Правила здорового питания школьников. Здоровое питание школьников


Здоровое питание школьников

Питание подростков и детей требует особого внимания. Ведь именно в раннем подростковом и юношеском возрасте дети очень быстро развиваются как физически, так и интеллектуально. В это время идёт быстрый рост организма, развивается скелет, возрастает мышечная масса и происходит гормональная перестройка всего организма ребёнка. Поэтому правильное питание для детей очень важно. Нужно помнить, что у него есть свои особенности.

В школе у детей с каждым годом возрастает нагрузка, ребята адаптируются к окружающей среде и заводят новые знакомства. Всё это требует большого количества энергии, а главным образом она поступает с пищей. В здоровое питание школьников следует включать витамины, микроэлементы и минеральные соли. Основной источник энергии – это белки. Также для ежедневного питания важны минеральные вещества, жиры и углеводы.

Что касается белка, то он необходим для роста и развития мускулатуры вашего ребёнка. Он содержится практически во всех продуктах. Больше всего белка в молочных продуктах, хлебе, мясе, яйцах и рыбе. Углеводы есть в крупах, макаронах, сахаре и различных сладостях. Они влияют на энергичность ребёнка, но очень важно не переборщить с их потреблением, так как есть риск возникновения сахарного диабета, аллергии и ожирения. Жиры содержатся в масле, маргарине, сметане и свинине. Ежедневная норма потребления жиров должна быть 15-25% от общей доли продуктов. К минеральным веществам относятся фосфор, магний, железо, йод, цинк и кальций.

Ежедневное здоровое питание школьников должно содержать в себе 2750 килокалорий для мальчиков 10-13 лет и около 3000 килокалорий для парней постарше. Для девочек среднесуточная норма составляет 2500 и 2600 килокалорий соответственно в зависимости от возраста.

Для школьника завтрак очень важен, так как у ребёнка должны быть силы для учёбы. Ребёнок должен позавтракать дома, а уже в школе он должен съесть полдник или обед. За эти приёмы пищи он должен получить около 60% килокалорий от суточного рациона.

Здоровое питание школьников должно быть не только вкусным, но и разнообразным и полезным. Жареное, солёное и острое стоит исключить из рациона вашего ребёнка. До обеда лучше употреблять продуты богатые белком, а во второй половине дня полезнее есть молочно-растительную пищу. Завтрак должен быть не слишком обильным, но довольно питательным. Самый лучший завтрак для подростка - каша (овсяная, гречневая, манная и т.д.). Для вкуса и большей питательной ценности в неё можно добавлять фрукты, орехи или ягоды. Также очень полезно есть на завтрак творожные блюда, такие как сырники или творожная запеканка. Что касается обеда, то он должен включать три-четыре блюда. На первое должен быть обязательно суп. На второе мясо или рыба, а в качестве гарнира различные овощи и крупы. На третье можно съесть фрукты. Что касается ужина, то он должен быть за пару часов до сна. На ужин предпочтительнее употреблять нетяжелую пищу. Это могут быть крупы, вареники, запеканки и различные салаты. Также помните, что в сутки нужно потреблять около 2 литров жидкости. Лучше всего, если это будут натуральные овощные и фруктовые соки, компоты, столовая минеральная вода.

Помните, что здоровое питание школьников должно быть сбалансированным. В возрасте десяти-семнадцати лет важно, чтобы ваш ребёнок научился соблюдать правильный режим питания, получал ежедневно необходимое количество минералов и витаминов и не переедал. Поэтому следите за этим как можно тщательней, так как от этого зависит здоровье вашего ребёнка. Но также не нужно забывать, что здоровый образ жизни в школе включает не только правильное и сбалансированное питание, но и активные занятия спортом, взаимопонимание с родителями, сверстниками и, конечно же, благоприятную, здоровую атмосферу в доме.

fb.ru

Здоровое питание школьников - что нужно знать о режиме питания и рационе ребенка

Здоровое питание школьников: учение без мучения

Дошкольный период — прекрасное время, но длится оно не долго. Совсем скоро ваш малыш станет школьником. Это, согласитесь, важное событие, большая перемена в жизни. Школьная форма, учебники, уроки, новые друзья… А еще — большая самостоятельность, новый режим питания и новый рацион, при составлении которого нужно учитывать возросшие нагрузки. И хорошо, если готовиться к «пищевым» переменам вы начнете заранее: так ребенку будет проще перестроиться.

Начало школьных занятий — время, когда ребенок особенно нуждается в сбалансированном здоровом питании, включающем необходимые витамины и микроэлементы (йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и т. д.). Если их недостаточно, страдает иммунитет, повышается утомляемость, ребенку становится труднее усваивать школьную программу. Никуда не исчезает и потребность в молочном белке и кальции, поэтому в рацион питания школьника должны входить молоко и молочные продукты. Врачи рекомендуют давать ребенку с собой йогурты или творожки в небольших упаковках, ведь это отличный «перекус», подходящий для переменки. Хорошо, если продукты питания для школьников будут специально обогащены кальцием и необходимым для его усвоения витамином D — именно таковы йогурты, творожки и молочные коктейли, входящие в серию «Растишка» от Danone. Они готовятся из свежего молока и фруктового пюре, не содержат искусственных консервантов и красителей и, что немаловажно, нравятся детям. Если ваш ребенок привык вне дома и между основными приемами пищи утолять голод не шоколадкой или сладкой булкой, а «Растишкой», с поступлением в школу эта полезная привычка не раз сослужит ему хорошую службу и поможет быстрее адаптироваться к здоровому режиму питания школьников.

Помните, что младшим школьникам рекомендуется пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Не за всеми приемами пищи вы сможете проследить, ведь второй завтрак проводится после второго или третьего урока, да и обедают многие ученики в школе. А вот обеспечить ребенку правильный первый завтрак в ваших силах. Лучший вариант питания для школьников — это каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная), содержащие сложные углеводы, которые дают энергию надолго. В каши можно добавлять овощи (морковку, вареную тыкву), фрукты, ягоды. Но такой режим питания детям нравится не всегда. Не каждого школьника легко накормить кашей с утра: бывает так, что уже пора отправляться на занятия, а аппетит у ребенка еще «не проснулся». А это значит, что малыш проголодается задолго до второго завтрака — и едва ли сможет сосредоточиться на уроках. Избежать этой проблемы можно, если приучать ребенка к режиму питания школьника заранее: привычка завтракать рано — дело времени. Перед первым приемом пищи желательно дать ребенку немного воды, поскольку это помогает желудку подготовиться к процессу пищеварения.

Второй завтрак малыши обычно едят в школе — и тут при выборе режима питания для детей вы можете рассчитывать на школьную столовую или на себя. Очень многие специалисты, мягко говоря, не в восторге от того, чем кормят детей в школе: где-то слишком много сахара, где-то сомнительные полуфабрикаты, где-то мало овощей и фруктов и т. д. Да и детям школьные завтраки не всегда по вкусу… И, хотя горячее питание школьников — дело, безусловно, хорошее, на практике часто оказывается, что лучше дать ребенку с собой бутерброд, который, в отличие от «столовских» макарон, будет съеден. Только бутерброд должен быть правильным: сделайте его на цельнозерновом хлебе, вместо колбасы положите кусочек вареной курицы, индейки или говядины, не забудьте салатный лист, можно добавить мягкий сыр. Школьнику можно дать с собой орехи или сухофрукты, мандарин или бананы. Горячий напиток (чай, какао) дети смогут получить в школьном буфете.

Основа здорового питания школьника — обед, который традиционно состоит из нескольких блюд: салата, супа (приготовленного на курином, мясном или рыбным бульонах, молочного или вегетарианского — не забываем о том, что рацион здорового ребенка должен быть разнообразным), второго блюда и напитка. Мясо (говядину, телятину, нежирную свинину) желательно варить или запекать, предварительно обрезав видимый жир; с птицы перед приготовлением рекомендуется снимать кожу. Рыбу нужно давать школьнику не реже раза в неделю, а лучше — в более частом режиме, ведь она богата и витаминами, и минеральными веществами, и полезными жирными кислотами. Однако консервированная, вяленая, копченая рыба не подходит для питания школьников, поскольку в ней много натрия.

Составляя дневной рацион питания школьника, необходимо иметь в виду вот что: продукты из мяса, рыбы, яиц желательно давать в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Если ребенок обедает в школе кое-как, не стоит компенсировать это более плотным ужином, лучше отступить от привычного режима и покормить малыша пораньше, а вечером ограничиться молочными блюдами или овощами.

Как уже было сказано, режим питания детей младшего школьного возраста предполагает еще один прием пищи между обедом и ужином. На полдник школьникам не рекомендуется давать сладкие булочки, гораздо полезнее булочки из цельных злаков. Выбирая напиток для полдника, не забывайте о том, что было сказано выше о здоровом питании — младшим школьникам нужно много молока и кисломолочных продуктов. Выбирайте из напитков тот, который по вкусу именно вашему ребенку.

Ужин, как мы уже отмечали, говоря о режиме питания школьников, не должен быть таким плотным, как обед. Ограничьтесь овощным блюдом, творогом (или творожным блюдом), кашей. В качестве напитка подойдут молоко, кефир или некрепкий чай.

Всего же в день для здорового питания школьнику необходимо 150−200 г мяса или рыбы, 200−400 г овощей, не менее 200 г фруктов. Общее число калорий, рекомендуемое детям младшего школьного возраста, — от 1900 до 2000.

www.rastishka.ru

Как правильно кормить детей школьного возраста

8558154891408628389

От правильной организации рациона питания школьника напрямую зависит как самочувствие, так и состояние здоровья ребенка в целом. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был жизнерадостным, активным, сильным, выносливым, стрессоустойчивым и приносил хорошие отметки, то обратите пристальное внимание на его меню в течение всего дня.

Мы часто забываем о том, что пища является единственным полноценным источником энергии и питательных веществ, к тому же именно еда обеспечивает рост и развитие молодого организма, напрямую влияет на концентрацию внимания и способности к запоминанию необходимых объемов информации. В статье ниже попробуем разобраться, как правильно кормить детей школьного возраста.

Основы здорового рационального питания закладываются в школьные годы, и грамотно составленный рацион – залог физического и психологического здоровья на всю жизнь. Учеба в школе достаточно энергозатратна. Учебный день среднестатического школьника приравнивается к многочасовой спортивной тренировке или к соревнованиям. Ребенок постоянно расходует энергию и находится в активном режиме: зубрежка стихов, решение математических уравнений, запоминание иностранных слов, сдача нормативов по прыжкам в длину, написание сочинений и т.д.

И так изо дня в день, на протяжении целой недели. Вот почему важно, чтобы со съеденной пищей ребенок получал весь набор биологически активных веществ и достаточный уровень энергии, идущий на восстановление затраченных сил. Школьник испытывает потребность во многих соединениях, но в первую очередь, в белке, углеводах, витаминах, минералах, макро- и микроэлементах, особенно в йоде, кальции, магнии, железе, селене.

 

Диетологи выделяют три основных принципа организации школьного питания:

— разнообразие рациона;

— сбалансированность;

— умеренность.

Для того, чтобы этого добиться остановимся на основных моментах организации рационального здорового питания.

 

Завтраки перед школой

Утренний прием пищи при организации школьного питания должен обязательно включать горячее блюдо, желательно крахмал содержащее, например, макароны, цельное зерно, картофель. Крахмал и клетчатка имеют длительный период расщепления в пищеварительной системе, благодаря чему глюкоза, образующаяся в процессе переваривания, поступает в кровь малыми порциями, а это приводит к длительному поддержанию оптимального уровня энергии в организме. Идеальным дополнением к тарелке каши или вермишели являются свежие или сушеные плоды (фрукты, овощи, ягоды) и горсть орехов. Утренними напитками считаются чай, слабый кофе обязательно с цельным молоком, соки.

 

Перекусы

Пакетированные 200-гр натуральные соки с трубочкой хорошо подходят для быстрого перекуса школьнику, плюс к соку добавляйте крекеры, фрукты, овощи, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком вареной говядины, индюшатины или телятины, зелень. Выбирая сок, внимательно прочитайте надписи на упаковке – ни в коем случае не берите нектар, найдите пометку о том, что это 100% натуральный сок без содержания сахара и консервантов.

 

Питание во время перерыва

Чтобы не допускать застоя желчи, перерыв между трапезами у детей не должен превышать 3,5-4 часа (у взрослых – 5 часов). Если в вашей школе организовано горячее питание, то достаточно позаботиться о небольших перекусах, в качестве которых подойдет несколько штук галетного печенья, яблоко, груша, пакетик сока. Если же школьное питание по каким либо причинам не организовано и возможности полноценно поесть не будет, то ребенку нужно будет давать с собой более существенный набор продуктов.

Откажитесь от бутербродов с колбасными изделиями. Колбаса – далеко не самый полезный продукт даже для взрослого человека, что уже говорить о детях, плюс она имеет свойство быстро портиться при несоблюдении температурного режима. Лучшим вариантом холодного обеда для школьника считается ломтик хлеба с отрубями, отварное мясо, нежирный сыр, овощи (болгарский перец, огурец, томат, салат, листик капусты) и бутылочка натурального питьевого йогурта.

 

Обеды для школьников

В зависимости от того, где учащийся обедает – в школе или дома, меню может варьироваться, но в любом случае для ребенка важно в обед съесть первое горячее блюдо (суп мясной, рыбный, постный, борщ, щи и т.д.). На второе чаще всего школьник получает тушеное, запеченное или отварное мясо (рыбу), гарнир овощной и десерт. Из напитков наиболее предпочтительнее компот из свежих либо сушеных фруктов.

Суп с куриными фрикадельками

Суп с куриными фрикадельками

Взрослому человеку не обязательно есть жидкое первое, а вот ребенку без такой пищи обходиться крайне нежелательно. Обратите внимание, что школьникам противопоказаны жирные, копченые и острые первые блюда, особенно, приготовленные на бульоне из костей.

 

Полдник для школьников

При наличии длительного перерыва между обедом и вечерней трапезой (более 4 часов), в меню должен быть предусмотрен полдник, состоящий из ягод или фруктов, творога, кефира или натурального йогурта, нежирного сыра с чаем или какао, стакана цельного молока с отрубными хлебцами.

 

Ужин

Лучшими блюдами для питания школьника на ужин считаются творожные, яичные, овощные или рыбные. Из напитков оптимально подходит некрепкий чай, сок, цельное молоко, стакан кефира. Выбирая хлеб, остановитесь на ржаном или приготовленной из цельнозерновой муки. От кондитерских изделий (торты, пирожные, халва, шоколадные конфеты, варенье) в будние дни детям лучше воздержаться. Оставляйте сладости для выходных и праздничных дней. Таким образом, у школьников формируется привычка не злоупотреблять блюдами с рафинированным сахаром, вредными в любом возрасте.

 

Опасности неправильного питания

Перебивая аппетит чипсами, сладостями, сухариками, жевательными резинками, конфетами на палочке, солеными орешками, шоколадными батончиками, газировкой и прочими продуктами быстрого питания (фаст-фуд), можно нанести непоправимый вред не только ЖКТ, но и эндокринной системе школьника. Эти продукты насыщены канцерогенами, консервантами и усилителями вкуса, и ничего, кроме нарушения обмена веществ, не приносят. Увлечение выпечкой, кондитерскими изделиями, сладким лимонадом и конфетами провоцирует развитие ожирения у подростков.

Недостаточное потребление чистой воды негативно сказывается на всех органах и системах молодого организма, в том числе, и на когнитивных функциях головного мозга (память, восприятие, концентрация внимания, ясность мышления). Приучайте с младенчества пить чистую бутилированную, фильтрованную или родниковыю воду в рекомендуемых дозировках. В зависимости от возраста и массы тела вашего школьника, его организму требуется от 1 до 2,5 литров питьевой воды.

 

Выводы

Помните, что правильное питание – неотъемлемая составляющая здорового способа жизни. Прививайте ребенку культуру приема пищи, делая акцент на том, что еда является основой жизнедеятельности всего организма и от того, что мы едим, во многом зависит и состояние здоровья, и будущая благополучная жизнь. Проводите разъяснительную работу, информируйте детей о вреде фаст-фуда, постарайтесь во всем быть примером, демонстрируя на практике приверженность к рациональному питанию, ведь во многом ребенок перенимает привычки, царящие в семье. Грамотно организовав школьное питание своему ребенку, вы впоследствии, избежите и проблем с учебой, и сбоев в работе детского организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

healthabc.net

Здоровое питание школьников: основные правила

Правильное развитие детского организма невозможно без полноценного сбалансированного питания. Об этом известно всем родителям, но организовать меню ребенка по всем правилам бывает очень непросто, особенно если речь идет о школьнике. Помимо того, что дети этого возраста нередко отказываются от полезной еды и любят перекусывать вредными сладостями, они ежедневно посещают школьные занятия, то есть частично питаются вне дома. Как привести в порядок меню маленького ученика и сделать его питание более здоровым?

питание школьников

Принципы здорового питания

От того, насколько правильно организовано питание школьника, зависит не только общее состояние его здоровья, но и работоспособность и успеваемость. Разнообразный и сбалансированный рацион способствует укреплению организма, обеспечивает хорошее самочувствие и помогает школьнику значительно лучше переносить учебные нагрузки.

Чтобы иметь как можно более полное представление о правилах здорового питания для школьников, родителям важно знать об основных причинах развития заболеваний ЖКТ у детей. К ним относятся:

  • несоблюдение режима дня и нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;
  • привычка есть всухомятку и заменять полноценные приемы пищи перекусами;
  • однообразное меню, не обеспечивающее необходимого поступления витаминов и микроэлементов;
  • употребление консервов, копченостей, маринадов, солений, слишком острых блюд;
  • употребление фастфуда, жирной и тяжелой пищи, чипсов, сладких газированных напитков, шоколадных батончиков.

В рацион школьника не следует включать тяжелую пищу. Вместо жарки отдавайте предпочтение таким способам обработки продуктов, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовке. От полуфабрикатов, колбасных изделий, пакетированных соков, готовой магазинной выпечки, особенно гамбургеров и сосисок в тесте, откажитесь полностью.

Помимо домашних блюд, таких как супы, каши, гарнир с мясом и рыбой, школьник должен ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень. Предлагать ребенку свежую растительную пищу удобнее всего в виде салатов, в качестве дополнения к основным блюдам.

Заправлять салаты следует растительными маслами, сметаной и качественным йогуртом без красителей и ароматизаторов. От майонеза, как и от других промышленных соусов, лучше отказаться совсем. Молоко и кисломолочные продукты также должны каждый день присутствовать в рационе школьника, но в умеренном количестве – в среднем около 200 г.

Энергетическая и пищевая ценность детского рациона

При составлении детского меню нужно обязательно учитывать особенности образа жизни и распорядка дня ребенка, а также его индивидуальные потребности. Во всем нужна мера. Школьник должен питаться регулярно, с соблюдением такого режима, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3-4 часов. При этом заставлять ребенка есть не нужно. Пусть он лучше ест небольшими порциями, но часто.

Важно следить, чтобы энергетическая ценность суточного рациона школьника не превышала энергозатрат организма. Переедание грозит развитием ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем. Отдельное внимание нужно уделять балансу белков, жиров и углеводов. Рекомендуемые нормы суточной калорийности и потребления белков, жиров и углеводов для детей и подростков школьного возраста приведены в таблице:

Вещества Дети 7-10 лет Дети 11-13 лет Дети 14-17 лет
мальчики девочки мальчики девочки
Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600
Белки, г, в том числе животные 77 90 82 98 90
46 54 49 59 54
Жиры, г 79 92 84 100 90
Углеводы, г 335 390 355 425 360

Если ребенок активно занимается спортом, суточная норма белка должна быть увеличена на 30-40%. Также следует учитывать, что даже самое разнообразное и здоровое питание не всегда способно полностью удовлетворить потребности растущего детского организма в витаминах и минеральных веществах. Однако самостоятельно подбирать витаминно-минеральные комплексы или пищевые добавки нельзя: эти вопросы нужно обязательно согласовывать с врачом.

режим питания школьников

Как организовать режим питания школьника

В период больших умственных нагрузок питание школьника должно быть легкоусвояемым, а режим приема пищи – дробным. Плотные завтраки и обеды лучше подходят для периодов отдыха.

В течение дня должно быть не менее четырех полноценных приемов пищи. Очень важно привить ребенку здоровую привычку завтракать. Многие школьники отказываются от еды утром. Эту проблему можно решить, предлагая ребенку на завтрак полезную и вкусную пищу из числа его любимых блюд и продуктов. Не стоит усаживать его за стол сразу после пробуждения. Есть лучше не раньше, чем через 30-40 минут после подъема: за это время ребенок успеет проснуться.

Во многих современных школах оборудованы столовые, где учащимся предлагаются вторые завтраки или горячие обеды. Если ваш маленький ученик не имеет возможности питаться в школе, еду для второго завтрака ему можно давать с собой. Тогда ребенок не успеет проголодаться до обеда. Для школьных завтраков отлично подходят бутерброды с отварным мясом или сыром и зеленью или овощами, запеканки, йогурты, фрукты.

Независимо от того, учится ребенок в первую или во вторую смену, проблем с горячим обедом быть не должно: в обоих случаях он может обедать дома сразу после уроков или перед уходом в школу. Если же он учится с утра и при этом остается в школе после уроков, важно, чтобы в обеденное время у него была возможность поесть. При отсутствии столовой этот вопрос тоже можно решить, давая ребенку еду с собой. Однако при этом нужно следить, чтобы школьник не питался подобным образом каждый день: бутерброды не заменят полноценного горячего обеда.

На ужин ребенку предлагайте менее сытную пищу, чем в обед. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Не допускайте, чтобы ребенок наедался на ночь: это очень негативно сказывается на работе желудка.

Развивайте у ребенка здоровые пищевые привычки. Детский организм автоматически тянется к тому, что для него действительно лучше и отвергает все вредное. Приученный к здоровой домашней еде и разумному режиму питания школьник даже вне дома будет стремиться питаться правильно.

Оцените статью

4.17 из 5 (Голосов:6)

www.wjtoday.ru

Здоровое питание школьников | ВитаПортал

Каждая мама заботится о здоровье своего ребенка, но при этом многие забывают, что оно напрямую связано с питанием. Именно поэтому так важно здоровое питание школьников, ведь него зависит и состояние здоровья, и интеллектуальное развитие.

Выражение «здоровое питание школьника» трактуется в каждой стране по-своему, ведь культура и традиции везде различны. Однако в целом под этим понятием подразумевается сочетание правильного рациона и предпринимаемых усилий для поддержания и улучшения здоровья.

О качестве питания

Качественное питание ребенка улучшает способности к обучению, поэтому здоровое питание для каждого школьника является необходимым. Согласно исследованиям, все дети, питающиеся качественно, получают более высокие оценки при тестировании, несмотря на уровень школы и материальное положение семьи.

Недостаточность питательных веществ в детстве вполне может повлиять на способность к обучению и умение концентрироваться. Так, первые признаки хронических болезней, например, ожирение, проявляются в школьные годы. Кроме того, здоровое питание школьников существенно влияет на формирование привычек, полезных для здоровья, что приводит к снижению опасности появления болезней, связанных с питанием.

Давно доказано, что люди, питающиеся полноценно и имеющие хорошее образование, трудятся с большей производительностью, вследствие чего повышается их материальное благосостояние и увеличивается их вклад в экономику страны.

Что включает в себя понятие «неправильное питание»:

  • недоедание: школьник с пищей получает недостаточное для организма количество питательных веществ и калорий, в результате чего уменьшается масса тела, появляется дефицит питательных элементов;
  • переедание: школьник с пищей получает слишком много калорий и организм не в состоянии их израсходовать, что приводит к появлению избыточного веса.

Недостаточность питательных элементов вполне может быть связана с такими явлениями, как бедность или болезнь, ухудшающая аппетит. Все это негативно отражается на обучении школьника и качестве жизни.

Режим питания для школьника

Здоровое питание школьников включает в себя правильное сочетание продуктов и их количество. Одинаково плохо влияет как переедание, так и недоедание. В возрасте 7-11 лет ребенку необходимо употреблять в день от 2100 до 2300 калорий, в возрасте 11-15 лет – не менее 2700 калорий, после наступления 15 лет – 3300 калорий.

Для того чтобы ребенок питался правильно, необходимо учитывать его возраст, вес и состояние здоровья. Перекормленный или недокормленный школьник будет раздражительным, вялым, не сможет сосредоточиться и запомнить необходимую информацию.

Режим питания, необходимый каждому школьнику.

  1. Завтрак дома в 8-00.
  2. Второй завтрак в стенах школы с 10-00 до 11-00.
  3. Горячий обед либо в школе, либо дома в 12-30.
  4. Полдник в 15-30.
  5. Ужин в 19-00.

За час до сна рекомендуется давать ребенку стакан молока или кефира.

Здоровое питание для школьника предполагает обязательное включение в рацион рыбы, нежирного мяса, яиц, фруктов, зелени, овощей и творожных продуктов.

vitaportal.ru

Здоровое питание для школьников

Рецепты здорового питания для детей школьного возраста

От правильной организации рациона питания школьника напрямую зависит как самочувствие, так и состояние здоровья ребенка в целом. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был жизнерадостным, активным, сильным, выносливым, стрессоустойчивым и приносил хорошие отметки, то обратите пристальное внимание на его меню в течение всего дня.

Мы часто забываем о том, что пища является единственным полноценным источником энергии и питательных веществ, к тому же именно еда обеспечивает рост и развитие молодого организма, напрямую влияет на концентрацию внимания и способности к запоминанию необходимых объемов информации. В статье ниже попробуем разобраться, как правильно кормить детей школьного возраста.

Основы здорового рационального питания закладываются в школьные годы, и грамотно составленный рацион – залог физического и психологического здоровья на всю жизнь. Учеба в школе достаточно энергозатратна. Учебный день среднестатического школьника приравнивается к многочасовой спортивной тренировке или к соревнованиям. Ребенок постоянно расходует энергию и находится в активном режиме: зубрежка стихов, решение математических уравнений, запоминание иностранных слов, сдача нормативов по прыжкам в длину, написание сочинений и т.д.

И так изо дня в день, на протяжении целой недели. Вот почему важно, чтобы со съеденной пищей ребенок получал весь набор биологически активных веществ и достаточный уровень энергии, идущий на восстановление затраченных сил. Школьник испытывает потребность во многих соединениях, но в первую очередь, в белке, углеводах, витаминах, минералах, макро- и микроэлементах, особенно в йоде, кальции, магнии, железе, селене.

Диетологи выделяют три основных принципа организации школьного питания:

— разнообразие рациона;

Для того, чтобы этого добиться остановимся на основных моментах организации рационального здорового питания.

Завтраки перед школой

Утренний прием пищи при организации школьного питания должен обязательно включать горячее блюдо, желательно крахмал содержащее, например, макароны, цельное зерно, картофель. Крахмал и клетчатка имеют длительный период расщепления в пищеварительной системе, благодаря чему глюкоза, образующаяся в процессе переваривания, поступает в кровь малыми порциями, а это приводит к длительному поддержанию оптимального уровня энергии в организме. Идеальным дополнением к тарелке каши или вермишели являются свежие или сушеные плоды (фрукты, овощи, ягоды) и горсть орехов. Утренними напитками считаются чай, слабый кофе обязательно с цельным молоком. соки.

Перекусы

Пакетированные 200-гр натуральные соки с трубочкой хорошо подходят для быстрого перекуса школьнику, плюс к соку добавляйте крекеры, фрукты, овощи, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком вареной говядины, индюшатины или телятины, зелень. Выбирая сок, внимательно прочитайте надписи на упаковке – ни в коем случае не берите нектар, найдите пометку о том, что это 100% натуральный сок без содержания сахара и консервантов.

Питание во время перерыва

Чтобы не допускать застоя желчи, перерыв между трапезами у детей не должен превышать 3,5-4 часа (у взрослых – 5 часов). Если в вашей школе организовано горячее питание, то достаточно позаботиться о небольших перекусах, в качестве которых подойдет несколько штук галетного печенья, яблоко, груша, пакетик сока. Если же школьное питание по каким либо причинам не организовано и возможности полноценно поесть не будет, то ребенку нужно будет давать с собой более существенный набор продуктов.

Откажитесь от бутербродов с колбасными изделиями. Колбаса – далеко не самый полезный продукт даже для взрослого человека, что уже говорить о детях, плюс она имеет свойство быстро портиться при несоблюдении температурного режима. Лучшим вариантом холодного обеда для школьника считается ломтик хлеба с отрубями, отварное мясо, нежирный сыр, овощи (болгарский перец, огурец, томат, салат, листик капусты) и бутылочка натурального питьевого йогурта.

Обеды для школьников

В зависимости от того, где учащийся обедает – в школе или дома, меню может варьироваться, но в любом случае для ребенка важно в обед съесть первое горячее блюдо (суп мясной, рыбный, постный, борщ, щи и т.д.). На второе чаще всего школьник получает тушеное, запеченное или отварное мясо (рыбу), гарнир овощной и десерт. Из напитков наиболее предпочтительнее компот из свежих либо сушеных фруктов.

Рецепты здорового питания для детей школьного возраста

Суп с куриными фрикадельками

Взрослому человеку не обязательно есть жидкое первое, а вот ребенку без такой пищи обходиться крайне нежелательно. Обратите внимание, что школьникам противопоказаны жирные, копченые и острые первые блюда, особенно, приготовленные на бульоне из костей.

Полдник для школьников

При наличии длительного перерыва между обедом и вечерней трапезой (более 4 часов), в меню должен быть предусмотрен полдник, состоящий из ягод или фруктов, творога, кефира или натурального йогурта, нежирного сыра с чаем или какао, стакана цельного молока с отрубными хлебцами.

Ужин

Лучшими блюдами для питания школьника на ужин считаются творожные, яичные, овощные или рыбные. Из напитков оптимально подходит некрепкий чай, сок, цельное молоко, стакан кефира. Выбирая хлеб, остановитесь на ржаном или приготовленной из цельнозерновой муки. От кондитерских изделий (торты, пирожные, халва, шоколадные конфеты, варенье) в будние дни детям лучше воздержаться. Оставляйте сладости для выходных и праздничных дней. Таким образом, у школьников формируется привычка не злоупотреблять блюдами с рафинированным сахаром, вредными в любом возрасте.

Опасности неправильного питания

Перебивая аппетит чипсами, сладостями, сухариками, жевательными резинками, конфетами на палочке, солеными орешками, шоколадными батончиками, газировкой и прочими продуктами быстрого питания (фаст-фуд ), можно нанести непоправимый вред не только ЖКТ, но и эндокринной системе школьника. Эти продукты насыщены канцерогенами, консервантами и усилителями вкуса, и ничего, кроме нарушения обмена веществ, не приносят. Увлечение выпечкой, кондитерскими изделиями, сладким лимонадом и конфетами провоцирует развитие ожирения у подростков.

Недостаточное потребление чистой воды негативно сказывается на всех органах и системах молодого организма, в том числе, и на когнитивных функциях головного мозга (память. восприятие, концентрация внимания, ясность мышления). Приучайте с младенчества пить чистую бутилированную, фильтрованную или родниковыю воду в рекомендуемых дозировках. В зависимости от возраста и массы тела вашего школьника, его организму требуется от 1 до 2,5 литров питьевой воды.

Выводы

Помните, что правильное питание – неотъемлемая составляющая здорового способа жизни. Прививайте ребенку культуру приема пищи, делая акцент на том, что еда является основой жизнедеятельности всего организма и от того, что мы едим, во многом зависит и состояние здоровья, и будущая благополучная жизнь. Проводите разъяснительную работу, информируйте детей о вреде фаст-фуда, постарайтесь во всем быть примером, демонстрируя на практике приверженность к рациональному питанию, ведь во многом ребенок перенимает привычки, царящие в семье. Грамотно организовав школьное питание своему ребенку, вы впоследствии, избежите и проблем с учебой, и сбоев в работе детского организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

myvkusno.ru

Здоровое питание школьников

Доклад

Тема: Здоровое питание школьников

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные «вкусности», а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками ? Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Задача родителей – накормить ребёнка правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Чем кормить школьника

Чем же кормить школьника? По мнению врачей-педиатров, каждый ребенок должен получать с едой полный набор необходимых микроэлементов и витаминов. На столе в обязательном порядке должны быть молоко, творог, масло— в них содержится витамин A, важный для иммунитета, зрения, работы желудочно-кишечного тракта. Провитамин А, из которого в организме синтезируется витамин A, есть в шпинате, моркови, помидорах, салате, зеленом горошке, петрушке, фасоли.

Многие мамы, боясь, что ребенок потолстеет, ограничивают его в хлебе. На самом деле хлеб детям необходим — в нем есть витамин B1, ответственный за выносливость, крепкую нервную систему, нормальный обмен веществ. Без него школьник будет быстро уставать и не осилит науки. Врачи-педиатры советуют приучать ребенка к хлебу пшеничному из муки грубого помола или ржаному (если нет запрета или ограничений со стороны гастроэнтеролога!) — именно в данных изделиях больше витаминов группы B. Крупы, дрожжи, горох, свинина, курятина тоже содержат витамин B1. Необходим растущему организму и витамин B2 (участвующий в белковом обмене) — его необходимо искать в твердом сыре или мясе.

Что бы частые простуды не выбивали школьника из учебной колеи, обеспечьте его запасами витамина C — цитрусовыми, сладким перцем, капустой, клюквой, черной смородиной, крыжовником, малиной, другими фруктами и ягодами. Выходить к доске, как на праздник, поможет витамин Р укрепляющий нервы. Его источники — рис, картофель, пшено, ячмень. Нужен детворе и витамин K, для обеспечения нормальной свертываемости крови. Это vita-вещество находится в зеленых лиственных овощах. И, конечно, ребенку нужно хорошо расти. В этом ему помогут витамин Е (зеленый горошек, растительные масла, орехи, семена подсолнечника) и витамин D — он находится в яйцах (вот почему их надо давать школьнику как минимум 2-3 раза в неделю!), сливочном масле, всех видах сыра, рыбьем жире, кукурузе, пророщенных зернах пшеницы, оливках.

Важны для подрастающего поколения и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, медь, железо. Их поставщики — фрукты, овощи, молочные продукты. Составляя меню школьника, следите, чтобы он получал необходимое количество углеводов,  белков и жиров, причем не только животных, но и растительных.

Вышеуказанный полезный набор актуален для школьников всех возрастов, отличие лишь — в размере порций. Первоклассникам (6 лет) будет достаточно 2000 ккал, ученикам младших классов (7-10 лет) — 2350 ккал, школьникам (11-13 лет) — 2500 ккал, подросткам от 14 лет и старше — девушкам 2600 ккал  и юношам 3000 ккал. Если школьник занимается спортом, энергетическая ценность его рациона должна быть на 300-500 ккал больше. И, конечно же, весь витаминно-минеральный состав не проглатывается за один раз — школьники должны кушать 4—5 раз в день.

Режим и организация питания школьника

Даже если ребенок получает весь витаминный арсенал, он может болеть. Важно, в какое время ребёнок получает те или иные продукты. Например, если часто пропускает занятия из-за насморка (хотя содержащие витамин C фрукты поглощает каждый день), виноват может быть неправильный завтрак. При хроническом насморке не следует утром кушать творог, йогурт, твердый сыр, сырые овощи, цитрусовые, бананы. Их нужно есть позже — на второй завтрак или не полдник. Утро в этом случае надо начинать с каш (овсяной или пшенной). Причем геркулес стоит варить, а не запаривать водой или молоком: потребуется больше энергии для его переваривания.

Важно сколько ребенок пьет воды. У растущего организма немалые потребности в воде. Ученики младших классов должны в день выпивать не менее 1-2 л, а старшеклассники — 2-2,5 л. Для этого кладите в портфель бутылочку с чистой водой. А вот от спрайта, фанты и прочих сладких газировок, изобилующих синтетическими элементами, детишек желательно ограничить. У ребятишек есть тяга к сладкой воде — уж очень она вкусна. Однако вкусное обязано быть еще и полезным. Сладкие газированные напитки лучше заменить натуральным квасом, — это энергетический продукт, богатый витаминами, поэтому он очень нужен детям и подросткам.

 Заметили, что питание рифмуется с воспитанием? огромное значение имеет психологическая «погода»: то, как подается еда и в какой обстановке поедается. Детвора обладают природным чутьем что, когда и как им необходимо есть. Родители, увы, частенько их одергивают, лишая полезных привычек. Так, многим детям нравится жевать хлеб после, а не во время еды (что отлично сказывается для его усвоения). Взрослые же заставляют заедать хлебом различные блюда.

Часто детишки едят медленно, тщательно пережевывают пищу. Родители подгоняют их — от этого у детей портятся желудки. Нередко ребенок чувствует, сколько надо ему съесть, и большую порцию, отставляет в сторону. А родители заставляют съедать все. Отсюда у многих дошколят и школьников лишний вес. Впрочем, цивилизация берет свое — у детишек формируются вредные пристрастия в питании. И в каждом возрасте — свои.

Вредные привычки в питании школьников

У младших школьников проявляется непомерная тяга к киндер-сюрпризам, шоколадным батончикам и прочим соблазнам в ярких обертках. При этом 7-9-летки могут с большой неохотой есть картошечку ,котлетки, приготовленные дома.

Почему? Ребятишкам сахар нужен для нормального роста, поэтому в обожании шоколадок нет ничего необычного. Плюс ко всему для детей в еде важна эстетика их привлекает все необычное и феерическое. Но есть и более глубинные причины. Возможно, родители перекармливают ребенка, заставляют его есть. Вот у него и формируется протест против супов да отбивных, а выражается он в тяге к конфетам да эклерам.

Что делать? Многие фабричные сладости содержат химические добавки, абсолютно не нужные детскому организму. Ребятишек стоит отучать от покупных лакомств. Как именно — это дело каждой семьи, тут подход индивидуальный. Главное — без давления и угроз. Попробуйте метод замещения: вместо магазинных кондитерских чудес предлагайте ребенку домашние пироги, торты. Чаще покупайте фрукты-ягоды, а также изюм, курагу, прочие натуральные вкусности. Кстати, чрезмерная любовь к сладкому может сигнализировать о сбоях в организме (к примеру, о наличии гельминтов). Поэтому, если ребенок ест конфеты килограммами, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Подростков-мальчиков теперь не нужно заставлять есть — тинейджеры кушают часто и с завидным аппетитом. Но есть другой нюанс. По данным соц-опросов, слабоалкогольные напитки школьники пробуют уже с 10-13 лет. Между тем, одна бутылка легкого слабоалкогольного напитка (в зависимости от крепости) равна 50-100 г водки! Алкоголь даже в слабой концентрации уничтожающе действует на печень и подавляет выработку половых гормонов — как у юношей, так и у девушек. Посему пить его во время полового созревания нельзя.

Почему? Любой хмельной напиток на время вызывает эйфорию, заглушает психологические проблемы. А их в переходном возрасте много — неуверенность в себе, неумение общаться с окружающими и др. К тому же, алкоголь объединяет. Отрокам, которым важно «кучковаться», бутылка джин-тоника, пусть ненадолго, но помогает найти общий язык друг с другом, стать частью компании.

Что делать? Лучшая защита — это профилактика. Постарайтесь найти контакт со своим ребенком и рассказать о вреде алкоголя. Конечно же, по-дружески, без высокомерия и ультиматумов. Политика ремня и нотаций даст обратный эффект. А если это все-таки произошло, нужно увидеть психологическую причину, откровенно поговорить с ребенком, возможно, обратиться за помощью к специалисту.

У подростков-девочек иная проблема. Чтобы стать стройнее или сохранить фигуру, они исключают из своего рациона различные калорийные продукты, а порой и вовсе отказываются есть Медики считают, что будь какие диеты для похудения школьницам противопоказаны — это сказывается на развитии, росте, в целом ухудшает состояние здоровья. Но мечта об идеальной фигуре оказывается сильнее разумных доводов.

Почему? Проблема тоже психологическая — комплекс неполноценности, страх оказаться отвергнутой, не вписаться в стандарты общества, неприятие своей женской сути или нагрянувших физиологических перемен.

Что делать? Направить все силы, дабы повысить у девушки самооценку: хвалить ее внешность, обаяние, способности. Склонную к полноте барышню можно записать на восточные танцы, чтобы она поняла плюсы своего телосложения и почувствовала себя привлекательной.

Ключ без права передачи в каждой семье свой. Внимание и чуткость — это, пожалуй, основные условия для того, чтобы ребенок в любом возрасте радовал отменным аппетитом.

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность