Рабочая программа по внеурочной деятельности "Азбука здорового питания" (4 класс). Внеурочная деятельность здоровое питание 4 класс


Рабочая программа по внеурочной деятельности для 4 класса "Разговор о правильном питании" разработана по ФГОС

Календарно-тематическое планирование по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

в 4 классе

Дата

Кол-во

часов

Тема

Планируемые УУД

1

1

Вводное занятие.

осознание ответственности за качество правильного питания

2

2

Из чего состоит наша пища?

Что нужно есть в разное время года

Готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

3

Виды витаминов, которые содержатся в продуктах.

4

3

Здоровье и спорт.

Здоровье в порядке – спасибо зарядке.

5

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

6

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

.

7

3

Где и как готовят пищу. Кухонное хозяйство и предметы, используемые для приготовления пищи

Способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.

8

Как правильно накрыть стол .

Варианты сервировки стола для завтрака, обеда и ужина

9

Как правильно вести себя за столом.

Значение правильной осанки при воспитании культуры поведения за столом.

10

2

Блюда из зерна.

Значение блюд из зерна в рационе питания человека.

11

Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

12

2

Молоко и молочные продукты

Польза молока и молочных продуктов

13

Ассортимент молочных продуктов.

14

3

Что можно есть в походе.

Правила безопасного поведения в походе

Проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания

15

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?

16

Как сохранить продукты во время похода

.

17

2

Вода и другие полезные напитки

18

Вода и другие полезные напитки

19

4

Что и как готовить из рыбы?

Значение рыбных блюд.

Рациональное использование в учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

  • ооценка технологических свойств сырья и областей их применения;

  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

Готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные

Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

Рациональное использование в учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

infourok.ru

Разработка занятия по внеурочной деятельности. "Здоровая пища для всей семьи"

Занятие по теме «Здоровая пища для всей семьи»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: Образовательные: формировать умение выбирать полезные продукты питания; познакомить учащихся с вредными для человека продуктами. Развивающие: развивать кругозор учащихся; развивать внимание, мышление, память. Воспитательные: воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья; воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания; воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью; воспитывать чувство взаимопомощи.

Оборудование: карточки с рисунками для деления на группы, интерактивная доска, карточки с информацией, карточки с тестом.

Ход занятия

1.Орг.момент. Человеку нужно есть, Чтобы  встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых  юных лет уметь.

-Сформулируйте тему занятия «Здоровейки».

2. Объявление темы  занятия - Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Сегодня мы и поговорим о здоровой пище для всей семьи.

- Какие вопросы у вас возникли по теме «Здоровая пища»? (Вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы?) - Об этом мы поговорим сегодня.

3. Введение в тему Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. - А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной) - Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

4. Работа в группах. - Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: у кого яблоки, займите первый стол, у кого кока-кола, займите второй стол, чипсы - займите третий стол.Картинки, которые я вам раздала, присутствуют здесь не просто так. Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить? (Сегодня мы будем говорить о продуктах питания.)– Правильно, мы будем говорить о вредной и полезной еде. Пожалуйста, назовите мне свои любимые продукты питания.– Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады. А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты? Я предлагаю 2-ой группе выписать состав Кока-колы, а 3-ей группе состав чипсов. Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта. Состав кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки)

1.Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара. 2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.

- Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов. Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки) 1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. 2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и

5. Вредные продукты - Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом? Почему? В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

- А как же жвачки, которые любят многие дети? В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

-Не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри? А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

6. Физминутка

7. Тест. Правильно ли ты питаешься? (Каждый уч-ся получает листок с тестом) 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак? А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты? А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб? А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.  

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день? А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы: А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов: “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту: 0 – 13 баллов – есть опасность; 14 – 18 баллов – следует улучшить питание; 19 – 24 хороший режим и качество питания.

8. Режим питания (Сообщение делают подготовленные уч-ся)

Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?  1 уч-ся. Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим. Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

 2 уч-ся. Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение. После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.

  3 уч-ся. А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши. Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо. Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Правило знать ты должен одно: Надо съесть все, что на завтрак дано! С другом обед раздели ты, дружок И будет полезная пища впрок! Ужин обильный не нужен никак Пусть наедается на ночь твой враг!

9. Инсценирование стихотворения  (С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала».)

10.Игра « Полезные продукты»

Вам, мальчишки и девчушки, Приготовила частушки. Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. На неправильный совет Вы потопайте – нет, нет! Постоянно нужно есть - Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу. (Хлопки) Не грызите лист капустный, Он совсем, совсем невкусный, Лучше ешьте шоколад, Вафли, сахар, мармелад, Это правильный совет? (Нет, нет, нет!) Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

- А какие полезные продукты вы можете назвать? (Фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)

11.Какая польза? - Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму. Перечислите продукты, которые: - улучшают мозговую деятельность (рыба, мясо, творог, крупы, шоколад) - помогают пищеварению (овощи, фрукты, молочные продукты) - укрепляют кости (молочные продукты, рыба) - являются источником витаминов (фрукты, овощи) - придают силу, наращивают мышечную массу (мясо, особенно нежирные сорта) (Несколько учеников выходят к доске и распределяют карточки с названиями продуктов в соответствующие группы, затем коллективно анализируют полученный результат.)

12.Полезная пища. Витамины - А какую пищу можно считать полезной? (Ту, в которой много витаминов). - А что такое витамины? (Ответы детей).

Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.  - Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д )

Кто такие витамины?Для чего проникли в лук,В молоко и в мандарины,В черный хлеб, в морковь, в урюк?Рассмотрю-ка их в окрошке,Через дедовы очки -Кто они? Соринки? Мошки?Человечки? Паучки?Может в перце и петрушке,Незаметные на взгляд,Очень маленькие пушкиПо бактериям палят?!Если так, то ВитаминыМне нужны наверняка -Съем на полдник мандарины,На ночь выпью молока!

13. Сообщения уч-ся о витаминах А, В,С,Д.

Витамин А У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

 Витамин В Ну а если вам не хватает – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

 Витамин С А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах,  ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе  и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д Я - редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д !  Меня можно найти в сливочном масле, в яйце,  в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как  и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

- Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?

14. Рефлексия - О чем мы говорили на этом занятии? Что интересного и полезного вы узнали? Заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие.

infourok.ru

Конспект внеурочного занятия Здоровое питание

Тема занятия: Здоровое питание.

Цель: формирование у обучающихся умений реализации новых способов действия.

Задачи занятия:

Предметные: - формировать умение устанавливать различия между здоровой и нездоровой пищей;

Личностные: формировать способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости.

Метапредметные:

Регулятивные: формировать умение определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя, работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок ; высказывать своё предположение.

Коммуникативные: формировать умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; находить ответы на вопросы, используя жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

Познавательные: формировать умение осознано и произвольно строить речевое высказывние , рефлексию способов и условий действия

Методы : проблемный, поисковый, исследовательский

Вид деятельности: продуктивная деятельность

Формы организации деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая

Ход занятия

1 Организационный момент

2.Актуализация знаний и постановка задачи (частично поисковая, творческая деятельность учащихся).

Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека- это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. Каждый человек в ответе за своё здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица «Человек есть то, что он ест» Вот какое место занимает в жизни человека еда. Ели человек питается разнообразной .здоровой пищей, то он остаётся здоровым до глубокой старости, но вокруг него столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбран здоровые правильные продукты. Поэтому цель нашего занятия я прошу вас сформулировать самостоятельно:

  • Узнать, что же такое здоровая пища?

  • Для чего нужно есть?

  • Как правильно питаться?

Прочитайте план о том, что нас ждёт на этом занятии

З.Открытие детьми нового знания(система подводящих творческих задач)

Разминка «Это я, это все мои друзья»

Ребята, я читаю двустишие. Если вы с ним согласны, говорите хором «Это я. эго все мои друзья» Если не согласны - молчите.

Кто из вас всегда готов

Жизнь прожить без докторов?

Дети: «Это я, это все мои друзья»

Кто же любит помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны?

Кто не хочет быть здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым?

Ну, а кто начнёт обед

С пачки чипсов и конфет?

hello_html_m25b4e661.png

Молодцы, вы определили правильно, что чипсы и конфеты не являются здоровыми продуктами.

Ну а если свой обед,

Ты начнёшь с кулька конфет,

Чипсы жёлтые схрустишь,

Шоколадкой подсластишь, hello_html_1e016836.png

А потом на целый вечер

К телевизору подсядешь,

И посмотришь по порядку

Сериалов череду,

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда

Доктора, таблетки.

  1. По цепочке расскажите о том, какое блюдо является любимым в вашей семье.

  2. А теперь подумайте, какие продукты мы можем отнести к здоровой еде? Почему?

  3. 4.Первичное закрепление (репродуктивная деятельность по образцу, по алгоритму)

  4. Здоровые продукты

  5. Здоровье сохраняют,

  6. Здоровые продукты

  7. Все дети выбирают

  8. Защита продуктов

  9. А)

  10. 1 )Молочные продукты

  11. Творог, молоко, кефир,

  12. Сметана, ряженка и сыр.

  13. В них витамины А и В,

  14. А самое главное –кальций

  15. Нужен он очень и мне и тебе.

  16. О каких молочных блюдах узнали? Для чего они нужны?

  17. 2)Мясные продукты

  1. Мы с детства любим колбаску молочную.

  2. Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.

  3. Блюда мясные - они, между прочим,

  4. Помогают наращивать мышечную массу

  5. Кто не ест мяса - раздражён, апатичен

  6. И окружающим не симпатичен.

  7. hello_html_m4bca6672.png

  1. О каких мясных продуктах узнали? Какая от них польза человеку?

  1. Мучные изделия

  1. И утром, и днём, и в обед, и на ужин

  2. Нам хлеба батон обязательно нужен

  3. Хлеб белый и чёрный, и мне что - то кажется,

  4. От бубликов вкусных никто не откажется

  5. Хлеб - это жизнь , каждый истину знает

  6. Почему полезно есть хлеб?

  7. hello_html_m4f71daaf.png

  1. 4) Бакалея

  2. Ты в бакалею зайди невзначай

  3. Здесь сахар, конфеты, кофе и чай.

  4. Но помните взрослые, знайте ,ребята:

  5. Сахар полезен, но только лишь в меру,

  6. В чай положить или в манную кашу

  7. Память поможет улучшить он вашу

  8. Но ест кто конфет большое количество,

  9. От боли зубной будет долго он мучиться

  10. Какие продукты относятся к бакалее?

  1. hello_html_m60ea6c8.jpg

  2. Чтобы быть всегда здоровым,

  3. Бодрым, стройным и весёлым,

  4. Дать совет я вам готов,

  5. Как прожить без докторов

  6. Надо кушать помидоры,

  7. Фрукты, овощи, лимоны.

  8. Кашу - утром, суп - в обед,

  9. А на ужин винегрет.

  10. Надо спортом заниматься

  11. И почаще улыбаться

  1. Б)

  2. Каждая группа должна выбрать с общего стола продукты питания:

  3. Бакалея, молочные, мучные, мясные продукты

  4. -Ребята, а какие продукты отсутствуют сегодня на нашем столе?

  5. Первичное закрепление

  6. Внимание, поднимите руку те, кто любит ходить в магазин?

  7. Хозяйка однажды Картошку, капусту,

  8. С базара пришла, Морковку, горох,

  9. Хозяйка с базара Петрушку и свёклу

  10. Домой принесла:

  11. Кто запомнил, что хозяйка принесла домой? Как одним словом назовём всё это? (Овощи) Как их отличить от фруктов?(овощи растут на грядках)

  12. Ешьте больше овощей- Будете вы здоровей!

  13. Отгадайте загадку, назовите блюда, в которых присутствует этот продукт.

  1. Меня, единственного в мире,

  2. Не просто варят, а в мундире,

  3. Честь мундира берегу,

  4. Служу всем людям, чем могу (картофель)

  5. Белобока,круглолица,

  6. Любит вдоволь пить водицу,

  7. У неё листочки с хрустом,

  8. А зовут её (капуста)

  9. Пушистый и зелёный хвост

  10. На грядке горделиво рос,

  11. Ухватился Ваня ловко,

  12. Вылезай на свет.. .(морковка)

  13. Скинули с Егорушки

  14. Золотые пёрышки.

  15. Заставил всех Егорушка

  16. Плакать без горюшка (лук)

  17. «Ешь правильно - и лекарство не надобно»

  18. Человеку нужно есть.

  19. Чтобы встать и чтобы сесть,

  20. Чтоб расти и развиваться.

  21. Чтобы прыгать, кувыркаться,

  22. Песни петь, дружить, смеяться,

  23. Чтоб расти и развиваться

  24. И при этом не болеть,

  25. Нужно правильно питаться

  26. С самых юных лет уметь

  27. Физминутка

  28. Самостоятельная работа с проверкой в классе (репродуктивная деятельность учащихся)

  1. составьте в группах рекомендации для одноклассников о том, как нужно правильно завтракать(Дети составляют предложения «Как нужно завтракать»

  1. Ответы групп выслушиваются, если нужно, дополняются.

  1. Пословица недаром молвится.

  1. На стенах класса развешаны пословицы. Ваша задача: прочитать и выбрать пословицу, подходящую к теме нашего урока

    Коллективная изобразительная деятельность «Будем питаться правильно!»
  2. А теперь я предлагаю вам поработать над оформлением плакатов

  3. 1 )Это есть полезно

  4. 2)В больших количествах это есть вредно!

  5. .Ваша задача: нарисовать и приклеить этикетки, упаковки от продуктов на нужный плакат

  6. *Для чего мы выполнили эту работу?

  7. 8.Итоги урока (оценочно-рефлексивная деятельность)

  8. Вот и подошло к концу наше занятие.

  9. Давайте посмотрим, с какими итогами мы к нему подошли?

  10. Что нового для себя вы открыли?

  11. Какой этап работы вам показался самым успешным?

  12. Понравилось ли вам работать в составе группы?

  13. Кого из группы вы бы отметили особо?

infourok.ru

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Азбука здорового питания" (4 класс)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности

"Азбука здорового питания"

2 часа в месяц

17 часов за учебный год

4 класс

составитель:

учитель высшей категории

Мелузова Ольга Дмитриевна

Пояснительная записка

“Когда нет здоровья, молчит мудрость,

не может расцвести искусство, не играют силы,

бесполезно богатство и бессилен разум”

Геродот. 

Актуальность, новизна, педагогическая целесообразность

Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни.Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. Нелегко бывает побудить взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.

Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. 

Новизна программы заключается в учёте российских традиций питания, а так же культурно-национальных особенностях региона, с учётом активном вовлечении в работу родителей.

Отличительные особенности программы

  • максимально учитываются возрастные особенности детей;

  • сквозной нитью на протяжении всех занятий проходят сказочные герои Урала и Поволжья, которые знакомят детей с историей родного края, их традициями и культурой;

  • у каждого ребёнка есть своя рабочая тетрадь;

  • предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей;

  • основа организации обучения по программе сказка – игра.

Целью программы «Азбука здорового питания» является формирование у детей младшего школьного возраста:

  • ценностного отношения к собственному здоровью;

  • основы культуры питания как одного из составляющих здорового образа жизни.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, (а именно к традициям удмуртского народа, традициям народов проживающих на территории Удмуртии) связанным с питанием и здоровьем;

  • развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются частью общей культуры личности;

  • развитие творческих способностей, интереса к познавательной деятельности;

  • формирование навыков учебного сотрудничества, коллективного творчества, самостоятельности в игровой деятельности;

  • сотрудничество с родителями и просвещение по вопросам правильного питания детей.

Общая характеристика курса

Теоретическими и методическими источниками программы «Азбука здорового питания» являются идеи, изложенные в научных и научно – методических работах: - кандидата медицинских наук, врача-кардиолога В.С.Фёдорова;

- М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева: «Разговор о правильном питании», «Формула правильного питания», «Две недели в лагере здоровья».

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность