Конспект урока натему " Основы здорового питания" 5 класс. Здоровое питание конспект урока 5 класс


Конспект урока технологии в 5 классе по теме «Пища человека и режим питания»

Конспект урока технологии в 5 классе по теме «Пища человека и режим питания»

Составитель: Вилесова Екатерина Ивановна

учитель технологии

Тип урока: изучение нового материала

Цель: дать понятие о пище и режиме питания, формирование личностных позиций по вопросам рационального питания, усвоение учащимися первичных знаний о культуре питания

Оборудование: учебная таблица «Пищевые вещества», карточки с заданиями, цветные карандаши или фломастеры, кружочки разных цветов (красные, желтые, зеленые)

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся, проверка отсутствующих, проверка готовности к уроку.

  1. Определение темы и цели урока.

Вы читали сказку В. П. Катаева «Цветик-семицветик»? Представьте, что цветы, которые я вам дарю, тоже волшебные. Какие свои самые главные желания вы бы попросили его исполнить? Рассмотрите внимательно цветочек, как вы думаете, какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут вам помочь стать счастливыми? Раскрасьте эти лепестки . (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Какие лепестки вы выбрали? Почему? Каких лепестков выбрано больше?

Многие из вас выбрали «Здоровье» и сделали правильный выбор. Ведь если человек будет здоров, то у него все будет : и везение , и смелость, и богатство. Из чего складывается наше здоровье? Что надо делать, чтобы оно было крепким, как сохранить наше здоровье, об этом мы сегодня с вами и будем говорить.

  1. Изучение нового материала.

У многих народов есть пословицы и поговорки, в которых говорится о здоровье. Связь питания и здоровья была замечена уже давно, еще в древности

- «Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеет есть» - А. Брилья-Саварен

- «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, что бы жить» сказал великий философ Сократ

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают

- Как вы понимаете смысл этих пословиц?

Питание - одна из главнейших потребностей человека. Наряду с воздухом и водой пища постоянно необходима человеку, для обеспечения его жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить свое здоровье, необходимо правильно питаться уметь составлять рациональное меню, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

Задание 1: Ежедневное питание должно быть разнообразным. У вас на партах есть карточки с названиями продуктов. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Рядом с названиями нарисованы кружочки. Необходимо раскрасить эти кружочки:

-зеленым цветом продукты, которые, по-вашему, нужно есть каждый день

- желтым - можно есть не часто или каждый день, но понемногу

- красным – продукты, которые можно есть лишь изредка и понемногу.

Проверка правильности выполнения. Когда речь идет о правильном питании, необходимо помнить, что продукты бывают растительного и животного происхождения, что все они содержат питательные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития вашего детского организма. Наше ежедневное меню должно включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, фрукты и овощи.

У кого нет ошибок - получают зеленый кружочек, если есть1-3 – желтый, если ошибок больше 3 – красный.

Задание 2. Для того, чтобы определить, рационально ли вы питаетесь, отметьте в таблице, какие продукты вы едите и как часто. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

Подсчитаем количество баллов. Один «+» равен одному баллу. Если сумма баллов равна 44-36, получаете зеленый шар; если сумма баллов равна 34-28 – желтый, если сумма меньше 28 баллов – красный.

Сделаем вывод о своем рационе питания : нужно или нет что-либо изменить, если нужно, то что именно?

Сформулируем правило рационального, правильного питания:

  1. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы.

  2. Если хочешь вырасти сильным , здоровым , умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

Какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие лишь изредка, мы уже знаем. Интересно, а какое же значение имеет режим питания? (ответы детей)

Режим питания- это не только еда в определённое время, но и правильное её распределение по весу и содержанию питательных веществ в течение дня.

Задание 3: (ПРИЛОЖЕНИЕ 4) «Пищевая тарелка»- перед вами трафареты тарелок, условные обозначения всей пищи, которую мы съедаем в течение дня, т.е. суточный рацион питания. Раскрасив части «пищевой тарелки» в соответствии с условными обозначениями, вы узнаете, какую часть пищи мы съедаем за завтраком, обедом, ужином, если едим три, четыре, или пять раз в день. (ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ)

Проверка выполненного задания. Любой из этих вариантов режима питания считается правильным. Однако ученые считают, что один из них наиболее полезный для здоровья человека. Какой?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, внимательно рассмотрите рисунки и решите, в каком случае распределение пищи оказывается более равномерным и промежутки между приемами пищи меньше.

Проверка правильности выполнения задания. Если ответ верный – получают зеленый кружочек.

Запишем в тетрадь главное правило рационального питания:

- Перерыв между едой не должен быть больше 4-х часов, а значит, лучше есть понемногу четыре раз в день.

- распределять суточную норму продуктов так : большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина , самым легким должен быть полдник.

- есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу

Если вы занимаетесь спортом и у вас большие нагрузки в школе, то вам особенно важно соблюдать режим питания.

  1. Итог по уроку. Теперь вы знаете основные правила правильного питания.

- Если хочешь вырасти сильны, здоровым, умным и красивым, какие продукты необходимо есть?

- Перерыв между едой должен быть не менее скольких часов?

- Самое большое количество пищи человек должен съедать когда?

Подсчитайте количество заработанных кружочков : если у вас 3 зелёных кружочка - значит вы едите правильную пищу и следите за своим здоровьем, у кого больше красных кружочков, ему следует пересмотреть свое меню и свой рацион питания. Я надеюсь, что сегодняшний урок ему в этом поможет, и он сделает правильный выбор в пользу полезны продуктов.

  1. Домашнее задание. Составить полноценное меню на день.

литература:

1. Учебник Технологии обслуживающий труд для 5 класса под ред. В.Д. Симоненко

2. Поурочное планирование по технологии для девочек 5 класс. Изд. Учитель \ Волгоград

3. Безруких Формула правильного питания рабочая тетрадь

Приложение 1

здоровье

ум

благополучие

везение

богатство

счастье

успех

Приложение 2

  • Морковь

  • Сметана

  • Яйцо

  • Мармелад

  • Жареная рыба

  • Салат листовой

  • Ягодный морс

  • Чернослив

  • Орехи

  • Колбаса копченая

  • Белокочанная капуста

  • Овсяные хлопья

  • Яблоки

  • Виноград

  • Пирожное

  • Сливочное масло

  • Соленые огурцы

  • Бананы

  • Сыр

  • Йогурт

  • Квашеная капуста

  • Гречневая крупа

  • Вафли

  • Картофель фри

  • Жареная курица

  • Молоко и молочные продукты

  • Вареная колбаса

  • Кефир

  • Лимонад

  • Макароны

  • Сливки

  • Белый хлеб

  • Черный хлеб

  • Чай

  • Торт

  • Сок

  • Мороженое

  • Селедка

  • Творог

  • Конфеты

  • Булочки

  • Растительное масло

  • Маринованные овощи

Приложение 3.

№ п\п

Приложение 4

1 завтрак 2 завтрак обед полдник ужин

Трехразовое питание режим питания: 7.00-завтрак

13.00- обед

19.00- ужин

Четырех разовое питание режим питания: 7.30-8.30- завтрак

12.30-13.00-обед

16.00-полдник

19.00-19.30-ужин

Пяти разовое питание режим питания: 7.30-8.30- 1 завтрак

11.00-2 завтрак

13.30-обед

16.00- полдник

19.00- ужин

Название продукта

Ем каждый день

Ем изредка

1

Хлеб пшеничный и ржаной

2

Хлебобулочные изделия

3

Торты, пирожные

4

Крупяные изделия

5

Чипсы

6

Разные овощи

7

Фрукты

8

Ягоды

9

Сладости

10

Сыр

11

Маринованные продукты

12

Молоко, молочные продукты

13

Мясо

14

Мед

15

Творог

16

Яйца

17

Пицца, чизбургеры, сандвичи

18

Сладкие газированные напитки

19

Рыба

20

Сыр

21

Копчености (рыба,мясо, колбасы)

22

Масло сливочное и растительное

doc4web.ru

Конспект урока в 5 классе по теме : «Питание»

Тема урока «Питание». 5 класс.

Цель: формирование здорового образа жизни посредством организации правильного питания.

Задачи: - познакомить с понятием «основные продукты питания»;

- научить классифицировать продукты питания на растительное и животное происхождение;

- развивать монологическую речь, логическое мышление;

- Воспитывать культуру питания, бережное отношение к продуктам питания.

Ход урока.

У. Я хочу, чтобы вы рассмотрели картину и сказали, что на ней изображено (слайд –продукты питания).(ответы детей).

У. Кто мне скажет, о чем пойдет у нас разговор на уроке?

(о питании, о продуктах питания)

«Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нежно правильно питаться

С самых юных лет уметь».

У.Несколько раз в день мы едим: завтракаем, обедаем, ужинаем, а иногда, в перерывах между приемами пищи, мы кушаем что-нибудь вкусненькое. Почему? (ответы детей).

Тема нашего урока «Питание. Основные продукты питания».

У.Пища – источник жизни, строительный материал (за счет пищи вы растете).

В пище содержится около шестисот химических веществ, 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства, надо знать их пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания. Если мы голодаем слишком долго, тело слабеет и подвержено различным болезням, но и избыток каких либо одних продуктов тоже вредит организму.

В народе существует много поговорок, пословиц о питании, продуктах. Я вам давала задание в библиотеке найти и заучить поговорки по этой теме.

Баснями сыт не будешь.

Наперед накорми, а потом уж попроси.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Настоящим едокам еда сама в рот прыгает.

Щи да каша - еда наша.

Работа с учебником «Домоводство» Г.Б. Картушиной (стр. 125).

Чтение «цепочкой».

-Почему питание важно для человека?

Какие продукты считаются основными продуктами питания?

-Что зависит от питания?

-На что тратите вы свою энергия в течении всего дня?

У.Закончите пословицу на доске. «Мельница живет водою, человек…».

Как вы понимаете пословицу?.

А какой должна быть пища; чтобы вам хотелось ее кушать? (ответы детей).

Конечно, пища должна быть вкусной, привлекательно выглядеть, разнообразной. В разных продуктах находятся разные питательные вещества.

Вывесить таблицу «Питательные вещества».

Запись в тетрадях:

питательные вещества необходимые организму человека:

белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества, витамины (писать все слова в столбик)

Работа по таблице.

- Рассмотрите таблицу и ответьте на вопрос, какие продукты чаще всего встречаются?

- Какой можно сделать вывод? (в этих продуктах есть почти все питательные вещества необходимые нам).

Самостоятельная работа. Выбрать по 2 продукта питания в которых есть определенные питательные вещества и дописать в тетрадях. ( отдельно белки, жиры и т.д)

- Делаем вывод. Какие продукты можно считать основными продуктами питания? (ответы детей – те в которых есть много питательных веществ).

- Какие вы знаете овощи? (ответы) (слайд – овощи)

- Используя таблицу, назовите, какие питательные вещества есть в овощах?

- Какие вы знаете фрукты? (ответы) (слайд – фрукты).

Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи любить.

Все без исключения

В этом нет сомнения.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее, кто из них важнее.

- Какие питательные вещества есть во фруктах?

- Назовите, какие знаете крупы? (ответы) (слайд – виды круп).

- Полезны ли каши, какие в них вещества?

- Какие блюда можно приготовить с молоком?

Физминутка. (видео клип «веселая зарядка»)

- Вы уже говорили, что пища должна быть разнообразной.

* Мясо , молоко, яйца, сметана –э то животная пища.

* Хлеб, овощи, фрукты, каши – это пища растительная.

У.Если вы это хорошо усвоили, рассмотрите картину. На ней вперемешку находятся продукты растительной и животной пищи.

Работа в тетрадях.

Вам необходимо в один столбик выписать животную пищу, в другой растительную.

Зачитывают выписанное.

У.Скажите, что вы любите всего кушать? (Приглашаю 2 -3 учеников к доске). Давай посмотрим по таблице, какие питательные вещества получает этот ученик, а какие не получает? Сделайте вывод сами.

Что может случиться, если ученик не будет получать в нужном количестве все полезные продукты? (он может ослабеть и даже заболеть).

Организм ваш молодой –

Сам он справится с бедой.

Только чуда вы не ждите –

Себе сами помогите.

Какие советы вы можете дать ребятам, которые любят кушать только сладости, фрукты? (ответы детей)

У.Детям обязательно нужно употреблять молоко (не меньше 2 стаканов), молочные продукты. Необходимо употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия и т.д. Но какой бы разнообразной, вкусной, полезной пища бы не была, необходимо соблюдать режим питания, нормы употребления пищи. Об этом с вами часто говорят учителя и воспитатели.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу. Но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим.

Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

Запомните, дети, простой мой совет:

Здоровье одно, а второго – то нет!

Но о режиме питания и калорийности пищи мы поговорим на следующем уроке

globuss24.ru

Конспект урока натему " Основы здорового питания" 5 класс страница 2

Учитель:

-Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

(Слайд No1-2)

hello_html_m544f0415.jpg

hello_html_18a372cc.jpg

Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаѐт, то организм хуже

сопротивляется инфекции и простуде.

Чтобы вырасти ,ты мог;

В пище должен быть белок;

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и в мясе тоже

Есть он, и тебе поможет

Слайд 3hello_html_m4528ebce.jpg

1.Углеводы. Углеводы -органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают:

а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед ...

б)крахмал: картофель, кукуруза, пшеница....

Фрукты, овощи и крупы-

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

Слайд 4

hello_html_9546e1.jpg

3. Жиры. Жиры-источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные.Жир, что в пище мы едим,Очень нам необходим:Сохранит температуру,Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,Шубой нам служить готов.

Слайд 5

hello_html_m35c5a5c6.png

4.Витамины. Витамины-необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает -гиповитаминоз, при избытке -гипервитаминоз, при полном отсутствии –авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света.

Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно: Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

5. Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

Запись в тетради определения «Рациональное питание».

Рациональное питание –это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Из определения видно ,что принципами рационального питания являются :

1.Энергетическое равновесие:

2.Разнообразное питание;

3.Режим питания;

Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает еѐ в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.

infourok.ru

«Здоровое питание» (5 класс) страница 2

Учитель: читает стихи:

Чтобы вырасти ,ты мог;

В пище должен быть белок; (Слайд №6)

Работа в группе: ответ учеников - Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах.

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают. (Слайд №6)

Работа в группе: ответ учеников - Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов. (Слайд №6)

Работа в группе: ответ учеников - Жиры бывают: растительные, животные.

Работа класса:

Учитель: Есть и Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100! (Слайд №7)

  1. Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса. (Слайд №8)

Поэтому нужно соблюдать рациональное питание

Запись в тетради определения «Рациональное питание».

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание. (Слайд №8)

Из определения видно ,что принципами рационального питания являются :

  1. Энергетическое равновесие:

  2. Разнообразное питание;

  3. Режим питания; (Слайд №9)

Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь). (Слайд №10)

Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. (Слайд №11) Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

infourok.ru

«Здоровое питание» (5 класс) страница 3

Режим питания.

Вопрос к учащимся - Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин)

Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. (Слайд №12) Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Интерактивная игра «Магазин». ( Слайд №13)

Учитель. - Сейчас мы с вами отправимся в магазин.

Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы:

Задание №1(для 1группы )

1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. (Слайд №14)

Задание №2(для 2группы )

Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания (Слайд №14)

Задание № 3(для 3группы )

Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка (Слайд №14)

Вывод учащихся в конце игры.

V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся в группе. Выявить это помогут следующие вопросы:

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни?

Выставление оценок.

VI. Запись домашнего задания.

Литература:

  1. Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990

  2. Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002

  3. Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004

  4. Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя . – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.

  5. Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.

  6. Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на - Дону «Феникс» 2001

infourok.ru

Конспект урока технологии в 5 классе по теме «Пища человека и режим питания»

Конспект урока технологии в 5 классе по теме «Пища человека и режим питания»

Цель: дать понятие о пище и режиме питания, формирование личностных позиций по вопросам рационального питания, усвоение учащимися первичных знаний о культуре питания

Оборудование: учебная таблица «Пищевые вещества», карточки с заданиями, цветные карандаши или фломастеры, кружочки разных цветов (красные, желтые, зеленые)

Ход урока.

Приветствие учащихся, проверка отсутствующих, проверка готовности к уроку.

Вы читали сказку В. П. Катаева «Цветик-семицветик»? Представьте, что цветы, которые я вам дарю, тоже волшебные. Какие свои самые главные желания вы бы попросили его исполнить? Рассмотрите внимательно цветочек, как вы думаете, какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут вам помочь стать счастливыми? Раскрасьте эти лепестки . (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Какие лепестки вы выбрали? Почему? Каких лепестков выбрано больше?

Многие из вас выбрали «Здоровье» и сделали правильный выбор. Ведь если человек будет здоров, то у него все будет : и везение , и смелость, и богатство. Из чего складывается наше здоровье? Что надо делать, чтобы оно было крепким, как сохранить наше здоровье, об этом мы сегодня с вами и будем говорить.

У многих народов есть пословицы и поговорки, в которых говорится о здоровье. Связь питания и здоровья была замечена уже давно, еще в древности

— «Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеет есть» — А. Брилья-Саварен

— «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, что бы жить» сказал великий философ Сократ

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают

— Как вы понимаете смысл этих пословиц?

Питание — одна из главнейших потребностей человека. Наряду с воздухом и водой пища постоянно необходима человеку, для обеспечения его жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить свое здоровье, необходимо правильно питаться уметь составлять рациональное меню, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

Задание 1: Ежедневное питание должно быть разнообразным. У вас на партах есть карточки с названиями продуктов. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Рядом с названиями нарисованы кружочки. Необходимо раскрасить эти кружочки:

-зеленым цветом продукты, которые, по-вашему, нужно есть каждый день

— желтым — можно есть не часто или каждый день, но понемногу

— красным – продукты, которые можно есть лишь изредка и понемногу.

Проверка правильности выполнения. Когда речь идет о правильном питании, необходимо помнить, что продукты бывают растительного и животного происхождения, что все они содержат питательные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития вашего детского организма. Наше ежедневное меню должно включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, фрукты и овощи.

У кого нет ошибок — получают зеленый кружочек, если есть1-3 – желтый, если ошибок больше 3 – красный.

Задание 2. Для того, чтобы определить, рационально ли вы питаетесь, отметьте в таблице, какие продукты вы едите и как часто. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

Подсчитаем количество баллов. Один «+» равен одному баллу. Если сумма баллов равна 44-36, получаете зеленый шар; если сумма баллов равна 34-28 – желтый, если сумма меньше 28 баллов – красный.

Сделаем вывод о своем рационе питания : нужно или нет что-либо изменить, если нужно, то что именно?

Сформулируем правило рационального, правильного питания:

  1. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы.

  2. Если хочешь вырасти сильным , здоровым , умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

Какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие лишь изредка, мы уже знаем. Интересно, а какое же значение имеет режим питания? (ответы детей)

Режим питания- это не только еда в определённое время, но и правильное её распределение по весу и содержанию питательных веществ в течение дня.

Задание 3: (ПРИЛОЖЕНИЕ 4) «Пищевая тарелка»- перед вами трафареты тарелок, условные обозначения всей пищи, которую мы съедаем в течение дня, т.е. суточный рацион питания. Раскрасив части «пищевой тарелки» в соответствии с условными обозначениями, вы узнаете, какую часть пищи мы съедаем за завтраком, обедом, ужином, если едим три, четыре, или пять раз в день. (ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ)

Проверка выполненного задания. Любой из этих вариантов режима питания считается правильным. Однако ученые считают, что один из них наиболее полезный для здоровья человека. Какой?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, внимательно рассмотрите рисунки и решите, в каком случае распределение пищи оказывается более равномерным и промежутки между приемами пищи меньше.

Проверка правильности выполнения задания. Если ответ верный – получают зеленый кружочек.

Запишем в тетрадь главное правило рационального питания:

— Перерыв между едой не должен быть больше 4-х часов, а значит, лучше есть понемногу четыре раз в день.

— распределять суточную норму продуктов так : большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина , самым легким должен быть полдник.

— есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу

Если вы занимаетесь спортом и у вас большие нагрузки в школе, то вам особенно важно соблюдать режим питания.

  1. Итог по уроку. Теперь вы знаете основные правила правильного питания.

— Если хочешь вырасти сильны, здоровым, умным и красивым, какие продукты необходимо есть?

— Перерыв между едой должен быть не менее скольких часов?

— Самое большое количество пищи человек должен съедать когда?

Подсчитайте количество заработанных кружочков : если у вас 3 зелёных кружочка — значит вы едите правильную пищу и следите за своим здоровьем, у кого больше красных кружочков, ему следует пересмотреть свое меню и свой рацион питания. Я надеюсь, что сегодняшний урок ему в этом поможет, и он сделает правильный выбор в пользу полезны продуктов.

  1. Домашнее задание. Составить полноценное меню на день.

литература:

1. Учебник Технологии обслуживающий труд для 5 класса под ред. В.Д. Симоненко

2. Поурочное планирование по технологии для девочек 5 класс. Изд. Учитель Волгоград

3. Безруких Формула правильного питания рабочая тетрадь

Приложение 1

здоровье

ум

благополучие

везение

богатство

счастье

успех

Приложение 2

www.alllessons.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность