Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы. Здоровое питание внеурочная деятельность 1 класс


Проект внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Нам бы хотелось представить один из проектов, созданных в 4 классе, «Здоровое питание для школьника». Сегодня много говорят, пишут о пользе и вреде окружающего нас, в том числе о нашем питании. Ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. А нам нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, что так доступно. Да и родители часто готовят то, что можно просто разогреть, «балуют» нас походами в Макдональдс, Ростикс т.д. Удивительно, но то, что хорошо всем известно, так стойко игнорируется. Мы не можем остаться равнодушными к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры, «взывать к разуму». И как раз этот проект может стать очередным «приемом» воздействия, капелькой, которая, как всем известно, и камень точит.

Проект было решено реализовать в три этапа. Дети были инициаторами начала работы по направлению «Здоровое питание».

Цель проекта:

- формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания;

- составить примерное меню правильного питания на три дня, выпустить информационный стенд – призыв к правильному питанию или запрет употребления вредных продуктов.

Задачи проекта:

-Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

-Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

-Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

- Провести классный час «Здоровое питание школьников» для 1 – 9 классов.

- Провести анкетирование среди учащихся школы.

- Выделить продукты, которые вредны, опасны для человека и те, которые укрепляют здоровье.

- Распределить полезные продукты на основные группы.

- Определить режим правильного питания.

- Составить примерное меню на три дня.

- Выпустить листовки для учащихся начальной школы с призывом к правильному питанию.

Форма организации детей: групповая работа.

Ведущая деятельность: исследовательская.

Сфера применения: здоровьесберегающие технологии.

Используемые технологии: рисование, оформление, разбиение на группы.

Форма продуктов проектной деятельности: меню правильного питания на три дня, стенд «Здоровое питание школьника», стенд «Здоровое питание»

Возраст учащихся: 4 класс.

Количество учащихся: 19 человек.

Время работы: уроки и внеурочная деятельность.

Предполагаемые результаты:

В результате выполнения работы ребята должны узнать:

- группу опасных для здоровья продуктов питания;

- основные группы полезных продуктов питания;

- оптимальный режим питания;

- принципы составления меню.

Работа над проектом способствует формированию следующих общеучебных умений:

- намечать цель, планировать ход работы, осуществлять самоконтроль, готовить рабочее место.

- проводить анализ, обобщение, выделять главное, существенное.

- усваивать информацию со слов.

- высказываться устно в виде рассказа, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Работа способствует формированию и развитию таких качеств, как бережливость, избирательность.

Описание проекта.

Погружение в проект.

1 определение «лишних» продуктов питания в каждой группе.

2 беседа о вреде продуктов фаст-фуд.

3 беседа о группах полезных продуктов, режиме приема пищи.

4 постановка цели.

Гипотеза проекта:

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Основная часть.

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта. В год, объявленный в нашей стране годом семьи, выбор темы проекта оказался не случайным. После беседы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате долгих споров все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье; правильное и здоровое питание; физическое здоровье.

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Работа над проектом.

1 Выполнение этапов работы.

2 Презентация.

- Устное сообщение.

- Демонстрация продуктов проекта.

3 Ответы на вопросы.

4 Самоанализ.

Серия классных часов «Разговор о правильном питании».

Заслушивание сообщений учащихся, которые занимались изучением основ здорового питания.

Совместное с родителями создание коллажа и проведение классного часа с голосованием «Вкусной и здоровой пище – ДА, химии – НЕТ!»;

Проведение конкурса частушек и плакатов среди учащихся и оформление ими столовой, определение победителей, вручение благодарностей и подарков.

Подготовка театрализованной миниатюры по стихотворению Н. Семенова «Спор овощей»;

Классный час «Здоровое питание» для 1-4 класса.

Входит Сладкоежка. На нем гирлянда из разных сладостей. В одной руке фанта или пепси-кола, в другой пакет, в котором лежит коробка с тортом, конфетные коробки, связка сосисок.

Сладкоежка.

Я Сладкоежка Сладкоежкин.

Люблю вкусно поесть.

Мармелад, пирожное,

Отличное мороженое!

Булочки, ватрушки,

Сдобные пампушки.

«Марсы», чипсы и «Пикник»

Развивают аппетит.

Не люблю делиться,

Всё мне пригодится.

(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое.)

Этот тортик мне

И колбаска мне

И конфетки мне

Не подходи ко мне!

Ведущая. (Подходит к Сладкоежке.)

Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.

Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.

Сладкоежка.

Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.

Нету больше радости

Для меня, чем сладости (поглаживает животик)

Ведущая. Дети, а вы любите сладости?

Сладкоежка.

Ой, ой! Что-то у меня живот заболел!

И в боку боль! Ой, и голова заболела!

А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!

Знаток здорового питания.

Сладкоежка кушал чипсы,

кока-колой запивал

Врач теперь ему лечиться

На полгода прописал!

Если хочешь быть здоровым,

Бодрым, умным и веселым,

Ешь побольше овощей

Фруктов, кашек и борщей!

Чипсы, кола – ерунда!

Каша, зелень – вот еда!

Как зайдем мы в огород –

Витаминов полон рот:

И петрушка, и лучок,

Сельдерей, и чесночок!

На сцену выходят дети в костюмах овощей.

Ведущая. Какие замечательные у нас овощи! Но мне кажется, что они о чем-то спорят. Давайте послушаем, о чем они говорят.

(На стол, где сидел Сладкоежка, каждый ребенок кладет овощ, который он представляет).

Овощи. Кто из нас, из овощей,

И вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Ведущая. Выскочил горошек – ну и хвастунишка!

Горошек (весело)

Я такой хорошенький

Зелененький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Ведущая. От обиды покраснев,

Свекла проворчала…

Свекла (важно)

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала.

Свеклу надо для борща

И для винегрета.

Кушай сам и угощай –

Лучше свеклы нету!

Капуста (перебивая)

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи.

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчики-плутишки любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец (задорно)

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

Редиска. Я – румяная редиска,

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем!

Морковь. Про меня рассказ недлинный.

Кто не любит витамины?

Пей всегда морковный сок и грызи морковку –

Будешь ты тогда, дружок,

Смелым, сильным, ловким.

Ведущая. Тут надулся помидор,

И промолвил строго…

Помидор. Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный.

Овощи. Витаминов много в нем,

Мы его охотно пьем!

Ведущая. У окна поставьте ящик.

Поливайте только чаще.

И тогда, как верный друг,

К вам придет зеленый … Лук!

Лук Я – приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я ваш друг,

Я простой зеленый лук!

Картошка (скромно)

Я, картошка, так скромна –

Слова не сказала…

Но картошка так нужна

И большим, и малым!

Баклажаны. Баклажанная икра

Так вкусна, полезна…

Ведущая. Спор давно кончать пора!

Овощи. Спорить бесполезно!

Слышится стук. Все овощи замолкают.

Овощи. Кто-то, кажется, стучит…

(Входит ученик в костюме Айболита.)

Овощи. Это доктор Айболит!

Айболит. Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?

Овощи. Кто из нас, из овощей,

Всех вкуснее и нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Айболит (расхаживая)

Чтоб здоровым, сильным быть

Надо овощи любить

Все, без исключения,

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

(Подходит к столу, берет поднос с овощами.)

Пойду лечить Сладкоежку.

Знаток здорового питания.

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Только надо знать,

Как здоровым стать.

- Об этом вы узнаете из наших частушек. Но сначала немного отдохнём. Поиграем в игру «Вершки и корешки». Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

Дети исполняют частушки, которые сочинили на конкурс.

1.Жир, белки и углеводы

Соблюдать должны баланс

Регулярное питание –

И здоровье высший класс!

2.Сухофрукты, мед, орехи

Нам заменят шоколад

И малыш будет здоровым

И родитель будет рад!

3.Ночью в очень страшном сне

Чипсы бегали по мне.

Очень долго отбивался,

Кириешками кидался.

4. Утром Маша варит кашу,

А Сережа ест омлет.

Будешь есть омлет и кашу –

Будешь сильным как атлет!

5. Мойте руки, ешьте чаще

По-немножку, до шести

Ничего болеть не будет,

Будем умными расти!

6.Чудо йогурт, чудо сливки,

чудо творог, молоко!

Переваривать то чудо

оказалось нелегко!

7.На меня напал гастрит.

Говорит, держись, бандит

Будешь «колу», «спрайты» пить

Будешь ты со мной дружить.

8.Говорят, батончик дарит

Наслажденье райское.

Много раз бывал в раю –

Зуб лечу, лекарство пью.

9.Принимая витамины, знай,

Они полезны.

Те, кто их не принимает,

Бледные, больные!

10.Кроме пользы витаминов,

Есть еще моменты.

Оказалось, что нужны

Микроэлементы!

11.Нужно кушать витамины,

Просвещают наш народ.

Не теряя время даром,

Шмыг в соседский огород!

12.Прочь рахиты и цинга!

Больше нет ангины.

На защиту нашу встали

Поливитамины!

13.Витамины А, В, С

Катает кошка на крыльце,

Во всю пасть хохочет кот

Да ведь класть их надо в рот!

Знаток здорового питания.

Витамины, витамины

Детям всем необходимы, –

Говорят везде у нас.

Где же взять нам их сейчас?

Ведь зима идет, не лето,

Мы дадим совет и в этом!

На сцену, радостно подпрыгивая, выбегают дети в шапочках с буквами – названиями витаминов, во время их выступления на мультимедийной установке демонстрируется презентация о витаминах.

Витамин А. Меня можно найти в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника, облепихи. Я необходим для нормального роста, поддерживаю нервную систему, хорошее зрение и здоровую кожу.

Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах, Я отвечаю за крепкую нервную систему, помогаю передавать импульсы мышцам, участвую в обмене углеводов в пищеварении и в работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин С. А со мной вы подружитесь, если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, черную и красную смородину, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Я нужен для роста зубов, для образования клеток крови, для выработки иммунных антител и прочности стенок кровеносных сосудов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе. Защищаю человека от стрессов

Витамин Д. Я живу в икре, молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей.

(Выходит Сладкоежка за руку с доктором Айболитом)

Айболит: Снова Сладкоежка бодрый и здоровый.

А румянец на щеках вовсе не от колы!

Ешь полезные продукты,

Занимайся спортом –

Будешь ты в учебе первым,

За здоровье гордым!

Кушать овощи и фрукты

Нужно людям каждый день.

И проблемы со здоровьем

Обойдут тебя как тень.

Сладкоежка: Пью, ребята, молоко!

Будьте все здоровы!

Каши есть всегда я рад.

Ну а чипсы, кириешки –

Организму просто яд!

Уважаемый Айболит, можно я покажу ребятам фокус, увидев который, я надеюсь, они никогда больше не будут пить вредные для здоровья газированные напитки? Бросает в бутылку с кока колой конфету «Ментос»)

Дети: Будем нынче уважать

Полезные продукты:

Рыбу, кашу, молоко,

Овощи и фрукты!

(Дети раздают зрителям буклеты «Здоровое питание для школьника»)

Ведущая: Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин - винегрет.

Убери из рациона

Кексы, сникерсы и колу

И мороженое, спрайты,

Леденцы и шоколад –

Будет в организме – лад

И здоровы будут глазки

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа -

Будет вечно молода!

Преимущество проекта:

Учащиеся видят перед собой конечный результат – вещь, которую они сделали своими руками, вложили в нее душу;

-при выборе проекта учитываются индивидуальные способности учащихся: сильным – сложное, слабым - по их реальным возможностям;

-выполняя проекты, каждый ученик развивает свои творческие возможности и способности, учится решать жизненные задачи;

- профессиональное самоопределение. Именно при выполнении творческого проекта ученик задумывается над вопросом: на что я способен?

ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым? Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?

Завтрак – всему голова

Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты. Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Необходимо заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложить ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуем сливки. Всегда можно найти выход. Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам. Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

Ежедневное подкрепление

Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?

Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.

Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому. Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.

Все дело в витаминах

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну, а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

Сливочное масло: 30–40 г

Растительное масло: 15–20 г

Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г

Крупы и макаронные изделия: 40–60 г

Картофель: 200–300 г

Овощи: 300–400 г

Фрукты свежие: 200–300 г

Сок: 150–200 мл

Сахар: 50–70 г

Кондитерские изделия: 20–30 г

Молоко, молочные продукты: 300–400 г

Мясо птицы (филе): 100–130 г

Рыба (филе): 50–70 г

Заключение.

Поставленная задача: изготовить информационный стенд для школьной столовой «Здоровое питание школьника» своими руками и разработать урок по окружающему миру, провести классный час «Здоровое питание школьника» для 1-4 классов с анкетированием, выполнена. Ребятам понравилось изучать новые темы в необычной для них форме: в гости пришел Айболит и Сладкоежка, в котором они узнали своих одноклассников. Дети поняли, что на уроке можно выступать не только в роли ученика. Мы решили не только задачу изучить предмет, но и научились изготавливать предметы своими руками, работая вместе с родителями и учителем. При изготовлении мы надеялись, что ребятам понравятся наши стенды, им захочется самим попробовать разработать новые проекты. И это оказалось действительно так. Этот проект можно назвать успешным, с хорошим положительным результатом, потому что дети задумались о том, что такое правильное здоровое питание. В дальнейшем мы продолжим работу по изготовлению новых информационных стендов для школьной столовой.

Будьте здоровы!!!

Анкета

(Проводится с целью выявления отношения детей к проектной деятельности на уроке)

1. Какие уроки ты больше всего любишь?

- с использованием таблиц, схем, рисунков,

- главное, чтобы было интересно,

- с использованием игры,

- урок он и есть урок, хоть что, всё равно скучно,

- не люблю любые уроки,

- не знаю, мне всё равно.

2. Если бы ты был учителем, чего бы у тебя было больше на уроке?

- таблиц, схем, рисунков,

- разных игр,

- самостоятельных работ,

- работ с учебником,

- индивидуальной работы по карточкам.

3. Как часто в вашем классе на уроках бывают проектные работы?

- очень часто,

- часто,

- не очень часто,

- изредка,

- никогда.

4. Как ты относишься к проектной работе на уроке?

- очень хочется участвовать,

- нет большого желания поддерживать работу,

- проектная деятельность на уроке - пустая трата времени.

5. Как ты думаешь, какая польза от проектной деятельности на уроке?

- очень большая,

- большая,

- не очень большая,

- небольшая,

- никакой пользы,

- не знаю.

infourok.ru

Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарская основная общеобразовательная школа № 2

Азовского района

«Утверждено»

Директор МБОУ Самарской ООШ № 2

__________ Е.Н. Галушко

Приказ № от

« » августа 2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«Разговор о правильном питании» 1-4 класс

Начальное общее образование 1-4 класс (135 часов),

Учитель: Панченко Анна Викторовна

Рабочая программа разработана на основе авторской программы «Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева

2016-2017 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе:

  • Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования,

  • Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

  • Планируемых результатов начального общего образования.

  • «Разговор о правильном питании». Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Программа рассчитана на 135 часов в год, 1час в неделю в 1-4 классах.

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Курс «Секреты здорового питания» ставит следующие задачи:

  • формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

  • освоение детьми практических навыков рационального питания;

  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

  • информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Общие принципы, реализующие указанные цели:

  • научная обоснованность и практическая целесообразность;

  • возрастная адекватность;

  • необходимость и достаточность информации;

  • модульность программы;

  • практическая целесообразность

  • динамическое развитие и системность;

  • вовлеченность семьи и реализацию программы;

  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Общая характеристика учебного предмета

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.

infourok.ru

Программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание" для 2 класса

МБОУ:Мокро-Соленовская ООШ

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Здоровое питание»

Составитель:ЗгонниковаВ.А.

Учитель начальных классов.

Пояснительная записка

Программа «Здоровое питание» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

Содействие здоровому образу жизни , создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

 В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

 Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

  • освоение детьми практических навыков рационального питания;

  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

  • информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

infourok.ru

Урок по внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 79»

Открытый урок по внеурочной деятельности

«Здоровое питание»,

«Инфознайка» 2 класс

Золотарева Юлия Геннадьевна,

учитель информатики

первая категория

Барнаул, 2016

Тема урока: «Здоровое питание».

Цели урока:

  1. Закрепить у детей знания о законах здорового питания.

  2. Учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

  3. Создать памятку по теме, закрепив и систематизировав знания и умения учащихся по теме: «Текстовый процессор WORD».

Задачи:

  1. Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.

  2. Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.

  3. Научить детей выбирать самые полезные продукты.

  4. Учить работать с информацией и выделять главное.

  5. Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.

  6. Привести к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.

  7. Воспитывать умение работать в команде, используя план, взаимопомощь.

Формирование УУД:

Личностные:

- формирование интереса (мотивации) к учению;

- способность к самооценке;

Познавательные:

- поиск и выделение необходимой информации;

- установление причинно-следственных связей;

- построение логической цепи рассуждений;

- построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу;

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

- составлять план последовательности действий;

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Коммуникативные:

- формулировать и обосновывать собственное мнение и позицию;

- инициативно сотрудничать в поиске информации;

- учитывая разные мнения и интересы, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

- слушать собеседника, уметь задавать, контролировать действия партнера.

Тип урока: комбинированный.

Методические приёмы: игровые и здоровьесберегающие, компьютерные технологии.

Оборудование: карточки с заданиями, компьютеры, мультимедиа (презентация), видеоролик.

Ход урока:

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья, ведь, наверное, каждый из вас хочет быть сильным, бодрым, энергичным.

Я предлагаю вам посмотреть сценку и узнать, о какой теме сегодня пойдет речь на уроке?

Инсценировка

Действующие лица: ведущий, мама, Юля, бабушка, доктор.

Ведущий. Юля плохо кушает, никого не слушает.

Мама. Съешь яичко, Юлечка!

Юля. Не хочу, мамулечка!

Мама. Съешь с колбаской бутерброд. /Юля прикрывает рот./ Супик?

Юля. Нет.

Мама. Котлетку?

Юля. Нет.

Ведущий. Стынет Юлечкин обед.

Мама. Что с тобою, Юлечка?

Юля. Ничего, мамулечка!

Бабушка. Сделай, внученька, глоточек, проглоти ещё кусочек. Пожалей нас, Юлечка!

Юля. Не могу, дедулечка!

Ведущий. Мама с дедушкой в слезах - тает Юля на глазах. (Мама берёт градусник. Входит доктор и отнимает градусник.)

Доктор.

Нет у Юли аппетита?Только вижу, что она,Безусловно, не больна.А тебе скажу, девица:Человеку нужно есть,Чтобы встать и чтобы сесть,Чтобы прыгать, кувыркаться,Песни петь, дружить, смеяться,Чтоб расти и развиватьсяИ при этом не болеть,Нужно правильно питатьсяС самых юных лет уметь!

О чем пойдет речь на уроке?

Хорошо, ребята! Мы сегодня поговорим о здоровом питании. (Тема на слайде)

Что вы понимаете под здоровым питанием?

Мы с вами должны обобщить знания по теме «Здоровое питание» и создать памятку в текстовом процессоре на данную тему, которой вы сможете поделиться со своими друзьями!

Первую часть урока проведем в форме игры, работать будем в группах, далее вы поработаете за компьютерами самостоятельно.

Игра пройдет в несколько конкурсов. За каждое выполненное задание вы получаете жетон. Приступим.

Первый конкурс «Полезное и вредное».

Представьте себе, что вы попали в огромный продуктовый магазин. Здесь вам предложили набор различных продуктов. Ваша задача разделить данные продукты на 2 группы «Полезные» и «Вредные». На выполнение задания отводится 2 мин.

Проверяем задание.

Второй конкурс «Собери пословицу».

Я раздаю вам разрезанные надвое пословицы, а вы должны за две минуты правильно их собрать. Время пошло.

Проверяем задание

Командам раздаются файлы с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». (Приложение 1)

Третий конкурс «Реклама и антиреклама».

Я раздам вам стихи-рекламу и стихи – антирекламу, надо разложить их в разные стороны: карточки со стихами рекламы, которая нам будет полезна - влево, а карточки со стихами антирекламы, которая нам будет вредна - вправо.

Командам раздаются файлы с рекламами.

Начинаем зачитывать полезную рекламу. А теперь антирекламу.

(Приложение 2)

Четвертый конкурс «Арифметика здорового питания»

Арифметика - это элементарный раздел математики. Вам придется решить простейшие задания по математике, связанные с полезными продуктами.

  1. КЕМ – М + ФИЛ – Л + Р = …… (кефир)

  2. МОК – К +ЛО + КОЗ – З = …. (молоко)

  3. КА + ПО – О +УСМА – МА + ТА =… (капуста)

  4. Я+ БЛОМ – М + КИТ – ИТ + О = …(яблоко)

Молодцы!

Физкультминутка.

Пятый конкурс Памятка «Здоровое питание». Работать будем самостоятельно за компьютером. Каждый из вас может принести вашей группе 1 жетон.

Ваша задача создать памятку о здоровом питании, опираясь на свои знания и умения, полученные на прошлых уроках, работая в текстовом процессоре.

Какую программу для представления информации будем использовать?

Примерный образец учитель демонстрирует на слайде и в распечатанном виде, при это акцентирует внимание на отдельные элементы памятки.

Приступаем. (15 мин).

Не забывайте следовать правилам техники безопасности.

(Приложение 3)

Учитель раздает жетоны за выполненные памятки.

Подведем итог урока:

- О чем шла речь на уроке?

-Какие задания вам показались самыми трудными, когда вы работали в группах?

Все ли у вас получилось, выполняя практическую работу? Какие были трудности?

Чтобы быть всегда здоровым,Бодрым, стройным и веселым,Дать совет я вам готов,Как прожить без докторов.Надо кушать помидоры,Фрукты, овощи, лимоны,Кашу – утром, суп – в обед,А на ужин – винегрет.Надо спортом заниматься,Умываться, закаляться,Лыжным бегом увлекатьсяИ почаще улыбаться.Ну а если свой обедТы начнешь с кулька конфет.Жвачкой импортной закусишь,Шоколадом подсластишь,А потом на целый вечерК телевизору засядешьИ посмотришь по порядкуСериалов череду,То тогда навернякаВаши спутники всегда –Близорукость, бледный видИ неважный аппетит.

Учитель за хорошую работу на уроке раздает ученикам по мандаринке.

Урок окончен, до свидания!

Памятки распечатываются и раздаются детям.

О питании

Ответы учеников

Ученики выполняют задание.

Зачитывают ответы

Ученики выполняют задание.

Зачитывают ответы

Ученики выполняют задание.

Зачитывают ответы

Ответы учеников

Текстовый процессор Word.

Ответы учеников

Ответы учеников

Приложение 1

  1. Зелень на столе – здоровье на сто лет.

  2. Горьким лечат, а сладким калечат.

  3. Лучше иногда недоедать, чем постоянно переедать.

  4. От сладкой еды – ничего не жди, кроме беды

Приложение 2

Веселиться невозможно без конфет и без пирожных.

Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Надо кушать кириешки и солёные орешки.

Фрукты, овощи полезней. Защищают от болезней.

Мы большие сладкоежкиЛюбим вкусно пожеватьМармелад, пирожное,Отличное мороженое!

Кушай овощи, дружок, Будешь ты здоровым! Ешь морковку и чеснок, К жизни будь готовым!

«Марсы», чипсы и «Пикник»я к такой еде привык.

Вы не пейте газировку, Ведь она вам вред несёт, А попейте лучше квас - Он вкусней во много раз!

Ешьте овощи и фрукты- Они полезные продукты!

В мире лучшая награда –

это плитка шоколада.

Молоко, творог, сметана для здоровья хороши.

Я люблю продукты эти кушать часто, от души!

Знайте, дамы, господа:

"Сникерс" - лучшая еда.

Стать здоровым мне помог с красным кетчупом хот – дог.

Пейте соки, ешьте фрукты!вот полезные продукты.

Чтоб здоровье поддержать

надо кушать чипсы и колой запевать

Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии.

Пусть запомнит, стар и млад - зубы портит шоколад.

Загадки (дополнительное задание)

  1. . На жарком солнышке подсох и рвется из стручков – (горох)

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи (капуста)

3. Я рос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу (лук)

4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки (апельсин)

5. Вкус у ягоды хорош, но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, - вот и назван – (ежевика)

6. Маленький, горький, луку брат (чеснок)

7. На сучках висят шары – посинели от жары – (слива)

8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву – (яблоко)

Пhello_html_720b5170.gifриложение 3

hello_html_39ae3df8.gif

Полезные продукты

Вредные продукты

hello_html_m517996fe.jpghello_html_14781804.png

hello_html_m61ef2604.png

hello_html_m57f87c7e.jpghello_html_49fbb8ee.png

hello_html_50eb9494.pnghello_html_4810082a.jpghello_html_b13df7f.pnghello_html_5bfeeb6c.jpghello_html_m19a48ab6.png

Кhello_html_m5cb1faa2.gifhello_html_6dc32fde.gifhello_html_m6db1dd5f.gifушать овощи и фрукты,Рыбу, молокопродукты —Вот полезная еда,Витаминами полна!

hello_html_720b5170.gifЗаготовка для детей

hello_html_39ae3df8.gif

Полезные продукты

Вредные продукты

Кушать овощи и фрукты,Рыбу, молокопродукты — hello_html_50eb9494.pnghello_html_4810082a.jpghello_html_m57f87c7e.jpghello_html_m517996fe.jpghello_html_m61ef2604.pnghello_html_b13df7f.pnghello_html_5bfeeb6c.jpghello_html_m19a48ab6.pnghello_html_49fbb8ee.pnghello_html_14781804.pnghello_html_m5cb1faa2.gifhello_html_6dc32fde.gifhello_html_m6db1dd5f.gif

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания" (5-9 класс)

5

13

Что такое питание? Питательные вещества и их значение.

1

14

Витамины

1

15

Разнообразное питание – основа здоровья

1

16

Пищевая ценность продуктов

1

17

Энергетические затраты организма и правильное питание

1

IV

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов

11

18

Что мы едим? Традиции питания в России.

1

19-20

Взгляд в прошлое: история основных продуктов питания (зерновые, капуста, морковь, томаты, свекла, огурцы и др.) – проект.

2

21

Опасные деликатесы.

1

22

Любимые десерты: история шоколада.

1

23

Диеты – польза и вред.

1

24

Сыроедение

1

25

Его величество Бутерброд или чем вреден фастфуд.

1

26

Вода – основа жизни.

1

27

Дары природы или что можно найти в лесу.

1

28

Что такое аллергия?

1

V

Санитария и гигиена питания

6

29-30

Всякий ли продукт можно съесть – как определить качество продуктов питания.

2

31

Опасность сырой воды

1

32

Ядовитые грибы и растения.

1

33

Правила первой помощи при пищевых отравлениях.

1

34

Всем, кто хочет быть здоров.

1

ВСЕГО:

34

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

8 класс

п/п

Наименование разделов

и занятий

Всего

часов

Распределение часов по видам занятий

Урок

(тео-

рия)

Практи-ческие

занятия

Досуго-вые

меропри-ятия

Само-

стоя-

тельная

работа

I

Введение. Здоровье человека и основы правильного питания.

8

5

1

1

1

1

Состояние здоровья современного человека

1

1

2

Режим дня. Исследовательский проект «Секреты хорошего настроения».

1

1

3

Наука о питании – древняя и современная.

1

1

4

Пирамида здорового питания.

1

1

5

Факторы, влияющие на состояние здоровья детей дошкольного и раннего школьного возраста.

1

1

6

Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников.

1

1

7

Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами.

1

1

8

Гигиена питания- круглый стол.

1

1

II

Физиология питания.

2

1

1

-

-

9

Механизм пищеварения и правильных характер обмена веществ в организме человека.

1

1

10

Расход энергии. Нормы питания. Режим питания.

1

1

III

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов

15

5

3

1

6

11

Основные блюда и их значение. Продукты разные нужны, блюда разные важны – урок-диспут.

1

1

12

Три кита питания.

1

1

13

Витаминная азбука.

1

1

14

Овощи и фрукты – полезные продукты.

1

1

15

Аналитический проект «Каникулы – дело серьезное»

1

1

16

Составление индивидуального меню.

1

1

17

Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья.

1

1

18-19

Проект «Дни национальной кухни».

2

1

1

20

Создание кулинарной книги «Рецепты моей бабушки».

1

1

21-22

Продукты питания в разных культурах.

2

1

1

23

Ядовитые грибы и растения.

1

1

24

Непереносимость отдельных продуктов и блюд.

1

1

25

Значение жидкости для организма человека. Полезные напитки.

1

1

IV

Санитария и гигиена питания

9

2

3

1

3

26

Нарушение питания и факторы риска развития хронических заболеваний.

1

1

27

Проект «Все сезоны года».

1

1

28

Конкурс презентаций домашнего меню.

1

1

29

Правила поведения в гостях.

1

1

30

Встречаем гостей.

1

1

31

Особенности и правила личной гигиены.

1

1

32

Пищевые отравления и их недопущение.

1

1

33

Надёжные помощники – гигиена и спорт.

1

1

34

Правильное питание – это здоровье и красота.

1

1

ВСЕГО:

34

13

8

3

10

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

9 класс

п/п

Наименование разделов

и занятий

Всего

часов

Распределение часов по видам занятий

Урок

(тео-

рия)

Практи-ческие

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», ФГОС

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Шетнево-Тулушская основная общеобразовательная школа

Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан»

«Рассмотрено»

на заседании методического объединения учителей

Протокол № 1

от « » 2016 г.

Руководитель: __ / /

Ф.И.О.

 

«Утверждаю»

Директор МБОУ « Шетнево-Тулушская ООШ»:

_________/Нуриева Г.Х./

Ф.И.О.

приказ №__

« »_ 2016 г

.

ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Разговор о правильном питании»

(спортивно – оздоровительное направление)

учитель физической культуры

Харисова Гузаль Табрисовна

на 2016- 2017 учебный год

 

Принято на заседании педагогического совета

Протокол № от августа 2016 г

 

Внеурочная программа для 2 класса на 2016-2017 учебный год разработана на основе следующих документов :

1.Учебный план МБОУ « Шетнево-Тулушская ООШ», на 2016-2017 учебный год, утвержденный приказом № 75 о/д от01.09.2016;

Основная образовательная программа основного общего образования

    МБОУ «Шетнево-Тулушская ООШ», утвержденный приказом № 75 о/д от 01 .09.2016 г;

    Годовой календарный учебный график работы МБОУ «Шетнево-Тулушская ООШ» на 2016-2017 уч.год

    1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Учебно – методический комплект программы «Разговор о правильном питании», Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

      Ожидаемые результаты

      приобрести знания и навыки рационального и правильного питания;

      сформировать осознанное стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит).

      Личностные УУД:

      чувство необходимости учения;

      представленность я – концепции социальной роли ученика;

      способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;

      интерес к новому;

      интерес к способу решения и общему способу действия.

      Метапредметные УУД:

      способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

      способность к сотрудничеству и коммуникации;

      способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

      способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.

      Содержание программы внеурочной деятельности

      Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 час)

      Знакомство с героями программы. Изготовление поделок из природного материала.

      Тема 2. Самые полезные продукты (3 часа)

      Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.

      Тема 3. Как правильно есть. (4 часа)

      Гигиена питания. Режим питания.

      Тема 4. Удивительное превращение пирожка (2 часа)

      Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.

      Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)

      Ежедневное меню. О кашах.

      Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 часа)

      О хлебе и его качествах.

      Тема 7. Время есть булочки (2 часа)

      О пользе молока и молочных продуктов.

      Тема 8. Пора ужинать (2 часа)

      Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.

      Тема 9. Где найти витамины весной (2 часа)

      Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

      Тема 10. Как утолить жажду (2 часа)

      Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.

      Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

      Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)

      Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и

      образа жизни человека.

      Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет (2 часа)

      О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

      Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 часа)

      Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Разнообразие фруктов, ягод.

      Тема 14. Каждому овощу своё время (3 часа)

      Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.

      Тема 15. Каждому овощу своё время (2 часа)

      Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.

      4 . Формы занятий:

      - проектная деятельность,

      - игра,

      - викторина,

      - конкурс,

      - выставка,

      - экскурсия,

      - инсценировка,

      - беседа,

      - соревнование.

      Виды деятельности

      игра,

      - викторина,

      - конкурс,

      - выставка,

      - экскурсия,

      - инсценировка,

      - беседа,

      - соревнование

      Календарно - тематический план

      2 класса

      п/п

      Разделы программы

      и темы учебных занятий

      Число часов

      Дата проведения

      Теория

      Практика

      По плану

      Фактически

      Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 ч.)

      1.1

      Знакомство с героями.

      1

           

      Тема 2. Самые полезные продукты (3 ч.)

      2.1

      Беседа о полезных и вредных продуктах. «Карлсон в магазине»

      1

           

      2.2

      «О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное»

       

      1

      .09

       

      2.3

      Тест «Самые полезные продукты»

      1

       

      .09

       

      Тема 3. Как правильно есть (4 ч.)

      3.1

      «Рациональное питание»

      1

       

      .10

       

      3.2

      «На бабушкином дворе»

       

      1

      .10

       

      3.3

      «Гигиена питания»

      1

       

      .10

       

      3.4

      «Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек»

       

      1

      .10

       

      Тема 4.Удивительные превращения пирожка (2 ч.)

      4.1

      Соблюдение режима питания

      1

       

      .10

       

      4.2

      Типовой режим питания школьников.

       

      1

      .11

       

      Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч.)

      5.1

      Завтрак. «Вот это каша – пища наша»

      1

       

      .11

       

      5.2

      Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов.

       

      1

      .11

       

      Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 ч.)

      6.1

      Обед. «Соберём венок»

      Пословицы о хлебе.

      1

       

      .12

       

      6.2

      О хлебе. «Секреты обеда»

       

      1

      .12

       

      Тема 7. Время есть булочки (2ч.)

      7.1

      Полдник. «Молочные реки»

      1

       

      .12

       

      7.2

      «Это удивительное молоко». «Знатоки молока»

       

      1

      .12

       

      Тема 8. Пора ужинать (2 ч.)

      8.1

      Ужин. «Сколько ужинов бывает»

      1

       

      .01

       

      8.2

      «Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды»

       

      1

      .01

       

      Тема 9. Где найти витамины весной (2 ч.)

      9.1

      Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

      1

       

      .01

       

      9.2

      «Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму.

       

      1

      .02

       

      Тема 10. Как утолить жажду (2 ч.)

      10.1

      Вода и её значение в жизни человека.

      1

       

      .02

       

      10.2

      «Из чего готовят соки»

       

      1

      .02

       

      Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч.)

      11.1

      Высококалорийные продукты для организма

      1

       

      .02

       

      11.2

      «Меню спортсмена»

       

      1

      .03

       

      Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет (2 ч.)

      12.1

      Разнообразное питание

      1

       

      .03

       

      12.2

      Определение вкуса продуктов

       

      1

      .03

       

      Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 ч.)

      13.1

      Ягоды, фрукты. Их значение для организма

      1

       

      .04

       

      13.2

      Витамины на столе

       

      1

      .04

       

      13.3

      КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»

       

      1

      .04

       

      Тема 14. Каждому овощу своё время (3 ч.)

      14.1

      Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки»

      1

       

      .04

       

      14.2

      Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки»

       

      1

      04

       

      14.3

      Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде»

       

      1

      .05

       

      Тема 15. Каждому овощу своё время (2 ч.)

      15.1

      «Праздник урожая». «Конкурс салатов, каш или бутербродов».

      1

       

      .05

       

      15.2

      Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо»

       

      1

      .05

       
       

      ИТОГО: 34 часа

      17

      17

         

       

      xn--j1ahfl.xn--p1ai

      Программа Внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"1-4 классы.

      Программа построена в соответствии с принципами:

      • научная обоснованность и практическая целесообразность;

      • возрастная адекватность;

      • необходимость и достаточность информации;

      • модульность программы;

      • практическая целесообразность

      • динамическое развитие и системность;

      • вовлеченность семьи и реализацию программы;

      • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

      Данная рабочая программа носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

      В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

      Описание места программы в учебном плане.

      Преподавание программы «Секреты здорового питания» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Секреты здорового питания» изучается со 2 по 4 класс по одному часу в неделю: 2 класс -34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 102 часа.

      Планируемые результаты изучения курса

      Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

      Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

      — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

      — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

      — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

      Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

      — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

      — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

      — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

      — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

      Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

      infourok.ru


      Смотрите также

      Цельнозерновые злаковые
      Жиры
      Овощи
      Фрукты
      Напитки
      Физическая активность