. Однако часто можно увидеть ребят, употребляющих газировку, чипсы, сухарики.

Средней полосы до Алтая и Камчатки, из Южного региона и Крыма, а также из Белоруссии, Армении и других регионов. Идти к эндокринологу, посмотреть уровень гормонов, пойти к гастроэнтерологу. Будет предложена новейшая концепция организации школьного питания в России, предлагающая инновационные технологии в производстве продукции с использованием современных возможностей пищевой индустрии. Безопасно ли переходить на детокс и натуральные соки? России, Сибирского федерального округа, Красноярского края, Красноярска. Кузбасса прошли встречи с представителями учреждений, предприятий. Кроме того, эта страна занимает четвертое место в мире по количеству употребления вина. Именно стержнем воздействуют на руки пациента. Сингапуре очень часто используют всякие добавки в кулинарии.

Мужик вроде хотел как лучше, а получилось как всегда. Детская диетология предполагает совершенно другой набор продуктов. Молодежь, которая является основным его потребителем, и за алкоголь его не считает. Пользующиеся этой диетой люди действительно нормализовали свой вес. Иногда модели за 2 недели перед фотосессией перестают потреблять человеческую еду: они так худеют. По употреблению табака Россия занимает пятое место в мире, что явно указывает на неблагополучие страны в этом вопросе, а также на длительное время существовавшую либеральность к рынку табачной продукции.

mdtour.ru

Презентация - Здоровое питание - здоровая нация

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Здоровое питание - здоровая нация

Слайд 2

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫВ древние времена питание имело большое значение в жизни человека. Искусных поваров ценили в любом веке. Однако в древности не было столь обширных знаний о еде, которые мы имеем сейчас. И это незнание приводило к трагедиям. К примеру в XVII в. адмирал английского флота в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1 000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее врагов.

Слайд 3

После завоза сахара, муки и консервов на Алеутские острова в 1912 году, у детей распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшее завезенную пищу, страдало от кариеса. Вывод -Данные факты говорят о том ,что значение правильного питания для человека крайне важно и без необходимых знаний мы можем пострадать от употребляемой нами пищей.

Слайд 4

К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕНедостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует развитию ожирения, анемии, сердечно — сосудистых заболеваний; Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения

Слайд 5

Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет

Слайд 6

ОСНОВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙНесоблюдение режима питания; Избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров: Дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамины гр. В, А, С и Е, молочнокислых бактерий.

Слайд 7

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯУдовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями; Максимальное разнообразие рациона; Адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности;

Слайд 8

Исключить из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения; Учет индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости отдельных видов пищевых продуктов и блюд.

Слайд 9

Рекомендуемые величины потребления белков, жиров и углеводов Белки -60% Жиры -30% Углеводы -20-30% Пищевые волокна-15 гр.

Слайд 10

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКАМясо Рыба Молоко Яйца

Слайд 11

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВМасло сливочное Масло растительное Сметана Маргарин

Слайд 12

НОСИТЕЛИ УГЛЕВОДОВОвощи Фрукты Соки Картофель

Слайд 13

ПИРАМИДА ПИТАНИЯНа первом месте Хлеб Крупы Рис Макароны (из твердых сортов пшеницы)

Слайд 14

На втором месте Овощи На третьем месте Фрукты На четвертом месте Молочные продукты На пятом месте Мясо, рыба, птица

Слайд 15

На последнем месте в пирамиде питания: Жиры сладости

Слайд 16

Основные правила правильного питанияПродукты должны быть свежими, пища - свежеприготовленной.

Слайд 17

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ1.Питаться 5-6 раз в сутки 2.Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня 3.Предпочтительно :нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. 4.Из молочных продуктов –нежирный творог, кисломолочные продукты 2.5% жирности

Слайд 18

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ5.Исключается белый сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, соки, конфеты, варенье, джем 6. 60-70% должны составлять белки животного происхождения 7.Широко включать в питание овощи и фрукты

Слайд 19

ТАКИМ ОБРАЗОМЕдим часто ЖИР ограничиваем, БЕЛКИ –нет Необходим режим движения: ходьба, прогулки, плавание, утренняя зарядка.

lusana.ru

Открытый классный час, проведенный в рамках «Недели открытых дверей МО» «Здоровое питание – здоровая нация»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. А.С.Пушкина г.о.Нальчик"

Открытый классный час, проведенный в рамках «Недели открытых дверей МО»

«Здоровое питание – здоровая нация»

hello_html_m4bbe8f05.png

Подготовила:

Ошроева Зарина Анатольевна,

классный руководитель 6 класса «Г»

г.о. Нальчик, 2014 г.

Человек есть то, что он ест.

В. Вересаев

Цель: демонстрация учащимся значимости их физического и психического здоровья.

Задачи:

Воспитательные:

  1. воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;

  2. воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания;

  3. формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.

Развивающие:

  1. сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания;

  2. выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.

Образовательные:

  1. познакомить детей с золотыми правилами питания и преимуществами приготовления пищи на пару;

  2. повышать активность учащихся на уроке.

Оборудование: презентация "Здоровое питание школьника", бланки ответов для проведения теста "Как вы питаетесь?", схема-плакат «Пирамида здорового питания», буклет о здоровом питании школьника.

План занятия:

Питание школьника

1. Организационный момент.

2. Введение в тему классного часа.

Беседа о здоровье.

Сообщение темы.

3. Раскрытие темы классного часа.

Проведение теста "Как вы питаетесь?"

Обсуждение результатов.

Разговор о золотых правилах питания и преимуществах приготовления пищи на пару.

Представление схемы-плаката здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания".

Представление буклета о здоровом питании.

4. Подведение итогов классного часа. Рефлексия.

Ход классного часа

Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, ответьте на следующие вопросы:

  1. Почему болеть - плохо?

  2. Что такое здоровье? Как вы его понимаете?

  3. Зачем нам нужно здоровье?

  4. Как вообще определить, здоровы ли мы или нет?

  5. Что можно назвать показателями здоровья?

  6. Какое у вас зрение?

  7. Как часто вы болеете в течение одного года?

  8. Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие?

  9. В какой группе по физкультуре вы состоите?

  10. От чего же зависит наше здоровье?

  11. Назовите факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Наибольшее значение для нас имеет наше питание. И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

Тестирование учащихся.

Сейчас мы с вами проведем небольшой опрос. Тестирование учащихся.

Тест "Как вы питаетесь?"

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

а) три раза;

б) два раза;

в) один раз.

2. Вы завтракаете:

а) каждое утро;

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. Часто то ли в течении дня вы перекусываете между завтраком, обедом и ужином?

а) никогда;

б) один-два раза;

в) три раза и больше.

5. Как часто вы едите свежие фрукты и овощи?

а) три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

в) один раз.

6. Как часто вы едите шоколад, торты и пирожные?

а) раз в неделю;

б) от 1 до 4-х раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. Вы любите хлеб с маслом?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) два-три раза и больше;

б) один раз;

в) один раз и реже.

9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

а) раз в день;

б) два раза в день;

в) три раза и более.

10. Сколько чашек кофе или чая вы выпиваете в день?

а) одну-две;

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

Подведем итоги.

Подсчитайте количество баллов. Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.

21-24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?

Итоги занятия.

Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

Рефлексия (Работа в группах).

Составьте примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой «Пирамида здорового питания». (Работа в группах).

Что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему.

(Раздаются буклеты всем учащимся с предложенным меню школьной столовой).

Литература

Журнал «Здоровье школьника» №2, 2009 г.

Журнал «Здоровье школьника» №3, 2009 г.

Журнал «Здоровье школьника» №5, 2009 г.

Самоанализ классного часа

«Здоровое питание – здоровая нация»

для учащихся 6 класса «Г»

Классный руководитель: Ошроева З.А.

Классный час разработан и проведен классным руководителем 6 класса «Г» Ошроевой З.А. Тема «Здоровое питание - здоровая нация» относится к разделу тем о здоровом образе жизни. Выбранная тема актуальна и представляет интерес для обучающихся школы. Актуальность темы обусловлена тем, что здоровье школьников характеризуется в настоящее время как критическое, поэтому поиск эффективных методов его улучшения является насущной проблемой.

Содержание классного часа направлено на достижение таких целей как формирование здорового образа жизни, самостоятельности, успешной социализации, самореализации. В разработке данного классного часа, подготовке материала активно принимали участие обучающиеся т.к. данная тематика представляет для них интерес не только в познавательном аспекте, но и является частью дополнительных знаний, которые они будут использовать в своей деятельности. Приобщение школьника к проблеме сохранения своего здоровья это, прежде всего, процесс социализации - воспитание.

infourok.ru

Здоровое питание — здоровая нация

Фитнес-тренер мирового масштаба Харли Пастернак (личный консультант Леди Гага, Джессики Симпсон…) написал книгу о кухнях народов мира.Главной целью было определить, какое питание является самым здоровым. Для этого Харли отобрал самые здоровые нации и выделил особенности их питания. Критериями здоровья наций были:

низкий уровень ожирения. Уровень ожирения (УО) определялся количеством людей страдающих этим недугом в % к общему числу населения страны;высокая продолжительность жизни. Продолжительность жизни (ПЖ) определялась как среднестатистическая по стране.

ЯПОНИЯ УО – 1,5% ПЖ – 82 годаЧто особенного в здоровом питании японцев? 1-е – они не едят «до отвала». Наши обильные застолья для японцев непонятны и приемлемы только как элемент другой культуры. Также отсутствует мясное изобилие. Главный источник белка для них – рыба. И здесь они серьезно опережают многие нации. Морепродукты – основа здорового питания японцев. Плюс всеми любимая лапша, у них готовится не из пшеничной, а из гречневой муки (которая знаменита медленными, а не вредными быстрыми углеводами).

СИНГАПУР УО – 1,8% ПЖ – 82 годаНе сильно отстали от здоровых японцев жители Сингапура. Страна расположена ближе к Японии, Индонезии и Малайзии, чем к России и Украине. Та же юго-восточная Азия. Здесь король всех блюд – рис. Его едят на завтрак, на обед и на ужин. В преизбытке те же морепродукты (морская рыба, креветки, морская капуста и т.д.). Поскольку страна южная к каждой трапезе подают невероятно вкусные свежие или тушеные овощи. И еще один важный момент здорового питания: практически отсутствуют сладости в нашем понимании (булочки, пряники, печенье…). Все это сингапурцам заменяют свежие сладкие фрукты. Конечно северным нациям трудно представить круглый год на столе манго и ананасы, но так уж устроена жизнь. Кому-то ананасы, а кому-то снег и санки.

КИТАЙ УО – 1,8% ПЖ – 73 года2/3 рациона китайцев – овощи, фрукты и бобовые. Самые популярные из них – редька дайкон (которая появилась уже и на наших прилавках), соя, чеснок, имбирь и китайская капуста. Правда у здоровой нации есть один с точки зрения здорового питания – нездоровый элемент: обжаривание. Но это обжаривание имеет свои нюансы. Китайский шеф-кулинар никогда не будет обжаривать на сковороде с кипящим маслом, тем более в большом количестве масла. Их обжаривание скорее напоминает наше тушение овощей: постоянно помешивая мелкие овощи на маленьком огне и в собственном соку. Быстрый способ обжарки даст например добавление куркумыЕще одна тайна китайцев – имбирь. Он обладает способностью ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

ФРАНЦИЯ УО – 6,6% ПЖ – 81 годИз европейских стран она занимает первое место в списке Харли Пастернака. «Французский парадокс» сломал умы многих врачей и диетолог. Не смотря на то, что французы ВРОДЕ едят тоже, что и остальные европейцы (сыр, шоколад, соусы, мясо), — у них самый низкий показатель ожирения (для сравнения в Германии более 20%). И главное к чему пришли ученые умы – во Франции напрочь отсутствует традиция перекусов. Обед для французов святое. С 12 до 14 закрыты все заведения и учреждения. И соответственно все рестораны начинают работу в полдень. У всех учеников тоже обязательно обед. Обычно это: овощной салат, мясо или рыба с гарниром, фрукты или йогурт. А запить? Детям – вода из крана. Да. Во Франции она питьевая. А взрослые запивают хорошим вином. Говорить французам о том, что есть надо часто и по немногу — бесполезно. Есть надо 3 раза, досыта и НЕ СПЕША.

polzaeda-ufa.ru

«Здоровое питание - здоровая нация!»

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.Все чаще и чаще замечается, что питание современного человека несбалансированное и нерациональное. Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира способствуют развитию ожирения, анемии, сердечно- сосудистых заболеваний. Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения. Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет.Основными диетическими нарушениями чаще являются: несоблюдение режима питания; избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, А, С и Е, молочнокислых бактерий.

Каждый человек для сохранения своего здоровья должен знать принципы рационального питания, к которым относятся:

  • Удовлетворение потребностей в пищевых веществах и энергии, в том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности;
  • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения;
  • Учет индивидуальных особенностей детей, подростков, пожилых людей.В рационе человека огромную роль играют белки, жиры и углеводы, процентное содержание которых должно составлять: белков -40%, жиров- 30% , углеводов -20- 30% и пищевых волокон-15 граммов. 

     Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания. В ней представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

На первом месте: хлеб, крупы, рис, макароны (из твердых сортов пшеницы).На втором месте: овощи; На третьем месте: фрукты; На четвертом месте: молочные продукты; На пятом месте: мясо, рыба, птица;  На последнем месте в пирамиде питания: жиры и сладости.

Планируя свой рацион, нужно  отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам из твердых сортов пшеницы, кашам;  Берегите  свое  здоровье  и  здоровье  ваших  близких.

 

Врач  терапевт     Богуш А.М.

 

bercrb.by


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность