Рацион правильного питания на каждый день и его тонкости. Здоровое питание на день


Как правильно составить меню здорового питания на каждый день

Советы по правильному питаниюДля здоровой и активной жизни нужно в первую очередь правильно питаться. В народе даже есть такое выражение: люди сами копают себе могилу с помощью ложки и вилки. И действительно, согласно статистике, в результате чрезмерного употребления пищи около трети населения человечества больны ожирением.

Кроме того, употребление вредной пищи приводит к различным заболеваниям кровеносной системы, а следовательно, и всех внутренних органов организма. После всех вышеперечисленных отрицательных качеств, уже не захочется питаться всем без разбора.

Если хотите правильно питаться, переходите к чтению статьи и узнайте о здоровом питании, меню на неделю, а также о рационе правильного питания. Это поможет избежать в будущем появления различных заболеваний, держать свою фигуру красивой и стройной, а организм – здоровым.

Основные функции правильного питания

  1. Снабжение организма полезными веществами в нужно количестве, что в результате приводит к нормализации всех внутренних процессов организма в человеке. В итоге вы будете всегда бодрым и готовым к любым трудностям жизни.
  2. Когда вы привыкнете к новой пище, она будет приносить вам радость от её употребления, так как за вкус в организме человека отвечает мозг. А когда он поймёт, что такое меню из рецептов полезной пищи положительно влияет на ваш организм, то начнёт подавать вам сигналы, благодаря которым вам будет нравиться такая еда.
  3. Зачем правильно питатьсяПоддержание в норме энергетического баланса, при создании правильного рациона из составленных нами рецептов, в которые будут входить все необходимые полезные вещества. Это значительно поможет вам в похудении.
  4. Замедление метаболических процессов на молекулярном уровне. В результате этого вы будете стареть намного медленнее, а, следовательно, и проживёте больше.
  5. Контроль различных заболеваний. В том случае, если вам нельзя употреблять различную пищу по причине болезни, здоровое питание позволит в будущем избавиться от такого недуга.

Как правильно питаться всю неделю: основные правила

Для создания оптимального режима употребления пищи в неделю, вам необходимо следовать таким правилам:

  • Количество приёмов пищи. Вам нужно разделить всю употребляемую за сутки пищу как минимум на три рациона. Наилучшим вариантом является питание пять раз в день. Но следите за тем, чтобы между каждым приёмом пищи проходило как минимум три часа. В таком случае ваш организм будет работать постоянно и без остановок, а следовательно, сможет с лёгкостью справляться с перевариванием любой пищи.
  • Пример правильного питанияРегулярное питание. Каждый раз необходимо питаться в одно и то же время. Такой метод поможет вашему организму подстроиться под вас, так как он будет заранее знать, когда ему нужно работать.
  • Не переедайте. Вам необходимо составить ваше меню таким образом, чтобы каждый приём пищи, составленный из наших рецептов, позволял вам утолить чувство голода. Категорически запрещается находиться на протяжении дня в голодном состоянии, также запрещается и переедать, в противном случае это отрицательно скажется на вашем похудении.
  • Сбалансированность. При составлении вашего рациона, необходимо сбалансировать рецепты так, чтобы все питательные вещества, поступаемые с едой, находились в необходимом количестве. Но учитывайте тот факт, что в каждой пище присутствует определённое количество калорий, а они, в свою очередь, приводят к ожирению. Так что следите за сбалансированностью так, чтобы калории не превышали допустимых норм.

По результатам исследований, нормальным употреблением калорий считают:

  • маленьким детям необходимо употреблять за один день примерно 1400 калорий;
  • детям в подростковом возрасте нужно получать до трёх тысяч калорий ежедневно;
  • взрослым женщинам и мужчинам необходимо 2800 и 3400 калорий соответственно;
  • мужчинам, которые имеют тяжёлые нагрузки, нужно употреблять до пяти тысяч калорий.

Все эти данные являются лишь примерными, так как у каждого организма свои нормы потребления. Так что смотрите по своему самочувствию, если после употребления необходимой нормы калорий вы будете голодным, то вам необходимо увеличить употребление еды.

Используйте в пищу только чистые продукты

  • В ваш рацион должны входить максимально полезные продукты без различных обработок.
  • Ваша пища не должна быть: жареной, копчёной или маринованной.
  • Отдавайте своё предпочтение в основном пище, приготовленной на пару, так как она является наиболее полезной для организма.
  • Ешьте только сырые фрукты и овощи, так как после различных обработок они будут терять большую часть полезных витаминов.

Правильное питание: меню на каждый день

Утренний приём пищи

На завтрак рекомендуется употреблять большую часть еды, чем во время любого другого приёма пищи. Используйте следующие рецепты правильного питания:

  1. Различные каши, приготовленные на воде. Также разрешается добавлять растительное масло.
  2. Немного орехов. При этом используйте сразу несколько видов, чтобы в итоге у вас получилась смесь.
  3. Сухофрукты.
  4. Что полезно есть на завтракОдин стакан кисломолочных продуктов вроде кефира или простокваши. А также рекомендуется пить сыворотку из ягодного сока.
  5. Хлеб, приготовленный из цельных зёрен. Не больше 100 грамм за один приём пищи.
  6. Несколько ломтиков сыра.
  7. Салат, приготовленный из свежих овощей или фруктов.
  8. Творог с добавлением сметаны или обезжиренный йогурт, желательно без различных вкусовых добавок.
  9. Омлет, яичница или варёные яйца в количестве не больше трёх штук.

Выбирайте любое понравившееся вам блюдо и употребляйте в свой первый рацион за день. Главное, старайтесь каждый день делать что-то новое из списка.

Перекус

Если после завтрака вы захотите поесть, а до обеда ещё будет рано, то разрешается съесть следующую пищу:

  1. Любой свежий фрукт в единичном количестве.
  2. Несколько долек чёрного шоколада.
  3. Стакан кисломолочных продуктов.

Составление правильного обеда

На обед рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Лапша или макароны, приготовленные только из твёрдой пшеницы, сюда же можно добавить немного сыра, но следите за уровнем его жирности – чем жирнее сыр, тем меньше его добавляйте.
  2. Пицца, без добавления колбасы и других мясных продуктов. Её также называют вегетарианской.
  3. Суп на обед при правильном питанииСуп, приготовленный из овощей. Разрешается добавить немного сухарей, сделанных из ржаного хлебобулочного изделия.
  4. Куриное мясо, приготовленное на пару.
  5. Блюдо из тушёных овощей. Лучше всего будет использовать перец, лук, свёклу и цветную капусту, так как в них содержится больше всего питательных веществ.
  6. Гуляш, приготовленный только из соевого мяса.
  7. Блюда из рыбы, приготовленной на пару.
  8. Салат из свежих овощей, но если вы употребляли его на завтрак, то рекомендуется поменять блюдо на другое.

Послеобеденный приём пищи

Такой приём пищи играет роль разгрузки ужина, считайте, что вы будете ужинать в два этапа. Здесь разрешается употреблять следующие продукты:

  1. Один стакан свежевыжатого сока из фруктов, ягод или овощей, с добавлением сухофруктов.
  2. Творог с низким содержанием жира или обезжиренный йогурт.
  3. Несколько хлебцев, сделанных из ржаного хлеба.
  4. Несколько фруктов или же фруктовый салат, приготовленный из яблок, винограда и бананов.
  5. Горсть орехов различного вида.

Главное, постарайтесь максимально сбалансировать приём пищи так, чтобы каждый день на протяжении недели вы использовали разные рецепты.

Ужин

После того как прошло несколько часов с вашего перекуса, можно переходить к последнему этапу употребления пищи за день. На ужин рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Полезный и вкусный ужинЗапеканки из творога или же сырники. Но также можно приготовить овощную запеканку.
  2. Овощной салат, с добавлением различных морепродуктов вроде кальмаров или креветок, но не в большом количестве.
  3. Приготовленное на пару куриное мясо или же рыба.
  4. Яичница из трёх яиц со свежими овощами.
  5. Несколько кусков ржаного хлеба с одним стаканом кефира.

Расписание употребления пищи

Лучше всего будет составить расписание самостоятельно, зависимо от ваших предпочтений и занятий. Пример расписания, составленного специалистами для людей, которые рано просыпаются:

  • начинайте свой завтрак в семь часов утра;
  • перекусить после завтрака можно будет в 10 часов;
  • к обеду переходите в промежутке от 12 до 13 часов дня;
  • полдник должен проходить ровно в 16:00;
  • последний приём пищи за день проходит в семь часов вечера.

Для людей, которые просыпаются поздно:

  • приступайте к завтраку не позже 10 часов утра;
  • перекус между завтраком и обедом должен проходить в промежутке от 12 до 13 часов;
  • обед начинается ровно в 15:00;
  • через два часа переходите к полднику;
  • ужинайте не позже чем за четыре часа перед сном.

Постарайтесь сбалансировать такое расписание для похудения или же на его основе составить своё, но помните, что как бы вы правильно ни питались, если не будете регулярно заниматься спортом и спать нужное количество времени, то особых результатов не добьётесь. Используйте приведённое выше меню на неделю правильного питания для похудения и у вас всё получится.

nasporte.guru

Правильный рацион питания на каждый день

Правильный рацион питания на каждый день

Правильный рацион питания на каждый деньИдея заняться своим здоровьем, несомненно, посещала каждого. Неоднократно, в течение жизни, мы даем себе обещание ложиться пораньше, больше заниматься спортом и правильно питаться. Все эти планы рушатся с неимоверной скоростью.

Что касается еды, то часто кажется, что здоровое питание — это сложно в приготовлении и невкусно. Однако если вы возьмете себя в руки и попытаетесь составить меню правильного питания на неделю, то удивитесь, насколько многообразным может быть ваш рацион.

Рацион правильного питания на неделю

Составляя меню правильного питания на неделю, необходимо учитывать, что приемов пищи должно быть 5. Именно в этом случае у вас получится правильный режим питания.

Приготовление здоровой пищи не будет занимать много времени, особенно если вы приобретете себе в помощницы пароварку. Обычно с ней в комплекте идет кулинарная книга, благодаря которой подобрать рецепты на неделю не составит труда.

Отнеситесь к составлению меню правильного питания, как к увлекательному занятию, особенно, если вы хотите похудеть, ведь вам нужно решить не такую простую задачу – подобрать блюдо, в котором не содержится избыточное количество калорий и которое бы соответствовало вашим вкусовым предпочтениям.

Составление меню зависит и от вашего личного расписания – последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5 часа до сна, но существует и правило: не есть после 18.00. Какое из этих утверждений верно? Есть после 6 можно и нужно, если вы привыкли ложиться в 11-12 часов.

Составляя меню правильного питания на неделю, делайте упор на употребление каш, овощей и фруктов. Нередко люди перегибают палку, исключая из рациона вполне полезные, при правильном приготовлении, продукты, например, картофель.

Конечно, от жареного картофеля следует отказаться, не стоит слишком увлекаться и пюре, а вот картошка, отваренная в мундире или запеченная с кожурой в фольге в духовке – полезный и нужный организму продукт. Это является примером того, что любой продукт может быть полезен, главное — правильно его использовать.

В обязательном порядке, в меню на неделю должна входить рыба, диетологи рекомендуют ее употреблять до 5 раз в неделю, ведь она гораздо полезнее мяса.

Навряд ли многие перейдут на такой рацион, но стоит чередовать рыбу и мясо, употребляя их примерно в одинаковых количествах. Из рыбы подойдут судак, хек, треска. При составлении правильного меню на неделю необходимо определить, сколько еды вам требуется.

Самое трудное – научиться чувствовать насыщение организма и избегать переедания. В нашем менталитета заложено, что чем больше съешь, тем лучше, с этими нормами мы живем с самого детства, поэтому отказаться от них непросто. Научитесь определять момент, когда вы уже достаточно сыты и без чувства тяжести можете выйти из-за стола. В расчете на эту порцию и следует составлять меню.

На завтрак следует употреблять сложные углеводы, а точнее каши, за исключением манки, а также фрукты. Для следующего приема пищи (первый перекус) подойдет кефир, творог, йогурт, овощи.

В обед сочетайте сложные углеводы с белками (рыба, птица) и овощами. Меню на полдник (второй перекус) аналогично второму завтраку.

На ужин хорошо есть пищу, богатую белками, они будут расщеплять жиры, так что прекрасно подойдет мясо, рыба, творог.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: мюсли, заправленные йогуртом, яблоко (кислое или кисло-сладкое) или груша, кофе или чай.

Второй завтрак: заправленный нежирной сметаной творог, горсть сухофруктов.

Обед: овощной суп, запеченный картофель, салат из свежих овощей, гуляш, сок.

Полдник: фруктовый салат, крекеры.

Ужин: отварное филе птицы, винегрет, чай.

Вторник

Завтрак: каша гречневая, салат из овощей, чай.

Второй завтрак: яблоко, йогурт.

Обед: суп с крупой на бульоне из овощей, запеченная рыба с гарниром из бурого риса, винегрет, компот.

Полдник: какао с тостом и творог.

Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

Среда

Завтрак: овсяная каша, запеченное в духовке яблоко, чай с медом.

Второй завтрак: йогурт, тосты.

Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.

Полдник: йогурт, творог.

Ужин: мясо, бурый рис, салат из овощей, чай.

Четверг

Завтрак: омлет, салат из овощей, тосты, чай.

Второй завтрак: банан, кефир.

Обед: суп на курином бульоне и овощами, винегрет, рыба на гриле, компот.

Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.

Ужин: мясо с овощами, запеченное в духовке, йогурт.

Пятница

Завтрак: каша рисовая с сухофруктами, кофе.

Второй завтрак: печенье галетное с соком.

Обед: борщ, куриная котлета, гречка, компот.

Полдник: йогурт, фруктовый салат.

Ужин: телятина отварная, овощной салат.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.

Второй завтрак: банан, йогурт.

Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт, орехи, сухофрукты.

Ужин: нежирная ветчина, рагу из овощей, чай.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.

Второй завтрак: йогурт, крекеры.

Обед: щи на мясном бульоне, курица отварная, овощи на гриле, компот.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: омлет, овощной салат, чай.

Рецепт овощного супа, который будет очень полезен тем, кто желает похудеть:

  • 1 сельдерей;
  • 6 небольших луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 1 белокочанная капуста;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • Соль, перец, соус чили.

Овощи нарезать, форма значения не имеет. Сложить все в кастрюлю, налить воды, чтобы она на сантиметр покрывала овощи и довести до кипения. На медленном огне потушить до готовности овощей.

По материалам: vmiretrav.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Правильный рацион питания на каждый день"

Правильный рацион питания на каждый день

5 (100%) проголосовало 3

health-medicine.info

Здоровое питание на каждый день

Многие из нас не раз обращались к самым разнообразным диетам в надежде избавиться от лишних килограммов. Впрочем, чаще всего победа была кратковременной и вскоре вес возвращался к исходной точке. Именно поэтому более эффективным средством сбросить вес на долгосрочный период становится сбалансированное ежедневное питание.

Cодержание статьи:

 Здоровое питание на каждый день дает возможность приучиться к правильному пищевому поведению, а также формирует нужные привычки, способствующие крепкому здоровью и продлению жизни.

Это питание в первую очередь предполагает содержание в рационе всех полезных витаминов и микроэлементов, не обходимых нашему телу для поддержания жизнедеятельности. Другой базовый принцип этого подхода, ограничение ненужных калорий.

Здоровое питание обеспечивает правильное функционирование клеток, обмена веществ в них и своевременное обновление.

Как правильно питаться каждый день

  1. Рекомендуется начинать день со стакана прохладной воды. Если у Вас нет проблем с кислотностью желудка, добавьте в воду сок лимона. Таким образом, Вы запустите метаболизм, поспособствуете естественному очищению организма и выводу из него вредных веществ. Помните, что съедать еду после приема жидкости разрешается не ранее, чем спустя сорок минут.
  2. На завтрак съешьте нечто сытное. Отлично подойдут блюда, состоящие из медленных углеводов, ведь они смогут утолить аппетит и не превратятся в жировые отложения. Спустя полчаса после трапезы выпейте чашку зеленого чая, замените сахар чайной ложкой натурального меда.
  3. На полдник перекусите горстью орехов или сухофруктов.Здоровое питание на каждый день Здесь главное не увлечься, чтобы не набрать избыточные калории. Также можно скушать яблоко или любой другой фрукт.
  4. Для обеда подойдет нежирное мясо с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Мясо можно заменить рыбой по личному усмотрению.
  5. Часа через два выпейте стакан нежирного кефира или другой кисломолочный продукт. Это благоприятно повлияет на микрофлору кишечника и поможет пище усвоиться.
  6. При таком питании на ночь желательно не ужинать, а провести трапезу за четыре часа до сна. Прекрасный ужина это творог, мюсли или овощной салат.

Нежелательные продукты

Если Вы решили отдать предпочтение здоровому питанию, тогда Вам придется ограничить потребление сахара, подсолнечного масла, различных сладостей. Также осторожно стоит отнестись к картофелю. Многие диетологи рекомендуют любителям картошки употреблять ее раз в неделю, при этом наиболее полезным будет картофель в мундире.

Особенно вредной для организма является любая газировка, особенно напитки с красителями и разными добавками, от них тоже необходимо отказаться.

Любой фаст-фуд, копчености и консервы, а также полуфабрикаты, без сомнения, вычеркиваем из меню.

Способы приготовления пищи

Полезной, считается еда приготовление на пару. Если же Вы все-таки не можете обойтись без жареного, переходите на оливковое масло. Вареная еда является приемлемой, поэтому рекомендуется рассматривать этот вариант готовки как приоритетный.

Обратите внимание, что если уж Вам «невмоготу», и очень хочется отведать чего-нибудь «вредного», то употребляйте такие продукты не чаще двух раз в неделю. Базовый принцип употребления полезных продуктов соответствует соотношению 80% здоровой пищи и 20% прочих блюд. Придерживаясь такой схемы, Вы не будете излишне ограничивать себя и при этом сохраните стройную фигуру.

Прочие рекомендации

Естественно, для снижения веса и приобретения красивой фигуры одного питания недостаточно. Вам необходимо включить в свое расписание физические упражнения, будь то зарядка или профессиональный спорт. Если же у Вас совсем нет времени, постарайтесь больше гулять пешком и бывать на свежем воздухе. Отличным вариантом получить необходимую нагрузку могут стать танцы, аэробика, йога и другие секции, которые Вам интересны.

Приобщайтесь к культуре здорового питания и оцените все преимущества правильного образа жизни.

Видео: Здоровое питание на каждый день

good-diets.ru

Правильное питание меню на каждый день для девушек и мужчин

Когда человек долгими годами губит организм нездоровой пищей, появляются проблемы, обусловленные излишним весом и прочими внешними недостатками. При этом проблематично переключиться на нормальный рацион. Давайте рассмотрим правильное питание и меню на каждый день для снижения веса для девушек и мужчин.

Если решили изменить образ жизни и поменять подход к питанию, на первых порах ограничьтесь набором простых рецептов. В результате вы попрощаетесь с привычными трапезами и оградитесь от мучений, связанных с приготовлением кулинарных изысков.

У каждого человека индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому я рассмотрю гибкое меню на каждый день. Если какой-нибудь продукт не нравится, легко его замените.

Полезные советы

  • За четверть часа до завтрака выпейте воды. На завтрак ешьте немного, поскольку к этому моменту пищеварительная система не подготовлена к приему большого количества еды.
  • Если по утрам не мучает сильное чувство голода, значит, сможете сократить растянутый желудок. Позавтракайте натуральным йогуртом с несколькими кусочками хлеба с цельными зернами.
  • Лакомством на завтрак считается густая овсянка на воде. В конце приготовления изыска добавьте молоко. Сахар замените медом.
  • Пейте травяной чай без сахара. Если употребляете только сладкие напитки, попробуйте заменить белый песок небольшим количеством сухофруктов. В изюме, кураге и финиках содержится много фруктозы, которая способна заменить сахар и принести много пользы.
  • Помните, обед – самый питательный прием пищи. Если появилось желание съесть немного вкусного мяса или тяжелой пищи, делайте это днем. В результате к наступлению ночи организм все переварит.
  • Если стремитесь питаться правильно, ешьте на обед супы. Картошку и макаронные изделия замените крупами, свеклой, капустой и бобовыми культурами.
  • Рыбу ешьте дважды в неделю и готовьте на пару. Мясо лучше есть раз в неделю, особенно если работа не связана с физической нагрузкой. Оптимальным вариантом считается тушеное мясо.
  • Ужин не откладывайте до позднего времени. Ешьте за несколько часов до сна. Для вечерней трапезы подойдут запеченные овощи или салаты, заправленные растительным маслом. Если перед походом в кровать настиг голод, справиться с ним поможет стакан кефира.

Теперь вы понимаете, что представляет собой правильное питание. Но и следующие советы не помешают. Ешьте не торопясь, хорошенько пережевывая еду. Поверьте, быстро проглоченная пища плохо усваивается и приносит мало пользы. Благодаря размеренному жеванию объем пищи, требующейся для насыщения, уменьшится.

Старайтесь, чтобы в рацион входили овощи, орехи, фрукты и кисломолочные продукты. Они нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.

к содержанию ↑

Правильное питание для похудения

Яблоки для похудения

В основе правильного питания для похудения лежит меню из продуктов, которые способствуют безболезненному сжиганию жировых клеток. При этом суммарная калорийность рациона в сутки должна быть меньше числа калорий, сжигаемых за день.

Страдающие ожирением могут похудеть без вреда для здоровья. Яркое доказательство этому тот факт, что девушки, после продолжительного и безрезультатного соблюдения диеты, выбирают рациональное питание, ориентированное на борьбу с излишними килограммами.

к содержанию ↑

12 шагов к похудению через правильное питание

  1. В основе рациона должны лежать фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение овощам, в них меньше сахарозы. Среди фруктов основную ставку делайте на ананасы и апельсины. Фруктово-овощная группа продуктов насыщена клетчаткой и полезными элементами.
  2. Много пейте. Как показывает практика, люди в силу хлопот мало употребляют жидкости, что способствует потускнению глаз, увяданию кожи и появлению проблем с пищеварением. Поэтому ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов жидкости. Подойдет кисель, минералка, компот, морс или чай.
  3. Если стремитесь обрести изящные бедра и тонкую талию, позабудьте о простых углеводах, которыми богаты конфеты, пирожные и сладости. Раз в неделю разрешено себя баловать небольшим количеством вкусностей. Для поднятия настроения рекомендую съесть грейпфрут или немного горького шоколада.
  4. На завтрак подходит каша – источник клетчатки и минералов. Ее готовьте на воде без добавления масла. Лучший вариант – овсянка с сухофруктами, рисовая каша с тыквой или гречка с луком и морковкой.
  5. Во время трапезы не отвлекайтесь. Любую пищу поглощайте вдумчиво. Доказано, что голод исчезает спустя четверть часа с момента начала трапезы. Если будете есть не спеша, потребуется меньше пищи для насыщения.
  6. Вредные продукты заменяйте полезными аналогами. Вместо сахара используйте мед, жирную свинину поменяйте на нежирную телятину. Заменой сливкам и жирной сметане станет домашний йогурт.
  7. Чтобы обрести красивую и подтянутую фигуру, попрощайтесь с алкогольными напитками, пивом и ликерами. Эти напитки калорийны и вызывают аппетит. Если захочется расслабиться, ограничьтесь бокалом красного вина.
  8. Сократите порции. Делайте это фактически и визуально. Вместо трехсот грамм, съедайте двести, а большие тарелки замените маленькими блюдцами. Маленькая порция на небольшой тарелочке смотрится приличным обедом.
  9. Посещайте продуктовые магазины в насыщенном виде. Ученые доказали, что проголодавшиеся люди покупают огромное количество ненужных продуктов из-за чувства голода.
  10. Постоянно боритесь с депрессиями и стрессами. При большой нагрузке на нервную систему человек много ест и не в силах насытиться. Нормализовать состояние поможет музыка, прогулки и общение.
  11. Разнообразие рациона – ключ к успеху. Покупайте диетические продукты, экспериментируйте и пробуйте новые сочетания вкусовых качеств. Здоровая пища принесет наслаждение.
  12. Никогда не ешьте после 19.00. Даже если в холодильнике аппетитный рулет, на кухню ни шагу. Если чувство голода досаждает, выпейте немного кефира или скушайте яблоко.

Обратите внимание на один из старинных способов борьбы с весом. Стол покидайте немного голодным. А физические нагрузки, танцы и плавание помогут поддерживать тело в должном состоянии. Даже если универсальных рецептов против излишнего веса нет, работайте над собой.

к содержанию ↑

Правильное питание для девушек

На здоровье человека влияют различные факторы – наследственность, экология, устойчивость к стрессам и стиль жизни. Немаловажную роль в сохранении здоровья и самочувствия играет питание, которое влияет на состояние кожи, работу внутренних систем и органов, иммунитет.

Девушек интересует техника правильного питания. Об этом и поговорим.

  • Правильное питание подразумевает несколько составляющих. Речь идет о минеральных веществах, витаминах, жирах, белках, углеводах и воде. Их рекомендуется употреблять в оптимальном количестве, поскольку перенасыщение или дефицит несет опасность для здоровья.
  • Принимайте пищу небольшими порциями не менее шесть раз в день. Основная доля ежедневной еды должна приходиться на обед и завтрак. Ужин должен носить легкий характер. Проводите вечернюю трапезу до восьми вечера.
  • В основе корректного питания для девушек лежат фрукты и овощи. На их долю приходится 40% суточного рациона. Употребление оптимального количества таких продуктов обеспечивает организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Неотъемлемым элементом правильного питания считаются злаки и крупы. В рацион каждой девушки должен входить бурый рис, выступающий замечательным абсорбентом. Он очищает организм от шлаков. Девчонкам не помешает есть орехи, являющиеся источником пищевых волокон и калия.
  • Вода рыба, мяса и молочные продукты также входят в правильное питание.
  • Высококалорийную пищу замените низкокалорийной едой. Помните, суммарное количество калорий в сутки для среднестатистической девушки не превышает 1800 ккал.

Видео советы

Грамотно продуманный рацион для девушек предусматривает употребление незначительного количества жиров, углеводов, соли и сахара, продуктов, подвергнутых промышленной обработке. Он помогает поддерживать здоровье и продлевает молодость.

к содержанию ↑

Правильное питание для мужчин

Питание людей отличается. Если для одного человека продукт полезен, для второго он опасен. Женский рацион мы рассмотрели, теперь обсудим питание для мужчин и меню на каждый день.

Поскольку мужчины неохотно вникают в кухонные дела, женщины должны контролировать питание сильного пола.

  1. Мужскому организму требуется много энергии. Мужчины более активны, а их работа нередко сопровождается физическими нагрузками. Благодаря большему количеству мышечной массы им требуется калорийная пища.
  2. Оптимальное количество калорий для среднестатистического мужчины, который не занимается тяжелым физическим трудом, 2500 ккал. Источником энергии считаются сложные углеводы, поэтому в мужском рационе должны быть злаки, фрукты, крупы и овощи.
  3. Высокой энергетической ценностью похвастаются и жиры растительного происхождения. Так что мужчинам советую чаще кушать семечки, орешки, авокадо и растительное масло. Много полезной энергии в жирной рыбе, которая богата и жирорастворимыми витаминами.
  4. Мужской организм нуждается и в белке, суточная норма которого 100 грамм. Это вещество поддерживает мышечную массу и участвует в обновлении клеток. Белок обеспечивает правильную работу организма, регулирует гормональный фон и нормализует обмен веществ.
  5. Источником белка считается нежирное мясо, молочные продукты, орехи и листовые овощи. Старайтесь чаще подавать на стол мужчине телятину, курятину, сыр, кефир, арахис, зелень, крольчатину, молоко и творог.
  6. Существует ряд продуктов, обеспечивающих нормальную работу мужских половых органов. Речь идет о продуктах, насыщенных фосфором, цинком, белком и витаминами, которые увеличивают выработку тестостерона. Самым важным элементом считается цинк, дефицит которого вызывает импотенцию.

Обязательно запишите в дневник названия продуктов, которые мужчинам рекомендуется употреблять в незначительном количестве. Речь идет о пище, повышающей выработку женских гормонов – пиво, кофе, сосиски, соя, горох и полуфабрикаты. Также не включайте в рацион еду, содержащую химические добавки.

Правильное мужское меню предусматривает грамотное распределение пищи на протяжении суток. У каждого мужчины должен быть завтрак, обед с мясными блюдами и умеренно сытный ужин. А если парень занимается физическим трудом, ему рекомендуется много пить.

к содержанию ↑

Правильное питание для детей

Родителей интересует, правильно ли питаются дети. Поскольку рассказ посвящен здоровой пище, рассмотрим детское питание, в основе которого лежит сбалансированный набор микроэлементов и полезных веществ.

Количество калорий, углеводов, белков и жиров зависит от возраста ребенка и не каждая мама знает эти цифры. Правильно кормить детей несложно, если следовать здоровому меню на каждый день.

  • Питание ребенка должно соответствовать возрасту. Грудничку нельзя давай еду, которая разрешена двухгодичному чаду. Даже если пища вкусная, это не значит, что она принесет пользу. Да и давать детям рекомендуется свежеприготовленную еду.
  • Не менее важным считается режим кормления. А новорожденных рекомендуется кормить по требованию. В будущем детский режим питания подлежит коррекции. Количество пищи должно быть оптимальным, ведь ни голод, ни переедание пользы не приносит.
  • На начальном этапе жизни основным продуктом питания ребенка считается грудное молоко. Со временем в рацион вводится прикорм. Начинайте с маленькой ложечки, постепенно увеличивая объем до двухсот грамм.
  • Врачи уверяют, что самый полезный для организма ребенка продукт – яблоко. Фруктовые кислоты уничтожают гнилостные бактерии и защищают желудок малыша. В яблоках много витаминов и полезных веществ.
  • На втором месте по уровню пользы морковка и брокколи. Капуста подходит для приготовления витаминного супчика, а на основе моркови с добавлением яблока рекомендую делать пюре или сок.
  • Замыкают тройку лидеров чеснок и лучок. Эти овощи не понравятся ребенку в сыром виде, но их советую обязательно использовать при приготовлении других блюд.
  • Правильное детское питание немыслимо и без каш. Давайте их деткам с раннего возраста и ежедневно. Среди полезных для детей продуктов также рыба, мясо, молоко и яйца.

Помните, для полного выполнения существующих норм, которые диктует правильное питание, требуется много денег, поскольку стоимость продуктов высока. Но на здоровье ребенка экономить не стоит.

Ни в коем случае не давайте малышам продукты, вызывающие аллергию, и магазинную продукцию с яркими этикетками. Речь идет о газировке, сухариках, чипсах и прочих вредных лакомствах.

У правильного питания много преимуществ. Оно поднимает психическую энергию, что положительно сказывается на памяти, разумности и умственной силе человека. Прием здоровой пищи обеспечивает огромное ощущение радости, увеличивает тонус физического и психического характера, который надолго сохраняется.

Загрузка ... Загрузка ...

Здоровая пища не истощает энергетический запас организма на переваривание и у человека остаются силы для работы. Если правильно питаться в течение продолжительного срока, это поможет избавиться от депрессии и устранить поражения иммунитета. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru

Рацион правильного питания на каждый день и его тонкости

Все знают, что здоровый образ жизни значительно увеличивает способность организма бороться с болезнями, делает здоровье крепким, а тело — красивым. Правильное питание — это важная составляющая такого образа, поскольку именно еда насыщает тело энергией и всеми микро и макроэлементами, которые необходимы организму для поддержания всех его процессов в нужном режиме. Многие ошибочно полагают, что здоровая пища обязательно является невкусной, из-за чего придерживаться правильного рациона чрезвычайно сложно и мучительно, но на самом деле это не так.

Правильный режим питания

Правильный режим питания

Оптимальным вариантом правильного режима питания являются традиционные приемы пищи.

Перед тем, как приступать к составлению своего меню правильного питания, необходимо осознать несколько важных деталей. Первым делом следует приучить свой организм к оптимальным объемам поглощаемой пищи.

Любому здоровому человеку желательно есть не менее 4-5 раз в день, делая между приемами паузы по 3 часа. Оптимальным вариантом являются традиционные приемы: завтрак, обед и ужин, между которыми включаются два перекуса.

Важно соблюдать установленный режим и садиться за стол в одно и то же время ежедневно — это выработает у желудка привычку заранее готовиться к поступлению пищи, что увеличит эффективность пищеварительной системы и, как следствие, положительно скажется на состоянии всего организма. Пропускать приемы пищи нежелательно, но если такое все же случилось, не стоит восполнять упущенное во время следующего приема пищи, перегружая желудок лишним объемом еды.

В особенности пропуски касаются ужина. Если вечерняя трапеза по каким-то причинам была упущена, не стоит есть перед сном — лучше лечь спать голодным, а утром уже плотно позавтракать. Именно такой завтрак приветствуется с точки зрения правильного режима питания — он запускает обмен веществ, сообщая организму о том, что ему уже пора просыпаться.

Что касается времени каждого приема пищи, то завтракать рекомендуется через 30-90 минут после подъема. В полдень нужно перекусить, а время для обеда желательно найти в промежутке между первым и третьим часом после полудня. Через несколько часов после обеда можно устроить еще один перекус, а вот если говорить об ужине, то единственной рекомендацией к этому приему пищи является следующая: есть нужно не позже, чем за два часа до предполагаемого ухода ко сну.

Правильный режим питания основан на регулярных приемах пищи изо дня в день, при этом важно следить за собой и не переедать.

Достоинства правильного питания

отсутствие чувства голода

Достоинство правильного питания — отсутствие чувства голода.

Питаясь правильно изо дня в день можно добиться значительных плюсов для себя. Например, отсутствие чувства голода — приучив организм к регулярным приемам пищи, можно избавиться от таких неприятных явлений:

  • боль в желудке, головные боли, усталость. Все эти ощущения являются спутником неправильного питания и возникают в то время, когда желудок долгое время не получает необходимой пищи.
  • возможность самостоятельно составить меню — усвоив принципы здорового питания, каждый человек сможет с легкостью определить, что именно ему нужно есть в течение дня, чтобы чувствовать себя хорошо. Таким образом, даже в гостях или заведениях общественного питания всегда можно будет найти такое блюдо, которое будет вписываться в рамки установленного режима.
  • постоянное чувство легкости и свободы — зная основы правильного приема пищи можно избежать перееданий и связанного с ними дискомфорта.
  • никаких жестких ограничений — правильное питание включает в себя определенные рекомендации о том, что стоит есть, а от чего лучше воздержаться, но эти рекомендации не являются категорическими правилами и их всегда можно адаптировать под режим, который будет устраивать каждого индивидуально.

Разумеется, переход на правильное питание невозможно осуществить за один день. Прежде, чем организм привыкнет к регулярным приемам пищи, придется приложить некоторые волевые усилия и внимательность. В особенности сложно будет людям, которые раньше питались как придется, не соблюдая никакой дисциплины в употреблении еды. Правильное питание имеет ряд достоинств, но к нему не так просто привыкнуть.

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Разнообразное меню из полезных продуктов это основной  принцип правильного питания.

Здоровое питание — это не только правильно составленный рацион из полезных продуктов. Это также и определенная культура употребления пищи, освоить которую не так-то просто. Чтобы приучить себя к этой культуре, необходимо иметь представление обо всех ее нюансах:

  1. тщательное пережевывание: пища, которая попадает в рот, прежде чем отправиться в другие отделы пищеварительной системы, должна пройти хорошую механическую обработку зубами, а также как следует смочиться слюной
  2. не отвлекаться: поглощать пищу необходимо неспеша, стараясь как можно меньше отвлекаться на события внешнего мира — это позволит не переесть из-за невнимательности
  3. оптимальное количество еды: из-за стола следует вставать с легким чувством голода, поскольку мозг отправляет сигналы о насыщении с некоторым запозданием
  4. исключить воду во время приема пищи: слишком большое количество жидкости в желудке приводит к тому, что концентрация желудочного сока будет нарушена и, как следствие, ухудшится пищеварительный процесс
  5. разнообразие: спланированное меню должно быть не только сбалансированным, но в то же время включать в себя как можно больше различных блюд
  6. умеренность: в питании, как и во всем остальном, следует быть умеренным — переедание ни к чему хорошему не приводит, пищу нужно есть в таком количестве, которое оптимально подходит для организма

Здоровое питание состоит из нескольких «азов», которые должен знать каждый.

Варианты правильного меню

Варианты правильного меню

Основной принцип правильного питания — переход на тушеную,  отварную и запеченную пищу.

Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.

Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.

Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:

  • мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
  • творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
  1. завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
  2. обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
  3. ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт

Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.

Продукты, от которых стоит отказаться

Продукты, от которых стоит отказаться

Стоит отказаться от различных кондитерских изделий.

Составляя собственное меню правильного питания, необходимо помнить о том, что все употребляемые продукты должны быть полезными. К примеру, не стоит заменять правильный вариант обеда на шоколадку, которая аналогична ему по калорийности.

Также существуют определенные рекомендации относительно определенных продуктов, которые вовсе желательно не употреблять. Из рациона должны быть исключены:

  1. чипсы, сухарики, фастфуд
  2. шоколад и различные кондитерские изделия
  3. соусы, которые продаются в готовом виде
  4. ненатуральные соки, нектары
  5. сдоба и белый хлеб
  6. сухие смеси для завтраков
  7. сладкая газировка
  8. алкоголь в неумеренных количествах

Запрет на употребление этих продуктов является рекомендацией, а не строгим правилом. Конечно, лучше всего свести к минимуму употребление такой пищи. К примеру, сладкоежки, которые просто жить не могут без любимой сдобы, для начала могут заменить ее домашней выпечкой, которая будет содержать меньшее сахара и масла. То же самое относится и к фастфуду. Крайне важно стараться найти полезные альтернативы для своих вредных привычек в еде.

В том случае, если правильный режим питания кажется сложным и вызывает периодические срывы, крайне важно не оставлять начатое. Необходимо поставить перед собой определенную цель и неуклонно следовать ей несмотря ни на что. Если же срывы все-таки происходят, то нужно и дальше стараться придерживаться установленного режима, не обращая на них внимание. Рано или поздно срывы прекратятся, и организм привыкнет к правильному режиму питания.

Соблюдая режим правильного питания, рекомендуется отказаться от определенных продуктов, употребление которых не дает организму совершенно никакой пользы. Рацион правильного питания — это не только определенным образом составленное меню, а целый образ жизни, при котором человек отлично разбирается в том, что и в каких количествах необходимо есть для того, чтобы быть здоровым. Существуют определенные рекомендации, объясняющие тонкости правильного режима. Соблюдая все эти нюансы можно с легкостью приучить себя к регулярным приемам здоровой пищи.

Подробнее о продуктах, от которых стоит отказаться, смотрите в  видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Меню здорового питания на каждый день

Согласитесь, довольно-таки приятно чувствовать себя сильным и уверенным человеком с ясным мышлением. Но такие, на первый взгляд, естественные вещи, иногда кажутся чем-то из области фантастики. В поисках решений таких интересующих всех проблем чаще всего мы лезем совсем не туда, пытаясь отыскать у себя какие-то изъяны, а оказывается, что причина таится в самой естественной человеческой потребности – в питании.

Ежедневно наше меню изобилует самыми различными продуктами. Мы все время пробуем рецепты новых блюд и запиваем все это любимыми напитками. И если в подростковом возрасте за всем этим пристально следили наши родители, то повзрослев, мы становимся самостоятельными, поэтому и позволяем себе вводить в свой рацион питания все, что пожелаем, не обращая внимания на то, что это не всегда «нравится» нашему организму.

Неразборчивость в продуктах очень часто приводит к тяжелым последствиям, если вводить в меню «вредную» пищу. Как правило, отсутствие самых примитивных знания о правильном питании и становится причиной возникновения огромного количества заболеваний. А ведь все, что нужно – это обеспечить для себя правильное, а самое главное здоровое питание на каждый день. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Что нужно знать о принципах здорового питания?

Правильное питание – это не определенная диетическая система, а полноценный образ жизни. Здоровое питание вовсе не обусловлено сверхъестественными правилами, которые основаны на выдуманных исследованиях. Правильное питание основано исключительно на естественных потребностях организма, которые вырабатывались на протяжении всего развития человека.

Девушка держит вазу с фруктамиОднако в современном мире прогресс начал идти гораздо быстрее, чем эволюционирует человек, именно по этой причине и возникла необходимость в «умном» подходе к своему ежедневному рациону.

Чтобы сохранить свое здоровье на должном уровне, необходимо попросту придерживаться определенных правил, которые были разработаны учеными для облегчения нашей с вами жизни.

Правильное питание, точнее его принципы выглядят следующим образом.

Потребление необходимого количества пищи для поддержания полноценной работы всего организма

Употребляя продукты питания, человек вместе с ними получает и энергию, которая расходуется его организмом на протяжении всего дня в зависимости от образа жизни. Та энергия, которая осталась невостребованной сразу же откладывается про запас в виде жировых клеток.

Такой процесс вполне естественен, однако при регулярном пополнении жировыми отложениями он может спровоцировать возникновение многих заболеваний. Как и впрочем, дефицит энергии, о чем стоит всегда помнить.

Поддержание физической активности

Данное правило напрямую связано с предыдущем предписанием.

Правильное питание и физическая активность – это в каком-то смысле слова образующие неразрывный симбиоз, поскольку одно напрямую зависит от другого. Занимаясь спортом можно использовать всю ту энергию, которая осталась невостребованной.

Рацион строится на основах правильных пропорций

Девушка ест греческий салатЧеловек ежедневно должен потреблять три наиболее важных компонента: белки, жиры и углеводы. Все эти вещества очень важны в ежедневном меню человека, однако необходимо знать их пропорциональность. Углеводы выступают так сказать, основным топливом, которые являются полноценным источником энергии, поэтому их количество не должно быть менее половины от всего ежедневного меню.

Жиры крайне важны для терморегуляции и обменных процессов и их доля должна быть не менее четверти от всего суточного рациона. Ну и белки, которые выступают в качестве «строительного» материала следует ежедневно пополнять в размере 15% от всего меню.

Именно так выглядит правильное питание. При несоблюдении вышеуказанных пропорций в организме происходит дисбаланс, а это, в свою очередь, может привести к возникновению заболевания различного рода.

Сбалансированное и разнообразное меню

Много всяких продуктовЭто и есть одно из самых главных отличий здорового питания от различного рода диет. Каждый день в вашем меню должны присутствовать разные продукты питания. Однообразные рецепты негативным образом воздействуют на самочувствие, нарушая тот самый пищевой баланс. Ведь употребляя постоянно одно и то же блюдо, человек получает исключительно те вещества, которые в нем содержаться, а другие, которые необходимы организму, не поступают.

Так, сахарный песок – это самая главная причина возникновения повышенного аппетита и жировых отложений, если употреблять его в больших количествах.

Если же доля этого продукта в суточном рационе составляет не более 5%, то для организма это отличный источник глюкозы (сладости) и фруктозы (фрукты), которые немаловажны для полноценной работы организма. Помните, что всему есть своя мера.

Режим питания

Как ни странно, но вводить в свое меню правильные продукты питания и соблюдать все пропорции – это не все требования здорового образа жизни. Очень важен и режим употребления продуктов питания: между приемами пищи не должно проходить более четырех часов. Так организм «понимает», что он регулярно получает пищу, поэтому надобности в запасах как такой нет.

Вдобавок ко всему, следует стараться не только часто кушать, но и организовывать приемы пищи в одно и то же время. Это поможет желудку заранее «подготовиться» к приему еды и выработать нужное количество желудочных ферментов, которые и переработают всю пищу.

Какие продукты питания подходят для здорового образа жизни?

Яблоко и гамбургер на весахЗалогом правильного ежедневного питания является планирование индивидуального меню на неделю вперед. Это позволит не только сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, но и также поможет исключить возможность приобретения ненужных продуктов питания, как обычно происходит при походах в магазин. Да и к тому же, приобретая продукты на неделю вперед, вы сможете сэкономить свое время на протяжении всей недели и потратить его на поддержание своей формы.

Очень сложно составить рацион питания на неделю вперед, не зная, что можно употреблять, и в каком количестве. Поэтому мы предлагаем к вашему вниманию перечень продуктов, которые необходимы для полноценной работы всего организма. Начнем мы с самых необходимых, которые крайне важны для человеческого организма. Заканчивать список будем пищей, которая так же нужна человеку, но в совсем малых пропорциях.

Итак, в рацион питания входят следующие продукты:

  1. На первом месте злаковые культуры, картофель, крупяные каши и макаронные изделия – все эти продукты занимают самую главную ступень в нашем питании. В каждом из них присутствует огромное количество сложных углеводов, которые постепенно трансформируются в энергию, не откладываясь в жировые ткани. Необходимо ежедневно вводить в свой рацион один из этих продуктов.
  2. На втором месте находятся овощи, фрукты и ягоды. Данные продукты очень полезны для человека, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, благоприятно воздействуют на работу всех органов и систем человеческого организма. Но это совсем не означает, что нужно набрать, к примеру, яблок и огурцов и кушать их всю неделю. Помните о принципе сбалансированности и разнообразия. Так, если вводить в рацион большое количество фруктов, то это будет равносильно перееданию кондитерских изделий, а вся польза от их потребления отойдет на второй план. Переедание ягод может спровоцировать возникновение изжоги. Как правило, в ежедневный рацион питания должно входить не более 600 грамм всех вышеуказанных продуктов вместе взятых.
  3. Третье место возглавляют продукты, в состав которых входят растительные и животные белки: кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица и бобовые. Благодаря этим продуктам можно с легкостью составлять сбалансированное разнообразное меню, использую для этого всевозможные рецепты. Разрабатывая рацион питания на неделю, можно в четные дни кушать блюда из мяса или птицы, а в нечетные – рыбу, сочетая их с гарниром в виде тех или иных сложных углеводов.
  4. На четвертом месте находятся растительные масла, орешки и семена. Эти продукты питания являются одновременно и важной составляющей рациона и опасной, поскольку в их состав входит чрезвычайно большое количество жиров. Поэтому многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион не более одной горсти орехов или же двух столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  5. На пятом месте сосредоточились продукты питания, употреблять которые крайне нежелательно в больших количествах. К ним относят: различные сорта меда, варенье, всевозможные сладости, газированные сладкие напитки и соки. В них содержится чересчур много жиров или сахаров, а полезные вещества в данных продукта практически отсутствуют. Вдобавок, после их употребления повышается аппетит, что может привести к перееданию, а в последствие, и к нарушениям работы органов и систем пищеварительного тракта. Крайне нежелательно использовать рецепты блюд, в состав которых входят все вышеуказанные продукты в количестве более 80 грамм. Несколько раз в неделю можно вводить в рацион питания мед, в количестве двух столовых ложек, а также кондитерские изделия, не более одной порции в неделю. Отдаем предпочтение свежевыжатым сокам, но не более 400 мл каждый день. Что же касается сахарного песка, то от него вообще лучше отказаться, или, если это невозможно, то постарайтесь свести его употребление к минимуму.

Несколько рекомендаций

Хотелось бы отметить важность способа приготовления блюд. Нежелательно всю неделю кушать жареные, копченые, маринованные и острые блюда, поскольку это лишь навредит вашему здоровью.

Безусловно, что навсегда отказываться от жареной пищи не нужно, однако свести ее потребление к одному разу в неделю все-таки стоит. Постарайтесь использовать рецепты блюд, которые готовятся путем отваривания или на пару. Также приветствуются запеченные блюда или же тушеные.

Правильное питание подразумевает употребление овощей, ягод и фруктов, которые не прошли какой-либо вид термической обработки. Да и к тому же, необходимо придерживаться правила сезонности – не ешьте те фрукты, овощи и ягоды, которые в данное время года не произрастают.

Правильное питание на каждый день – это не лекарство от недугов, а естественная потребность нашего организма. Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно!

siladiet.ru

меню на каждый день для девушек и мужчин, пример здорового рациона

Каковы основные правила и принципы правильного здорового питания. Как правильно организовать свой ежедневный рацион.Убрать жирное и сладкое, добавить овощей и фруктов, постного мяса и воды… Почему не работает правильное питание? Меню на каждый день должно быть персональным:

  • соответствовать энергетическим потребностям тела;
  • быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам;
  • создавать умеренный дефицит калорий.

Чтобы выполнить три условия, нужно провести расчет уровня базового метаболизма и определить количество БЖУ на каждый день.

Что можно считать правильным?

Правильное питание — это рацион, который поддерживает максимальную жизнедеятельность организма, что проявляется в достаточной энергии, оптимальном внешнем виде и здоровье.

Существует несколько систем, помогающих составить правильное питание на каждый день. Американцы измеряют еду чашками — 240 мл или 16 столовых ложек, в которой 15 мл, а также в унциях, равных 28,35 граммам. Созданная пищевая пирамида — руководство и доступный пример здорового питания на день:

  • 180 грамм круп и хлебобулочных изделий, из которых 50% должны составлять продукты из необработанных злаков.
  • 2,5 мерных стаканов овощей. Хотя в пирамиде не указан состав овощей, но лучше выбирать те, что содержат больше клетчатки и меньше крахмала.
  • 2 мерных стакана фруктов. При этом стоит избегать пакетированных соков, в которых нет ничего полезного.
  • 3 мерных стакана молочной продукции (сыры, творог, молоко, кефир) с упором на продукты с низкой жирностью и без сахара.
  • 160 граммов белковых продуктов, избегая полуфабрикатов и копченостей. В рекомендации входят постные виды мяса, яйца и бобовые.

Если пирамида балансирует рацион правильного питания на каждый день по составу пищи, то правило ладони определяет требуемое количество без подсчета калорий:

  • Размер порции мясного блюда или жирной рыбы – с собственную ладонь без фаланг, а если дело касается нежирной (тушеной, вареной) рыбы — то с учетом пальцев в каждый основной прием пищи.
  • Сложные углеводы — размером с кулак для женщин, а мужчинам — с два на завтрак и обед.
  • Зелень и салаты — пригоршня (две ладони), а для овощей, таких как брокколи, капуста, свекла — объем порции с кулак в каждый прием пищи.
  • Орехи — одна горсть за сутки, любые другие жиры — не больше размера большого пальца по первую фалангу. Порция сыра – толщиной в два больших пальца.
  • Фрукты или ягоды — одна горсть на весь день, а шоколада — кусочек, не превышающий размеры собственного указательного пальца.

Любое здоровое меню на каждый день работает тогда, когда съедается в нужных количествах без переедания.нюансы питания

нюансы питания

Шаги к питанию для стройности

Шаг № 1 – учимся распознавать чувство голода

Аппетит и голод заставляют нас покушать, но действуют по-разному:

  1. Голод — это врожденный инстинкт, который проявляется после опустошения желудка спустя 2-3 часа после приема пищи чувством, исходящим «ниже шеи», легким дискомфортом в животе. Сопровождается спадом энергии.
  2. Аппетит — чувство, идущее «из головы» в ответ на прием пищи, требование продолжить банкет. Не зависит от времени, которое прошло после употребления еды и ее количества.

Истинный голод распознается по нескольким признакам:

  • наступает медленно, часами;
  • проявляется урчанием и бульканьем в животе;
  • не зависит от желания поесть конкретную пищу.

Иногда достаточно выпить стакан воды, чтобы погасить желание перекусить сладеньким, поскольку людям свойственно путать голод с жаждой. Если возникает неподконтрольный аппетит, стоит сесть, расслабиться и на протяжении десяти минут прислушиваться к телу, пытаясь осознать источник эмоций, который вызвал тягу к пище. Эмоциональный голод обычно проходит, если занять себя каким-то интересным делом.

Здоровое питание на каждый день, включающее запланированные приемы пищи с перерывом не более трех часов, полезные перекусы, фактически исключает физиологический голод. Организм получает топливо, минералы и витамины вовремя, нет слабости, депрессии. Если силы покидают тело, а вес стоит на месте, то калорийности рациона может не хватать.

Трюки для защиты от переедания:

  • Класть вилку на стол перед тем, как наколоть следующий кусочек пищи. Медленный темп поглощения позволит осознать сытость.
  • Глаза “едят” больше желудка, потому стоит разделить порцию напополам сразу. Удивительно, но окажется, что уменьшенное вдвое количество насыщает не меньше.
  • Осязать пищу. За столом не сразу класть кусок еды в рот, а остановиться и понюхать, затем сосредоточить внимание на текстуре, вкусе, попробовать описать свойства пищи. Так мозг получит сигналы об удовлетворении без автоматического заполнения желудка.
  • Накалывать еду вилкой, а не зачерпывать ее. Это позволит ощущать каждый кусочек и сосредоточиться на процессе потребления.
  • Выключить телевизор, телефон или компьютер. Многозадачность заставляет съедать на 14% больше.
  • Выпить стакан воды за тридцать минут до приема пищи. Такой трюк погасит ложные сигналы голода, связанные с ожиданием трапезы.
  • Если не получается сказать себе «нет», сожмите руку в кулак, что поможет мозгу оценить ситуацию, голод и количество съеденного.

список продуктов

список продуктов

Шаг № 2 – меняем режим питания

Правильное питание помогает бороться с эмоциональным аппетитом. Отсутствие длительных промежутков между приемами пищи, питание по графику, который предусматривает завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса управляет чувством голода.

Преимущества регулярного питания:

  • проще остановиться и не переедать;
  • проще распланировать меню;
  • сокращается желание поесть между приемами пищи;
  • снижается потребность в высококалорийных перекусах.

График работы, домашние привычки, стрессы, соблазны могут нарушать правильный ритм питания. Нет времени на обед, нет аппетита утром, некогда готовить дома.

Преодолеть выдуманные барьеры просто:

  1. Выкроить на работе всего лишь 10 минут на обед ради здоровья на всю жизнь.
  2. Съесть по дороге на работу банан или яблоко, когда не хватило времени на завтрак.
  3. Выработать новую привычку утреннего завтрака постепенно, с малых порций.

Если следовать плану, то проще оставаться в рамках калорийности рациона и воздерживаться от соблазнов перехватить сладеньким. Даже легкое отступление от программы позволит вернуться к задуманному и откорректировать пищевое поведение.полезные рекомендации

полезные рекомендации

Шаг № 3 – учимся кушать заново

Для начала нужно составить картину собственного питания, а именно — вести пищевой дневник на протяжении недели, записывая количество и объемы продуктов. Стоит делать отметки о собственном самочувствии на протяжении дня, чтобы увидеть влияние эмоций на пищевое поведение.

Учтите следующие полезные советы:

  • Познакомиться с правилом сбалансированной тарелки, в которой есть место крупам, овощам, фруктам, белковой и молочной пище.
  • Питаться часто и небольшими порциями, чтобы избежать сильного чувства голода и снабдить глюкозой мозг для сдерживания тяги к вредным продуктам.
  • Обязательно брать с собой еду в контейнерах на обед и перекусы, чтобы предотвратить голодание и потребность перехватить чем-то на ходу.
  • Постараться найти единомышленников в рабочем или учебном коллективе, чтобы было проще поддерживать здоровые привычки.
  • Попросить родителей/жену/знакомых заранее разделить надвое порцию позднего ужина, которого не удается избежать по какой-то причине, чтобы предотвратить переедание на ночь.
  • Не пропускать завтрак, что позволит лучше управлять чувством голода и контролировать питание на протяжении дня.
  • Принимать комплекс поливитаминов для улучшения психического здоровья. В состав должны входить витамин В12 или фолиевая кислота.
  • Потреблять жирные кислоты Омега-3 в капсулах или выпивать ложку льняного масла натощак или вечером для стабилизации настроения и получения полезных элементов.
  • Пить больше воды, избегать обезвоживания. Ограничить потребление напитков с кофеином, которые провоцируют стимулирующее воздействие и последующий спад уровня энергии и настроения.
  • Использовать для повышения энергии в качестве перекусов свежие фрукты, домашний йогурт с ягодами без сахара, нежирные сыры, миндаль и грецкие орехи, хумус.
  • Отказаться от обработанных продуктов с сахарами, которые вызывают временный всплеск энергии и последующую тягу к сладкому.
  • Выбирать сложные углеводы в виде круп, овощей, цельнозернового хлеба, дополнять порцией белковой пищи для длительной сытости.

пошаговая инструкция

пошаговая инструкция

Шаг № 4 – составляем меню

Человек, привыкший питаться хаотично, слабо представляет рацион здорового питания на каждый день. Меню создается с помощью складывания простых элементов: белка, фруктов, овощей, зелени, крахмалов и зерен, белковых перекусов и жиров. Например, при потреблении 1200-1500 ккал в сутки схема питания будет выглядеть так:

  1. Завтрак: белок + злаки + фрукты или овощи.
  2. Перекус: фрукт.
  3. Обед: белок + крахмалистые овощи/злаки + зелень + жиры.
  4. Перекус: белок + фрукт или овощ.
  5. Ужин: белок + овощи + зелень + жиры.

Если нужно повысить калорийность, то увеличивается количество белка в обед или на ужин, а также порция овощей.

Приблизительное меню здорового питания на день для похудения выглядит так:

  1. Завтрак: омлет из яйца и двух белков с болгарским перцем, помидорами и овсяная каша.
  2. Перекус: яблоко или апельсин.
  3. Обед: тушеная говядина со стручковой фасолью, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, злаковый хлебец с творожным сыром.
  4. Перекус (полдник): нежирный йогурт со свежей или замороженной черникой.
  5. Ужин: куриные котлеты на пару с тушеными овощами, листовой салат с орехами.

важная пища

важная пища Определяем размер порции по блокам различных продуктов:
  • Белковая порция включает 250 г обезжиренного домашнего йогурта, кефира или творога, 85 г постного мяса, 100 г постной рыбы или морепродуктов, порцию протеинового коктейля, целое яйцо и четыре яичных белка без желтков.
  • Фруктовая порция предусматривает 80 г фруктов или ягод, один апельсин или банан средних размеров, горстку сухофруктов.
  • Овощи (за исключением кукурузы, гороха, картофеля) предусматривают порцию размером до 100 г или неограниченное количество зелени.
  • Крахмалистые овощи или злаки: 150 г гречки, овсянки, фасоли, чечевицы, гороха, полторы средних отваренных картошки, 250 г заварных мюслей или овсяных хлопьев, два зерновых хлебца.
  • Жиры считаются усилителями вкуса, создающими текстуру блюда: 2 чайные ложки растительных масел, горстка орехов, 15 г тертого сыра, 30 г нежирной сметаны.

Белковые закуски помогают сдержать чувство голода на протяжении дня. Можно перекусить обжаренным нутом, выпить стакан нежирного молока, съесть до 60 г хумуса, половину стакана нежирного творога, до 30 г сыра.

В неограниченных количествах используем:

  • уксус;
  • травы и специи;
  • лук и чеснок;
  • лимон;
  • красный перец;
  • соевый соус;
  • горчицу для придания аромата блюдам.

готовка блюд

готовка блюд

Шаг № 5 – приобщаемся к тайным знаниям

Как осуществить задуманное? Теперь, когда в голове появилась масса новых требований к пище, нужно упростить и упорядочить процесс. Помощниками на кухне становятся:

  • Кухонные весы для взвешивания компонентов или мерный стакан, столовая и чайная ложки.
  • Таблица калорийности продуктов с распределением на белки, жиры, простые и сложные углеводы.
  • Таблица продуктов с гликемическим индексом, который означает скорость всасывания в кровь. Для похудения ориентируемся на пищу с низким ГИ, сохраняющую сытость длительно.

Осталось взять тетрадь, расписать дни недели в строках, а три основных приема пищи и перекусы в столбцы. Отмечаем приемы пищи, когда будет время на готовку и когда нужно подготовиться заранее, взяв с собой контейнер. Возле каждого завтрака, обеда и ужина пишем количество БЖУ в граммах для главного ориентира. Затем подсчитываем количество первых блюд, мясных, гарниров, салатов, закусок.

Определив количество и состав меню, начинаем составлять или искать полезные рецепты. Чтобы разнообразить правильное и здоровое питание на каждый день, еженедельно добавляем по 4 новых блюда, найденных в фитнес-группах:

  • ищем блюда с калорийностью и указанным БЖУ на порцию;
  • ищем по полезным компонентам, взвешиваем при готовке, рассчитываем БЖУ.

Питаться правильно – это не только полезно!

Правильное питание — это способ управления временем и затратами. Полки со сладкими газированными напитками, мороженым, шоколадными батончиками и десертами скоро будут казаться едой для людей, которые не ценят здоровье. Наука чтения этикеток избавляет от вредных покупок, стоит лишь увидеть количество сахара и пальмовое масло в составе.

Зная список блюд на неделю, можно выписать необходимые продукты и закупиться впрок, строго планируя бюджет.

6 февраля 2017

proteinfo.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность