НОВОСТИ |
Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы. Внеурочная деятельность здоровое питание 1 классДоклад "Использование программы "Разговор о правильном питании" во внеурочной деятельности учащихся начальных классовИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДОКЛАД) Подготовила: учитель начальных классов МОУ «СОШ №1 г. Пугачева имени Т.Г. Мазура» Подовинникова Елена Васильевна 2014 год В национальной Доктрине развития образования и в Федеральной программе развития образования в качестве ведущих выделяются следующие задачи:
Школа и общество – сообщающиеся сосуды. Любое изменение ситуации в обществе обязательно сказывается на жизни школы, меняет её задачи, приоритеты, требования к ученику, структуру и содержание образования. Нестабильность жизни России за последние 100 лет, по-видимому, определила перманентные реформы образования, происходящие практически каждые 10-15 лет. Менялось время, менялись задачи реформирования школы, но одна проблема оставалась неизменной – охрана и укрепление здоровья детей, создание нормальных условий для их роста и развития. В настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления». В основе оздоровления лежат представления о здоровом ребёнке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых условиях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны. По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30- 35 % детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Причинами ослабленного здоровья являются неверная организация режима дня; недостаточное внимание физическому воспитанию; несоблюдение светового и теплового режима и другие. Одной из частых причин – неправильная организация питания ребёнка с ранних лет. Реализуя региональную программу «Основы здорового образа жизни» под редакцией Смирновой Н. П., Целевую программу «Здоровье», Образовательную систему «Школа 2100», мной была разработана программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению в 1-4 классах «Разговор о правильном питании», которая основывалась на программе «Разговор о правильном питании», авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А.Г. Макеевой. Данная программа ведётся с 2002 года. Она предусматривает воспитательные, обучающие и оздоровительные задачи, решение которых возможно через:
Она ориентирована на формирование готовности и способности обучающихся вести здоровый образ жизни, который предполагает выполнение правил сохранения и укрепления здоровья: содержать в чистоте своё тело, одежду и жилище, правильно питаться, сочетать труд и отдых, вести подвижный образ жизни, отказаться от всех вредных привычек. В рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» обучающимся предоставляются возможности творческого развития. Программа рассчитана на 136 часов. Возраст детей, участвующих в реализации данной программы 6-10 лет. Срок реализации программы 4 года Цель программы: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Задачи программы:
Программа отвечает следующим принципам:
Программа ориентирована на одновозрастные группы детей. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Предлагаемые задания ориентированы на творческое развитие ребёнка. В качестве организации занятий педагогу могут рекомендованы следующие формы:
Режим занятий: Учебный план предусматривает одно занятие в неделю с продолжительностью 35 минут каждое. (показать программу) Как важно научить наших детей правильно составлять свой рацион питания, а, следовательно, и соблюдать здоровый образ жизни! Задача эта весьма непростая, но всё же разрешимая. Помощником нам в этом деле стал школьный научно-познавательный журнал «Разговор о правильном питании», который ежегодно подводит итог работы программы о правильном питании в нашем учреждении. Основной его целью является стремление педагогов в совместной работе с детьми дать в доступной форме необходимые сведения, советы и правила построения рационального питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания. Что явилось причиной создания журнала «Разговор о правильном питании»? Ребята с увлечением выполняли задания в рабочих тетрадях «Разговор о правильном питании», любимыми героями которого стали Бусинка, Зелибоба, Кубик, и «Две недели в лагере здоровья», в котором на смену сказочным персонажам приходят новые герои – реальные мальчишки и девчонки, ровесники нашим воспитанникам. Но дети всё чаще стали приносить на занятия свои творческие работы: сочинения, семейные рецепты, игры, викторины, кроссворды, сказки и т. д. Материала накопилось за год столько много, что назрела необходимость всё собрать воедино и систематизировать. Так и появился школьный научно-познавательный журнал. Здесь было всё как в настоящем журнале: корреспонденты, художники, оформители, научные консультанты, редакторы и т. д. Педагогам было отрадно видеть детей, охваченных творчеством. Ребята брали интервью, писали заметки, проводили исследования, рисовали. Итак, какие же они странички школьного научно-познавательного журнала?... Первая рубрика журнала называется «Мы хотим поговорить о …», которая приоткрывает основную тематику журнала. «Копилка рецептов о здоровой пище» - является совместной работой родителей и детей по подбору рецептов о вкусной и здоровой пище. Создавая рубрику «Знаете ли вы, что…» дети, изучали полезные продукты своего региона, знакомились с их химическим составом, с содержанием в них витаминов и минералов, нужных для жизнедеятельности организма человека, учились рассчитывать калорийность продуктов питания в зависимости от нагрузки организма; собирали сведения о родине растений, расширяя тем самым свой кругозор. Захватила детей работа по составлению игр, викторин, кроссвордов, загадок о продуктах питания. Также они были увлечены обработкой заданий из рабочих тетрадей «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». Ребята дополняли и переделывали задания, данные в пособиях. Так появилась рубрика «Поиграем!». Создавая страничку «Из глубины веков до наших дней», ребята брали интервью у своих бабушек и прабабушек, с увлечением изучали традиции, народные праздники и рецепты, которые пришли с ними из глубины веков. А сколько творчества проявилось у детей, когда они выступали в роли сказочников Школьники не забывают о малышах. Они с удовольствием готовят мини-спектакли, праздники, конкурсы для них. Ведь пройдёт немного времени, и бывшие дошкольники станут авторами этого журнала. В одном из выпусков журнала мы открыли страничку «Для малышей». Там мы помещаем различные игры, сценарии сказок и т. д. Пропаганда здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания активно ведётся не только в стенах нашего учреждения. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие для успешной реализации задач программы. Проведённый опрос среди родителей показал, что не во всех семьях организовано сбалансированное питание, родители затруднялись ответить на вопросы наших корреспондентов: «Следует ли, заставлять ребёнка есть через силу? Надо ли отказывать ребёнку в приёме пищи перед сном?» и другие. Были организованы родительские собрания: «Питание – необходимое условие для жизни человека», «Осознанный подход к питанию. Экология и питание», «Блюда русской кухни – залог здоровья» и другие. А «Вести с родительского собрания» появились на страницах школьного журнала. Всё, что не было освещено на страницах пособий «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья», появилось на страницах нашего журнала. В рубрике «Жизнь хуже, а юбка уже…» - напечатаны лучшие меню, которые дети составляли для своих мам. Ведь мамы так часто задают себе вопрос: «Куда подевалась талия?», но сами не всегда находят ответа. Ребята же, изучив программу о правильном питании, постарались помочь своим родителям. В журналах также имеются и статьи, рассказывающие о том, «Как построить сбалансированное питание», «Как используется пища в организме», об «Уходе за зубами», «Как пища приходит к нам на стол» и другие. Педагоги формируют у детей представления о важности правильного питания и через привитие практических навыков. Так на территории нашего учреждения имеется сад и огород, где ребята сами выращивают ягоды, овощи и фрукты. А как приятно собирать урожай, выращенный собственными руками! В журналах предлагаются тесты, собранные под рубрикой «Проверь себя» и «Решим задачу». Их можно использовать как материал для проверки знаний и умений учащихся. Творческие работы детей – это самый ценный материал в журнале. Педагогов радует, что дети усвоили основы правильного питания, знают культуру потребления продуктов, соблюдают этикет и гигиену. Красочность иллюстраций, многообразие тем позволяют педагогам рассматривать эти журналы в качестве дополнительных учебных и наглядных пособий по естественнонаучным дисциплинам. А для детей – это подспорье для усвоения учебного материала, расширения кругозора и поле для их творческой деятельности и фантазии вот уже 8 лет. Опыт работы по программе «Разговор о правильном питании» оказался полезным для каждого из нас. Ведь он убедительно доказывает – средствами образования и воспитания удаётся решать самые сложные социально-экономические проблемы. Результаты опросов родителей и учащихся свидетельствуют о том, что она реально способствует организации рационального питания. Меняются привычки детей, связанные с питанием, родители с большей ответственностью подходят к составлению семейного рациона, усиливается внимание школьной администрации к проблемам питания. Одно из значительных достижений программы – накопленный богатый методический опыт в реализации задач, связанных с формированием основ культуры здоровья. Учителя, воспитатели, родители находят множество интересных форм, позволяющих эффективно обучать детей, формировать у них полезные навыки. Очень важно пропагандировать эти идеи, знакомить с ними других наших коллег, ведь это в конечном итоге, будет способствовать развитию здоровьесберегающего направления, позволит сохранять и укреплять здоровье детей. Желаю вам крепкого здоровья и творческих успехов! infourok.ru Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.31 Как питались на Руси 27.04 познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд 32 Традиционные напитки на Руси 02.05 познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд 33 Сахар его польза и вред 16.05 Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра Уметь самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. 34 Путешествие по «Аппетитной стране» 23.05 Материально-техническое обеспечение образовательного процесса Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности. Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия: 1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни 2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты; Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании». Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала. В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации. Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) 1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. infourok.ru Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.09.02 Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес Иметь представление о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; знать об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; знать флору края; знать и уметь применять правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. 22 Какую пищу можно найти в лесу. 09.02 23 Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес. 16.02 24 Что и как приготовить из рыбы. 01.03 Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес Иметь представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности; о местной фауне, знать навыки правильного поведения в походе. 25 Что и как приготовить из рыбы. 01.03 26 Дары моря. 15.03 Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа Иметь представление о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. 27 Дары моря. 05.04 28 Кулинарное путешествие по России 12.04 Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа Иметь 29 Кулинарное путешествие по России 19.04 30 Кулинарное путешествие по России 26.04 31 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. 03.05 Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; знать основные требования, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. 32 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. 10.05 33 Как правильно вести себя за столом. 17.05 Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» Иметь представление о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; знать правила поведения за столом, уметь соблюдать эти правила, как проявления уровня культуры человека. 34 Как правильно вести себя за столом. 24.05 Календарно-тематическое планирование 3 класс (34 часа, из расчёта 1 час в неделю) Содержание(разделы, темы) Дата по плану Дата по факту Вид деятельности, формы работы Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися УУД 1 Вводное занятие 01.09 практическая работа Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье; Коммуникативные:
infourok.ru Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; — применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья; — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. Содержание учебного курса. Программа состоит из трех модулей. 1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-9 лет. 2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 10-11 лет. 3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 11-12 лет. Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:1 модуль "Разговор о правильном питании" разнообразие питания:
гигиена питания: "Как правильно есть";режим питания: "Удивительные превращения пирожка";рацион питания:
культура питания:
2 модуль "Две недели в лагере здоровья"разнообразие питания:
гигиена питания и приготовление пищи: infourok.ru Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.Регулятивные: 2 Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. 14.09 3 От каких факторов зависит наше здоровье? 21.09 Практическая работа «Древо здоровья» Иметь представление о ЗОЖ. Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье 4 Черты характера и здоровье 28.09 Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» Иметь представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; знать о роли и регулярности питания для здоровья человека; 5 Привычки и здоровье 05.10 6 Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников 12.10 тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» Иметь представление о зависимости рациона питания от физической активности; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; иметь представление о роли питания и физической активности для здоровья человека; 7 Режим питания. «Пищевая тарелка» 19.10 8 Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» 26.10 Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» Иметь представление о рационе питания, калорийности пищи. об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах. Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. Иметь представление о роли минеральных веществ Иметь представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания 9 Рациональное, сбалансированное питание 26.10 Тест «Самые полезные продукты»конкурс загадок Творческая работа 10 « Белковый круг» 09.11 Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа 11 « Жировой круг» 16.11 пословицы и поговорки о правильном питании. 12 Мой рацион питания «Минеральный круг» 23.11 Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» 13 Ты готовишь себе и друзьям. Бытовые приборы для кухни. 30.11 Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья Иметь представление о рациональном питании, знать о структуре ежедневного рациона питания 14 « У печи галок не считают» 07.12 Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровье 15 Помогаем взрослым на кухне 14.12 Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» Знать о роли витаминов и минеральных веществ; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. 16 Ты готовишь себе и друзьям. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |