Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы. Внеурочная деятельность здоровое питание 1 класс


Доклад "Использование программы "Разговор о правильном питании" во внеурочной деятельности учащихся начальных классов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(ДОКЛАД)

Подготовила:

учитель начальных классов

МОУ «СОШ №1 г. Пугачева имени Т.Г. Мазура»

Подовинникова Елена Васильевна

2014 год

В национальной Доктрине развития образования и в Федеральной программе развития образования в качестве ведущих выделяются следующие задачи:

  • сохранение здоровья

  • оптимизация учебного процесса

  • разработка здоровьесберегающих технологий обучения

  • формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.

Школа и общество – сообщающиеся сосуды. Любое изменение ситуации в обществе обязательно сказывается на жизни школы, меняет её задачи, приоритеты, требования к ученику, структуру и содержание образования. Нестабильность жизни России за последние 100 лет, по-видимому, определила перманентные реформы образования, происходящие практически каждые 10-15 лет. Менялось время, менялись задачи реформирования школы, но одна проблема оставалась неизменной – охрана и укрепление здоровья детей, создание нормальных условий для их роста и развития.

В настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления». В основе оздоровления лежат представления о здоровом ребёнке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых условиях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны.

По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30- 35 % детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Причинами ослабленного здоровья являются неверная организация режима дня; недостаточное внимание физическому воспитанию; несоблюдение светового и теплового режима и другие. Одной из частых причин – неправильная организация питания ребёнка с ранних лет.

Реализуя региональную программу «Основы здорового образа жизни» под редакцией Смирновой Н. П., Целевую программу «Здоровье», Образовательную систему «Школа 2100», мной была разработана программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению в 1-4 классах «Разговор о правильном питании», которая основывалась на программе «Разговор о правильном питании», авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А.Г. Макеевой. Данная программа ведётся с 2002 года. Она предусматривает воспитательные, обучающие и оздоровительные задачи, решение которых возможно через:

  • систему воспитательной внеурочной деятельности;

  • родительские собрания;

  • короткие справки-сообщения перед обедом;

  • учебный процесс.

Она ориентирована на формирование готовности и способности обучающихся вести здоровый образ жизни, который предполагает выполнение правил сохранения и укрепления здоровья: содержать в чистоте своё тело, одежду и жилище, правильно питаться, сочетать труд и отдых, вести подвижный образ жизни, отказаться от всех вредных привычек. В рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» обучающимся предоставляются возможности творческого развития.

Программа рассчитана на 136 часов.

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы 6-10 лет.

Срок реализации программы 4 года

Цель программы: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи программы:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

  • формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Программа отвечает следующим принципам:

  • возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям младшего школьного возраста;

  • научная обоснованность – содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;

  • практическая целесообразность – содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;

  • динамическое развитие и системность – содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учётом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе постепенного усвоения знаний и навыков, учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;

  • необходимость и достаточность предоставляемой информации – детям предоставляется только тот объём информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;

  • модульность структуры – учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений во внеурочной деятельности, при включении в базовой учебный план, во внеклассной работе;

  • вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;

  • культурологическая сообразность – в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

  • социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся.

Программа ориентирована на одновозрастные группы детей. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Предлагаемые задания ориентированы на творческое развитие ребёнка.

В качестве организации занятий педагогу могут рекомендованы следующие формы:

  • сюжетно-ролевые игры;

  • чтение по ролям;

  • рассказ по картинкам;

  • выполнение самостоятельных заданий;

  • игры по правилам – конкурсы, викторины и т.п.;

  • мини-проекты;

  • совместная работа с родителями.

Режим занятий:

Учебный план предусматривает одно занятие в неделю с продолжительностью 35 минут каждое.

(показать программу)

Как важно научить наших детей правильно составлять свой рацион питания, а, следовательно, и соблюдать здоровый образ жизни! Задача эта весьма непростая, но всё же разрешимая. Помощником нам в этом деле стал школьный научно-познавательный журнал «Разговор о правильном питании», который ежегодно подводит итог работы программы о правильном питании в нашем учреждении.

Основной его целью является стремление педагогов в совместной работе с детьми дать в доступной форме необходимые сведения, советы и правила построения рационального питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания.

Что явилось причиной создания журнала «Разговор о правильном питании»? Ребята с увлечением выполняли задания в рабочих тетрадях «Разговор о правильном питании», любимыми героями которого стали Бусинка, Зелибоба, Кубик, и «Две недели в лагере здоровья», в котором на смену сказочным персонажам приходят новые герои – реальные мальчишки и девчонки, ровесники нашим воспитанникам. Но дети всё чаще стали приносить на занятия свои творческие работы: сочинения, семейные рецепты, игры, викторины, кроссворды, сказки и т. д. Материала накопилось за год столько много, что назрела необходимость всё собрать воедино и систематизировать. Так и появился школьный научно-познавательный журнал. Здесь было всё как в настоящем журнале: корреспонденты, художники, оформители, научные консультанты, редакторы и т. д.

Педагогам было отрадно видеть детей, охваченных творчеством. Ребята брали интервью, писали заметки, проводили исследования, рисовали.

Итак, какие же они странички школьного научно-познавательного журнала?...

Первая рубрика журнала называется «Мы хотим поговорить о …», которая приоткрывает основную тематику журнала.

«Копилка рецептов о здоровой пище» - является совместной работой родителей и детей по подбору рецептов о вкусной и здоровой пище.

Создавая рубрику «Знаете ли вы, что…» дети, изучали полезные продукты своего региона, знакомились с их химическим составом, с содержанием в них витаминов и минералов, нужных для жизнедеятельности организма человека, учились рассчитывать калорийность продуктов питания в зависимости от нагрузки организма; собирали сведения о родине растений, расширяя тем самым свой кругозор. Захватила детей работа по составлению игр, викторин, кроссвордов, загадок о продуктах питания. Также они были увлечены обработкой заданий из рабочих тетрадей «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». Ребята дополняли и переделывали задания, данные в пособиях. Так появилась рубрика «Поиграем!».

Создавая страничку «Из глубины веков до наших дней», ребята брали интервью у своих бабушек и прабабушек, с увлечением изучали традиции, народные праздники и рецепты, которые пришли с ними из глубины веков. А сколько творчества проявилось у детей, когда они выступали в роли сказочников

Школьники не забывают о малышах. Они с удовольствием готовят мини-спектакли, праздники, конкурсы для них. Ведь пройдёт немного времени, и бывшие дошкольники станут авторами этого журнала. В одном из выпусков журнала мы открыли страничку «Для малышей». Там мы помещаем различные игры, сценарии сказок и т. д.

Пропаганда здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания активно ведётся не только в стенах нашего учреждения. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие для успешной реализации задач программы. Проведённый опрос среди родителей показал, что не во всех семьях организовано сбалансированное питание, родители затруднялись ответить на вопросы наших корреспондентов: «Следует ли, заставлять ребёнка есть через силу? Надо ли отказывать ребёнку в приёме пищи перед сном?» и другие. Были организованы родительские собрания: «Питание – необходимое условие для жизни человека», «Осознанный подход к питанию. Экология и питание», «Блюда русской кухни – залог здоровья» и другие. А «Вести с родительского собрания» появились на страницах школьного журнала.

Всё, что не было освещено на страницах пособий «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья», появилось на страницах нашего журнала. В рубрике «Жизнь хуже, а юбка уже…» - напечатаны лучшие меню, которые дети составляли для своих мам. Ведь мамы так часто задают себе вопрос: «Куда подевалась талия?», но сами не всегда находят ответа. Ребята же, изучив программу о правильном питании, постарались помочь своим родителям.

В журналах также имеются и статьи, рассказывающие о том, «Как построить сбалансированное питание», «Как используется пища в организме», об «Уходе за зубами», «Как пища приходит к нам на стол» и другие.

Педагоги формируют у детей представления о важности правильного питания и через привитие практических навыков. Так на территории нашего учреждения имеется сад и огород, где ребята сами выращивают ягоды, овощи и фрукты. А как приятно собирать урожай, выращенный собственными руками!

В журналах предлагаются тесты, собранные под рубрикой «Проверь себя» и «Решим задачу». Их можно использовать как материал для проверки знаний и умений учащихся.

Творческие работы детей – это самый ценный материал в журнале. Педагогов радует, что дети усвоили основы правильного питания, знают культуру потребления продуктов, соблюдают этикет и гигиену.

Красочность иллюстраций, многообразие тем позволяют педагогам рассматривать эти журналы в качестве дополнительных учебных и наглядных пособий по естественнонаучным дисциплинам. А для детей – это подспорье для усвоения учебного материала, расширения кругозора и поле для их творческой деятельности и фантазии вот уже 8 лет.

Опыт работы по программе «Разговор о правильном питании» оказался полезным для каждого из нас. Ведь он убедительно доказывает – средствами образования и воспитания удаётся решать самые сложные социально-экономические проблемы. Результаты опросов родителей и учащихся свидетельствуют о том, что она реально способствует организации рационального питания. Меняются привычки детей, связанные с питанием, родители с большей ответственностью подходят к составлению семейного рациона, усиливается внимание школьной администрации к проблемам питания.

Одно из значительных достижений программы – накопленный богатый методический опыт в реализации задач, связанных с формированием основ культуры здоровья. Учителя, воспитатели, родители находят множество интересных форм, позволяющих эффективно обучать детей, формировать у них полезные навыки. Очень важно пропагандировать эти идеи, знакомить с ними других наших коллег, ведь это в конечном итоге, будет способствовать развитию здоровьесберегающего направления, позволит сохранять и укреплять здоровье детей. Желаю вам крепкого здоровья и творческих успехов!

infourok.ru

Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.

31

Как питались на Руси

27.04

познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд

32

Традиционные напитки на Руси

02.05

познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд

33

Сахар его польза и вред

16.05

Анкетирование родителей

Сюжетно-ролевая игра

Уметь самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

34

Путешествие по «Аппетитной стране»

23.05

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества.

В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:

1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

infourok.ru

Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.

09.02

Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках»

« Мы рисуем мультфильм»

Экскурсия в лес

Иметь представление о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; знать об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; знать флору края; знать и уметь применять правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.

22

Какую пищу можно найти в лесу.

09.02

23

Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес.

16.02

24

Что и как приготовить из рыбы.

01.03

Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках»

« Мы рисуем мультфильм»

Экскурсия в лес

Иметь представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности; о местной фауне, знать навыки правильного поведения в походе.

25

Что и как приготовить из рыбы.

01.03

26

Дары моря.

15.03

Викторина « В гостях у Нептуна»

Экскурсия в магазин

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

Иметь представление о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

27

Дары моря.

05.04

28

Кулинарное путешествие по России

12.04

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

Игра – проект « Кулинарный глобус»

Практическая работа

Иметь

29

Кулинарное путешествие по России

19.04

30

Кулинарное путешествие по России

26.04

31

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

03.05

Практическая работа

Дневник здоровья « Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; знать основные требования, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

32

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

10.05

33

Как правильно вести себя за столом.

17.05

Практическая работа

Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве»

Иметь представление о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; знать правила поведения за столом, уметь соблюдать эти правила, как проявления уровня культуры человека.

34

Как правильно вести себя за столом.

24.05

Календарно-тематическое планирование 3 класс (34 часа, из расчёта 1 час в неделю)

Содержание

(разделы, темы)

Дата

по плану

Дата

по

факту

Вид деятельности,

формы работы

Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися

УУД

1

Вводное занятие

01.09

практическая работа

Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье;

Коммуникативные:

  • Ориентацию на позицию других людей, отличную от собственной, уважение иной точки зрения.

  • Способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет.

infourok.ru

Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Содержание учебного курса.

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-9 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 10-11 лет.

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 11-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",

  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

  3. "Где найти витамины весной",

  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";режим питания: "Удивительные превращения пирожка";рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

  2. "Плох обед, если хлеба нет",

  3. "Полдник. Время есть булочки",

  4. "Пора ужинать",

  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",

  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",

  2. "Что нужно есть в разное время года",

  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

infourok.ru

Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.

Регулятивные:

2

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье.

14.09

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

21.09

Практическая работа «Древо здоровья»

Иметь представление о ЗОЖ. Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье

4

Черты характера и здоровье

28.09

Дневник здоровья

«Помоги Кубику или Бусинке»

Иметь представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; знать о роли и регулярности питания для здоровья человека;

5

Привычки и здоровье

05.10

6

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

12.10

тестирование

Игра – путешествие « Лесной тропой»

Иметь представление о зависимости рациона питания от физической активности; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; иметь представление о роли питания и физической активности для здоровья человека;

7

Режим питания. «Пищевая тарелка»

19.10

8

Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

26.10

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

Иметь представление о рационе питания, калорийности пищи. об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах.

Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками.

Иметь представление о роли минеральных веществ

Иметь представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

9

Рациональное, сбалансированное питание

26.10

Тест «Самые полезные продукты»конкурс загадок

Творческая работа

10

« Белковый круг»

09.11

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

11

« Жировой круг»

16.11

пословицы и поговорки о правильном питании.

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

23.11

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

Игра «Чем не стоит делиться»

13

Ты готовишь себе и друзьям.

Бытовые приборы для кухни.

30.11

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Дневник здоровья

Иметь представление о рациональном питании, знать о структуре ежедневного рациона питания

14

« У печи галок не считают»

07.12

Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;

Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровье

15

Помогаем взрослым на кухне

14.12

Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп»

Знать о роли витаминов и минеральных веществ; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками.

16

Ты готовишь себе и друзьям.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность