Программа по внеурочной деятельности "Правильное питание" для 1 класса. Здоровое питание кружок 1 класс


Программа кружка в 1 классе "Разговор о правильном питании"

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» -

 

(1класс)

Воробьева Л.А.

учитель начальных классов

 

 

Пояснительная записка

 

Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

Уникальной образовательной программой, отвечающей этим требованиям, является программа «Разговор о правильном питании», которая уже 10 лет успешно проходит в России. Поскольку питание является важнейшим фактором здоровья человека, программа «Разговор о правильном питании» не только формирует у ребенка рациональное отношение к собственному питанию, но и дает представление об основных принципах здорового образа жизни.

Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности, т.е. все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни. Учащиеся должны иметь представление о продуктах, являющихся источниками витаминов, так как помогает понять – почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д. Ученик может помогать маме на кухне, расставляя посуду на столе, и таким образом осваивать простейшие правила сервировки, т.е иметь получать реальное практическое значение.

Испокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т.д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитании снижается. Из нашей жизни постепенно уходят традиции семейных застолий (ужин, когда вся семья собирается за столом, воскресные завтраки), нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома – в школе или детском садике. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в школьном коллективе. Обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания школа, безусловно, не может. Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогом, заключается в эффективном взаимодействии с родителями. Первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области (вариантов много – лектории, клубы для родителей, выступление медиков, диетологов). Второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. И третий – не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье. Упоминаемые педагогом продукты, блюда должны быть доступны для семей с различным уровнем достатка, знакомы всем детям.

Обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Значение имеет и учет традиций питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с такими проблемами, как (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы), но далеко не все родители считают необходимостью рассказать детям о важности правильного питания. Для оценки эффективности программы будет проведено анкетирование детей и родителей, с целью выявления предпочтений продуктов в начале года (до проведения программы) и в конце учебного года (после её проведения). Результаты покажут – изменился ли качественный и количественный состав продуктов ежедневного рациона питания детей.

ЦЕЛЬ программы: сформировать у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье , о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

ЗАДАЧИ :

 

1.     Формирование у младших школьников основ рационального питания;

2.     Ознакомление учащихся с полезными продуктами;

3.     Формирование представлений учащихся о необходимости заботы о своем здоровье;

4.     Развитие практических навыков у учащихся в создании рационального питания;

5.     Формирование уважительного отношения к традициям питания в семье;

6.     Совершенствование у родителей учащихся понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья,

7.     Расширение осведомленности учащихся и их родителей в области рационального питания.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 

1.Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.

2.Наличие представления о рациональном питании.

3.Умение заботиться о себе

4.Решение проблемы с организацией питания детей.

5.Изменение отношения ребенка и родителей к режиму, гигиене и продуктам питания.

 

Диагностика результатов проводится через :

 

-анкетирование учащихся и их родителей ;

- тестирование ;

- опросы учащихся и их родителей;

- рисунки учащихся.

 

За основу программы данного кружка взяты учебно – методическое пособие и рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» разработанных специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования(комплект подготовки при спонсорской поддержке компании «Нестле» в рамках «Программы о правильном питании»). Данная программа в школе реализовывалась ранее в 1-4 классах в течение 3 лет в рамках внеурочной работы.

Результатами проведенной работы были:

Работа по данной программе позволила добиться положительных результатов:

- повысился уровень познавательного развития по данной теме на 50%, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать каши, супы, запеканки и т.д.

-    дети освоили правила приема пищи, правила культуры поведения за столом;

-    сформированы основные навыки личной гигиены, в том числе и связанные с питанием, дети стали меньше болеть.

- дети и родители знают и понимают о необходимости и важности соблюдения режима питания, как одного из необходимых условий рационального питания.

На занятиях дети проявили творческую активность. Ими нарисованы рисунки, составлены кроссворды об овощах и фруктах, хлебе.

Программа «Разговор о правильном питании» способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, рациональному питанию, они многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каш и запеканок и т.д., способствующих улучшению пищеварения, повышению иммунитета к различным заболеваниям, в т.ч. и простудным.

У детей сформировалось позитивное отношение к режиму питания и продуктам питания. Родители благодарны авторам программы за ее создание, и интересное содержание и форму занятий. Игры (дидактические игры, игры-драматизации, конкурсы-викторины и др.) помогли детям легко и непринужденно освоить материал по данной теме, закрепить имеющиеся знания и умения. Хорошим подспорьем в работе были рабочие тетради (яркие, красочные, содержательные), удобны для изучения темы и закреплении материала в детском саду и дома (в семье).

Общие сроки исполнения программы: 2011-2012 гг

Исполнитель программы - Воробьева Л.А., учитель начальных классов;

Программа предусматривает проведение 33 занятий с учащимися в течение года, что составляет 1 час в неделю.

Программа адресована детям младшего школьного возраста 1 класс. Программа будет реализовываться через внеурочную деятельность.

Внеурочная деятельность включает занятия по программе « Разговор о правильном питании» через использование таких форм работы , как:

       беседа;

       игра;

       проект;

       практическая работа;

       конкурс;

       викторина;

       инсценировка;

       экскурсия;

       праздник.

Содержание

 

Вводное занятие.

Знакомство с героями «Улицы Сезам». Куклы – Зелибоба, Кубик, Бусинка. Реальные персонажи – девочка Катя, папа Кати (дядя Саша), мама (тетя Нина), дворничиха тетя Даша.

Тема 1. «Если хочешь быть здоров». Полезные и необходимые продукты на каждый день. Выбор полезных продуктов. Полезные продукты среди любимых блюд (практическая работа ).

Тема 2.Анкетирование « Полезные привычки».

Тема 3. «Самые полезные продукты». Рациональное питание. Продукты ежедневного рациона, продукты, используемые достаточно часто (редко). Биологически активные добавки (БАД). Йодирование пищи. Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

Тема 4. Экскурсия в магазин.

Тема 5. Раздельное питание. Смысл раздельного питания. Польза продукта (ежедневный рацион; продукты, используемые часто; продукты, присутствующие на столе изредка). Сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Разложи продукты на разноцветные столы».

Тема 6. «Как правильно есть (гигиена питания)». Основные принципы гигиены питания. Основные навыки личной гигиены. Связь состояния здоровья с гигиеной питания. Формирование навыков самоконтроля. Выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Игра – обсуждение «Законы питания» ( стихотворение К.И.Чуковского «Барабек») – чем опасно переедание.

Тема 7. Игра – инсценировка. Основные правила гигиены питания. Песня «Шел по городу волшебник». Разучивание и инсценирование песни. Игра «Чем не стоит делиться». Чем можно делиться и чем нельзя, как разделить яблоко, шоколадку (вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко).

Тема 8. «Удивительные превращения пирожка». Регулярное питание. Режим питания. Блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина. Игра «Помоги Кубику или Бусинке». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»( общее представление о строении тела). Тест «Режим питания школьника».

Тема 9. Проектная деятельность «Режим питания школьника».

Тема 10. Соревнование. Время завтрака, обеда, ужина. Работа с циферблатом. Составление меню. Игра «Доскажи пословицу» - составить пословицы о еде из разрезных карточек.

Тема 11. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?» Завтрак, как обязательный компонент ежедневного меню. Различные варианты завтрака. Блюда на завтрак. Составление меню завтрака. Игры: «Пословицы запутались» , «Отгадай-ка», «Знатоки» , «Сложные слова» , «Угадай сказку» . Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» - «придумать» свою кашу с помощью добавок (семечки, сухофрукты, варенье), дать название.

Тема 12 . Викторина «Печка в русских сказках» - сказки, в которых печка выручала сказочных героев. Игра «Поварята»- отделить крупы друг от друга.

Тема 13. «Плох обед, если хлеба нет». Пословицы о хлебе. Обед (составление разных вариантов обеда из четырех блюд), десерты.

Тема 14. Подготовка к «Празднику хлеба». Разучивание песни «Зернышко», инсценировка песни.

Тема 15. Игры : «Секреты обеда», «Советы Хозяюшки», «Лесенка с секретом».

Тема 16. Настольная игра «Путешествие по улице Правильного питания».

Тема 17. « Полдник. Время есть булочки». Игра «Подбери рифму» (стихотворение Д.Хармса «Очень-очень вкусный пирог»).

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».

Тема 18. Конкурс – викторина «Знатоки молока» - вспомнить и назвать молочные продукты. Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» - питательные вещества, входящие в состав молока, сыворотки, сливок, творога, сметаны, масла.

Тема 19. Игра «Кладовая народной мудрости». Пословицы и поговорки, в которых говорится об изделиях из теста.

Тема 20. «Пора ужинать». Ужин- обяза­тельный компонент ежедневного питания. Вари­анты ужина. Выбор блюд в качестве ужина. Культура поведения за столом во время ужина.

Игра «Объяснялки» (пословицы и поговорки про ужин). Игра «Что можно есть на ужин».

Тема 21. Приготовление бутербродов (практическая работа). Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды».

Тема 22. Экскурсия в столовую. Блюда для завтрака, обеда, ужина.

Тема 23. «Где найти витамины весной». Загадки про овощи.

Продукты, из которых можно приготовить витаминные салаты. Кроссворд «Сухофрукты».

Тема 24. Проращивание репчатого лука (овса) (практическая работа). Игры «Отгадай название» (сушеные ягоды и фрукты), «Вкусные истории» (истории о варенье).

Тема 25. «На вкус и цвет товарищей нет». Практическая работа «Какой сок?» - определить и назвать фруктовые и овощные соки.

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?»- определить начинку пирожка. Игра «Приготовь блюдо» - приготовление традиционных русских блюд (карточки с названиями продуктов).

Тема 26. Практическая работа «Определи вкус продукта».

Опыт «Знакомые продукты» - определить вкус продуктов (язык должен быть сухой).

Тема 27. Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды».

Тема 28. «Если хочется пить». Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» - приготовление сока из овощей и фруктов, польза сока; «Мы не дружим с Сухомяткой» - вред, наносимый желудку при питании всухомятку. Игра «Праздник чая» (полезные свойства, традиции, связанные с чаепитием).

Тема 29. Велосипедный спорт ( прогулка на велосипеде).

Тема 30. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Урок-презентация соевых продуктов. Польза различных продуктов из сои, демонстрация приготовленных блюд, составление собственного меню.

Игра «Мой день» (оценка нагрузки на организм в течении дня) – заполнение таблицы. Игра «Меню спортсмена» (выбор полезных продуктов для спортсмена).

Тема 31. Работа на участке. Посадка лука.

Тема 32. «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». «Витаминная радуга» - стихи, посвященные овощам разного цвета.

Тема 33. «Каждому овощу свое время». Игра-соревнование «Вершки и корешки» (составить полный набор рисунков овощей из разрезных карточек). Игра «Какие овощи выросли в огороде» (стихотворение Н.Кончаловской «Про овощи», назвать правильно овощи). Инсценировка песни «Овощи» на слова Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова, музыка Э.Силиня.

Тема 34. «Праздник урожая.» 1.Игра-эстафета «Собираем урожай».

2.Домашнее задание – «Реклама овощей» (полезные свойства овощей, блюда из этих овощей). 3.Конкурс «Овощной ресторан» (определить название овоща, пробуя его с завязанными глазами). 4.Конкурс поэтов (сочинить стихи о фруктах и овощах).

 

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ». 33 ч

 

Дата

Тема

Кол-во часов

 

1

Если хочешь быть здоров (с.6-7)

1 ч.

 

2

Анкетирование детей «Полезные привычки»

1 ч.

 

3

Самые полезные продукты (с.8-13)

1 ч.

 

4

Экскурсия в магазин

1 ч.

 

5

Раздельное питание. Сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин, «Разложи продукты».

1 ч.

 

6

Как правильно есть (гигиена питания) (с.14-20)

1 ч.

 

7

Игра-инсценировка «Шел по городу волшебник».

1 ч.

 

8

Удивительные превращения пирожка (с.21-23)

1 ч.

 

9

Проект. « Режим питания школьника»

1 ч.

 

10

Соревнования

1 ч.

 

11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной ? (с.24-29)

1 ч.

 

12

Викторина «Печка в русских сказках».

1 ч.

 

13

Плох обед, если хлеба нет (с.30-34)

1 ч.

 

14

Подготовка к « Празднику хлеба»

1 ч.

 

15

Игры: «Секреты обеда», «Советы хозяюшки».

1 ч.

 

16

Настольная игра (с.35-38)

1 ч.

 

17

Полдник, время есть булочки (с.39-41)

1 ч.

 

18

Конкурс – викторина «Знатоки молока»

1 ч.

 

19

Игра «Кладовая народной мудрости»

1 ч.

 

20

Пора ужинать (с.42-43)

1 ч.

 

21

Практическая работа «Приготовление бутербродов».

1 ч.

 

22

Экскурсия в столовую

1 ч.

 

23

Где найти витамины весной (с.44-47)

1 ч.

 

24

Практическая работа «Проращивание репчатого лука (овса)». Игры «Отгадай название», «Вкусные истории».

1 ч.

 

25

На вкус и цвет товарищей нет (с.48-50)

1 ч.

 

26

Практическая работа «Определи вкус продукта».

1 ч.

 

27

Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды»

 

1 ч.

 

28

Если хочется пить (с.51-54)

1 ч.

 

29

Велосипедный спорт (прогулка на велосипедах)

1 ч.

 

30

Что надо есть, если хочешь стать сильнее. (с.55-57)

1 ч.

 

31

Работа на участке. Посадка лука.

1 ч.

 

32

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.(с.58-62)

1 ч.

 

33

Каждому овощу - своё время (с.63-69)

1 ч.

 

34

Праздник урожая

1 ч.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Разговор о правильном питании. Учебно – методическое пособие. /М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.– М. -«Нестле» «Олма-Пресс, 2005.

 

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» . 1- 2 класс.». - М.: – ОЛМА Медиа Групп, 2005.

 

3. Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/

 

4. http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/makaron/st00004

 

infourok.ru

Занятие «Кружок. Здоровое питание»

- Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы .Здоровье- это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. А что значит быть здоровым? Как вы это понимаете? (заниматься спортом, делать зарядку, закаляться, правильно питаться)

А что значит правильно питаться?

А сейчас мы проверим хорошо ли вы усвоили материал предыдущих наших занятий.

-На какие две группы по полезности делятся все продукты?

-Давайте разделим с помощью стрелочек данные продукты по их полезности.

слайд

-Как часто нужно кушать в течении дня? (3-4 раза небольшими порциями)

-Когда нужно кушать? ( в опред. время)

А теперь внимательно посмотрите на экран и соедините время приема пищи с названием

Давайте посмотрим что у нас получилось .Молодцы! Все правильно.

Как называется прием пищи утром? (завтрак)

Что полезнее всего есть на завтрак? ( разнообразные каши)

Как сделать кашу вкуснее? (добавить изюм, орехи, сухофрукты)

Как называется прием пищи в середине дня?( обед)

Из каких блюд состоит обед? ( салат, первое блюдо,второе блюдо,напиток)

А теперь немножко поиграем и пошумим. Если вы согласны со мной, то поднимите вверх руки, если не согласны – топайте ногами..

-Что можно делать после обеда?

Попрыгать, почитать книгу, порисовать, потанцевать, побегать, поиграть с конструктором.

-Значит, после обеда можно играть в спокойные игры.

-А как называется следующий за обедом приём пищи? ( полдник)

Правильно!

-Сегодня мы поговорим о полднике. .Полдник – это легкий прием пищи. Обычно полдник должен быть через 2-3 часа после обеда. Это самое подходящее время для булочек и сладостей.

 

-

- В какое время дня мы полдничаем? ( в 3-4 часа)

-Что вы любите кушать во время полдника?

пустой

Сейчас нам предстоит выяснить, правильно ли составляется ваше меню полдника, если нет, то вы узнаете, чем полезнее полдничать, а, вернее лакомиться.

-К нам на занятие пришёл гость. Но чтобы узнать, кто этот гость, вы должны разгадать загадку.

-Внимательно слушайте.

-Самый загадочный персонаж русской народной сказки. Батон – не батон, пирог – не пирог, что – то вроде сдобной булки без изюма, и почему – то все хотели его съесть.

слайд

-Правильно, это Колобок.

- Ребята, Колобок пришёл к нам не один.

- Посмотрите, как много у него братьев и сестёр.

- А сейчас мы вместе с Колобком немножко отдохнём и проведём физминутку.

Физминутка.

Колобок, колобок, Идут в полуприседе, поставив руки на пояс.

Колобок — румяный бок.

По дорожке покатился Бегут на носочках, держа руки на поясе.

И назад не воротился.

Встретил мишку, волка, зайку, Встав лицом в круг, жмут друг другу руки.

Всем играл на балалайке. Изображают игру на балалайке.

У лисы спел на носу, — Пляшут вприсядку.

Больше нет его в лесу. Разводят руками.

- Ребята, а как вы думаете, хлебобулочные изделия полезны для человека или вредят здоровью?

- Оказывается, что хлебобулочные изделия необходимы и обязательны в рационе человека, только употреблять их нужно правильно. Все сладкоежки должны запомнить, что употреблять сладости и сдобу лучше всего именно на полдник, т.к организм успевает переработать к концу дня углеводы, а именно они в противном случае способствуют появлению лишних килограммов. Если употреблять булочки только на полдник риск поправиться снижается.

-Ребята, но вместе с булочками на полдник нужно употреблять и другие продукты, а какие- мы узнаем отгадав кроссворд. слайд

Догадайтесь, кто такая?

Белоснежная, густая.

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас... (сметана)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще - белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю. (Мороженое)

Бутербродов без него

Просто не бывает.

В каши разные его

Часто добавляют.

Мажется легко оно,

И, конечно, ясно,

Имя есть ему одно,

Это имя: … (Масло)

Он рыхлый, белоснежный,

На вкус бывает нежный,

С ним делают пирог,

Зовут его …(Творог)

Не надеясь на прививки,

Мы употребляем :.(Сливки)

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, …(Йогурт)

Из него так много разных

Вкусных делают вещей!

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех их кормят малышей.

Нам даёт его корова,

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово:

Это слово …(Молоко)

-Молодцы, вы хорошо справились с этим заданием и теперь знаете, что на полдник вместе с булочками нужно употреблять молочные продукты.

- А какую пользу приносит молоко? Посмотрите внимательно на экран. слайд

- В молочных продуктах содержится много белка, который необходим нашему организму, особенно детскому, для роста, а также для защиты организма от попадания в кровь бактерий и вирусов.

. . слайд -Ваши глазки устали? Я предлагаю вам провести гимнастику для глаз. Какой скоро придёт в наши дома праздник? –Что будем устанавливать у себя дома и украшать игрушками? Давайте вспомним, как это делается? Смотрим на экран, не поворачиваем голову во время гимнастики , а внимательно следим глазками за движением фигур на экране.

- Отдохнули?

пустой

- А теперь вы сами будете учиться составлять меню полдника . Я приготовила для вас список продуктов питания. С помощью их вы будете составлять ваше меню полдника.

Откройте учебник на стр. 41. Задание 1и 2.

- -Расскажите, какое меню каждый составил для себя.

-Молодцы!

-А теперь давайте вспомним как правильно вести себя за столом.

А помогут вам вспомнить это правила ещё одни гости нашего занятия. Отгадайте загадку и узнаете их.

Этих всех зверят мы знаем,

Круглых, словно шарики,

И скажите нам сейчас,

Их зовут Смешарики! слайд

Скажите, что вы должны всегда делать перед тем, как сесть за стол.

- Сейчас дети нам расскажут о правилах поведения за столом, а вы эти правила хорошенько запоминайте.

 

Известно это с детства всем:

Когда я ем, то глух и нем.

Жуёшь -закрытым рот держи,

Проглоти -потом скажи.

Блюдо с хлебом далеко,

Дотянуться нелегко.

Рукавом в салат не лезь,

За столом соседи есть.

Попроси их вежливо.

И припомни снова

Вежливое слово.

Не вытирай свой рот рукой –

Салфетка есть перед тобой.

Облизывать не стоит пальцы,

Которые за всё хватались.

Учитесь этикету детки:

Для рук положены салфетки.

 

- Ребята! Вот и подошло к концу наше занятие.

ИТОГ УРОКА.

-Как называется прием пищи после обеда?

- Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу меню для полдника?

-Какие продукты порекомендуете включать в свой полдник?

-Можно ли обойтись без полдника? ( нет, т.к. необходимо соблюдать режим приема пищи)

-Молодцы! Я вижу, что все вы хорошо усвоили, какие продукты нужно кушать на полдник, как правильно вести себя за столом и заботиться о своём здоровье. Кто считает ,что эту тему он усвоил хорошо ,приклейте себе улыбку – вишенку.

слайд

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

слайд «Будьте здоровы, старайтесь питаться правильно!»

Разговор о правильном питанииPPTX / 2.01 Мб

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Рабочая программа кружка в 1 классе "Разговор о правильном питании"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16 г. Балашова Саратовской области»

Рассмотрено

Руководитель ШМО

_____________/____________________/

ФИО

Протокол № ___

от «__»__________20__г.

Согласовано

Заместитель директора по ВР

МОУ «СОШ №16

г. Балашова Саратовской области»

_____________/_____________________/

ФИО

«__»____________20___г.

Утверждаю

Директор

МОУ «СОШ №16

г. Балашова Саратовской области»

_____________/_______________________/

ФИО

Приказ № __от «__»______20__г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА

Кружок «Разговор о правильном питании»»

Возраст детей, на которых рассчитана программа:7-8лет

Срок реализации программы:1 год

Ф.И.О. педагога, разработавшего и реализующего рабочую программу:

Захаренко Светлана Юрьевна

2016- 2017 учебный год

Пояснительная записка

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ:

«Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2010),

«Примерной программы по окружающему миру» (М.: «Просвещение», 2010),

«Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011).

Цель программы – формирование основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.

Задачи:

  • развитие представлений о правильном питании

  • формирование полезных навыков и привычек

  • формирование ответственного отношения к своему здоровью

  • формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием

  • просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия. В основной школе этот материал будет изучаться дифференцированно на уроках различных предметных областей: химии, биологии, технологии и других дисциплин. В рамках же данной программы, благодаря интеграции естественнонаучных и социально-гуманитарных знаний, могут быть успешно и в полном соответствии с возрастными особен­ностями младшего школьника решены задачи:

  • осознание важности образования и воспитания правильного питания,

  • формирования системы позитив­ных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Используя для осмысления личного опыта ребёнка знания, накопленные естественными и социально-гуманитарными науками, программа вводит в процесс ценностного отношения к своему здоровью, а именно здоровому питанию ценностную шкалу, без которой невозможно формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной страны и планеты Земля.

Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

infourok.ru

Программа кружка "Разговор о правильном питании" в 1-2 классах. Планирование по классам.

Реализация программы « Разговор о правильном питании» на занятиях кружка в 1-2 классах.

Содержание работы.

1. Актуальность проблемы.

2. Урок- отчёт « Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

3.Участие родителей в программе.

4. Список литературы

  1. Актуальность проблемы

В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Научить человека быть здоровым с детства – вот что сейчас самое главное. Это достигается через организацию правильного питания.

В связи с этим особую роль приобретает начальное звено школьного обучения, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму. Младшим школьникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. Сегодня рацион питания многих детей не соответствует рекомендациям специалистов: более 80% родителей указывает на то, что испытывает трудности при организации питания в семье, а их дети предпочитают полезным продуктам и блюдам сладости и фаст-фуд.

Это доказывает актуальность и значимость специального обучения школьников основам правильного питания. Важную роль в реализации этой проблемы играют образовательные программы. В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1г. Михайловки» Волгоградской области действует программа «Разговор о правильном питании», разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством М.М. Безруких, академика РАО с 2001года.

Целью данной программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одно из составляющих здорового образа жизни.

Цели программы на данном этапе:

  • формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью;

  • освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи программы:

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, представления о национальной кухне как важном компоненте культуры народа;

  • развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются частью общей культуры личности;

  • развитие творческих способностей, интереса к познавательной деятельности;

  • способствовать развитию желания и умения детей работать в коллективе

Предполагаемые результаты:

  • полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;

  • дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

  • получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.

  • расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.

Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни. Замечательно, что одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач. При изучении тем дети опирались на свой опыт, показывая неплохие знания в бытовых сферах жизни. Это создавало ситуацию успеха, положительный эмоциональный настрой детей, что очень важно при обучении и воспитании детей.

infourok.ru

Программа по внеурочной деятельности "Правильное питание" для 1 класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12

с углубленным изучением отдельных предметов

«Утверждаю»

Директор МОУ школы №12

__________ Власова М. С.

Приказ №____

от «____»____________2016г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

спортивно-оздоровительное направление

(«Разговор о правильном питании»)

1 Б класс

Составитель:

Белова Любовь Сергеевна

учитель начальных классов

высшей категории

г.о.Жуковский

2016 год

Содержание программы

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

1. "Самые полезные продукты",

2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

3. "Где найти витамины весной",

4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть"; режим питания: "Удивительные превращения пирожка"; рацион питания:

1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

2. "Плох обед, если хлеба нет",

3. "Полдник. Время есть булочки",

4. "Пора ужинать",

5. "Если хочется пить";

культура питания:

1. "На вкус и цвет товарищей нет",

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Предметные результаты освоения программы

Учащийся научится:

Осознать  важность здоровья для благополучия человека, его ответственность  за сохранение здоровья;

Владеть навыками самоконтроля в общении со сверстниками и взрослыми;

Учиться проявлять умения соблюдать правила рационального питания и преодолевать возникшие трудности;

Научится применять свои знания на практике;

Строить речевые высказывания в устной форме.

Умение оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции важности бережного отношения человека;                                                                                                 

Сформировать желание приобретать новые знания о рациональном питании;

Уважение и заботливое отношение к людям с нарушением здоровья.

Быть открытым к получению информации и диалогу по вопросам  питания.                            

Учиться  договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе ситуации  столкновения интересов;

Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности;

Выполнять различные роли;

Использовать речь для регуляции своего действия.

Отвечать на простые вопросы педагога, находить нужную информацию.

Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие.

Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков.

Календарно-тематическое планирование к программе занятий «Разговор о правильном питании

1 час в неделю, всего 33 часа в год

Плановые сроки проведения

 

Скорректированные сроки проведения

Поговорим о продуктах

Общие сведения о питании и приготовлении пищи

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование.

02. 09

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Исследование.

Опыт

05.09-09.09

3

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра.

12.09 – 16.09

4

Самые полезные продукты.

Игра. Выбор полезных продуктов

19.09 – 23.09

5

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра.

26.09 – 30.09

6

Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

03.10-07.10

7

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

17.10-21.10

8

Хлеб – всему голова.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

24.10-228.10

9

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

31.10-04.11

10

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

07.11-11.11

11

Мясо и мясные блюда.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

14.11-18.11

12

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

31.10-04.11

13

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Рассказ, исследование, игра.

07.11-11.11

14

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

14.11-18.11

15

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Рассказ, загадки, рисунки.

19.12-23.12

16

Всякому овощу – своё время. Дары леса.

Беседа, загадки, кроссворд.

26.12-30.12

17

Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.

09.01-13.01

Поговорим о правилах этикета.

18

Как правильно есть. Режим питания.

Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня»

16.01-20.01

19

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».

23.01-27.01

20

Как правильно вести себя за столом.

Игра, конкурс рисунков по теме.

30.01-03.02

21

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»

06.02-10.02

22

Вредные и полезные привычки в питании.

Исследование. Игра.

13.02-17.02

23

Как правильно есть рыбу.

Рассказ. Практическая работа.

27.02-03.03

Из истории русской кухни.

24

Щи да каша – пища наша.

Рассказ. Игра.

06.03-10.03

25

Что готовили наши прабабушки.

Исследование.

20.03-24.03

26

Народные праздники, их меню и здоровье.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

27.03-31.03

27

Кулинары, повара – волшебники.

Встреча с поварами. Исследование.

03.04-07.04

28

Составление меню для завтрака.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

11.04

29

Секреты обеда.

Рассказ. Исследование.

17.04-21.04

30

Составление меню обеда.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

24.04-28.04

31

Экскурсия в булочную.

Экскурсия.

01.05-05.05

32

Брейн-Ринг

Игра.

08.05-12.05

33

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

 Праздник – отчёт по теме.

15.05-19.05

Материально – техническое обеспечение

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2015 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2015 г.

3.Оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера).

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

на заседании ШМО Заместитель директора по ВР

протокол №1 ________ Кочкина М.Н.

от_______августа 2016 г. ______________2016г.

infourok.ru

Рабочая программа кружка "Здоровое питание" в 3 классе

Рабочая программа кружка «Здоровое питание»

по учебному курсу

«Разговор о правильном питании»

в 3 классе

Пояснительная записка

Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Программа «Разговор о правильном питании» адаптирована учителем начальных классов Булановой Верой Владимировной.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и

укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и

здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с

культурой и историей народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

личности.

Развивающие задачи:

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализовывается в рамках внеурочной деятельности в форме:

- занятий кружка «Здоровое питание»

- праздников;

- бесед;

- классных часов;

- однодневных походов в природу;

- родительских собраний, круглых столов, семинаров;

- в рамках проектной деятельности;

- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

- выпуска газет, информационных буклетов.

В 1 и 2 классах мы с ребятами изучали первую часть программы – «Разговор о правильном питании». Работа по данной программе позволяет обратить внимание детей и их родителей на проблему нерационального питания в современном обществе. Значение изучения программы «Разговор о правильном питании» состоит в том, что воспитание культуры здоровья начинается в раннем детстве и младший школьный возраст является одним из главных этапов ее формирования. Учащиеся начинают больше внимания обращать на то, что они едят, когда едят, какие гигиенические нормы соблюдают при этом, расширяются и углубляются знания детей о продуктах питания, их пользе, разнообразии, вкусовых качествах.

Приоритетной задачей нашего региона является охват горячим питанием всех обучающихся в школах. Это питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Данные программы тесно связаны и способствуют развитию основ правильного питания у детей. Формируя знания и ценностные установки, связанные с культурой питания у школьников, мы строим будущее нашего города.

В 3 классе изучаем вторую часть программы – «Две недели в лагере здоровья». Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания.

Основные воспитательные задачи реализации второй части программы включают в себя:

  • воспитание культуры поведения за столом, в школе, на природе;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Основными образовательными задачами реализации второй части программы являются:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

  • формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

При изучении программы «Две недели в лагере здоровья» самым результативным способом усвоения знаний является применение технологии «обучения в сотрудничестве». При обучении в сотрудничестве особое внимание уделяется групповым целям и успеху всего коллектива, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими ее членами при работе над темой (проблемой, вопросом), подлежащей изучению. Задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, но и в том, чтобы узнать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки. Одной из составных частей технологии «обучения в сотрудничестве» является взаимодействие учащихся и их родителей в процессе изучения материала, проектно-исследовательской деятельности, в коллективно-творческих делах.

Основные принципы обучения в сотрудничестве:

  • единой цели, которую можно достичь только сообща;

  • распределенных внутригрупповых ролей, функций;

  • единого учебного материала;

  • общих ресурсов;

  • одного поощрения на всех.

Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и успехи товарищей.

  • Равная доля участия каждого члена группы. Совместная учебно-познавательная, творческая и другая деятельность учащихся в группе на основе взаимной помощи и поддержки достигается, как правило, либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего задания на фрагменты.

  • Рефлексия – обсуждение группой качества работы и эффективности сотрудничества с целью дальнейшего их совершенствования.

Основные формы работы: индивидуальная, групповая, парная, коллективная.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Тематическое содержание программы

п/п

Тема

Форма проведения

Кол-во занятий

Т/З

П/З

1.

Вводное занятие «Давайте познакомимся!»

1

1

2

2.

«Из чего состоит наша пища»

1

1

2

3.

«Что нужно есть в разное время года».

1

1

2

4.

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

1

2

3

5.

«Где и как готовят пищу»

1

1

2

6.

«Как правильно накрыть стол»

1

2

3

7.

«Молоко и молочные продукты»

2

1

3

8.

«Блюда из зерна»

2

1

3

9.

«Какую пищу можно найти в лесу»

1

1

2

10.

«Что и как можно приготовить из рыбы»

1

1

2

11.

«Дары моря»

1

1

2

12.

«Кулинарное путешествие по России»

1

1

2

13.

«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

1

2

3

14.

«Как правильно вести себя за столом»

1

2

3

Общее количество занятий

34

Календарно-тематическое планирование

кружка «Здоровое питание».

№ п\п

Тематическое содержание

Кол.

часов

Дата

провед.

(по плану)

Дата

провед.

(по факту)

1,2

Вводное занятие «Давайте познакомимся!»

2

3,4

«Из чего состоит наша пища»

2

5,6

«Что нужно есть в разное время года».

2

7,

8, 9

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

3

10,

11

«Где и как готовят пищу»

2

12, 13,

14

«Как правильно накрыть стол»

3

15,16,17

«Молоко и молочные продукты»

2

18, 19, 20

«Блюда из зерна»

3

21, 22

«Какую пищу можно найти в лесу»

2

23, 24

«Что и как можно приготовить из рыбы»

2

25, 26

«Дары моря»

2

27, 28

«Кулинарное путешествие по России»

2

29, 30, 31

«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

3

32, 33, 34

«Как правильно вести себя за столом»

3

Литература:

  1. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М .: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 80 с.

  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 72с.

4. Е. В. Езушина . Азбука правильного питания. - Волгоград: Учитель, 2008.

Анкета для родителей.

Ф.И. ребёнка _____________________________________________________________________

1. Перечислите принципы организации детского питания, которые вам известны.

_________________________________________________________________________________

2. О каких проблемах в организации детского питания вы знаете?

_________________________________________________________________________________

3. С какими проблемами в организации питания своего ребёнка вы сталкиваетесь?

_________________________________________________________________________________

4. Прививаете ли вы ребёнку правила питания? Какие? Как вы это делаете?

________________________________________________________________________________

5. Заполните, пожалуйста, таблицу:

Продукты питания в детском рационе.

Несколько раз в день.

1 раз в день.

Иногда.

Никогда.

Овощи.

Фрукты.

Молоко, молочные продукты

Каши.

Супы.

Мясные блюда.

Рыбные блюда.

Колбасные изделия.

Кондитерские изделия/сладости.

Газированные напитки.

Чипсы, сухарики.

6. Считаете ли необходимым внедрение программы о правильном питании в цикл школьных предметов? _____________________________________________________________________

7. Какую помощь в организации детского питания готовы предложить?

________________________________________________________________________________

8. О каких индивидуальных особенностях своего ребёнка хотели бы предупредить школьных работников?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Анкета для детей.

* Предварительно читается рассказ В Драгунского «Что любит Мишка».

Ф.И. ребёнка ____________________________________________________________________

1. Нарисуй в левой рамочке продукты, которые ты любишь, в правой – не любишь. Если можешь, подпиши рисунки.

2. Заполни, пожалуйста, таблицу (возможно с помощью учителя):

Продукты питания в твоём рационе.

Несколько раз в день.

1 раз в день.

Иногда.

Никогда.

Овощи.

Фрукты.

Молоко, молочные продукты

Каши.

Супы.

Мясные блюда.

Рыбные блюда.

Колбасные изделия.

Кондитерские изделия/ сладости.

Газированные напитки.

Чипсы, сухарики.

3. Назови правила питания, которые ты знаешь.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Приложение 2

hello_html_7a94bfb8.gif

Меня зовут _____________________________________________

Мне _____ лет, я учусь в _____ классе.

Моё увлечение: __________________________________________

Любимый вид спорта: ____________________________________

Любимое блюдо: _________________________________________

Месяц.

Мой рост.

Мой вес.

Окружность груди.

в покое

при вдохе

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

Наблюдения: ____________________________________________

_______________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________

На занятиях «В лагере здоровья» я узнал:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Мне запомнилось как _______________________________

_______________________________________________

Мне понравилось __________________________________

infourok.ru

Планирование кружка "Школа здорового питания"

«Школа здорового питания»

(Здоровьесберегающая образовательная технология обучения)

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

3 этапа :

  1. Этап начального ознакомления с основными понятиями и представлениями.

Цель: сформировать у ученика основы здорового образа жизни и добиваться элементарных правил здоровьесбережения.

  1. Этап углубленного обучения.

Цель: сформировать полноценное понимание основ здорового образа жизни.

  1. Этап закрепления знаний, умений и навыков по здоровьесбережению и дальнейшего их совершенствования.

Цель: умение перевести знания в навык, обладающий возможностью его целевого использования.

Цель кружка «Школа здорового питания»:

  • Дать начало представлению о правилах и принципах правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

  • Познакомить с русскими кулинарными традициями.

  • Помочь подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.

Задачи:

  • Формирование у детей знаний о законах здорового питания

  • Расширение знаний о пользе и ценности продуктов питания

  • Формирование представлений о здоровом образе жизни и о необходимости заботы о своем здоровье

Планируемые результаты:

  • Овладение теоретическими понятиями в области правильного питания

  • Знание основополагающих принципов здорового образа жизни

  • Умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные

  • Умение приготавливать и оформлять блюда, учитывая их полезность, значимость, рациональность

Тематическое планирование занятий в 1 классе.

Тема занятия

Учебные задачи темы

Основные вопросы темы

Форма проведения

Родительский университет

Диагностические методики

1

«Здравствуйте, друзья!»

Знакомство с героями программы; формирование знаний о вежливых словах; обогащение словарного запаса

Характеристика героев: внешний вид, характер, поведение. Правила этикета: знакомство. Ролевая игра. Игра «Азбука волшебных слов»

Игровая программа

Анкетирование родителей

«Настроение»

2

Овощи, ягоды, фрукты- самые полезные продукты

Формирование знаний о полезных и необходимых продуктах, выбор полезных продуктов. Формирование представлений о значимости овощей, фруктов и ягод в рационе питания ребенка, знакомство с витаминами, содержащимися во фруктах, овощах и ягодах

Знакомство с витаминами, разгадывание загадок, дидактическая игра «где что растет»; «шифровальщики»

Инсценирование сказки про репку

Анкетирование родителей

Рисуночный тест «Самые полезные продукты»

3

Умеем ли мы правильно питаться

Убедить детей, что зелень, фрукты, ягоды и овощи- самые полезные продукты. Закрепить знания о витаминах. Воспитывать чувство ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья.

Чтение стихов под музыкальное сопровождение с выполнением упражнений; оздоровительная минутка «Вершки и корешки»; советы Доктора Айболита

Игра «Что разрушает здоровье и что его укрепляет?»

«Питание в нашей семье»

Рисуночный тест «Питание моей семьи»

4

Каша к завтраку нужна, каша каждому важна

Формировать знания о пользе каши, расширение представлений о видах каши

Игра «Пословицы запутались». Беседа «Полезные свойства каши».

Игра «Отгадайте загадки о крупах и кашах», «Знатоки», «Угадай сказку»

Игровая программа

Конкурс рецептов «Любимая каша нашей семьи»

«что хорошо и что плохо»

5

«Цена ломтика»

Расширение знаний о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба, воспитание бережного отношения к хлебу

Чтение стихов о хлебе, разгадывание загадок

беседа

Анкетирование родителей

Ассоциации

6

« В гостях у молока»

Познакомить со значением молока и молочных продуктов

Кроссворд «Молочные продукты». «молочная каша-пища наша»- работа со схемами

Инсценирование песни «Кто питается на лугу»

Анкетирование родителей

«Настроение»

7

Путешествие в «тайную комнату» школьной столовой

Знакомство с работой на кухне школьной столовой, с правилами техники безопасности

Знакомьтесь- тетя Снежанна, наш школьный шеф-повар. Секреты поварского искусства. Интервью с поваром. Мастер-класс шеф-повара. Чтение и обсуждение стихов

Экскурсия в школьную столовую

Анкетирование родителей

Рисуночный тест «Мы готовим вместе»

8

Мы за чаем не скучаем

Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией

История появления чая на Руси. Конкурсная программа

Соревнование команд

Анкетирование родителей

Ранжирование

9

Разработка проекта по теме «Завтрак в моей семье»

Формирование осознанного отношения к своему питанию; утверждение активной жизненной позиции в отношении правильного питания в быту; осознание родителями необходимости формирования у детей привычки хорошо завтракать

О пользе завтрака. Рецепты вкусных и полезных завтраков. Создание книги рецептов «Завтрак в моей семье»

Проектная деятельность.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность